Болотников Сергей Владимирович : другие произведения.

Новогодняя фантасмагория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откопал тут... старая-старая сказка, написанная мною в 14 летнем возрасте. Сирая да убогая, но я питаю к ней теплые чувства, ибо родом из детства... :)

  
  
   Новогодняя фантасмагория.
  
  
  
  
  
   ...Было холодно и сухо. Ледяной ветер гулял по пустым улицам, и голые ветки деревьев тяжело качались в такт заунывному его завыванию Приморозило совсем недавно, и теперь на дороге было трудно пройти из за множества обледенелых луж. В воздухе бешено носился мелкий снег. Ветер нес его, швырял колючими горстями в лицо, не давал идти. На небе была муть, только изредка прорывалась ярким фонарем желтая луна. Прорывалась и тут же исчезала за бешеным снегопадом. Сергей медленно двигался вдоль по улице, яростный снег бил его в грудь, как будто собираясь повалить. Ночь была ненастна. Серега поднял воротник, ускоренным ходом направился к своему дому, огни которого маячили вдалеке.
   - Ух! Ну и погодка! - промычал он себе под нос, но снег тут же забился в рот, не давая говорить. Двадцать минут назад Сергей сошел с троллейбуса, который довез его почти до дома. Тролейбус был последний, и водитель остановился вдалеке от остановки, чтобы высадить Сергея, последнего пассажира, поближе к теплой квартире, чтобы тот не топал далеко через такую пургу. До большого многоквартирного дома оставалось метров пятьсот, если идти дворами, но там было слишком темно, и Серега направился вдоль освещенной улицы.
  Ветер теперь еще усилился и теперь ботинки вязли в густом снегу, а поземка то и дело обхватывала ноги ледяными лапами.
  -"Что то ненормальное в этом ветре" - подумалось Сереге - "Быстрей бы дойти до дома".
   Дом был уже близко. Его огни уже явственно проникали сквозь снег. Было тридцатое декабря - через день Новый Год. Но Сергей сейчас об этом не вспоминал, потому что вокруг него разразился настоящий ураган. Ветер совсем озверел и валил с ног. Снегу уже было по колено! Вокруг бушевал настоящий буран!
   -"Да что ж это такое? " - испугался Сергей. Он привалился к стене дома, чтобы не упасть. - "Меня ж тут завалит!"
   Неожиданно он почувствовал, что температура упала градусов на десять, и что теперь уже не минус пятнадцать, а все двадцать пять. Кроме того он увидел, что на улице он совершенно один, никто не выходил из домов в такой буран. За ближайшим домом начали вспыхивать и погасать синие огоньки, как зарницы. Сергей даже явственно увидел, как в небо взлетела синяя молния, и тут же исчезла.
   -"Обрыв провода?" - подумал он, но начинал понимать, что происходит что-то странное. Температура упала еще градусов на двадцать. Электронный термометр, висящий на столбе, показывал минус сорок пять градусов. У Сергея закоченели руки, а ветер ударил с такой силой, что все-таки повалил человека, одиноко стоящего на бурной улице. Cергей рухнул в снег и вяло пытался высвободится. В глубине души он еще не поверил, что такое может случится с ним. Казалось бы, обычное возвращение домой. Термометр сообщал, что в городе минус пятьдесят шесть, а времени часах рядом половина первого.
   - Да неужто конец?!
  Он лежал весь запорошенный снегом, глубина которого достигла метра, не в силах подняться, мог лишь смотреть на столб с часами и смутно маячивший дом. Яркая желтая вспышка озарила крышу многоэтажки в том месте, где мелькали зарницы.
   Сергей мог лишь удивленно вытаращить глаза, когда из-за крыши выплыли два ярко-желтых огня и полетели к нему. За огнями просматривалось темное тело приличных размеров. Эта махина медленно понижалась, а огни сменили цвет на малиновый и стали пульсировать.
   - " НЛО?! - не может быть! "
   Темное тело в центре бушевавшего урагана приблизилось к Сергею и медленно остановилось в пяти метрах от него, неподвижно вися в воздухе. Сергей подумал, что уж не кажется лит ему. Он где то читал, что замерзающие иногда видят очень реальные сны, но какое воображение могло придумать вот это? - Тело неподвижно висело в бушующем воздухе, а затем спереди его прорезала яркая щель. Поток зеленого света упал на снег, а щель приняла форму треугольной двери. Странное дело - посреди яростного бурана воздух перед дверью был совершенно неподвижен. Изнутри пахнуло теплом и в двери замаячил чей то темный силуэт. Но в этот момент силы оставили замерзающего человека и он потерял сознание от дикого холода. ?
   ..Очнулся он медленно, и первое, что почувствовал, это жесткость своего ложа. И невыносимо болела голова .
   -П..п..пить - прохрипел он, пытаясь открыть глаза. Не удалось.
   В рот просунулась твердая трубка и в горло полилась отвратительная жидкость. Но Сергей хотел пить и проглотил ее всю без остатка, когда жидкость перестала течь и трубка убралась изо рта. Серега наконец смог открыть глаза. Обстановка была странной. Розовое куполообразное помещение, размером метров пять в высоту, и столько же в ширину, оно было круглым. Пола Серега видеть не мог, потому что смотрел прямо в потолок. Куполообразный потолок был разделен на четыре части розовыми же балками, которые шли, плавно изгибаясь вдоль купола и смыкались в его центре. Из под купола на него смотрело странное шарообразное устройство, из которого временами полыхал фиолетовый цвет. Серега, как мог, извернул голову и увидел, что вдоль стен помещения рядами стоят непонятные приборы, и что самое неприятное, он оказался прикован металлическими захватами к холодному металлическому столу, похожему на хирургический. Обстановка была не из лучших. Стол окружало множество непонятных приборов, некоторые из них были оснащены зловещего вида металлическими придатками, похожими на сверла и на пилы одновременно.
   - "Так значит все правда! " - подумал Сергей - "Я в НЛО!" Он содрогнулся. В голове непрерывно вертелись рассказы очевидцев, имевших контакт: - "Они взяли у меня кровь", "Воткнули в шею толстую трубку", "Было больно", "Потом остался шрам", "Я помню, он разрезал мне живот".. Серега был близок к панике, но мысленно приказал себе - "Лежи тихо и жди, попытаемся выбраться отсюда. Возможно, они и не причинят мне вреда." Он лежал четверть часа или около того, а затем без всякого вступления отворилась еще одна треугольная дверь, и в нее вошло странное существо, без сомнения бывшее пришельцем. Реконструкцию его Сергей много раз видел и в газетах и по телевизору. Карлик ростом около полутора метров. Большая голова, длинные узкие глаза, вампирьи уши. Бледно-зеленый цвет кожи, вместо носы две два отверстия и узкий ротик. Через щелки глаз проникало желтоватое свечение. Пришелец был одет в длинный белый халат, а в трехпалой руке ничего не было.
   Создание подошло к столу Сергея и пошарило у одной из установок, та сразу ожила и протянула длинный серебристый шип к Серегиному горлу, где он и присосался. Головная боль сразу прошла, а по телу разлилось легкое онемение .
   - "Наркоз?! " - подумал Сергей - "что же он собирается делать?" Между тем пришелец больше ничего не делал, а постояв немного, направился в дверь, которая сразу за ним закрылась.
   Как только Сергей остался один, он тут же начал яростно биться в своих оковах, так как понял, что ничего хорошего ожидать не приходится. Но неизвестные захваты держали крепко. Онемение стало сильнее.
   Некоторое время он просто лежал без движения, а затем, выгнувшись, схватил зубами серебристый стержень, и, сильно дернув, оторвал его от себя.
   -"Этого они не предусмотрели" - довольно подумал он. Онемение тут же прошло.
   Перед Сергеевыми глазами маячил этот странный аппарат. Длинный шип из неизвестного материала, заканчивающийся овальной присоской Присмотревшись, он заметил, что у присоски острые края.
   -" Ну ладно, попытаемся".
   Выгнув шею во второй раз, человек дотянулся присоской до правого ручного захвата, надавил, шею свело судорогой, а присоска скользнула вдоль захвата, не прорезав его. Тогда он начал осторожно двигать острым краем поперек захвата. Примерно через десять минут такой работы, когда шея и челюсти уже невыносимо болели, захват, наконец, распался надвое.
   Сергей вытащил руку, потер ее, а затем попытался открыть второй зажим. С виду тот был мягким, но стеснял любое движение, и, кроме того, непонятно было, как он вообще смог завязаться. Создавалось впечатление, что Серегину руку обернули куском материи, а затем сшили. Совершенно однородный материал, без каких-либо застежек. Долго ощупывающие пальцы Сергея наконец почувствовали маленькое утолщение на внутренней стороне захвата. Он сдавил его и захват плавно развалился на две половины. Освободиться от остальных было делом времени, и скоро Сергей сидел на столе, свесив ноги и раздумывая, что же ему делать дальше.
   - "Итак, я на инопланетном корабле" - думал он - "И скоро за мной придет пришелец, вероятно думая, что я уже полностью обездвижен. Может, попытаться его как нибудь обезвредить..."
