Болдырева Наталья Анатольевна : другие произведения.

Метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Метро
    [Болдырев Максим Анатольевич]
   Его разбудил женский визг.
   Оглушающий, но ровный и привычный гуд идущего по туннелю электровоза сменился вдруг резким, разрывающим барабанные перепонки скрежетом, его дернуло вперед, а потом шмякнуло назад, головой о рюкзак, так кстати взгроможденный на спинку сиденья. Виктор не успел еще очнуться толком, когда что-то с силой ударило в живот, заставив согнуться, застонать от боли. Руки ткнулись в живое и вяло копошащееся. Он открыл глаза и ничего не увидел. И без того бледное освещение отключилось. Чуть впереди и справа, за оконным стеклом, на стене туннеля ровно светил желтоватый фонарь, симметрично ему - слева, за вторым, закрытым листом фанеры проемом, угадывался свет другого. Это и было все освещение.
   У ног зашевелилось активнее, Виктор склонился, вглядываясь и ощупывая - пресс ожгло болью - ладони уколол короткий ежик, в темноте к нему поднялось бледное лицо в черной раскраске готов. Голова упавшего под ноги пассажира крутилась дезориентировано, но, кажется, он был цел. А вот сбоку стонали болезненно, с надрывом. Виктор отстранил осторожно коротко стриженую голову, поднялся на ноги, человек откинулся, пропуская. Перебирая руками по спинкам сидений, Виктор пошел на звук. Передвигаясь мелкими шажками, он ткнулся, наконец, носком кроссовка в мягкое. Медленно, осторожно, придерживаясь одной рукой за стену, вторую - вытянув вперед и вниз, опустился на корточки. Пальцы нащупали теплое и липкое, и Виктор отдернул руку испуганно. Шевеление прекратилось, стон чуть стих.
   Виктор вновь потянулся уже в другую сторону, когда под потолком, затрещав, включились красные лампы аварийного освещения. Виктор порадовался их неяркому багровому свету. Голова лежащего в проходе старика была сильно разбита, но черный блеск крови не пугал. Седые пряди казались выпачканными мазутом. Подняв старика за плечи, Виктор легко перевернул обмякшее тело, всмотрелся в запрокинутое лицо, придерживая. Старик был без сознания. Кровь вроде бы не шла уже больше, и Виктор опустил старика на пол, подложив под голову валявшуюся рядом сумку. Оглянувшись, Виктор увидел двух последних пассажиров вагона.
   Женщина сидела на неподвижно лежавшем теле, ее длинная юбка собралась над коленями, открывая тонкие щиколотки. Кажется, женщина была в шоке - упиралась руками в грудь упавшего в проходе мужчины, и глядела в лицо неотрывно. Длинная челка падала на глаза, заставляя женщину часто смаргивать. От головы лежащего поднимался едва заметный дымок, и тянуло паленым.
   - Ау? - Виктор махнул рукой, привлекая внимание.
   Выстрел не смог бы произвести большего эффекта. Она вскочила резко на ноги, отпрянула назад, запнулась и села в проходе. Тинэйджер, упавший в колени Виктору, поднялся осторожно. Кажется, у него кружилась голова, он пошатывался. Они вдвоем смотрели на женщину, а та одним взглядом охватила весь вагон и вновь уставилась на слабо дымящегося мужчину.
   - Он загорелся, - женщина облизнула губы, - этот чертов ублюдок загорелся. Сначала он стоял, как стоят все эти чертовы зомби, глядя внутрь, а потом вдруг загорелся. Глаза... - Она вздрогнула и сцепила пальцы. - Его глаза лопнули. - Она посмотрела, наконец, прямо. - А потом вагон дернуло.
   Виктор встал, в два шага подошел к трупу.
   На месте глазниц зияли две обуглившиеся дыры. Волосы сгорели начисто, кожа вокруг была опалена, в остальном мужчина был полностью невредим. Преодолевая отвращение, Виктор двумя пальцами повернул безвольно мотающийся череп. На затылке и на висках поблескивали разъемы. Парень был под завязку набит электроникой. Большинство могло позволить себе лишь маленький височный чип с частичным, а не полным подключением нервной системы к информационной сети. Впервые в жизни Виктор порадовался, что не мог позволить себе и того.
