Болдырева Анна Николаевна : другие произведения.

Нимфы не плачут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У тёти Каиль всегда много историй и легенд, которые не прочь послушать детишки. И о вампирах, и о русалках, и о нимфах...У каждого существа есть свои скелеты в шкафу!

  ... Солнце наконец соизволило выйти из своего ночного укрытия: наступило утро.
  В деревянном доме на окраине старого посёлка уже все проснулись. Дети носились по дому, стараясь как следует убрать с лица следы усталости. У печи сидела женщина лет сорока. Она была для своего возраста очень красива: длинные седые волосы были заплетены в русскую косу, на лице играла лёгкая улыбка бледных губ. Глаза выражали бесконечную нежность, а на щеках играл озорной румянец. Женщина наблюдала за ребятнёй и вязала. Внезапно кто-то коснулся её руки.
  - Тётя Каиль!
  - Что? - отзвалась женщина.
  - Расскажи нам историю, пожааалуйста! - упрашивал мальчик лет десяти, садясь на корточки. К нему тут же подбежали ещё несколько мальчиков и девочек. Одна из них тоже начала упрашивать:
  - Каккую-нибудь легенду! Как вы умеете! Придумайте, а?
  - Я никогда ничего не придумываю, рассказываю всё, что видела сама своими глазами, - заулыбалась Каиль.
  - Но в прошлый раз вы рассказывали о войне с колдунами Манеша! Она была... оооочень давно, - вмешалась в разговор черноглазая девчушка.
  - Ну, всё потому, что мне оооочень много лет, - погладела женщина будущую красавицу.
  - Ну расскажите! Расскажите! - теперь уже кричали вс.
  - Хорошо, хорошо, - сдалась Каиль, - О чём бы вам рассказать? Хм... - женщина задумалась.
  В комнату влетел лёгкий ветерок.
  - Ммм, какой приятный ветер, да? - Каиль убрала нитки и сложила руки, - Вы чувствуете, откуда он?
  Дети смущённо заулыбались и начали переглядываться.
  - Но это же просто! - сказительница глубоко вздохнула, - Воздух слегка солоноват. Пахнет солёной травой и листьями.
  - Солёной травой пахнет только в Озёрном лесе! - вдруг воскликнула всё таже черноглазая девочка.
  - Верно. А знаете почему?
  - Неееет!
  - А потому что много-много лет назад там нимфа плакала!
  - Нимфы не плачут! - запротестовал какой-то мальчик, - Они шутят и смеются! Плакать не умеют...
  Каиль усмехнулась.
  - Знаете, очень много лет назад, когда ещё не было озера в этом лесу, деревья можно было пересчитать по пальцам, там жила нимфа. Это она посадила там первые ростки, она пригласила туда жить животных и птиц. Это был её лес по праву. Она была царица, подруга и дочь этого леса. Многие века она делала всё для того, чтобы её лес расцвёл. И ей это удалось.
  Лес был назван Добрым. И не спроста, так как путники могли спокойно отдохнуть в нём и остаться на ночлег, никто бы их даже пальцем не тронул. Однако за это и они не должны были охотиться в Добром лесу. Нимфа строго следила за выполнением этого правила, хотя никто не собирался его нарушать. Ведь этот лес - был спасением для людей!
  Каждый день в лес приходило множество людей, ищущих приют, тысячи детей, ищущих приключений и радости. Мальчики и девочки носились по тропнкам, а нимфа сидела на ветвях и следила за развлечением. На её лице играла мягкая улыбка, а в глазах - горел огонёк. Как же и ей хотелось так же поноситься по созданному ею самой лесу! Только не одной. Одной - скучно.
  И вот одним утром в лес пришёл мальчик лет четырнадцати. Он собирал ягоды в небольшую коризку, попутно разглядывая птиц в небе. Он был так увлечён своим занятием, что сразу не заметил девушки, сидящей на ветвях клёна.
  - Привет, - поздоровалась она дружелюбно.
  От неожиданности мальчик выронил корзинку из рук.
  - Ягоды собираешь? - поинтересовалась нимфа.
  - Угу, - коротки кивнул головой паренёк, опуская глаза.
  - Давай поиграем? - спросила девушка.
  - Поиграем? Во что?
  - Ну во что вы обычно играете?
  - Ну... в салочки!
  Нимфа спрыгнула на землю и коснулась рукой плеча мальчика.
  - Ты вода! - крикнула она и побежала прочь. Паренёк ещё несколько секунд стоял молча, стараясь сообразить, что же это сейчас произошло. Но вдруг он заулыбался и рванулся с места догонять девушку.
  Так и познакомились обычный деревенский мальчуган и прекрасная нимфа леса. Их встречи продолжались. Выяснилось, что парня звали Веном. Нимфа назвалась Афминой.
  Вен рос. Афмина вместе с ним. Хоть она была гораздо старше его, они были ровесниками, как бы это странно ни звучало. Единственное различие заключалось в том, что Вен менялся внешне, а вот Афмина - нет.