   Дверь в стене открылась, но за секунду до этого человек лег обратно на стол, притворяясь, что все еще пристегнут. Пришелец был все тот же. Только выглядел еще гаже, потому что в четырехпалой руке находился блестящий инструмент, напоминающий гибрид дрели и скальпеля, с зазубренным лезвием, и от того выглядящем еще страшнее. Сергей лежал, не шевелясь, с закрытыми глазами, но когда почувствоал, что пришелец рядом, резко открыл их и вцепился мертвой хваткой в четырехпалую лапу, державшую скальпель. Пришелец распахнул свои узкие глаза и что-то заверещал, но сопротивление его было очень слабым, и Сергей с размаху швырнул его на стол, где минуту назад лежал он сам. Пришелец кулем рухнул на стол, от чего тот даже подался вниз. Человек запихнул бледно-зеленую клешню создания в зажим и соединил разошедшиеся концы браслета, те моментально срослись, и теперь пришелец был намертво прикован столу. Создание билось в них, пытаясь вырваться, и издавало противные скрипящие звуки.
   - "Надо его как нибудь успокоить" - мелькнуло в голове у Сергея. Его взгляд наткнулся на один из аппаратов возле стола, напоминающий телескоп на длинной суставчатой ножке. Три выпуклости выделялись на гладкой поверхности. Серега долго не раздумывал, он схватил раструб аппарата и направив его на пришельца, начал без разбора давить выпуклости. Ярко-синий луч вырвался из раструба и охватил пришельца. Тот сразу перестал дергаться и затих. Покончив с пришельцем, Серега внимательно осмотрел помещение. На стене, словно шкура дикого зверя, была растянута его теплая меховая куртка. Он содрал ее и натянул на себя. Синий свет из машины продолжал литься на пришельца, лежавшего без движения. На всякий случай Сергей направил луч на дверь, и теперь он падал на треугольный разъем, охраняя вход.
   Серега обошел помещение. Стены были гладкими, пол совершенно такой же, как и потолок. Нигде ни зацепки, лишь розовые стены и приборы, и что-то то похожее на нарисованный треугольника полу.
   -"Ну и куда же теперь? Может это все просто кошмар?" - В конце концов он встал на треугольник и посмотрел вверх. Наверху светился молочным светом маленький шар, прикрепленный к длинному стержню, свисавшему откуда-то с потолка .
   Дверь позади него открылась и в нее вбежал еще один пришелец, но тут же попал под воздействие луча и грохнулся на пол. Дверь закрылась.
   - "Однако мне пора вылезать отсюда" - подумал Сергей. Он опять посмотрел на шар, и, неожиданно для себя, схватил его, дернул вниз на себя и подумал:- "Откройся!".
   Створки под ним распахнулись, образовав треугольный проем, он рухнул вниз, промчался по кривой трубе и вылетел на свободу. Тут Серега и понял, что совершил ошибку. Похоже, за то время, что его держали в тарелке, корабль пришельцев взлетел. Так или иначе, он вывалился из космического корабля, быстро летящего над неизвестной местностью и теперь стремительно летел вниз. Последней Серегиной мыслью перед ужасающим падением было - " Ну, доигрался"...
   3.
   А падение действительно было ужасающим. Поначалу ему даже показалось, что он упал на ровный бетон, так его тряхнуло об поверхность. В глазах было темно, все онемело, но тем не менее Сергей почувствовал, что куда-то погружается.
   - " Вода? Нет! Что-то более густое".
  Он погружался все глубже и, наконец, куда то выпал. Некоторое время беглец лежал, приходя в себя. Наконец, он открыл глаза и огляделся. Темнота. Ладно, главное он выжил, после такого падения с большой высоты, а то что высота была огромной, он не сомневался. Наконец, Сергей смог встать на четвереньки и убедиться, что у него ничего не сломано. Легко отделался. Он был с ног до головы покрыт чем-то сырым и мягким. Человек снял ком этого с головы, и, пощупав , убедился, что это просто снег.
   -Ну, хорошо" - подумал он, - значит, я не в Африке, - и на том спасибо." Сергей поднялся на ноги и пошагал в непроглядную тьму впереди. Очень скоро он наткнулся на что-то вроде меховых пальто, сложенных в кучу. Он ощупал их и привалился к этой груде меха, отдыхая. Странное дело - возле нее было так тепло, такое ощущение, что она дышит. Сергей испугался, возможно под грудой кто-то есть, однако в следующий момент понял все до конца. И с диким воплем ударил плечом в ближайшую стену. Та не выдержала и развалилсь, а Сергей вылетел в колючую снежную ночь, уворачиваясь от мощных взмахов когтистых лап исполинского бурого медведя, в чью берлогу он так неожиданно провалился. Проклиная всех на свете, Сергей мчался во весь дух прочь, подальше от берлоги, утопая в густом снегу, пока, обессиленный, не свалился к стволу старой березы.
   - У-ф-фф.. Еле ушел, надо было сначала подумать, а потом прыгать из летящей тарелки.
   Человек встал и осмотрелся. Вокруг него находился настоящий заснеженный лес. Исполинские ели окружали его со всех сторон. На елях налип снег, и когда Сергей проходил под ними, они сбрасывали весь свой груз на него. В небесах светила полная луна, которую не закрывали тучи. Было холодно, и совсем тихо.
   - "Это не тайга" - думал Сергей, медленно бредя по чаще и утопая в густых сугробах, - "Здесь нет высоких сосен, а много елей и берез, значит, я в родной средней полосе; отлично, хотя ничего отличного я в этом не нахожу, скорее всего я в подмосковном лесу, а если так, то надо выбраться к какой нибудь автомагистрали, благо они тут все рядом. И человек целенаправленно пошел сквозь густые сугробы прямо вперед. Он шел, напряженно глядя себе под ноги, стараясь не провалиться в глубокие сугробы. Дороги тут не было совсем ,но зато ярко светила луна, и было видно, куда идти. В следующий миг он почувствовал, что кто-то маленький метнулся у него из под ног. Сергей изумленно подпрыгнул.
   - Гляди под ноги - взвизгнул тоненький голосок, он напоминал мыший писк. Сергей испуганно огляделся, но никого не увидел, только белку, взбирающуюся по стволу и гневно стрекотавшую.
   - "Послышалось " - подумал Серега.
  Однако через некоторое время он наткнулся на компанию коричневых полевых мышей, чинно сидящих вокруг небольшого пня и тихо пищащих что то хором. Ему даже показалось, что он слышит слова: "Новый год, новый год, полон рот у нас хлопот", но при появлении Сергея мыши тотчас снялись с места и умчались в разные стороны. Остался лишь пень, и Серега с удивлением заметил, что на нем разложены фарфоровые тарелки, в которых насыпано пшено небольшими горстями. Сергей помотал головой и пообещал себе ни на что не смотреть, однако взял одну тарелочку и положил себе в карман.
   - "Похоже, что Новый Год я буду встречать в психбольнице, раз мне мерещатся такие вещи, не буду смотреть, для меня этого ничего нет".
   Он целенаправленно шел вперед, под ясной луной. Она висела сейчас почти в зените.
   Но когда человек в очередной раз взглянул на луну, что-то непонятное мелькнуло на миг и закрыло ее. Сергей не разглядел , что это было, но ему показалось - это был странный предмет, похожий ступку, в которой толкли яичною скорлупу дома. Но эта была много больше, а в ней сидела какая-то фигура, размахивающая чем-то вроде метлы, которыми подметают дороги. Это непонятное сооружение просвистело в воздухе с бешеной скоростью, причем фигура внутри дико размахивала метлой, подвергаясь опасности вылететь из своей ступы. Сергей тряхнул головой и снова пошел вперед, упрямо глядя только себе под ноги. Пройдя лишь пять шагов, он остановился и, подняв голову, внимательно осмотрелся. Лес изменился. Ели и березы стали выше, прямее, и теперь казались просто великанами. Снег лежал на них толстым слоем и казался серебряным. И был свет. Свет, который теперь освещал каждый закоулок леса, не оставляя не одного темного пятна. Создавалось впечатление, что деревья сами светятся. Свет переливался, и струился, он освещал деревья, клочки травы, торчащие из под снега, делая их похожими на серебряные украшения. И, наконец, пошел снег. Крупный и на удивление пушистый. Освещаемый этим жидким светом, он казался частицами света, падающими с небес .
   - "Да" - подумал Сергей - "Что ни говори, а происходит что-то странное ". Теперь он не стремился мчаться вперед, а просто стоял, изумленно оглядываясь, затем нетвердыми шагами двинулся дальше. И вскоре с удивлением обнаружил, что страх его совершенно исчез. Этот призрачный свет навевал простые радостные мысли. Это было странно, но человек не обращал на это внимание. Серега бодро шел сквозь лес, и даже что то стал насвистывать про себя. Через десять минут такого марша сквозь призрачный лес он натолкнулся на небольшого бурого медведя, который сидел у подножия круглого серебряного сугроба с непонятным выражением на мохнатой морде. Подойдя поближе, Сергей обнаружил, что со звериной морды не сходит выражение крайнего удивления, совершенно непонятно на ней смотревшееся. Медведь сидел на хвосте и, повернув к себе когтистые лапы, с недоумением их разглядывал.
