Болтрушевич Софья : другие произведения.

У царевны Несмеяны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
       Закончено 05.10. ЧЕРНОВИК. После правки будут добавлены некоторые сцены.
       В Тридевятом царстве не спокойно? Кощей свирепствует, а за Несмеяной не едут женихи, чтоб расколдовать? Да еще и Шамаханская Царица престол захватила? Без паники. Если уж меня сюда забросило, то придется решать все по порядку. И не злитесь, если что пойдет не так, как вам хотелось!


   Болтрушевич Софья
  
   У Царевны Несмеяны
  

Посвящается Анне, Варе и Саше, моим любимым сестрам. Если бы ни вы, я бы никогда не придумала эту сказку.

  
   Пролог
  
   Ну и как я здесь оказалась? Я оглядела крону березы над головой. Так. Засыпала я явно не тут. Приподнялась. Ай, кажется, у меня огромная шишка на голове. И все тело будто задеревенело. Еле разогнулась, чес слово! Так, а сейчас надо вспомнить, почему я сейчас лежу в лесу, непонятно где, в то время как должна быть на парах (посмотрела на часы), и БЕЗ СУМОЧКИ!
   Осмотрелась. Так, березки кругом, осинки, вон листики желтые покачиваются. Стоп, какие желтые? Сейчас же февраль, а тут... Осень. Вон, и речка шумит чуть дальше, а тропка к ней вся усыпана листьями и жухлой травой. По небу облака плывут. Это же куда меня занесло-то далеко от города, что не одной трубы заводской не видно?! Да и дыма нет.
   Подумав, спустилась к речке. От нее всяко дорога должна куда-нибудь к жилью вывести. Подавила мысли о том, что никакого здесь жилья может и не быть, и пошла дальше.
   А хорошо здесь - птички поют, вода в речке плещется, жаль слишком холодная. Умываться было - брр - холодно.
   Листья шумят. Кажется, заяц проскочил - честно говоря, впервые зайца вживую увидела, так что мне могло и показаться. Правда, комары летают, но это можно перетерпеть. Кое-где попадались грибы - брала те, что съедобные. Эх, почему моя сумка не со мной? У меня там всегда и вода есть, и что пожевать, и спички, и мазь от укусов этих кровопийц, и телефон, хотя здесь, наверное, не ловит.
   Начало темнеть. А мне все труднее стало подавлять панику и истерику - не понятно где нахожусь, связаться ни с кем не могу, из вещей с собой только верхняя одежда. Хорошо хоть плащ есть, можно укутаться и на земле поспать. И как он интересно на мне оказался? Ведь не мой, свои у меня в шкафу весны дожидаются, да и не было у меня такого: длинного и черного, с глубоким капюшоном, да еще и на завязках! Кажется, видела такой на какой-то старой картине...
   Плюнула на то, что в речке, скорее всего не вода, разбавленные водой химикаты, и стала жадно пить. Ох, хорошо. Жаль, что спичек нет, могла бы грибочков пожарить. Но вместо этого пришлось улечься под одной большой березкой недалеко у берега на кое-как сложенные ветви (вспомнила свой единственный поход). Ветки были неудобные - они царапали кожу, стоило только на чуть-чуть выбраться из-под плаща, в который я укуталась, как в кокон. Так и заснула, пытаясь не разреветься.
   Сон мне снился какой-то странный. Темная комната. Стены украшают тускло горящие факелы. Ощутимо тянуло сквозняком - широкие створчатые окна были открыты. Каменный пол, длинные, уставленные непонятными мензурками или как чем-то называют, столы. И расплывчатая фигура у окна.
   - Ну и где я? - спросила вполне миролюбиво. Нет, вы не подумайте ничего, я обычно не такая спокойная, но в тот момент я была уверена, что это сон.
   - Что? - а это уже тень отреагировала. - Кто ты такая?! - ой-ой, кажется, я зря с вопросами полезла. - Что ты делаешь в моем доме?
   - Эй, вы, вообще-то, в моем сне! - возмутилась я. - И не надо меня хватать! - отшатнулась протянувшего ко мне руки мужчины. Судя по голосу, тень была мужского пола. Хорошего, кстати, голосу... О чем это я?
   - Стоп, сон? - теперь отшатнулся уже Тень. Ну и как его по-другому назвать? - Ты хочешь сказать, что тебе это сниться? Уверена? - и голос такой пессимистично-скептичный.
   - Раз это мой сон, значит мне лучше знать, - сложила руки на груди. Будут мне еще всякие Тени указывать! Хотя все-таки нужно уточнить.... - Тень, а твой дом где находится? - попыталась осторожно выяснить. А то вдруг я лунатить по ночам начала, а тут дом где рядом? Вот я и зашла. На огонек.
   - Тень? - удивленно.
   - Ну, ты ведь не представился, - пожала плечами.
   - А ты меня не видишь? - еще более удивленно.
   - А ты как-то по-другому выглядишь? - хм, интересно. Судя по всему, Тень считал также, поэтому только "гмыкнул" и отошел к окну.
   - Эй, ау! - попыталась достучаться до задумавшегося. Ну, неинтересно мне просто так на месте стоять, особенно на холодном каменном полу! Поискала глазами какой-нибудь стул или кресло. Таковых не было обнаружено. Может, за столами посмотреть?
   - Стой на месте! - только я попыталась сделать шаг, Тень обернулся. Лица его хоть не вижу, но мне кажется, он сейчас был не в духе. У него что, глаза на затылке?
   - Да что не так?! - не люблю я, когда на меня орут! Но Тень мгновенно оказался рядом и указал рукой (если это была рука, а то я до сих пор его достаточно плохо различаю) на пол.
   - Видишь? - с удивлением заметила, что стою в центре странного круга, испещренного надписями, похожими на руны, которые начинали светиться, стоило только подойти к краю.
   - И что это значит?
   - То, что это все-таки для тебя сон, - Тень как-то разочарованно вздохнул, и пробормотал в сторону: - И надо же ему было умудриться вызвать?
   - Кого вызвать? - тут же заинтересовалась я.
   - Не важно. Так, ты лучше скажи-ка мне: кто такая и откуда? И где ты сейчас?
   - Зачем тебе это? - мда, я все больше сомневаюсь, что я во сне.
   - Ну... Раз не хочешь говорить, я скажу за тебя. Вчера ночью ты оказалась в непонятном месте, в которое не помнишь, как попала. Так? А затем...
   - Утром, - поправила на автомате.
   - Что? - Тень явно не привык, чтобы его прерывали.
   - Я проснулась утром. В лесу, - главное не заплакать от жалости к самой к себе. Мне ведь и правда, очень страшно быть одной в лесу.
   - Откуда ты?
   - Из ****.
   - Впервые слышу такое название. А царство какое?
   - Россия, - стоп, он сказал "царство"?!
   - Да я не о том, - отмахнулся от меня. - Царство-то какое? Тридевятое, Тридесятое, Триседьмое?
   - Какие, к черту, царства?! - ой-ой, кажется один из нас сумасшедший. Но ведь такие царства только в сказках бывают! Хотя, учитывая то, что я разговариваю с существом, больше похожим на призрака...
   - Да ты еще и из другого мира... - Тень присвистнул. - Просто прекрасно!
   Он быстро начал ходить по комнате, что-то зло бормоча. Затем остановился как вкопанный и спокойно спросил:
   - Как тебя зовут?
   - Оля.
   - Вот что, Оля, - Тень вздохнул, - отправить тебя обратно я сейчас не смогу....
   - А где я вообще?!!
   - Ты находишься в моем замке, - так, будто это все объясняло, ответил Тень.
   - Прекрати меня дурить! - зашипела я по змеиному. А затем, подумав, что с моей шевелюрой можно позволить вести себя неосторожно, потому, приподняла ногу прямо над орнаментом из рун: - Если ты мне сейчас все нормально не объяснишь, я спокойно перешагну и...
   Если честно, я не знала, что будет потом, но Тень все-таки повелся и немедленно закричал:
   - Не смей! Все-все! Сейчас, я все расскажу! - он подскочил прямо к кругу. Но даже не попытался рукой или как-то иначе втолкнуть меня внутрь. Только застыл на краю.
   А еще, знаете? Я даже так близко не могла его разглядеть! Наверное, меня поймут те, у кого плохо со зрением: когда смотришь на человека, но видишь только расплывчатый силуэт. Причем очень-очень расплывчатый!
   - Говори, - я злилась. Попала в какой-то непонятный мир, непонятно как, и теперь еще какой-то непонятный Тень говорит, что я выбраться отсюда не смогу! Нашелся, блин, местный Дамблдор!
   - Только встань спокойно, - напряженно проговорил Тень. Интересно, чем так то, что я окажусь за пределами круга, может быть для него опасно?
   - Слушай, - я устало вздохнула. Кажется, хоть это для меня и сон, но спать мне все равно хочется! - Может, ты мне хотя бы стул сюда дашь?
   - Я не могу тебе ничего передать. Тут стоит барьер, - хмуро ответил Тень и провел рукой по воздуху над орнаментом, который тут же слегка засветился зеленоватым светом. - Жаль, правда, что он только с одной стороны.
   Грустно вздохнув, уселась прямо на пол, по-турецки. В джинсах - очень удобно. Ой, только как же спать хочется...
   Тень, недолго думая, уселся напротив меня. И начал рассказ:
   - Наверное, ты уже поняла, что находишься в другом мире, - на это я хмыкнула - после нашего разговора об этом было очень "трудно" догадаться! - Называется он - Ирий. На счет географии я тебя пока не буду просвещать - не важно. Но ты, предположительно, находишься на территории одного из царств Руси. Их всего три: Тридевятое, Тридесятое и Триседьмое...
   Как-то странно... Если первые два царства я еще могла связать с нашими сказками, то третье даже звучало смешно!
   - В любом случае, - продолжал Тень, - тебе, раз ты сказала, что очутилась в лесу, нужно выходить к ближайшей дороге и идти к какому-нибудь селу или городу.
   - Подожди, такой вопрос, - остановила его на секунду я. - А как я тут вообще оказалась?
   - Тебя вытащил я, - неосторожно ответил Тень. И даже не заметил, что я в гневе вскинула голову. Так вот кто во всем виноват?!
   - Но поверь мне, не хотел я тебя вытаскивать! Как вообще ты, - последнее слово он выделил особенно тоскливой интонацией, - сможешь нам помочь?!
   - А что, - насторожилась я, - у вас тут еще и проблемы какие-то?
   - Иначе я бы все это не устроил, - проворчал Тень. Блин, надо как-то этого чудика переименовать, а то странно звучит! - Возможно, что скоро начнется война между Тридевятым и Тридесятым, а обвинить во всем хотят меня!
   - Тебя? - куда я попала?!
   - Я ничего не делал! - тут же открестился странный Тень. - И вообще, там Шамаханка могла все это накрутить!
   - Шамаханка?!
   - Царица новая Тридевятого, - угрюмо кивнул балахон. - Тоже сильная ведьма. Ее подозревают во вторую очередь - после меня. Да и сподручней ей было бы это сделать...
   - А ты сам-то кто? - перебила я. - И не мог бы ты объяснить все по порядку?
   - Хорошо, - Тень раздраженно махнул рукой. - Все началось год назад. Тогда Царь Тридевятого женился на Шамаханской царице. Одновременно с этим начались проблемы с другими царствами: многим не понравилось, что у соседей в правящей семье будет маг. Особенно сильно поругались с Тридесятым - там у царя до Шамаханки была нареченная. Как и у его младшей сестры был жених, с которым они теперь уже вряд ли поженятся . Царь, кстати, на престоле только-только утвердился. И проблем у него и без женитьбы было много, так что... А потом я решил помочь, - неожиданно сказал Тень. - Потому как войны мне сто лет не надо было и сейчас не надо! И создал одно заклинание, которое должно было примирить два царства. Но все пошло не так! - разозлился Тень. - Царевна погрузилась в безразличие ко всему - ее теперь у нас Несмеяной кличут, царства еще больше рассорились. И я решил, раз уж у самого не получается, вызвать помощника, - после этого он указал рукой на меня. - А тут ты появляешься!
   Я обиделась. Почему это я плохой помощник? Но выразить свое возмущение не смогла - опять не успела.
   - Что сейчас делать - не представляю! Вернуться ты сможешь, но только если я тебя в нормальном, а не в сонном состоянии найду. Так что, ты сейчас должна дойти до города. Когда ты заснешь там...
   - Стоп-стоп-стоп! - перебила я колдуна. - Где я там тебе засну, на улице что ли? У меня ж ни денег, ничего нет!
   - Ох, не было печали, ты появилась! - проворчал Тень под нос, но я все слышала! - Хорошо. Все равно иди в город. Я постараюсь отыскать тебя... хм, у тебя есть какое-нибудь украшение? - внезапно спросил он.
   Я покосилась на тонкое колечко на безымянном пальце, украшенное узором эмали.
   - Разве что только это, - осторожно ответила я, протягивая к барьеру руку. - Ну еще и сережки...
   - Как давно они у тебя? Чтобы создать поисковик, нужно иметь личную вещь, к которой человек успел привыкнуть.
   - Серьги? Да неделю назад купила... А кольцо уже два года ношу, мама подарила.
   - Тогда попробуй сейчас осторожно кинуть его мне сквозь барьер.
   Медленно поднесла руку к "границе" и аккуратно бросила в подставленную тут же ладонь колдуна.
   - Отлично, - выдохнул Тень. - А теперь еще вот, - он странно скрючил пальцы свободной руки и протянул ее к барьеру. Потоп что-то странно прошептал, и рядом со мной грохнулся мешочек с... как оказалось, когда я его раскрыла, золотом.
   - Вот тебе, в городе поесть, и, если я тебя не найду к этому времени, на ночлег. Должно хватить на пару дней.
   Эх, лучше бы он мне что-нибудь перекусить дал. Я за день в лесу мало что поела, а среди деревьев я вряд ли найду гастроном. Да-да, девушки должны есть мало, как птички, но все-таки надо было попросить еды. Но я же гордая! Потому я промолчала.
   - А сейчас тебе пора, - колдун подскочил на ноги. - Можешь даже не вставать. Просто закрой глаза и представь, что спишь.
   Представить, что сплю? Он издевается?! Но я послушно закрыла глаза. Спать хотелось просто зверски.
   - И, наверное, лучше еще кое-что сделать, - услышала я, уже уплывая в сон. - А то прямо пугало какое-то - девушка в штанах! И приставать меньше будут с вопросами, - появилось какое-то странное, щекочущее ощущение по телу.
   Что было дальше, я уже не слышала, так как заснула.
   Проснулась же я не просто укутанная в плащ, но еще и запутавшись ногами в юбке! Нет, ну что за колдун такой! Без разрешения забрал мои джинсы, а сам одел в несколько рубах (две штуки, одна простая, белая и длинная, другая изукрашенная по вороту и рукавам), сверху сарафан (красивый, зеленый, с золотой вышивкой), а сверху еще - что-то вроде широкого жилета, тоже зеленого. А сарафан подпоясывал яркий желтый тканный пояс. На ногах - сапожки на небольшом каблуке. Правда, их я сначала не разглядела - сарафан был длинный, до пят.
