Болото Алина Николаевна : другие произведения.

Беги, заяц, беги!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  div dir="ltr" trbidi="on">
  
  
  
  Хотела я написать о такой странной штуке, как физкультура для интровертов, но в поисках картинки для иллюстрации наткнулась на статью о детской смертности на уроках физкультуры. Почему дети умирают на уроках физкультуры Статья не новая, но тема, ой, какая актуальная. Я не очень в курсе того, что сейчас делается в школах по этому поводу, но дело, честное слово, не в школах. Школа пусть решает свои проблемы, а я предлагаю решать свои.
  
  
  
  
  По какому-то странному стечению обстоятельств, все физруки, которые попадались мне на жизненном пути, были, как бы это мягко выразиться, людьми очень своеобразными. Напрочь отбивающими всякое желание приближаться и к ним, и к их урокам. Ну, не повезло мне с учителями! Бывает.
  
  
  
  
  А потом, опять-таки по ходу жизни, пришлось работать с тяжелыми больными, заполучившими инфаркты и инсульты. И всячески способствовать тому, чтоб они вновь вернулись к обычной жизни. Есть такое реальное наблюдение. Если человек пробыл без движения какое-то время, вернуться обратно к движению ему очень сложно. Как минимум, кружится голова и делается неуверенной походка. Такого больного, если он хочет выйти из помещения на свежий воздух, лучше сопровождать, потому что он просто может упасть. Если не ошибаюсь по срокам, то за месяц неподвижности теряется любая (даже очень хорошая) физическая форма.
  
  
  
  
  Я тут люблю всякую ретро-литературу. В такой интересной книжке "Круглый год" за 1960 год была такая статья.
  
  
  
  
  ПОЧЕМУ ПОГИБ ЗАЯЦ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В тесной клетке сидел обыкновенный серый заяц. Его посадили в клетку ещё тогда, когда он был совсем крошечным зайчонком. Его кормили вкусной, сладкой морковкой и капуќстой, и он быстро рос.
  
  Однажды к клетке подошли люди в белых халатах.
  
  - Какой большой заяц! - сказал один из подошедших. - Если его выпустить, то, вероятно, и гончая не догонит.
  
  - А вот мы сейчас посмотрим,- сказал пожилой учёный.
  
  Сторож вынес клетку в сад и открыл дверцу. Заяц испуганно огляделся и сделал два-три неуклюжих прыжка. Это были первые прыжки в его жизни. Потом заяц заскакал по дорожке и вдруг упал на бок. Когда люди подошли к нему, он был мёртв.
  
  
  
  
  
  
  - Странно, - задумчиво сказал кто-то, - почему погиб заяц? Он ведь не болел?
  
  - Нет, он был здоров, - сказал учёный.- А вот отчего он погиб, мы сейчас узнаем.
  
  Зайца принесли в лабораторию и вскрыли.
  
  - Посмотрите, сказал учёный, показывая маленькое, с дряблыми стенками сердце зверька, - у него оттого такое сердце, что он всю свою жизнь просидел неподвижно. И лёгкие у него слабые и неразвитые, а кости тонкие и хрупкие. Заяц в своей тесной клетке не мог даже двигаться, а если организм лишён возможности двигаться, он быстро слабеет, и наступает преждевременная смерть.
  
  Движение - это жизнь!
  
  Вот почему нельзя вести неподвижный образ жизни. Каждый человек должен заниматься физкультурой и спортом, совершать прогулки. Мышцы, сердце, лёгкие нужно всё время заставлять работать,
  
  А. Светов
  
  
  
  
  Там же прилагалась заметка под названием
  
  ТВОЯ ПЕРВАЯ ЗАРЯДКА
  
  
  
  
  По утрам делай зарядку.
  
  Первое упражнение - "глубокое дыхание". Медленно поднимись на носки, слегка отводя локти назад и выпрямляясь (вдох), так же медленно опустись (выдох).
  
  Второе упражнение - "футболист". Быстро подними правую ногу (выдох). Медленно приставь её к левой ноге (вдох). То же самое проделай левой ногой.
  
  Третье упражнение - "маятник". Наклони туловище влево (выдох). Выпрямись (вдох). Теперь наклонись вправо.
  
  Четвертое упражнение - "колка дров". Быстро наклонись как можно дальше вперёд (выдох). Медленно выпрямись. Каждое из этих упражнений проделай 4-5 раз.
  
  Пятое упражнение - "мячик". Подпрыгни 30-40 раз на носках. Не задерживай дыхание. После прыжков походи по комнате одну - полторы минуты.
  
