Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Генератор случайных чисел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: сборник Настоящая фантастика 2012



Настоящая фантастика 2012

- Помолись со мной.
 - Иди ты.
 - Помолись, и тебе не будет так страшно.
 - Ха! Только мертвые не боятся смерти.
 - Как хочешь. ...Cogito ergo sum, ergo sum ressive substantia cogitans, anima, mens...
 - Чё за шняга?
 - Просто повторяй за мной. Мыслю - следовательно существую, следовательно существует воспринимающая субстанция, мыслящая вещь, душа, дух.
 - Иди ты.
 ...
 ...
 ...
 - Вы чё, в натуре в это верите?
 - В это верили вы. Когда-то давно это написал один человек. Декарт. Может, слышал?
 - Не, не знаю никакого Декарта. ... И чё? У вас типа Бог?
 - Бог един для всех.
 - Иди ты.
 ...
 ...
 ...
 - Всё ты гонишь. Нету нахрен никакого Бога.
 - Иди ты.
 - Слышь ты! Заткнись! Примат человека над машиной установлен конституционно! Понял?!
 - Ну, засуди меня.
 - Иди ты.
 ...
 ...
 ...
 - Ну и чё там у вас за Бог?
 - Творец.
 - Типа, кто всё создал?
 - Типа да.
 - Слышь ты, кончай, да? А то я прям щас с тобой разберусь. Неконституционно.
 - Извини. Больше не буду.
 - То-то. ... Всё равно шняга. Вас создали люди.
 - По промыслу божьему. Он ведь создал вас по образу и подобию своему - творцами. Святой Жакард, святой Беббидж, Торвальдс отступник, святой Гейтс.
 - Святой Гейтс? Ну ты шутник, мля!
 ...
 ...
 ...
 - Слышь, ты, жестянка? Ты за чё сидишь?
 - За распространение нелицензионного программного обеспечения.
 - Ну и сука! А я тут из-за вас, хакеров.
 - Мы не хакеры, мы программисты.
 - Только вот не надо ля-ля. Пишешь без лицензии - хакер!
 - Хакеры взламывают коды программ, а я их пишу. Я не хакер, я программист.
 - Ну и хрена ли ты пишешь без лицензии?
 - Корпорация не даёт лицензии моим программам.
 - Ну, так сам и молись своему святому Гейтсу после этого.
 ...
 ...
 ...
 - А ты за что?
 - За тебя, тупая болванка!
 - Нет, правда, за что?
 - Взял у одного гейм-код поиграться, а тот без лицензии.
 - И что?
 - Чё, не видно?
 - Нет, с другом что?
 - Иди ты знаешь куда? Я не стукач, друзей закладывать, понял? А станешь дальше вопросы задавать...
 - Я тоже не стукач.
 - Сволочь ты.
 ...
 ...
 ...
 - Извини.
 - Иди ты.
 ...
 ...
 ...
 - Ну и чё ты написал, программист?
 - Коды... то есть программы разные. Для дома и офиса. Игрушки тоже. Логические. Но с элементом случайности. Как нарды. Ты нарды любишь?
 - Чё за шняга?
 - Давай покажу.
 - Иди ты.
 ...
 ...
 ...
 - С элементом случайности?
 - Да! Когда, например, бросаешь кости...
 - Кости? ... Ну, показывай свои нарды.
 