   Мои светлые волосы были заплетены в косу с кокетливым (тоже зеленым) бантиком на конце. А еще - на лбу у меня откуда-то взялась повязка. Тоже хорошо разукрашенная узором и бисером или бусинами.
   Честно, когда все это рассмотрела - выругалась. Нет, в этом, как ни странно, было теплее, чем в джинсах и рубашке, да еще если плащ поверх набросить - то запариться можно. Но, во-первых, он меня не спросил об этом, а во-вторых, как?! Как пробираться сквозь кустарник в этом длиннющем сарафане?! Он не мог пока хотя бы оставить джинсы мне? Зачем ему моя одежда?
   На секунду остановилась в своей ругани. Представила, что колдун в балахоне пытается натянуть на себя мои джинсы и рубашку (причем, почему-то в моих фантазиях он пытался надеть все на балахон) и рассмеялась. Ладно, придется привыкать к здешней моде.
   В плащ я все равно закуталась - судя по тучам, скоро должен начаться дождь. Идти никуда не хотелось. Хотелось кушать. Я, конечно, сидела на диете - но там хотя бы яблоками да кефирчиком можно было перекусить, а тут - второй день без еды.
   Но, вздохнув, пришлось встать и идти по лесу. Подол цеплялся за все ветки, что попадались по пути, так же как и полы плаща. Моросил дождь. Я же злилась на этого идиота - чародея, который умудрился меня сюда забросить. Как вдруг - меня что-то стукнуло по спине. Очень сильно, синяк еще долго сходил. Я же - упала, придавленная странным молчаливым зверем, спокойно разлегшимся на моей спине.
   Попыталась выбраться, но зверь держал крепко, давя к земле. Он, кстати, был не очень большим. Шлепнулся он мне посередь спины, и там и сидел. Ох, маленький - но тяжелый. А у них тут кенгуру не водятся?
   Я даже закричать не пыталась - кто меня в лесу услышит? Но ругалась крепко. А зверь все молчал и молчал. Это было странно. Во-первых, то, что зверь больше ничего не предпринимал, во-вторых - то, что молчал и, в-третьих - ничем не пахло. Зверей я раньше видела только в зоопарке, но, мне кажется, животные в неволе чисто физиологически не сильно отличаются от животных вольных?
   Потому, поборов страх и сделав невообразимое усилие, я выбралась из-под лежащей на мне туши. Поднялась, держась спиной к зверю. Сначала даже не оборачивалась, боясь увидеть, что же там такое на мне сидело...
   Решившись, я все-таки с великими предосторожностями обернулась. Для того чтобы снова упасть, точнее сесть, на пятую точку. И засмеялась. Это же надо, испугаться собственной сумки! Хотя, не понятно, почему она на меня сверху свалилась...
   И откуда она тут? Неужели колдун подсуетился? Но сейчас это было не важно. Потому что в моем бауле, в моей самой любимой сумочке были припасены: шоколадка (три штуки), зубная щетка (одна штука, но такая желанная!), чистая вода, косметичка, а главное - зонтик! Несмотря на то, что плащ, видимо, очень плохо промокал, лучше идти под зонтом чем под барабанящими по спине каплями.
   Так я и дошла до тракта, жуя шоколадку. Ну, что же. Теперь я полностью готова идти покорять новый мир!
  
   Глава 1.
  
   По дороге я шла уже бодрее. Дождь закончился, появилось солнышко - после этого можно считать, что день прекрасен! Только меня немного беспокоило то, что по дороге, ведущей к городу, никого нет. Она была абсолютно, совершенно пуста. Хотя я бы не сказала бы по ее виду, что ею редко пользовались.
   Но, к концу дня я все-таки догнала виднеющуюся впереди телегу, везущую глиняную посуду. И впервые столкнулась с местным жителем. Правда, я на него успела лишь мельком посмотреть - это был довольно дородный дядька, одетый в простую рубаху и правивший лошадьми, а заодно еще что-то евший, доставая провиант из котомки, стоящей рядом - потому, что как только я попыталась с ним заговорить и попросить остановиться, он щелкнул хлыстом, которым погонял лошадей и прокричал:
   - Уйди с дороги! Ходют тут всякие, а потом лошади пропадают! - и, преспокойно, поехал дальше, не обращая на меня внимания. Что было довольно опасно для меня, так как я как раз стояла на пути телеги и, глядевшей на все вокруг довольно пофигистично, клячи. По-моему, ей было совершенно все равно на то, что я могла ее украсть - главное, чтоб было что пожевать. Да и что тут можно было красть?! Не понимаю, как она вообще еще стоит на своих худющих, с выпирающими костями ногах. По голове животного было понятно, что лошадь уже очень, очень старая и не один конокрад уже решил изменить своей профессии, попробовав украсть эту.
   Как бы то ни было, пришлось быстро ускакать в кусты, чтобы меня не задавили.
   - Хам!
   Нет, ну, вы подумайте - как можно было с такой красивой и милой мной так обращаться? Я даже в нашем мире почти всем нравилась. Среднего роста, ладная по фигуре, со светлыми вьющимися волосами, правильными чертами лица и большими глазами - такая я была всегда, чем и пользовалась. Тем более, мне кажется, что здесь меня одел колдун в довольно богатый наряд. Значит, по логике местных, они должны бы понимать, что я могу заплатить за проезд. Почему же этот наглец не остановился?!
   Хотя, ответ, наверное, прост - на мне все еще был плащ. И капюшон накинут. Эх... уже вечереет, а таким ходом мне точно опять придется ночевать в лесу!
   Опять же, вздохнув - что-то в последнее время я это делаю все чаще и чаще - сняла капюшон и отправилась вперед, вслед за телегой. Впереди показалась развилка - а за ней уж и караваны телег вдали. Может, кто-то маленькую и несчастную меня согласится подвезти?
   Сзади послышался топот лошадиных ног. Обернувшись, сначала я увидела... коня. По сравнению с давешней клячей, этого иначе как "зверюга" назвать нельзя было. Такой красавец, просто "вах"! Вороной, с длинной гривой, просто огромный рядом со мной! А еще у него были... рожки. Представляете, такие милые, длинные рога! Витые...
   А чего это он так близко оказался? И стоит, косит на меня "лиловым" (черным, на самом деле) глазом. И уже минут пять стоит, судя по всему.
   Ох, а вот выше глазки поднимать не надо было. Ну, точнее, не надо было голову запрокидывать - в холке конь был гораздо выше меня.
   Просто я увидела хозяина коня. Так и сказала бы, что под стать коню. Но, наверное, правильнее сказать наоборот. Даже сидя он был довольно высок. Лицо, немного скуластое и длинное, было красиво. Не сильно мускулист, хотя я и не сильно много разглядела - на нем была широкая рубаха. Плотная, но добротная. И без узоров.
   Но меч, висящий на привязи у седла, показывал, что силенки у мужчины все-таки есть.
   Кажется, меня застукали за разглядыванием. Потому что сейчас на меня насмешливо смотрел не только конь, но и всадник.
   - Красавица, мы, конечно, не торопимся, но ты долго еще будешь нас рассматривать? На нас цветы не цветут и женихи не растут!
   - Я вас не рассматриваю! - возмутилась я. Тут что, все такие нахалы? Ладно хоть красавицей назвал. Нет, ну, сколько самоуверенности в голосе! Сейчас мы ее поубавим. - Я просто понять не могла кое-что.
   - Что понять? - изумился мужчина.
   - Но теперь, когда вы заговорили, все стало ясно! - и улыбнуться. Главное в хамстве - улыбка.
   - Да что ясно-то?!
   - Как что? - делано удивилась я. - Вы же с конем одной масти. А я все понять не могла, где всадник, а где конь.
   От такого заявления поперхнулся и хозяин, и конь. Причем, если бы я не знала, что лошади этого делать не умеют, то поспорила бы на что угодно, что конь поперхнулся от смеха. А всадник - от негодования.
   Послышался откровенный смех со стороны проезжающих телег. Как ни странно, он отрезвил разгневавшегося всадника. А то мне уже начинало казаться, что он на меня с мечом полезет.
   - Уела, ладно, - вздохнул мужчина. - А ты что на дороге делаешь?
   - В город иду, - насторожено посмотрела на всадника. Чего это он внезапно подобрел.
   - На ярмарку в Крижич? - и сам кивнул себе на свой же вопрос. - Ну, конечно, куда же еще... А почему одна?
   Ох, и почему ни я, ни колдун не подумали, что ко мне могут возникнуть вопросы? Даже легенду мне не приготовили.
   - Да так получилось, - неуверенно начала я. Но, всадник, видимо уже сам для меня все придумал, потому как продолжил:
   - Боярская дочь? Тут недалеко село богатое, Залесское, ты оттуда?
   - Да-да! - радостно закивала я, радуясь, что легенду выдумали за меня и практически не вру. А то, как я себя виду, можно принять за смущения молодой девушки.
   - Эх, а почему тебя такую непутевую одну отправили? От "каравана" отбилась? А коня потеряла? - все также за меня складно говорил мужчина.
   И снова я закивала. Если честно, то мне начало казаться, что всадник надо мной смеется - вон как глаза насмешливо поблескивают. И сам он какой-то... подозрительный.
   - Хочешь, подвезу? До города два дня пешком, а так - к ночи будем в Крижиче, - неожиданно предложил черноволосый. Хм, нужно бы подумать. К незнакомцам в машину мне родители с детства говорили не садиться. А вот что делать, если предлагают усесться на транспортное средство?
   - Меня зовут Кирилл, - между тем представился мужчина и протянул руку, видимо, чтобы помочь мне забраться на коня. Решившись, приняла руку и попыталась забраться на "зверюгу". Но, когда я так и не смогла запрыгнуть наверх - была б в джинсах, давно бы все приемы паркура показала, а тут подол узкий - Кирилл просто втащил меня на спину коня и посадил перед собой.
   - Меня зовут Ольга, - назвалась я, когда мы уже поехали. Интересно, оказывается, кататься на коне...
   - А где седло? - удивленно спросила я. Мы сидели на какой-то мягкой ткани, похожей и на седло и на попону.
   - А, это, - отмахнулся мужчина. - Вальтрап. Не люблю седло, да и, - Кирилл весело улыбнулся, - красавиц с собой возить не получается...
   Кажется, краснее меня был только помидор.
   Чуть позже я уснула. Всегда засыпаю, когда укачивает.
   И так я проспала почти половину пути. А что? Было тепло, уютно - меня обнимали, чтобы я не упала. А я устала - никогда так много не ходила, даже по магазинам.
   Проснулась же я от шума и голосов. Вынырнула из-под своего капюшона - и когда только успела его одеть и закутаться в плащ - и очумело посмотрела вокруг. Никогда бы не подумала, что и тут бывают пробки!
   Но это было именно так. Множество телег, коней, карет стояли у въезда в город, окруженный деревянной стеной. Да уж, по виду - крепость, а не город. Ох, а как бы аккуратно выяснить у Кирилла, почему тут так много народу? Ах, да, он вроде что-то про ярмарку говорил...
   - А почему так много народу? - осторожно повернулась я назад, к Кириллу.
   - Так понятно же, ярмарка в столице Тридевятого. Купцы с разных стран заморских съезжаются, - задумчиво ответил наездник. Ох, так я даже в столицу попаду? Неожиданно. Но, может, колдуну и проще меня найти там будет? - Да и Царевну расколдовывать многие едут. Никогда не была в Крижиче?
   Я покачала головой.
   - Понятно, - мужчина улыбнулся. - А я там давно не был. Сейчас вот надо по делам съездить.
   - Да? По каким? - любопытство не порок. Особенно в отношении понравившегося тебе человека.
   - Невесту ищу, - спокойно ответил тот. Ммм... что? - Может, удастся рассмешить грустную Царевну.
   - Несмеяну?
   - Ну, кого же еще, - рассмеялся мужчина. - Не на Своенраву же любоваться!
   - Своенраву? - удивилась я. Такой, вроде же в сказке не было?
   - Ну, сестрицу царицы, - ответил Кирилл так, будто само собой разумеется, что я знаю именно всех в царской семье. - Прозвище ей, конечно, дали вполне заслуженное! Знаешь, - мужчина чуть передвинул меня, чтобы удобнее было разговаривать, - всегда нравилась эта традиция в вашем царстве - не говорить имена членов царской семьи простому люду, а давать народу самому придумывать им прозвища.
   Странно этот Кирилл себя ведет. Такое ощущение, что целью нашей с ним поездки он ставит рассказать мне все о том государстве, в котором мы находимся...
   - Посмеяться хотя бы можно, - продолжал между тем Кирилл. - Так же Шамаханка - вы же даже не вникаете в ее характер и прозвали так за ее происхождение. А Несмеяна? Ведь ее за спокойный нрав еще до заклятия так называли - никогда из дворца не выезжает, молчит скромно на приемах и так далее. Что уж говорить про Своенраву - надо же было, девице царского рода в богатырскую кольчугу облачиться и на подвиги ускакать в степи!
   Сколько тут интересного-то! А Кирилл оказался тем еще болтуном. Рассказал, где в городе хорошие постоялые дворы, где рынок, сколько платить за въезд. С этим, кстати, он мне очень сильно помог - я же понятия не имела о том, сколько у меня денег и как их можно тратить.
   Судя по его словам, я везла с собой целое состояние. Нет, кошель с монетами я не показывала. Я просто попросила ознакомить деревенскую простушку с городскими ценами. Цены были, довольно высокими, столица все же, но для меня это не было проблемой. За один золотой можно было спокойно жить на постоялом дворе целую неделю, при этом съедая каждый день по несколько порций вкуснейшего рагу или любого другого блюда.
   За сребреник можно было купить локтей двадцать ткани, а за медяшку - купить хлеба. Я не совсем еще поняла их денежную систему, но решила, что вполне смогу чуть позже разобраться.
   Наконец, очередь дошла до нас. И только тут я забеспокоилась, что у меня нет документов на въезд - а они тут были очень даже нужны.
   - Кирилл, - позвала я. На него была вся надежда - мы успели сдружится и помогал он мне вполне охотно. - У меня нет документов!
   - Как нет? - удивился мужчина.
   - У батюшки остались! - сделала самое несчастное лицо.
   - Безалаберный, скажу я, у тебя батюшка, - проворчал Кирилл, нахмурившись. - Тебя одну оставил, документы забрал... Ладно, сейчас что-нибудь придумаю. Банальной взятки еще никто не отменял.
   Ну, я бы как законопослушная девушка сказала бы ему, что дача взятки наказуема, но, так как это все-таки касалось меня, промолчала.
   - Стой, - прикрикнул стражник на жеребца. - Давайте сюда въездную грамоту. Зачем в город едем?
   - Жениться, - просто ответил Кирилл, отдавая документы. Я от этого единственного слова чуть с коня не свалилась, хорошо хоть Кир придержал. Постаралась натянуть на лицо маску безразличия.
   - Да? - насмешливо протянул стражник. - А где же тогда разрешение на ввоз невесты?
   - Да вот же оно, случайно в руке зажал, - изумленно ответил Кирилл и протянул что-то, блеснувшее серебром на солнце, стражнику.
