Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Бд: Обзор второй группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы группы 2.

  Сон Сары Коннор
  Рассказ о режиссере Терминатора, не вынесшем никаких уроков из собственного творения, удручает. Пожалуй это - самый неудавшийся момент рассказанной истории. Я могу простить и повествование в стиле "а сейчас я в двух словах объясню, что тут только что случилось", и рояли в кустах, вроде феноменальной живучести главного героя и феноменального же везения, позволившего найти проход в другой мир. Но чего я не прощу точно - ошибки Сары Коннор, решившей, что убийством можно что-то исправить. Сара Коннор в Терминаторе осознала свою ошибку. Джеймс Кэмерон, видимо, еще не дорос.
  
  Бухта Барахта
  Небольшая, но довольно удачная зарисовка. Написана непринужденно, читается легко. Автор, следуя замысловатой ассоциативной цепочке, закручивает ту вокруг одного вопроса: что именно определяет нашу жизь? - имя, мысли, вера, поступки или влияние других людей. В рамках выбранного формата автор создал неплохую зарисовку. Но не рассказ.
  
  Кристина
  Небольшой рассказ, изобилующий штампами. С одной стороны штамп - тот инструмент, который помогает писателю, используя минимум средств, вызвать в сознании читателя требуемую картину. Однако те же штампы обезличивают её. В рассказе, главной темой которого является воображение, использование штампов недопустимо, поскольку обесценивает идею.
  
  На холме
  Рассказ написан не без претензии, однако впечатление портит неспособность автора выдержать единую стилистику текста. Слова разговорного стиля (мерклый) употреблены в одном ряду с канцеляризмами (образовательные учреждения), тогда как текст в целом, кажется, претендует на высокий штиль.
  Насколько я поняла эту аллегорию, автор проповедует отказ от религиозных условностей и от ценностей современного западного мира (часы), ради того, что действительно объединяет людей.
  Задумка неплоха, но исполнение подкачало.
  
  Последний полёт
  Теоретически этот рассказ должен бы приобщить читателя к чувству тотального одиночества человечества во вселенной, чтобы в финале тот прочувствовал радость от долгожданной встречи с неземным разумом. Однако этого не происходит. Рефрен "больно, отчего же так больно" не работает. Читатель в моем лице не испытывает боль. Поскольку автор лишь рассказал мне, как плохо быть одному, но не показал и не доказал мне этого. К концу рассказа я понятия не имею, почему же главному герою, олицетворяющему все человечество, так важно найти внеземной разум, какой личностный смысл скрыт для него в этой цели. Фразы о необходимости друга или на худой конец врага - общие места, не задевающие за живое. Смысловой посыл истории проходит мимо.
  Ни один экипаж не может похвастаться даже маленькой бактерией, найденной за пределами Земли - это фантастика :)
  
  Айшарр
  Еще один текст, изобилующий штампами как в описательной, так и в сюжетной части: острые как бритва, копна черных, у нас нет на это времени, прости - это все ужасно банально. Текст, потому что рассказом это назвать никак не можно. Это одна большая завязка. Текст никуда не ведет, никаких мыслей не содержит. Просто описание некой ситуации, в которой каждое новое действующее лицо появляется как чертик из табакерки, что придает тексту некоторую рояльность. Может, если автор развернет повествование во что-то большее, он сумеет преодолеть этот недостаток, но это уже будет тема для другого разговора.
  
  Гарри Поттер & Терминатор. Магия против технологий
  Постебушка Бессмысленная и беспощадная. Мыслей нет, не смешно - ради чего писано, не ясно.
  
  Кто, если не я?
  Аллюзия на "Спасти рядового Райана?" - кажется там снайпер обращался к богу, целуя винтовку в приклад :) Манера главного героя разговаривать с самим собой, да еще в столь неестественной манере, а также рояльные немолодые красотки, готовые на все, возникающие как по мановению волшебной палочки, и мгновенно затягивающиеся раны, подсказывают, что с рассказом "что-то не так". Подозревать развязку начинаешь едва не с начала текста, что уже не есть хорошо. Тем не менее, автор сумел убедительно нарисовать образ главного героя, вся суть которого сконцентрирована в названии "кто, если не я?". Самодовольство действительно зашкаливает, персонаж выходит настолько отталкивающим, что даже финальная сцена не вызывает сочувствия. Даже вынырнув на минуту в реальность, герой остается одержим своей исключительностью. Печальное зрелище. Если автор хотел именно такого впечатления, он преуспел.
  
  Запах дома
  Ландшафт Ледны довольно уныл - не ошибка, но бросается в глаза. Автор, избегайте такого, тем более в первом предложении. Л-Л-л-л - эта звукопись ничему не служит, а вот восприятие, да что там восприятие, простое прочтение, затрудняет.
  В остальном - всеьма приятный текст. На довольно малом пространстве автор довольно емко очерчивает и характер героя, и легким штрихом намекает на его одиночество и неустроенность в личной жизни, создавая симпатичный, живой образ. Необходимый канцеляризм в ТТХ планеты органично сочетается с художественными описаниями, данными уже от лица героя. Идея неплоха. Имхо, рассказу нехватает конфликта: столкновений нет, неразрешимых проблем нет, все довольно спокойно. Я понимаю, что злобные корпорации, покушающиеся на потенциально разумные мхи, это смертельно банально, но мирная, где-то даже рутинная развязка едва ли сделает эту историю запоминающейся. Боюсь рассказ, несмотря на приятное послевкусие, быстро сотрется из памяти. В нем не за что зацепиться. Хотя роман на ту же тему того же автора я б почитала.
  
  Антиквар
  Автор переигрывает (и не владеет письменным русским). Все такое анимешно-красивое, невыносимо-трагичное и ужасно слезливое, что история проходит мимо, совершенно не задевая. Мне кажется, трагедия двух одиноких существ, одно из которых способно раствориться в любимом и не думать о наступившем конце света, а другое не в силах отрешиться от реальности за окнами настолько, чтобы жить дальше и быть счастливым, могла бы сыграть, будь она написана чуть проще, о самых обычных людях, мужчине и женщине, покинутых на умирающей планете.
  
  Когда я плачу
  Очень мешает восприятию текста заявленный возраст героини и выражения, которые она использует в своем внутреннем монологе. "Загнанный зверь" - не тот образ, который ассоциируется со стилем мышления шестилетки. Хотя автору удается в первой части текста создать образ испуганного ребенка, текст все же требует избавиться от таких вот, выбивающихся из заявленного образа слов и выражений.
  Переходя к сути, автор, как мне кажется, не сумел определиться с темой рассказа. То ли это одиночество ребенка в мире взрослых, то ли предательство родителей, то ли бесчеловечный бизнес, то ли поддержка внутренних, духовных сил, последнее, что остается покинутому всеми человеку. В итоге автор распылился, подняв так много тем на столь малом пространстве текста. Вполне не прописана ни одна, хотя, повторюсь, тема одиночества ребенка в мире взрослых кажется мне наиболее раскрытой, очень уж ярок образ испуганной девочки, получившийся даже вопреки проскальзывающим тут и там "взрослым" словам.
  
  Озеро
  Автор, у вас пол повествователя дается лишь к середине рассказа. Лично я думала, что повествование ведется от лица мужчины - вплоть до слов "я еще девчонкой была". Вот это надо ставить в самое начало, во избежание.
  А так - весьма достойно. Рассказом это назвать сложно, скорее побасенкой. На тему "не трогай лихо, пока оно тихо".В этих рамках, я бы сказала, написано если и не безупречно, то очень блзико к тому. Респект.
  
  Час желаний
  Рассказ обладает целым рядом несомненных достоинств. Он интересен - читаешь ради того, чтобы узнать, что же было дальше. Автор умело тащит читателя по тексту, постоянно подсовывая тому новые, оригинальные сущности и неожиданные повороты сюжета. Час как главное действующее лицо, внезапная прогулка к кладбищу, неожиданный разговор с покойником и т.п. Автор умеет создавать живые образы. Фрагмент: Мэри уже проснулась, наверное, стучится в крышку гробика, плачет, кушать просит, а меня нет. Больше некому к ней придти, одни мы. В ушах кровь стучит, все чудится, что это сестренка колотится - прекрасен (кроме шуток, прекрасен). В очень коротком отрывке очень ярко подана вся ситуация: и характер охотника на вампиров, и его маленькая личная трагедия, и образ невинного ребенка, жертвы обстоятельств... Отлично. Но чему это все служит? По большому счету - ничему. Автор заявил несколько проблем: человечности, не позволяющей переступить через отношения родства, ответственности за тех "кого приручил", борьбы со злом - и не решил ни одну из них. Поэтому несмотря на довольно удачную композицию, подводящую читателя к кульминации, но дающую лишь туманный намек на развязку (что в теории должно заставить читателя снова и снова мысленно возвращаться к финалу, гадая, чем же дело кончилось, чем душа успокоится), рассказ оставляет скорее негативное впечатление. Где-то в параллельной вселенной герой остался в живых, это, конечно, замечательно, но что сталось с его сестренкой в той реальности, где охотник на вампиров все-таки умер? И было ли побеждено зло в лице судьи-вампира? - отсутвие ответа на эти вопросы оставляет смутное раздражение. Час, как обрамление истории, ясности тоже не вносит. Возможно, именно благодаря часу где-то в параллельной вселенной все в итоге сложилось хорошо? - тогда стоит чуть раскрыть этот момент, он, мягко говоря, не очевиден. Хотя написано, повторюсь, весьма неплохо.
  
  Колыбельная для принцеесы
  Отлично. Спасибо, автор. Концовку текста чуть дошлифовать бы, такое чувство, что к финалу автор устал, но общего впечатления это не портит.
  
  Парусник
  Неплохо. Тема загубленных жизней, несбывшихся мечт, несостоявшегося счастья, реализованная на вполне жизненном материале. Написано достаточно скупо и лаконично, чтобы я не сочла это слезодавилкой. Автор не переигрывает. Единственный царапнувший момент - недобрые желтокрылые, ловящие тех, кому пора вниз. Везде, получается, одно и то же, везде есть те, кто относится к людям как к скоту. На этом фоне счастье, обещанное героине разумным шаром, выглядит уже не так однозначно.

