Болото Алина Николаевна : другие произведения.

Коленька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я работала тогда медрегистратором в кабинете диспансеризации городской поликлиники, и было мне семнадцать лет.
  
  - Девушка, найдите, пожалуйста, карточку!
  
  Я обернулась и невольно вздрогнула. У открытой двери кабинета стояли двое.
  
  Мужчина. Уже немолодой. Сухощавый. Абсолютно лысая голова обтянута тонкой желтоватой кожей, так, что напоминает череп. Уши торчат. Носа почти нет. На месте переносицы - вдавление, ноздри зияют двумя дырками. Левый глаз выше правого, и оба утонули в чудовищных шрамах. Одет аккуратно: в черную осеннюю куртку и черные брюки, на ногах начищенные ботинки.
  
  Рядом с мужчиной - невысокая худенькая женщина в бежевом плаще и коричневых полусапожках. Волосы с проседью закручены и уложены в прическу. Помада неяркая, глаза подкрашены.
  
   - Найдите, пожалуйста, карточку! - повторила женщина.
  
  - Как ваша фамилия? - я с трудом разлепила непослушные губы.
  
  Тут заговорил мужчина. Звук шел откуда-то из глубины горла вместе с сипением.
  
  - Харитонов Николай Григорьевич! Инвалид Великой Отечественной войны.
  
   Я подошла к стеллажу и непослушными пальцами начала перебирать разноцветные корешки амбулаторных карточек. Замелькали фамилии. Федоров, Федотов, Харитонов...
  
  Выдернула пухлую карточку, проверила: давно ли делался рентген, вклеила в конец дополнительные листы.
  
  - Занесите, пожалуйста, карточку к лор-врачу! - сказала жена. - А мы сейчас еще сходим на ЭКГ.
  
  Я сделала вдох-выдох, хотя сердце начало стучать реже, но смотреть на Харитонова все еще было жутко, и я быстро перевела взгляд на его жену. Она, видимо, без труда поняла мои чувства.
  
  - Коленька горел в танке! - сказала она мне. - Врачи едва спасли ему жизнь.
  
  Кажется, я покраснела, так было неловко за свой испуг, что я наконец-то посмотрела в лицо бывшего танкиста и тут только поняла, что страшные обожженные губы улыбаются. И я невольно улыбнулась в ответ.
  
  Когда я отнесла карточку к лор-врачу и вернулась на свой этаж, семейная пара все еще стояла под кабинетом электрокардиограммы. Жена держала Харитонова под руку и что-то тихонько говорила ему на ухо. А тот, склонив к ней обезображенное лицо, продолжал улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"