Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Бд15: Обзор первой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД 15. Все рассказы группы 1

Чаво-I Анекдот (Здесь и далее - в значении необычное происшествие, событие). Вторичный до невероятия, улыбки не вызвал, авторская мысль, мол ум-то есть, да разума нету, особой глубиной не поразила.

Охота Джоффри Мне не хватило истории героя и, как следствие, его мотивации. Дельфин здесь - бог из машины. Можно было бы, конечно, решить, что дельфин лишь персональный глюк героя, его навязчивая идея, и решение оставить ребенка в живых он принял сам, но нет ответа на вопрос 'почему?'. Вчера не принял, а сегодня принял. Что изменилось? Если же все дело действительно только и исключительно в дельфине, то жаль. Идея 'без дельфина никак' мне лично не близка.

Критическая ошибка Грустный какой-то юмор. Это тоже рассказ-анекдот, как пришельцы на землю ученых посылали, и что из этого получилось. Не порадовало то, как построен рассказ: сочетание двух самых, имхо, неловких приемов - бог из машины плюс персонаж, объясняющий всем, а что тут, собственно, происходит.

Извращенец Задумывалось, наверное, как сатира, но тема показалась не актуальной. Плюс конфликт слабоват. Героя за его проступок из вуза, конечно, турнули, но, кажется, герой по этому поводу даже не расстроился. А если герою все равно, то читателю - и подавно.

Другая планета Автор, у вас со знаками препинания перебор. Выкинуть половину. Рассказ представляет собой анекдот, писанный исключительно ради финала-перевертыша. Ну вернулся корабль на землю. И что?

Второй шанс У этого рассказа одна большая проблема: все персонажи одинаково неприятны. Сопереживать некому. Главной героине? Я ей не верю: у нее дома ребенок остался один, а ее волнует, что ее назвали 'женщиной'. И опять-таки вопрос: и что? Еще один анекдот.

Вальс мотыльков Важно, не важно, не важно, важно. Герой симпатичен, выписан живо, ему сочувствуешь, но автор подсовывает читателю ложный конфликт. Прилетела девушка, и герой больше не парится. А если герою уже все равно, то и читателю - соответственно.

Безбожники Хорошо.

Хозяйка леса Слово 'скандал' рядом с просторечиями режет глаз. Стилизация уже нарушена. Слова 'команда', 'материал' - заимствования петровских времен, менее спорны, но тоже вызывают вопрос. Слово 'цигарка' - от сигар, пришедших в русский язык в 19 веке сюда же. Как-то ожидала от рассказа большего, чем иллюстрации к поговорке 'не рой другому яму'. Может рассказ вышел бы удачнее, если бы автор больше внимания уделил проработке характеров. Например, образ старосты, курящего 'цигарку за цигаркой' в начале безусловно хорош. Но потом автор уже не показывает, что чувствует герой, только пересказывает: 'самое время надоумить отца' - и тут читатель сам должен представить, что отец подумал и почувствовал. Автор, конечно, подсказывает читателю: кто стакан воды подаст на старости лет? - только подсказка эта выглядит по меньшей мере странно. С одной стороны, если рассуждать так утилитарно, то вторая дочь и подаст, с другой - это вон тот мужик, что 'цигарку за цигаркой' курил нуждается в подобных аргументах? Неубедительно.

Там, где нет слова его Весьма неплохо рассказанный анекдот. Не вполне понятно, зачем героя постоянно истязают разные личности - чего они хотят этим добиться? Герой лучше выполнит задание, если его побить предварительно? Или если выломать ему пальцы, герой сделает... что? Этот момент вообще прошел мимо меня. Но есть саспенс, ожидание, чем дело кончится, душа успокоится, и хорошая такая, гожая концовка. Немного разочаровал герой. Он никакой, мучается убедительно, ему сочувствуешь, но никаких особо действий не предпринимает - постоянно оказывается марионеткой в чьих-то руках.

