Болотова Ольга Леонидовна : другие произведения.

Дедушка Эахар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дедушка Захар.
  
  Довелось мне быть знакомой с одной бабушкой. И как всегда бывает, люди в старости начинают вспоминать свою молодость и детство. Начиная говорить, что в наше время было все по-другому. Как - то я была у ее в гостях. И уже дело шло к глубокому вечеру, а я все сижу и веду беседы. Слово за слово и бабушка, назовем ее Лиза, поведала свою историю из детства.
  Было начало 19 - го века, так где - то год десятый. Лиза была маленькой, жила в деревушке, в простой семье. Рядом жил старый дедок Захар. Жил он в полном одиночестве, не имея семьи и детей. С виду дедок как дедок, старенький, седоватенький, жил, как и все в те времена. Только ходили по деревне слухи, что Захар не так прост, что он колдун. Дом его старались обходить стороной. Но дело соседское, ходить по делам в соседи приходилось.
  Вот как - то пришел дедуля в гости к отцу Лизы и сидит, и сидит. Время уже поздний вечер, семья большая, детей нужно укладывать спать. Солнышко на закате. Встанет дед Захар, подойдет к двери, а выйти не может, постоит, постоит, и опять сядет. Все уже дела обговорил, когда рожь садить, когда хлеба убирать, как что строить, а уйти не может. Встанет Захар, подойдет к порогу, с его аж пот бежит, а из дома не выходит. Тут его и выпроваживать стали, не пора ли дедуля тебе домой, а то поздно, и детей укладывать нужно, и закрывать двери и двор на ночь. А дед сам уж себе не рад.
  Хорошо, сказал отец Лизы, сиди тогда у нас до утра, и пошел закрывать двор. Как только глава семейства подошел к двери в доме и начал ее открывать, выходя из избы, в это время дедушка Захар ловко вместе с отцом Лизы протиснулся в дверях и все - таки вышел. Вся семья вздохнула с облегчением, назойливый сосед все - таки ушел.
  Легли спать. Стемнело, солнышко закатилось, стало темно и тихо. Вся деревня отдыхала после трудового дня. Все стали засыпать. Но во дворе слышались какие - то шорохи. Лаяла собака и очень сильно ржал конь в конюшне. Все лежали и из - за странных звуков не могли заснуть. Конь начал ржать не по-доброму, творилось что - то неладное. Или волки из леса, или воры пришлые. Долго думать отец Лизы не стал, оделся и пошел во двор, да и Лиза была постарше своих сестер и братьев, тоже быстренько оделась, было интересно - что же так ржал их любимый конь. С керосиновой лампой они с батей направились в конюшню. На всякий случай, отец взял в руку плетку. Когда открыли дверь и осветили падающим от керосинки светом конюшню, у Лизы перехватило дух от страха.
  Конь был привязан, на нем сидел дед Захар и грыз коню шею. Картина была ужасная. Когда дедок повернулся, на его лице были безумные глаза. Весь в крови жеребца, изо рта торчали волосы с гривы. Лошадка была, как говорят, вся в мыле, перепуганная, с изгрызенной шеей и гривой. Какие чувства тогда испытал хозяин жеребца, можно догадаться. Он что есть силы ударил Захара плетью по спине. Тот опомнился, спрыгнул с коня и пробежал мимо Лизы и отца. Коню обработали раны, так полагаю по старинке, перемотали шею чистой тряпицей. Все закончилось, и снова семья решила все - таки уснуть.
  Заплакал громко маленький пятилетний или шестилетний, точно не помню. По-моему пятилетний брат. Он весь побледнел и начал рассказывать. Что услышал у бабок старых, что когда придет колдун в дом, то нужно воткнуть нож в порог и он не выйдет из избы. Вот мальчишка и решил пошутить. Когда дед Захар сел на самодельный табурет и обсуждал дела житейские. В это время мальчонка незаметно снизу и воткнул нож в табурет. Отец, конечно, сына отругал, табурет перевернули, нож достали. Дедок в гости больше не заходил. Не знаю, сколько прошло времени, но Захар сильно захворал. Хочу добавить, что после случая в конюшне, все было окроплено святой водой и прочитаны полагающиеся молитвы. Люди раньше знали, как с этим бороться, и противостояли всем колдунам и ведьмам. Долго, говорят, болел дедуля...
  Но в один прекрасный день в деревне появились возле его дома много маленьких детей. Они шумно пробежали по улице. Все удивлялись - откуда эти малыши взялись и чьи они. В деревеньках все знали друг друга в лицо, и тем более, чей ты ребенок. Толпа маленьких шумных малышей забежала в дом к деду Захару. Из дома никто не выходил. Всем стало интересно, куда же подевались эти сорванцы. Решили проверить, прочитав молитвы, зашли к дедку. Действительность была такова - никаких деток, а дедуля скончался. Вот стали говорить, что за его душой бесы прибегали в детском облике. От других людей слышала, что прибегает ровно 13 детей, то есть бесов. Вот такой вот сосед!
  Автор Болотова Ольга.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"