Болев Василий Анатольевич : другие произведения.

О призвании, смысле жизни и что ждет нас после смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему люди такие какие они есть? В чем смысл жизни? Что ждет нас после смерти? На эти наверное самые сложные вопросы в истории человечества всегда были попытки дать ответы. В течение последних нескольких лет у меня сложилась картина, как все может быть устроено. Постараюсь изложить свои мысли.


  

Глава 1.

  
   Почему люди такие какие они есть? В чем смысл жизни? Что ждет нас после смерти? На эти наверное самые сложные вопросы в истории человечества всегда были попытки дать ответы.
   В течение последних нескольких лет у меня сложилась картина, как все может быть устроено. Постараюсь изложить свои мысли.
  

Глава 2.

  
   Примерно 2,5 миллиона лет назад на просторах планеты Земля появились первые представители рода Homo - люди.
   Если представить все существование Homo в виде 1 года, то можно вообразить календарь, где 1 января это появление людей 2,5 млн лет назад, а 31 декабря 23 ч 59 мин 59 сек - это наши дни. Тогда такой календарь выглядел бы вот так:
  
   лет назад
  
   появление людей (род Homo)

2500000

1 января

   регулярная охота на крупных животных

400000

02 ноября

   освоение огня

300000

17 ноября

   Появление вида Homo Sapiens

150000

9 декабря

   когнитивная революция

50000

24 декабря

   аграрная революция

10000

30 декабря 12 ч

   Рождество Христа

2000

31 декабря 17 ч 00 мин

   открытие Колумбом Америки

500

31 декабря 22 ч 15 мин

   рождение автора

40

31 декабря 23 ч 52 мин

   текущее время

0

  
   Задумайтесь над календарем Homo. Ваша жизнь это считанные минуты в этом календаре. Автору около 40 лет и это лишь 8 минут из года по календарю Homo. Представьте сколько поколений сменилось с 1 января по календарю Homo, чтобы Вы появились на свет.
   Представьте одного из рода людей 1 млн лет назад. Дикий взгляд без признаков интеллекта, движения напоминающие перемещения обезьяны -но это то звено, благодаря которому Вы сейчас живете, дышите, любите. Насколько это сложно, чтобы цепочка от прошлого к настоящему нигде не оборвалась. Если бы Вашего далекого предка в младенчестве загрыз леопард или Ваш предок принял бы решение (что вряд ли), что дети ему ни к чему, Вас бы сейчас не было. Невероятно хрупкая система.
   Календарь Homo позволяет наглядно увидеть, как мало времени люди провели в новом современном укладе жизни (а это аграрная революция и постепенный переход от кочевой к оседлой жизни). Это всего то навсего последние 1,5 суток из года по календарю Homo. Наша ДНК сотни тысячелетний адаптировалась, эволюционировала и впитывала в себя необходимые программы для выживания в условиях жизни небольших групп в несколько десятков человек, ведущих кочевой образ жизни, добывающих себе пропитание собирательством и охотой.
   Очень важно понять, что Ваша ДНК уверена, что и в 2017 году Вы живете в саванне в стае доисторических людей. Повинуясь ДНК, Ваше поведение всегда будет стремиться к заложенному алгоритму. Поэтому невероятно важно разобраться, чем и как жили наши доисторические предки, чтобы понять, что из себя представляют современные люди.
  

Глава 3.

   Вернемся в далекие доисторические времена. Десятки тысяч поколений людей сменяли друг друга, но ничего особо не менялось. Группы людей, разбросанные по африканской саванне, жили своей устоявшейся и размеренной жизнью. Для функционирования стаи людей постепенно сформировалась структура, на сотни тысячелетий ставшая основой для совместного выживания. Попробуем реконструировать необходимые компоненты такой структуры.
   Для выживания стаи нужны лидеры. Это вожак и близкие к вожаку. Лидеры принимают решения, касающиеся поведения стаи: нужно ли откочевать на новое место, лидеры наказывают и поошряют членов стаи и так далее.
   Для выживания стаи нужны воины. Не особо верится в доброту наших предков. Более сильная соседняя стая или даже другой вид людей, могли прогнать племя с богатых пищей мест и обречь стаю на голод и возможно смерть. Воины могли дать отпор, защищая границы обитания стаи.
   Для выживания стаи нужны ремесленники. Умение делать орудия труда вероятнее всего были сконцентрированы у нескольких особей. Разделение труда, помноженное на обучение потомства, приводили к появлению более качественых орудий труда, что помогало найти или достать больше пищи, а это способствует выживанию стаи. К ремесленникам также можно отнести доисторических знахарей, обладавших знаниями, какую травку нужно съесть при различных заболеваниях, что делать после укуса змеи и так далее. Важнейшей характеристикой ремесленников является склонность к обучению собственного потомства.
   Для выживания стаи нужны разведчики. Разведчики это небольшая группа людей в несколько особей, которые подыскивают новые богатые пищей территории, выявляют соседние стаи людей или хищников, потенциально опасные для собственной стаи. На основании докладов разведчиков, лидеры принимают решение об откочевывании в другое место или об отпоре чужакам или нападении на чужаков. Разведчики присутствуют в природе даже у муравьев и пчел, так что их наличие у доисторических людей более чем вероятно.
   Для выживания стаи нужны собиратели. Собиратели - самая многочисленная группа в стае. Несколько часов в день бродили они по территории обитания стаи, собирали орехи, коренья, ягоды и прочие дары природы той эпохи. После работы по сбору пищи, собиратели свое свободное время (а было этого времени много) конвертировали в обсуждение слухов, сплетничали, хвастались количеством собранных кореньев, обижали попавших в опалу сородичей, мечтали о совокуплении с мачо вождями стаи, выращивали детей.
   Четыре сотни тысяч лет назад люди научились охотиться на крупных животных. Среди стаи людей появились охотники. Некоторые племена остались приверженцами собирательского образа жизни, некоторые стаи сместили акцент на охоту. Для охотников характерен азарт, риск, желание найти и убить добычу первым, чтобы заслужить признание соплеменников.
  
