Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Амиго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний долг. Последняя услуга.

  
  -- Ты должен мне.
  -- Жизнь?
  -- Смерть.
  
   После того как имя было названо, Дарио мог больше не волноваться. Ни о чем
  
   После того, как имя было названо, Торн снова мог ни о чем не волноваться. Еще некоторое время.
  
   Лакки Никки вообще не волновался. Никогда. И потому даже представить себе не мог, что его имя будет названо.
  
   ***
  
   - Ходу, Никки! Ходу! - визжала певичка со сцены, и зал подбадривал ее выстрелами.
   Один корчился в центре, пытаясь остановить бьющую толчками кровь - ладони липли к мокрой ткани рубахи, другой вел прицельный огонь из-за стойки, третий нырнул черным ходом во двор - догонять выпрыгнувшего в окно игрока. Торн успел еще мельком заметить пару стволов в блеске осыпающегося оконного стекла, когда тот, что сидел за стойкой, уже метнулся к проему и прицелился тщательно, упершись плечом в подоконник. Этого Торн пристрелил сразу. Жизнь Никки была обещана другому.
   В три шага к окну - двое, скоро миновав куцый переулок, рванули... направо - прыжок назад, к входной двери, прыжок вниз, сквозь лестничный пролет, прыжок вбок, на полупустую улицу. Пара прохожих шарахнулась в стороны, завизжала обдолбаная шлюха, зрачки бегущего расширились, отзеркалив на миг зрачок ствола, и Лакки Никки упал на мостовую.
   Один выстрел в голову успокоил преследователя.
   Пряча оружие, Торн рассматривал того, чье имя было названо. Если бы человека можно было охарактеризовать одним словом, для Лакки Никки это было бы слово "стиль". Алый шелк распахнутой на груди сорочки, смуглые руки на черной коже брюк, инкрустированные серебром рукояти, спокойно лежащих в кобурах револьверов. Никки не спешил подниматься с земли. Оливковый взгляд смотрел прямо, снизу вверх, не смущаясь бьющего по сетчатке света отражателей: генетически измененная радужка - определил Торн - а может быть даже оптический прицел и нейрокоординация по каналу глаз-рука.
   - Мучас грасиас, амиго, - его улыбка была на удивление... настоящей. Цвета слоновой кости, без модных нынче фикс.
   - Лакки Никки? Игрок?
   - Торн Би? Галактический маньяк?
   - Ты знаешь меня?
   - Я смотрю голо, - Никки протянул руку. Торн замешкался, но подал ладонь, помогая подняться.
   - Ты все еще должен Дарио?
   - Смерть, - Торн попытался высвободиться мягко, пожатие держало плотно: взгляд к взгляду.
   - Интересно, что задолжал ему я? - Ладонь, наконец, скользнула свободно. Торн подавил поднявшееся было желание стереть след чужого.
   - Это ваше дело. Моя задача - доставить тебя в Башню.
   - О, да... - он все еще улыбался. Он улыбался не переставая. Впервые эта расовая привычка скалить зубы показалась Торну отталкивающей, - Не возражаешь, если до Башни мы прокатимся на моей тачке?
   - Если ты смотришь голо - нет.
   Никки кивнул, сорвавшись с места, скрылся за углом и уже через минуту бордовый Феррари Энзо, прибив широкими шинами пыль, притормозил у тротуара. Распахнулась дверца.
   - Прошу!
   Торн сел. Дверца вошла в паз. Смуглые руки легли на руль.
   - Ты и впрямь совершил то, в чем тебя обвиняют?
   - Эта колымага и впрямь разгоняется до пятисот?
   Никки улыбнулся шире, машина мягко тронулась с места, ездок плавно выписывал повороты старых улочек.
   - На подходящей трассе, дружище. На подходящей трассе.
   Торн молчал. Ветер, проникающий сквозь лобовое стекло, успокаивал - чудилась степь и дальние караваны. Хотелось домой. Держал только долг.
   Мимо проплывали развалины Нью Мехико - древнего индустриального центра обеих Америк, вдалеке показалась эстакада на Санта-Роза, их путь лежал по Виа-дель-Параль. С пол часа. Десять минут - добраться до эстакады, десять - на трассе, и еще столько же - в районе Башен, где скорость свыше сотни запрещена. Разговаривать не хотелось совершенно, машина набирала ход, шум несущихся авто нарастал, и когда Феррари миновал последние колдобины, прыгнул на раскаленную шинами ленту, Никки заорал вдруг: И-и-и-и-и-и-и-ха! - спидометр взвился почти до предела, ветер хлестнул наотмашь, опрокинув в кресло, придавил грудь.
   Трасса собралась в линзу, выгнулась выпукло и ушла смазанным пятном назад. В фокус выпрыгивали разномастные бамперы, из динамиков внешней связи выплеснулась и потекла забористая кастильская ругань.
