Болдырева Ольга Михайловна : другие произведения.

Знакомьтесь, - Шесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на повесть Елизаветы Иващук - "Меня зовут Шесс"


   Знакомьтесь, - Шесс.
   Рецензия на повесть Елизаветы Иващук - "Меня зовут Шесс"
  
   Давно ходила вокруг странички автора, не зная с какого бока подступить. Ну, а раз поступила просьба, почему бы не выполнить?
  
  
   вступление
   Покажите мне того, кто сказал, что сейчас невозможно придумать ничего оригинального?! Нет, бить я его не буду, просто пожму руку и попрошу посидеть в тенёчке и не мешаться под ногами.
   Да, конечно, и драконы уже придуманы, и эльфы и вампиры... И повествование от первого лица далеко не новинка, так же как отсутствие белых и пушистых героев на главных ролях.
   Однако, то, что открывается читателю в повести Елизаветы - новый взгляд, новая волна, ... струя свежего воздуха в затхлой комнате, заваленной заштампованными историями.
   Пишу параллельно с чтением, не зная, что будет за следующим поворотом, старясь не только показать светлые и тёмные стороны повести, но и поделиться впечатлениями, ибо она того достойна.
  
   оно самое
   Первая фраза заставила меня сразу и бесповоротно влюбиться в произведение.
   Да, все уже закончено, он мертв. И теперь Шесс, вздохнув, начинает свою исповедь - (назовем это так). Стиль - словно усталый голос дракона цвета пепла доносится до нас из-за грани. Он лишен, каких либо эмоций и чувств, и зачем они? - он просто рассказывает случайным слушателям историю своей жизни.
   Возможно, многим эта бесчувственность не понравится. Сложно понимать и героя, и окружающую его действительность, когда спокойное повествование окрашивает мир в серый цвет усталости, когда и ошибки и удачи, смазываются в одну линию. Но "оттуда" - все кажется именно таким. Лично меня этот стиль привел в восторг, и помог быстрее понять внутренний мир Шесса.
   Равнодушие. Что ещё остается? Если знаешь, что родители погибнут - не захочешь привязывать к ним себя даже симпатией. Кому как не Шессу, который видит нити путей - понимать, как все в мире хрупко и ненадёжно. И жизнь одушевленных существ одна из самых хрупких вещей. Она не стоит того, чтобы горевать и переживать.
   Наверное, первым потрясением стало отношение героя к эльфам... что только с остроухими авторы не делали, - ненависть нам не в новинку,... но УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ В ПИЩУ?! Наверное, дойдя до этого места, я минут десять сидела, надеясь, что была галлюцинация. Потом ещё несколько раз перечитывала, понимая, что это ГЕНИАЛЬНО. Сразу создалась ассоциация с разумным Зверем (именно с большой буквы). Впрочем, если на меня не обидятся, кажется, автор хотела показать своего героя именно таким.
   Как и хорошая фентезийная книга, - повесть Елизаветы не обходиться без набора команды персонажей. И у неё делается это очень грамотно, давая возможность каждому из новых действующих лиц раскрываться постепенно. Сначала читатель учится понимать Шесса, потом непонятно откуда сваливающегося вампира без имени. Так же отличный ход, что его имени (прозвища) читатель сразу не узнает. Зачем? Действительно, зачем придумывать длинные ничего не значащие созвучия, когда потом, познакомив читателя с героем можно дать ему емкое понятное имя? Исключение составляет Анарелл - его личность раскрывается читателю сразу, и потом лишь дополняется широкими мазками. Наверное, его персонаж мог бы посоперничать по интересности с самим Шессом. Безумный эльф, которому нравится убивать сородичей. Оригинально? Интересно? Быть может даже страшно? Я бы с удовольствием покопалась в сдвинутой психике эльфа, если ему уделялось больше внимания - и соответственно больше простора для читательского воображения. Чаще всего в повести его безумия и жажда убийств проявляются в моментах, когда автор демонстрирует потрясающее чёрное чувство юмора.
   Сюжет, сначала развивающийся неспешно, после прихода героев в город заметно оживляется. Появляются диалоги, тот самый упомянутый выше черный юмор и цель - читателю пока не понятна, но от этого только более притягательная. Впрочем, что хорошо, - не смотря на развитие, - стиль не скачет, и до самого конца автору удается удержать повествование на одном уровне.
   На мой взгляд, у Елизаветы получился совершенно потрясающий авторский мир. Свой, новый, плотный и многогранный. Если у него и были прототипы из известной литературы - лично мною ни торчащих ушей, ни ног замечено не было.
   Радует и концовка, когда создается огромный просто для продолжения, но в то же время все хвосты подрезаны настолько грамотно, что дальнейшее развитие сюжета зависит только от желания самого автора, - чем Елизавета и воспользовалась.
  
   Теперь о минусах.
   - много очепяток
   "Было осень, когда"
   Впрочем, что к этому привязываться? Если текст будет чиститься - все станет прекрасно.
   - простота всего происходящего. Читатель, конечно, понимает, что дар Шесса подразумевает "пришел-увидел-победил" но из-за этого текст становится пресным, так как точно знаешь - будет всё прекрасно, можно смело заглядывать в конец и закрывать книгу.
   - безэмоциональность повествования. Да, лично меня это привело восторг, но рецензия - это не только субъективное мнение одного читателя. Боюсь большинству потребуется что-то более образное и яркое. Но вот как такое сотворить, не испортив столь чудесную композицию - не знаю. В конце концов, автор пишет, в первую очередь для себя. А понимающее читатели всегда найдутся.
  
   итог
   Прочитала с удовольствием, - наконец, по-настоящему отдохнув от штампов. Как будет свободное время - сразу же пойду читать произведение дальше.
   Рекомендую тем, кто НЕ ждёт ехидных рыжих девиц с черными ехидными конями, и тёмных мальчиков, которые только ПРИТВОРЯЮТСЯ злыми бяками.
   Для тех, кто ищет новый достаточно интересный взгляд на привычную фэнтези с черным юмором повесть подойдёт идеально.
     
   По 10-ной шкале 8 балла
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"