Болле Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Спасти "Божью дудку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Как не старайся, как ты не изгаляйся, но шила в мешке не утаишь. И факты остаются фактами. И говоря коротко, выглядят эти факты так: Есенина пытали и убили евреи-троцкисты (возможно, холуй Троцкого мокрушник Блюмкин), как убили они многих достойных людей в то страшное и тёмное время..." написано неким исследователем, но я, Михаил Болле, с этим не согласен! У меня имеется своя версия случившегося.

  СПАСТИ "БОЖЬЮ ДУДКУ"
  
  Намедни я так заработался, что не ощутил перехода от реальности в сновидение, в котором оказался на Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Причем вокруг все выглядело не как в наше время, а скорее как в фильмах про Октябрьскую революцию. Кругом сновал люд с чудными тюками и поклажами. Стоял шум и гам. Плохо пахло, на грязном полу повсюду валялся мусор. "Зачем я сюда приехал из своей любимой Москвы?" - подумалось мне и я двинул к выходу. Оказавшись на улице, я удостоверился в своих предположениях, поскольку действительно оказался в Петрограде двадцатых годов. Тут же мне вспомнилась и цель поездки: "Всё правильно! Я прибыл сюда для встречи с Сергеем Мироновичем! Именно он, товарищ Киров сможет за меня заступиться!". Но, увы, о други мои, я не увидел в городе на Неве ни комплекс Петропавловской крепости, ни Александро-Невской лавры, ни Смольного, ни стрелки Васильевского острова со зданием Биржи, ни даже Дворцовой площади с Зимним Дворцом, и тем более мне не удалось попасть к Исаакиевскому собору и к "Медному всаднику" (памятнику Петру I). А, как это бывает во сне, я, перейдя площадь и чуть не угодив под лошадь, запряженную в двуколку, оказался прямо у входа в гостиницу "Интернационал". В большой зеркальной витрине я увидел свое отражение: Кудрявые светлые волосы, отдающие позолотой, были короче обычного, шерстяное полупальто расстегнуто, серый претенциозный костюм прикрывал белую шелковую рубашку, на ногах черные лакированные туфли в руке небольшой дорожный чемодан. Я даже понравился сам себе. Настроение было не по-зимнему веселое, и я зашел внутрь, минуя дверь, то есть прямо через стекло. "Оказывается это вовсе не сложно - ходить сквозь витрины..." и будто продолжая своё экспериментирование с прохождением сквозь всевозможные преграды, я подпрыгнул и, пролетев насквозь потолок, оказался сразу на втором этаже в номере пять. Кругом дорогая мебель, высокие потолки с красивой люстрой, зеркала в резных рамах и картины неизвестных художников. Я поставил чемодан на пол, сбросил пальто, пиджак, огляделся по сторонам, и первое что мне захотелось сделать, так это упасть в кресло. Я так и поступил.
   Не прошло и минуты, как за окном закатилось солнце, и наступил вечер. Дверь в номер резко отворилась, зашли двое бритоголовых в штатском, схватили меня с кресла, но я вырвался и начал сопротивляться. Завязалась драка. Тот бритоголовый, что был повыше, резко саданул меня кулаком по лицу и угодил в левый глаз. Я отлетел к столу, ударился головой, но не сдался. Борьба без реплик продолжалась ещё долго. Несколько раз мне удалось ответить мощными ударами в скулы лысых мордоворотов. И вот силы покинули моё тело, бритоголовые заломили мне руки за спину и потащили вниз, в подвал, оставив номер в полном беспорядке. Тащили молча и долго по лабиринтам. Казалось, что не будет конца и края этому жуткому путешествию, но оно закончилось так же странно, как и началось. Меня заволокли в кабинет со столом, стулом и яркой лампой. Насильно посадили на стул, прибитый к полу, а лампу направили в лицо. За столом сидел Черный человек.
  - Привяжите его... проволокой, - кинул он, и мне снова заломили руки. Чуть выше запястий накинули проволоку и туго затянули её на руках, да так туго, что кровь пошла. Черный человек привстал, дотронулся до лампы и спросил,
  - Ну что ты к нам пристал? Чем не доволен ты? Зачем не с нами?
  Затем он приблизил лампу к моему лицу так близко, что кожа зашипела от электрического жара. Стало невыносимо больно. Я глухо застонал.
  - Так будешь ли ты с нами или нет? - вопрошал Черный человек. Я, сам не ведая почему, отрицательно покачал головой. Тогда Черный человек ткнул лампой в моё лицо, больно попав в переносицу.
  - Ах, как противна мне эта "божья дудка", - воскликнул Черный человек, откинулся на стуле и добавил, - уведите его отсюда. Бритоголовые принялись отвязывать меня, откусывая проволоку пассатижами, тем самым сильно поранив мои ладони. После они подтащили меня к небольшой двери, за которой оказался карцер. На полу холодная вода, шершавые стены и окошко с решеткой и без стекла. Лишь тусклая лампочка напоминала мне о том, что я ещё жив. Дверь глухо захлопнулась и я сел на корточки. После взялся за голову и закрыл глаза. Лицо горело от ожогов. Губы сами, будто не слушаясь, стали шептать слова. Глаза открылись, я улыбнулся и увидел в углу клочок бумаги. Поднял его, разгладил, и словно под чью-то диктовку начал писать ногтем мизинца, используя кровь с собственных рук.
  