   Подумав, он закатил труп под сидения, обернулся к женщине.
   - Вас как зовут?
   - Анна. - Труп завораживал ее, не отпускал взгляда.
   - Вы вставайте, Аня. Можно я буду звать вас Аня? Сядьте пока на скамью, пол грязный. - Она рассеяно кивнула, послушно поднялась на ноги. - А ты? - Виктор обернулся к подростку, как тебя звать?
   - Ингвар. - Паренек вроде полностью пришел в себя. Смотрел на все скорее с любопытством, чем со страхом. Черные узорчатые разводы вокруг ярко-синих глаз не были нарисованными, остренькие кончики ушей казались натуральными, а не наращенными искусственно. Каждый палец был удлинен дополнительным суставом.
   - Ты что? Эльф что ли?
   - Радикал. - Паренек провел ладонью по воинственно топорщившемуся ежику. - В третьем поколении. - Ухо шевельнулось так, как никогда не смог бы шевельнуться имплант.
   - Я думал, вы на метро не ездите, - Виктор смотрел с пробудившимся интересом. Эльфы избегали бывать в центре города, предпочитая лесопарковые зоны. А темные эльфы - воинствующие отщепенцы среди неформалов, которых не очень-то жаловали даже свои.
   - Почему же? Мы не против основных достижений науки и техники. - С этими словами он шагнул к коммутатору, нажал на желтую кнопку и спросил громко, - Алло! Там есть кто живой?
   - Слава богу! - Казалось, коммутатор только вопроса и ждал. - Говорит машинист. В каком вы вагоне, сколько вас, есть ли связь с другими вагонами?
   - Не так быстро, - паренек оглянулся на старика, потом обернулся к Виктору. - Номер вагона не знаешь?
   - Алло? - это был робкий женский голос. - Мы во втором вагоне, нас четверо живых, двое ранены...
   - Машинист? Что за ... тут творится? - а этот не стеснялся в выражениях.
   Состав оживал понемногу. Вскоре отозвались все вагоны кроме четвертого. Или он был пуст, или там не было никого, кто мог бы ответить. Всего в составе осталось тридцать два человека, и лишь девятнадцать были более-менее целы. Когда удалось чуть унять нетрезвого матершинника, машинист потребовал внимания.
   - Состав полностью исправен. Было резко отключено электричество, сработали тормозные колодки. Мощности аккумуляторов хватит, чтобы добраться до ближайшей станции. Надеюсь, там нам объяснят, что произошло. Я... я не думаю, что случится еще что-нибудь... непредвиденное. Но, на всякий случай, сбоку от дверей есть панель. За ней - аварийная система. На гидроусилителях, вы легко сможете открыть двери, но не делайте этого, пока состав не придет на станцию.
   И состав тихо тронулся. Медленно и редко проплывали за окнами тускло-желтые лампы. Виктор вернулся к старику, тот дышал глубоко и ровно, но других признаков жизни не подавал. Парнишка эльф сел на пол, Виктор подумал и опустился рядом, кивнул тихо сидящей Анне.
   - Идите к нам лучше. Не дай бог, опять что случится, так внизу безопаснее. - И кинул в проход свой рюкзак приглашающе.
   Она послушно перебралась на пол. Укутала ноги в широкие полы длинной юбки, ухватилась руками за щиколотки.
   - Как вы думаете, что это было?
   - Резкий скачок напряжения электромагнитного поля... судя по тому, как закипел наш жмурик, - ответил Ингвар. Виктор кивнул, соглашаясь. Подумав, добавил:
   - Это или авария на атомной станции...
   - Или хуже, - завершил эльф, - в любом случае, я надеюсь, что автоматика сработала, и двери закрыты.
   - Какие двери, о чем ты? - не понял Виктор.
   - Ну вот, - эльф усмехнулся, - и кто из нас после этого воинствующий эколог? Метро - это убежище класса А. Видел стальные полосы в стенах наверху, у входов? Это девятитонные двери на рельсовом ходу. Что бы ни взорвалось наверху, они должны закрыться и обеспечить надежную защиту от радиации.
   - В противном случае, мы все уже...
   - Жмурики.
