Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Хиж 2014, Группа 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владислав Кулигин
  Чистильщик
  Неплохой рассказ. Несколько не вычитанный и шероховатый, но по задумке - неплохой. Автор продумал историю противостояния двух мировых сил, персонифицировал их, воплотив в людях, и вложил еще один пласт в повествование, добавив личных мотивов главному герою. Не вполне удачна на мой взгляд композиция. По-настоящему интересно становится только когда читаешь о событиях 12-го года. До этого все кажется довольно банальным и предсказуемым, истории героя 'не видно', ему не сопереживаешь. Здесь, мне кажется, можно было бы дать флеш-бэки чуть раньше. Например, заинтересовать читателя еще на стадионе, когда герой закуривает самокрутку. Здесь рассказать и о деде, и об особом составе табачка, внести интригу. Здесь же можно было бы показать и тоску героя по прошлому, его одиночество. Так читатель будет заинтригован и посочувствует герою уже на первых страницах текста.
  Собственно текст несколько невычитан. Изобилует повторами и избыточными конструкциями. В нем есть лишние притяжательные местоимения (все эти 'мой', 'свой' и т.п.). Ниже приведена лишь малая часть того, что можно поправить.
  Спустившись пешком с восьмого этажа моего дома, лифт чинили уже второй месяц, я вышел из подъезда. На меня дохнуло морозным воздухом. - моего дома, на меня и т.п. по умолчанию. Здесь все это можно опустить без потери смысла. А к примеру, через два предложения пространство около своего нынешнего жилища, слово 'своего' убрать уже нельзя. Как и далее, в моем квартале - здесь местоимение подчеркивает, что герой считает себя хозяином целого квартала, как потом увидит читатель - не безосновательно.
  Я двигался в сторону центра города - избыточность.
  грядущей надвигающейся опасности - масло масляное
  города, который готовили к сносу - грамматическая ошибка
  грохнуло, и дверь с грохотом - повтор
  Пошушукавшись с полминуты и поняв, что я не принадлежу к их группам, в мою сторону послышались угрожающие реплики. - классическое 'подъезжая к станции с меня слетела шляпа'.
  Дуров А.В.
  Причина гибели других
  Странное ощущение от рассказа. Написано ровно. Идея интересная. Затронута актуальная проблема. Но не цепляет. Сложно сказать, почему так. Возможно потому, что герой на всем протяжении рассказа остается сторонним наблюдателем. Ничто ему не угрожает, никаких судьбоносных - для себя - решений он не принимает. Да, герой остался когда-то в системе добычи руды, хотя мог бы уйти, но было это давно, как это решение повлияло на судьбу героя, от чего он отказался, что потерял в результате, читатель не знает. Когда меняются жизненные обстоятельства - добыча руды сокращается - герой плывет по течению, и лишь случайность прибивает его к нужному берегу. Случайный успех, случайная возможность на весь мир рассказать правду. Осознание прочности системы и опущенные руки в финале. Такое чувство, что персонаж не выходит из этой своей 'тоски телепата'. Люди все равно гибнут на шахтах? - ну, печально. Производство падает? - надо пойти работу поискать где-нибудь. Налажена связь с Землей да еще и денег дали много? - ну, круто. Сильные мира сего использовали меня? - ну, печально. Герой грустит или радуется, но как-то приглушенно. Плывет по течению, куда вывернет, и не борется от слова 'вообще'. Делает один какой-то шаг и успокаивается, как будто дело сделано. Остался в службе спасения? - успокоился. И за много лет результатами своей работы не интересовался настолько, что о смерти спасенного узнал лишь случайно. Дал интервью? - успокоился. И о последствиях своих действий узнает из новостей. Ну а что? - деньги есть, девушек аж сразу две вдруг, зачем пытаться самому в чем-то участвовать. Понял, что его использовали? - присосался к бутылке. Все равно ведь бессмысленно что-то делать. Ни герой не вызывает сочувствия, ни его личная драма. Понимаешь, что выйдет из запоя и успокоится. Будет так же обслуживать систему, работать тем же спасателем, выбрав путь наименьшего сопротивления.
  Ковешников Сергей Владимирович
  Радуги не будет
  Помню этот рассказ по БД. Совершенно замечательный. Кажется, автор дополнил его. С удовольствием перечитала в расширенной версии.
  Голышев Георгий
  Перезагрузка
  Хорошая идея. Даже очень хорошая. Но сам рассказ тянет на анекдот (в значении, необычное происшествие, случай), не более. Если не чистить код, то со временем программа сама поменяет свои качества. Автор как бы намекает, что человечество систематически перезагружается, поскольку процент ретрокода в геноме достиг критической массы. Ну, круто. И что?
  Ролдугина С.
  Золотая лопата Большого Че
  Не спеши, а то успеешь :) Симпатичная юмореска. Мне не хватило образа собственно победителя. Как он в это все вляпался, почему не может съехать. Достоинств рассказа это, впрочем, не умаляет.
  Белых Андрей
  Одиночество мыслей
  Очень много событий для небольшого - сравнительно - текста. В итоге читатель узнает все о детективной интриге, и практически ничего - о характере действующих лиц. Детектив в истории, увы, не очень интересен, расследование построено не на логике, а на ряде случайностей и внезапных откровений, когда едва знакомые люди рассказывают главному герою все, что тому нужно знать. Была у меня надежда, что как-то выстрелит личная мотивация героя - желание наконец-то выспаться - нет, не выстрелило, никакой решающей роли в сюжете не сыграло. Рассказ-анекдот из серии 'а вот был такой случай'. Ну, занятно.
  Рэйн О.
  Один день Гермионы Рен
   
  Сильно. Спасибо, автор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"