Болотнова Елена Николаевна : другие произведения.

Приключение в сказочном лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей 8-12 лет.

  Приключение в сказочном лесу
  
  
  Далеко-далеко, невероятно далеко произошел этот сказочный случай. Именно сказочный. Ведь такое может быть только в сказке. Сейчас я вам расскажу обо всем происшедшем. Только это огромный секрет, поэтому я прошу вас никому об этом не рассказывать. Вся эта история, пусть и сказочная, произошла на самом деле. Мало кто может поверить в ее правдивость, она больше похожа на выдумку, и все-таки это было все по-настоящему. Кто-то испугается, кто-то посмеется, прочитав мою сказку. Но мне бы хотелось, чтобы читатели знали, что это правда. А почему ее лучше держать в тайне, вы узнаете сами, поймете, прочитав произведение.
  Много-много лет тому назад в одном огромнейшем лесу жила гигантская гусеница. Сейчас уже никто точно не знает, где был расположен этот загадочный лес. Известно лишь, что там росли красивые цветы, целебные травы, говорящие деревья. Еще этот лес славился тем, что в нем жили необыкновенные звери, птицы и насекомые. Вокруг этого леса был выстроен высокий забор.
  Гусеница была не единственным гигантским насекомым. И среди зверей и птиц можно было увидеть гигантов. Но попадались и обычные существа.
  Как вы уже догадались, этот лес и его обитатели были волшебными. У всех были имена, даже у растений. У гусеницы, о которой я буду рассказывать, тоже было имя - Шагиша. Она была очень умной. Ею было сделано очень много хороших дел, поэтому в сказочном лесу ее многие любили и часто обращались к ней за помощью. Но был у нее и недостаток - она была очень пугающей наружности. Нередко случалось так, что она хотела кому-нибудь помочь, но ей не удавалось, все в ужасе разбегались куда глаза глядят.
  Однажды, гуляя возле лесного озера Рарал, Шагиша услышала странный крик. Ей стало жутко, ведь раньше она никогда не внимала таких диких звуков. Было понятно, что в лесу оказался кто-то чужой, не являющийся жителем этих красот. Тогда в голове гусеницы появились вопросы: "Кто же это? Как же сюда проникли? Зачем? Что вызвало такой страшный крик?" Шагиша прошла несколько метров и увидела, что на берегу Рарал, сидя на огромном камне, кричит девочка. Так гусеница впервые узрела человека. Конечно же, Шагиша не могла понять, сколько лет ребенку. Откуда же ей знать!? Но я вам скажу, девочке было примерно 10 лет.
  Гусеница в испуге бросилась сначала бежать домой. А жила она неподалеку в шалаше из веток с листьями под высоким деревом. Но крик повторился, и она поняла, что ребенку нужна помощь. Шагиша остановилась, немного подумала и пошла к девочке.
  - Здравствуй, человек! О! Только не бойся! Я, наверняка, пугаю тебя своим видом, но меня не следует бояться. Не кричи, пожалуйста, не плачь.
  - А-а-а-а! Огромная гусеница! - ужаснулась девочка и неожиданно замолчала.
  - Не бойся меня, - попыталась успокоить Шагиша ребенка, - я добрая гусеница.
  - Ты меня не съешь?
  - Нет, конечно. Я питаюсь листьями и травой, - пояснила гусеница.
  - И все-таки не подходи ко мне близко. Я боюсь тебя.
  - Как скажешь, - тихо, чтобы не пугать, произнесла гигантская добродетельница, остановилась на расстоянии трех метров и поинтересовалась, - расскажи мне, как тебя зовут, девочка, что с тобой случилось, как ты здесь оказалась? Возможно, я тебе помогу.
  Шагиша ждала ответа несколько минут. Видимо, страх не оставлял маленькую гостью сказочного леса, хотя она все-таки его пересилила и рассказала гусенице все по порядку.
  - Алена, - начала свой рассказ девочка, - меня зовут Алена. Я учусь в пятом классе. Вернее, я перешла в шестой класс. Сейчас у нас каникулы - мы отдыхаем. Неделю назад я не послушала своих родителей и отправилась играть с подружками к заброшенному дому. Он расположен на краю деревни, в которой я живу. Мы раньше не ходили туда, было страшно. Но в тот день нам стало интересно, Катька рассказала, что слышала какие-то голоса, когда проходила мимо. Сначала мы играли возле дерева в палисаднике. Потом мы пошли все осматривать и увидели колодец. Я подбежала, чтобы посмотреть внутрь колодца, и меня кто-то схватил за руку и потянул на дно. Я слышала только, что девочки закричали и убежали. Воды в колодце было мало, по колено. Я заплакала и стала звать на помощь. Вдруг передо мной появилась огромная муха, как ты, гусеница, и сказала: "Не кричи! Я давно ждала, пока кто-нибудь придет сюда. Вот ты и попалась. Но не бойся, ты можешь вернуться домой. Только сначала ты выполнишь одно мое поручение. Ночью, чтобы никто не увидел, мы полетим в сказочный лес. Я оставлю тебя там и вернусь сюда. Тебе нужно найти в том лесу волшебный бриллиант и отдать мне. И тогда я верну тебя домой". И еще она сказала, что узнает о находке, когда я произнесу волшебные слова возле этого озера.