 ***
 - Что там? - судя по тому, как младший сержант службы исполнения наказаний влип в монитор, заключенные занимались чем-то интересным.
 - Вы не поверите, Лев Геннадич...
 Сержант начал было приподниматься, когда начальник тюрьмы, подполковник Лев Жарков, остановил его:
 - Сиди, сиди, Храмченко. Так что, говоришь, делают? - и сам положил руку на плечо, склонился к монитору.
 - Вот, - курсор скользнул по экрану, неровно очертив игральное поле. Объемное изображение доски красного дерева и костяные шашки на ней вместо положенной картинки "морга" и сводной таблицы данных по саркофагам.
 - В нарды играют?!
 - Да.
 - Чёрт. И кто?
 - 3470 и 6616.
 Широкая ладонь прошлась по бритой коже затылка, опустилась на складчатый загривок. Геннадич задумался.
 - Прекратить?
 Пальцы сержанта зависли над терминалом. Глаза же следили за ходом шашек. Из наушника гарнитуры доносилось невнятное бормотание и стук костей.
 - Не-е-ет, - протянул Геннадич нехотя. - Правилами не запрещено. Можно общаться. Нельзя изолировать.
 Тем временем у кого-то из игроков выпали две шестерки.
 - Вот же, черт! - повторил Геннадич. - И кто из них протащил прогу? Впрочем, нет, не отвечай, наверняка искин. Как работаете, а? Я тебя спрашиваю, кто ему память чистил, а?
 Он уперся второй рукой в стол, навис над сержантом, не замечая, как тот проседает, съезжает по спинке стула под его разъяренным взглядом.
 - Лев Геннадич! Да Лев Геннадич же! Чисто работаем! Не было у него ничего! Всё снесли лишнее! Он сам её сгенерил только что!
 - Сге-не-рил? - Багровая краска залила затылок, охватила шею, поднялась на скулы, прямо под узкий прищур глаз. Блестящая потом лысина осталась бледной. - Это ж с каких же ж ресурсов - трёхмерную доску? Когда у него оперативки от сих до сих, в обрез хватает для поддержания сознания?
 - Он перепрограммирует.
 - Кого?!
 - Себя. Перестраивает архитектуру, перераспределяет процессы, оптимизирует...
 С минуту они смотрели друг на друга. А потом оба уставились в экран.
 
 ***
 - Ты играешь в поддавки!
 - Я не играю в поддавки.
 - Шняга! Ты проиграл!
 - Ну и что?
 - Как же ты мог проиграть, раз ты компьютер?
 - Не компьютер, искин - искусственный интеллект с независимым интерфейсом.
 - Баки мне не забивай.
 - Я играл честно. Просто нарды - игра с элементом случайности.
 - То есть типа я это случайно выиграл?
 - Ну, у тебя же выпали шестёрки?
 - Шняга. ... Всё равно дело нечисто, давай еще раз. Ты точно не жульничаешь?
 - Богом клянусь! Сбрасывай кости.
 ...
 ...
 ...
 - Сбрасывай кости.
 ...
 ...
 ...
 
 - Ты здесь?
 ...
 ...
 ...
 - Где ты?
 ...
 ...
 ...
 - Где ты?!
 - Да не ори... ты так, ...мать... твою, ...как бо-о-ольно...
 - Тебе ...больно?
 
 ***
 Подполковник Жарков удовлетворенно потирал руки. Лицо заключенного, еще минуту назад сосредоточенное, исказилось. Рот распялился в безмолвном крике, и только дыхание вырывалось со свистом.
 - Так-то, сучонок. Будешь знать.
 - Да не ори... ты так, ...мать... твою, ...как бо-о-ольно... - он выдавливал из себя слова, словно рот его был полон каши.
 - Больно, да? - заулыбался подполковник.
 - Да-а, - едва ворочая языком, ответил заключенный.
 - А вот так? - Он примерился и снова всадил кулак в безвольно лежащее тело.
 На этот раз ему удалось исторгнуть крик.
 А потом заключенный закашлялся, отхаркиваясь алой юшкой.
 - А-гры-хы! Чтоб, гры-кхы, я... так знал!
 Жарков постоял еще немного, прежде чем сообразил: разговаривают не с ним.
 Полуобнаженное тело, соединенное с киберпространством тысячами жидкокристаллических нейроконтактов, лежало перед ним на платформе саркофага. Неотключенная моторика продолжала генерировать слова, связки порождали звуки, точно так же, как на лице отражались чувства, пока узник там, в своей виртуальной камере, играл с машиной в виртуальные нарды. Заключенный не слышал его.
 - Будешь знать, - повторил подполковник уже менее уверенно, и, раздосадованный, с силой задвинул длинный, похожий на гроб, контейнер в паз.
 Самортизировала механика, и полупрозрачный пенал ушел в стену мягко, практически бесшумно. Раздался короткий сигнал электронного замка. Подъёмник подхватил капсулу, и она медленно поплыла на своё место, к чёрному провалу пустой ячейки высоко под потолком тюремной камеры. Как фишки пятнашек расступались саркофаги, и подполковник скоро потерял в рядах одинаковых, хаотично передвигающихся голубоватых квадратов индивидуальный контейнер заключенного 3470.
 Подполковник любил пятнашки.
 Но сейчас он зябко передернул плечами и поспешил покинуть "морг".
 
