Болдырев Михаил : другие произведения.

Выкрик в тростниках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На сороковины прежнего мира.

  ВЫКРИК В ТРОСТНИКАХ
  
  
  “Туман войны” пореже покамест не стал, но выводы об участниках и зрителях сделать можно вполне. Обнародовать, а тем паче обсуждать – другое дело. СИ как ресурс публикации не может не быть связан определенными рамками, и проверять их на гибкость совсем ни к чему. Давно сказано: Inter arma silent Musae – хотя некоторые нашли возможным высказаться, и к ним никаких вопросов. На то, чтобы быть причисленным к Музам у большинства оснований нет и не будет, а резонов немного притихнуть о вещах не относящихся – хотя бы на время – также похоже не нашлось. Большинству немолчащих о главном и при этом поддерживающих то что творится – хочется пожелать оставаться с теми, кого они поддерживают, до самого конца. Ну и, как говорится, успехов в труде. Тем из несогласного меньшинства кто пребывает в пределах досягаемости – беречь своих близких и самое себя, не соблазняясь терновым венцом Софи Шолль. Будущему вы нужны живыми. Как это работало в прошлом веке: “Стань тенью, бедный сын Тумы”. Не вижу особого смысла в дискуссиях как нам обустроить РФ, отчего так все произошло, и о прочем. Есть, конечно, некоторая оторопь от того, что случилось с вещами, которые в ушедшем мире считались как бы общим местом – что все хотят мирного неба, что в вооруженных столкновениях следует избегать жертв среди гражданского населения, и так далее – но и с этим тоже все стало слишком уж понятно, так что и говорить ничего не нужно.
  
  Остается однако вопрос насчет тех, кто молчит о главном, но щебечет как ни чем не бывало про все остальное. “Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно”. А ведь третьего пути здесь все-таки не существует. Либо ты за, либо против. Да или нет. Смерть или жизнь. В любом недеянии заключено деяние. Полное молчание ответ только откладывает, ну ладно. Думай дальше, береги себя. Но: обходить важное не переставая при этом болтать про обычное, участвуя в повседневном пустопорожнем трепе – это уже идет в основной зачет. Был ты взвешен, и оказался слишком легким. Ибо если хочешь говорить, то порой настают времена когда начинать нужно с главного. Даже если дальше – тишина. И говорить-то ни с кем не охота, а остается крикнуть в землю: пусть потом растут тростники и шепчут об этом на будущее. И подобные речи – не вопль отчаяния. “Это – следствие одичания. Это – точней – первый крик молчания.” Может, и так... Но чтобы иметь право что-либо говорить когда-то после – сейчас смолчать невозможно.
  
  
  04.2022
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"