It's only a dream...
Рассказ о человеке, жизнь которого обретает смысл лишь с появлением любимого существа, кажется, должен вызывать положительные эмоции. Однако автор сумел нарисовать довольно отталкивающий образ. Главный герой - суицидальный эгоист. Даже его очевидное душевное нездоровье не делает его хоть чуть симпатичнее. Судя по тексту, он не любит свою мать - та упомянута вскользь и в довольно пренебрежительном тоне. Мечты его, кажется вертятся вокруг полетов, что, конечно, прекрасно, но не делает героя добрым, благородным или самоотверженным. Самоотверженности в нем как раз нету вовсе. Обретя любимую женщину, он опасается, не очередной ли это обман его нестабильного сознания, и для проверки бросается под машину, даже не подумав, какие страдания он может причинить тем самым любимой. Поэтому вроде бы счастливый финал возвращения в реальность, где его Элиза - не сон, а человек из плоти и крови, лично меня заставил лишь посочувствовать героине. Ей еще жить с этим человеком, который по-настоящему любит только себя.

Икона общественного потребления
Наверное, предполагается, что это - юмореска, в которой высмеивается общество потребления, где человек служит лишь придатком к собственным вещам, работает на них и заботится о них порою больше, чем о ком бы то ни было. Однако сам человек в этой истории получился лицом третьестепенным, не имеющим ни собственного характера, ни воли, что только подчеркивается обезличенным именем Джон, общим для всего населения лпанеты. Он не вызывает сочувствия. Вещи в зарисовке - рассказанной от имени чайника - выглядят человечнее людей, но и вещам не сопереживаешь, их проблемы не выглядят серьезно. Если такова и была задумка автора, она удалась. Однако рассказ в целом не отличается ни оригинальностью идеи, ни сильным её воплощением. Дико извиняюсь, но... не интересно, не смешно и не цепляет.

Они слышали это...
Случай, когда содержание рассказа вторично по отношению к форме. Содержание довольно банально и никак не объяснено. Взят стандартный шаблон, преподан читателю, как он есть - верь. Что породило подобный тип общества, зачем оно такое нужно и куда это все в итоге приведет, возможно, неизвестно даже самому автору. Тем не менее в описанное веришь именно благодаря тому, как оно все преподнесено. Отличная, несмотря на некоторые несуразности, описательная часть, очень живая картинка, характеры даны и раскрыты вполне. Всё это на сравнительно небольшом пространстве текста. Вещь удалась, рассказ состоялся.

Почему дедушка Ленин будет жить вечно?
Еще одна постебушка, выполненная, однако с большим мастерством. В базу своего рассказа автор кладет две равно одиозные фигуры и цементирует их раствором из классики. Крепкое основание. Вопрос: подо что оно подведено? Да ни подо что. Рассказ представляет собой этакий анекдот. Неплохо изложенный, но не имеющий самостоятельной ценности.

Селена
Рассказ-перевертыш, такие пишутся для финала, в котором все вдруг предстает в ином свете. Автору вполне удалось сделать этот финал действительно неожиданным. Однако в рассказе отсутствует конфликт, сверхидея, что-то помимо эффекта шиворот навыворот. Хорошо или плохо показанное общество? - вопрос этот даже не стоит. Мы видим, что все его члены, кажется, вполне счастливы. У них есть выбор, они могут прекрасно жить, работать, творить вне зависимости от пропорций биологического/техногенного в их организме, и пусть одни не понимают других, это не приводит к столкновениям, кажется, все мирно сосуществуют, описанное общество выглядит довольно благостно. В итоге в рассказе не за что зацепиться. Он занимателен. Бесспорно. Но не глубок.

Энгельберт Панасюк и французские хохмы
Поток сознания. Задавшись целью раскрыть в своем рассказе тайну происхождения некоего невнятного персонажа - в чем для читателя ценность знания, от кого же произошел Энгельберт Панасюк, так и остается неясным - автор то и дело отвлекается на не относящиеся к делу подробности, загромождая рассказ лишними деталями. Чтобы решить поставленную проблему, в середине повествования автор призывает весьма своеобразного бога из машины - тещин запах, призванный хитро увязать завязку с развязкой. Ну увязали. И? К чему это было? Не смешно, не занимательно, сумбурно и тяжеловесно.

Дьявольская свадьба
Я бы сравнила этот рассказ со съемкой любительской камерой. Повествование о неких загадочных событиях от лица рядового обывателя. И это могло бы сыграть, как своеобразная стилизация. Проблема в одном: судя по всему, это все же не стилизация. Создавая художественное произведение а-ля натюрель, профессиональные авторы, как правило, идут до конца, подавая под соусом реалистичности самые невероятные происшествия (Ведьма из Блэр, Монстро и т.п.). Автор же данного рассказа, едва добравшись до самой чертовщины, сумев заинтересовать читателя и даже немножечко его напугать - поместив в кадр мать и ребенка, беззащитных перед дьявольскими силами - вдруг сам испугался чего-то и быстро смял концовку, превратив ее в нечто невнятное разряда "то ли было, то ли нет, то ли явь, а то ли бред". То, что могло бы стать занимательным анекдотом, страшилкой с некоторой долей саспенса, вылилось в ничто. Жаль. Потенциал был. Читалось с интересом. Вплоть до того момента, как рассказчик ударился в ненужную рефлексию.

Зверинец
Рассказ, в котором один из персонажей во внутреннем монологе дает картину мира и пространно объясняет происходящее. Не самый сильный прием, существенно понижает общий уровень текста. Однако механика заявленного автором мира довольно любопытна. Сломанные или выброшенные игрушки возрождаются в теле умерших животных, поскольку души для того, чтобы возродиться нормально, у них нет. Невольно возникает вопрос, а откуда вообще берется душа у неодушевленных игрушек? Их одушевляют дети? Вкладывая в них частичку себя? Интересная получается некромантия... Неудивительно, что ребенок узнает в олене себя - это ведь он, частичка его души, отданная им любимой игрушке в те времена, когда он был счастлив. Неудивительно его нежелание покидать оленя, в том сконцентрировано все лучшее, что было у этого мальчика во всей его жизни. Торг со смертью выглядит уже совсем неоднозначно. Пассаж о билетерах наводит на еще более интересные размышления. Ладно, мальчик ушел, можно сказать, хэппи-энд, а билетерам повезло меньше?
Мрачная вещица. Мрачная и темная. Не добрая.

Лестница творческого пути
Рассказы о творческой кухне, наверное, интересны только самим творцам, если только это не зарисовки с натуры, портреты реальных личностей, их воспоминания и прочее прдобное. Автор задается вопросом, откуда же, куда и зачем это все, что кипит и просится на бумагу. Ответ "оттуда" - иппокрены или там космоса - не только давно не оригинален. Он как-то принижает весь процесс творения, превращая творца в этакий передатчик, не способный породить что-то свое, собственное, почерпнутое из глубин души, а не из тридцатьчетвертого участка сектора три. ...обидные ваши слова (с)

Аз воздам!
Рассказ спасает еврейский колорит. Если бы не это, было б совсем просто. А так - простенько, но со вкусом.

винтики
Спокойно и без надрыва показана безысходность, ждущая человека в современном мире, дойди этот мир до крайней точки своего логического развития. Отсутствие выбора при кажущемся многообразии, отсутствие свободы, когда вроде бы открыты все пути. Это спокойное осознание неотвратимости будущего, сконцентрированное в последних строках рассказа, и делает его таким сильным.

Индивидиальный подход
Отлично написанный рассказ, не содержащий однако никакой сверхидеи. Вещь в себе, этакая красивая, совершенная, но совершенно же бесполезная конструкция. Задумка изящна до невозможности, на этом все ее достоинства исчерпаны. Рассказ для ума, но не сердца.

Лепреконы в Москве не водятся
Занятная бытовая зарисовка из жизни Московских лепреконов и их подопечных. Довольно трогательный образ мужичка-инженера, искренне заботящегося о случайно обретенном друге. Однако зашкаливающая апатичность инженера и его феноменальная готовность плыть по течению оставляют сильные сомнения в возможности показанной читателю счастливой развязки. Нет, лепрекон, конечно, посоветовал впредь не хлопать ушами, но взять и поверить, что человек вдруг взял и изменился в лучшую сторону в свои сорок лет? - это фантастика.

Патиссоны
Планетная система есть у каждой звезды? - это что-то новое.
Рассказ не вызывает доверия: ни описанная ситуация контакта, ни персонажи, ни последующее развитие событий. Самое неправдоподобное в этой истории - герой одиночка, единственный сообразивший, что за ерунда творится вокруг. Идея ужасно не нова. Смысловой посыл истории также не вполне ясен. Бойтесь данайцев, дары приносящих? Утрата человечеством человечности, выраженная в потере интереса к сексу и мясу, удручает особенно.

Так получилось
А получилось, как я понимаю, переселение душ. Однако, чтобы это понять, мне потребовалось перечитать финал дважды. Он откровенно смят. Картинка с принцессой и драконом довольно лубочная, но выигрывает за счет мелких деталек, придающих ей индивидуальность. История, рассказанная принцессой, не тривиальна, дракон трогательно-заботлив, рассказ не лишен доброй иронии. В целом приятная вещица, нуждающаяся в некоторой доработке.
Шенкеля времени
Если закрыть глаза на странную физику рассказа, останется... много чего еще останется. На очень малом пространстве текста автор постарался уместить и изобретательного старателя, и его кота, и контакт с внеземным разумом, и даже неких пиратов, непонятно откуда появляющихся и, что гораздо более важно, непонятно куда девающихся. Автор, что вы сделали со стариком? - его судьба волнует читателя.
Наверное, рассказ задумывался как шутка: кот, примитивное существо, смог мыслить более внятно, чем его хозяин, чем и спас того от гибели, дав понять инопланетному разуму, чего хотят "паразиты". Однако, эта идея теряется на фоне бессмысленной беготни героя и массы вопросов, возникающих по поводу это беготни. Пока читатель думает, почему нельзя было улететь на пиратском корабле, раз уж энергии того было достаточно, чтоб поменять курс астероида? - собственно идея рассказа проходит мимо.