   Радостное Серегино настроение к тому времени достигло такой степени, что, проходя мимо медведя, он, ни на секунду не задумываясь, бодро с ним поздоровался. Медведь вылупил на человека свои маленькие глазки, и также ни секунды не медля, буркнул:
   - Проходи! Проходи! - и при этом махнул лапой, которую, незадолго до этого так недоуменно рассматривал.
   Сергея такое обращение совершенно не смутило, он спокойно двинулся мимо мед в лес, и ему уже не казалось таким странным, что медведь может вот так просто ответить. Пройдя метров пять, он повернулся и помахал медведю рукой, но тот его даже не заметил, продолжая рассматривать свои когтистые пальцы. А Серега продолжал топать сквозь зимний заснеженный лес. Он миновал поляну, на которой вокруг небольшой зеленой елки, свободной от снега, сидели три серых волка крупного размера. Волки не шевелились, когда Сергей проходил мимо, а только как зачарованные глядели на елку .Человеку же было совершенно все равно. Он взглянул на волков и пошел дальше .Волки ответили ему тем же - полным безразличием. Впереди показалась еще одна поляна, ярко освещенная, и Серега бодрым шагом двинулся к ней. Он наткнулся на компанию белок, неподвижно сидящих на ветках огромной ели и крикнул им:
   - Кыш!
   - Сам кыш! Сам кыш! - заверещали на него белки, но Сергей был уже далеко и выходил на освещенную поляну.
   Три непонятных создания сидели на крохотной полянке. На вид они напоминали пни, обросшие мхом, но имели руки и ноги. Они неподвижно сидели вокруг деревянного знака, дико и нелепо выглядевшего здесь, в заснеженном лесу: ГОРОДСКОЙ ПАРК! ВЫГУЛ СОБАК ЗАПРЕЩЕН! ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТЬ! - гласил он. А три пнеобразных создания невозмутимо смотрели на него, чуть покачивая своим квадратными головами. Сергей чуть ли не вприпрыжку прошел мимо созданий ,и остановившись у знака, сбил с него снег, а затем повернул, чтобы созданьям лучше было видно. Пни закивали головами, выражая одобрение. Он направился в лес. Он шел по глубокому снегу, иногда поддавая сугроб ногой, и его не покидало ощущение праздника, царившего вокруг. Насвистывая и подпрыгивая, человек наконец набрел на непонятное строение, стоявшее на совсем крохотной опушечке. Обычная крохотная изба избой, но с непонятными отростками из днища, живо напомнившее Сереге лапу динозавра юрского периода, или что то вроде куриных ног. Но Серега не придал этому значения и уже собрался отправится в свой непонятный и бесцельный марш ,как неожиданно в воздухе появился летательный аппарат типа ступы и с глухим воем бухнулся в крышу избы. Изба покачнулась, взмахнула своими лапами и грузно повалилась на бок, утонув в глубоком снегу. Пассажир ступы теперь валялся возле нее в глубоком сугробе. Человек удивился, затем подошел, взял в руки метлу, и осмотрел ее. Метла как метла.
  Он взял ее за ручку и взмахнул. Неожиданно метла рванула у него из рук с дикой силой, волоча за собой испуганного Сергея, взвилась в воздух, а затем он почувствовал, что пробил что то упругое, как резина. На секунду не стало воздуха, а затем вспыхнул ослепительный свет.
  
   .. Он несся в голубом небе, судорожно ухватившись за ручку метлы. Затем неожиданно она пошла вниз и с разгона воткнулась в землю. Сергей так и не разжал пальцы. Он грохнулся во что то мягкое и горячее, и только тогда отпустил метлу.
   - Уф-ф-ф-ф - сказал он и уселся.
   Вокруг был песок. До самого горизонта тянулись унылые песчаные дюны. Ровный ветер сдувал струи песка с верхушек барханов. Сам Сергей сидел в одном из таких барханов, бывшим точной копией всех остальных. Пекло солнце.
   - Вот тебе на, - пробормотал Серега.
   Песок был мелкий, сыпучий и совершенно сухой. Тающий снег падал с куртки и шипел, испаряясь в песке. Некоторое время Cepегa сидел, собираясь с мыслями. Внезапно он почувствовал, что странная радость покидает его и возвращается нормальный ход мыслей. Ощущения праздника больше не было, навалилось тяжкое чувство тревоги. ОН был один в этой желтой, горячей пустыне, а заснеженный лес остался где-то позади. Теперь все происшедшее в лесу казалось далеким сном.
   - "Видно, и правда было что-то в том лесу, раз я потерял ясность мыслей . Похоже, что-то непонятное там намечается.".
   Однако надо было искать выход из положения, и человек направился прямо к маячившему на горизонте странному силуэту. Солнце сияло в зените и ужасно пекло. Несколько часов спустя, измученный жарой и жаждой, Сергей медленно брел по песку, волоча за собой теплую куртку и свитер. Хотелось пить. Непонятная фигура на горизонте оказалась гигантским колючим кактусом, метра три высотой. Но кактус был так же сух, как и песок вокруг. С досады Сергей пнул колючего монстра, и теперь у него из ботинка торчало с десяток шипов в сантиметр длиной. Солнце пекло так же неимоверно. Еще через час ему начало казаться, что из него улетучивается последняя влага. А еще через час он повстречал варана.
   Человек, подволакивая ноги, тащился по песку, ловя себя на том, что вот сейчас опустится на четвереньки и поползет. Но в этот самый момент перед ним очутился дракон.
   Впрочем, присмотревшись, он обнаружил, что это заурядный африканский варан, двух метров в длину. Ящер встал поперек дюны и выжидательно смотрел на него.
   - Ну? - сказал он - я вижу, ты устал!
   Сергей сел в горячий песок. В его состоянии речь варана его не волновала.
   - Ага - протянул он - пить хочется.
   - Ну, это не проблема - варан мотнул головой - подойди к тому кактусу и проделай в нем дырку.
   Сергей взглянул на кактус с сомнением, но встал и направился к растению. Кактус был высок и очень колюч. Его иглы торчали в разные стороны, как у ежа.
   - Как же к нему подступиться? - сказал он.
   Варан примостился рядом на дюне и ничего не сказал. Но тут Сергей вспомнил опыт с другим кактусом и мощным пинком добавил в ботинок еще полсотни игл. В кактусе образовалась дыра, через которую хлынул зеленоватый сок. Человеку не надо было говорить что, делать дальше. Он припал к отверстию и начал жадно пить. Варан молча следил за ним, а когда он напился, спросил:
   - Ну что, теперь лучше?
   - Лучше, спасибо - произнес Сергей, присаживаясь возле кактуса - а что это за пустыня?
   - Признаться, я и сам не знаю - ответил варан - больше того, я не знаю, кто я вообще есть, и что здесь делаю, но это неважно.
   - Насколько я вижу, ты варан, большая ящерица из Африки.
   - Приятно слышать, все же быть ящерицей лучше, чем кактусом.
   - Может быть. А ты не знаешь, как найти выход из этой пустыни?
   - Смотря куда тебе надо идти - произнес варан - ты точно уверен, что ты не житель пустыни?
   - А как можно не знать, житель чего ты есть?
   - Можно, еще как можно, вот, например, я до этого момента не знал, кто я есть и где живу. Мне все время казалось, что мой дом остров Ява.
   - Да, на том острове тоже живут вараны.
   - Признаться, я не знаю что такое остров - сказал варан.
   Он улегся на песке и обвил себя хвостом .
   - А ты даже не знаешь, как очутился здесь?
   - Я вообще ничего не знаю! - Варан встал и зашипел.- Некоторое время назад я внезапно сообразил, что сижу на бархане, зажав в пасти змею, и совершенно не помню, что со мной было до того.
   - А змея?
   - Что змея, я к тому же понял, что ненавижу и боюсь змей, а одна была у меня во рту. Пришлось ее выплюнуть и спасаться бегством...Какая гадость! - варан пару раз выбросил и втянул свой длинный раздвоенный язык.
   - И еще - сказал он, - меня никак не оставляет ощущение, что скоро произойдет что то большое.
   - Значит, ты не знаешь выхода.
   - Не знаю, я вообще ничего не знаю! Варан приподнялся и затоптался на месте. Было похоже, что потеря памяти его жутко бесит.
   Некоторое время они смотрели на горизонт, солнце садилось.
   - А ты точно не житель пустыни?
   - Точно, боюсь, я долго не смогу прожить в ней.
   - Ну вообще то, - сказал варан - что-то похожее на выход тут все же есть. Тут километров через пятьдесят отсюда есть котлован, а в нем какие-то огни. Похоже, электрические... "Хотел бы я знать, что такое электричество" - сказал он про себя и продолжил - если уж не можешь дойти, я могу довезти тебя на спине. Кстати, что ты за создание?
   - Я человек - сказал Сергей.
   - Человек? Как те, что живут в городе?
   - Ага, я тоже живу в городе.