Станция между Не рассказ в моем понимании. Скорее эскиз, зарисовка. Но очень яркая, сочная, с настроением.

Сосед Улыбнуло: Временами Виктора Палыча охватывало нестерпимое желание убить Егорова. При этом он всякий раз пугался, и чтобы переключить свои мысли в более позитивное русло начинал думать о суициде. Но с запятыми надо что-то делать, у вас их перебор, автор. Анекдот. Бессмысленный и беспощадный. Ок. У одного мужика рядом поселился сосед-непоймикто. И что с того?

С любовью, твоя ящерица Мило. Рассказ не претендует на многое, но автор вполне успешно решил все поставленные задачи, а значит рассказ удался. Простая, но крепкая вещица.

Проходной балл Анекдот, составленный из двух слабо связанных частей. Первая объясняет механику происшествия, вторая - описывает собственно происшествие. Ну, начать с того, что объяснения, данные предварительно, убивают интерес. Закончить можно тем, что девочка не вызывает у меня, как у читателя, эмоционального отклика. Ок. Я поняла, что ее подруга плоха, но чем хороша героиня, не переживающая о том, куда это она попала, и что в этом новом месте стало с ее близкими (родителями, к примеру), на мой вкус ничем не лучше.

Полчаса на закате Пафосно и предсказуемо. Характеры набросаны схематично, сочувствия не вызывают. Например, главная героиня. Из-за сына взрывает элитный террариум, действительно полный мерзких гадов, но сын так и остается за кадром, в любовь матери к нему не очень-то веришь, мать проводит время с любовником, потом - выполняет для любовника работу по отслеживанию кода. Мысль по прочтении - все хороши в этой семейке.

Они не готовы Чудесный первый абзац. Прямо весь целиком чудесный. Браво, автор. Текст вообще приятный, с юморком, улыбает. Но к сожалению опять анекдот, писанный ради 'да что ж там они продают такое?'. Написано очень хорошо, образы живые. Жаль конфликт едва намечен. Мне кажется рассказ из этого анекдота можно было бы вытянуть ответом на вопрос, что случилось в жизни последнего из потенциальных покупателей, что он-таки решился приобресть чуток интеллекта.

Наказание Очередной анекдот. Писан, очевидно, тоже ради последней строки. Назвать историю занимательной никак не получается. Герой 'отсутствует' - кто он, за что приговорен? А шут его знает. Автор сваливает в кучу всякие кажущиеся ему занимательными факты: сбывающиеся приметы, закрытое метро - но в нужный момент просто вытаскивает из рукава персонажа-функцию, который по быстрому объясняет герою суть творящегося вокруг, и герой точно так де по быстрому одерживает победу силою своего интеллекта. Вот никто до него не мог, а герой смог. Благодаря чему? А шут его знает.

Лицензия на убийство Хитро закрученный анекдот.

Крокодайла Снова анекдот. Заявлен конфликт - отличник и предвзятые педагоги, но никакого развития конфликта, позволившего бы вытянуть анекдот на уровень рассказа, нет. Зато в финале автор делает внезапный твист, мальчик оказывается немного не тем, за кого себя выдает. И что? Какая разница? Это что-то меняет? Хорошо задуманный твист должен всю историю ставить с ног на голову. Кстати, 'Лицензия на убийство' - хороший пример такого твиста. Читатель в финале вынужден пересмотреть отношение ко все действующим лицам рассказа. Также в конце вдруг откуда ни возьмись возникает мама мальчика. Очевидно, за кадром остался еще один, не заявленный даже конфликт. Мне было бы интереснее прочитать о проблемах этого мальчика - и совершенно не важно, какой он расы, а не об особенностях планеты Вжик или о разночтениях в стихах о крокодиле.

Консервы Сильно.

Как попался мистер Хью Чудесная, простая, но мастерски рассказанная история.