  - Кажется, я понимаю, о какой мухе ты сейчас рассказала мне, - неожиданно произнесла Шагиша. - Это Григана.
  - Ты поможешь мне найти волшебный бриллиант, гусеница?
  - Меня зовут Шагиша. Надо подумать. Ведь эта Григана - мерзкая муха. Если у нее окажется волшебный бриллиант, то она будет властвовать в нашем лесу. Она все погубит. Она все и всех ненавидит.
  - Что же делать? - со слезами на глазах спросила Алена. - Я хочу домой.
  - Успокойся. Я тебе помогу... только надо все устроить так, чтобы никто не пострадал. Я - Шагиша, я никого не бросаю в беде! Ты в этом убедишься. Тебе сейчас не следует плакать. Не сбивай меня с мысли. Тише. Все будет хорошо.
  Алена успокоилась, сделала несколько шагов и приобняла добрую гусеницу. Шагиша в ответ улыбнулась и рассказала девочке свой план.
  - Мне известно, что бриллиант спрятан в дереве. Его очень трудно найти. Никто не знает в каком именно. Но, что-то я слышала, очень давно слышала. Ах, да! Дерево это умеет говорить. Оно когда-то было человеком, но это уже другая история. Его заколдовали. Имя его мне неизвестно. Но вот что я припоминаю: ночью его листья становятся золотыми. Но и бриллиант у него никак невозможно забрать. Единственный способ получить волшебный камень - убедить дерево отдать добровольно.
  - Так ничего не получится, - закричала Алена.
  - Не соглашусь с тобой, - перебила Шагиша. - Это дерево - одно из самых мудрейших в нашем лесу, поэтому нам важно найти его. В любом случае мы найдем ответ, как тебя спасти.
  Пока они вели беседу, стало уже смеркаться. Шагиша убедила девочку в правильности своих мыслей. Гусеница накормила гостью ягодами, немного рассказала о сказочном лесе. И вот наступила ночь. Добрая помощница разрешила Алене сесть верхом, чтобы удобнее было вести путь. Дорогу освещали сверчки. Долго они блуждали в поисках необыкновенного дерева.
  Искатели очень устали и двигались уже в полусонном состоянии. Вдруг, откуда ни возьмись, из кустов вылетела птица. Испугавшись, гусеница очень быстро побежала, запнулась, повалилась на землю, а вместе с ней упала и девочка. Словно они очнулись от долгого сна. Алена немного поранилась, наверняка, останутся синяки на руках и спине. Внезапно ее взгляд остановился как будто в каком-то недоумении (она смотрела куда-то в сторону). Как ни странно, она не плакала и, даже падая, не издала ни единого звука. Сейчас же Алена завороженно смотрела в одну точку. На ее лице отражалось удивление. Шагиша тоже ушиблась, но первая мысль при падении была о том, как бы не поранилась маленькая гостья. Гусеница сразу же посмотрела на девочку, заметила странность и повернулась в ту сторону, куда были устремлены глаза Алены.
  Как вы, наверное, уже догадались, они увидели то самое дерево с золотыми листьями, которое так долго искали. Эмоции не заставили себя ждать. На лице Алены появилась улыбка, но, видимо, от неожиданности она не могла вымолвить и слова. А Шагиша задумалась о том, как лучше начать разговор с волшебным деревом.
  Вокруг было тихо. Естественный шум природы не нарушал гармонии. Волшебное дерево было прекрасно! От его золотых листьев распространялся приятный теплый свет. Дерево было очень высоким, гусенице казалось, что оно касается неба. Когда Шагиша и Алена его заметили, оно открыло глаза, которые располагались в центре ствола. И у него также появилась добрая улыбка.
  - О волшебное дерево! - начала беседу гусеница-помощница. - Вижу, что ты не причинишь нам зла, поскольку твои глаза выдают тебя. Ты способно только на хорошие поступки. Мы приветствуем тебя! - Я, местная жительница гусеница Шагиша, и девочка Алена, прибывшая из тех мест, где живут люди. Мы пришли к тебе за помощью. Но прежде чем поведать нашу проблему, скажи, пожалуйста, как мы можем к тебе обращаться, назови свое имя.
  - Приветствую и я вас! - спокойным голосом ответило дерево. - Когда много лет назад я сам был одним из людей, моим именем было Сергей. А друзья меня звали Серым. Сейчас могу сказать, что каждый, обращающийся ко мне, называет меня по-своему. Обращайтесь ко мне: "Серг".
