Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Приходи на Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непридуманное.


   - Так, что, Макар? Говорят денег у тебя нету? Занять тебе надо?
   - Надо. - Макар бледен. Стоит, не смея поднять глаз. Сапега - здоровый лоб, а шестерки его - еще здоровее. Кореша.
   - Дать? - Сапега ухмыляется. Шестерки дышат в затылок.
   - Пожалуйста. Если есть, конечно. - Так глупо. Макар уже и сам не рад, что связался.
   - Есть. Ты же сам видел.- Видел, видел. Лучше бы не видел. Пачка. Новеньких. Сотенными. Десять штук. Во внутреннем кармане пиджака. Ведь только что считал гад. Сначала туда. Потом обратно. Выровнял стопку и спрятал - вон оттопыривается.
   - И сколько тебе?
   - Полторан. - Смелости добавить "Ты же сам знаешь" не хватило. Плохо дело. Не просто так подошел Сапега. Не по доброте душевной.
   - А тебе на что?
   Чувствуя, как наливаются кровью уши, пятнами бежит румянец по щекам и четко выделяется красный треугольник над переносицей - с синей пульсирующей жилкой, Макар все же отвечает. Вежливо.
   - Сестренке. На подарок. Я полугодие завалил. Родители денег не дадут. И сами покупать не станут. Скажут - деньги на ветер.
   Сапега тянется к внутреннему карману. Медленно. Раздумчиво. Смотрит куда-то поверх голов любопытствующих одноклассников.
   - А ты отдашь? - замирает в явном сомнении. С рукой, нырнувшей к сердцу, с удивленно-недоверчивым взглядом.
   - Да. Я отдам. Сразу на новый год. - Голос звенит. Сталью. Макар не в силах сдержать злость.
   - А... - Рука продолжает прерванное было движение, копошится и выныривает с пачкой. Сигарет. - Ну на новый год и приходи.
   Прикуривая, Сапега исподлобья наблюдает за Макаряном. Тот, обогнув по широкой дуге скалящихся шестерок, собирает учебники. Алгебру и Физику. Аккуратно. Зло.
   - Зря ты так, Сапега.
   - Слышь, Донченко. Если у тебя отец блатной, так ты не думай, что тебе все можно. Мои деньги. Хочу - даю, хочу - нет.
   - Может у тебя отец и блатной. А у меня отец - банкир... И нечего предлагать было, если давать не собирался.
   Сапега ухмыляясь, курит. Молчит. Донцу отвечать - себе дороже. Сапега - хитрый, Донец - умный. Враз причешет и разведет.
   Собравшись, Макарян идет к выходу, вежливо и молча пропускает входящую физичку и аккуратно закрывает за собой дверь. Лидия Николавна, далеко запенсионного возраста дама, спускает очки на кончик носа. Обводит класс поверх толстых телескопических стекол:
   - Куда это он?
   Сапега лениво тушит сигарету о парту. Все так же загадочно-ехидно ухмыляясь, идет на свою камчатку. Игнорируя преподавателя, класс вяло разбредается по местам.
  
   На следующем уроке - алгебре - Макар сидит за своей партой. Как ни в чем не бывало. Класс шушукается и хихикает. Не стал Макар пропускать алгебру, даже из принципа. С алгеброй у него - завал полный. Строчит поспешно недоделанную домашку, аж зарылся в учебник. И когда дверь вдруг распахивается с удара тяжелого ботинка Сапеги, Макар даже не поднимает головы. Отшатнувшийся по углам класс замирает.
   - Деньги отдай, урод. - Стоящий в дверях Сапега страшен. Набычившись, он кажется раза в два шире, шея перекручена вздувшимися жилами. Поднимая голову, Макар цепляется взглядом за эти жилы, да так и встает с места - глядя на неестественно вздувшуюся шею Сапеги.
   - К-какие деньги?
   Сапега с ревом срывается с места, девчонки визжат, Макар, путаясь ногами в парте, пытается отскочить к окну и только громкий окрик "Не тронь!" заставляет Сапегу запнуться. В дверном проеме стоит Донец.
   - Не тронь. У меня твои деньги.
   - Отдай. - Оторопев от такой наглости, Сапега повторяет последнюю, прочно засевшую в голове мысль. - Отдай.
   - Приходи на новый год. Я отдам. - Донченко вдруг улыбается. Широко и открыто - дружественно.
   В конец обалдевший Сапега стоит еще секунду - выпучив глаза и глотая воздух, как рыба. А потом оба они, выбивая дверной косяк, мертво сцепившись, летят в коридор - на пол.
  