  До свиданья, друг мой, до свиданья.
  Милый мой, ты у меня в груди.
  Предназначенное расставанье
  Обещает встречу впереди.
  
  До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
  Не грусти и не печаль бровей, -
  В этой жизни умирать не ново,
  Но и жить, конечно, не новей.
  
  Не перечитывая, я убрал обрывок в карман брюк. Словно повторяя мои недавние эксперименты, бритоголовые пройдя сквозь стены, оказались в карцере. За ними следовал Черный человек. Он приблизился ко мне и спросил, шипя, словно змея:
  - Последний раз спрашиваю, ты с нами?
  И снова я покачал головой, в которой пронеслось
  Если крикнет рать святая:
  "Кинь ты Русь, живи в раю!",
  Я скажу: "Не надо рая,
  Дайте родину мою".
  Затем Черный человек прищурился, дал отмашку рукой и последовал сильный удар кастетом прямо по моему лбу. В золотой голове все закружилось, в глазах потемнело, и я почувствовал, как бритоголовые снова подхватили меня под руки и снова потащили по лабиринтам. Когда они доставили меня в номер гостиницы "Интернационал", стало возвращаться сознание. Тот бугай, что был повыше, схватил меня за волосы и резко рванул назад. Второй обхватил за руки и туловище, дав возможность своему соратнику накинуть веревку на мою шею, сопровождая сие действо шепотом: "допрыгался блондинчик обреченный". Бритоголовый пиджачник принялся душить меня, напоминая гиену, добивающую свою жертву. Я схватился руками за образовавшуюся петлю и потянул её вбок. Высокий бритоголовый не стал дожидаться финала и мощным ударом локтя по основанию шеи вырубил моё сознание. Позвонки хрустнули, глаза закатились, я повалился на пол. И как во всех прежних снах, я уже видел свое искореженное тело со стороны. Бритоголовые глубоко выдохнули, сплюнули на пару, огляделись по сторонам, будто ища что-то. Затем устроили повальный обыск гостиничного номера. Искали везде, раскидали все мои личные вещи, но так и не найдя ничего нужного, вернулись к моему трупу. Моё изуродованное тело по-прежнему лежало на полу. Одна рука повисла плетнем, вторая закоченела в согнутом состоянии, будто пыталась сорвать с шеи инородный предмет. Высокий бугай взобрался на стол, подтянулся и накинул веревку на трубу, почти у самого потолка. Затем мотнул лысиной, подразумевая: "Тащи его сюда". Второй пиджачник повиновался, взгромоздил на себя бездыханное тело и поднес его вплотную к стене. Бугай, стоявший на столе, схватил то, что от меня осталось под плечи, приподнял вверх и просунул голову с восковым лицом в удавку. После он спрыгнул на пол, и оба принялись любоваться сделанной работой.
  - Слушай, - обратил внимание своего товарища коренастый пиджачник, - веревку забыли в мертвую петлю завязать.
  - Ничего. И так сойдет. Все равно протокол наш человек будет составлять...