   - Хотел бы я знать, что такое город, - пробормотал варан, -Ну, поехали, солнце садится.
   Сергей с трудом оседлал твердую костяную спину. Варан потоптался на месте, взмахнул хвостом и неторопливо двинулся в путь. Длиной он был два метра, высотой едва-ли полтора, так что создавалось впечатление, что катишься на детских санках по песку.
   Всю дорогу ящер непрерывно болтал. Было похоже, что он долго ни с кем не говорил. Кроме того, его мучила потеря памяти, если таковая была. Как бы то ни было, к тому времени, когда они тем же неторопливым шагом прибыли к котловану, Сергей уже спал, медленно покачиваясь на вараньей спине.
  .. Котлован и правда был просто огромен. Он был вырыт в желтой песчаной почве, и его стенки были, без сомнения, забетонированы. Все это Сергей и варан увидели в свете восходящего солнца, которое окрасило песок пустыни в оранжевый цвет. Всю ночь они ехали по песку, причем похоже, что варан знал этот маршрут уже наизусть. По дороге Сергей узнал, что варан смутно помнит о том, как над ним что-то пролетело и облучило зеленым лучом с неизвестными целями. Теперь котлован был прямо перед ними. Под защитой его бетонированных стен расположился целый городок из странных пластиковых куполов, с длинном шпилем наверху. По дну котлована был разлит яркий неприятный свет, а в центре стоял старый знакомец - инопланетный корабль, в котором уже успел побывать Серега. И, конечно, пришельцы. Те самые, омерзительного вида карлики, что похитили его с Земли за день до нового года.
  - Кстати, какой сейчас день? Это Сергей спросил у варана.
   - Ночь на тридцать первое декабря...Значит ли это, что бывают другие месяцы?
   - Бывают... А что они тут делают?
   - Что-то устанавливают, и охотятся на местных зверей. Я сам едва им не попался. Они чем-то стреляют.
   - Стреляют, говоришь?
   - Стреляют. А их корабль то и дело куда-то взлетает. Потом через час возвращается.
   - Ты хочешь сказать, что лагерь пришельцев поможет мне попасть в другое место?
   - Ну, я думал, ты сможешь угнать у них корабль. Вы, люди, умеете водить такие штуки.
   - Такие штуки никто не умеет водить, кроме пришельцев.
   - Но тогда я не знаю, как выйти отсюда.
   - Попытаемся по-твоему, - сказал Серега, - смотри! Корабль взлетает!
   Аппарат в центре карьера загудел и медленно поднялся в воздух. Затем ярко сверкнул на солнце и исчез. Осталось ярко светящееся тело с двумя огнями. То самое зрелище, что Сергей видел в городе. Аппарат взмыл вверх, а затем нацелился одним ребром в небо и невообразимой скоростью грянул прямо в зенит. Воздух донес до них грохот взрыва.
   - Звуковой барьер - прокомментировал варан - хотел бы я знать, от чего он бывает.
   - Давай подождем - произнес Сергей, устраиваясь поудобнее - когда тарелка вернется, ты должен быть на той стороне барьера. И как только из корабля выйдут пришельцы, ты отвлечешь их. А я в это время рвану вниз по склону к кораблю, заберусь внутрь, и все!
   - Ой, как просто - съязвил варан.
   - Проще некуда. До чего же нереальное положение, в которое я попал.
   - По мне, все достаточно реально. Эта пустыня хорошо развеивает иллюзии.
   - Это точно, довольно противное место. Ну, иди.
   Варан взмахнул хвостом и твердой поступью направился на другой конец карьера. Послышался свист, и с неба упал корабль. Он молнией рухнул вниз, но у самой земли затормозил и мягко приземлился. Открылась дверь, и оттуда вышли двое инопланетян. Секунду они постояли у корабля, а затем неспешным шагом направились в сторону куполообразных строений. Сергей глянул на ту сторону карьера. Варан медлил.
   - "Выжидает" - решил человек.
   Через некоторое время варан, похоже, решил что выжидать бессмысленно, и по склону карьера покатились два средних размеров камня. Мчась по склону, они вызывали обвалы, и вскоре по стене карьера неслась целая грохочущая лавина коричневых камней, смешанных с желтым песком.
   Инопланетян этот обвал врасплох не застал. Похоже, строя этот карьер, они это предусмотрели. Пришельцы разом кинулись в свои строения, и вокруг лагеря поднялись металлические створки, закрыв путь лавине. Обвал с грохотом ударился в них, некоторая его часть перелетела через заграждение и разлетелась по всему лагерю. Как только стих грохот обвала, Сергей, не медля, кинулся вниз по склону. Почва крошилась под ногами, пару раз он зацеплялся ногой за камни и, упав, ехал вниз по склону в туче пыли.
   Грязный, запорошенный песком, он, наконец, приземлился на дне карьера. Едва протерев от песка глаза, Сергей кинулся к кораблю, поминутно спотыкаясь и вытряхивая из волос песок.
   Когда люк корабля был уже рядом, из палаток появились пришельцы, разгребая песок у входа в свои жилища. Реагировали они на удивление быстро. Ни секунды не остановившись, они вынесли предметы, назначение которых было лишь одно. Лучи фиолетового света заплясали рядом с человеком, оставляя на земле черные обгоревшие пятна. Но в этот момент опять помог варан. Он спустил очередную лавину, больше прежней, и она с ревом ворвалась в лагерь, прогнав остальных обратно в палатки.
   Сергей не медлил и скоро очутился внутри корабля. Как только он вбежал в тарелку, первый пришелец выскочил из палатки. Когда он, неожиданно быстро подскочил к шлюзу, Сергей, всей тяжестью повиснув на шаре, толкнул обеими ногами пришельца и швырнул его вниз, одновременно рявкнув:
   - Закрыться!!
   Дверь медленно закрылась, а Сергей вознесся наверх в куполообразное розовое помещение.
   - Ну, я здесь - сказал он - что дальше?
   А дальше он направился к еле видному треугольному проему в стене. Тот отворился перед ним, пропустив к пульту управления. То, что это Пульт, Сергей догадался сразу, потому что из помещения открывался вид сразу на 360 градусов. В середине находилась плоская доска с тем же шаром на длинном стержне. Сергей видел карьер, обвал позади себя, мечущихся пришельцев внизу. Они суетились вокруг корабля и что-то делали, очевидно пытаясь пробиться к нему. Пока их попытки кончались неудачей.
   Возле доски не было никакого кресла, и поэтому Сергей уселся на корточки перед доской, так, что штырь с шаром оказался как раз напротив его головы.
   - Надо попытаться поднять эту штуку - подумал он, и, потянув за шар произнес:
   -Вверх!
   Тарелка качнулась, медленно поднялась на три метра, а затем под невообразимым углом рванулась в синее небо. Перегрузка была совершенно зверской и Сергея отшвырнуло к стене и распластало с утроенной силой тяжести. Тарелка мчалась вверх, унося его от зловредных пришельцев и варана с его потерей памяти. Кое-как он дополз до пульта, и, дернув за шар, скомандовал:
   - Вниз, вниз!
   Теперь его швырнуло на пульт. Звездолет резко развернулся носом к земле и помчался прямо к ней.
   - Да чтоб тебя!! - в отчаянии крикнул Сергей -угол сто восемьдесят!!
   Но, похоже, корабль не разбирал земное исчисление углом и продолжал нестись вниз.
   -Вверх! - крикнул Сергей - Вниз!...Вверх.. Вниз!
  Полет был просто жутким. Тарелка двигалась, ныряя вверх и вниз, заваливаясь на бок, выписывая странные кривые в небе. Измучившийся Серега продолжал удерживать корабль в небе, компенсируя его повороты. Как только корабль начинал заваливаться на правый бок, Сергей вопил "Влево!", одновременно направляя космолет вверх. Само собой, такой полет по синусоиде долго продолжаться не мог, и скоро Сергей не успел выровнять тарелку у земли и корабль пришельцев ткнулся носом в землю.
   После безуспешных попыток снова поднять корабль Сергей решил, что тот уже никогда не полетит и приготовился к выходу. Кроме того, из недр машины стал доносится неприятный запах, схожий с запахом горелой изоляции, и у человека зародилось подозрение, что этот корабль не только не полетит, но и может неожиданно взорваться. Рассудив так, Сергей самым скорым способом выскочил наружу. И в самом деле, не ycпел он отойти от корабля метра на три, как тот вдруг аннигилировал. Вспыхнул и исчез, не оставив от себя ничего, кроме черного пятна на снегу.
   ...Его опять окружал снег. Но на этот раз Сергей оказался не в заснеженном лесу, а на холодной ледяной равнине, которую продувал столь же ледяной ветер. Несмотря на то, что Серега снова натянул свою куртку, мороз сразу пробрал его до костей. А впереди возвышался ледяной дворец. Это строение напоминало католический собор, но было сделано изо льда и, казалось, светилось голубым светом. Веяло от дворца холодом и громадностью.