   - А вы как, без родителей-то справлять будете? - тут же успокоился стражник, убирая взятку вместе с платой за проезд в карман.
   - К сожалению, без них, - грустно ответил Кир и проехал вперед.
   - И что это было? - удивленно спросила я его.
   - Ну, я подумал, что объяснять, что ты боярская дочь, которую я подобрал по дороге, было бы слишком долго, - усмехнулся мужчина. - А так, мы - жених и невеста, которые убежали свадьбу справлять без ведома родителей.
   На это я неопределенно хмыкнула. Да уж, чем дальше в этом мире, тем больше вранья.
   У рыночной площади меня "высадили".
   - Ну, все, боярская дочь Ольга, пора нам расстаться, - Кирилл спустился и снял меня с коня. Эх, а я за день уже к этому Чернышу привыкла. Жаль только, я сама ездить не умею.
   Да и расставаться с Кириллом не хотелось. Все-таки он мне сильно понравился. Настолько, что я, кажется, впервые в жизни... Нет, наверное, об этом ему говорить не стоит. Ему-то я вряд ли приглянулась. Ведет он себя со мной так, будто меня за ребенка считает.
   Эх, а я всегда считала, что выглядеть младше своих лет - это хорошо.
   - Оль, чего загрустила? - улыбнулся мне мужчина, наблюдая, как я глажу вороного по шее. Нет, ну, какое же красивое существо. А я даже не расспросила Кирилла о том, кем же является Черныш. - Знаешь, а ведь мне сейчас конь не сильно нужен, - задумчиво протянул он. - Так что... оставлю - ка я его тебе. Проследишь за ним, пока я буду невесту искать? - посмотрел на наши с конем изумленные лица (морды), а потом ошарашил еще больше: - Если что, на тебе женюсь.
   Быстро наклонился и, приподняв мою голову за подбородок, коснулся губ легким поцелуем. Посмотрел на мое обалделое лицо, улыбнулся и ушел, растворившись в толпе народа.
   Мы с чудо-конем переглянулись.
   - Ну? И что делать с тобой, Чернышевский?
   Тот как-то неопределенно заржал.
   - И я не знаю, - вздохнула я. - Что же, ехать одна я на тебе не могу. Так что пошли пока, найдем нам с тобой еду и ночлег.
   И мы пошли, пробираясь сквозь толпу. А я все еще была под впечатлением. Кем он меня считает?! Захотел - поцеловал, захотел - ушел невесту искать. И у них считается нормальным такое поведение?
   С такими мыслями я шла, ведя на поводу Черныша. Или все-таки лучше Чернышевским его прозвать? Из-за возмущения я не обращала внимания на то, что происходит вокруг. Хорошо хоть не ограбили. А посмотреть-то было на что. Как Кирилл и сказал, мы попали на ярмарку - из-за нее местные чародеи даже постарались и создали в городе летнюю погоду - солнце продолжало светить здесь до двенадцати ночи. Так что плащ я вскоре сняла.
   Вокруг же шумел народ. Вечер уже вступал в свои права, но рынок до сих пор шумел, как огромный улей, пчелы в котором внезапно решили мед еще и продавать.
   Кстати, я так и не поняла логики "своего" колдуна. Он ведь не хотел, что бы я выбивалась из толпы своим одеянием? Тогда зачем он на меня столько всего дорогого надел? Весь люд вокруг был одет более просто. Даже настоящие боярские дочки. Разве что на мне почти не было украшений, в отличие от них. И мне тут же захотелось что-нибудь купить. Те же бусики, к примеру.
   Пришлось пробираться между рядов лавок и палаток, в которых стояли, сидели, лежали и т.д. разные товары. Отдельный ряд занимали лавки со сладостями и фруктами. Дальше шли клетки с животными. Я даже чуть не удержалась, хотела купить одну симпатичную мохнатую зверушку, по словам продавца привезенную из Предрассветной Империи, чем-то похожую на нашего зайца и глядевшую на меня темными глазками-бусинками, но Черныш в этот момент решил, что нам пора идти, и потащил меня, пробиваясь сквозь людей, как ледокол сквозь льды. Так и пришлось мне бежать за ним вперед.
   - Стой, кому говорю! Черныш! - но вредный конь не слушал, а продолжал нестись вперед.
   Так мы и выбежали на середину площади: Черныш и, почти летящая на поводу я. Не знаю, что нашло на вороного. Но он с чего-то решил, что цель всей его жизни - врезаться в странного старичка в сером балахоне (я про себя восхитилась - и не жарко ему на таком "вечернем" солнцепеке!), который размахивал руками над лежащим на мостовой богато одетым мужчиной. Толпа, до этого не обращавшая на все это никакого внимания, внезапно расступилась. Повсюду послышались крики и вздохи.
   - Ох, простите, мы не хотели вас задавить! - кинулась я сначала к старичку, но тот почему-то замахал на меня руками и попытался удрать, но толпа его не выпустила его. А я же подошла к тому мужчине, над которым старик "колдовал". Он лежал на спине, затылок его был весь в крови.
   Опустилась на корточки, и попыталась перевернуть его на спину. Мужчина явно был жив - он дышал. Но по толпе тут же послышались охи-вздохи:
   - Ох, бе-ееда!
   - Как же это та-аак!
   Вообще, всегда поражалась, как люди могут даже из не сильно опасной ситуации устроить спектакль. Мужчину всего лишь нужно было дать прийти в себя. Я только хотела попросить кого-нибудь послать за врачом, или как тут у них, за лекарем, но тут толпа сама расступилась и в образовавшийся проход вбежала молодая женщина с перекошенным от ужаса лицом, наверное, чуть старше меня. Одета она, кстати, была побогаче меня.
   - Убили, ироды, - выдохнула она, опускаясь на колени рядом с телом мужчины. Между тем толпу начали разгонять стражники, пришедшие вместе с женщиной. Они же схватили старикашку. Неужели это он мужчину по затылку ударил?
   - Да вы не волнуйтесь! - попыталась успокоить я сидящую рядом женщину. Лицо ее было белее полотна. - Он всего лишь без сознания.
   Присмотревшись, я поняла, что была права - она действительно была старше меня года на два, максимум. Интересная внешность у нее, однако, для жительницы Тридевятого царства - темные волосы длинные, ниже пояса, даже не заплетенные в косу. Востоынче черты лица.
   - Да? - женщина отмерла и с такой надеждой посмотрела на меня, что я в который раз за день покраснела. В привычку входит, блин. - Вы лекарь?
   - Нет, - покачала я головой. - Но он дышит.
   - Тогда, - женщина собралась и давешняя растерянность исчезла. На лице ее появилась уверенность и спокойствие. Она подозвала к себе одного из стражников: - Степан, пошли кого-нибудь за лекарем для Царя-батюшки, - и попыталась переложить, хм, судя по всему, царя, к себе на колени.
   - Будет исполнено, Ваше Шамаханское Величество, - откланялся стражник и отправил кого-то в соседний дом.
   Господи, куда я опять влезла? Я что, спасла местного царя? А эта женщина, я так понимаю, и есть Шамаханская Царица?
   Мда, что там говорил колдун? Шамаханка - вторая по подозрениям? Что-то мне не верится, что она хотела бы навредить своему мужу - вон как над ним хлопочет. И убивалась как, когда решила, что умер благоверный. Нет, это точно не она царства стравливает.
   Тут Царица снова соизволила обратить свое внимание на меня.
   - А ты что тут делаешь тут, девица? - дружелюбно спросила у меня.
   - Да я так, - смутилась я. - Мимо проходила. У меня конь, - махнула рукой в сторону спокойно стоящего в стороне Чернышевского, - вперед понесся и того старика, что над вашим мужем руками размахивал, задавил.
   - Спасибо вам, - улыбнулась Царица. - Этот старик - маг темный, хотел порчу на Царя наслать, - она нежно погладила мужа по голове. - Не согласишься ли ты пойти с нами в царский терем, дабы могли отблагодарить тебя мы по-настоящему?
   Задумалась. С одной стороны, лучше, наверное, чтобы меня никто не запомнил здесь. Хотя Тень и не говорил, чтобы я не обращала на себя внимания... Да и какая ему, в сущности, разница, откуда отправлять меня домой - из терема царя или с постоялого двора? А мне же любопытно посмотреть, что это за Несмеяна тут живет.
   - Да, хорошо, - улыбнулась я Царице.- Только я, наверное, зайду на один постоялый двор, вещи оставлю, а то к ночи-то все места, наверное, займут...
   - Так ты приезжая? Ничего, у нас переночуешь! - изумила меня Шамаханка.
   В этот момент послышались стоны Царя.
   - Лежи, голубчик, не вставай! - засуетилась тут же Шамаханка.
   - Анечка? Ох... - простонал Царь. Стоп, Анечка?! - А где это мы? Ох, как же затылок болит... Я вроде вас искать собирался, а тут раз - и темнота...
   - Мы все еще на базаре, дорогой, - царица обеспокоено суетилась рядом с мужем. - Степан! Твоих гонцов только за смертью посылай! Где лекарь?
   - Идут, идут, матушка, - пробормотал стражник, высмотрев пробирающегося сквозь толпу человека.
   Это оказался благообразный дядечка лет пятидесяти. Кажется, он был иностранцем - в этом убеждал нерусский костюм, а в особенности - жабо на рубашке.
   - Мистер Жабомор, как он? - тут же обратилась Царица к лекарю, как только тот закончил осмотра.
   - Все в порядке, Ваше Величество, - высокомерно ответил этот сноб. - Опасности никакой нет, слабость продлиться недолго и, разве что вырастет... как это по-вашему? А, орех!
   - Орех? - изумленно посмотрели на лекаря царская чета и я заодно.
   - Yes, it is, "орех", - с превосходством уставился на нас мистер Жабомор. - На затылке у Его Величества.
   - Уважаемый лекарь, наверное, имеет в виду слово "шишка"? - попыталась уточнить я.
   - Разве это не одно и то же? - тот явно был уязвлен тем, что кто-то его исправил. Со стороны Царя и Царицы послышалось покашливание. Такое, будто кто-то активно пытается сдержать смех.
   Кажется, это поняла не только я. Сноб-лекарь поднялся и, поклонившись, ушел.
   - Как вас зовут? - обратилась тем временем ко мне Царица.
   - Ольга, - блин, у них ведь, наверное, не только имя обычно говорят. Но не фамилию свою же им говорить?
   - Степан! - позвала между тем Шамаханка. - Найди карету Царю-батюшке.
   - Уже исполнено, - вытянулся в струнку тот. Кажется, он кто-то вроде начальника стражи здесь? Или, как в сказках, воевода?
   - Да о чем ты, голуба моя, - проворчал между тем Царь, пытаясь подняться и не упасть при этом. Хорошо хоть, тот же Степан успел его подхватить. - До терема идти пять минут, зачем же карета?
   - Да ты на себя-то посмотри, стоять не можешь, а хочешь сам идти! - всплеснула руками Царица. Хм, интересная у них тут царская чета. - Да и пока идешь, напасть вороги снова могут.
   - Да не успеют! - кажется, ворчание жены придало Царю сил. Он уже меньше покачивался. И почти сам стоял - Степан делал вид, что просто так за мужчиной стоит и никого не поддерживает. - Тут же недалеко.
   - Царь-батюшка, - вмешалась я. Так они до второго Пришествия проспорят. - А ведь пока идем до терема, могут и на Царицу напасть. Вы сейчас слабы, пока не выздоровели - вас легко врагу победить, защитить супругу вам будет несподручно, а в карете Ее Величество будет в безопасности.
   Царь задумался. Кажется, жену он действительно любит. Да уж, у нас бы так династические браки свершались. Хотя, Кир вроде говорил, что изначально у Царя другая невеста была...
   - Хорошо, в карете, так карете, - решил Царь. Шамаханка взглянула на меня с благодарностью. И мы сели в карету, а Черныша велели привести к терему одному из стражников.
   В карете мне не понравилось. У меня есть один друг - шумахер, рядом с которым известный таксист Даниэль нервно курит в сторонке. Так вот, по нашим российским дорогам он гоняет, как бешенный. Причем выбирает для быстрой езды только те дороги, где нет асфальта, или где есть как можно больше колдобин. Это я поняла, когда вместе с компанией друзей отправилась с нашим русским "Даниэлем" за грибами. Дорога была не очень - как раз вчера прошел дождь, так что вместо ровной поверхности были сплошные ямы, наполненные водой (в одной мы даже рыбу поймали, в другой - увидели лягушек) Честно вам скажу, никогда не любила американские горки. Но по сравнению с нашей поездкой это был детский аттракцион "Паровозик"! Сколько раз я стучала головой об потолок машины - не сосчитать. А сколько раз мы боялись, что вот-вот врежемся в дерево...
   Так вот, поездка в карете - это что-то похожее. Не понимаю, как Царь с Царицей умудрялись спокойно сидеть в этой подпрыгивающей конструкции, но мне наше пятиминутное путешествие стоило сотни нервных клеток.
   Наконец, мы выбрались из этого пыточного устройства и прошли в терем. Как ни странно, обстановка там была довольно "современная", а не обычная в нашем мире для людей XIV-XV столетия. Хотя, в нашем в это время мире существовала только похожая одежда, да и архитектура походила. В остальном же все было абсолютно иным.
   Например, в определенных мне покоях стояла обычная кровать. У нас, насколько я помню, в это время кроватей не было - спали на печи, лавках да иногда - сундуках. Правда, увидев мое удивление, девочка-служанка, которая привела меня в мои, гостевые, покои, сказала с гордостью:
   - Царь с Царицей мебель с самой Жакерании заказывали, дабы дворец, - на это я чуть не хмыкнула - терем, кончено, был красив, что снаружи, что внутри, но на дворец не тянул. - Дабы дворец никакому другому в соседних странах не уступал!
   - Да? И что, лучше дворец стал?
   - Конечно! Все послы заморские поражаются красоте! - с такой уверенностью сказала девушка, что мне показалось, что она сама тут все сделала.
   - Понятно, - протянула я. - А тебя как зовут?
   - Маланья, - ответила служанка. Это была смешливая девица лет семнадцати, невысокая, с длинной русой косой до пола.
   - Покажешь чуть позже "дворец"? А то страсть как все здесь хочется увидеть! - энтузиазм у меня в голосе был неподдельный. Посмотреть терем мне действительно хотелось.
   - Конечно-конечно! - согласилась девушка и убежала, оставив меня одну в комнате. Ну, что же? Кажется, кто-то мне говорил, что Шамаханка, она же Царица - хорошая ведьма? Может, не дожидаясь Тени, попросить ее отправить меня домой? Хотя я бы отправилась в небольшой отпуск по этому миру - в городе мне точно понравилось!
   И на базаре бы побыла. И вообще, интересно, как у них тут все развивается? Судя по всему, быстрее, чем в нашей истории. Может, за счет той самой магии? Ладно, пока еще свет на улицах не погас, пора бы осмотреться в тереме. Или хотя бы у себя в комнате.