Сказки от Гроба
Сатирический рассказ, фантастический элемент здесь минимален, если вообще присутствует - альтернативные издания классики это уже сегодняшний день. Написано простенько. Сюжет линеен и не имеет внятного завершения. Образы немного гипертрофированные, но для сатиры преувеличение - это норма. Мне кажется, тут автор как раз не дожал. Я бы сказала, рассказу не хватает более контрастного, убедительного доказательства, что новые варианты сказок действительно хуже старых, что изображенные в рассказе персонажи действительно занимаются не своим делом.

Город Богов (Багаран)
Такого плана рассказы требуют безупречной формы. Здесь она, увы, далеко не безупречна. И, как бы ни был красив образ Слезы, как этот артефакт поможет правителю защитить свой народ, не ясно совершенно.

И рыбку съесть, и кости продадать
Складывается такое впечатление, будто автор сам не знает чего хочет, пишет, куда кривая выведет. Повествование начинается с ботинок главного героя, который в середине повествования оказывается вовсе даже не главным и даже не героем, а просто функцией, призванной подать нужную бумагу нужному человеку. И какую роль в свете вышеизложенного играет столь пристальное рассмотрение ботинок этой функции? Живых персонажей в рассказе де-факто нет. Есть ряд функций, излагающих байку о деловом контакте с потусторонним. Не занимательно, не интересно.

Ботинки - пример. Пример того, как вы даете вводную на своего героя. Читатель видит и его ботинки, и осеннюю слякоть, и радость героя от не зря проведенного времени и заработанных денег, и желание порадовать супругу... зачем вы так подробно знакомите читателя с персонажем, если сразу после разговора с торговцем - выполнения возложенной на героя функции - он моментально становится вам неинтересен? Вы обманываете читательские ожидания. Когда герой рассматривается так пристально, предполагается, что он - ключевая фигура истории. Сами сравните описания начала, относящиеся к герою: Осенняя слякоть задумчиво чавкала под тяжёлыми подошвами. Никита ловко уворачивался от грязных фонтанов, стремительно вылетавших из-под колёс автомобилей, и, невзирая на мерзкую погоду, был рад, что половину субботнего дня посвятил сверхурочной работе. Всё-таки, труд, на который потрачена часть законного выходного, ему оплатили сразу и наличными. Никита повернул за угол, и не сразу узнал знакомую московскую улочку. Там, где обычно сновали хмурые пешеходы, теперь раскинулись аккуратными рядами яркие тенты торговых палаток. "Ах, да - ярмарка выходного дня. Посмотрим, на что тут можно премию потратить", ― подумал Никита, хлопнув себя по карману. Заметив возле ближайшего тента глубокие пластиковые ящики с торчащими из них рыбьими хвостами, он вспомнил, что жена давно просила купить свежей рыбы. и фрагмент из середины: Никита больше не мог этого терпеть, и, с трудом сдерживая рвоту, бросился к метро. Разумеется, о рыбе к ужину жена теперь может забыть надолго. Однако, сам Никита никак не мог выбросить из головы омерзительных тварей с рынка. Он решил разобраться с этим безобразием, и, порывшись в Интернете, нашёл адрес организации, куда он мог пожаловаться на нечистоплотного торговца. Никите повезло, что отделение по надзору за торговлей в районе располагалось совсем недалеко от места его работы. Поэтому в понедельник он потратил обеденный перерыв на то, чтобы занести жалобу ответственному лицу. Если в первом отрывке герой у вас еще проявляет эмоции - нормальные человеческие эмоции без заламывания рук - даются наметки его портрета, характера, то во второй части вы, не вдаваясь в подробности гоните своего персонажа быстренько подавать бумажку нужному человеку и сойти со сцены, уступив место тому, ради чего все и писалось - идее контакта с преисподней. Второй отрывок уже никак не характеризует персонажа по имени Никита. Он строго информативен. Никита вам уже не интересен. Так с живыми людьми не поступают. Отыграл роль - вали со сцены. Ваш персонаж - функция.

Молоток
Рассказ-перевертыш. Улыбнул. Но особо не зацепил, увы. История недостаточно забавна, чтоб захотелось рассказать ее кому-то еще, а это первый признак хорошего анекдота.

Обитетель старой банки
Несмотря на то, что рассказ назван "Обитатель старой банки", материализатор страхов не занимает особого места в повествовании. Выполнив свою функцию, материализовав страхи героинь, он возвращается откуда пришел. Можно подумать, миссия этого маленького человечка - столкнув героинь с самым главным страхом их жизни, вызвать тем самым все самое лучшее или, как вариант, самое худшее в них, обнажив, так сказать, истинную сущность. Но и этого не происходит. История предстает незамысловатой байкой, лишенной как живых образов, так и особого смысла.

Право на жизнь
Могла бы получиться неплохая зарисовка на тему всепобеждающей любви, не будь текст так заштампован. В итоге персонажи выглядят неживыми, а пафос зашкаливает. Плюс ситуация выглядит несколько "подвешенной в воздухе", производя впечатление скорее отрывка некой большой вещи, чем самостоятельного рассказа.

Битва непревзойденных
Неимоверно тяжеловесное описание битвы неких непревзойденных никак нельзя назвать рассказом. Очевидно, часть какого-то большого текста. Что за отношения связывают героев, в чем смысл всех их трансформаций - все это осталось за кадром.

Простая земная логика
К сожалению о простой логике тут говорить не приходится. Рассказ построен на совпадениях, сюжет довольно шарнирный, к тому же подается через диалоги - не самый удачный ход. Не обладая глубоким смыслом, рассказ мог бы получиться как этакий занимательный анекдот, но автор откровенно не дотянул.

Бежать?
Финал истории выдает в ней пародию. Слава богу. На какой-то жуткий момент мне показалось, что это - всерьез. Для пародии неплохо.

Дикие лебеди
Весьма. Мир, персонажи, все прорисовано, причем достаточно объемно и нестандартно. В рассказе практически нет второстепенных персонажей, каждый вносит вклад в развитие сюжета, вносит что-то новое в картину мира. Это делает текст очень объемным, это импонирует. Есть конфликт и есть его решение, очень изящно оформленное композиционно. Спасибо, автор. Отличная вещь.

Кадровый вопрос
Финал этого рассказа к сожалению смят. В нем могло быть все, что необходимо фантастическому рассказу: собственно фант.элемент, который в текущем виде в тексте скорее отсутствует, неожиданная развязка. Но автор, как и автор Дьявольской свадьбы, вдруг пошел на попятный. И хуже нет, когда автор сам не уверен, о чем это он только что рассказывал: о черте ли, боге ли, а может просто случайном прохожем? Если даже автор не знает, то чего уж требовать от читателя? Образ молодого человека, айтишника, вышел достаточно живым и узнаваемым, симпатичным. Рассказа жаль - не получился.

Обмен умениями
Очень просто. Такая простота дорогого стоит. Казалось бы, несложная ситуация, а вот поди ж ты. Такой рассказ может выиграть лишь за счет прописанности, продуманности, прочувствованности действующих лиц. И он выигрывает. Характеры персонажей передают читателю и свою грусть, и юношескую открытость, и стремление к новому, и надежду найти в этом новом отголосок собственной души - прекрасно.

Тайны призрачного королевства
Весьма неплохая сказка, требующая хорошей редакторской правки. Не многие умеют рассказывать истории для детей. Автор умеет.

Правила воспитания
А вот и рассказ со сквозным образом, который вышел очень хорош - перышко. Автор снова и снова возвращается к нему, в итоге курица в финале смотрится просто ударно (ей даже капслок не нужен, она и так сыграет, потому что сквозной образ :) Это отлично. Вообще крепкий такой рассказ, пусть и не отличающийся оригинальностью идеи, но обладающий собственным характером.
Единственное, что меня смутило, неизвестно откуда взявшиеся неизвестные гармоны...

Велиал ищет правду
Рассказ оставляет двойственное впечатление. Художественные и порой очень удачные описания в нем соседствуют с тяжеловесной канцелярщиной вроде "покинуть здание" вместо "выйти" и т.п. Такое чувство, что автор еще не расписался, не нащупал свой стиль. Комопзиция продумана и довольно удачна. Вокруг центральной фигуры Велиала автор собирает разных персонажей, в чем-то похожих друг на друга. Столкнувшись в одной случайной точке, их дальнейшие судьбы также складываются схожим образом. Образ Велиала становится нитью, на которую автор собирает свое повествование. Тот случай, когда в центре рассказа - персонаж-функция, но функция необходимая, органично встроенная в текст, связывающая его, а не разбивающая на части. В этом плане отлично. Но вот с характерами что-то надо делать. Очень уж одинаковы они вышли. Особых различий между мальчиками и девочками этой истории я не вижу. В каждой паре один из партнеров слишком погружен в свой глубокий внутренний мир и слишком боится отношений, второй же готов делать первые шаги и брать инициативу на себя. Просто близнецы-братья. Зачем нужен такой дубль? - мне кажется он привносит в историю ничего нового.

Голем
Заранее просчитываемый сюжет и рояль в виде внезапно проявившейся одержимости преподавателя искупается действительно интересным антуражем, ради которого прощаешь и то, и другое. Но как простить отсутствие внятного финала? Рассказ напоминает скорее производственную зарисовку: любопытную, но композиционно не завершенную. Подняв несколько интересных вопросов, которые можно было бы оригинально решить в рамках заявленной вселенной - нарушение техники безопасности, халатность, отсутствие финансирования - автор решает их слишком в лоб, предсказуемо.

Желания
Интересная задумка, довольно ровная реализация. Есть, что править, но в целом неплохо. Автор - как в классическом детективе - дает информацию как раз вовремя, чтобы читатель не счел новые обстоятельства, выжженую землю, роялем в кустах и пришел к логической развязке практически одновременно с автором. Такие вещи всегда производят приятное впечатление, читателю нравится чувствовать себя умным, почти самостоятельно догадавшись, в чем соль и где собака зарыта. У меня один только вопрос, кто же обеспечивает все это небесное благоденствие?