   - Ну и ну - протянул Серега, плотнее запахивая на себе куртку - Дворец давил своей громадой и холодным сиянием. Но другого здания на этой равнине не было, и человек медленно направился ко дворцу. На ходу он ругал себя за то, что вообще ушел из заснеженного леса, за то, что схватил эту летающую метлу. Метлу бабы Яги. В этом он уже не сомневался. Ругал себя за то, что он вообще не пошел дворами, где бы он может быть и не столкнулся с пришельцами. В скверном настроении он достиг, наконец, дворца и вошел в огромный ледяной проем. Внутри дворца было пусто. Строение внутри был таким же огромным, как и снаружи. А посередине ледяного пола лежал ледяной сфинкс. Он был точной копией каменного египетского сфинкса, но был сделан из льда и, как не странно, казался более живым. Он не двигался, Сергей спокойно подошел ближе и увидел надпись:
  " ЛЕДЯНОЙ СФИНКС ИЗ ЛЕДЯНОГО ДВОРЦА. ОТВЕЧАЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ."
   - Значит, ты отвечаешь на все вопросы? - признес Сергей оглядывая сфинкса.
   - Отвечаю - мрачно ответил сфинкс, приоткрыв ледяной рот, напугав не ожидавшего этого Серегу. Он некоторое время постоял, приходя в себя, затем задал первый вопрос - что со мной происходит?
   - Ты стоишь возле сфинкса внутри ледяного дворца.
   - Нет, я не это имею в виду. Почему я без конца перемещаюсь.
   - Ты пользуешься транспортными средствами - бесстрастно ответил сфинкс - метлами и космическими кораблями пришельцев.
   - Да нет! Я не это имел ввиду! Что заставляет меня перелетать?
   - Желание переменить обстановку.
   - Но как я тут тогда оказался?
   - Прилетел на корабле - ответил сфинкс все с той же бесстрастностью.
   - Ну вот, опять то же самое - мрачно произнес человек - в чем твоя задача?
   - Отвечать на любые вопросы.
   - Достаточно точно?
   - Так точно, что точнее нельзя - произнес сфинкс.
   Сергей немного постоял перед сфинксом, затем уселся на ледяной пол:
   - Ладно - сказал он - начнем с другого конца. Что это за дворец?
   - Ледяной дворец - ответил сфинкс все с той же невозмутимостью, которая уже начала бесить Серегу.
   - Кто его построил?
   - Люди.
   - Какие люди?
   - Которые построили ледяной дворец.
   - А точнее ты не можешь?
   - Могу. Это люди, которые приходили задавать мне вопросы.
   - А, понятно, но меня они не интересуют. Что ты знаешь о пришельцах?
   - Это пришельцы с другой планеты.
   - С какой?
   - В созвездии Лебедя, в малой туманности номер 256, в солнечной подсистеме А-9 десятой подпланеты д-345
  - Честно говоря, я почти ничего не понял из твоих слов - сказал Сергей - а название можешь сказать?
  Сфинкс произвел совершенно невообразимый звук.
   - Что?
   Сфинкс повторил.
   - И ты хочешь сказать, что она так называется.
   - На их родном языке - пояснил сфинкс.
   - А на нашем?
   Сфинкс молчал. Серега подождал немного и наконец спросил:
   - Что ты молчишь?
   - В вашем языке звукового аналога нет - коротко ответил сфинкс.
   - Ну ладно - через силу сказал Сергей - чем занимаются пришельцы?
   - Глаувкалоироют - сказал сфинкс.
   - Что они делают?
   - В вашем языке нет такого слова - невозмутимо произнес сфинкс.
   - Ладно. Какая миссия сейчас у них на Земле?
   - В данный момент их миссия это разгребание завала в своем лагере в пустыне.
   - Прекрасно! А вообще?
   - А вообще они летают с планеты на планету.
   - Что было в лесу? - спросил Сергей.
   - Снег - ответил сфинкс.
   - Почему в лесу все светилось?
   - Луна.
   - Почему в лесу был такой снег?
   - Потому что Новый Год близко.
   - Ну вот, это уже прогресс - пробормотал Сергей. Затем продолжил:
   - Почему звери говорили?
   - Потому что Новый Год близко.
   - Ладно, почему метла летала, а на поляне стояла Баба Яга?
   - Потому что Новый Год близко.
   - А почему близко новый год?
   - Потому что тридцатое декабря.
   - Отлично, а почему варан говорил?
   - Потому, что в лесу со зверями.
   - Что со зверями?
   - Говорящий варан.
   - Что в лесу?.
   - Снег.
  Сергей вскочил, он несколько раз сжал кулаки, яростно плюнул в сторону сфинкса и заорал:
   - Да что ж ты за тупица! Почему ты не можешь ответить нормально хоть на одни вопрос?! Ты! Большой ледяной болван! Да у тебя мозгов не больше, чем у твоего родственника из Египта. Почему ты такой тупой?!!
   - Потому, что я ледяной сфинкс - ответил сфинкс. Сергей сел. Он сидел, охватив голову руками, и изредка бросал взгляды на сфинса. Он чувствовал тоску, и ему хотелось сейчас лечь тут на льду и лежать, чтоб не видеть сфинкса. Сергей казался себе маленьким и несчастным, придавленным идиотской логикой сфинкса. Он сидел и размышлял, пытаясь сделать хоть какие-то выводы из ответов сфинкса.
   Вывел его из этих мрачных раздумий перезвон бубенцов. В здешней обстановке он казался совершенно неуместным, и поэтому Сергей сразу выскочил из дворца наружу на морозный воздух.
   Далеко от дворца по равнине мчались олени, которые тащили за собой сани, украшенные узорами, которые были вырезаны прямо на дереве. Когда сани подъехали, он разглядел, кто сидит в санях. Толстый старик в красной шубе, с белой пушистой бородой. У него был большой нос багрового цвета. Сани притормозили возле Сергея и старик довольно улыбнулся ему. Хотя Сергей и так понял, кто это может быть, он все таки спросил:
   - Ты кто?
  - Как кто, - сказал старик, - я Дед Мороз. Езжу вот, детишкам подарки раздаю.
   - Никакой ты не Дед Мороз. На санях с оленями ездит американский Санта-Клаус. А русский Дед Мороз ходит пешком с большим мешком подарков за плечами. С другой стороны, одет ты совсем как настоящий Дед Мороз. В большую красную шубу и шапку. Да и мешок рядом валяется, и посох. Так что непонятно, кто ты. Ты и не Дед Мороз, и не Клаус, и вообще, непонятно кто.
   От такой речи Дед Мороз неожиданно сник. Он понурился и произнес:
   - Ты прав. Вообще-то я настоящий Дед Мороз, но дело в том ,что я не знаю как же выглядеть. Да и детишек здесь никаких нет, в этой ледяной пустыне, тут никого нет, но у меня есть подарки.
   Он раскрыл мешок, и Сергей увидел, что он доверху набит елками из пластика. Человек хмыкнул.
   - Кто же дарит на новый год елки? Елки должны ставить хозяева, а дарить надо подарки.
   - Да? А я думал, что дарят елки, все перепутал.
   - Да какой же ты Дед Мороз после этого?
   - Нет, нет, я самый настоящий Дед Мороз, просто я не совсем знаю, что должен делать и как одеваться. Дело в том, что я Дед Мороз всего три часа.
   - А кем же ты был до этого.
   - Я не знаю. Я всегда был Дедом Морозом.
   - Всегда - это три часа?
   - Ага. Как проснулся я сегодня утром, сижу и думаю - я Дед Мороз, значит, надо развозить подарки. Сотворил оленей, шубу и вот езжу по равнине, ищу, у кого Новый Год.
   - Так, значит, ты настоящий Дед Мороз, но не знаешь каким ты должен быть.
   - Верно. Кто нибудь здесь празднует новый год?
   - Я праздную - сказал Сергей - только мне совсем не весело...С ума сойти. Снежные пришельцы из космоса, говорящие вараны, занудливые сфинксы, Деды Морозы, которые не знают, как выглядеть. Это даже на сказку не похоже.
   - Дед Мороз - позвал он.
   - Да?
   - Если ты настоящий Дед Мороз, то, наверное, сможешь заставить эти сани летать!
   - Да-да, это могу-сказал Дед Мороз - настоящие Деды Морозы могут все.
   - Тогда вот так - сказал Сергей - присаживаясь в сани к Деду Морозу - я тебя обучаю тому, что должен уметь Дед Мороз, а ты помогаешь мне расследовать все это непонятное дело.
   - Нет проблем - ответил Дед Мороз - то есть садись в сани, человек. Довольный, что наконец обрел нормальное средство передвижения, Сергей уселся в Морозовы сани и сказал:
   - Трогай!
  Олени без малейшего понукания помчались быстрой рысью вперед. Дед Мороз сидел и выкидывал елки из своего мешка. Они ехали прочь от ледяного дворца с его сфинксом.
   - Ну, а теперь взлетай - скомандовал Сергей.
  Дед Мороз взмахнул посохом, и они поднялись в воздух, оставляя за собой шлейф снежной пыли. Покачиваясь, сани начали быстро набирать высоту, и скоро земля была далеко внизу. На высоте было еще холоднее, чем внизу, кроме того, они все время залетали в мелкие тучи, где было сыро и неимоверно трясло. Однако с этой высоты можно было видеть на огромное расстояние. Иногда Сергей вставал и смотрел вдаль.
