Болотнова Елена Николаевна : другие произведения.

Морское приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей 8-12 лет.

  Морское приключение
  
  
  Вот вы думаете, что в сказке всегда все выдумано, что такого как в сказке быть не может. Но так ли это!? Вы уверенны? Подумайте хорошо. Возможно, ведь что и сказка - не совсем сказка, а правда.
  Я расскажу вам одну историю. Можете верить, а можете и не верить. Повесть, о которой я вам поведаю, - это сказка о чудесной птице. В народе ее называют Шуа. Но настоящее ее имя - Шоасса.
  Шуа - это птица необыкновенной красоты и, к тому же, необыкновенного ума. Да, да, вы правильно думаете: это волшебная птица. Она может говорить на разных языках: на человеческом, на языке животных и зверей, на языке насекомых. Шоасса белой окраски, с изумительно красивыми перьями. Размером она с орла. Вы спросите: "Где же она живет? И какое приключение с ней произошло?" Не торопитесь, я обо всем вам расскажу.
  Эта прекрасная птица обитает среди самых высоких скал. Где они расположены никто не знает. Шоасса построила себе славный домик - гнездо под навесом скалы. Живут среди этих скал и другие птицы. Но жилище Шуа находится немного в стороне от гнезд остальных птиц.
  Жители тех мест никогда не знали ссор и разладов. Повсюду царил мир и благодать. Но однажды эту идиллию нарушили.
  В один из солнечных дней, когда Шуа летела над морем, берег которого находился неподалеку от скал, она увидела разбитый корабль. Трое молодых матросов обессиленные лежали на суше. Птица сразу поняла, что люди попали в беду, и подлетела к ним. Она стала махать крыльями над лицами пострадавших, надеясь привести их в чувство. И ей удалось. Все трое очнулись, откашлялись.
  Шоасса полетела в лес, нашла целебные листья и, вернувшись к людям, объяснила, как вернуть себе силы. Матросы смяли листья, выступил сок, который они нанесли на лицо, руки и ноги. Как и пророчила птица, к ним сразу вернулись силы. Затем Шуа принесла им еды: вкуснейшие фрукты и овощи. Люди поблагодарили птицу. Видно было, что они окрепли, но грусть не сходила с их лиц. Тогда Шоасса начала беседу с ними.
  - Люди! Я очень рада, что мы встретились с вами. Но тяжело мне смотреть на вас печальных. Понимаю я, мне уже рассказали другие птицы, что вы попали в беду. Кораблекрушение. Многие ваши товарищи погибли. Следовательно, отчего же быть вам веселыми! Но вы спаслись! И этому можно порадоваться. Если же я могу вам еще чем-то помочь, вы скажите мне. Я помогу, обязательно помогу.
  - О прекрасная птица! - начал говорить один матрос. - До сих пор не верится, что мы живы. Спасибо тебе огромное за доброту твою, за помощь.
  - Как же мы удивились, встретив тебя, - сказал другой. - Может, это сон. Разве может птица говорить человеческим языком. О, извини за сомнение. Мы тебя видим. Ты настоящая.
  - Первый раз мы встречаем такую птицу, как ты, - вновь заговорил первый, - такую умную, великодушную, волшебную. Необыкновенную. Не держи на нас зла. Понимаешь, мы испытали шок. А сейчас просто поражены!
  - Не беспокойтесь. Я вам желаю добра, - тихим голосом ответила Шоасса.
  - Когда мы плыли на корабле недалеко отсюда, стали происходить необъяснимые вещи, - стал рассказывать третий. - Остальные (все, кто с нами был) внезапно исчезли. Словно все они в одно мгновение надели шапки-невидимки. Потом поднялась огромная волна и бросила наш корабль к берегу... И потом мы оказались здесь.
  - А мы ведь должны были выполнить секретное задание нашего царя, - опять заговорил первый. - И вот теперь мы здесь. А поручение очень важное!
  - Я помогу вам, не расстраивайтесь, - уверенно сказала Шуа и, немного помолчав, продолжила, - я догадываюсь, кто зловеще пошутил над вами. Это морское чудовище Зузу, обладающее силой волшебства. Оно часто принимает разные обличия. Но чаще его замечают в облике гигантской акулы. Чем больше неприятностей чудовище приносит людям в море, тем сильнее оно становится. И вредит Зузу именно человечеству.
  - Не повезло нам, - уныло пробормотал первый. - Как же ты нам поможешь?
  Беседа продолжилась. Шоасса рассказала о себе, в том числе, и о своем имени. Матросы внимательно слушали, многому удивлялись и восхищались. Птица же тоже узнала, как можно обращаться к людям. Они назвали свои имена. Первый из них - Михаил. Второй - Анатолий. И третий - Борис. Знакомство было неожиданным, но приятным для всех.
  И вот Шуа поведала историю о страшном чудовище:
  - Давным-давно Зузу была человеком, причем очень добрым человеком. И звали ее Зоя. Жила она в небольшой деревушке на берегу моря. Был у нее муж (очень хороший человек). Счастье царило в их семье. Никогда никто не унывал. Ко всем относились приветливо. Прожили они год, детишек еще не было. Он часто уходил в море на корабле. Многие люди завидовали им. Как-то раз злодеи узнали, что в одном дремучем лесу живет злая колдунья. Явились они к ней, отдали все свои богатства, только чтобы старуха превратила Зою в чудовище. Так и обрадовались завистники, что им удалось совершить задуманное. Зузу сначала, будучи чудовищем, никому не вредила. Но люди стали на нее охотиться. В сердце Зузу появилась злоба. И она приплыла сюда, далеко от родных мест. Но все не так просто. Один из завистников, обратившийся к злой старухе, решил вернуть свои богатства и расколдовать Зою. Он потребовал все отдать, но старая ведьма очень разозлилась. Она прогнала его и наделила чудовище волшебной силой, чтобы наказать людей. С тех пор Зузу беспощадна к людям.
  - Что же будем делать? - поинтересовался Михаил. - Можно ли как-то помочь Зое вновь стать человеком и вернуться домой? - помолчав, дополнил, - и самим нам надолго нельзя здесь задерживаться.
  - Так и есть, - подхватил Борис, - нам спешить нужно.
  - Есть у меня один план, - ответила Шоасса. - Слушайте.
  И птица рассказала, что нужно сделать. Людям необходимо достать из пещеры, которая находится в двух километрах от их месторасположения, волшебный песок. Затем сесть в лодку и отправиться в путь. И в это же время громко петь песню. Шуа объяснила, что чудовище услышит пение, разозлится и, проплывая мимо, пожелает сделать что-нибудь плохое. Матросы в это время будут рассеивать песок по воде. Как только хотя бы одна песчинка коснется Зузу, заклятие снимется. В одно мгновение она вернется домой в образе человека. Но если что-то пойдет не так, то людей уже вряд ли удастся спасти.
  Люди немного испугались, но поняли, что другого выхода нет. Шоасса показала дорогу к пещере. Матросы быстро добрались до цели и набрали очень много волшебного песка. Они смастерили носилки, чтобы перенести его к берегу. А затем и построили лодку.
  Перед дорогой люди решили отдохнуть. Развели костер. Шуа показала им, где растет много фруктов, чтобы они поели и взяли с собой (ведь дорога предстояла дальняя).
  - Спасибо тебе, о прекрасная птица, - после отдыха и после принятия пищи заговорил Борис. - Верю в наше спасение. Что бы мы без тебя делали! Всю жизнь будем помнить о тебе и о твоей доброте.
  - Мне бы очень хотелось, чтобы и вы всегда оставались добрыми людьми, чтобы помогали нуждающимся, - с душевностью промолвила Шоасса. - Я смотрю, вы очень много набрали песка. Сделаем так. Вы возьмете с собой только треть набранного. На всякий случай я позову на помощь других птиц. Каждая из нас возьмет в клюв небольшой листочек от дерева с песком. Как только вы немного отплывете, мы полетим за вами. Ведь нам сверху будет виднее, где находится чудовище. Так будет больше вероятности на ваше спасение.
  - Замечательный план! - воскликнул Анатолий. - Нам пора.
  Все стали собираться. Шуа попросила о помощи других птиц. Они откликнулись. Люди приготовили листочки с песком для своих помощников. Все было готово. Матросы были рады, что наконец-то можно отправляться в путь. Перенесли песок в лодку, сели сами и помчались вперед (чему способствовал ветер). Отплывая все дальше и дальше, люди, все трое, пристально смотрели на Шоассу. Смотрели в глаза. С надеждой, с благодарностью. Шуа тоже не отрывала от них своего взгляда. Она пыталась внушить им уверенность, что все будет хорошо.
  Михаил, Анатолий и Борис стали петь песню "Во поле березка стояла". Шоасса взмахнула своими белоснежными крыльями и поднялась высоко в небо. Вслед за нею полетели и другие птицы. Их было очень много. Огромная стая неравнодушных птиц пронеслась над морем. Люди пели и разбрасывали песок по воде, но Зузу они не видели. Зато огромное чудовище увидели птицы. Им удалось вовремя среагировать. Они высыпали весь волшебный песок, и в один миг все изменилось.
  Злая колдунья потеряла свою волшебную силу. А завистники, из-за которых пострадала Зоя, очень изменились. Они стали добрыми.
  Зузу вновь стала человеком. Она оказалась дома, где каждый день ее ждал муж. Зоя все ему рассказала. Они переехали в другую деревню. Через три года у них родился ребеночек. Жили они в мире и в согласии. Счастье царило в их семье. И уже никто не мог навредить им.
  Матросы успешно добрались до своего места назначения. К тому же все, кому когда-то Зузу причинила зло, оказались дома. И жили все счастливо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"