   Никки водил лихо, Торн плотнее уперся ногами в пол - на всякий случай. Встроенная система контроля лишь создавала иллюзию скорости: ветер был тщательно отфильтрован и измерен по силе, давящее на грудь ускорение никогда не сломало бы шею - но и повернуть голову Торн не мог. Семь минут стремительных рывков, опасных обгонов, свистящего ветра и ревущих моторов.
   - Будем считать, что ты представился, - после того, как они свернули в район Башен, Торн заговорил первым.
   - За мной прислали знаменитость. Мне захотелось впечатлить тебя, друг.
   - У тебя получилось. Я... взял бы тебя в команду... если бы был еще командиром.
   - Спасибо, твое предложение не по адресу. Мы не воюем. Уже давно, - Никки внимательно следил за дорогой, опасаясь патрульных разъездов. Серебристые Башни тонкими иглами уходили в стратосферу, в остальном Санта-Роза напоминала огромный запущенный сад.
   - Зря.... Вчера в казино "Буэно Суэрте" ты пристрелил того, кто назвал тебя шулером.
   - То же самое я сделал сегодня в баре "Рато Боррачо". Ты видел.
   - Тот человек был человеком Дарио.
   - Тот человек был лжецом.
   - Я знаю это теперь, - Торн успокоился, сочтя свой долг исполненным. Лакки Никки пристально следил за дорогой. Пальцы сжимали руль.
   Через минуту они припарковались у основания Башни. Обманчиво тонкий шпиль достигал сотни метров в диаметре. Но для своей высоты он был поразительно, невероятно тонок. Сложные энергоустановки поддерживали выверенный баланс. Основание не касалось земли. Ажурный комплекс, сплетенный в космосе, опускался на Землю - башнями. У основания Лакки Никки оставил свое оружие охране. Путь на подъемнике занял пару минут.
   - Мне жаль, - сказал Торн, прежде чем остановилась кабина лифта.
   - Никки! Лакки Никки! - коротышка у длинного президентского стола заерзал в кресле, суетясь. Пухлые ручки выпустили высокий бокал, потянули из кобуры округлую рукоять, - ...ты выстрелил в меня, сукин сын, выстрелил мне в лицо, размазал мозги по стенке... - кобура не отдавала оружия в незнакомые руки, сказывались последствия регенерации, - Дарио!
   - Да, Клайв.
   - Дай мне револьвер, Дарио, я пристрелю этого сукиного сына!
   - Решай свои проблемы сам, Клайв. Я и так сделал много, доставив его сюда. По-моему было бы проще доверить дело Торну.
   - Я не смогу регенерироваться, Торн. У меня не будет столько денег, - побледневший Никки сжимал и разжимал пальцы, сжимал и разжимал, сжимал-разжимал.
   Торн ответил так же: шепотом.
   - Успокойся, Никки. Ты игрок. Такие как ты живут раз. Ты всегда знал это.
   - То-о-ор-р-рн!
   - Да, синьор.
   - Револьвер-р-р! Дай мне свой револьвер! - Взгляд Торна уловил чуть заметный кивок Дарио. Касанием пальцев, Торн расстегнул кобуру.
   Черное дерево, черная сталь, спиленный прицел благородного оружия чужой расы.
   Торн швырнул револьвер вдоль президентского стола - на всю длину комнаты.
   Клайв прыгнул на пол, роняя мягкое кресло, Никки - Лакки Никки - прыгнул вперед, каблуками на шарящие по ковру пальцы. Ему хватило секунды - вырвать из рук и приставить к переносице, взвода курка - выстрелить. Во второй раз.
   - Браво! - Дарио аплодировал, - Браво! Я всегда знал, что достойно вложил деньги, Торн. Забери револьвер. Ты все еще должен мне смерть. Сделай это сейчас, чтобы этот придурок Клайв не донимал меня завтра.
   Никки дрожал - клокотало бешенство - держал руки вытянутыми и оглядывался растерянно, не зная, обо что вытереть.
   - Отдай револьвер, Никки. Я сделал для тебя все, что мог. Я все еще должен...
   - Дарио смерть. Я знаю, - оливковый взгляд прояснился, - Мучас грасиас, амиго, - он улыбнулся, и когда револьвер рявкнул еще раз, его улыбка была настоящей.
  
   - Сегодня в семь часов по стандарту в собственной башне был застрелен крупный магнат Дарио Динеро. Его убийца - мелкий игрок Никки Лакки - пал от руки знаменитого военного преступника Торна Би, чья жизнь пять лет назад была выкуплена на аукционе у армейского трибунала за двадцать семь миллиардов кредитов магнатом Дарио Динеро и до сих пор принадлежала ему. Вчерашний инцидент аннулировал совершенную сделку. Полная регенерация Дарио Динеро ожидается через два дня, и будет отмечена пышными празднествами. Торн Би покинул пределы системы и, по слухам, отправляется на родину.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"