  Вокруг по прежнему была голая унылая равнина..
   - Давай еще выше - сказал Сергей. Дед Мороз был не против, и они снова начали набирать высоту.
  Теперь на горизонте виднелось какое-о темное пятно. Человек велел править туда. Они поднимались все выше и выше, и скоро Серега начал мерзнуть. Они все быстрее мчались в направлении пятна. Олени безмятежно перебирали ногами, совершенно не обращая внимания на то, что они летят на высоте не менее километра. Дед Мороз опустошил мешок и начал набивать его различными сладостями. Как ему это удавалось, Сергей не спрашивал. Дед Мороз просто совал руку в воздух и вынимал оттуда то, что ему нужно.
   Они мчались уже примерно пять минут, когда с востока послышался непонятный гул. Он все нарастал и нарастал, пока не начал превращаться в отвратительный визг. К ним приближалось что-то большое и темное. Дед Мороз удивленно оглянулся, и Сергей скомандовал ему:
   - Гони быстрей, а то эта штука нас настигнет - в том положении в котором он находился, он мог поверить во все, что угодно. Олени резко ускорили ход, и вскоре ветер трепал одежду, норовя вырвать мешок из рук Деда Мороза. Олени развили просто бешеную скорость. Однако, несмотря на все их старания, непонятный предмет нагонял их, пока не очутился как раз над ними. Жуткий грохот, визг и рев сотрясали воздух. Они закрылись руками, но Сергей, лежа на дне саней, все же рассмотрел эту штуку. Он увидел проносяшийся мимо них лайнер ИЛ-86, взлетающий с аэродрома в Москве. Серега оказался, пожалуй, единственным человеком, который смог наблюдать за взлетающим самолетом так близко. Самолет промчался мимо них в доли секунды, а затем реактивная струя так швырнула маленькие сани, что двое седоков едва не вылетели из них. Жуткий грохот раздавался еще некоторое время, тогда как самолет уже исчез из виду. Сергей встряхнул головой, улыбнулся, так как заметил в окнах самолета изумленные и испуганные лица пассажиров. Что за зрелище они видели!
   Впрочем, он не знал, что пассажиры взлетающего самолета насмотрелись чудес гораздо больше, чем он.
   Сани снова взяли курс на пятно, теперь Серега был уверен, что это ни что иное, как его родной город. Он прекрасно видел все знакомые улицы и самые большие дома, стоявшие в центре .
   - "Ладно" - подумал он, видя, как приближаются знакомые улицы - "По крайней мере теперь я знаю, где нахожусь." Они летели.
   - Настоящие Деды Морозы ходят пешком по улицам города, таща за спиной мешок с подарками - объяснял Серега - говоря при этом - "Я Мороз, красный нос, я подарки вам принес!"
   - Я подарки вам принес - повторил Дед Мороз, - а после этого подарки.
   - Ага, именно так... Снижайся, город уже под нами.
  Сани постепенно снижались над главным проспектом города, машин на нем не было. На проспекте была странная пустота. Несколько прохожих шарахнулись в темные переулки, увидев летящие сани.
  -Что-то не так, - сказал Сергей, видя все это, - почему так пусто?
  Через мгновение они это поняли. Послышался громкий топот, и они увидели черных волков, галопом мчавшихся по улице. Стая неслась под санями, некоторые волки подпрыгивали, пытаясь достать их пассажиров. Волки выли и мчались под санями в бешеной скачке. Наконец, стая промчалась, и вслед за ней протопало странное существо, похожее ни много ни мало на лесной пень, что-то мрачно подвывающий себе под нос.
  - Леший, - пояснил Дед Мороз, - из леса.
  Создание было высотой метра два и свирепо размахивало лапами.
   Город был оккупирован. Это человек понял через некоторое время, после того как они направились вдоль улицы. Странные существа бегали по улицам. Взбирались на многоэтажные дома, приставали к прохожим. Новый микрорайон возле центра города превратился в огромное болото, над которым копошились какие-то создания, слегка напоминающие людей, но с костлявыми руками и волосами, похожими на птичье гнездо. Твари мотались над темной жижей и верещали визгливыми голосами. Посреди болота стоял резной деревянный мост, который, пожалуй, показался бы красивым, не будь он в таком окружении. Вокруг него росло несколько чахлых деревьев, на которых сидели четыре ворона и нестройно каркали.
   Когда сани зависли над мостиком, они неожиданно каркнули хором. Земля затряслась и заходила ходуном. По болоту пошли громадные волны и из-под воды начала выдвигаться крыша непонятного строения. Скоро стало ясно, что это огромный деревянный дворец. Он медленно поднялся из воды, и огромная воротина отворилась. Послышались гулкие шаги и оттуда выехал огромный конь угольно-черного цвета. Он был по меньшей мере метра три в высоту. На коне восседал человекообразный монстр с шестью головами. Создание побродило по мосту погрозило, кому-то кулаком и направилось в дом. Вскоре строение снова оказалось под водой. Опять наступила тишина.
   - Ну и ну - сказал Серега - Чудо-юдо шестиглавое...И в центре города..
   - Оно самое, - подтвердил Дед Мороз и направил сани дальше, к реке. .. Все русло реки занимало что-то, напоминающее кита, плавники его лежали на берегах. На спине чудовищного кита рос лес и стояли крошечные бревенчатые дома. Дальше река была занята непонятными зверями, среди которых выделялся отвратительный зверь, похожий на рыбу и на человека одновременно.
   В центре города стояла большая елка, вокруг которой танцевали зайцы и другие звери. Нетвердой походкой мимо протопал громадный великан. Он покачивался и горланил. В руке у него была зажата цистерна со спиртом, явно снятая с рельс. Великан был навеселе и временами сбивал с домов шпили и прочие украшения. Супермаркет в центре был разгромлен. С первого взгляда было видно, что у него недостает крыши. Ее обломки валялись на десять метров вокруг. Когда сани поднялись над зданием, стало видно, что внутри лежит разбившийся Змей-Горыныч, а из шеи у него торчал обломок торпеды земля - воздух. Внутри был полный хаос. Основное помещение занимала избушка Бабы-Яги, которую Сергей уже видел в лесу. Сама Яга шаталась поблизости, в кухне, выбирая себе котел побольше. В продуктовом отделе устроили шабаш ведьмы, они собрались вокруг огромного медного чана и бросали в него приправы, которые брали прямо здесь, с полок. В отделе для животных из клеток исчезли все змеи и мыши.
   Сани поднялись над городом. Разгром был полным.
   - Ну и ну, - повторил Серега, - и что ты об этом думаешь?
   - Ничего, - ответил Дед Мороз - я не совсем понимаю, что тут происходит. Ты уверен, что этого не было раньше?
   - Это я тебе гарантирую. Но откуда взялась вся эта живность? Ведь это все сказки. Настоящие сказки, какие я слышал много раз. Здесь вымысел смешался с реальностью!!!
  
   - Вот-вот, - сказал Дед Мороз, - похоже, что так. Я не знаю, что за мир здесь был, но так быть не должно.
   Сергей задумался:
   - Вымысел смешивается с реальностью - медленно произнес он и принялся развивать свою мысль дальше, - в этом городе появляются существа, которых быть не должно. Они являются плодом воображения разных людей. Значит ли это, что в городе присутствует некая сила, позволяющая появляться таким чудовищам, стоит человеку прочитать сказку! Чудо-юдо рыба-кит спокойно сидит в реке. Змей-горыныч проносится над военной базой.. Прочитали еще - и чудо-юдо с шестью головами шастает по мосту, ведущему в никуда.
  - Не знаю, - сказал Дед Мороз, - а ты уверен, что я есть на самом деле?
  Сергей решил, что огорчать своего единственного помощника нельзя, и произнес:
   - Да, есть, но других нет!!!
   - По-моему, появился еще кто-то, - с тревогой сказал Дед Мороз.
  - Ой, не пугай... Ведь в человеческом мозгу существуют еще и кошмары. Получается, что стоит человеку вспомнить свой старый кошмар, как он появляется. Я тут вспомнил один, с которым встретиться ни за что бы не хотел..
   Воздух разодрал трубный рев. Из-за невесть откуда взявшегося забора послышался дробный стук, и на окованную железом дверь обрушился удар. И снова рев. Да, Сергей помнил этот звук. Он прекрасно помнил этот кошмар. В нем человек шел где-либо и натыкался на забор, из-за которого ломился страшный зверь. Этого зверя Сергей никогда не видел. Дверь ломалась под ударами этого зверя. Сергей пытался бежать, но ноги вязли в чем-то, бежать становилось невозможно.. Он слышал, как дверь за спиной разламывается и что-то устремляется за ним.. Он пытается бежать, но его тянет назад к ревущему ужасу...
   Нечто подобное он ощутил и теперь. Он увидел, что начинает ломаться дверь, поднялся в санях, чтобы выпрыгнуть ,но ноги уже начали вязнуть. Он уже встал на борт саней, но в этот момент Дед Мороз схватил его и рывком посадил обратно в сани.
