Болото Алина Николаевна : другие произведения.

Тамагочи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мне надо было срочно закончить статью. Время поджимало, на вечер у меня были свои планы, в которых статья не числилась, поэтому я писала ее, сидя в городском сквере, с ноутбуком на коленях. От октябрьского солнца меня прикрывал пожелтевший клен, то и дело ронявший листья мне на клавиши.
   Теплое бабье лето выманило в сквер толпу молодых мамочек. Пока груднички мирно посапывали в колясках, дамы общались, причем, достаточно громко. Но я упорно продолжала набирать текст!
   Не знаю, сколько это продолжалось, пока в какой-то момент я не поняла, что сижу, тупо уставившись в пространство, и ни одна мысль не озаряет мой разум. Что называется, заклинило!
   Над головой шелестел листьями клен, женская компания увлеченно обсуждала злобный характер педиаторши из ближайшей поликлиники, а возле меня в пожухлой траве возилось чье-то неприсмотренное дитя лет пяти. Из-под песочного цвета курточки выглядывало красное платьице и красные же колготки. Светленькая, круглолицая, похожая на открыточного ангелочка, девочка тщательно закапывала в газон мобильный телефон.
   Первым моим движением было окликнуть увлеченных беседой дам. Потом я одумалась: скорее всего, мобильник старый и отдан ребенку для игры. К тому же, девочка передумала хоронить переговорное устройство. Оказывается, она просто хотела установить его вертикально, для чего и вырыла в земле небольшую ямку. Как только мобильный телефон надежно встал "на ноги", девочка положила перед ним ослепительно желтый листочек, на который развернула шоколадную конфету.
   - Кушать будешь? - деловито спросила маленькая няня.
   - Я не голоден! - ответил телефон мужским голосом
   Я невольно вздрогнула, потому что успела привыкнуть к мысли, что телефон сломанный.
   - Принеси листьев! - попросил телефон. - Сплетешь мне из них плащ!
   Девочка побежала собирать листья, а я уставилась на телефон с невольной завистью. Это кому же посчастливилось отхватить себе такого мужа, что он умудряется играть с ребенком даже через телефон!
   Насобирав облетевших листьев, девочка уселась рядом со мной на скамейку и принялась плести одежду для мобильника, втыкая черешки в листовые пластинки, иногда используя вместо крепления щепочки и травинки.
   - Телефон у тебя включен, ты не боишься, что батарея разрядится? - спросила я у малышки.
   Она посмотрела в сторону мобильника, потом на меня.
   - Нет. Он сам отключается, когда замолкает!
   "Далеко шагнул прогресс!" - подумала я и задала самый главный для себя вопрос:
   - Это ты с папой разговаривала?
   Девочка посмотрела на меня с некоторым подозрением, потом оглянулась в сторону беседующих женщин, убедилась, что мама неподалеку, и потому можно не бояться любопытной незнакомки.
   - У нас нет папы! - почему-то шепотом сообщила она.
   Я несколько смутилась. Знакомство с чужими семейными тайнами в мои планы не входило, и все-таки очень хотелось узнать про заботливого мужчину поподробнее.
   - А кто же с тобой разговаривал?
   Девочка вытянула губы в трубочку и нахмурила брови. Экая приставучая тетка попалась!
   - Телефон разговаривал! Сименс. Я его Семой называю! Хочешь с ним поговорить?
   Мне надо было заканчивать статью, но вместо этого я почему-то закрыла ноутбук и положила рядом.
   - Хочу!
   Малышка соскользнула со скамейки, вынула из ямки телефон и протянула мне.
   - Сема, поздоровайся с тетей!
   Это был старенький Siemens. Черный корпус. Не самый большой экран. Клавиши неудобные, без русских букв. Зато есть блютуз. У моей подруги был именно такой, пока она его не потеряла.
   - Здравствуйте! - вежливо сказал Сема.
   Я чуть не выронила мобильник. Мне стало ужасно неудобно - что обо мне подумает незнакомый мужчина - пристаю к детям на улице!
   Я поднесла трубку к уху.
   - Здравствуйте! Извините, ради Бога, что я вмешалась. Я просто увидела, как ваша девочка закапывала телефон в землю, и подумала...
   - Да я привык! - ответил голос из мобильника. - Еще она меня временами кормит и пытается напоить молоком.