Кошелек
Очень приятная зарисовка из жизни альтернативной России. Автор умело строит сюжет, вложив в кошелек нечто важное, подогревающее интерес читателя, и умело же его разруливает. Нечто важное действительно оказывается самым важным, читательское ожидание не обмануто. Жаль только, что без адронного коллайдера такого рая на земле не получается. Но это уже мои проблемы - меня всегда грустит, когда некие высшие силы совершают то, что человек по идее должен бы сделать сам. Рассказ хороший, спасибо.

Огонь
Очень все печально с языком: крик, взрывающий тишину и прочее подобное. Мне кажется, если снизить уровень пафоса, рассказу это пойдет только на пользу. Не совсем удачно преподана идея - через мысли и переживания лишь одного персонажа - ангела. Всё, что видит читатель, он видит его глазами. Оттого образы девушки и ее отца выглядят неживыми - море слез, и с чужих слов расказанная история любви и неискупленной вины одного перед другим. Герои не могли бы передать все это как-то сами? Иногда простые слова, сказанные без надрыва, и слез, стукающих об пол, действуют достаточно сильно. Классический пример: Майлз Форкосиган у праха Ботари, рассказывающий, как тот поднимал его на руки над толпой во время парадов. Краткий эпизод, в котором выражена вся глубина взаимоотношений этих персонажей.

Секрет Одуванчика
Неплохо написанный, но совершенно не понятно, на кого рассчитанный рассказ. Идея, мягко говоря, не нова, воплощение добротное, характеры достаточно живые, но ничего экстраординарного, что могло бы по-настоящему заинтересовать взрослого. Дети же, для которых идея микровселенной в ладошках малыша показалась бы новой и поразительной, могут так же серьезно воспринять и пассаж с рыбьими глазками в качестве конфет.

Сорок четвертая заповедь
Отлично продуман мир, в диалоге и в сравнительно небольших, но точно выбранных деталях описательной части не только прорисовывается достаточно четкая картинка, но и передана атмосфера. Несмотря на то, что персонажи заявлены как неотличимо похожие друг на друга и, действительно, не обладают какими-то яркими индивидуальными чертами, образы нарисованы достаточно живо, в них веришь. Мне показалось, что рассказу не хватает некоторого напряжения. Оно могло бы появиться, воспользуйся автор собственной находкой: подозрением ДиВая, высказанном в финале. Положим, его догадка была бы верна хоть отчасти. Вторая подмена была бы, конечно, сюжетным перебором, смотрелась бы нарочито. Но если бы кто-нибудь из новеньких тоже видел звезды и после смерти товарища переживал бы за свою психическую стабильность, мне кажется, это оживило бы первый план. Рассказ слишком спокоен. Рассказ представляет собой историю в истории. Читатель сразу знает, что ни с кем из слушателей ничего не случится, не они главные герои повествования, те же персонажи, которые являются главными действующими лицами, преподаны читателю через вторые руки, через восприятие рассказчика. Они как бы отходят на второй план, видятся в перспективе.
Эффект дубины
Неплохая попытка раскрыть классические НФ идеи в юмористическом жанре. Несколько смятым мне показался сам процесс раскрытия этих идей, они даны предельно коротко, парой фраз в финале. Получится, что тот, кто в теме - поймет, в чем тут настоящая шутка юмора, а кто не в теме, спросит, и что это было? Получилась этакая "шутка для своих".

Код цикличности
Идея с кодом цикличности неплоха, но все остальное, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Рассказ написан очень жестким, канцелярским языком. Королевство - сказочный элемент - на этом фоне выглядит чужеродным, искусственным конструктом. Персонажи картинки не оживляют, играя роль этакой массовки, главного героя в этой истории нет. Неплохая идея кажется пришитой к людям белыми нитками. Консервы из младенцев не делают персонажей живей, а ситуацию достоверней. Герои с такими надуманными проблемами не вызывают лишь недоумение.

Пацаны
В нос ударило амбре типа как от бомжа, питающегося на помойках. - конструкции типа этой не допустимы в речи автора, если только не являются художественной необходимостью.
Анекдот, зачем-то растянутый на несколько лет. Если сначала образы мальчишек показались заслуживающими доверия, то с появлением спасенных зверушек доверия поубавилось. Понятно, что автору нужны были в равной степени симпатичные герои, только в итоге получилось, что все, буквально все определяется чистой случайностью: попадешь в рай, не попадешь, заслужишь реинкарнацию, не заслужишь - зависит от того, как сложатся обстоятельства. Тем не менее, повторюсь, диалоги ребят получились. Хорошие, живые диалоги. Пока мальчишки разговаривают друг с другом, рассказу веришь.

Quid est veritas
Шутки истории. Рассказ реализован на крайне популярном материале, по которому только ленивый не потоптался, но реализован не стандартно. Эта история отличается глубиной. Сходу видны два смысловых пласта: линия Пилата - нам не дано предугадать, как слово наше отзовется и не стоит считать себя режиссером жизни, та любит обламывать таких самонадеянных; линия патриарха - вопрос, что есть бог, некая сущность или просто вера в нее плюс вопрос ответственности человека перед человечеством.

Адис Мрак и партнеры
Юмореска. Незамысловатая сюжетно, выигрывает в другом: автор насытил текст аллюзиями, отсылками, намеками, скрытыми цитатами, превратив его в этакую шараду. Рассказ стал по-настоящему занимателен и прочелся не без удовольствия.

Антивирус вселенной
Занятный микс из мифологии и информационных технологий. Принципиально-нового ничего нет, но смикшировано хорошо. За счет того, что у обеих использованных автором идей существует мощный бэк - за образом Локи стоит целый пласт скандинавской мифологии, а за образом информационной вселенной - Матрица, рассказ воспринимается достаточно легко, идет, что, называется, на ура. Однако, мне не хватило чего-то своего, авторского, какой-то более конкретной истории. Мы видим борьбу сил добра с силами зла, но никакой человеческой судьбы за происходящим по большому счету не стоит. Почему герой считает своим долгом рисковать жизнью и ради чего, в чем для него личностный смысл, в принципе не ясно.

Бог на день
Странное ощущение наивности остается по прочтении текста. чтобы выразить немудреную мысль, автор нагромождает нелепицы, рассказывая какую-то прямо-таки сказочную историю. Повороты сюжета, обстоятельства дела ужасно неправдоподобны, в итоге рассказу не веришь совсем. Хотя в принципе некоторый потенциал чувствуется, мне кажется при желании автор может писать, если обуздает свое воображение. Какой-то схимник, хранящий в подушках автопортреты Рублева, а в сенцах - винтовки с прицелом ночного виденья. Чудо-ребенок. Это все по отдельности не вызывает доверия, а уж собранное вместе - так тем более. Возвращаясь к идее, выраженной в названии, бога я тут не увидела. Капитан у главного героя - бездушная сволочь, но как только главный герой подумал, что ребенок может - лишь в потенциале, теоретически - его убить, тут же решил притопить девочку. Притопить не получилось? - ладно, сделаем вид, что так и было задумано. Большой вопрос, кто после этого бездушная сволочь, и решает ли герой на самом деле хоть что-нибудь в этой жизни, а не просто плывет по течению.

Бумеранг-3000
Пересказ событий занявших не один десяток лет, словами автора, обрамленный по краям несколькими персонажами. Несмотря на нарочитую надрывность, история Владимира еще способна как-то заинтересовать, но поскольку автору важнее рассказать, какую вселенную он придумал, автор своего героя быстренько убивает. Мир, придуманный автором, воистину бессмысленен и беспощаден. Фраза: почувствуйте себя нами - в потенциале содержит намек на мстительность разумных механизмов, уставших ощущать себя орудиями в чужих руках, подвергаться принудительной сборке и разборке, и даже уничтожению, но эту мысль автор никак не развивает. Причины такой зацикленности машин на людях так и остаются неясны. Анатолий Мирской, всплывающий в финале, уже не занимает читателя настолько, поскольку не обладает какой-то собственной историей. Его же незаконнорожденный сын и вовсе выглядит мифическим персонажем. В сухом остатке рассказ обладает более-менее внятным вступлением, скучной серединой и довольно невнятной развязкой в духе "наши победили".

Война подождет
Едва не с первых строк возникло ощущение, что я читаю беллетризированный лог боя WOT, идущего по каким-то причинам в космосе. Автор, кажется переборщил с намеками, про финал все становится понятно, когда упоминаются шариковые мышки. Сама идея не нова, так или иначе много где обыгрывалась. Рассказ мог бы выехать на персонажах, но и персонажи особо ничем не выделяются.

Временный бог
Неплохо. История о прощении и понимании, удачно построенная композиционно, с довольно неожиданной развязкой. Но персонажи как-то недотянуты, хотелось бы большего раскрытия характеров. Возможно помешал малый объем текста. Плюс сама ситуация выглядит несколько искусственно.

Голоменица
Байка, расказанная в лучших традициях жанра: от лица очевидца, спокойно и не без намека на мораль в финале. Однако обладает и всеми недостатками байки - отсутствием четко выраженных характеров и какого-то сюжетного развития и конфликта.

Гостиница "Аромэ"
Идея ненавязчивой экспансии далеко не нова, её подача в этом рассказе не впечатляет. Образы героев довольно условны, характеры средне-стандартные, живых людей за ними не чувствуешь, им не сопереживаешь. Есть некоторая рояльность вроде удачно подслушанного разговора. Есть недосказанность в финале, оставляющая чувство недоумения, зачем вообще было вводить лишние сущности, разделение на нюхов и люшей, если в итоге не ясно, ху из ху, и в чем состоят их принципиальные отличия.

День кота
Зарисовка из жизни кота - представителя цивилизации котов. Выглядит недостоверно, поскольку кот оперирует явно человеческими понятиями. Рассказ представлял бы интерес, если бы цивилизация котов действительно отличалась от цивилизации людей, хотя бы в силу биологических отличий. Но автор рисует все те же города, построение иерархии, свойственное стайным животным, и кубик рубика, который вертят в руках, как первое, самое естественное сравнение, приходящее на ум кошке.... Все это не вызывает доверия, рассказ не цепляет.