   - Я не знаю, что это и почему ты его так боишься, но давай лучше улетим отсюда!
   Сергей наконец обрел голос и испуганно вскрикнул:
   - Гони скорей отсюда!!!
   Сани развернулись и они пролетели над забором. И Серега увидел то, чего боялся. Маленькая ящерица, издающая трубный рев. Она была настолько слаба, что едва перебирала лапками. Она стояла рядом с машиной, напоминающей катапульту. Иногда бывает полезно обернуться и взглянуть на свой страх.
   - Я столько ночей бегал от ящерицы, - подумал Сергей.
   - Кошмары выходят наружу - сказал Дед Мороз.
   - Что?
   - Кошмары...Их все больше и больше.
  Город в самом деле стал напоминать кошмарный сон. Все больше и больше химерических существ стало появляться на его улицах. Теперь это были уже не обитатели сказок. Это были самые настоящие кошмары. Сгусток тьмы с шевелящимися щупальцами накинулся на рыбу-кит, и между ними завязалась жестокая битва. Громадные серые волки мчались по городу дикими прыжками. Клювастые твари, усыпанные шипами стаями садились на крыши самого высокого здания в городе. Исполинский червяк полз по проспекту.
   Небо над головой стало приобретать багровый оттенок. Летающие головы, плюющиеся огнем, начали валиться с небес. Кучка скелетов, вооруженных мечами, настигла какото-го вампира и изрубила его в куски. Сотни созданий, порождения страшных снов людей этого многострадального города. Это можно назвать одним словом - кошмар!
   Посреди всего этого хаоса сани с Дедом Морозом и человеком каким-то образом оставались нетронутыми. Одну летающую голову Сергей, впрочем, уже успел отфутболить от саней. Другое крылатое создание Дед Мороз огрел посохом и долго смотрел, как оно падает вниз.
   - Кошмар! - восклицал Сергей, - просто кошмар! Все это прогрессирует, идет по нарастающей!
   - Какая жуть!
   - Но так долго не может продолжаться, нам необходимо понять, что это. Через несколько часов здесь будет настоящий ад! Остались ли тут люди?!
   Дед Мороз сшиб еще одного монстра.
   - Я думаю, что все это исходит из одного источника - я чувствую это. Нам необходимо добраться до него.
   -Черт знает что!! - рявкнул Сергей. - Разве ты знаешь, где это! Если мы выберемся отсюда, я каждый новый год буду тебя ставить под елку и украшать мишурой.
   - А что, меня ставят под елку?
   - Не время, трогай.
   Дед Мороз хлестнул оленей, у которых был явно напуганный вид. Сани, мотаясь на непонятно откуда взявшемся ветру, направилась туда, где Дед Мороз предполагал место появления всех этих ужасов. Дважды онпи отбивались от грифов, которые пикировали с крыш многоэтажек, один раз пришлось дать пинок летающей голове, и Сергей благодарил судьбу за то, что им не надо идти по земле, которая теперь просто кишела монстрами разных размеров.
   Однако удержаться в воздухе становилось все сложнее. Ветер перерос в вихрь, а один раз им пришлось обогнуть смерч гигантских размеров, который спускался прямо с багровых небес. Сани скрипели и шатались под напором ветра, грозя развалиться. Олени загнанно дышали и часто спотыкались.
   - Уже скоро, - подбадривал Дед Мороз, - совсем скоро.
   Они поднялись еще выше и мчались с бешеной скоростью. Сани неслись, сильно качаясь, так, что грозили выкинуть своих пассажиров.
   - Вот они, - провозгласил Дед Мороз.
   Это были огромные деревянные ворота, висящие без видимой поддержки. На секунду они отворились и из них вывалился еще один монстр.
   - Ворота - протянул Сергей - настоящая дверь!
   - Ага, - сказал Дед Мороз - но теперь она ведет в мир кошмаров. В провал.
   Двери открылись, и человек зaглянул в ворота. Там была полная тьма, озаряемая временами вспышками кроваво-красного света.
   - А что, прежде они вели в другой мир?
   - В мир сказок. Теперь нет. Но мы принадлежим к другому миру.
   - М-м-м - там что-то висит над воротами.
   - Похоже на большой железный кошмар.
   - А мне кажется иначе. Это, по-моему, уменьшенная копия тарелки, которую я разбил в ледяной пустыне.
   И верно, над дверью висел летательный аппарат пришельцев, и через его прозрачный колпак был виден один из инопланетян.
   В это время когтистый летающий крокодил кинулся на сани, но промахнулся и ударился в стену городского кинотеатра, превратив его в пыль.
   - Чудесная новогодняя сказка с хорошим концом, - пробормотал Сергей, проводив его взглядом, - буду рад, если после всего этого останусь в здравом рассудке... Однако надо выяснить отношения с пришельцем.
   - Как это - выяснить отношения?
   - Похоже, он как-то причастен к этому.
   - А он, случайно, не кошмар?
   - Не думаю. Насколько я помню, Деды Морозы умеют замораживать все своим посохом.
   - Разве... Можно попробовать.
   - Попробуй вон на нем, - Сергей указал на медленно подлетавшую огненную голову. Дед Мороз привстал в санях, взмахнул своим посохом и зычно прокричал совершенно непереводимое заклинание. Вихрь снежинок вырвался из конца посоха и обрушил на голову. Она ледяным обломком грохнулась вниз, на развалины кинотеатра.
   - Получилось, - обрадовался Серега, - по крайней мере теперь у нас есть защита. Ого, похоже, он нас заметил.
   Пришелец стронул свою машину и медленно направился к ним. На ходу из его машины выдвинулся острый шип.
   Сергей присвистнул: - Он, похоже, собирается нас...
  Яркий свет вырвался из шипа и ударил в пролетавшую мимо голову. Лишь по случайности она оказалась между санями и аппаратом. Дед Мороз снова взмахнул своей палкой, и шип отвалился, мгновенно покрывшись сосульками. Тарелка, похоже, тоже потеряла управление, потому что крутнулась на месте и легонько ударилась в сани. Так они и зависли. Сани с двумя людьми и тарелка с пришельцем начали медленно дрейфовать в сторону двери..
   Пришелец за своим стеклом прижался ко дну аппарата.
   Сергей схватил пустой мешок Деда Мороза и примотал тарелку к саням за какой-то выступ. Теперь корабль и сани были крепко связаны.
   - Дед Мороз, - сказал Сергей, привязывая тарелку, - Заморозь колпак, который покрывает шину.
   - Taк это же стекло?
   - В том то и дело, что стекло. Если оно не закаленное, то оно лопнет.
   - Ну ладно, попробую. - Дед мороз направил посох на стекло. Десять минут спустя стекло было еще цело, несмотря на все старания Деда Мороза. Сергей принялся бить по стеклу каблуком. Вскоре по колпаку потек сжиженный воздух, а у пришельца был совершенно убитый вид. Стеко было цело.
   - Сколько же можно! - выкрикнул Серега наконец, и, выхватив посох у Мороза, что было силы,ударил им по стеклу.
  Оно издало мелодичный звон и...испарилось. Вконец озверевший Сергей схватил совершенно не сопротивляющегося пришельца и швырнул его в сани.
   - Поехали, - рявкнул он Деду Морозу и крепко прижал пришельца к борту.
   Сани помчались прочь, сквозь клубящийся хаос. Дед Мороз умело лавировал. Пришелец, похоже, пребывал в шоке. Пятнадцать минут, и город остался позади. Еще полчаса, и появился заснеженный лес, по прежнему освещенный сияющим светом, покрытый серебристым снегом. К человеку стало возвращаться ощущение праздника. Пришелец же, почувствовав что-то, заворочался в своем углу, но Сергей прижал его к борту, и тот затих.
   - Снижайся!
   Сани начали спускаться и вскоре очутились на небольшой светлой поляне. Сергей вышел из саней и выдернул инопланетянина. С довольной улыбкой он произнес:
   - Ну, теперь мы обо всем узнаем. Ох, как же мне надоели эти бесконечные странствия. Этот хаос в городе. Говори, что тут происходит? Слушай внимательно. Мне прекрасно известны координаты того куска камня, откуда вы прилетели. Мы обладаем оружием заморозки, которое может что угодно превратить во прах, ты сам видел. Так-же у нас есть корабль. Я угнал его у вас, так что мы можем добраться до вашей планеты. Управлять я им умею, так что я могу послать на твою планету армию Дедов Морозов с посохами разных калибров, которые обратят в лед все, что там есть.... Ну?
   - Все! Все! Я все скажу! - завопил пришедший в себя пришелец.
  - А он, оказывается, умеет отлично говорить на нашем языке, - ну, что скажешь?
   - Все, все до единого, не надо дед морозов.
  Звук шел из маленькой коробочки на плече пришельца. Похоже, это был переговорник неизвестной конструкции.
   - Мы посланцы нашей империи - проговорил инопланетянин - прилетели с целью завоевания вашей планеты.
   - По-моему, довольно банально, - сказал Сергей, - об этом я сто раз читал в книгах. Способ вы выбрали явно необычный. Почему бы не напасть с лазерами?