   Еще до конца шестого урока вся школа стоит на ушах. В кабинете директора при трех закрытых дверях проходит экстренно собранный педсовет. Сапега плачет. Не так как плачут дети. Слезы Сапеги злы - оставляют на щеках редкие полосы. Шея сведена судорогой, взгляд впился в Донца. Донец как-то дико улыбается. Прижимает к переносице мокрый носовой платок. И если Сапега только и знает, что повторяет "Отдай!", Донец, напротив, отвечает на вопросы охотно.
   - Донченко, - завуч искренне считает себя первоклассным психологом, - ты взял у Сережи деньги?
   - Я. Десять штук. Они в моем шкафчике. Можете посмотреть.
   - Алеша, - физичка протирает свои телескопы, не потому что те запотели: чтобы скрыть смущение, - тебе нужны были деньги?
   Донец улыбается дико.
   - Нет.
   Все знают, деньги у Донченко есть: отец банкир.
   - Сережа, - физичка пытается зайти с другой стороны, - почему Донченко... взял твои деньги?
   Сапега с трудом фокусируется на преподавателе: отвык замечать.
   - Я что, знаю? Пусть отдаст!
   Донец вдруг начинает смеяться. Он пытается сдерживаться, но смех подгибает ноги. Из носа снова идет кровь.
   - Да отдам я, отдам.
   Сапега перестает плакать. Дергается сведенная судорогой шея. Завуч, вдруг испугавшись, поднимается, захлопывает по-деловому раскрытую папку.
   - Ну вот и хорошо. - Натянутая улыбка похожа на оскал, - Донченко, приведешь отца в школу. Дальше будем разбираться с родителями.
   - Это уж теперь на новый год. Отец в загранке. Мы одни с бабушкой. - Донец стоит запрокинув голову.
   - Да ты ж к медсестре пойди, Лёша! - спохватывается физичка. А еще она чует неладное. Тонко выверенным чутьем педагога со стажем.
   Смятый педсовет тянется к двери. Минует учительскую, секретаря в крошечном предбаннике, открывает дверь в заполненный детьми коридор. Рядом, соревнуясь по цвету с побелкой, в подчеркнутом одиночестве подпирает стену Макарян. Руки спрятаны в карманах по локоть. Сапега порывается задержаться, но физичка настойчиво проталкивает его дальше, в едва расступающуюся толпу школьников. Донец делает шаг в сторону и останавливается рядом с Макаром. Они терпеливо ждут, пока последний учитель пройдет мимо.
   "...десять тысяч... ... три зарплаты... ...мы к новому году даже с премиальными такого не получим... ...на литературу двести рублей...".
   Потом терпеливо ждут, пока разбредутся последние зеваки.
   И еще чуть-чуть стоят. Молча.
   Макар когда-то успевает вынуть из карманов руки и поднять затравленно опущенный взгляд. Донченко никак не может остановить идущую носом кровь. Шмыгая вязкой юшкой, смотрит в конец коридора.
   - Слышь, Макар... А приходи на Новый год к нам... Чай пить...
   Макар внимательно смотрит в лицо Донца. Угадывает его смущение.
   - Конечно приду, Донец. Какие вопросы?
   Из школы они выходят вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"