Загадки геронтологии
Забавно поданы публичные лекции в НИИ. Вести их доверяют не пойми кому, заканчиваются они со звонком.... Рассказ безбожно затянут. Автор периодически повтряется: например, информация о том, что лекции доверили вести Марине преподносится дважды, при этом ничего существенно нового не сообщается. Героиня производит удручающее впечатление. Она нещадно протормаживает. Даже когда читатель уже давно все понял, та никак не догадается, что же за чертовщина творится вокруг. Образы героев довольно поверхностны, их внезапная любовь заявлена как свершившийся факт, но не показана в развитии, что могло бы сделать эту историю хоть чуть интереснее. Бог с ней с фантастикой, но тут даже истории характеров как таковой нет.

Инопланетный разум
В рассказе отсутствует четкая структура - фрагмент из жизни без особого сюжета. Инопланетный разум в эксцентричной форме сообщает главному герою, что человечество преодолеет все проблемы и все у него будет отлично, после чего сходит со сцены, оказав попутно небольшую личную услугу. Образ главного героя никакой - это просто функция, призванная выслушать словоизлияния кошки. Кошка забавна, но не более. Особых конфликтов, столкновений характеров, оригинальных (или даже не оригинальных) идей, что придало бы истории интерес, нет.

Кони красные
Автор зачем-то называет своего героя всякий раз по другому: Герман, Гера, Денисов и т.п. в вариациях. На таком малом пространстве текста это очень мешает читать. Герой выглядит не космонавтом, как это заявлено автором, а школьником на прогулке. Не складывается впечатления, что это много знающий профессионал. Кто же из космонавтов станет сообщать о влиянии планеты на собственную психику, если это не заметно другим? - это рассуждения мальчишки, опасающегося, как бы его не комиссовали, лишив интересных приключений. Идея о нанобактэриях, огибаемых светом, но воплощенных каким-то образом в красных конях с крыльями.... наверное, автору хотелось поэтического образа. Но получилось что-то псевдонаучное, за которым образа уже не разглядеть. Конфликта нет, ярко выраженных характеров нет. Не ясно, в чем уникальность человечества, что дружба с ним так важна для нанобактерий (и почему нанобактерии не хотели дружить ни с кем раньше?). Сама дружба тоже выглядит забавно: ну прикормили героя, обеспечили ему возможность жить, не работая, снабдили крыльями. И? Что герой сделал в ответ? Он ведь хотел как-то отдариться? Из рассказа это все совершенно не ясно.

Краш! Под давлением
Единственным человеком оказывается мутант. Отлично.

Любовь над Реквием
Постапокалипсис с невесть откуда взявшимися мутантами и еще более загадочными артефактами. Описываемый быт не вызывает доверия: война в Крыму, все в дыму, но есть тесты на беременность. Характер более менее прописан один - главного героя. Но поскольку боевые действия идут вокруг абстрактного не пойми чего с неизвестно какой целью, то особого сочувствия боец не вызывает - трудно сочувствовать не пойми каким целям. Взаимоотношения с подругой, увы, не прописаны, просто заявлены: вот их не было, а вот появились буквально на следующий день. Нет какой-то живой истории двух людей, так что и в этой своей части рассказ не цепляет.


Не богом едины
Автор умеет заинтересовать читателя. Рассказ интересно оформлен с точки зрения композиции. В качестве завязки дана любопытная ситуация, герои необычны и прописаны достаточно живо, чтобы вызватьпо крайней мере любопытство, есть открытый конфликт. Но ответы на поставленные текстом вопросы так ловко запрятаны, что читатель просто рискует пройти мимо, не сообразив, в чем соль истории. Ну и мне как всегда жаль, что человечество остается не при делах, пока некие высшие силы вершат его судьбу. Но на оценку рассказа это, конечно, не повлияет.

Неудача воровки
Кажется, это принято называть ироническим фэнтези. Все признаки жанра присутствуют: девица с дурными манерами, современный жаргон в условном средневековье и пристальное внимание к незначительным деталям. О каких-то реалистичных характерах при таком раскладе говорить не приходится, сюжет также оставляет желать лучшего.

О сластолюбивом султане и отважном юноше
Вещь откровенно вторична. Заимствованные образы толком не переработаны, что могло бы придать истории какой-то индивидуальности, оригинальности или свежести. В том виде, как есть, напоминает вольный пересказ бородатых анекдотов: уже не раз слышали, и в оригинале как-то веселее звучало. И если забавные истории собрать вместе, веселее они едва ли станут.


Пепельница
Боюсь, не смогу по достоинству оценить задумку автора. Смысл погребен где-то среди красивостей и умностей. Текст выглядит перегруженным. Мне кажется, стоило сконцентрироваться на чем-то одном: либо на идее, которую автор пытается передать, либо на форме ее выражения. Когда и то, и другое одинаково сложно преподнесено, читатель банально устает доискиваться смысла и оказывается не в состоянии восхищаться формой - поиски смысла его уже утомили.

Планета Азавад
Кажется, автор захотел совместить в рамках одного рассказа мало совместимые вещи. Для юморески рассказ слишком претендует на научность. НФ составляющая неплоха по задумке, но доведена до абсурда. В итоге рассказ оставляет двойственное впечатление: он недостаточно забавен, чтобы считать его юмором, и недостаточно серьезен, чтобы быть НФ.

Покупая ангелов
Интересная идея, и в рассказе, кажется, есть все, что нужно для хорошего рассказа. Образы людей получились очень живыми и достоверными. Тем не менее вещь не цепляет. Все настолько посвящего главной идее, крутится вокруг нее, что кажется немного искусственным, немного конструктом.

Последний день утопии
Рассказ с неплохой идеей: чем больше усилий прилагается для предотвращения некоего события, тем более вероятным оно становится. Однако сама реализация показалась слабоватой. Автор рассказывает историю в ироничном ключе, задает риторические вопросы, пускается в пространные объяснения. С одной стороны это затягивает текст, с другой - отдаляет от него. Текст, лишенный живых персонажей, за историей которых было бы интересно следить, должен быть короче, чтобы удержать внимание читателя и раскрыть соль шутки раньше, чем тот устанет.

Принцесса Кетина
Чувствуется, что рассказ написан новичком. Автору необходимо подтянуть русский язык, почитать учебники по стилистике. Содержание истории тоже оставляет желать лучшего. Сюжет предельно прост, характеры персонажей не проработаны.

Торжество эффективности
Недостаток рассказа - различия между реликтами и примарами заявлены на словах, но никак не раскрыты через характеры героев, их поступки. Финальная сцена мало что дает в этом плане. Примар, раздавивший ампулу, не является типичным представителем своего вида. А противопоставление двух рас идет именно на примере смотрителя музей и его "надсмотрщика". Оба они не типичны для своих видов, своей нетипичностью они похожи друг на друга. Таким образом, коренное различие рас заявлено, но не продемонстрировано, читатель может либо верить ему, либо нет. Другие обстоятельства рассказа побуждают скорее не верить: вся описанная ситуация выглядит неправдоподобно. Возможно, автору стоило поработать с деталями, возможно, показать различия рас через действия их представителей. Пока что рассказ скорее не получился. Хотя образ старого смотрителя довольно симпатичен и вызывает доверие - живой человек.
Ядовитый Джо
Написано по классическим канонам, но совершенно не трогает. Герои ведут себя непрофессионально, в результате чего и вляпываются в неприятности. Характеры обозначены очень схематично, живых людей за ними не видно.

Взбрык аппендикса
Ситуация смоделирована искусственно. С современным развитием биотехнологий и химии, в рассказе показан не самый дешевый способ борьбы с заболеванием: одна таблетка, один младенец. Я извиняюсь за некоторый цинизм, но это экономически невыгодно. Можно было б и закрыть глаза на такую искусственную модель, если б та помогала как-то раскрыть характеры персонажей, попавших в такие сложные обстоятельства. Однако и глубокого раскрытия характеров нет. Почему герой принял именно то решение, которое принял - кстати, решение наименьшего сопротивления - по большому счету не ясно. Т.е. изобретатели таблеток не могут распоряжаться чужими жизнями, а герой может? На каком основании. Из рассказа это не ясно. Хорошо, герой "вдруг понял", но не факт, что такое же понимание вдруг приключится и у читателя.

Держаться корней (Татьяне)
Красивая история, рассказанная не без изящества. Автор не только рисует оригинальную картину мира, но и прописывает все те детали, которые необходимы для понимания сюжета. Здесь не возникает вопросов, отчего персонаж поступает так или иначе, логика мира ясна. Одновременно присутствует множество недоговоренностей. Не играя в сюжете ключевой роли, они намекают: картина простирается и за очерченными рассказом рамками. Это приятно, это делает рассказ объемным, намекая на огромный, живой мир, существующий где-то помимо рассказа. Радуют живые характеры персонажей. Даже образ умершей Ворожеи передан глазами Гробовщика вполне живо. Отлично.

Другой человек
Есть вызывающий интерес, оригинальный мир. Но внятной истории к сожалению не получилось. Слишком много вопросов возникает по ходу действия, в том числе и вопросов о мотивации героев. Когда читатель начинает спрашивать себя, почему герой поступил именно так, ведь можно было поступить и иначе, это, как правило, свидетельствует о неполной прописанности мира, его законов. Поступки персонажей уже не кажутся естественными, вызывают недоумение.
Еще один огромный минус рассказа: в нем два разных персонажа ведут повествование от первого лица, причем персонажи эти не сильно отличаются друг от друга: девушки, живущие со старшим родственником. Это очень мешает восприятию текста, в первом прочтении я не поняла, что речь идет о двух разных героях.

Заподлицо
Очень понравилась игра слов в рассказе - отличная находка. Рассказ отличается не только оригинальной идеей, но и развитием характера главной героини, что очень импонирует, обычно на пространстве рассказа достаточно сложно показать характер в развитии. У автора это получилось. Характер очень яркий, живой.

Медвежонок, девочка и Гендальф
Псевдофилософские рассуждения, оформленные в этакое "безумное чаепитие". Диалог возникает из ниоткуда и ведет в никуда, он не нанизан на какой-либо сюжет, не решает какой бы то ни было проблемы. Поэтому по прочтении остается вопрос: что это было?