   Комнату мне выделили достаточно просторную и светлую. Широкая кровать, сундук, вместо шкафа, небольшой зеркальный столик. Одну стену украшали, иначе не скажешь, окна с цветными стеклами. Еще когда мы подъезжали к терему, заметила, что он переливается разными цветами радуги. Это лучи солнца, отражаясь от стекол, расцвечивали улицу и терем. Наверное, я была не права, насмехаясь про себя над гордостью Маланьи. Царский дом действительно был прекрасен.
   Вскоре пришла служанка. Мы с ней договорились, что она покажет мне терем, а затем отведет к ужину.
   В тереме было всего два этажа (выше здесь не строили), но зато какой он был широкий! Два крыла отходили от основного здания, где находились царские покои и помешали гостей. В других же частях дома расположилась челядь. Множество слуг сновали туда-сюда по коридорам и лестницам, которых здесь было великой множество. Все время разносились крики - "принеси то", "достань это", "отнеси туда", "зачем в кухню зашел?" и так далее. В общем, было весело.
   Так обстояли дела на первом этаже. А на втором находились царские комнаты да еще моя в придачу. В самом дальнем конце, как я узнала у Маланьи, с которой быстро нашла общий язык, жила царевна Несмеяна. Она была сестрой нынешнего царя. И не пользовалась любовью у слуг:
   - Ох, барыня, я тут всего с месяца два работаю, - весело тарахтела болтушка Маланья, пока мы проходили по коридору мимо комнаты Несмеяны. Кажется, решив, что с боярской дочкою, хоть и царскою спасительницею, можно говорить, как с равной, она спокойно судачила о всей царской семье. - Так за все это время от Царевны никто ни одного хорошего слова не услышал! Может быть, это все проклятие бесово, да только говорят, что она и раньше не шибко много говорила или улыбалась...
   - Так она что же, постоянно молчит? - неужели кто-то просто наслал на Несмеяну немоту? Но, по мне так это было бы довольно глупо. Зачем это делать?
   - Так нет! - продолжала возмущаться служанка. - Она просто стала все время у себя в комнате и сидит бука букой, ни с кем, даже с царем, не разговаривает, не улыбается, слова даже сквозь зубы говорит, будто ей эти слова произносить больно.
   Хм, может у нее какая-то болезнь? Хотя... А может никто никакого проклятия и не насылал? Потому что есть у меня кое-какие подозрения...
   - И что, совсем неизвестно, что с этим делать? - решила я пока уточнить все подробности у служанки.
   - Как же неизвестно?! - всплеснула та руками. - Известно все, барынька. К нам чародей из далекой страны приезжал, как его... Ну, вот, забыла! Он сказал, что царю надобно устроить так, чтобы приезжали женихи со всего мира и пытались рассмешить Царевну. И чтоб, не раздумывая, Царь выдал Несмеяну замуж за того, кому Царевна улыбнется.
   Хм, а мои подозрения начинают подтверждаться.
   - И что, многие пытали счастья на поприще мужа-шута? - улыбнулась я.
   - Ох, да не говорите, боярыня, - Маланья заразительно рассмеялась. - Кто только сначала не приезжал. Сначала дали всем приезжим царевичам себя испытать. А ведь из всех стран-государств заморских приехали, кроме, конечно, Тридесятого. У них царь Мирослав посчитал, что коли один раз отказали сыну в невесте, сами напрашиваться не будут. Чем нашего насмешил - ох, как тот смеялся почему-то, письмо Мирослава читая. Хотя, слухи до нас доходили, что Мирослав потом со своим сыном, царевичем Ильей рассорился всерьез. Так вот, царевичи то прискакали все, разодетые, с подарками. Стали их по одному к царевне запускать. Так не поверите - как ни старались, не смех, а слезы у Несмеяны вызвали. Царевича из Триседьмого, Касьяна, так вообще из комнаты она выпихнула. Метлой! - захохотала девушка.
   Представив, как разодетого в пух и прах царевича выставляют за двери с помощью метлы, а он еще и упирается, я тоже рассмеялась. Наверное, стоило его пожалеть, так ведь наверняка Несмеяна его не просто так из комнаты выкинула.
   - Затем, - говорила Маланья, - Царь разрешил участвовать в состязании и простому люду. Отчаялся, небось, сестру развеселить. Он ведь ее страсть как любит! Больше, наверное, только жену свою. А она хорошая, чтобы люди не говорили, хоть и колдунья знатная, - неожиданно сделала вывод служанка. И, не останавливаясь, продолжила: - Появились циркачи со всего света! Ох, сколько представлений мы здесь бесплатно насмотрелись! Но царевна, - тон Маланьи явно стал недовольный, - даже выйти, посмотреть на вступление не удосужилась! Потом пошли уже и простые люди. Но, ни у кого не получалось. Теперь вот, - девушка вздохнула, - появляется раз в месяц добрый молодец, да и уходит не с чем.
   Маланье явно было жаль именно этих "добрых молодцев", а не Несмеяну. А у меня же появился план будущих действий.
   К этому времени мы уже спускались вниз, в трапезную, где я должна была дожидаться Царской четы. Но, как ни странно, спустя полчаса вниз спустилась только Царица Анна.
   - Царю все еще нездоровится, - хмуро ответила Царица на мой удивленный взгляд. - Царевна предпочитает обедать у себя в комнате, - ну, в последнее точно вписывалось в то, как я себе представляла Несмеяну.
   - Думаю, сейчас мы можем поговорить о том, что ты хочешь за свою помощь, - спросила царица, когда мы закончили с трапезой. Кажется, сейчас ей было не до того - улыбалась она словно сквозь силу.
   А уж то, что Царь не спустился к ужину... Странно это. Лекарь этот сказал, что с ним все хорошо. Тогда почему царь слег?
   Но пока что нужно было волноваться о себе. Потому я, подумав, решила идти ва-банк.
   - Понимаете, я вам сказала не совсем правду о себе... - я пересказала ей события последних дней. Можно было, кончено, дождаться ночи и того момента, как явится колдун. Но доверять ему я не могла до конца. А Царица... Она считала себя моей должницей - хотя ничего такого я в своем поступке не видела. Это во-первых. А во-вторых, она мне не казалась злой, как ее описывают в сказках и не желала зла никому.
   Царица выслушала внимательно, хмурясь иногда. Особенно внимательна она была при моем пересказе разговора с Тенью. Затем некоторое время сидела, задумавшись.
   - Тот, кто тебя вызвал, прав - сразу отправить тебя назад нет никакой возможности, Оля. Я постараюсь где-нибудь откопать координаты твоего мира, - начала она после долгого молчания. - Но ничего не обещаю. Ты ведь можешь погостить у нас некоторое время?
   - Если вы не возражаете, - неуверенно кивнула я. О таком я даже не подумывала.
   - И еще... Кто бы ни был твой колдун - а я догадываюсь, кто это может быть - он был не прав в том, что ты не можешь помочь в снятии проклятия с Несмеяны. Ведь у тебя явно появились идеи после разговора с Маланьей? - хитро взглянула на меня она.
   - А... откуда вы знаете?
   - У нас служат только проверенные люди, Ольга. И они бы никогда бы не стали выбалтывать информацию просто так, - усмехнулась Царица. - Еще увидев тебя там, на площади, мне показался странным твой магический фон, - увидев, как я изумленно вскинулась, она улыбнулась и объяснила: - У каждого человека есть магический фон. У большинства - слабый, неяркий. У таких, как я - колдунов - магический фон, или аура, сияет. И видеть ауры можем только мы. Ты точно не владеешь каким-либо волшебством, - развела руками Анна. - Уж извини. Но. Твой магический фон хоть и слаб, но окружен ореолом, как будто кто-то подвесил на тебя защитное заклинание.
   Мои глаза округлились еще больше.
   - Теперь я понимаю, что тот, из-за кого ты оказалась здесь, решил так тебя защитить. Но я тогда подумала, что ты можешь быть в сговоре с чернокнижником, что пытался повесить проклятие на Царя. И хотела проверить тебя тут. Вот, видишь это? - Шамаханка указала на один из перстней на своей правой руке. Его украшал прозрачный, как капля росы, бриллиант. - Он распознают ложь. Если бы ты мне соврала, то он бы стал красным. Ты же сказала всю правду. Потому я согласна тебе помочь.
   Честно говоря, я была немного ошарашена таким заявлением. Меня еще и проверяли! Почему-то это изначальное недоверие меня сильно покоробило. Теперь я без прежней улыбки смотрела на Царицу.
   - Так что ты можешь располагаться у нас настолько долго, сколько потребует вычисление координат твоего мира, - продолжала Анна. - А сейчас - какие же предположения у тебя возникли, когда ты услышала о проклятии Несмеяны? Нам бы не помешали свежие мысли.
  
   Глава 2.
  
   Мы с Анной перешли из трапезной в соседнюю комнату. И то, что я там увидела - удивило меня еще больше, чем весь терем вообще. По всему были раскиданы разноцветные подушки, огромные окна от пола до потолка выходили в сад (у нас такие называются французскими), из которого было слышно пение птиц. Стены были украшены коврами с изображениями зверей и пейзажей. Кажется, это была одна из личных комнат Царицы.
   Мы уселись посреди комнаты на подушки. Вскоре Маланья принесла сюда чай. Наконец, мы начали обсуждение сложившейся ситуации.
   - Для начала я бы хотела кое-что выяснить, - начала я, грея руки об горячую чашку. Вкусный, ароматный травяной чай! Редко когда такой можно попробовать... Таким чаем надо наслаждаться вечерами, пить по глоточку восхитительную жидкость... Но мне надо думать. Потому я продолжила:
   - Правда ли то, что у Царя, как и у Несмеяны, были суженые в Тридесятом?
   - Да, - Шамаханка спокойно на меня взглянула. - Тебе нужно, чтобы я рассказала тебе о том, что происходило до проклятия?
   - Да, желательно, - решительно кивнула я, делая маленький глоток.
   - Хорошо. Думаю, для лучшей ясности мне надо представиться.
   Я удивленно на нее посмотрела. О чем это она?
   - Не смотри так. Ты ведь за несколько дней, что была здесь, заметила, что у нас не принято называть имена членов Царской семьи? Это все суеверия, что можно навредить человеку, зная его имя. Оно уже почти изжилось, но традиция осталась. Конечно же, не возможно проклясть человека, зная лишь имя - но народ долгое время в это верил. так и осталось. Вроде как, сейчас открываем мы имя только тем, кому доверяем. Меня зовут Анна. Для моего народа имя довольно необычное, верно? - она улыбнулась. Кивнула в ответ. - Шамаханское царство граничит со многими странами. Включая и Тридевятое. Так что... моей матери очень понравилось это имя. Моего мужа зовут Владлен, его сестру Несмеяну - Варварой.
   - Понятно, - снова кивнула я.
   - По поводу невесты Владлена... Да, они с царевной из Тридесятого действительно были помолвлены с рождения. Так же как и Варвара с царевичем Ильей. Планировалось, что эти две свадьбы скрепят два государства в одно. Только вот, если Варвара с Ильей общались - он приезжал сюда часто, чуть ли не по полгода гостил - то Владлен и Милославой до своего совершеннолетия почти не общались. Потому мой Влад, - Царица мечтательно улыбнулась, - и взбунтовался. Дело было еще и в том, что он часто вместе с послами ездил к нам в Шамаху. Там мы и познакомились и полюбили друг друга, - тут Анна нахмурилась. - Влад хотел уговорить родителей разорвать помолвку. Но не успел. Царь с Царицей гостили у одного боярина. Случился пожар. А после их смерти... Точнее, после вступления Владлена на престол - царь Тридесятого потребовал свадьбы. Прошло совсем немного времени со смерти родителей Владлена, меньше месяца, но Милослава же так сильно хотела замуж! - да, в кто-то ее очень сильно недолюбливает. Хотя, Царицу можно понять - все-таки бывшая невеста мужа... - Вот Влад и взбеленился - грубо отказал в свадьбе, а месяца через три послал и ко мне сватов. Тут уже разозлился и Мирослав - он-то думал, что Влад перебесится и извиняться прибежит. А тут я появилась, - холодно усмехнулась Анна. - А потому, в ответ на нашу свадьбу, разорвал полгода назад помолвку Несмеяны и Ильи.
   - Хандра Варвары началась ведь примерно в это время, так? - перешла к вопросам я.
   - Хм, знаешь, да, - на секунду задумалась Шамаханка. - Точнее, ее полное безразличие началось чуть позже, а вот ужасное настроение и ссоры с братом, как раз тогда... Постой, ты думаешь, что за этим может стоять Мирослав? - глаза Царицы возбужденно заблестели.
   - Нет, как раз это я не имею в виду, - уточнила я и продолжила: - Вы считаете, что причины ее поведения - в проклятии. И сразу же пытаетесь найти виноватого. Я не говорю, что вы не правы - проклятие, судя по всему, есть, но тут не только это, - я отпила еще чуть-чуть обжигающей жидкости. - Вы упускаете из виду многое. Например, вы сами сказали, что в отличие от Владлена, Варвара часто общалась со своим женихом. И то, что после размолвки, по слухам, Илья сильно поссорился с отцом.
   - Ты хочешь сказать, что...
   - Да. Ваша сноха влюблена в своего бывшего жениха и действительно желала свадьбы. А так как бунтовство у них с братом в крови, она была явно не довольна решением Царя. Потому ссорилась с ним. А кто-то - и я даже догадываюсь кто - решил воспользоваться таким состоянием Царевны и наслал на нее проклятие.
   - Твой колдун, так понимаю? Но, по твоим словам, выходит, что он хотел наши государства помирить.
   - Вот именно! - я подскочила с подушек и стала ходить по комнате. Всегда так делаю, когда что-то обдумываю. - Что вам сказал тот чародей, который осматривал Несмеяну? Что тот, кто ее рассмешит, должен немедленно на ней жениться? А кто, кроме любимого, мог знать, чем потешить Варвару? Хотя, у меня есть тут некоторые идеи по поводу ее увеселения... - разгоряченная разговором, я не заметила, как дошла до двери. Увлеченно говоря и размахивая при этом рукой с чашкой. Потому, когда дверь внезапно распахнулась и сюда влетело "нечто" - рассмотреть я не успела - из-за испуга именно на "нечто", весело орущее: "Сестренка, как дела?", вылился все еще горячий чай.
   Мир замер. А потом по терему пронесся полный негодования вопль.
   - Как?! Ты?! Посмела?! - заорало на меня коротко остриженное "нечто". Хм, я и не знала, что у них модно каре...
   Естественно, что из-за грозных выкриков странной мадам я отскочила назад на добрые полметра. И пришлось поднять еще голову вверх - "мадам" была выше меня на две головы минимум. В штанах - что еще необычней здесь для женщины - с мечем на боку и в рубахе.
   - Своенрава, я и не знала, что ты приехала, - невозмутимо отозвалась Царица, все еще сидящая на подушках. - Успокойся, дорогая сестра.
   Сестра?!
   - Да как эта негодяйка могла...
   - Прекрати оскорблять нашу гостью, Своенрава, - холодно ответила Анна. - Уверенна, она не хотела обливать тебя горячим чаем.
   - Я прошу прошения, царевна, - извинилась я, вспомнив, что Кир мне что-то рассказывал о странной сестре Шамаханки.
