Болотнова Елена Николаевна : другие произведения.

Добрая семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей 8-12 лет.

  Добрая семья
  
   Расскажу я вам одну необычайную историю, которая произошла не так уж и давно.
  В небольшой деревеньке жила хорошая семья. Муж и жена были работящими. У них было свое хозяйство: коровы с телятами, поросята, куры, гуси. Еще был кот и две собаки. Был у них и огромный огород.
  От зари до зари трудились добрые люди, уставали очень, хотя были у них и помощники - дети. Иван - 15 лет, Галина - 13 лет, Зоя - 10 лет, Тимофей - 7 лет и Аня - 4 годика. Жили дружно. Все пятеро ребятишек были похожи на своих родителей - жили по совести и правде.
  Была у Тимофея любимица среди телят - Зорька. А ее мать, корову Буренку, очень любила Зоя.
  Зорька была белой с рыжими пятнами, она была похожа на отца, быка Буяна. А Буренка была черной. У обеих были добрые глаза.
  Как-то в начале зимы произошел один интересный случай. Отправились Тимофей и Зоя ранним утром скотину кормить. И конечно же, нужно было почистить у них в стайке, еще принести им воды и т.д. Работы было много, поэтому у каждого, даже у самого маленького человечка, в этой семье были свои обязанности. И вот, когда дети управились с делами, Тимофей подошел к Зорьке, стал гладить ей уши и заговорил:
  - Хорошая, хорошая... И почему ты не умеешь говорить? Я бы поговорил с тобой. Ты такая умная у нас, все понимаешь.
  - А Буренка еще умнее! - воскликнула Зоя. - Я бы тоже с Буренкой поговорила.
  Видно было, что и Зорька, и Буренка также хорошо относились к детям. Видимо, они чувствовали их любовь и отвечали тем же.
  - А что бы ты спросил у Зорьки? - задала вопрос девочка.
  И вдруг послышался лай собак. Кто-то стучался в ворота. Дети немного вздрогнули от неожиданного шума и сразу побежали посмотреть, кто же пришел к ним.
  Отец и старший сын в это время кололи дрова. Мать с Галиной пекли пирожки. И Аня им тоже помогала.
  Тимофей выбежал за ворота первым. Зоя, видимо, не ожидала, что он так быстро помчится. Выйдя, они увидели очень слабенькую худенькую бабушку.
  - Детки дорогие, спасите меня, дайте поесть чего-нибудь, - тихо проговорила старушка. - Хоть какую-нибудь корку хлеба и воды.
  - Что с Вами? - ужаснулась Зоя.
  - Слаба я сейчас. Вот-вот упаду, если не поможете, - слабым голосом ответила путница. - Хлеба... Потом расскажу.
  Детям показалось, что бабушка может упасть в тот же миг от бессилия. Зоя застыла от испуга. Тимофей стремглав побежал к матери за пирожками и квасом.
  - Мама! Нужно спасти человека! Потом объясню. Можно взять? - быстро протороторил мальчик, посмотрев на выпечку.
  - Возьми. Пирожков на всю деревню хватит, - ответила женщина.
  Тимофей уже через минуту угощал старушку вкуснейшими пирожками и квасом.
  - Ешьте, пожалуйста, - начал говорить мальчик. - Вам нужна еще какая-нибудь помощь?
  - Как Вы себя чувствуете? - поинтересовалась Зоя.
  - Хорошо. Все хорошо. Спасибо вам деточки и вашим родителям. Накормили старую, спасли меня, - ответила бабушка. - Я путница. Все время иду в неизвестность. Нет у меня дома. Добрые люди помогают, - помолчав с минуту, продолжила. - А Зорька-то ваша и Буренка разговаривают. Как люди могут говорить. Идите и посмотрите.
  Дети оказались испуганы и удивлены. Они не могли понять, откуда старушке известно, что у них живут Зорька и Буренка. И как животные могут разговаривать, детям тоже было непонятно.
  Тимофей и Зоя побежали проверить, правду ли говорит бабушка.
  - Зорька! - забежав в стайку, крикнул мальчик.
  - Буренка! - воскликнула Зоя.
  - Что? - неожиданно послышался голос коровы. - Не удивляйтесь.
  - Мы можем говорить! - радостно запела Зорька.
  Дети побежали обратно, но за воротами уже никого не было. Тогда они вернулись в стайку.
  - Зорька, скажи еще что-нибудь, - взволнованно заговорил Тимофей. - Я поверить не могу, что говоришь.
  - Я всегда мечтала научиться говорить, - ответила Зорька. - И теперь очень рада.
  - Послушайте меня, дети, - заговорила корова. - Я думаю, что это волшебство не навсегда. А я должна вам рассказать кое-что очень важное.
  - Тимофей, давай послушаем Буренку, - прошептала Зоя. - Говори, Буренка, мы внимательно будем слушать.
  - У вас в огороде под кустом смородины зарыт клад. Я узнала об этом от птиц. Тысячу лет назад его спрятал там разбойник, - помолчав немного, корова продолжила речь. - А на окраине деревни живет очень бедная семья, дети часто голодают (а их 12). Если им никто не поможет в ближайшие дни, то все они могут заболеть. Это я сама видела. И слышала разговоры много раз, когда гнали нас на пастбище и обратно.
  - О коровушка! Их надо спасти, - в ужасе сказала Зоя. - Я расскажу родителям. Мы поможем этой семье.