  
  
  
  
  
  
  Но я вообще-то говорю не с детьми, а со взрослыми. Вечно занятыми взрослыми, у которых куча забот, работа, семья, дети, телевизор и интернет. В крайнем случае: учеба, компьютер и интернет.
  
  
  
  
  Нет, я не говорю с тем, кто бегает по спортзалам или просто бегает. Я говорю с интровертами. Которым не хочется с утра мелькать на глазах у прохожих, а по вечерам упорно ломиться в двери какого-то спортивного комплекса.
  
  
  
  
  Народ, вообще-то законы анатомии и физиологии никто не отменял. То, что написали про этого несчастного зайца в 1960 году, сработает и в двадцать первом веке. Кто хочет подобно этому зайцу умереть на улице, неудачно пробежавшись за общественным транспортом? Я уже молчу про разные уроки физподготовки с разными преподавателями.
  
  
  
  
  Есть еще один исторический пример. Извиняюсь, если перевру подробности, потому как в это место истории заглядывала давненько. Кажется, дело было в Спарте. Были у них там свободные граждане и были рабы илоты. Временами спартанцы от пуза напаивали илотов, чтоб потом показать это своим детям. Чтоб дети были в курсе, чем отличается свободный человек от раба. Ну, сами-то они тренировались там с утра до вечера, потому как врагов было полно, и кто сражаться физически не умел, уважением у них не пользовался.
  
  
  
  
  Ладно, это все темное историческое прошлое. Само собой, у нас сплошные продвинутые технологии. Только, заяц остался зайцем, а человек человеком. Несколько суток чистого компьютерного существования, и продвинутый пользователь начинает с явным трудом переставлять ноги, а потом сдуваться порывами ветра.
  
  
  
  
  Это я все к чему? Совсем не обязательно демонстрировать всей улице свои попытки стать высококлассным бегуном. В идеальном варианте запаслись тренажером. В варианте полного отсутствия присутствия лишних денег, взяли пластиковые бутылки, залили водой и изобразили себе из них гантели. Если в доме случайно завалялся рюкзак, затолкали в него чего придется, вскинули на плечи и бодро промаршировали от стены к стене раз много. Результат получится очень даже обнадеживающий, правда, не сразу.
  
  
  
  
  Захотели заняться чем-то экзотическим - тайдзи или йогой, кто ж против, взяли диск или скачали из интернета и бодро заплелись в сложную. конструкцию.
  
  
  
  
  А вообще-то я придерживаюсь очень простого принципа: надо прокачать все имеющиеся суставы. Для этого подходят движения круговые и вперед-назад. Делаете просто так или с отягощением. Сверху вниз или снизу вверх. Еще. Спина должна иметь мышечный каркас. Что вы для этого будете делать - просто повороты с наклонами или будете изобретать что-то сложное - это зависит от вашего желания, фантазии и физических возможностей.
  
  
  
  
  В общем, я хочу напомнить, что создать себе минимум физической нагрузки - это реально в любых условиях, нужно только желание, терпение и настойчивость. В качестве тренажеров подойдут любые предметы домашнего обихода. Идеальную походку греческие и прочие девушки делали, водрузив себе на голову кувшин, и, пройдясь, придерживая его одной рукой, до ближайшего колодца или ручья. Кстати, это очень хорошо еще и для мышц шеи. Учебники - это очень хорошая штука, если использовать их вместо груза, натолкав их в сумку и выживая ее одной или двумя руками. Каштаны очень хороши для развития кисти. Захватили несколько штук каштанов и начали их крутить в кисти, вот вам уже укрепление пальцев рук. А если схватили каштан в его колючей кожуре - это уже иглоукалывание, то есть рефлекторная терапия. Если поднять стул за одну ножку, это очень даже неплохо. А какие шпагаты делали на стульях всякие джеки чаны и прочие вандаммы - это же ужас! Кстати, кто смотрел фильмы с молодым Джеки Чаном, там вообще бытовые работы регулярно использовались для упражнений, всякие там ведра с водой и прочие подметания полов. Швабра идеально подходит для развития цепкости в кисти, если взять ее за ручку сверху и, перебирая пальцами, спуститься книзу (не разбейте светильник, если он над головой!). Словом, здесь огромный простор для фантазии! Кстати, чудный пример бытовой гимнастики показан на этой анимашке, с которой и начался материал. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  
  Ну, что же, как вы уже поняли, кто не хочет закончить, как несчастный заяц, срочно приступает  к физическим упражнениям! Успехов всем!
  
  
  
  
  Алина Болото 
  
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"