  Потерев ладонями об пиджак, коренастый кивнул головой и направился к двери. Сотоварищ последовал за ним. В этот момент, ставший впоследствии для меня судьбоносным, я осознал, явственно ощутил и осмыслил, что происходящее - сон. Я, абсолютно невидимый для окружающих, направился за пиджачниками, которые вышли в коридор, предварительно выключив в номере свет. Закрыли за собой дверь, коренастый достал из кармана неизменные пассатижи со сточенными концами, засунул их в замочную скважину, захватил кончик ключа, оставшегося в замке со стороны комнаты и повернул его два раза. Замок закрылся....
  Я проснулся в холодном поту. Прежде всего, меня поразил тот факт, что мне удалось какое-то, пусть совсем недолгое время, продолжая существование во сне, сохранять осознание, что это не сон. Обосновывалось это осознание полным отсутствием жути и негативных эмоций, несмотря на то, что события, случившиеся во сне, носили весьма трагический характер. Но дальше, понимая что сон закончен, мне стало страшно от неприятных ощущений боли во всем теле, особенно между лопатками ближе к шее. Я вскочил, схватился за горло, подбежал к зеркалу, и внимательно посмотрел на своё отражение; лицо было бледно-восковым, но я чувствовал некое жжение на щеках. Когда я убрал руки с шеи, то ужаснулся, поскольку увидел под подбородком след от веревки, словно меня кто-то душил сзади. В голове снова пролетели обрывки мрачного сна и мои сухие губы прошептали,
  - Теперь я понял, отчего Троцкий сказал, что поэт погиб потому, что оказался несроден революции...
   Немого погодя я решил настроиться на определенный лад, чтобы вернуться в тот же сон. Мне стоило больших усилий сделать это, но, слава Богу, получилось!
   И вот я снова в коридоре гостиницы, по которому от моего номера уже уходили пиджачники. Сначала захотелось догнать их и врезать по затылкам как следует, но я вовремя опомнился и прямо сквозь дверь кинулся обратно в номер, поскольку там было моё тело. Со всего маху я врезался в холодеющий труп, оказавшись внутри, прямо в сердце. Оно молчало. Я, приняв размеры сердца, принялся колотить ногами, руками, кричать, толкаться. И, О чудо! Первый удар! Второй! Третий! Оно пошло! Я засунул руки в руки, ноги в ноги, голову в голову и открыл глаза. Дышать мешала верёвка и я, упершись ногами в стену, подтянулся и высвободился. Оказавшись на полу, я прежде всего вволю надышался. Затем быстро собрал вещи, умылся, оделся и тихо вышел из номера. Воспользовавшись черным ходом, я покинул "Интернационал". Нанял извозчика, крикнул ему: "На "Финляндский", братец!".
  Перебираясь через болота, где проходила финско-советская граница, я повторял одно и тоже:
  "Вот так страна!
  Какого ж я рожна
  Орал в стихах,
  что я с народом дружен?
  Моя поэзия здесь больше не нужна,
  Да и, пожалуй, сам я
  тоже здесь не нужен".
  
   Затем с большим трудом я попал в Швецию, оттуда на корабле в Великобританию, где и исчез для всех на несколько лет.
   Там женился, нарожал кучу детей, но главное жил долго и счастливо, написав множество известных произведений. Стал лауреатом Нобелевской премии. После смерти Сталина я вернулся в Россию, где продолжил творить, создав множество мелких лирических стихотворений, составляющих и поныне золотой фонд русской поэзии!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"