   - Ха, - царевна даже не посмотрела на меня и прошла ближе к сестре. Выхватив с маленького столика баранку, надкусила и развалилась на подушках. - Я, понимаешь ли, сестра, устала после похода, вечер, прихожу в почти родной дом отдохнуть, а тут - чай!
   - Считайте, я предоставила вам душ, - решила немного обнаглеть я, усевшись напротив них и заваривая еще чаю.
   - Кто это вообще такая? - все также не обращая внимания на меня, обратилась к сестре Своенрава. Да уж, ну, и семейка!
   - Она - наша гостья. Ее имя - Ольга. И это единственное, что тебе нужно знать, - все также холодно продолжала Царица. Да, рядом они составляли колоритную композицию - вальяжная и расхристанная Своенрава и спокойная и собранная Шамаханка. Как они в детстве рядом уживались?
   Да и выглядят они совершенно по-разному. Похожими в них оставались лишь немного раскосые глаза. Своенрава даже фигурой не походила на, хоть и высокую, но хрупкую Царицу. Ее сестра была ростом под два метра, довольно широка в кости, что, впрочем, не уродовало ее - она была довольно красива по-своему. Короткие, светло русые волосы, правильные черты лица... Что-то я начинаю сомневаться, что Шамаха - восточная страна, если у их правителей настолько европеоидные черты лица.
   - А как поживает еще одна моя "сестричка"? - продолжала расспросы девушка-воин. - Все также хандрит и пытается слиться по цвету лица с зеленью за окном?
   - Да, ей все так же нездоровится.
   - И все так же не нашелся тот идиот, что возьмет ее замуж и избавит терем от ее кислого лица? - кажется, здесь Своенрава недолюбливает всех.
   - Нет, - невозмутимо отвечала Анна. Интересно, как же по-настоящему зовут Своенраву? И почему Царица не назвала ее имя? Тем временем, Анна поднялась и направилась к двери: - Я как раз хотела познакомить Ольгу с Несмеяной. Присоединишься к нам? Ты ведь будешь рада навестить сестру? - в холодном голосе послышалась насмешка. Я же подошла ближе к Анне. Да, Варвару мне действительно нужно увидеть, чтобы убедиться, что выбранный мною способ действительно правильный.
   - А чем еще мне себя развлечь здесь? - вскочила Своенрава. - Тут всегда така-ая скука!
   И вышла из комнаты, грубо отодвинув меня от входа.
   - Прости мою сестру, - грустно улыбнулась Царица. - Она редко когда ведет себя подобающе.
   - Ничего.
   Мы поднялись на второй этаж к покоям Несмеяны. Кажется, как раз в это время пробило полночь и магическое освещение убрали с улиц. Терем погрузился во тьму.
   - Черт, когда же эти дураки приучаться ставить свечи к этому времени? - проворчала Своенрава где-то передо мной.
   - Ты забываешь о том, что весь дом уже к этому времени спит, - спокойно ответила Анна рядом. - И не кричи, пожалуйста.
   - Постой, ты хочешь сказать, что наша зануда сейчас спит?! - возбужденно прошептала воительница. - Отлично! Будет круто, если из ее затяжной депрессии ее выведет не смех, а испуг!
   - Прекрати немедленно! - разозлилась Царица. Кажется, сестра все-таки вывела ее из себя.
   - А что? Подкрадемся в темноте и...
   - Это уже ребячество! Своенрава, сколько тебе лет?!
   Только я собиралась вмешаться в ссору, как почувствовала, что кто-то закрывает мне рот рукой и тянет вбок, в небольшую комнату - видимо, используемую, как кладовка.
   Я не успела даже попробовать вырваться - дверь закрылась.
   - Тихо, ты же хочешь попасть домой? - раздался шепот над ухом. Обернувшись, я снова увидела Тень. И опять расплывчатого! Хотя, в темноте коморки вообще мало что разглядеть можно было.
   - Слушай, почему я тебя опять не вижу?! - шепотом возмутилась я.
   - Да? - удивился балахон. Тоже шепотом. - Странно... Днем же... Ну, ладно - я пришел, чтобы забрать тебя в свой замок.
   - Так ты же обещал ночью прийти? - удивилась я.
   - А сейчас какое время суток, извини меня? - разозлился Тень. - Я думал, ты уже давно спишь. И, - колдун постучал по стене кладовки, - спишь не в Царском Тереме, а в одном из тех постоялых дворов, что я... что я знаю в городе.
   - Но... А можно ты пока не будешь меня забирать?
   - Что?! - а я и не знала, что шепотом можно орать. - Поправь меня, если я ошибаюсь. Получается, я зря сейчас создавал заклятия поиска, зря искал потом тебя по всему городу, затем зря прорывался сквозь щиты Шамаханки, зря...
   - Да-да, зря! Только дай объяснить мне! - странно, но этого ненормального колдуна я почему-то не боялась. И потому спокойно хамила. И пока тот стоял в шоке, я продолжила:
   - Ты ведь сам хотел помочь Тридевятому царству, так? А у меня есть план!
   - Серьезно? - хоть я и не могла его видеть, но могу поспорить, что на лице у него было самое что ни есть скептическое выражение. - И как же?
   - Пока не скажу, - заупрямилась я. - Сначала мне надо познакомиться с Несмеяной. А ты мне не даешь до нее дойти!
   - Допустим, у тебя есть план. Но, как и когда ты собираешься приводить его в исполнение? Не понимаю, как ты оказалась здесь, но вряд ли тебе разрешат остаться здесь надолго...
   - Уже разрешили! - обрадовано ответила я.
   - Но почему? - изумлению колдуна сегодня не было предела. - Шамаханка же...
   - А я ей все рассказала, - уверенно сказала я. И только тут сообразила, что об этом можно было и промолчать...
   - Зачем?! Она же теперь догадается, кто я... - пробормотал он. - Если уже не догадалась...
   - А мне ты скажешь, как тебя зовут, наконец?
   - Ты итак это зна... скоро узнаешь, - отмахнулся тот. - Ладно, оставайся здесь, помоги, как можешь - я постараюсь что-нибудь придумать со всей этой ситуацией.
   - А...
   - Я буду приходить к тебе иногда, - не обращал на меня внимания Тень. Да что за день сегодня? Сначала Своенрава, теперь этот. - А то информаторы у меня здесь, судя по всему, плохие. Вот твое кольцо, - он сам надел перстень мне на палец. - Теперь здесь еще и маяк. Если понадобится моя помощь - сними. Все, иди, - и вытолкнул меня наружу, не прощаясь.
   - Но... - попыталась возмутиться я, но не тут-то было - колдун исчез. А на меня налетели Анна и Своенрава - к тому времени свет в коридоре уже появился.
   - Где ты была?!
   - Что за дурацкая привычка исчезать когда не надо? - напустилась на меня разозленная Своенрава. - Варвара наверняка уже проснулась от того шума, что мы здесь устроили.
   А, ну, понятно тогда, чего она волновалась. А вот Царица до сих пор обеспокоенна.
   - Простите, Ваше Величество, - смущенно улыбнулась Шамаханке. - Меня тут похитить немного пытались...
   - Что?! Кто-то прошел мои щиты?! - разозлилась та.
   - Ну, в утешение могу сказать, что он много ругался, когда делал это, - я покосилась на Своенраву, не зная, можно ли рассказывать при ней о колдуне. Кажется, Царица правильно поняла мой взгляд - кивнув мне, она решила:
- В любом случае, он ушел - так что, нам пора идти к Несмеяне.
   Мы с Царицей быстро зашагали по направлению к комнате Варвары.
   - Стойте, подождите! - неслась вслед за нами Своенрава. - Вы что, даже не попытаетесь обыскать терем? А как же наказание для преступника? И вообще, почему он тебя отпустил?! - впервые обратилась она прямо ко мне.
   - Своенрава, моя магия уже сделал все, что могут сделать куча народу и даже больше. Преступник уже ушел, почему отпустил Ольгу - не знает даже она, так что нужно сейчас проведать, все ли хорошо у Варвары - преступник ведь явно хотел отвлечь наше внимание от чего-то...
   - Верно! - воительница тут же вырвалась вперед, поняв намек сестры. Я тоже решила прибавить ходу, хоть и понимала, что Царица была неправа.
   В итоге, в спальню Царевны мы ворвались со всем полагающимся шумом. Не хватало разве что фанфар в тот момент, когда Своенрава просто-таки влетела, пнув двери в комнату. И кувыркнулась через пуфик, стоящий неподалеку. За ней бежала я - и, впоследствии, упала на воительницу. И только затем в покои спокойно зашла Царица. Кажется, она даже специально постояла немного у двери, чтобы полюбоваться на зрелище, которое мы с ее сестрой представляли. Пока мы барахтались на полу, она спокойно отодвинула в сторону пуфик и переступила через нас.
   - Извини, Варвара, что мы нарушили твой покой, - да, по части невозмутимости Анна была профи.
   - Ничего страшного, - тихо и безразлично отозвались от окна. Встав, наконец, с пола, я взглянула на Несмеяну. И если честно, то сначала решила, что в темной комнате, кроме нас с Царицей и Своенравой находится еще и приведение - так диковинно выглядела Несмеяна.
   У окна стояла худая девушка в развевающейся ночнушке, с длинными, до колен, золотистыми волосами. На наше вторжение она никак не прореагировала - все так же стояла лицом к ночному городу и кроме той фразы не проронила ни звука. В комнате не было зажжено ни одной свечи - все вокруг тонуло в полумраке.
   - Мы хотели узнать, как твое здоровье, - осторожно начала Анна, приближаясь к Варваре.
   - Со мной все хорошо. Я уже тысячу раз говорила, что со мной все в порядке, - все также равнодушно отвечала Царевна. Наконец, она обернулась. И теперь ассоциация с призраком еще больше укрепилась в моем сознании - бледное лицо, ничего не выражающие глаза, грустно опущенные уголки губ. Казалась, что через тонкую кожу лица ее просвечивает каждая венка. Как давно она не была на улице, интересно?
   - Здравствуйте, Варвара, - решила начать знакомство и я. - Я давно хотела с вами познакомится...
   - Да? Ну, не думаю, что для этого нужно было меня будить, - без выражения возмутилась она. Казалась, что она даже говорит лишь по привычке, а так - она бы вполне спокойно молчала.
   - Ну, как с идеями? - прошептала рядом Шамаханка.
   - Мой план идеально подойдет. Осталось согласовать его с Царем.
   - Сестренка, прекращая грустить, - вышла вперед Своенрава и направилась к Несмеяне. - Мы с тобой за это время мало общались, но даже меня достало твое молчание!
   Анна молча возвела очи к небу. Кажется, поведение сестры ее в который раз не радовало.
   - О чем ты? Я веду себя, как обычно, - еле-еле пожала плечами Царевна и отошла от окна к кровати.
   - Да? Тогда... - сестра Царицы на секунду задумалась, а затем выдала: - Тогда я забираю в свое личное пользование твоего любимого Арапа.
   - Арапа? - шепотом спросила у Шамаханки.
   - Любимый, до болезни, жеребец Несмеяны, - так же шепотом ответила Анна.
   - Забирай, - спокойно ответила Несмеяна. - Он, наверное, застоялся в стойле. Мне, в последнее время совсем не хочется выезжать...
   - Хорошо, - погрустнела воительница. Кажется, она ждала не совсем такой реакции.- Дорогая Анна, я так понимаю, что вы убедились в моем добром здравии? Потому прошу вас вон.
   Да. Впервые вижу, чтобы за дверь выставляли так вежливо.
   - Как пожелаешь, милая, - ответила Царица. А когда мы вышли, спросила: - Тебе явно понадобится очень сильная магия.
   - В том-то и дело, Ваше Величество, - улыбнулась я. - Магия не понадобится. Последний вопрос: вы ведь ни разу не смогли вывести Царевну из комнаты за все это время?
   - Нет, она даже завтракает последние полгода только в комнате... А что? - кажется, Царица начала понимать ход моих мыслей.
   Наутро мы все обговорили. Правда, для этого пришлось встать засветло - спала я всего три-четыре часа - но зато от моей идеи Царица пришла в восторг. Муж ее, правда, долго смеялся и не верил, что наша затея удастся.
   Но, как только солнце взошло достаточно высоко, спящую Царевну (хоть прозвище меняй), осторожно вынесли из спальни два дюжих молодца. Я правильно рассчитала - все чувства Несмеяны спали вместе с ее эмоциями. И делала она все на автомате. Потому и не обратила внимания на то, что кто-то перенес ее из комнаты в карету. Там мы с Маланьей переодели ее в подобающий наряд.
   Мне потребовалось пять часов. Если честно, то я была собой разочарованна, но, хотя бы достигла желаемого. Несмеяна казалась мне не такой уж пропащей девчонкой, и лечить ее настроение оказалось одним удовольствием, тем более, что царь-батюшка разрешил нам пользоваться казной на право и на лево.
   План мой был довольно прост. Что лучше всего поднимает настроение засидевшейся в одном месте девушке? Учитывая то, что изначально она впала в депрессию из-за несчастной влюбленности, а потом пошло-поехало все остальное? Есть два варианта: первый, иногда труднодоступный - путешествие, и второй (я люблю оба способа, но этот - самый любимый) - шопинг! Апатичная царевна, услышав ответ на вопрос, почему она очнулась ото сна в карете, лишь кивнула. Ей явно было все равно, где и как проводить это время. Неужели решила, что сможет от нас отделаться?
   Зато через пять часов упорных забегов по лавкам ювелиров, портных, сапожников, книжников, мы нашли для царевны новую любовь. Оказалось, наша тихоня Несмеяна оживает, лишь увидит новую сумку, или браслет! И я полностью ее поддерживаю в этом!
   Все дело в том, что нужно было вытеснить из нее это безразличие и апатию. Ведь они явно были вызваны проклятием! И, по моим расчетам, в конце дня у нее должны были появиться эмоции - хотя бы негативные, но эмоции!
   Но они появились гораздо раньше и... по базару мы ходили уже все вместе! Царице тоже явно нужно было развеяться. А Своенрава присоединилась к нам, когда мы по чистой случайности зашли в оружейную лавку, а там уж мы и вместе пошли.
   Оказалось, что и сестра Царицы ничего не имеет против лавок с одеждой - и даже разбирается в ней... Все-таки любовь к магазинам присуща любой девушке.
   Домой мы вернулись полдесятого, напугав стражу веселящейся Варварой, идущей танцующей походкой рядом с моим Чернышевским - просто она только-только поведала нам грустную историю о том, что гнусный брат и не менее гнусный Мирослав не дают ей увидеться с ее Илюшенькой, а тот даже весточки послать ей не может - вот она, с горю, и выпила стакан красного, полусладкого. И понеслось у нее веселье - кажется, брат раньше сестренке выпить не давал ни разу.
   А Черныш, идущий рядом с нами все это время, представлял собой весьма колоритное зрелище: представьте себе, как по улице идут десять огромных разноцветных тюков, с непонятно чем, точно таких же сум, кокошников и новомодных английских шляпок, и торчащая из всего этого черная конская голова, с сафьяновыми сапожками на рогах. Все-таки хорошо, что я придумала взять мою коняшку с собой. Чернышевский, при всем при том, не испытывая никакого беспокойства, размеренно шествовал в царский терем за нашей веселящийся троицей.