  

Глава 4.

  
   Навыки в животном мире передаются потомству через ДНК. Каждое животное рождается с инстинктами, это помогает выжить и использовать опыт предыдущих поколений.
   Точно также и с людьми. Каждый человек рождается уже имея набор инстинктов или программ, позволявших выжить его предкам. Только у людей опыт разнится по роли, которую предки выполняли в стае. Так как выживали представители ограниченного набора "профессий", а именно лидеры, ремесленники, воины, разведчики, собиратели, охотники, то и в каждом из ныне живущих людей (напомню, что Ваша ДНК уверена, что Вы живете в саванне) выражены черты этих специализаций.
   Современные лидеры - люди, призвание которых стремление к власти, предпринимательство, политика, карьера.
   Современные воины - люди, чье призвание силовые структуры.
   Современные ремесленники - их призвание быть учителем, врачем, инженером высокой квалификации, экспертом в своей области.
   Современные разведчики - путешественники, первооткрыватели, выдающиеся ученые.
   Современные собиратели - как и в прошлом наиболее многочисленная группа. Выполняют относительно несложную и рутинную работу, такую как работа водителем, продавцом, работа на конвейере, работа в сфере услуг. К этой же категории относится и офисный планктон. Много времени тратят на сплетни, слухи, социальные сети.
   Современные охотники - их призвание спорт, быть быстрее, выше, сильнее.
  
   Робин Шарма пишет в одной из своих книг:
   "Несмотря на то что люди, которых мне довелось встречать, представляют разные слои общества, их беспокоят одни и те же вопросы: "Как найти смысл жизни? Насколько труд может сделать мою жизнь полнее? Как жить так, чтобы успеть насладиться жизненным путешествием, пока ещё не стало слишком поздно?" Отвечая на эти вопросы, я говорю одно и то же: Ищите своё призвание."
  
   Ищите свое призвание... Ответ заключается в том, какую "профессиональную" программу содержит Ваша ДНК. Ремесленник будет несчастлив, выполняя рутинную работу. Собирателя бесполезно пытаться сделать выдающимся ученым. Охотник не сможет стать высококлассным врачом. Лидеру будет ужасно там, где нет возможности делать карьеру и управлять людьми. Разведчик не станет выдающимся спортсменом. Задумайтесь над этим. А кто Вы? Чем Вы занимаетесь? Не пора ли что-то поменять?
   Счастливы на планете Земля как раз те люди, кто смог совместить свои врожденные программы с тем, чем они и занимаются. Собственно такие люди и не работают в привычном понимании, они просто живут счастливой жизнью.
  

Глава 5.

  
   Ученые подметили, что эволюция в природе происходит скачками. Много сотен тысяч лет с видом ничего особенного не происходит, затем в результате мутации в ДНК происходит резкий скачок. Разумность человека, его сознание и есть результат такого скачка. Из обычного животного, навроде обезьяны, человек резко за считаные минуты, если считать по календарю Homo, взлетел на вершину пищевой цепочки, покорил атом, вышел в космос, придумал выборы и демократию.
   Дальнейшие выводы проверить невозможно, но давайте рассуждать логически. Разумность появилась около 50000 лет назад - ученые называют этот период когнитивной революцией. Если уж природа умеет передавать потомкам шаблоны поведения в виде инстинктов, то было бы очень вероятно, что сознание также передается от поколения к поколению. Конечно нельзя сказать наверняка, но очень вероятно, что если у Вас есть дети, то через какое-то количество поколений в одном из Ваших потомков вновь зажгется Ваше сознание. Получается смерти нет, а есть путешествие через время в новое тело, с учетом накопленного опыта.
   Около 95 процентов ДНК для ученых тайна покрытая мраком. Очень может быть, что в этой так называемой "молчащей" части и зашифровано наше сознание, наша разумность и что еще важнее индивидуальность и идентичность. Может быть там зашифрованы вехи из "прошлых" жизней и когда-нибудь ученые смогут просматривать что-то вроде фильма о прошлых жизнях.
   Если принять на веру (проверить или опровергнуть пока невозможно), что все так и есть, тогда нужна стратегия, чтобы после смерти родиться заново.
   В эволюции есть две основных стратегии поведения. Стратегия 1- передай собственные гены. Стратегия 2- помогай родственикам, так как их гены близки твоим.
  

Глава 6.

  
   Итак, подводя итоги. Смысл человеческой жизни - передать гены потомкам. Чем больше детей или родственников Вы имеете, тем большая вероятность после физической смерти тела Вашему сознанию и индивидуальности вновь загореться в одном из потомков. Ваши дети и родственники - наивысшая ценность. Это можно сказать, что это Вы и есть.
   Нужно рожать детей, заботиться о детях и помогать родственникам. Тогда природа оставит Вас в своем вечном движении. Нельзя позволить прерваться этому круговороту.
   В течение же самой жизни очень важно понять свое призвание. Призвание продиктовано Вашей ДНК, учитывая опыт и специализацию предков.
   Природа гениальна и круг замыкается. Человек должен жить счастливо, если живет жизнью, связанной с его призванием, растит детей, помогает родственникам и знает, что после смерти его ждут перерождение и новая потрясающая жизнь в новом теле.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"