  И вот однажды наступил тот день, который часто называют судьбаносным. Именно в этот день решилась судьба обоих. Вен как обычно пришёл в лес рано утром. Лес пропустил его не дружелюбно-равнодушно, а по-приятельски-весело, как бывает со старыми друщьями.
  Перед парнем, которому вот уже стукнуло двадцать четыре стояла его постоянная подруга.
  - Привет, - радостно поприветствовала она его, - Ты сегодня какой-то сам не свой. Что-то случилось?
  - Ну... да, - замялся Вен.
  - Выкладывай.
  - Я пообещал отцу, что сегодня вернусь домой со своей невестой.
  Амфина аж закашлялась. Она уже, казалось, знала ...
  - И я хочу предложить тебе... как бы это... пройтись со мной дома, - нашёлся он.
  - То есть, это ты так ненавязчиво предлагаешь мне выйти за тебя? - засмеялась нимфа, - Вен...
  - Амфина. Поверь, я очень сильно люблю тебя. Так, как никого в жизни никогда не любил и не полюблю.
  С этими словами парень взял нимфу за руку и потянул к себе. Та отстранилась.
  - Нет...
  - Что?!
  - Нет, Вен. Я не могу.
  - Что не можешь? Ты ... не любишь меня? - в голосе парня зазвучало отчаяние.
  - Я ... я не знаю... Но я влюбом случае не могу покинуть лес. Это мой дом.
  - Амфина, если ты любишь меня...
  - Нет, Вен. Я не могу. Не могу, - отрезала Амфина и отвернулась.
  Парень ещё несколько секунд стоял молча, но потом резко развернулся и зашагал прочь.
  На губах нимфы читалось: " Не уходи, прошу тебя! Не уходи." Но этого нельзя было произнести вслух. Нельзя...
  С этими мыслями нимфа забралась на самую высокую ветку дуба и начала смотреть вдаль. Сначала она ничего не увидела, потому что просто не хотела видеть. Хотела плакать. Но не могла. Нельзя. Нимфы не плачут.
  Но тут она УВИДЕЛА.
  И это увиденное просто добило её. По деревне шёл её дорогой мальчик ... с другой девушкой. На её лице светилась улыбка, у него же было просто каменной лицо.
  Парень вёл девушку домой. К отцу. Ведь он обещал, что придёт с невестой. И что, что с нелюбимой?..
  Нимфа смотрела вдаль и не замечала, как по лицу текут горячие солёные слёзы. И она не помнила, сколько она просидела на том дереве. Наверное, очень много. Ведь она видела, как по лесу бегает дочь ЕЁ мальчика, а затем и братик. Видела, как приезжают гости праздновать серебряную свадьбу. Видела, как из дома увозили гроб...
  А слёзы так, непереставая, капали и капали вниз. Пока не образовали прекрасное прозрачное озеро.
  Но тут нимфа увидела, как женщина преклонного возраста заходит в лес. Что-то в ней было очень знакомо, даже неприятно знакомо. Нимфа узнала в женщине жену ЕЁ мальчика. Она зашла в лес и оставила на земле записку. Нимфа тут же соскочила с дерева и подбежала к даме.
  - Что это? - строго спросила она, указывая на записку.
  - Вен ... просил оставить её в лесу ... здесь... - прошептала она и быстро вышла из леса, утирая слёзы.
  Нимфа медленно опустилась на колени и развернула записку: " Негоже умирающему старику признаваться в любви нимфе. Однако ты простишь мне мою слабость?.. Я люблю тебя. Жаль, что ты любила меня не так сильно, как лес..."
  Девушка прочитала эти строки и посмотрела на небо. Облака, такие беззаботные и пушистые, что хочется в них зарыться и поплакать, чтобы никто не заметил. Облака не вечны. А вот небо. Оно будет всегда. И всегда будет переживать, когда очередное облако исчезнет. Разве возможно это выдержать?
  Нимфа смахнула остатки слёз с глаз и подошла к тому самому дубу, на котром она неподвижно просидела так много лет, рыдая. Девушка взяла в ладонь листик и мягко прикоснулась к нему своими губами.
  И внезапно она резко рванулась с места и выбежала из леса. Лес... Её родной дом. Её семья. Её всё.
  Она понимала, что покидает самое родное, что у неё есть. Но быть вечной - не слишком ли строгое наказание для рождённой природой?..
  Нимфа отступила на шаг назад, что в последний раз почувствовать тепло лесной земли. Но ветви сомкнулись за её спиной, не давая пройти дальше.
  Да, нечего делать двум нимфам в одном лесу...
  С этими словами Каиль замолчала. Дети тоже.
  - И что же, нимфа умерла? - подал голос белокурый мальчик.
  - Может, да, а может, нет, - нимфы даже вне леса живут гораздо дольше людей: века!
  - А почему лес не пустил нимфу обратно? - теперь спрашивала рыжая девочка.
  - Поцелуй природы и нимфы - рождает новую нимфу...
  - А где теперь Амфина? - вдруг спросила черноглазая.
  Но Каиль лишь улыбнулась и покачала головой, закрыв глаза. А действительно, где же?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"