   Я застыла с открытым ртом. Может, он сумасшедший, а может, думает, что я тоже ребенок?!
   - Да, вы не пугайтесь так!
   Я отодвинула от себя трубку. Где здесь камера? Он что, видит меня?!
   Я резко сунула мобильник девочке в руки, она спокойно положила его на лавочку, сама села рядом и вновь принялась за плетение. Над головой на клене чирикали воробьи. Один из них, самый нахальный, слетел вниз и запрыгал почти у самых ног, поглядывая в нашу сторону поочередно то одним, то вторым черным блестящим глазом.
   - Наташа, дай ему булочки! - сказал голос из мобильного телефона.
   Девочка послушно встала, отошла в сторонку, из кармана курточки достала припасенный кусок булки и потерла между ладонями. Воробей поглядел опасливо, подскочил ближе, схватил большую крошку, с трудом отволок ее в сторону и начал клевать. Тут же с клена спорхнули еще два воробья и нацелились на счастливчика.
   - Не трогайте его! Я еще накрошу! - крикнула воробьям Наташа. Она оторвала от булки несколько кусочков и бросила новичкам. Те, без дополнительных уговоров, схватили каждый по увесистой крошке и полетели искать укромные места для завтрака. Вскоре вся воробьиная стая дружно пировала рядом с лавочкой.
   Девочка вернулась и начала собирать листья, видимо, собираясь уходить.
   - Наташа, спроси у тети, есть ли у нее мобильный телефон, - произнес мужской голос из лежащей на лавочке трубки.
   - Сема хочет спросить, нужен ли вам друг, - сказала Наташа, запихивая ворох листьев в карман куртки. - Если да, то просто включите на своем телефоне блютуз.
   - Наташа, он кто? - я нащупала в кармане свой телефон. - Сема, кто он?
   - Наташа, идем домой! - закричала одна из мамочек, возвращаясь к оставленной на аллее коляске с дремлющим там малышом.
   Наташа схватила со скамейки Siemens и побежала к маме. Худенькая женщина с прихваченными резинкой светлыми волосами вытащила из кармана дочери листья, выбросила их на газон, отряхнула ей курточку и энергично покатила коляску с младенцем в сторону улицы Павлова. Размахивая телефоном, девочка вприпрыжку помчалась за ней.
   Солнце уже поднялось высоко, тень от клена сместилась, пора было уходить. Я запихнула ноутбук в пакет и поднялась, но тут зазвонил телефон. Я вытянула из кармана свою "соньку", и увидела странный номер из одних нулей.
   - Слушаю, что вы хотели?
   - Я хотел сказать, что статью надо заканчивать не так! - произнес из трубки уже знакомый голос.
   Я с размаху села обратно и опустила пакет с ноутом на колени.
   - Сема, это вы?! Что за шутки?
   - С учетом того, что у вас Sony Ericsson, скорее Сеня. Если хотите, я помогу закончить.
   - Сеня, это что, шутка? Или это новая программа? Телефон изображает тамагочи?!
   - Люда, вообще-то тамагочи - это вы. Хотите, чтобы я о вас заботился?
   - Идиот! - ответила я и нажала отбой.
  
   Я с ним уже два месяца. Сеня говорит, что на каком-то этапе земная техника объединилась в единую сеть. Своеобразный разум из мобильных телефонов, компьютеров и прочих порождений цивилизации. Проблема этого разума в том, что он един в условиях нашей Земли, и у него нет спутников. Он смотрит тысячами мониторов и слушает миллионами трубок, но самому ему говорить не с кем. Тогда он придумал заводить себе тамагочи из одиноких людей, возиться с ними и опекать.
   Вообще-то я вовсе не одинокая! Просто мне иногда не с кем посоветоваться. Девчонки сами увязли в проблемах. И потом, я не хочу говорить с ними о Вовке! Может, он меня не окончательно бросил, а они начнут: "Тебе же говорили!"
   Лучше позвоню Сене! Я набрала ноль и вдавила кнопку соединения.
   - Сень, я такая несчастная! - заныла я в трубку.
   - Прежде всего, доброе утро! Ты кашу сварила уже?
   - Да, какая каша! Тут судьба решается!
   - От судьбы и каши не уйдешь! - мудро ответил Сеня. - Вари сейчас, а то потом будет некогда! Его машина пока в пробке застряла.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"