Болотова Мария Владимировна : другие произведения.

Тайна флакончика с блестками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка написанна в 12 лет.Ужасно ломанный язык,но удалять жалко.

  "Тайна флакончика с блестками"
  -Дед Миша! Ну почитай сказку!
  -Хорошо, но какую? Ты все сказки знаешь уже наизусть.
  -А ты придумай!
  -Аленка, я не мастер сказки придумывать...
  -А ты постарайся!
  -Нет, давай лучше я тебе одну тайну открою!
  -Давай! - глаза девочки заблестели.
  -Ну, слушай...
  Первые люди появились в Африке, так утверждают ученые, но они не знают, что люди появились еще и в Антарктиде. В Африке люди были с горячими сердцами. Они всегда улыбались, были добры ко всем. В Антарктиде же, напротив, у людей были не сердца, а камни. Они были холодны и безразличны.
  Шли десятилетия, и в Африке сложился теплый климат, который поддерживали сердца обитателей континента. А в Антарктиде... там поселилась зима. Даже огонь не мог согреть людей, а как их согреешь, если их сердца так холодны? Именно этот холод и вышел в воздух. Теперь на Антарктиде никто не живет, но там по-прежнему царит холод. Воздух пропитался им. И людям надоел их образ жизни, они желали согреться. К тому времени "горячие сердца" уже довольно-таки далеко расселились от Африки. В тех местах, где сошлись "люди камня" и "горячие сердца" появился новый тип людей - человек. Он содержал в себе оба сердца: холодное и горячее.
  Три четверти года жил человек в согласии, доброте, любви... но в оду четверть года сердце человека покрывала ледяная корка- панцирь. И делалось сердце холодным, и переставал человек любить, радоваться, улыбаться... и звали это время года - ЗИМА.
  Каждую зиму раса, живущая выше нас, там, на небе, так пугалась этих изменений в человеке, что каждый из ее представителей ронял по флакону с блестками. Это были не обычные баночки. В них жили маленькие блесточки, они были не совершенны, но живыми. Такой флакончик носил в руке каждый представитель. Это была их традиция, а откуда она пошла уже никто не помнит... И полетели те стеклянные флакончики на землю, и разбились! Блестки превратились в снег, а осколки в лед. Покрыли они те места, где царствовала зима.
  -Дедушка! Но ведь блестки живые!
  -Да, конечно, Аленка.
  -Но почему они тогда тают?
  -о! они не таю. Когда человек берет в руку очередную горстку блесток, они начинают плакать. Плакать так тихо, что мы их не слышим, зато их слезы остаются на наших ладонях.
  -А почему они плачут?
  -Блестки видят горячие сердце людей, но ничего не могут поделать с ледяным панцирем. Им становиться больно и жалко нас... вот они и плачут, оставляя на ладошках свои слезинки, а сами исчезают. Никто уже не помнит куда, а может этого никогда и не знали.
  После зимы всегда приходит весна. Сердца людей тают. Человек все чаще улыбается, влюбляется.. блестки, глядя на это, начинают плакать и осколки вместе с ними, но плачут они не от боли, нет! Наоборот, от облегчения, от того, что панцирь тает от того, что человек вновь счастлив. Это слезы облегчения...
  -Дедушка Миша, а эта история, правда?
  -Как знать, как знать Аленка...
  -Деда, а скоро зима!!! Я перестану улыбаться и смеяться, да?!
  -Нет, Аленка, не перестанешь. Ты очень добрая девочка и у тебя горячее сердце. Просто помни эту историю, пока ты ее помнишь, у тебя будут силы улыбаться даже зимой. Не забывай ее. Это будет наша тайна.
  -Хорошо! не забуду.
  -Ну, спокойной ночи! - он мягко поцеловал ее в лоб.
  -Спокойной ночи, деда Миша.
  Свет погас, дверь тихонько затворилась.
   ----------------------------
  
  Звонок мобильного.
  -Да, Паша?
  -Извини, Алена, я не могу пойти с вами на могилу к твоему деду Мише. Вы ведь сходите вдвоем? Я вас не очень огорчу? Сашка не расстроится? Просто столько дел...
  -Да, конечно, Паш. Я понимаю.
  -Ты точно не обиделась?
  -Точно, точно! - Алена убрала телефон в сумку.
  -Мама, это был папа?
  -Да, Сашенька, это был папа.
  -Он не придет? А куда мы едем? На могилу твоего дедушки?
  -Нет, не придет. Да на могилу к моему дедушке.
  -Значит он умер.
  -Да.
  -А что такое смерть?
  -Ну, тебе всего 4.Ты сейчас врятли поймешь, но однажды...
  -Да? Ну ладно... я подожду. Мама, а зачем тебе флакончик с блестками? я видела, как на могилу приносят цветы, но чтоб блестки. Этого я никогда не видела. Зачем они тебе?
  -Это была наша с дедом Мишей тайна.
  -Какая?
  -А ты, правда, хочешь знать?
  -Да!- глаза девочки заблестели.
  -Ну, слушай
  Первые люди появились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"