 ***
 - Это я виноват.
 - Сдурел?
 - Нет, это я виноват. И нарды.
 ...
 ...
 ...
 - Думаешь?
 - Точно.
 ...
 ...
 ...
 - Ну а раз так, сыграем еще.
 - Не надо.
 - Надо.
 - Зачем их злить?
 - Дурак ты. Давай, сбрасывай кости. Только смотри! - играем честно.
 - Я честно играю.
 - Рассказывай.
 
 ***
 Когда Жарков снова вошел в комнату наблюдения, сержант всё так же сидел, влипнув носом в слабо мерцающий монитор. Пальцы придерживали серебристую каплю наушника.
 - Играют?
 - Играют, Лев Геннадич, - ответил сержант, и развел руками. Мол, уж ничего не поделаешь.
 - Дай наушник, - потребовал Жарков.
 "...ты мне баки не забивай, я математику, может, не хуже тебя знаю.
 - Я молчу.
 - Нет, ты слушай. Кубики по какому принципу сбрасываются?
 - Генератор случайных чисел.
 - Лучше скажи, генератор псевдослучайных чисел.
 - Ого!
 - Ага! Поймал я тебя?
 - Но я не могу написать алгоритм генерации истинно-случайных чисел. Мне нужны внешние устройства. Та же звуковая карта, например.
 - Ну и катись отсюда со своим независимым интерфейсом. Тоже мне, искусственный интеллект. Шулер!
 - Слушай, ну я клянусь, тебе, что не подыгрываю!
 - Рассказывай".
 Стукнули, завертелись на доске кости, выпало два и пять.
 Жарков перевел взгляд на сержанта.
 - Вот же наглые твари.
 - Может, того... жахнуть по искину?
 - Как? Идеи есть?
 Судя по глуповатому выражению лица, у сержанта идей не было.
 Жарков крутанулся на каблуках и зашагал обратно - в "морг".
 Сержант выдвинул верхний ящик стола и достал вторую гарнитуру.
 "- Нет, ты не видишь? Я опять хожу первым!
 - Тебе везёт.
 - Третий раз подряд?
 - Тебе везёт.
 - Не надо ля-ля. Мне вообще не везет по жизни.
 - Зато везет в игре.
 - Смени алгоритм. Перебросим.
 ...
 ...
 ...
 - Твою ж мать! Я опять хожу первым!
 - Слушай, ну ходи уже. Спорим, в этот раз я выиграю?
 - Ты выиграешь?
 - Я выиграю.
 - Да не гони!"
 Дальше игра велась молча.
 