   Если честно, то по пути на ярмарку, я очень хотела увидеть его хозяина. Мог ведь нон случайно там оказаться, или нет? Не влюбилась я! Ну, просто интересно, как он доехал, все ли с ним в порядке, есть ли у него девушка, потому как не верится мне, что он в Крижич за Несмеяной приехал... Ой, куда-то не туда меня несет. И вовсе я о нем не забочусь!
   Девушки оказались вполне адекватными, несмотря на то, что царского рода. Царица с Варварой даже нашли общий язык, разговаривая о разных странах. Несмеяна даже изъявила желание посетить Шамаху, чему несказанно обрадовалась Анна - в родном государстве ей хоть иногда, но нужно было присутствовать, а из-за болезни Варвары Царь отказывался уезжать.
   А Царевна просто шла по лавкам, снова чувствуя мир, эмоции, так давно покинувшие ее душу, снова разгорались там яркими красками.
   Царю Владлену пока решили не докладывать об успехе. Ну, нужно же нам было отпраздновать самим? А то знаем мы этих мужчин: начнут праздновать день рождения жены, забыв ее саму позвать на праздник! Решили устроить небольшой девичник у Несмеяны в комнате - звукоизоляция тут была самая хорошая. Даже Своенрава присоединилась.
   Пьянка получилась знатная. Но пусть хоть кто-нибудь предложит мне ещё раз ее повторить! Убью, не задумавшись! Потому что наутро, мы все обнаружились все в этой же комнате, только в эмм... в немножко странном виде...
   Вчетвером мы лежали на кровати Вари. По середке лежала Анна, обнимая одной рукой ногу Вари, а другой - шею Своенравы (которую, как мы с Варей узнали после длительного распития красного, еле нашла, кстати, здесь французских виноделов, на самом дела звали Александрой). Даже странно было ожидать такого от Царицы. Ноги Сани (именно этот, из всех предложенных вариантов ласкательно-уменьшительных имен, представленных мной, понравился Своенраве, оказавшейся, кстати, княжной), лежали где-то в районе головы царевны. На все этом великолепии возлежала я, растянувшись на живом матрасе по диагонали: от правой пятки Вари до левой пятки Сани. При этом - ну ничего не помню с того момента, как мы провозгласили тост "За мужиков" (ох, знала же, нельзя за это пить!). Хотя,... что это мы там пили?
   Кряхтя и держась одной рукой за голову (сушняк был еще тот!), я выбралась из братской, тьфу, сестринской кровати, и подошла к столу, на котором и происходило вчера все это безобразие. При этом у меня обнаружилась небольшая качка в организме, а мой новенький платок и сарафан - пришпиленными к потолку китайскими палочками (тоже еле нашла, княжне очень понравились суши и роллы). "И как это мы умудрились" - мимолетно подумала, отодвигая перевернутую лавку, и, наконец, подходя к столу.
   Так я знала. На столе стояла пустая бутылка "Драконьего пламени", которую мы с царицей хотели подарить Владлену. И кто ее достал? Ведь покруче водки будет! Теперь понятно, отчего нам голову снесло вчера. А Шамаханка еще спорила, что ее антиалкогольное заклинание ничего сбить не сможет, ха-ха. Я ведь помню урывками...
   ... Вот я, распевающая все известные мне застольные песни моего мира, танцую на лавке... ага, вот значит, почему она перевернута... и девочки нестройным хором подпевающие "Эх, Мороз, Мороз...". Судя по-всему, помнили они на тот момент только эту песню и эту фразу, потому что повторили ее раз пятьдесят...
   ... Вот мы братаемся с Саней и Варей, а царица на все это смотрит умиленным затуманенным взором, все время повторяя, что не братаемся, а сестримся!... так, теперь понятны и царапины от пилочки на руке...
   Ого, так я теперь еще и Царевна!
   ... Вот мы с Саней идем разбираться со стражами, которые, как рассказала нам княжна, проспали ее появление, а это, цитирую: "значит, не боятся, значит, не уважают, значит, бить их...ик...!" На это я выразила огромное желание помочь, меня эта стража ненормальная тоже уже достала! А Анна с Варей, как миролюбивые правительницы, пытаются удержать нас от избиения своих подданных...
   Ага, а вот момент, как мы укладывались спать!
   ...Анна не пожелала расставаться со своими новообретенными подругами, но сон был сильнее. Решили отправиться провожать царицу в ее опочивальню, да вспомнили, что там сейчас царь-батюшка Владлен дрыхнуть должен, после дел праведных, государственной политикой называемых.
   Царевна, Княжна и Царица, ну, никак не хотели, чтоб царь их разлучил. А в тот момент им казалась, Владлен их немедленно по комнатам запрет за то, что вместе пришли и мешаем Царице спать-почивать. О том, что царь может беспокоиться о нашей пропаже в час ночи, мы как-то не подумали. Решили спать все здесь. Ну, видимо, как упали, так и заснули...
   Видно, я была самая алкоголеустойчивая из нашей дружной компании, потому что все остальные спокойно лежали сейчас на кровати. А мне сейчас мучиться одной! Ой, а что это? Как хорошо, что мы вчера взяли кадки соленых огурцов! Рассол остался. Теперь мои мучения прекратятся! Видимо, от облегчения и счастья у меня начались глюки! Потому что, обернувшись, я увидела Кирилла. Блин, видимо я все-таки влюбилась. Идиотка. Потому что мне сейчас же захотелось на нем повиснуть. Ну, он такой лапа! Мечта, а не парень.
   А обычно ко мне в глюках только колдун приходит. Жа-алко...
   Правда, моя мечта сейчас почему-то хмурилась и с укором смотрела на меня. Так, что я сделала не так? Вроде бы только вчерашнее. Но ведь из этого ничего страшного не вытекает? А вдруг людей царской крови нельзя спаивать? "Чего это ты оправдываешься перед ним? Стареем, уже и слюни распустила" - шепнул где-то внутри голос. Действительно. И вообще, чего он на меня наезжает? Я что, должна перед ним отчитываться?!
   Разозлившись и на себя, и на него, я уперла руки в боки и посмотрела на него уже не так восторженно, как сначала. Постой, это ж глюк! И при этом МОЙ глюк! Чего он тогда так стоит? Где поцелуи и обнимашки в конце концов? Ой, какие мысли подозрительные...
   Словно отвечая на мои мысли, Кирилл подошел ближе и заговорил.
   - Ну и зачем ты это сделала? Тебе не кажется, что все-таки твой план был немного дурацким?
   - Что сделала? - я начала нервничать. С чего это мой глюк меня отчитывает? Да, матушка, пора тебе в психушку...
   - Зачем ты расколдовала Несмеяну? Ты хоть знаешь, ЧТО из-за этого может случиться? - он подошел ещё ближе. Так, не думай об этом. Надо сосредоточиться. Что он там говорил? И что это значит?
   - Как это зачем? Ты разве не знаешь, что у вас война скоро может из-за всего этого начаться?!
   - Да закончилось бы все скоро! Всего-то надо было, что дождаться, когда Илья приедет! - ой, оказывается, он и злиться умеет. Да. Сейчас еще более красивый. Не отвлекай! И о чем он тут вякал?! - А я-то думал, что у тебя идея, как царства помирить есть, а ты...
   - Причем тут царевич Тридесятого?!
   - Я на нем заклятие закольцевал, дьявол! - еще чуть-чуть, и мой глюк, наверное, полтерема разбудит...
   - Что значит "закольцевал"? Постой, что ты сказал?! Так это ты наслал проклятие?! - осененная догадкой теперь уже я надвигалась на этого гада. Мою сестренку! Обидеть! Все эмоции убрать! У, козел! Да как он мог?!
   Теперь уже отступал Кирилл, закрываясь от меня вытянутыми руками.
   - Оленька, я все объясню! Только успокойся!
   - Кто ты вообще такой? Для чего тебе все это понадобилось? И, получается, это ты меня сюда заслал?! Ой!... - ну, вот, лавка! Вот зачем я вчера ее уронила?
   - Тихо, успокойся, - это уже Кирилл меня поднял с пола. И как понять, это он меня обнимает, или просто обезопасил сам себя, придавив мои руки к телу? Эх, всегда-то я не в тех, в кого надо влюбляюсь. И не вырваться ведь. Это я про данный момент. Ничего не подумайте, я его в любой момент разлюбить могу! На данной степени влюбленности, это еще возможно...или уже нет?... Ну и что, мы так и будем стоять?
   - Успокоилась? - с улыбкой спросил Кирилл. Не надо так улыбаться, мне ж думать надо чем-то. Вот же гад! В ответ на вопрос я лишь кивнула и уперлась лбом ему в грудь. Вот, блин, каланча!
   Он сел на небольшой, свободный от конечностей девушек, участок, усадив меня рядом, но не отпуская. Видимо, чтоб опять не навернулась. Ох, моя пре-елесть!
   - Я не могу тебе всего рассказать. Только основные моменты. Ты должна знать, что бояре давно подначивали царя на войну с Тридесятым. Владлен обещал дать ответ через неделю. Через два дня здесь будет Илья-царевич. Именно он, по моей задумке должен был снять проклятие с царевны. Ты подумай! Вместо межцарственной войны, случиться свадьба, которая объединит два государства. Тем более, что царевич любит Варвару.
   - А почему именно ты заботишься о процветании царств? Кто ты вообще такой? Маг? Бог? - нет, сама задумка мне ясна. Конечно, отходит от сценария заданной сказки, но понятно и логично. Но причем тут сам Кирилл? Я уж не знаю, о чем тут можно думать! - И почему, в таком случае, ты вызвал из своего мира меня?!
   - Так Илья все доехать хотя бы до границы Тридевятого не мог! - разозлился Кир. - То отец ему пошлет письмо о примирении, то попросит его угомонить разбойников на юге страны, то, когда он почти добрался до границы, эти самые разбойники на него нападут, то он простынет! На счет последнего он вообще - баба, а не царевич, - фыркнул он. Странный, если честно, вывод он, в конце концов, сделал, но мне ли судить...
   - А сейчас что, ситуация изменилась? - удивилась я.
   - Да, - кивнул колдун. Кстати, на счет этого его тоже надо спросить... - Он уже через несколько дней должен до Крижича добраться. Я думал, у тебя есть какая-то диковинная идея о том, как заставить Триседьмое угомониться, а так бы и не подумал оставлять тебя на царском дворе - Царь не примет помолвки Несмеяны и царевича Тридесятого царства. А вообще, столько препятствий на пути Ильи было, как будто специально их создавал...
   - Так Триседьмое...? Стоп, подожди. А теперь объясни мою проблему, - заворчала я. - Почему я здесь? Это раз. Ты меня встретил по дороге. Тогда почему не забрал еще тогда? Это два. Почему все-все рассказал о городе, если собирался забрать? Это три. Почему я не видела тебя, когда ты приходил раньше? Это четыре. И еще...
   - Постой-постой! - рассмеялся, утратив разом всю злость, колдун. Его руки все также продолжали обнимать меня. А я что? Мне же удобно. Даже бить за недосказанность не хотелось - тем более, что вспомнился тот мимолетный поцелуй и...- Все сейчас объясню. Именно из-за того, что Илья как-то медленно продвигался к цели, я хотел вызвать помощника из другого мира. Но только совсем не тебя, - Кирилл посерьезнел. - Есть некоторые ритуалы, которые позволяют... хм... вызывать некоторых магических существ из других миров. Последний раз такой ритуал я... точнее, такой ритуал проводили лет двести назад. Потому я, наверное, сейчас провел неправильно - явилась сюда ты, не обладающая никакими способностями в плане магии.
   - А... кого ты хотел вызвать? - спросила притихшая я.
   - Не важно, скорее всего, в вашем мире об этих существах вообще не знают, - беззаботно отмахнулся Кир. - Дальше. Я решил, что мой эксперимент не удался, потому, если бы ты тогда не появилась в круге у меня дома, то так бы, скорее всего и осталась в лесу. Знаешь, - меня прижали к себе, как дети прижимают игрушки, и уткнулись подбородком в макушку. Эх, ну, почему я такая маленькая? Хотя, такое положение вещей мне тоже нравится... - Мне кажется, что твое перемещение не ко мне домой, а в лес, тоже кто-то спланировал и сбил мое заклинание. Тем более что я потом еще кое-что узнал... - по голосу казалось, будто он улыбается. Но понятнее для меня от этого его слова не стали. - И если бы с тобой что-нибудь случилось, - в голосе мужчины появился гнев, а объятия стали крепче, - то... неважно.
   Хм, почему-то стало обидно. Кажется, меня тут охраняют и берегут только из-за того, что, если со мной что-нибудь случится, то будут последствия для всего этого мира или конкретно для этого мутного персонажа. Я поежилась в переставших быть такими уж теплыми объятиях и попыталась вылезти. Не дали. На заднем плане послышался храп Своенравы.
   - Не копошись, пока я рассказываю, - проворчали сзади. Вздохнули. - Если честно, я понятия не имею, почему ты не видела меня, когда я приходил ночью. Что касается меня - я не видел только твоего лица, а вот фигуру, одежду - наоборот. И тоже не имею понятия, почему. Потому и не понял сначала там, на дороге, что это - ты.
   - ... А затем преподнес мне готовую историю о том, кем я могу назваться, - закончила я за него. - Но зачем?
   - Просто подумал, что в нашем мире ты можешь не только по лесу погулять, - усмехнулся колдун. - И могла бы посмотреть, как мы живем. А на следующий день я бы тебя забрал - небольшое приключение для тебя, вот и все... Кстати, я ведь не просто так твою сумку тебе подкинул - ну, и тяжелая она у тебя...
   - Спасибо за нее, кстати, - извернувшись, я оказалась сидящей к нему лицом. Улыбнулась: - Я без нее как без рук.
   - Пожалуйста, - мне улыбнулись в ответ. - Так вот, я так старался, грамоту на въезд тебе делал, а ты даже не посмотрела!
   - Что?! - кажется, мои глаза сейчас были размером с небольшие блюдца, так я удивилась. - У меня есть документы?
   - Да, есть. Так что помни о них, ладно? А о городе я тебе рассказал, чтобы ты могла спокойно развлечься.
   - А почему ты не сказал, что ты... - попыталась вставить свой вопрос я, но Кир как будто и не заметил этого. Был еще один вопрос - зачем он меня поцеловал тогда, на базаре?!
   - Кстати, а как долго ты собираешься тут еще находиться? - перевел тему колдун.
   - Ну... девочки, - я улыбнулась, вспомнив вчерашний день, - девочки предложили мне погостить, пока Анна не найдет путь в мой мир...
   - Значит, кто-то решил за меня это сделать? - задумчиво проговорил он. Затем, убрал одну руку с моей талии и поднес к лицу. Моему. А я же в этот момент замерла. Нежно погладив меня по щеке, он подвинулся еще ближе. - У меня были немного другие планы, но... - почти прошептал он мне в губы. - Наверное, тут тебе будет безопаснее, чем у меня...