Зеленый Бархан Имидж султана? Слово 'имидж' явно не из этой истории. Рассказ разбит на две части, во второй автор объясняет, что случилось в первой. Не самый удачный ход. Образы персонажей прорисованы схематично, сопереживания не вызвали. Трудно сопереживать искусственно созданным функциям. 'Султанский' - кстати, слово тоже царапнуло - сын появился благодаря замыслу создателя мира и послушно исполнил запрограммированную функцию. То же можно сказать и о Тайше - возникла благодаря замыслу автора и исполнила свою функцию, облагодетельствовала Землю. Когда герои монозадачны и одержимы одной только мыслью, в истинности которой не сомневаются, они становятся скушными и неживыми.

Замкнутые круги Очень пафосно. За обилием красивостей нет характера. Рассказ - иллюстрация неких философских сентенций. Автор рассказывает устами героя, что тот-мол не жил, прощаться ему не с кем, смириться со смертью он не может, но при отсутствии действия со стороны героя все это только слова. А что делает герой? - сидит, рефлексирует, переходит через дорогу, умирает. Ничего выдающегося. Даже с собеседником у него не выходит толкового конфликта. Тот как бог из машины быстренько объясняет молодому человеку суть вещей и дает второй шанс - за какие заслуги? За то, что герой осознал, что мало жил, привязанностями обзавестись не успел, а умирать не хочет? Сомнительное достижение.

Духофон Эдисона Тут тоже запятых дюже богато. А так хорошо.

Десять черненьких котят Анекдот, к которому автор в финале прикрутил объяснение, чтобы читатель наверняка понял, что же хотел сказать автор. Занятная концепция перевозчика и его конторы, и тарелочки миленькие, но мне кажется стоило бы автору сместить акцент, чуть усилив тему жены и желания героя вернуться к ней, и получился бы не анекдот, а рассказ, которому и послесловие-объяснение не понадобилось бы.

Танковый дроп Анекдот. Талантливых игроков будут отправлять на войну рулить беспилотниками (почему, кстати, рулить беспилотниками, если герой рубится не в симулятор, а в стратегию? - ну, в этом, наверное, бессмысленность и беспощадность армии). И что?

Воспитаннник Середина показалась живенькой, но концовка разочаровала. Встреча отца и сына неестественна донельзя. В учителя безусловно верю. В отца и сына - нет. Очень уж картонные. Почему сын такой еще можно понять - выхолощен, но отец?

Боевой лазер капитана Клигана Автор, у вас в рассказе все 'быльем' поросло. Анекдот наиклассический, в традиционном значении слова, рассказан хорошо. Только выкиньте половину былья, ужас же.

Атака на резидента Прелесть какая :)

Чертябло И тут с запятыми перебор. Рассказ чудовищно не вычитан, хотя и симпатичен.

Счастливый день Исторический анекдот. Оно, конечно, интересно, но от рассказа ожидала большего.

Над чем работает Гомер? Автор как бы намекает, что писать надо лучше? :) Злободневненько.

З-Лмр С одной стороны читать интересно, особенно там, где про лемуров. С другой - в нф бы матчасть бы проработать бы потщательней бы.

Взгляд в будущее. Мужской. Пессимистический Непропорционально много пространства текста уделено процессу смерти и воскрешения героя. Это важно в контексте заявленной в рассказе проблемы? Самой проблеме уделено несколько абзацев в конце. После настолько подробного и обстоятельного описания операционной странно в финале прочесть крайне сжатый конспект событий, которые и должны быть по идее основой данного рассказа.