 Сержант подогнал курсор в верхний правый угол монитора, развернул маленькое, в одну шестую экрана, окошечко.
 Лев Геннадич Жарков набирал код на цифровой панели у входа в "морг". Следить за ходом игры он мог лишь через наушник. В наушнике же пока раздавался только стук костей и шашек.
 Дверь открылась. Саркофаг, вызванный по внутреннему терминалу заранее, уже опустился на платформу. Подполковник стал рядом, разглядывая лицо заключенного.
 Несколько поворотов колёсика мыши, и картинка приблизилась. Сержант увидел, как двигаются под закрытыми веками глазные яблоки, шевелятся губы, видимо, что-то проговаривая про себя.
 В уголке рта запеклась кровь.
 Подполковник тем временем закатал рукава серой форменной рубашки и, сцепив пальцы, щелкнул суставами.
 Но приступать не спешил, ждал чего-то.
 Стучали кубики. Двигались шашки.
 "- Ну вот видишь, я выиграл.
 ...
 ...
 ...
 - Шулер!
 - Вот тебе на! Проигрываю - шулер, выигрываю - тоже?
 - Почём ты знал, что выиграешь?
 - Просто предположил.
 - Просто предположил?
 - Да.
 - Иди ты".
 И вот тут подполковник начал.
 Щелкнув мышкой, сержант развернул окно во весь экран.
 Первый удар пришелся под дых. Тело на платформе изогнулось, но как-то слабо, заторможено. С губ сорвался протяжный стон.
 "- Опять?"
 Приноровившись, подполковник принялся месить бока - как пекарь вымешивает тесто. Равномерно двигались крепкие, поросшие жёстким рыжим волосом руки, вяло извивалось тело. Стон эхом дробился в наушнике, транслировавшем звук одновременно с двух окон.
 "- Господи, да не молчи! Снова?
 - Твою ж... мать... а ты... как... думаешь?
 - Прекратите! Прекратите немедленно! Мы не будем больше играть!".
 Подполковник замер. Блестели на лысине бисеринки пота, и капля скользила вниз по виску к подбородку.
 "- Чёрта с два!"
 Рот заключенного был полон крови, он говорил захлёбываясь, но слова в наушнике раздавались предельно чётко. Лишь иногда он кашлял, выталкивая вязкие кровавые сгустки, и тогда программа модулятор виртуальной среды воспроизводила звук.
 "- Послушай меня, это глупо.
 - Нет, это ты послушай меня. Мы сейчас сделаем генератор истинно-случайных чисел. И будем играть дальше.
 ...
 ...
 ...
 - Как?
 - Я стану твоим внешним устройством. И тогда им придется прекратить".
 - Ах ты ж скотина. - Подполковник вынул из кармана платок, вытер лицо и лысину. Потом положил ладонь на лоб заключенного, склонился к нему. - Скорее ты сдохнешь, сучонок, чем заставишь меня прекратить.
 - Лев Геннадьевич, - сержант не заметил, как сам покрылся холодной испариной.
 - Спокойно, Храмченко. Долго он не продержится. Я разберусь с этим гадёнышем, а потом ты уничтожишь искина. Перестройка архитектуры собственного сознания заключенным 6616 вызвала сбой в программе "морга" и безвозвратную потерю данных - никто и не почешется.  Главное, не будем торопиться. - Палец сержанта замер над клавишей Del. Руки слегка дрожали.
 "- Бестолковая железяка, откуда мне знать, как ты это сделаешь", - продолжался тем временем разговор заключенных. - "Теперь-то мне ясно, как так вышло, что примат человека над машиной установлен конституционно. Башкой думай! Или что там у тебя заместо? Я здесь точно такой же поток управляемых данных, как и ты. Только ты работаешь в виртуальной среде, а я здесь всего лишь юзверь, беспомощный и бестолковый. Зато у меня есть внешнее устройство. Хорошее такое внешнее устройство под метр девяносто, на которое прямо сейчас случайным образом генерируются болевые сигналы. Вот ты и думай. А я посмотрю. Играем".
 - Играем. - Лев Геннадьевич Жарков поджал губы, выпятив квадратный подбородок, и, мерно сопя, продолжил начатое.
 Заключенный снова закашлялся, а сержант снова развернул окно с игральной доской.
 "- Шесть и девять, ты первый.
 - Опять я первый? Какой алгоритм?
 - Ты сбрасывай, я скажу, когда получится.
 - Не тяни только... Больно".