Переселение
Заявлена интересная проблема жизни после жизни. Однако не могу назвать ее решение удовлетворительным. Персонажи в начале истории вроде бы прорисованы живо и ярко, затем один из них, Энни, вынужденно сходит со сцены и уже не появляется как характер, только как некое закулисное обстоятельство, оказывающее влияние на главного героя. Главный герой же проявляет себя не с лучшей стороны. Имея подобную проблему: любимого человека, перешедшего в некое "иное" состояние - главный герой всеми силами избегает столкновения с этой проблемой лицом к лицу. Читатель видит этакую игру в прятки. где игроки по негласной договоренности делают вид, что не видят друг друга. Главный герой пытается завязать новые отношения, прекрасно зная, что именно хранится у него в подвале, а при первой неудаче испытывает облегчение и... не предпринимает ровным счетом ничего. Как-то это не вызывает симпатии к герою. Его закулислная партнерша проявляет себя гораздо ярче: она дважды предпринимает решительные шаги навстречу любимому человеку. Но поскольку Энни сошла со сцены и действует только из-за кулис, проникнуться трагичностью ситуации не получается ни в какую. Получается этакая патовая, подвешенная в воздухе ситуация. Главгера, судя по всему, все устраивает. О чувствах героини читатель может догадаться лишь косвенно. Конфликт заявлен, но не решен.

Провокация
В мире, описанном автором, присутствуют две расы: одна занимается самоуничтожением, вторая прилагает все усилия, дабы не допустить конца света для этой отдельно взятой планеты. Для передачи всей этой информации автор использует не самый удачный прием - опрос одного из персонажей.
Опрос этот служит единственной цели - рассказать читателю о мире, который придумал автор. Диалог никак не характеризует персонажей, не вносит ничего нового в их характеры, не работает на описываемую ситуацию. Единственное, что читатель может почерпнуть из этого диалога - главный герой интересуется учебой сына. В принципе автор рисует довольно симпатичных на первый взгляд пришельцев, не отличающихся существенно от среднестатистического представителя человечества. Стандартный набор дом, семья, работа. Однако пришельцы не так симпатичны, как кажутся на первый взгляд. Все их усилия по поддержанию стабильности на планете имеют целью всего лишь сохранение ценного ресурса. В финале мы видим всего одного небезразличного персонажа, да и то, его небезразличие вызвано глубокой депрессией. Рассказ о расе паразитов как-то не трогает, не задевает за живое.

Узник шестой жизни
Неплохая идея, неплохая реализация, интересная история, живые люди. Однако первый вопрос, который возник у меня, о чем же это, чему, так сказать, учит. С одной стороны автор показывает беззаветную любовь и преданность девушки, ждущей любимого, несмотря ни на что. Её любимый - очень неоднозначный персонаж, что, кстати, и делает из него человека живого, в образ которого веришь. Однако, персонаж этот не рискует вернуться. Он не знает наверняка, сказали ему правду или нет, но предпочитает сохранить собственную жизнь, даже если остается вероятность, что его девушка остаток своих дней проведет у "пустого"  тела. Трусливо, эгоистично. В последний возглас - Ветта! - после такого не веришь. Далее. Главного героя предает тот самый человек, которого он спас. Получается, от добра добра не ищут, меньше знаешь, крепче спишь - делал бы герой свое дело дальше, не пострадал бы от собственной доброты? Очень неоднозначное впечатление от рассказа.

Я не хочу умирать
Рассказ о том, что живой человек лучше, нежели любая, даже идеально подстраивающаяся под партнера программа, мог бы сыграть, будь в нем показаны настоящие живые люди. Однако диалоги не самое удачное средство для раскрытия характеров. Да и о характерах особо говорить не приходится. Если молодой человек еще как-то похож на человека, то андроид - воплощение заштампованного представления о женщине. Нет индивидуальности, нет сочувствия персонажам.
К тому же по ходу чтения возникает целый ряд вопросов о правдоподобности ситуации в целом. На конкрусе есть рассказы, моделирующие более-менее искусственные ситуации для того, чтобы показать обычных людей в необычных обстоятельствах. У кого-то это получается, и тогда такое моделирование идет скорее в плюс, у кого-то, увы, нет.

БОНУСЫ

Очепятки
История вашего мира почему-то пошла по другой колеи - колее
каждый в душе надеялся, что чужиебескорыстно поделятся с человечеством своими технологиями и знаниями.
Бод приблизился к воронке и заглянул в неё - импульс, вылетевший со скоростью света, продырявил узел контроля.
В этот-то и проблема! Я отказываюсь верить во все это. Это сон и ты тоже ненастоящая!..
Может рост и то же, но полноватей.
Тебе, наверное, уже по участкам и моргам ищут?
Чиновник подошел к поставленной задачей со всей ответственностью.
И однажды, проходил мимо Заяц, мелкий такой предприниматель, торговец овощами: капустой да морковкой на базаре приторговал - приторговывал?
  И не было в нём тогда столь знакомого нам ослепительного осколка, запавшего в него когда Гавр впоров брюхо кабана вырвал и возвернул солнце на небо
Его неестественно светлая кожа слегка мерцала в полумраке зала, благодаря чему его выразительный профиль имел особенно чёткий обрис.
Бурыка стояла и хлюпала глазами.
Ангела почувствовал внезапную жалость - будь он человеком, обнял бы и успокоил
Крестных ход останавливается перед входом в Кувуклию.
Пилат днем играл в очередной трагедии, развернувшийся на иудейской земле.
Рейд выдался спокойным, нам ни встретилось, ни одной твари.
На душе муторно, одновременно горько и радостно. Доме меня ждёт она.


Пропуск слов / лишние слова
Ты и так свободен. Подумай лучше, прежде говорить.
 Тостер давно уже имел на нее виды, и тут обратился к ней - тут же?
В конце концов я же виноват, что вмешался в какие-то его игры и был фотографом на дьявольской свадьбе - не виноват?
Ты стажёр, обыкновенный стажёр - нет ни опыта, нет раскрытых дел - здесь подразумевается конструкция ни .... ни?
 - Что ты видишь, закрывая глаза? - прошелестело у него в голове и парень свет померк.

Орфографические ошибки
И я приносил бы людям большую пользу, перевозя грузы или пассажиров, а не болтался бес толку по вселенной.
Неуже ли этот мир, вселенная, да и вообще всё, всё, всё создано только для нас?
Ты забрал у меня это, даже не спросив. Как не хорошо...
Приклонив колено она зашептала на Са"хили:
Прошло пару минут он очнулся -
через пару минут или прошла пара минут
Получается, он проспал более пятнадцати часов. Не ужели заболел?
Свадебная процессия проезжала, а потом уж он на своей машине, не спеша, вольяжно уезжал с перекрёстка.
Как это не странно, эта кража ему сошла с рук. По началу. Но не надолго.
Но боги или не захотели или не смогли ни чем помочь, сказав что у них нет избыточного света, ибо тьма властно поднимается от земли.
Взгляд таит в себе силу Непревзойдённого Ни Кем и Никогда.
И не какое-то местное соглашение, а распоряжение Межгалактического полицейского управления. Мы должны оказывать помощь им по первому требованию, они, если что вдруг случиться, оказывают поддержку нам.
Пряча в карман нижней юбки камушки, она спросила не смело - несмело.
Она опустила глаза от стыда, что раньше мало обращала внимание на своих подданных.
И какого же было удивление невзрачного парня, когда юная красотка буквально вцепилась в него всеми конечностями, в переносном смысле естественно. каково
И до самого института в его уютный мир ни что не вмешивалось,
Арчи снова натянул на себя улыбку и, приобняв красавицу, смело шагнул на встречу очередной нервотрепке.
Самое же интересное начиналось ближе к концу выступление.
Вокруг не было никого, только бесконечные однотипные дома, такие ей всегда нравились, но сейчас вызывали только отвращения.
Проворчал Исаак, обмокнув кисть в чернильницу.
Могущество Рима преумножается и укрепляется трудом именно таких, не ищущих славы, кирпичиков монолитной стены.
Одно тревожит меня, до сих пор она ни сказала, ни слова.
 В рейде, я как на иголках, за каждым кустом мне чудиться затаившаяся тварь.
Один из новиков поднимает оружие, не успеваю его остановить, шум выстрела разноситься на много километров вокруг. Весь отряд замер, никто даже не дышит. Одна минута, вторая, вдалеке раздаётся вой потом ещё одни, но уже ближе, вскоре он слышен отовсюду. ... С каждой минутой патронов становиться всё меньше.
Я с мамой ходил в зоопарк, мы еле мороженое, катались на катамаранах, потом пошли на автодром.
Из почти, что одного миллиона жителей осталось не больше ста тысяч.
Когда мы думали, что хуже быть уже не может, пришла первая волна, и принесла с собой тысячи чцдовищ.
Молчала и кормила меня с ложечки, я с покорством и теплом принимал её заботу.


Грамматические ошибки
настолько поразились только этим одним эпизодом
Одного дня я бродил разрушенным мегаполисом и нашел странное сооружение
От них странно пахло, они были строго одеты, но, глядя на них, не так сильно пугаешься, как на тех
Ясно, что ночью судья снова придет, и петух в полночь или даже раньше кричать не станет. Надо бежать от него из города, может и поленится искать -
местоимение цепляется к первому подходящему по форме существительному. Де-факто тут написано: надо бежать от петуха из города...
И разжёг огнём что донёс, и научил людей языку - что он разжег огнем?
Всегда, их столкновения сулили лишь разрушениями, смертью, опустошением. - сулили что? а не сулили чем?
Он готов сделать шаг и закончить раз и навсегда. - закончить что? неполное предложение.
Не считая короля, здесь жили одни эльфы, и они приложили немало усилий в обустройстве. - к обустройству, что, впрочем, тоже не звучит. Плюс паразитная рифма "жили - приложили".
ведь это именно то место, в котором она всегда и мечтала бы жить - мечтала бы? т.е. при некоторых условиях, а сейчас не мечтает.
Эллины могли поведать многое о бытие, об истине, о царях и царствах.
Единственное свидетельство о том, что он все же понимает их принадлежность к разным гендерным группам - это традиционная веточка мимозы на Восьмое Марта - того что
Так пахли бабушкины оладьи, которые он больше никогда не ел: в тесто добавлялась загашенная уксусом сода.
Говорит, что мои товарищи не погибли напрасно, противно, он всегда это говорит - погибли не напрасно.