Свобода делать глупости Рассказ распадается на две части: предысторию и развязку. Развитие конфликта автор не показывает, а быстренько рассказывает. Фактически в кадре не появляется никто из заинтересованных лиц: ни принцесса, ни влюбленный в нее друг. Поэтому конфликт остается не прорисован, читатель не успевает проникнуться проблемой. Мне кажется даже на таком крошечном пространстве можно было бы меньше внимания уделить специфике королевства, а больше героям. Да и главгер 'пережат' - мысль о том, что он предпочитает свободу на разные лады повторяется как минимум дважды. Зачем? Рассказ не большой, читатель не успеет забыть этот факт. Так может стоило ближе показать, к примеру, друга героя?

Рожденный в звездной колыбели Завязка. Автор обозначил конфликт, но не дал ему никакого решения. Запятых слишком много. Как и повторов.

Пляска смерти Еще одна завязка. Есть начало конфликта, нет разрешения. Автор золупотребляет диалогами. То, что явно должно было быть экшеном превратилось в сплошной диалог, где герои не делают, а рассказывают друг другу о своих планах. Не самый удачный прием.

Не убивай акулу! В рассказе никто не вызывает сочувствия. Это даже странно, потому что в рассказе вроде бы все есть. Может быть не хватило образа Васисуалия, его целей и мотивации, чтобы конфликт вышел полноценным. Лишь в конце автор мельком сообщает, что может быть ученый относился к своему дельфину точно так же, как героиня - к акуле. Да и то предположение остается спорным - зачем тогда сознательно подвергать опасности своего питомца? Нет понимания логики действий второго персонажа.

Миграция монархов Отлично.

Коалиция Хорошая идея, но не самый удачный прием реализации. Герои просто рассказывают друг другу, что там за стеной. Очень пафосно, но читатель не проникнется. Ему-то не показали, как оно все там происходит, почему вернувшийся человек так теперь относится к животным. Что случилось с ним за стеной? Это осталось за кадром.

Залетела Анекдот. Довольно оригинальный.

Вестник Отлично.

Шанс на возвращение Мне кажется, зря автор полумистики понавертел. Сомнение в осознанности выбора героя расшатывает весь конфликт, и не ясно, то ли он реально готов любого укокошить, лишь бы домой, а в тексте на это ничто не намекает, т.е. действия героя не получают достаточной мотивации, то ли просто героя переклинило, и тогда конфликт сведен на нет.

Нацело не делится Хороший анекдот.

Хакеры мозга Анекдот о том как два недоросля научились взламывать мозги, но напоролись на более крутого хакреа. И что?

Сила любви Забавная побасенка :) Ход с лавкой хорош :)

Ночь Очень атмосферный фрагмент не пойми чего.

Матрасик мечты Детская страшилка. Не слишком страшная, очень вторичная и предсказуемая.

Кадорна делает ставку Как-то не очень понятно, а чего хотел банкир? И на кого он в суд подает? Хотел женщину с идеальной внешностью - получил. Где и кто его обманул? Да он благодаря жене на ноги встал. Жену жаль, да. Муж попался неблагодарный.

Записки плетеного человека Весьма неплохо.

Вишневый лепесток Хорошо.

Пирожок Байка. Вот однажды шпиона вычислили по пирожку. Ну и что?

Очень страшная сказка Какие-то непонятки с названием: страшная/грустная. Но, как можно выбирать между ребенком младшим и ребенком старшим, который уже разобрался в происходящем и, взяв в руки оружие, встал в строй рядом с отцом... - радует, что хоть кто-то разобрался в происходящем...

Неприятная неожиданность Тоже перебор с запятыми. Анекдот. Соль, очевидно, в последней строчке, но как-то не цепляет. Ей богу, будь это натуральный городской овощ, я бы поверила. Но инопланетный исследователь? - нет.

Исходное Ла Тема неучтенного пассажира показалась интересной. А так - ложный конфликт. Человек бежит от власти пришельца, не понимая, что бежит под властью пришельца. Мгновенное озарение на палубе ничего не меняет. Невольно возникает интерес, что было такого в том пассажире, что позволило нарушить планы чужака?