  - И это еще не все. Слушайте! - воскликнула Буренка. - В нашем лесу (что за деревней) живет медведь - хранитель этой местности. Зверь бережет не только лес, но и все три деревни, что расположены вокруг него. Медведь тоже умеет говорить. Птицы рассказали, что он живет в нашем лесу несколько тысяч лет. При необходимости к нему можно прийти за помощью, поскольку он обладает волшебной силой. Все знают, где растет самое большое дерево в этом лесу. Нужно подойти к этому великану и позвать медведя. Он и явится. Только по пустякам беспокоить его нельзя.
  Дети слушали внимательно. Но вдруг вместо слов корова опять замычала. Стало понятно, что волшебство исчезло.
  Зоя и Тимофей переглянулись. Помолчав минуты две, они поблагодарили Буренку за информацию и отправились в дом. Тимофей был немного расстроен, потому что он не успел наговориться с Зорькой. Зоя была задумчива.
  Когда дети зашли на кухню, там уже собрались все. Мать наливала чай, остальные сидели за огромным столом.
  - Мойте руки и за стол, - увидав Зою и Тимофея, усталым, но веселым голосом сказала мать. - Собирались уже идти за вами.
  Зоя и Тимофей помыли руки и сели, но есть не стали. Пирожки были вкусными (это было заметно по тому, с каким аппетитом их поглощали остальные). Родители посмотрели вопросительно на недавно пришедших. Зоя и Тимофей обо всем рассказали.
  На семейном совете было принято решение первым делом спасти семью, о которой рассказала Буренка. Мать приготовила продукты, и дети, старший сын Иван и Галина, были отправлены передать нуждающимся собранное. Продуктов было много (4 сумки, набитых под завязку).
  Иван и Галина быстро справились с заданием. Когда они принесли бедной семье сметану, разные крупы, муку, масло, яйца и прочее, их поблагодарили и пообещали помнить эту доброту всю жизнь.
  Тимофей и Зоя помогали отцу семейства искать клад. Остальные занимались обычными домашними делами.
  Ни у кого не возникало сомнения, что рассказанная история была правдой. В семье было принято доверять друг другу и никогда не лгать.
  Клад искали несколько часов. И вот они откопали огромный тяжелый сундук. Находку не удалось вытащить и перенести, необходимо было чтобы пятеро крепких мужиков занялись этим делом.
  В итоге решили сообщить в полицию о находке. Все разрешилось. В сундуке оказалось золото. Семье выплатили огромную сумму денег (50 процентов стоимости клада). Разумеется, о волшебстве никто никому не рассказывал. На полученные деньги люди построили огромную ферму. Многие бедняки из этой деревни были приняты на работу и стали хорошо жить. Та бедная семья, которой Иван и Галина отнесли продукты, тоже стали помогать на ферме. Их жизнь наладилась.
  Но на этом наша история не закончилась.
  В одно прекрасное утро дети (кроме Ани) отправились в лес за грибами. У всех было хорошее настроение. Пели птицы. Дети любили бывать в лесу.
  Так получилось, что все разошлись в разные стороны. Места были знакомые, никто не мог заблудиться. Грибы собирали увлеченно, уж очень много их было.
  Вдруг Тимофей нагнулся, чтобы срезать гриб, и увидел огромное дерево (то дерево, которое считалось самым большим в этом лесу). Мальчик вспомнил про медведя - хранителя леса, о котором рассказывала Буренка.
  Тимофей обошел вокруг дерева и хотел уже вернуться обратно. Грибы он собирал в котелок. Было набрано так много, что уже не осталось места. Сделав только шаг в обратном направлении, мальчик увидел огромного медведя.
  - Ты хранитель леса? - испуганно спросил Тимофей.
  - Да! Не бойся меня, - ответил зверь.
  - Зачем ты явился? Я не сделал ничего плохого, - и, немного помолчав, дрожащим голосом добавил мальчик, - я же не звал тебя?!
  - Я покидаю этот лес, - добрым и спокойным голосом сказал хранитель леса. - Раньше я оберегал эту местность, потому что были злые люди. Они вредили и себе, и другим, и нашей природе. Злоба была от бедности. Хотя и от богатства она бывает. Послушай! Все изменилось, когда ваша семья стала заботиться о всех жителях ближайших деревень. Люди стали добрее. Поэтому я ухожу. Буду охранять другой лес, другие деревни!
  - Ты не вернешься? - с печалью в голосе проговорил Тимофей.
  - Надеюсь, что нет, - ответил медведь. - Но если здесь что-то случится, я почувствую и приду на помощь.
  - Прощай, хранитель леса! Всего тебе доброго! - воскликнул мальчик.
  - Счастливо оставаться! - попрощался зверь и скрылся за деревом.
  Все ребята набрали много грибов. Встретившись возле леса, они радостно отправились домой. Тимофей рассказал о медведе только вечером. Лишь в это время все освободились от дел и сели за стол ужинать.
  На этом и закончилась наша история. Жители леса и деревень не знали бед. Всюду царил мир.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"