Болтрушевич Софья : другие произведения.

Лабиринт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте, что вы очутились в странном месте. Там темно и страшно, сами стены нагоняют на вас ужас. И нет выхода из этого места...
      Этот рассказ озвучили, чему я очень рада: https://www.youtube.com/watch?v=JOTiISXYpik

  Лабиринт
   Представьте, что вы очутились в странном месте. Там темно и страшно, сами стены нагоняют на вас ужас. Высокие, бесконечные, до самого неба. Хотя, разве это небо? Не небо, черная дыра. Стоит заглянуть в нее - и твою душу будто вытаскивает наружу, затягивает внутрь этой дыры, в бесконечный холод. Взгляд, единожды брошенный - уже не оторвешь. И ты ждешь, пока ветер, пронизывающий и тебя, и твою душу насквозь, не унесет тебя, не развеет, как пыль и прах...
   Даже воздух наполнен мглой, он поглощает все звуки и не дает дышать. Запахи, которыми он полон, заставляют голову кружиться. Но если упадешь - умрешь. Почему, откуда взялась эта мысль? Просто пол под тобой не стоит на месте. Ты чувствуешь его движение под собой, как будто внизу сжимаются и разжимаются мышцы гигантского червя. Или ты сам находишься внутри него?
   Проход начинает сужаться, а черная дыра над головой становится все ближе и ближе. Страх настигает, прилипает к тебе. Он стоит рядом с тобой, бежит за тобой вперед, в ту же мглу без начала и конца. И так навсегда - теперь Страх - постоянный твой спутник. Он протягивает к тебе свои липкие руки, заставляет остановиться, не дает двигаться, овевает холодом сотен ветров, приставляет к горлу клинок, не давая закричать. И так до конца.
   Хотя, что будет, если в конце этого бесконечного коридора, в котором ты не можешь разглядеть и своей руки, ты вдруг увидишь, что стены вовсе не черные, а цвета речного песка, пол неподвижен, а черная дыра над головой исчезла, оставив за собой миллиарды звезд? Если вдруг, ты увидишь, что перед тобой - свет? Свет, ослепляющий, дающий надежду выбраться...
   Наконец-то! Возможность дышать. Воздух чист и свеж, над головой у тебя голубое небо, а под ногами - трава. Да только... Стены остались на своем месте. Не выбрался. Но ведь это лучше, чем мрак и безнадега? И Страх уже не так властен над тобой. На какое-то время отступает. Как и стены.
   Они не отступили, нет. Они сами, внутри себя, будто расширились, растянулись. Они покрыты детскими рисунками, нелепыми, яркими, несущими первый восторг ребенка, первую грусть, обиду. Миллионы и миллионы рисунков, изображающие детей, взрослых, мир вокруг, небо, солнце, игрушки, первых друзей, Землю, радугу... И стены от этих рисунков кажутся все шире и шире. Вот, вместо рисунков появляются страницы - из учебников, книг. И стены становятся еще ярче.
   Страх уже давно отстал, и стал маленьким существом, на которое так и не попал не один луч солнца.
   А ты движешься дальше. Стены кажутся все больше изнутри. Как будто вместо стен - огромные лупы, увеличивающие все. И уже не понятно: а чего же ты раньше боялся? Ну стены и стены, узкий коридор - и что? Почему же бояться всего этого, если в этих стенах ты видишь весь мир - в строках, картинах, даже музыке, которая наполняет воздух и ведет тебя за собой. Место это тебя уже точно не пугает. Даже идти вперед заставляет лишь уверенность в том, что дальше ты увидишь что-нибудь еще более потрясающее. А может, лучше остановится, остаться? И навечно любоваться всем вокруг. Наблюдать и наслаждаться. Ведь это самое прекрасное место в мире, пока...
   Пока ты не понимаешь, что ты здесь - один. Один в этом коридоре. А люди, все те места, что ты видишь - за этими стенами. Мир за ними - огромен. Теперь уже он давит на тебя. Высокие стены показывают его огромным, во всем его великолепии. И Страх мгновенно нагоняет тебя, потому что ты теряешься в мире, в стенах, ты слишком мал, ничтожен для всего этого. Стены вытягиваются ввысь, снова увеличивая картину мира, теперь он движется, уносится вдаль. И Страх шепчет: быстрее, беги, беги, догони его обгони, иначе падешь! И ты мчишься вперед, не замечая, что чем дальше ты продвигаешься, тем меньше ты становишься, а мир - огромнее, и тем быстрее он движется, не замечая тебя. Он уже не в стенах, он проявляется внутри узкого коридора, стены снесены его движением, и он уже не просто несется - это вихрь, который подхватывает тебя, заставляя кричать от вцепившегося в спину Страха.
   Этот вихрь разрывает тебя на тысячи мгновений, воспоминаний. Тебя уже нет - раздроблен, нет именно "тебя". Потому что рядом с тобой летят миллионы таких же, как ты - одинаковых в своем одиночестве. Состоящие только из воспоминаний яркого, светлого прошлого, и не имеющие ничего сейчас. Вас уносит все дальше и дальше...
   Пока не приносит к пропасти, к бесконечности, в которой ты растворяешься полностью. Потому что это единственное, что может теперь принести тебе покой.
  
  25.03.14
  
  Спустя два с половиной года после написания мой рассказ озвучили, чему я бесконечно рада: https://www.youtube.com/watch?v=JOTiISXYpik
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"