266 Дней Хорошая зарисовка. Концовка показалась подвешенной в воздухе. Не тянет на полноценную развязку. Сомнительно, что диссертация и тур решат заявленную в рассказе проблему, станут выходом из очерченного конфликта.

Седьмые врата Неплохо.

По кругу И снова хорошо.

Цена бесценного Очень много внимания уделено описанию мастера и процесса вербовки и очень мало - собственно конфликту. Нет, понятно, что стерве-матери мешает ребенок, а муж - подкаблучник, сделает все, что велит жена, если только под руку не подвернется другая женщина, к которой он и уйдет вместе с дочерью. Но все это настолько скомкано, что слова о счастье одного за счет счастья другого остаются пустым звуком. Мне ничьего счастья не показали.

Собачьи боги Аминь.

Иногда они зеленеют Анекдот, да еще и рассказанный не лучшим образом. Как в плохом детективе, когда следователь собирает, собирает улики, а потом вдруг предъявляет доказательства, основанные на доселе неизвестных читателю фактах.

Диалектика клонов Единственное, что меня смущает - термин 'клоны' в данном контексте.

Альбом Неплохо.

Солнечная песня Невероятно пафосно. Да и образ героини сомнителен. Как бы петь на пирах вампиров, когда они пожирают людей, ей ничто не мешает, а когда покушаются на ее честь - этого она уже вынести не может. Ну, ок.

Древним преданиям верь! Мне не хватило надсмысла. Хороший твист в конце, но нет ничего такого (характера, столкновения), что вывело бы этот анекдот на уровень рассказа. Герои здесь функции, конфликт неявен, читателю дается ложный намек, что проблема-мол в эльфах. Но и настоящий конфликт люди-люди в рамках описанной вселенной решения не имеет. Ну, поверили бы правители предсказаниям, отнеслись бы к чужаку с подозрением - это не изменило бы ровным счетом ничего.

Беро Не рассказ и даже не анекдот. Краткая лекция о вымышленных мирах.

Страшный суд Все ждут смерти последнего человека и Страшного суда. И что?

Печатная машинка Анекдот. Иногда печатные машинки печатают сами по себе. И что?

Месть Дора На протяжении всего рассказа Дор герой, а в финале вдруг оказывается, что убийца. Насколько известно читателю, Дор убивал тех людей, что были причастны к смерти его родителей, и делал это не за деньги. Получается, что финальный твист в тексте не обоснован ничем.

Зеркальные Любопытная история ни о чем.

Справедливая справедливость Иллюстрация к поговорке про 'бойся своих желаний'. Не самая удачная, как мне кажется, ибо автор как-то по-своему трактует понятие 'справедливости'.

Котособака Анекдот. Особого смысла в истории не уловила. Ученый сделал зверушку, зверушка его загрызла. Не стоит ставить эксперименты на животных?

Телепатия На довольно малом пространстве текста автору удалось обозначить и конфликт, и героя. Только финал из какой-то другой оперы. Не знаю, зачем сюда приплетать догорающую землю и существ из ниоткуда, если герой со своим даром/проклятием и без того шикарен и вполне самодостаточен. Ну, надеюсь, автор знает.

На привязи к границе вод Идея интересная, но рассказ оканчивается ничем. Герой сдался. Перед лицом неведомого он нашел убежище в философствованиях. Тоже, конечно, выход, но не вызывающий особого сочувствия. У героя по большому счету все хорошо: он смирился, жив и благополучен, размышляет о вечном. Ну, ок.

Джульетта Зарисовка о рождении куклы. О финальном твисте догадываешься еще на ушах, а кроме твиста, пожалуй, больше ничего и нет.

Утро нового дня Рассказ - сплошной бог из машины. И боги появились, когда надо, и девушке повезло дважды - встретила почти принца и ничто ее в этом мире не удерживает.

Сказка о сказке Чудесно :)

Лечение Неплохо. Жаль, что римейк.

