Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Четыреста сорок две страницы наслаждения, или пожалейте бедного читателя!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на легкую и весёлую книгу Уласевич Светланы "Полтора метра недоразумений, или не будите спящего дракона!" (за граматические и пунктационные ошибки сильно не бейте, а-а? Автор и так болеет... )


  
   Четыреста сорок две страницы наслаждения,
   или пожалейте бедного читателя!
  
   Рецензия на легкую и весёлую книгу Уласевич Светланы "Полтора метра недоразумений, или не будите спящего дракона!"
  
  
   вступление
   Признаюсь сразу - очень не люблю двойные названия. Наверное, по тому, что если рассматривать это явления с точки зрения психологии, зачастую оно означает неуверенность автора. Нет, случается и такое, что человек не может выбрать название. Но только поначалу. К концу произведения общая линия понятна, и кажется, что обозвать книгу довольно просто.
   В общем, на СИ я несколько раз замечала в лентах "полтора метра", но как-то не особо зацикливалась на увиденном. Потом высмотрела книгу в перечне Армады. Естественная реакция - интерес. И обложка весёлая, сразу притягивает внимание, быстро настраивает на нужную волну. И аннотация не вызывает желания положить книжку на полку, а наоборот поглядеть на начало.
   Хм... думаю с этого можно, и начать рецензию.
  
   оно самое
   Книжный магазин у нас большой, удобный. Хоть полчаса читай книгу - ничего не скажут. Обычно я так и поступаю, ибо жадность и жаба, которые уже накололись на нескольких неаппетитных произведеницах не позволяют тащить на кассу, что попало, как бывало раньше. Однако в тот день мне не повезло. Или вернее повезло, и очень крупно. Ибо книжка оказалась последней, и стоило мне скромненько пристроиться в сторонке, как пришёл какой-то парень и предъявил свои права на "полтора метра". Мол, я сомневаюсь брать или нет, а он точно знает, что берёт её.
   Сработал инстинкт собственницы и, наградив нахала высокомерным взглядом, потащила я свою добычу на кассу. Дома устроилась на диване, обречённо думая, что снова купила мерисьюшатину, напичканную плоскими шутками и штампами.
   Через час я скатилась с дивана от смеха и продолжила чтение уже на полу не переставая хихикать. Вот, что называется случай. Теперь думаю найти того парня и сказать ему большое человеческое спасибо, что я всё-таки книгу купила.
   В общем, приступаю к воспеванию автора и его шедевра.
   Оговорюсь сразу, те сомнения, что я высказала вначале о названии, не оправдались. Лучшего придумать просто не возможно!
   Итак.
   Может быть, я мало читала, но подобного сюжета именно в таком ракурсе ещё не видела. Попадали - да. Много, много раз,... но чтобы так... Определение "попали" - подходит просто идеально!
   Книга наполнена легкостью, что сразу позволяет мозгам блаженно сощурившись приготовиться к предстоящему удовольствию. Каждая страница таки пропитана юмором. Да встречаются знакомые затертые шутки (ну куда без этого?), но даже они выглядят очень кстати, не говоря уж новом и свеженьком, юморных ситуациях в которые попадают герои, их репликах и поворотах сюжета.
   Сразу понравился поворот, что в параллельный мир героиня попадает не одна. Случается такое редко, и основном только для того, чтобы оттенить супер ГГ бледненьким другом. Здесь же неизвестно кто кого оттеняет и дополняет.
   Понравилось объяснение того, почему все окрестные мужики мечтаю затащить в постель ГГ. Понравилось, что выбрав тему стеба над всем и всеми, автор ни разу не срывается на философию, размышления о "вечном" и не пытается серьёзничать. Хулиганить так по крупному! Чего стоят столбики и другие грабли, на которые с удовольствием мазохиста наступает ГГ? Разве такие Мери Сью бывают? Скорее это пародия на заштампованных попаданок. И надо заметить пародия весьма удачная. Радуют спутники Светы - оригинальны, хорошо прописаны, представляют полный комплект диковинок. Тут хорошо вписываются мучения Вика от езды на лошади. Необычный ход. Так же хорошо, что набираются спутники постепенно, и таки не достигают астрономического количества, что смотрится всегда очень глупо. (Лично мне больше всего понравился Кейси). Идём дальше. Транспорт. Ну, действительно, зачем выбирать между черными клыкастыми и ехидными лошадьми и какой-нибудь оригинальной живностью, когда можно создать всё в одном флаконе? Радует и нескончаемый поток приключений, из которых герои только и успевают выбираться только для того, чтобы автор вывалил на их головы новые. Хороши повторяющиеся моменты с влюблёнными парочками...
   Однако есть и минусы, их куда меньше, но в глаза они бросаются, так что без пары пинков обойтись не смогу.
   - повторения фраз. Ну, вот например стр. 59: Света размышляет о том, кем королева приходится Михею. И стр. 119: размышления повторяются почти слово в слово. Особенно "любовница, дочь, мать, сестра? И зачем ей помогать нам?"
   - такие повторы случаются, увы, довольно часто. Кости, которые теоретически есть, но практически... Похоже предложения были сочтены как особо удачные. Но тут поговорка "кашу маслом" - не подходит.
   - очень сумбурное повествование. Видно, что идей при написании было много, и мысли перепрыгивали с одной на другую, подчиняя себе руки. Поэтому пару раз приходилось возвращаться на несколько абзацев назад и ещё раз смотреть, что подвело к тому или иному повороту.
   - Вначале непонятно с Виком, когда он сидит на краю фонтана. Возможно, это мой личный глюк, и момент был прочитан невнимательно... Но первая мысль: он в этом мире уже был, так как как-то странно он встречает Свету. Вторая: но почему он ничего не знает?!
   Воть.
  
   итог
   Прочитала первый раз под диваном, плача от смеха. После прочтения тут же дала книгу маме ( ну, да делимся самым интересным, ибо вкусы совпадают. И ничего, что разница 37 лет! ) со словами "читать обязательно!". Так что второй раз смеялись уже в два голоса, перепугав соседей.
   Теперь уже книжку не отдают они, мешая по ночам спать своим хохотом.
  
   Рекомендую к прочтению тем, кто любит много смеяться!
   Книга легкая, ни к чему не обязывающая, приятная. Настоящий отдых для уставшего мозга и радость для чувства юмора.
  
   По 10-ной шкале 9,5 баллов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"