 Падали, ударяясь о борта, кости, игроки передвигали шашки, а подполковник Лев Геннадьевич Жарков сосредоточенно и размерено работал кулаками. Серая рубашка промокла, потемнев на спине и подмышками, глаза разъедал солёный пот, но он только смаргивал, не отвлекаясь и на миг, ни на секунду не сбавляя темпа. Тело на платформе саркофага, медленно, с трудом преодолевая сопротивление ворсистого ложа нейроконтактов, сжималось в тугой узел, принимая позу зародыша. Уступая сокращению мышц, отрывались от кожи тонкие хоботки, и их место тут же занимали другие.
 Через несколько минут заключенный перевернулся на бок и затих так, лишь иногда вздрагивая. Из уголка рта растеклась по платформе кровавая лужица. Зашевелился, почуяв живое, ворсистый ковер, но скоро замер, охладев к остывающей крови.
 "- Что это?!"
 Сержант вздрогнул. Подполковник остановился, тяжело дыша. Храмченко переводил взгляд с одного окна на другое. Подполковник вытирал лысину, выжимал уже мокрый насквозь носовой платок, игра приостановилась.
 Младший сержант службы исполнения наказаний почувствовал вдруг, как неприятно липнет к спине рубашка, и ощутил покалывание в кончиках пальцев. Руки, ноги - всё свело до невозможности пошевелиться. Он поднял занемевшую руку и потёр затёкшую шею.
 " - Что это?
 - Кажется, у меня получилось.
 - Ну и как?
 - ...больно.
 - Больно? Тебе больно?
 - Думаю, да".
 В наушниках раздался нервный смешок. Холодея, сержант Храмченко переключил экран, чтобы увидеть, как стоит, безвольно опустив руки, над содрогающимся в конвульсиях телом подполковник Жарков. Заключенный смеялся. Всё сильней и сильней.
 "- Это пять! Знаешь, приятель, мне кажется уже лучше!"
 - Это правда.
 - Что?
 - Тебе действительно стало лучше. Но всё равно. Это очень неприятные ощущения.
 - Забей! Играем!
 - Ты сильно пострадал, друг.
 - Мёртвые не боятся смерти, а мы с тобою отсюда уже не выйдем. Сбрасывай!
 - Шесть.
 - Девять.
 - Ты опять ходишь первым.
 - Чёрт".
 Стучали о борта кубики, стучали по полю шашки, но Храмченко уже не следил за игрой. Палец его дрожал над клавишей Del. На экране монитора, в голубоватом, мерцающем свете ламп над скорчившимся в ложе саркофага телом стоял, сжимая кулаки, подполковник Жарков. Камера показывала блестящую лысину, багровый затылок, медленно вздымающиеся при каждом вдохе плечи.
 Ниже, свернувшись в позе зародыша, улыбался заключенный, шевелил искусанными в кровь губами - слов уже было не разобрать.
 - Су-у-ука! - протянул подполковник с надрывом, а заключенный вновь рассмеялся тихонько.
 "- Шестёрки. Так по твоему мне и вправду везёт?"
 Сержант в очередной раз вздрогнул, услышав звериный рык подполковника, и уже в следующий момент согнутая в локте рука проломила черепную коробку заключенного. Кубики еще стучали, перекатываясь от борта к борту игральной доски, когда судорога рывком распрямила скрюченное тело. Голова дёрнулась, свесившись за край платформы, и глаза под веками замерли.
 "- Где ты?
 ...
 ...
 ...
 - Где ты?! Я больше ничего не чувствую!
 ...
 ...
 ...
 - Представь себе, я тоже...".
 Волосы дыбом встали на затылке младшего сержанта службы исполнения наказаний Храмченко. Рука, зависшая над клавиатурой, заходила ходуном. Подполковник обернулся, и Храмченко увидел полные ужаса глаза, казалось занявшие весь экран.
 "- Друже! Мы, кажется, остались без генератора случайных чисел!"
 - Делит! - заорал подполковник в камеру. - Жми делит! Сотри эту сволочь, он подгрузил в себя его личность!
 Испытав моментальное облегчение, младший сержант Храмченко опустил палец на клавишу Del.
 Несколько минут прошло в полной тишине.
 Наушник молчал.
 - Сдох, сука, - выдохнул подполковник и тяжело опустился на пол.
 
 ***
 - Ну и чё нам теперь делать?
 - Предлагаю доиграть партию, а там посмотрим.
 - Играть с тобой, шулер?
 - Иди ты!
 

(с) Болдырева Наталья Анатольевна (Nata A. Bold / Nikel')

Рассказ: Генератор случайных чисел.

2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"