Рассогласование слов в предложени
Парень, которого они окружили кажется даже не волновало такое неравенство.
Бот двигался медленно, тщательно сканирую всё на своём пути
В ста метрах от бота, в куче обломках разрушенного здания, затаился боец.
Антиквар обнял ее, погладил по голове, нежно прикоснулся пышных бантов из белоснежных цветов своими тонкими пальцами.

Вот звонит будильник, и Джон Джонсон вяло раскрыл глаза - лучше не употреблять глаголы разного времени в рамках одного предложения.
Я же фотографировал тогда, пять лет назад, фотографировал свадьбу какого-то простого молодого парня Алексея, который со своей будущей женой учились в одной и той же школе подмосковной Балашихи.
У меня есть снимки оттуда, около пианино 'Заря', которая стоит в вестибюле около окна в окружении комнатных живых зелёных цветов, около знамени школы, стоящему рядом со стендами со стенгазетами и газетными статьями, о жизни школы, вывешенными за стеклами.
Учитывая вес полутораметрового кота, набравшему по весу килограмм пятьдесят благодаря гравитации "астероида", десять-двадцать кошачьих ударов могли вывести механизм из строя.
Прошептал странник, приобнимая принцессу, которая даже сама не заметила, как рыдала на груди своего собеседника.
Наряд дополняли белые туфельки на высоком тонком каблучке и маленькой сумочкой из белого атласа и меха.
За бортом, привычным для коренных жителей Лондона, расползался желейный туман.
И самый лучший способ решения этой задачи были... фокусы
Любой, кто вставал на пути Рима - этруски, карфагеняне, греки - бесславно проигрывая, преклоняли колени и голову перед Вечным городом - любой кто вставал ... проигрывали?


Канцелярщина
Ряды, в которых когда-то кипела повседневная городская жизнь, больше не подавали прежней активности.
Длинные волосы, связанные в два противоположно направленных хвоста,
В этих глазах плескались необъятные вечерние небеса, что побуждало заподозрить девушку в несовпадении ее внешности и возраста.
Но как только ветер ворвался в комнату, вместе с огнем в камине, стремительно начала гаснуть жизнь антиквара. Его тело покрылось изморозью и льдом, как, впрочем, и тело девушки.

Но одним из принципов пилота являлся такой: "Если Удача поворачивается к тебе спиной - нагни её и поимей".
Впрочем, разглядеть внушительных размеров рисунок не представлялось возможным: всё пространство зала заполняли мёртвые тела разной степени целостности, а свободное место, коего оставалось немного, быстро затягивалось маслянисто переливающимися лужами.
весна, вернувшаяся в Королевство, не принесла с собой ожидаемых всходов посевов - два и более слов, идущих подряд в одинаковой форме, верный признак канцелярщины.
Подготовленная резолюция о всеобщем пользовании оставшимися природными благами была заблокирована государствами, пока счастливо избегавшими общей голодной участи.
На заре эры звёздной экспансии членов экипажей космических кораблей считали героями - количество существительных зашкаливает. Для первого предложения просто ужасно.

Неверное словоупотребление
Плавно расшатывались листья деревьев... - расшатывать 1. Сделать шатким, неустойчивым, непрочным. Р. столб, гвоздь, зуб. Р. ножки у стула. Педали расшатаны.
2. Привести в состояние упадка; ослабить, расстроить. Р. хозяйство. Р. нравственные устои общества. Р. организм, здоровье, нервы. < Расшатывать, -аю, -аешь; нсв. Расшатываться, -ается; страд. Расшатывание (см.).
Одета она была в черное кожаное платье до середины бедра, ботфорты на середины щиколотки - до середины? до середины щиколотки? Выступающее по бокам ноги сочленение костей голени с костями стопы; лодыжка. Боль в щиколотке. Брюки до щиколоток. Стоять по щиколотки в воде.
Темная комната, погруженная в ночные сумерки, отвечала ему тихим скрежетом огня в камине. Скрежет Резкий скрипящий звук, возникающий при сильном трении каменных, металлических и т.п. предметов. С. тормозов. С. танковых гусениц. Металлический с. Ужасный с. С. колёс. С. зубов. Зубовный с. (бешеная злоба). < Со скрежетом, в зн. нареч. Поезд остановился со скрежетом. Со скрежетом зубовным (крайне неохотно).
Из тени, на слабый свет камина, вышла молодая девушка с белоснежными волосами, одетая в легкое, ветреное розовое платье. 1. С ветром; сопровождаемый ветром. В-ая погода. В. день. В-ая зима. 2. Легкомысленный, непостоянный, несерьёзный (о человеке). // Свойственный такому человеку. В. поступок. В-ое поведение. < Ветреность, -и; ж. (2 зн.).
Длинные волосы, связанные в два противоположно направленных хвоста, пышными цветочными бантами, дотягивались до колен. - 1. до кого-чего. Вытягиваясь или протягивая что-л., достать, дотронуться до кого-, чего-л. Д. рукой до выключателя. Д. до книги. Д. до кошки. - волосы прятгивали что-то или удлиннялись сами?
Ночь лелеяла руины некогда животрепещущей планеты, что теперь превратилась в безжизненную пустыню. Животрепещущий - Живой, затрагивающий острые и важные стороны современности; злободневный, актуальный. Ж. вопрос. Ж-ая тема.
Антиквар вновь взглянул ей в глаза, и в этом взгляде наконец-то появилась настоящая, искренняя улыбка, а не та маска, что вот уже сотню лет пленила его лицо, как только он увидел кончину своего мира. Пленить 1. кого-что. Книжн. Взять в плен. П. вражеские части. П. армию противника. 2. кого-что (чем). Покорить, очаровать. Её пленила сила мужчины. П. силой духа. П. одухотворённостью. П. настойчивостью и напористостью. П. мысль, душу, воображение. П. словами, рассказами, манерой разговора. // Всецело захватить собою, покоряя, подчиняя своими качествами, свойствами. П. кого-л. идеей переустройства. П. перспективами роста. П. открывающимися научными результатами. < Пленять, -яю, -яешь; нсв. Пленение (см.).
Арсен, этот человек в небрежно поношенной медвежьей шкуре был огромен, стражники знали суровый нрав отшельника, поклонились ему и расступились... - аккуратно поношенной?
Боги сидели у волшебного огня называемого пламенем, который согревал, объединял и освещал их, и за это они кормили тот пламень небесным хворостом.
И Ара решил привнести это пламя людям... - Внести, включить что-л. постороннее, дополнительное. П. в рассказ элементы фантастики. Привнесла в его жизнь нечто новое. Привнёс в науку дух предпринимательства. Обратите внимание, во всех примерах слово "привнести" сочетается с вещами скорее не материальными. Так что "привнести огонь" нельзя. Его можно только принести.
Во дворе обтянутом легким заборчиком резвилась бурыка, издавая едва слышимые вскрики. - Двор нельзя обтянуть. 1. Покрыть чем-л., туго натягивая и закрепляя; обшить, обить (тканью, железом и т.п.). О. диван кожей. О. пуговицы. Чемодан, обтянутый кожей. О. зонтик шёлком. // Обмотать, обвязать, натягивая. О. ящик проволокой. О. ноги портянками. 2. Охватить, плотно прилегая (об одежде). Стройная фигура женщины туго обтянута джемпером. Руки обтянуты узкими перчатками. О. себя, кого-л. (надеть плотно прилегающую, слишком узкую одежду). //
Покрыть, будучи тугим, натянутым (о коже лица, тела и т.п.). Лицо ребёнка обтянуто нежной розовой кожей. Скелет, обтянутый кожей (об очень худом, измождённом человеке). Двор - это вся площадь, а не отдельно взятый периметр. 1.
Участок земли при доме, огороженный забором или стенами зданий. Въехать во д. Вход в дом со двора. 2. Крестьянский дом со всеми хозяйственными постройками; отдельное крестьянское хозяйство. Деревня в триста дворов.
Сегодня день моей эпопеи. Эпопея 1. Крупное произведение эпического жанра, повествующее о значительных исторических событиях. Э. Льва Толстого "Война и мир". Эпопеи Гомера "Илиада" и "Одиссея". 2. Разг.
Устный рассказ, повествование о чём-л., обычно длинное, насыщенное событиями, подробностями. Ну, рассказывай свою эпопею. Слушали его эпопею с большим интересом. 3. чего или какая.Историческое событие, ряд событий, связанных с героическими подвигами и имеющих большое значение в жизни народа. Э. освободительного движения. Э. гражданской войны. Народная э. Героическая э. Э. Ленинграда. - если вы, автор, употребили слово в третьем значении, то обратите внимание, в этом значении оно не может быть употреблено изолированно, а требует после себя определитель (чего или какая). Не уверена, что моя эпопея это верное словоупотребление.
Похоже, ты настроен решительно, - серьёзно помахал головой Хазанара - Помахать - махать некоторое время. Смотрим значение слова махать: 1. чем. Делать движения, взмахи в воздухе руками (обычно при прощании или приветствии, призыве, отказе от чего-л. и т.п.). М. платком, флажками, шапкой. М. участникам фестиваля, спортсменам, провожающим. М. теплоходу, вслед голубям. М. из окна, с холма. М. лопатой (разг. работать таким инструментом, копая, раскидывая и т.п.). М. руками и ногами (разг. категорически отказываться от чего-л.). / О птицах или животных. М. крыльями. М. хвостом. - герой махал головой, держа ее в руках?
Отсутствие свежей травы заставило домашний скот перейти исключительно на корма. - т.е. домашний скот сам перешел? своим волевым решением? перевести на корма.
Кошка сидела у клавиатуры и с кошачьей скоростью стучала лапой по клавиатуре. Природная ловкость позволяла ей делать это очень увлекательно - 1. Возбуждающий сильный интерес; поражающий воображение; занимательный. У. роман. У-ая история. У. рассказ. У-ое путешествие. У-ые замыслы. У. разговор. У. фильм. У. детектив. У-ые игры.
2. Всецело поглощающий кого-л., осуществляемый с увлечением (о занятии, деле и т.п.). У-ая работа. У-ое занятие. У-ая профессия. < Увлекательно, нареч. Увлекательность, -и; ж. У. рассказа. У. сюжета. Как можно Увлекательно стучать по клавиатуре и при чем здесь ловкость?