  - Очень приятно, Серг, - вежливо сказала гусеница.
  - И я очень рад вам. И даже знаю, зачем вы ко мне пришли. И знаю, что вы долго искали меня. И птица, напугавшая вас, была отправлена мною, чтобы не прошли мимо, - усталым голосом было сказано Сергом.
  - Невероятно! Как здорово! - воскликнула Шагиша в надежде, что волшебное дерево не останется равнодушным. - Серг, что же нам делать? Ты поможешь девочке вернуться домой?
  - Пожалуйста, помоги, - послышался голос Алены.
  - Послушайте меня внимательно! Все зависит от вас. Григана - злая муха и не только. Когда-то она была деревом, а я человеком. Она обманула меня, попросила произнести заклинание, и я сделал это. Она добилась своего, приняла облик мухи, только бриллиант после превращения остался у меня. Теперь ей нужен этот волшебный бриллиант, чтобы стать хозяйкой нашего сказочного леса.
  - Можем ли мы теперь что-то изменить? - с грустью спросила гусеница. - Мы в тебя очень верим. О твоей мудрости всем известно.
  - Есть один способ. Есть, - послышался ответ. - Нужно сделать следующее. Я отдам Алене бриллиант. Она вернется к озеру. Произнесет заклинание. Прилетит Григана. Аленушка наша должна облить муху озерной водой трижды. Это вода волшебная. А затем нужно отдать мухе волшебный камень. Объясняю, Шагиша, это важно. Первый раз девочка обольет водой Григану - я вновь стану человеком. Второй раз - муха потеряет дар речи и не сможет произнести опасные заклинания. Третий раз - она начнет принимать свой прежний облик. И здесь важно не упустить время. Пока будет проходить перевоплощение, необходимо отдать ей бриллиант. Если все будет сделано правильно, то Григана снова станет деревом - хранителем волшебного бриллианта. Вот только обмануть уже никого не сможет. Через три минуты, как все случится, Алена окажется дома. И я тоже окажусь дома. Вы готовы к этому испытанию? - взволновано спросил Серг.
  - Дааааааааааааааааа! Скорее! Надо так и сделать, - вырвались эмоции у девочки.
  С дерева упал листочек, и откуда ни возьмись перед девочкой оказалось небольшое деревянное ведро, а в нем тот самый волшебный бриллиант.
  - Тогда в добрый путь! - веселым голосом произнес Серг.
  - Спасибо тебе огромное! - милейше поблагодарила Шагиша Серга.
  Алена быстро села верхом на гусеницу, в руках сжимая ведро, в котором до сих пор оставался бриллиант. Шагиша быстрым шагом направилась к озеру Рарал. В течение всего времени пути они молчали. Была надежда на спасение. Но иногда путников посещал и страх. Они боялись, что кто-то или что-то может помешать им совершить задуманное.
  До озера удалось добраться очень быстро. Когда они оказались на месте, договорились, что Шагиша будет недалеко (спрячется за деревом). И если что-то пойдет не так, то добрая гусеница не бросит в беде девочку, что-нибудь придумает. Алена успокоилась. Шагиша убедила ее, что все будет хорошо. И все же девочка понимала - ошибиться нельзя.
  Было еще темно. Гусеница спряталась за деревом. Алена набрала в ведро воды из озера и прошептала заклинание, которое было невозможно разобрать.
  Вдруг озеро осветилось. Недалеко от девочки появилась Григана. Алена, не раздумывая, облила ее водой первый раз. Злая муха не ожидала и немного растерялась, поэтому не улетела, только прокричала, отмахиваясь от воды: "Бриллиант!" Девочка быстро зачерпнула еще водицы из озера и вновь облила гигантское насекомое. Тогда Григана поняла, что здесь что-то не так, но уже не смогла произнести и слова. Алена, чтобы сбить ее с толку, набирая из озера воды в третий раз, сказала: "Я принесла волшебный камень". И плеснула водой третий раз. Вспомнив, что действовать нужно очень быстро, девочка протянула руку с бриллиантом, и муха его очень быстро схватила.
  Все произошло так, как и говорил Серг. Алена оказалась дома. Когда же родители стали расспрашивать, где она была, девочка ничего не могла объяснить. Она запомнила этот случай на всю жизнь и больше никуда не ходила без разрешения родителей. Алена росла послушной девочкой. И все у нее было хорошо.
  Серг снова стал человеком и тоже вернулся домой. Как оказалось, он был из тех же мест что и Алена. Всю свою жизнь он посвятил охране леса. И у него все было хорошо.
  Шагиша была очень рада, что все стало на свои места. У нее тоже было все хорошо. Она до сих пор живет в том сказочном лесу и помогает оказавшимся в беде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"