Дразня атанасию И снова неплохо.

В рейс Идея хорошая, обозначены характеры, но конфликт отсутствует начисто. А без конфликта это даже не завязка, а экспозиция.

Попал Вася как-то в иной мир Что-то как-то все вторично и надумано.

Сказочный лес Этюд. Может быть завязка чего-то большего, но не рассказ.

Это было в один миллион девятьсот тысяч... Рассказ старого звездолётчика Байка. Тунгусский метеорит и бермудский треугольник - это пришельцы. Ну, ок.

Прозрение Иосифа Терпенье и труд все перетрут. Идея стара как мир, но решена не ординарно. У меня такое чувство, что в этом рассказе форматирование съехало.

W'S.Hosp.14. Mops Не самый занимательный анекдот.

БОНУСЫ

Очепятки


но, господин посол, мы не сможет транслировать ваше сообщение землянам...
Сестра могла часами стоять, случая мерное биение сердца Бога

Не делай так большею, Оля! - буркнул он, прибавляя шагу.
Богатые дамы косились на Светлану с презрение
Словно смакую слова, произнесла тень
А вот поэкспериментировать на младшей и безумно преданный ей Томке...
Свинья хрюкнула, выгнув лиловый глаз чуть ли не до уха, ошарашено глянула на новообразование на своей спине. Но иных действий предпринимать не стал - стала?
расходы на манну, необходимую в огромных количествах, что завалить хотя бы одного ангела - чтоб?
влетел в сортир и заперся за щеколду - на
У нас задание Бронкс, и мы будет торчать здесь до новолуния
За ней темнел обрис Троицкой башни.
дремучий эльфийский лес будет стёр с лица земли огнём и мечом
Просо меня первый раз выпустили.
Из иных высовывались выцветшие одрывки штор и занавесок
Но к сожаления, после покупки также всё не было времени.
В не себе от счастья - ???
существо, объединившее в себе, все положительные качества как собаки, та и домашней кошки
ееперь уже, выполнить некому!
Именно такой она представляла себе ведьму, которую ждала, доброй, умной, красиво и сильной

Пропуск слов/лишние слова

Стена, возведенная ими по всей нулевой параллели, прошивала воздух и воду, но останавливалась на твердой породе, и ход подземелья был безопасен. - в подземелья?
настолько черные, что отдельные моменты начинаешь не чувствовать собственного тела - в отдельные моменты?
Что такое смерть - невозможность восстановления своего до жизнеспособного состояния. - своего чего?

Орфографические ошибки

Ничего страшного не случиться, если она сорвёт немножко

так и позора по менее будет - слитно

Багамец все делал реще и быстрее каролинцев - ???
напоминанием об прогрессирующей опухоли в височной доли мозга - доле
что применялись пока только на уроках по военной подготовки - подготовке
Как всегда - ни чего интересного - слитно. Автор, просмотрите весь текст, ошибка встречается не раз. Равно как и новообразование 'ни кто', равно как и сочетание 'заляпанный из нутрии кровью'.
в кузнеце их можно было подать за хорошие деньги - в кузнице
Толи от этих искр, толи от упоминания о чесночном медальоне, толи от хрипловатого голоса ангела Фиме, наконец, стало страшно - Толи?
Фиму немного передернула
У тебя, дружек, аварии не какой не было, насколько я помню. От чего тебе так сильно не хочется жить?! - тут не одна ошибка, автор. Найдите все.
только корма кошки купи, не будь свиньей
Безобидная вещь, и мозги развевает
никто никогда не с кем не говорит никто, никогда и соответственно - ни с кем.
на конце которого встретило смерть ни одно живое существо - не одно
Катя, что ты бледная какая - прямо как смерть. Плохо себя чувствуешь? Голова кружиться? - без мягкого знака
Нужно потарапливаться. Времени уже осталось мало. Хотите, я с вами? - автор, ну вы хоть на Ворд смотрите, он же все подчеркивает.
когда я, в очередной раз, подрывался по среди разговора в одном из наших любимых пабов - посреди
Стихло также неожиданно, как началось - так же
Ты сказал, что вы остановите вторжение, тогда почему допустили, что бы падали бомбы - чтобы слитно
Да, не одно доброе дело не должно остаться без наказанным - ни одно ... безнаказанным
не опоздаеш? - сонно протянула жена, садясь писать - ворд тут все подчеркивает
как ваши дела дружище? Вижу, что неочень! - и тут подчеркивает
Нет! Небудем медлить! Рональд! - и тут
Со времинем, такие препараты сделают и для людей - и тут
Это оказались обычные белые таблетки с бороздкой по середине - посередине
она не обнаружила Рона в постели, небыло его в ванной, небыло нигде - тут тоже подчеркивает