   Я уже почти не слушала, что он говорит, задержав дыхания. Как можно так долго о чем-то болтать, когда я хочу его поцеловать?! Я потянулась к нему. И когда мои губы уже коснулись его, рядом послышался стон и:
   - Оль, а что мы вчера такое пили, что мое заклинание не сработало и я, к тому же, мало что помню? Оль?!
  
   Глава 3.
  
   - Что же так не вовремя! - чертыхнулся Кир, когда я отскочила от него на полметра. - Я еще приду, - прошептал он мне, чмокнул в щеку на прощание и... исчез. Вот только что был, а сейчас - раз - и исчез!
   - Оля? - я все-таки обернулась к встающей с кровати Анне. - А что... что это было? И не дашь рассольчику? - последнее было сказано таким жалобным тоном, что грех было не дать банку. Вообще, такого поведения от Царицы я не ожидала, но, как понимаю, в ближнем окружении она именно такой и была - менее холодной и более веселой.
   - А я и сама не знаю, что это было, - ошарашено ответила я, садясь на кровать рядом. Т.е. я ему все-таки нравлюсь? Да? Ведь у него нет других причин меня целовать и... Ох, вопросов после его "ответов" стало еще больше!
   - Ох, моя голова, - простонала Царица.
   - А разве нет такого заклинания, что убирает это? - удивилась я.
   - Есть, да только сил у меня на него сейчас совсем не хватит, - глухо простонала Анна. - А тебя что, совсем похмелье не мучает? - с подозрением посмотрела она на меня.
   - Почему же? Я... - и не договорила. Головная боль действительно успела пройти - причем, кажется, прошла она еще тогда, когда я говорила с Киром. - Ой... Кажется, Кирилл убрал все... - растеряно пролепетала я.
   - Так его зовут Кирилл, - хитро улыбнувшись, протянула Шамаханка. - Столько лет пыталась его имя вызнать, а тут вот как получается...
   - Постой, ты что, его знаешь? - изумилась я. - Почему ты не сказала?!
   - Конечно, я знаю, - Царица попыталась высокомерно выпрямит спину, но не смогла и продолжила в нормальном положении: - У нас мало магов, настолько сильных, чтобы перебросить кого-нибудь из другого мира в наш. И еще меньше - не желающих войны. А рассказать я тебе как раз сегодня хотела.
   - Так кто же это? - от нетерпения мне казалось, что сижу я на иголках.
   - Ты только сильно не волнуйся, ладно? - улыбнулась сквозь силу Анна. После этого я разволновалась еще больше.
   - Так кто он?
   - Милая, ты пять минут чуть не поцеловалась с... - выждала эффектную паузу Царица. - С Царем Темного Леса - граничащего с нами государства. С Кощеем.
   Услышав такое, я чуть не упала с кровати. Я вчера рассказала Анне, что некоторые здешние жители упоминаются и у нас. В сказках. И про Кощея я тоже рассказала. Я еще думала, чего это Царица так угорает над описанием худого старика!
   - К... как Кощей? - просипела я.
   - Так. Мне, конечно, не нравится его самоуправство с Несмеяной, - проворчала она. - Но в принципе, мужчина он хороший, видный, умный маг к тому же, да еще и Царь...
   - Ты что, мне его сватаешь?! - еще больше изумилась я. А думала-то, что более ошарашенной мне уже не быть...
   - А что? - пожала Царица. - Ты теперь моя сестра - надо тебе женихов подыскивать, а в твоем возрасте это уже проблематично... - развела она руками.
   - Почему это в двадцать один проблематично найти парня? - поразилась я на автомате.
   - Так ведь в двадцать один в девках ходить - это уже перестарком быть! - сплеснула она руками.
   - У нас в этом возрасте мало кто замуж выходит! - возразила я. Тоже на автомате, потому как мысли были заняты той фразой Кира обо мне в роли невесты...
   - Так это у вас! - возразила Шамаханка. - А ты находишься тут - и являешься моей сестрой. Так что, пока ты здесь, я обязана найти тебе, хотя бы номинального, но жениха. Раз уж с одной сестрой у меня ничего не получилось... - последнее она пробормотала еле слышно.
   Только я хотела уточнить этот момент, как за нами снова послышались стоны, чертыхания и ругательства.
   - Ох, моя голова... Воды....
   - Ой, как мне плохо... Моя нога...
   - Моя голова... Че-еерт, а как можно голову отлежать?!
   - Не кричи, пожа-аалуйста! У меня итак голова раскалывается...
   - А ты не лежи на моей руке! ВОДЫ!!!! Полцарства за глоток воды!
   На кровати копошились два недобитых (или недопитых) тела. В них с трудом можно было опознать Царевну и Княжну Тридевятого царства. У Вари расплелась коса, и теперь пушистые светлые волосы торчали в разные стороны, делая девушку больше похожей на одуванчик. Сарафан был одет набекрень, рубашка смялась - в общем, у меня была прочная ассоциация с фразой "Я упала с сеновала, тормозила головой".
   Что же о Своенраве... Мы ведь вчера долго пили. И уговорили своенравную воительницу одеть платье. Причем, выяснили еще и любимый цвет Сани. К нашему удивлению, этот цвет оказался... сейчас вспомню дословно, как он называется у них... или у нас тоже?... "цвет бедра испуганной нимфы". Или, по нормальному, розовый. И потому сейчас суровая воительница красовалась в прекрасном розовом платье с рюшами (нашли в одной иностранной лавке). На голове у нее творилось примерно то же самое, что и у Варвары, но только в меньшем объеме.
   Правда, после вчерашнего, девушка выглядела интересно с синяками под глазами и с крашенными моей помадой губами.
   Глядя на картину, которую представляли сестры, мы с Царицей покатились со смеху. Вскоре, достав все-таки стакан воды со стола и выпив его, к нам присоединилась Несмеяна. Она как раз успела разглядеть все, что творится вокруг.
   Александра же какое-то время пыталась понять, что же нас всех так рассмешило. А когда поняла, то обижено насупилась и отвернулась от нас, забыв даже про больную голову.
   - Ну, Сашенька, не обижайся, - попыталась успокоить Своенраву Анна. И заодно утихомирить нас с Варварой - нам уже и самим смеяться надоело, но остановиться не получалось.
   - Я не обижаюсь, - проворчала Саша в ответ.
   - Поверь, мы же никому не расскажем! - попыталась и я успокоиться.
   - Честно-честно! Только мы же тебя такой видели... - поддержала меня Несмеяна. Затем нахмурилась и выдала: - Но даже ради прощения я не отдам тебе Арапа. Что-то я поторопилась позавчера...
   - Да нужен мне твой конь! - взорвалась Княжна. - Вчера ведь не только вы меня в этом платье видели...
   - Да?! - у всей нашей троицы глаза полезли на лоб. Что это такое было, чего мы все втроем не помним?
   И тут случилось страшное. Своенрава заревела. Точнее, она зарыдала. Причем рыдала хорошо, профессионально, с завываниями.
   - Ой, девочкиии... - Александра, наконец обернулась к нам. Она снова села на кровать и уткнулась лицом в ладони.- Я так опозорилась, пока вы вчера праздновали...
   - Что случилось? - мы подсели рядом с ней. Анна попробовала пригладить вихри сестры, но из этого мало что получилось.
   - Я же вчера решила, что в таком платье я кра-асивая... - провыла та. - А не как обы-ычно... Решила к нему-у прийти, чтоб наконец замети-ил...
   - К кому прийти, милая? - попыталась узнать Варя, но Александру в ее рассказе было уже не остановить.
   - Я ради него - все! И на коне по-мужски научилась ездить, и на мечах лучшая, и в походах отличилась! А он так и не обращает на меня внимания-а... Вот я и пошла-аа к нему-уу...
   И снова разразилась рыданиями. Нам ничего не оставалось, как пытаться утешать ее, но этого не было большого эффекта.
   - Так кто же он? - Анна, кажется, была больше озабочена тем, чтобы понять, как она могла упустить кого-то, кто нравился ее сестре.
   - Во...- попыталась сказать имя Своенрава. Но из-за истерики у кого-то началась икота, и кроме первого слога мы так и не услышали: - Во... во...
   - Волнисар? Ворингар? Волькальм? Вольх Всеславич? - посыпались имена со стороны Царицы с Царевной.
   - Воевода, - простонала Саша и снова уткнулась лицом в ладони. Мы же пораженно замерли. Потому как даже я знала, что воеводой был тот самый Степан, которого я позавчера приняла за начальника стражи. Им он, кстати, тоже был, по совместительству.
   Но дело было в другом. Воевода был Александры в два раза старше - ему было тридцать с лишним. А Своенраве - семнадцать. Это я вчера выяснила. На мой вопрос, во сколько же лет она убежала на границу, к воинам, она ответила, что пятнадцать лет - это прекрасный возраст, чтобы начать воевать.
   И теперь получается, наша Княжна просто хотела понравиться Степану?! Подвергала себя опасности, училась совершенно ненужным для сестры Царицы вещам, и...
   - Постой, ты же с ним два года назад не была знакома? - заметила я несостыковку.
   - Были. Он с посольством тоже к нам приезжал, - тихо ответила за сестру Анна. - Почему же ты мне не сказала, Александра? - обратилась она к сестре.
   - А ты могла его заставить на мне жениться, - прошептала та. - А я хочу, чтобы он полюбил... А ты так хотела меня замуж выдать тогда, что, не раздумывая бы, потащила нас в церковь...
   - Я бы... я бы никогда... - попробовала оправдаться Царица, но у нее плохо получилось. Кажется, в воспитании сестры она иногда перегибала палку.
   - Так что же случилось вчера? - попыталась перевести тему я. - Он просто тебя такой увидел и все?
   - Не-ет, - Княжна снова снизошла до воя. - Я его на бой вы-ызвала. Сказала, что даже в пла-атье и пья-ааная его лучше с мечом управляюсь...
   - И что, проиграла? - сочувственно спросила Варя.
   - Не-ет... - и начался новый виток рыданий. - Он я-авно поддался... И упа-аал... а я ничего не сказа-ала и ушла-аа! Он теперь на меня даже не посмотри-ит!
   - Да, ситуация аховая, - пробормотала Анна.
   - И запущенная, - шепотом ответила ей я.
   Мы переглянулись. Кажется, чуть позже нам с Царицей придется устраивать счастье и Своенравы тоже.
   И тут раздался громкий стук в дверь. Кажется, за стеной и крики слышались, но мы были слишком заняты... А еще - внутрь комнаты Царевны очень плохо проходили звуки... То есть сейчас там не просто кричат, а орут!
   Как самая аккуратно одетая, я была выдвинута на роль того человека, кто будет открывать дверь.
   Осторожно подойдя к двери, замерла на секунду, а затем резко распахнула. Увидеть то, что ждало меня снаружи, я не ожидала. Вернее, тех, кто был снаружи. Так же как и они не ожидали, что дверь когда-нибудь откроется.
   Передо мной стояли: Царь-батюшка Владлен с мечом в руках, воевода (тоже с мечом), кучка бояр, а вдалеке неслись с тараном несколько стражников.
   - Ольга?! - ошарашено выдал Царь.
   - Да, меня так зовут, - ответила я спокойно. - Ваше Величество, не объясните мне, что происходит?
   - Да, дорогой, что произошло? - выглянула наружу Царица, которая уже успела привести себя в порядок. При виде нее Царь сначала облегченно выдохнул, а затем закричал что есть мочи:
   - Что?! Вы спрашиваете, что происходит?! ВЫ?!
   - Да, - холодно ответила Шамаханка.
   - Разве не вы вчера вечером не явились к себе в покои? Разве не вы сегодня где-то были где-то всю ночь? Разве не вы пропадали сегодня до часа дня?! - голос Владлена был полон гнева. Я даже передернулась. Если бы меня так отчитывали, тем более, что за дело, я бы стояла, потупив глаза, до конца тирады. Но Царица явно была не такая робкая, потому как явно собиралась ответить мужу, но тут в дверном проеме появилась растрепанная голова Несмеяны, которая совершенно спокойно ответила Царю:
- Дорогой брат, все это время многоуважаемая Царица скрашивала мою скуку и находилась в моей комнате. Так же как и Ольга со Своенравой. Ты же хотел, чтобы мы подружились? - она выжидающе посмотрела на изумленного таким поворотом событий брата. Верно, отвык он от боевого характера сестры за это время. Потому и потерял сейчас весь запал.
   - Нет... я.... конечно... рад и... - неуверенно начал он.
   - Раз рад - перестань волноваться попусту, и уйди, мы сутра непричесанные, неодетые... Вы нас смущаете, - с нажимом сказала Варя и захлопнула дверь. - Фух, - она облегченно привалилась к стене. - Пока что на него такое действует. Но, - для убедительности она подняла руку с указательным пальцем вверх, как учительница, - в следующий раз после такого погрома надо будет придумать что-то новенькое.
   И мы начали лихорадочно пытаться привести себя в порядок. Пришлось послать за Маланьей - расторопная служанка тут же принесла привычное одеяние для Своенравы.
   И вот, всем дружным женским дружным коллективом мы спустились вниз, предполагая, что все-таки основная головомойка нас еще ждет. И не ошиблись.
   Когда мы всем составом (спокойная Царица со мной под руку, волнующейся, впереди, за нами - жизнерадостная всем назло Несмеяна и хмурая Своенрава) вошли в трапезную, Царь смерил нас сердитым взглядом и указал нам на наши места. Мы также молча сели и начали завтракать.
   Еще несколько минут прошли в полном молчании. Только слышно было, как кружится над плошкой с медом пчела, да самовар, красующийся посреди стола издовал какие-то странные клокочущие звуки.
   Я уже начала думать, что так тихо и пройдет наше утро, когда Владлен не выдержал и ядовито спросил, обращаясь, почему-то только ко мне:
   - Так это и был ваш план, любезная Ольга? - я поморщилась от такого обращения.
   - Он ведь вышел удачным, не так ли? - ответила я вопросом на вопрос.
   - Да? Что-то я не помню, чтобы при обсуждении упоминалось то, что происходило вчера!
   Блин, ну, я же не знала, что так получится! И вообще, мне очень хотелось сказать Его Величеству, что если бы кто-то не поссорился с сестрой тогда, полгода назад, сейчас бы мне вообще не пришлось всю эту ситуацию решать. Замерла. Да. Если бы ни эта ссора, то Киру... Кощею... не пришлось бы доставать помощника из другого мира и мы бы никогда не встретились. Блин, что же со мной происходит?! Знаю его всего несколько дней, а думаю - постоянно... Еще и не понятно, как он ко мне относится...
   - Ольга? - кажется, задумавшись, я на какое-то время ушла в прострацию.
   - Да?
   - Ты с нами, ау? - усмехнулась Саша.
   - Извините, задумалась, - ответила и продолжила есть. В диалог вступила Царица.
   - Возлюбленный муж мой, я не хотела вас вчера беспокоить, ведь вы прихворали вчера, - медовым голосом начала она, намазывая варенье на хлеб. - Вот я и не хотела вчера вас беспокоить...
   - В следующий раз, дорогая моя, - ехидно начал Царь. - Сообщайте о своих похождениях заранее!