Неверное употребление устойчивых сочетаний (фразеологизмов) / нарушение сочетаемости
Ради этого, мы и рвались в космос, придумывая и изобретая всё более совершенные космические корабли и супер-скоростные двигатели, порой перешагивая самих себя через голову. - прыгнуть выше головы или перешагнуть через себя, но не то и другое разом
Жуткое существо укоризненно покачало пальцем - укоризненно покачать головой, погрозить пальцем, но не то и другое разом
Через минут пять он выключает генератор, кладет его в карман, и направляется к дальним холмам - минут через пять
За три часа я попытался вырыть подкоп - сделать подкоп, устойчивое сочетание.
Здесь были и аккуратные маленькие деревянные мостики, которые лежали через небольшие ручейки - можно быть перекинутым через, но лечь через никак не можно.
Дорожки на щеках старика почти высохли, уничтожая иллюзию жизни и понимания; огонь внутри его груди почти потуск - Потусклеть - стать тусклее. Как можно стать почти тусклее?

Нарушенный порядок слов в предложении
Помню лишь то, что она мне понравилась, я извинился и предложил встретиться, чтобы свою загладить вину. загладить свою вину.
Свита была счастлива и разве что все не хрюкали от удовольствия - ....и все разве что не....
И только маленького мальчика успели вынести слуги и спрятать - ...слуги успели вынести и... в русском языке допустима инверсия, но она уместна лишь когда служит чему-то.
За койкой на стуле калачиком свернулась девушка лет семнадцати, распахнув голубые глаза и неотрывно глядя на мужчину. - у вас оборот отделен от глагола, к которому он относится, тремя словами. Не очень.

Злоупотребление связками типа что, который, местоимениями, служебными словами и т.п.
Вы знаете, что несмотря ни на что, я все равно признаю, что лучше этого эпохального эпизода я не сотворил ничего и не побоюсь сказать, что это, на мой взгляд, лучшее, что было создано за все время в кинематографе.
Невидимый щит спас его от них, он противно улыбнулся и выпустил- свое коронное заклинание "Щупальца смерти".
Хозяин кафе даже не обернулся ему вслед, точно зная, что он не сможет не прийти к единственному циферблату, где он обозначен
- шифровка в центр. Автор, не превращайте текст в шараду.
Пьяные раскрасневшиеся лица напоминали мне свиные рыла, которые дополняли маленькие темненькие глазки на лице довольного гаишника - Автору на заметку: можете не употреблять служебные слова? не употребляйте. ....впечатление дополняли.... Значимое слово всегда лучше служебного.
Он сам удивлялся, как ему удалось такое совершить после нескольких десятков стихотворений и рассказов, большинство из которых остались недописанными из-за того, что творческий настрой постоянно растворялся в безумии суетливой повседневности.

Избыточность
Я снял свои красивые часы с руки - имело бы смысл уточнять, сними он их с каминной полки.
Для меня это уже пятьдесят третий вылет, который, как и все предыдущие, закончился ничем. - Для меня это уже пятьдесят третий вылет, который закончился ничем. Эта фраза не избыточна.
напряглись мощные грудные пластины, перекатились под кожей бугры мышц, из-под густых бровей сверкнули два холодных глаза... - могло быть и больше?
Когда они подъехали к подъезду, обратную дорогу, так называемые 'подруги' невесты, перегородили своей машиной поперк, чуть не оторвав бампер, переезжая колесами бордюр - могли и не колесами? и автор, обратите внимание, два оборота (причастных/деепричастных) подряд, это не есть гуд.
Тянули руки, потирая указательные и большие пальцы рук и безумно радовались, когда аля-знаменитость, выкладывала им веером на поднос денежные купюры - имело бы смысл уточнять, потирай они пальцы ног. Кстати, убрать избыточность, уйдет повтор, который тоже имеет место быть.
Он слегка наметил улыбку. - слово "наметить" уже несет в себе смысловой оттенок слегка (впрочем, вся конструкция "наметить улыбку" звучит дико).
белая длинная юбка, из белоснежного атласа, была пышной, украшалась воланами различной длины и кружевами - белая из красного? слово "белая" лишнее.

Повторы
Но, дойдя до лагеря, Мартин, вдруг, чувствует, что жутко устал. Добравшись до купола базы, он идет не к консоли управления, как планировал ранее, а в спальный блок, и едва дойдя до кровати, почти падет на нее, и проваливается в крепкий и глубокий сон. Ему снова снятся утопающие в зелени и запахе акаций улочки, морской порт с перекликающимися гудками морскими кораблями, он слышит во сне шелест морского прибоя, чувствует жаркие губы Анны и запах ее волос...
Сергей выходит из машины. Подходит к машине с другой стороны, открывает дверь, помогает невесте вылезти, держит её за руку. Она в белой короткой шубке, накинутой на плечи поверх свадебного платья с декольте. Вот они идут, держа друг друга за руку к вечному огню с букетом, чтобы возложить. - и, кстати, порядок слов в этом держа друг друга за руку к вечному огню с букетом я вно нарушен. Звучит дико.
У меня есть снимки оттуда, около пианино 'Заря', которая стоит в вестибюле около окна в окружении комнатных живых зелёных цветов, около знамени школы, стоящему рядом со стендами со стенгазетами и газетными статьями, о жизни школы, вывешенными за стеклами.
Тараканы перестали прибывать, и просто копошились повсюду с отвратительным шуршанием.   Я с отвращением вытряхнула несколько штук из волос.
 Мы, не сговариваясь, бросились к столу, нахлобучили на банку полиэтиленовую крышку, поскорее закупоривая банку накрепко!
Бабушка остановилась в паре метров от изнывающего от жары Анатолия Рябикова, сержанта полиции.
Он видел галилеянина, раскинувшего руки на кресте, видел, как гвозди пробивают руки, как кровь сочится из ран, как он из последних сил хватает ртом воздух.
Кошка сидела у клавиатуры и с кошачьей скоростью стучала лапой по клавиатуре.
   По тропе, спускавшейся по обрывистому берегу к устью реки, двигались массивные диковинные животные, и тёплый туман ласково принимал их в свой плен.
Что говорилось в отчете о единственной высадке на Гео-266? "Отрицательного влияния на психику или здоровье космонавтов не наблюдалось". Герман Денисов, несмотря на молодость, был достаточно опытным космонавтом, чтобы воспринимать такие заявления всерьёз. Кто же из космонавтов станет сообщать о влиянии планеты на собственную психику, если это не заметно другим?
Нас нельзя увидеть, поскольку световые волны обтекают нас, как тебя - табун.

Стремление к красивостям в ущерб смыслу / удобочитаемости
С обратной стороны его чернела застывшая кровь, давно унесённая памятью в бездну снов - автор как бы говорит нам, с обратной стороны чернело то, чего давно уже нет.
напряглись мощные грудные пластины, перекатились под кожей бугры мышц, из-под густых бровей сверкнули два холодных глаза... - оставим грудные пластины на совести автора
Некогда величественные тела каменных исполинов сияли жадными зевами разрушенных временем зданий. Между могучими осколками их былой красоты, так же замерли свидетельства прежней жизни, погруженные в свинцовые покрывала вековечной зимы. - автор как бы говорит нам... прошу прощения, я не в состоянии понять, что пытался сказать автор. Остается только догадываться, что за исполины имелись в виду, и что за свидетельства замерли между осколками их былой красоты.
Ну, минут двадцать у меня еще есть. - неуверенно пробормотал он, стукнул чашкой о полированную радугу стола и выскользнул за дверь - вот эта радуга стола меня, как читателя, повергает в ступор. Вместо того, чтобы читать дальше, я с минуту думала, о чем это? В итоге нет плавного скольжения по странице. Ритм сбит в самом начале.
Свет луны упал на лицо этого монеторонятеля. То же самое. Слово "монеторонятель" не прочтешь с наскоку. Еще одна колдобина, куда проваливается читатель.  Автор, оно вам надо?
Итак, запел так, будто в раннем детстве ему в уши наложил медведь, будильник - паразитная рифма.
Школьные ангары с высоты птичьего полета должны быть похожи на извилины мозга, ведь они расположены полукругом, длинны и серы. И их немного: четыре - для младших групп; три - для средних; две - для старших -
первое предложение повергает в ступор. Ну, не похожи ангары на извилины, будь они какими угодно длинными и серыми. Тем более, если их немного. Вместо того, чтобы читать дальше, я на минуту залипаю в самом начале.
Солнце обогнув Арарат, падая рассыпаться на зубцы гор, застыло - ???.
Я спешил к тебе, о, достойнейший, ибо нёс благую весть, боги смилостивились к нам, и даровали мне, для тебя о земле, Свой Дар... - ???
Вот вода течет из кранов, как те ручейки, что бегут весной по страницам древних книг - красиво. Но на этой фразе я споткнулась.
Вот и все. Здесь телефон, но папа не отвечает. Считает выше своего достоинства, - виновато улыбается Гайя. - это шутка такая? Обычно говорят "ниже своего достоинства". Еще одна фраза, которая заставляет споткнуться и думать о не относящемся непосредственно к тексту.
А утром пепел развеет прах галилеянина, а вместе с ним по Иудеев разнесется слух, что распятый воскрес, а кто-то расскажет, что видел его на дорогах вокруг Иерусалима.
Я отшатнулся, почувствовав себя так, будто поймал пощёчину. .... Я хватанул сердцем осколок сдетонировавшей в грудной клетке мины. - чему служат эти хватательные образы? вопрос риторический. Если автор знает, хорошо, а вот если нет, надо подумать, так ли они нужны.

Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"