   - У нас имеется всего один корабль.
   - И что вы сделали?
   - Мы открыли межпространственную дверь в мир измышлений вашего мозга. Так можно сделать с помощью спецаппаратуры. Дверь в мир сказок и мир кошмаров. Сейчас корабль на орбите, а я должен охранять дверь.
  - Значит, ты один?
  Сергей походил по снегу вокруг пришельца.
   - Вы тут такой кошмар натворили, как вы стали бы очищать мир от тварей?
   - Эксперимент был долгосрочный, они бы все передохли, истребив людей. А кто не умер, мы бы истребили.
   - М-да-а, - я всегда считал, что иная цивилизациия должна быть нравственно выше на таком уровне развития. А средний представитель своей цивилизации лежит здесь на снегу и хнычет. - Сергей мрачно глянул на инопланетника. - Последний вопрос - что происходит в этом лесу?
   - В этом месте эксперимент вышел из под контроля, и пробудились силы управляющие временем. Мы сами только недавно научились открывать двери. Никто не мог предположить, что так произойдет...Теперь здесь что-то случится. И надеюсь, что это не кончится катастрофой этого мира.
   - Я тоже надеюсь. Вы натворили такое, что сами теперь не можете справиться.
   - Так вы можете сами прикрыть ворота.
   - Да,можем...Мой аппарат, который вы разбили, это летающий пульт управления, им можно закрыть дверь.
   - И ты это сделаешь!
   - Сделаю! - пропищал пришелец, - все сделаю.
   - Ну так делай, - сказал Сергей, - делай. Садись в сани, а как долетим до ворот, садись в свою машину!
   Пришелец побито заскулил и влез в сани. Человек и Дед Мороз сели рядом с пришельцем. Тот сразу отодвинулся подальше от посоха.
   - Поехали - сказл Сергей.
  Сани взвились вверх, влекомые оленями, и рванулись в кровавую мглу над городом. За время их отсуствия - около получаса, все опять изменилось. Сани мчались сквозь дикие вихри, кругом полыхали молнии, а вокруг был хаос. Множество бесплотных дымообразных существ мчались по этим вихрям, они визжали и орали, распадаясь и собираясь вновь. Твари заполонили собой весь воздух. Омерзительные монстры мотались по ветру, тут и там летали большие светящиеся глаза, хлопали крылья, ревели призрачные твари. С неба валились камни размером с капустный кочан, на лету они плавились и осыпались раскаленными каплями.
   Держать в таком ужасе сани было попросту невозможно. Трое пассажиров отчаянно вцепились в борта, так как иногда сани переворачивались. Мешок Деда Мороза рухнул вниз.
   Пришелец вытаращил свои узкие глаза так, что стало видно, чго в них нет зрачков. Когда одно из дымообразных существ пронеслось у него над головой, инопланетник дико заорал и попытался выскочить из саней. Его удержали.
   Город так изменился, что Сергей, пролетая над знакомыми улицами, не узнавал их. Весь воздух был теперь пронизан кошмарами. Каким-то чудом сани Деда Мороза оставались целы в этом хаосе. Впрочем, Сергей заметил, что сани после посещения заснеженного леса окружает тонкий синий свет. Когда какая-то тварь накидывалась на них, то ее тут отбрасывало. Ворота по-прежнему находились в центре, но теперь их створки были раскрыты, бесконечный поток призраков струился из них.
   - Садись! - крикнул Серега пришельцу. Пришелец покорно пристегнулся. Человек направил на него посох:
   - Включай!
   Пришелец повозился с аппаратурой, и машина загудела. Видимо, она все еще работала после морозящего удара посохом.
   - Пригнитесь, - посоветовал пришелец и что-то повернул. Из переднего угла машины вырвался ярко желтый луч и впился в середину ворот. Сверкнул яркий свет, и Сергей увидел, как ворота начинают медленно закрываться, перекрывая поток призраков.
   Серега вдруг заметил, что пришелец отвязался от саней и теперь медленно отдаляется от них.
   -Эй! Держи!
   В этот момент сани качнулись от удара летающей ловы и луч прошел мимо. Ворота между тем закрывались, и только редкие твари умудрялись сквозь них проскакивать. Затем они закрылись совсем, и наступила тишина, которая вскоре прервалась треском и скрипом петель, так как ворота стали открываться в обратную сторону. Несколько призраков, испуганно взвизгнув, исчезли внутри, а затем мимо полетели странные создания. Насколько понял лежащий на дне саней и смотрящий в щелочку Ceргей, это были сказки. Различные персонажи сказок мчались мимо саней, уносясь в неизвестность. Их было все больше, они сплошным потоком мчались в провал. Вскоре последний зверь исчез. Ворота закрылись... и отвалились. Отвалились в прямом смысле, рухнув куда-то вниз, тут же исчезнув. На их месте образовалась рваная дыра, из которой неожиданно что-то выплеснулось. Так, по крайней мере, показалось человеческим чувствам Сереги. На секунду все озарилось, и им предстала идиллическая картинка. Мягкая зеленая лужайка, темный лес вдали, речушка и маленький домик на берегу. Через секунду этот сменился другим. Мрачная багрова пропасть, напоминающая город, но много страшнее, затем неожиданно ярко вспыхнули обломки города, и снова потухли. Опять мрачная пропасть, зеленый пейзаж, обломки города, снова пропасть. Миры сменялись с бешеной скоростью. Это была совершенно безумная карусель. Среди всего этого мельтешения Серега увидел, что пришелец не ушел далеко. Обломки аппарата валялись, разбитые, в двадцати пяти метрах от caней на земле.
   Карусель разгонялась. Миры все быстрее и быстрее мелькали, словно крутясь вокруг оси, накладывались друг на друга, на секунду возник совершенно невообразимый вид. Кровавая пропасть, из которой выступает зеленый луг с речушкой и домиком, посредине торчит крыша главной высотки города. Затем все снова смешалось в безумной карусели. В воздухе теперь было такое напряжение, что у человека стояли волосы дыбом на голове. При каждом скачке миров Сергея обдавало то жаром, то холодом, он начал понимать, что не все идет гладко.
   - Похоже, что-то разладилось, - проскрипел он.
   Миры уже почти сливались друг с другом, каждый появлялся на долю секунды, чтобы затем исчезнуть, смениться другим.
   - Дед Мороз, - вскрикнул Серега, - что происходит!?
   - Меня сильно тянет туда, - словно в столбняке, проговорил Мороз -меня сильно туда...
   - Только не сейчас ! Лучше беги в заснеженный лес, а меня высади. Ну давай!
   Дед Мороз со все тем же оцепенелым видом высадил Сергея на крышу ближайшего дома. Он повернул сани и уверенно покатился в сторону дыры, но затем остановился и на большой скорости направился в сторону леса.
   А Сергей остался. Миры теперь вертелись с ошеломляющей скоростю, так, что теперь это кружение охватило все..
   Напряжение нарастало и нарастало, а затем раздался удар. Буммм! Настоящий ураган пронесся в том междумирье, чем стал его город.
  Дикая стая кошмаров, одним воющим клубком громадных размеров пронеслась мимо и исчезла в дыре.
   Боммм - безумная карусель закрутилась быстрее... Боммм! Шесть ударов, и седьмой, и восьмой. На девятом Сергей уже ни в чем не был уверен, ему показалось, что из воздуха появились две исполинские руки, и свели дыру краями.
   Дыра исчезла... Вслед за ней, совершенно ошеломленный и напуганный Серега грохнулся без сознания.
   ..Он медленно очнулся. Никаких звуков не проникало в уши, и это было хорошо. Никакого света не было, и это тоже было хорошо. Сергей медленно открыл глаза и приподнялся. Полумрак... Полумрак его собственой квартиры. Свет выключен, а из-за окна светит полная луна. Голова гудела. Человек медленно встал на ноги и прошел к окну, едва не сбив при этом свою елку. Светящиеся часы показывали двадцать минут первого ночи. А календарь рядом сообщал, что сейчас первое января нового года.
   Встряхнув головой, человек подошел к окну и выглянул. Тихая снежная улица. Неподалеку, в соседнем дворе, пускали ракеты. Новогодняя ночь!
   - Уф-ф, - промычал Сергей. - А как же... Он включил телевизор.
   - И наконец, - сообщил диктор с экрана, - мы хотим вам сообщить о странном феномене маленького городского парка. С некоторых пор он освещен странным светом, и никто в него не может пройти, что-то отталкивает. Возможно, что будет совершен вертолетный десант в эту зону.
   - Так, значит...Дед мороз... - он опять не закончил фразы, так как взгляд его упал на деревянного Деда Мороза, стоящего под елкой. Несколько секунд человек был уверен, что на лице куклы играет довольная улыбка, но затем, когда он подошел поближе, это опять была лишь краска на потрескавшемся дереве.
  КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  " ^ -- -- --- --^..~" ^^^^^ггттттгтт"- чппт иптппитл пr^•я^Q•П\rй f№\U ПГ^ЯПЯЛ^Я И
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  
  1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"