Грамматические ошибки

Она оказалась на голой полоске суши, рассекавшей зеркальную гладь. Один её конец терялся во мраке береговых зарослей, другой - обрывался прямо у загадочной головы - один конец глади? Местоимение цепляется к первому подходящему по форме существительному.

девочка двинулась вперёд, и остановилась только у самой гигантской мохнатой морды. Она была в нерешительности - что дальше? - морда была в нерешительности? Та же ошибка, что и выше.

От горизонта до горизонта, куда не кинешь взгляд

сколько добра Устинье не сделай, а всё равно придёт день когда врагом станешь - то же, что и выше

Бывшая в его руках, выщербленная черная бита, до смерти напугала Виктора Палыча.
Уже из коридора, подходя к столовой, - классическое 'подъезжая к станции с меня слетела шляпа'
близнецы решили не только "проверить" свои результаты, но и, взломав сайт в случае необходимости, подправив их.
Как бы смешно это не звучало. - ни
А вороны промышляют разорением из гнёзд - разорением гнезд
Откладывать написание уже не было необходимым, по этому, спустя несколько месяцев знакомства мы приступили к работе. - дико не по-русски. Поэтому - слитно.
Этим я, пожалуй, удивляюсь до сих пор - этому
рассказы о том, что они уже не молоды, здоровье то и дело подкачивает... - дико не по-русски
Не все тайны природы, следует рисковать, пытаться их раскрыть! - автор, вы сами поняли, что сказали?

Рассогласование слов в предложении

Глубина оказалось чуть выше щиколотки

А все эти усилия были ради его блага и достижение лишь его стремлений.
запах чересчур уж активной туалетного утенка - ?
но мы намеренно отказался от допечаток
Я так и застыл, застыл на пороге своего квартирки

Канцелярщина

По мере подъёма по длинной лестнице дети заметно оживились и принялись обсуждать загадочное происшествие - поднимаясь?
А мы начали постепенно перемещаться по направлению друг к другу автор, есть много прекрасных глаголов. Пошли, бросились, побежали, поползли, если уж плюхнулись, да так и не встали на ноги. Но постепенно перемещаться по направлению?

Неверное словоупотребление

Если я не убедил вас, господин Чемберс, то мне придётся прибегнуть к кардинальным мерам - не ошибка, но... точно "кардинальным? Не "радикальным"?

только огромный волк, сидя у самого выезда из леса, ждал появления её саней - выезд леса называется опушкой

Главное пройти мост, пока есть манна - манна небесная, а тут и далее по тексту, очевидно, мана. Исправьте везде.
оторвалась подшивка, но он не обратил внимания - подкладка?
Свысока может напоминать сороконожку, только вместо ног щупальца СВЫСОКА, нареч. Надменно, высокомерно, с презрением. Поглядывать с. на кого-л. С. относиться к кому-л. Судить о чём-л. с. На быт взирал с. (относился без должного внимания, равнодушно).