   - Бог не допустит этого! - Виктор удивленно оглянулся на встрявшую в разговор Анну. Та сжимала щиколотки до белых пальцев и снова неотрывно смотрела на труп. - Проклятые ублюдки дождались своего часа. Сатанинское отродье, чертовы зомби... - Виктор невольно отодвинулся, когда Анна забормотала скоро. - И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли...
   - Вот больная, - эльф выругался тихо, - развелось убогих...
   - ... и имеющего печать Бога живого...
   - Кем ты работаешь? - спросил Ингвар, и Виктор почувствовал вдруг себя много младше этого остроухого парнишки.
   - Электронщиком. Веришь, всю жизнь конструировал эти чертовы чипы, на персональный копил, надеялся, может производство оплатит, так пахал в две смены. Как думаешь, они, - кивок в сторону трупа, - все теперь... того.
   - ... не делайте вреда ни земле, ни морю...
   - Как пить дать. Видно и впрямь войны всерьез не ждал никто. Чипы же, хоть самые дешевые, у каждого пятого, - паренек опять выругался, забористо и длинно.
   - ... и я слышал число запечатленных...
   - А я не хотел дешевый, боялся, там же такие последствия через пару лет уже. - Виктор замолчал, подумав, что теперь уже точно разницы никакой нет. Радуясь и сожалея одновременно о погибшем навсегда виртуальном мире, смотрел на бормочущую кликушу.
   - ... из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч...
   Ингвар поднялся вдруг, шагнул к женщине, присел на корточки, загородив труп, удлиненные пальцы крепко ухватили за плечо, он легонько встряхнул Анну, заставив замолчать. Ярко-синие глаза из прорезей генетически нарисованной маски глядели в темные, ничего не понимающие глаза женщины. А потом он придавил на миг сонную артерию и придержал обмякшее тело, уложил осторожно в проходе. Виктор вжался в стену, разом собравшись, приготовившись к прыжку, к драке, к чему угодно.
   - Сектантка, - объяснил Ингвар, спокойно усаживаясь напротив, - зрачки с булавку. Пусть пока в отключке поваляется. Мало ли, что там на станции. Таких, знаешь, и прибить могут под горячую руку. А через час, другой - глядишь, и дурь отпустит.
   - Ага. - Виктор кивнул, расслабившись чуть. Но вплоть до станции оба молчали. Ингвар положил руку на сиденье, склонил голову на локоть и задремал. Виктор смотрел на лица старика и женщины. Оба казались умиротворенными. Заострившиеся черты Анны смягчились и стали почти красивы.
   Станцию они услышали минут за пять до того, как состав остановился и распахнул двери. Голос, раздававшийся из динамиков громкоговорителей, разносился далеко и призывал к спокойствию. Это внушало надежду. Виктор поднялся и подошел к первому окну, упершись ладонью в стекло, старался разглядеть, что там, впереди.
   - ... каждому будет выдан паек. Медблоки расположены в подсобных помещениях станции. Силы гражданской обороны убедительно просят вас...
   Ингвар поднял голову и тоже слушал этот усталый, но уверенный голос. Станцию первым увидел Виктор. Огромный сводчатый зал был частично заставлен многоярусными кроватями. Два нижних яруса в сложенном виде представляли собой двусторонние скамейки со спинками. Почти все они были заняты людьми. Все сидящие смотрели в одном направлении, куда-то вверх.
   Голос приветствовал состав еще до того, как тот остановился.
   - Рады видеть вас, состав четырнадцать-двенадцать. Просьба машинисту пройти к начальнику станции. Пассажирам, способным передвигаться самостоятельно, рекомендуем занять свободные места в зале, держите наготове ваши идентификационные карты. Раненных оставьте в вагонах, их транспортировкой займутся медики. Повторяю...
   Распахнулись двери. Виктор и Ингвар шагнули на платформу одновременно. Остановились было, но затем прошли еще чуть дальше, пропуская бригаду людей в зеленой униформе. Едва ступив на платформу, они увидели бегущую строку, за которой следил весь зал.
   Там, где обычно высвечивалось время, прогноз погоды и курсы валют, сейчас пробегали последние сводки разразившейся войны...

? Болдырева Наталья Анатольевна (Nata A. Bold / Nikel')

Рассказ: "Метро".

2005 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"