Неверное употребление устойчивых сочетаний (фразеологизмов) / нарушение сочетаемости

На лестничной клетке стояла жуткая грязь - стоять может, к примеру, вонь. Грязь стоять не может.
Рыцари понимающе заухмылялись. Мол, и герою с небес ничего человеческое не чуждо - ничто

Нарушенный порядок слов в предложении

Медлить не стоило из-за плачевного состояния корабля

Прохлада чувствовалась сквозь герметичный, но тонкий спасательный скафандр

школьная форма, сумка, через плечо, с учебниками...

спросил ангел, выглядывая из-за шкафа, так и сидящий в развалку на Фименой кровати - спросил ангел, так и сидящий ..., выглядывая...
не в счет и непроизвольно вырвавшееся ругательство у меня из уст - не в счет и ругательство, непроизвольно вырвавшееся из моих уст

Злоупотребление связками типа что, который, местоимениями, служебными словами и т.п.

Но прошлое ушло без возврата, он был лишь подопытным мышонком, которого выкинули, пожалев убить. Его и всех, кто был на корабле, который столкнули с марсианской орбиты и послали в кротовую нору.

Избыточность

ходила по комнатам и гладила предметы своими ладонями - чужими руками?


Фима кивнул головой и проснулся - обычно пишут 'кивнул своей собственной головой'
Вы же знаете детей. В пылу своих игр ... недоумении переводили свои ошеломленные взгляды - чужих игр? Чужие взгляды?
Он кивнул головой, давая знак принять звонок - своей головой, авторы, своей собственной головой в знак согласия

Повторы


- Подобные контракты не в наших правилах, - начал глава Гильдии мистер Склочник. - Но обстоятельства вынуждают меня обратится к помощи на стороне. Рыцарь потягивал вермут с джином и терпеливо ждал. Все подобные встречи начинались одинаково. Словно клиенты, перед тем, как попросить о помощи, совершали некий, непонятный им самим, но крайне обязательный ритуал. - Крайне важно - подобные ... подобные, крайне ... крайне
порто теплой волной перекатывается в его желудке, разливая по жилам пьянящее тепло теплой ... тепло
Он оказался посреди укутанной закатными лучами улицы. Дул теплый весенний ветер, а вокруг все казалось прекрасным, живым и настоящим, ведь... - оказался ... казалось
Каждый хотел узнать, насколько удачно удалось - нельзя такое в первой же строке.
а переставали существовать навсегда. Мы с подружками, как всегда
кинулись к детям, на бегу взывая к ним, чтобы они тоже бежали со всех ног к нам - к ним, к нам... И это 'взывая' - оно тут нужно в такой форме? Взывают к совести, милосердию, благоразумию. К детям, играющим на площадке? - сомнительно.
Женщина, развернув на траве широкий кусок мешковины, начала складывать туда свежескошенную траву - прям все в траве
Во дворике всегда пустынно, его видят только пустые глазницы подвальных окон
Вечером, после десятка коротеньких и не очень интервью, картина происшествия оказалась довольно чёткой. Вот цепь событий, которую мне удалось восстановить. Вечером в последнюю пятницу мая - вечером ... вечером
но Дор всех нашел. Всех лучше спрятался капитан наемников, он понял, что всех его сослуживцев вырезают и ему надо бежать - всех, всех, всех

Стремление к "красивостям" в ущерб смыслу/удобочитаемости

Другое


охотно пояснил сосед, глубоко затянувшись тонкой сигаретой, он тактично выпустил дым в сторону - здесь оборот разрывается надвое. Автор, решите, куда у вас относится 'затянувшись', влево или вправо, и ставьте точку, отделив от того, к чему не относится.
сказала она настолько спокойным тоном, от которого страх мгновенно испарился - настолько спокойным тоном, что страх ... испарился или сказала спокойным тоном, от которого страх испарился, но не настолько..., что
Затертые кулаками, собирающими слезы, глаза приступили избавляться от красноты - совершенно не по-русски
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"