   Вскочив, он вышел из комнаты. Было ясно, что он все еще зол. Правда, проходя мимо сестры, он все-таки неожиданно обнял и прижал ее к себе.
   - Я рад, что с тобой снова все хорошо, - спокойно сказал Владлен и вышел из комнаты.
   Царица опустила чашечку чая на блюдце и тоже поднялась.
   - Пошла я мириться, девочки, - невесело проговорила она. - А то он сейчас дворян ругать пойдет, самодур такой, - на этих словах она улыбнулась. Затем обратилась ко мне: - Оль, зайдешь через пару часиков ко мне? Нам нужно многое обсудить...
   Я кивнула. Хоть мы теперь в довольно хороших отношениях с Варей и Сашей, но рассказать обо всем мы им не решились.
   - Ну, дорогие сестры, - улыбнулась Варвара. Она была довольно веселой девушкой, когда не хандрила. - Чем займемся сегодня?
   - Не знаю... - задумалась я. На ярмарке я уже все осмотрела - может, пора по городу походить?
   - Я пойду, попытаюсь исправить то, что вчера натворила, - вздохнула Своенрава, и, не прощаясь, направилась к двери.
   - Постой. Сапоги, - сказала вдруг Несмеяна.
   - Что - сапоги? - удивленно посмотрели мы на нее.
   - Сапоги мои, красненькие, вчера купили которые, - Варвара продолжала вопросительно смотреть на нас.
   - Мы поняли, какие, - грубо ответила Александра. - Но не поняли, какой вопрос ты с ними связываешь?!
   - Так они у тебя были, - удивленно пожала плечами Царевна. - Ты мне их дашь?
   - Конечно, - проворчала Своенрава. - Пошли. Только в следующий раз спрашивай по нормально, ладно?
   - Конечно! - подскочила Варя. - Оль, подождешь меня внизу?
   - Разумеется, - ответила я. С ними пойти я пока не могла - чай не допила.
   Через несколько минут я спустилась вниз и стала ждать. Ждала долго - минут десять примерно. И тут мне стало скучно. Потому, решив, что Несмеяна, если что, меня здесь подождет, я решила немного прогуляться по терему. Интересно, они там с Своенравой что, эти сапоги заново делают?
   Я думала, что запомнила все пути в тереме достаточно хорошо, чтобы не заплутать - оказалось, что я сильно ошибалась. Очень скоро я поняла, что не помню, откуда я пришла - да я и не старалась запоминать - и не знаю, куда я иду. Это меня не сильно напугало - ну, подумаешь, потерялась? Это же просто царский терем, а не целый город. Сейчас встречу кого-нибудь, да спрошу, что да где.
   Но, как назло, после мысли об этом мне по пути перестал кто-либо попадаться. Терем, всегда полный слуг, в этой его части был абсолютно пуст. Причем, само это место выглядело довольно запущено и пугающе - как будто сюда уже давно никто не заходил: паутина под потолком успела превратиться в своеобразный тюль, свисающий чуть ли не до пола. Пол покрывал толстый слой пыли и грязи. Окна были заколочены как попало досками. Двери, выходящие в коридор, как и стены, были какие-то старые и ободранные.
   Странно. Маланья говорила, что весь терем привели за последнее время в превосходный вид, дабы дворцам заморским соответствовал. А еще - она не водила меня сюда, сказав, что показала все... А тут - такое.
   По полу гулял сквозняк, пробивавшийся в щели в досках. Мне стало страшновато, и, решив, что лучше отсюда мне выбираться, я развернулась и пошла обратно. Но, кажется, на очередной развилке свернула не туда и еще больше заблудилась.
   - Что-то мне совсем невесело стало... - пробормотала я и продолжила идти вперед. Должна же я когда-то выйти из этого лабиринта! Или хотя бы куда-нибудь...
   Становилось все холоднее. Я, конечно, понимаю, что за окном - осень, но ведь ранняя и не настолько прохладная! Как же жаль, что свою теплый плащ я оставила в комнате - так же как и сумку.
   Нет, все-таки, что это за царский терем такой, что изнутри больше, чем снаружи?! И почему меня об этом никто не предупредил? Как же страшно одной...
   Интересно, меня там еще не потеряли? По мне, так я уже несколько часов тут плутаю. А Несмеяна должна была спуститься уже минут через пять...
   Почему же меня никто не ищет?
   Точнее, почему я такая дура, что не смогла немного подождать, а потащилась смотреть терем одна?!
   Темнело.
   Когда холод стал уже совсем невыносим, я услышала приглушенные голоса где-то сбоку. Повернувшись, я увидела, что вбок ведет еще один узкий коридор. И в нем были зажжены несколько свечей в канделябрах.
   Неужели, я смогу отсюда выбраться? А то за несколько дней у меня случилось слишком много приключений. И я пошла по этому коридорчику, пытаясь понять, откуда доносились голоса.
   Я думала, не закричать бы? Но от долгого молчания голос осип и меня никто бы не услышал. Бывает у меня такое, что если долго ни с кем не разговариваю, да еще и замерзну, то говорить нормально могу только после кружки горячего чай или кофе. В тот момент я чуть ли не возненавидела эту свою особенность - так было обидно, что не могу позвать на помощь.
   А через пять минут - возблагодарила. Потому как, подойдя к одной из дверей, из которой и доносились голоса, я услышала, о чем там говорят.
   - Вы так и не уточнили вопрос оплаты, - прошипел беспокойный голос. - Яд было довольно сложно достать и впрыснуть...
   - Я уже сказал, что вам дадут столько, сколько вы пожелаете, уважаемый, - второй голос был совершенно спокоен, и не шептал, как его оппонент. Он был ленивым и невозмутимым.
   Услышав слова о яде, я притаилась за дверью, боясь дышать. Что это тут происходит, черт возьми?
   - Да, но только вот, как бы вы не решили исчезнуть, повесив все ваши делишки на меня... - вкрадчиво начал первый, все также шепотом. Кто же это такие? И кого они решили отравить? Или... уже отравили?
   - Ты думаешь, я не выполняю своих обещаний? - весело спросил второй. Но вместе со смехом в его голосе послышался гнев.
   - Что вы, что вы, Ваше Сиятельство! - тут же испуганно залебезил первый. - Просто... не могли бы вы выдать мне небольшую сумму уже сейчас? Вы ведь понимаете, как я рискую...
   - Ты еще больше рискуешь, разговаривая со мной в этом месте, - теперь в голосе не осталось и следа притворного веселья. - Хоть царь и не знает о нем...
   - Простите, простите меня, Господин! - снова заискивающе зачастил первый. - Но ведь...
   - Да-да, я в курсе про риск! - отмахнулся его собеседник. - И ты будешь вознагражден, мой неоценимый помощник. Где же еще я нашел бы такого беспринципного предателя?! - последние слова были сказаны так умиленно, что меня передернуло. - Главное, когда у Царя снова случится приступ, ты будешь рядом и легко сможешь впрыснуть ему новую порцию яда. И так продолжай делать каждый раз при проявлении болезни... Как же жаль, что нельзя воздействовать магией! Эта проклятая Шамаханка все экранирует - заклятия улетают, как об стенку горох.
   - Но почему я не могу сразу вколоть максимальную дозу, чтобы он сразу же погиб?! Все бы списали это на происки Шамаханки...
   - Кроме нее самой. Народ ее, конечно, не жалует, но она сможет уйти от преследования после смерти мужа - и начнет искать, кто же виноват. И найдет ведь, гадина такая! - теперь же слова мужчины были наполнены злым восхищением. - Да и не время. Для наших планов он нужен Упрямец нужен нам живым.
   Ох, как же в этот момент я жалела, что не обладаю магией! Это же кто-то хочет завалить местного Царя и подставить мою подругу! Но приходилось молчать и слушать. А еще думать - как я из этого клоповника буду выбираться?
   И тут мне пришла в голову идеальная мысль. Даже жаль, что я не подумала об этом раньше - сэкономила бы нервы, но...
   - Странная только эта ситуация с Несмеяной, - задумчиво проговорил "Господин". - Неужели у нас есть конкурент?
   - Кто же может сравниться с вашим величием, Ваше Сиятельство, - прошипел первый.
   - Много кто сравнится, к сожалению, - пробормотал второй. - Да еще и этот Кощей ведет себя слишком мутно - не понятно, за кого играет... Ладно, мне пора уходить...
   Услышав это, я быстро отбежала подальше. Надеюсь, меня не заметили.
   Теперь пришло время и для мое гениального плана. Отойдя в темный угол, я сняла кольцо.
   - Кир, у меня проблемы, - жалобным голосом прошептала я. Интересно, а он меня услышит вообще, или ему просто "уведомление" придет?
   Подождала тридцать. Ничего не произошло.
   Хм. И как это понимать? Он же сказал, что обязательно сработает! Что теперь делать? Снова самой пытаться выбраться из этого странного лабиринта? Странное место. Я так понимаю, что оно как-то крыто от лишних глаз. Значит, сюда прийти меня искать никто не сможет. А Кир не реагирует... Может, он, конечно, и наврал, а может быть, здесь просто магия как-то экранируется?
   В любом случае, магией я не владею. Но, что же мне все-таки делать? А что, если...?
   Я одело кольцо обратно и осторожно выглянула из-за угла. Дверь в комнату, где происходило "совещание" заговорщиков, была открыта. Может, они еще не ушли?
   К сожалению, мои надежды не оправдались. Там никого не было - а я так надеялась, что можно было бы проследовать за ними и найти таким образом выход. Потому я со спокойной совестью решила обследовать комнату - все равно я тут уже столько времени нахожусь, что минутой позже, минутой раньше выход искать - разницы нет.
   Комната имела чуть менее запущенный вид, в отличие от коридора. Правда, все отличие заключалось только лишь в менее запыленном полу и наличии здесь хоть какой-то мебели: большое, в полный рост зеркало - причем, абсолютно чистое, ни пылинки - и два мягких кресла напротив него. И все.
   И что теперь? Я-то думала найти какие-нибудь улики тут. А как это сделать, если здесь пусто?
   Эх, на кресле хотя бы, что ли, посидеть? А то я так устала, пока бродила. Ох, хорошо в кресле - оно теплое, мягкое... Еще бы покушать, да пледиком укрыться - все, рай! Можно даже только плед. Я согласна и на такую малость.
   Сколько, интересно, я тут хожу? Надо было все-таки там, дома, купить часы. Дома...
   У меня было мало времени здесь, чтобы подумать о доме. Все неслось так стремительно, что не хотелось грустить. И хорошо мне в этом мире, честно говоря. Интересно, весело. Друзей и новых родственников уже нашла. Правда, все как-то слишком быстро, но почему-то именно эта быстрота кажется правильной. Занимательное короткое путешествие для меня... Или не просто путешествие?
   А ведь и дома у меня есть многое. Мама, друзья. Учеба. И скука. Потому как я люблю ввязываться в авантюры и приключения, а дома это как-то плохо получается. А если получается, то или незаконно, либо с плохими последствиями. Да и мало кто из подруг меня в этом поддерживал, а одной не хотелось. А здесь же - такой простор для воображения!
   Но есть еще мама. Мама, которая хоть и привыкла к моим закидонам, привыкла к тому, что я могу надолго пропасть и не отвечать на звонки, все равно начнет скоро волноваться. Значит, мне все-таки нужно вернуться назад. Интересно, а Кир... Кощей уже нашел способ отправить меня назад?
   Итогом моих размышлений стало то, что я поняла важную для себя вещь. Я не хочу уходить. Потому что тут останутся Аня, Варя и Саша. А еще есть странный и непонятный Кощей. Нет, Кир. Царица сказала тогда, что все не могла дознаться его имени - значит, по-настоящему его зовут Кирилл. Я знаю его совсем недолго, но ведь у меня еще будет время? Чтобы узнать?
   Но и домой мне тоже надо... Уходить или не уходить?
   Пока я так сидела и размышляла, не заметила, что по зеркалу напротив пошла рябь, как по воде. И теперь уже оно не отражало растрепанную девицу в кресле, а имело серую ровную поверхность, по которой то и дело пробегали серебристые искры. Еще один магический артефакт? А то телевизора, насколько я знаю, в этом царстве точно нет.
   Но я же вроде решила, что магия здесь не работает. Жаль терять надежду, что меня не могут найти только из-за этого. Может, меня и не хотят найти?
   Отогнала эту мысль и подошла поближе. Нечего сомневаться в друзьях. Теперь искры стали пробегать в два раза чаще. И что же это такое, а? Я скоро удивляться перестану. Если сейчас окажется, что кресло, на котором я сидела - живое, и подбежит ко мне на коротких ножках, я, наверное, лишь спокойно усядусь в него и попрошу отвезти меня к выходу.
   Жаль, что так не получится сделать.
   Постояла я у зеркала еще минуты две. Ничего не произошло. Искры все так же летали туда-сюда по ровному стеклу. Или экрану? Зачем оно здесь? И что будет, если я к нему прикоснусь? Может, это не опасно.
   Потому я, сохраняя спокойствие - внешне лишь, конечно, хоть я и не знаю, перед кем тут было демонстрировать браваду - потянулась к ровной глади зеркала. Левая рука, не встречая никакого сопротивления, прошла сквозь стекло. Хотя нет, сопротивление было - словно я опускаю кисть в какую-то вязкую жидкость. Было немного противно.
   Серая поверхность покрылась рябью и волнами. Чем-то это напоминало мне почему-то грязь. Надо бы достать руку. Попыталась. Черт, что это такое?
   Казалась, что руку там, внутри зеркала, зажали в невидимые тиски, а каждый пальчик начали внимательно изучать, словно пытаясь понять, что это такое тут появилось. Стало еще противней - руки касалось что-то склизкое, липкое и мокрое. И тут это что-то нащупало кольцо на безымянном пальце - и зачем я именно руку с кольцом засунула туда - и, судя по всему, отскочило от руки. Кажется, я даже услышала какой-то странный писк на грани ультразвука. Но где-то на запястье невидимые кандалы все еще оставались, как я ни пыталась достать руку из зеркала.
   И тут... я истошно заорала, не надеясь, что меня кто-нибудь услышит. Потому как то, что было внутри, видимо, пришло к какому-то выводу, потому как меня начало с бешеной скоростью засасывать внутрь зеркала.
   Я затормозила, упираясь ногами и рукой в раму зеркала. Держалась несколько секунд, но затем, даже металлическая рама начала плавиться и растекаться под моим пальцами, и я заскользила внутрь воронки, в которую превратилось стекло.
   Как же было жутко погружаться в эту вязкую субстанцию, чувствуя, что не могу ни дышать, не слышать что-либо. Я тонула, только вместо воды было странное желе, отдающее железом на вкус. Я словно ослепла, глаза заполнила тьма. Я задыхалась.
   В то же время я чувствовала, как меня ощупывает множество рук, словно пытаясь понять, что я такое. Будто маленькому ребенку дали новую игрушки, и он рассматривает ее, переворачивая с ног на голову, словно пытаясь понять, что это за штуковина такая непонятная. Разница была лишь в том, что тут было не две руки ребенка, тут были тысячи маленьких ручек, путавших мои волосы, дергающие руки и ноги, словно пытаясь оторвать, и пытающиеся то же самое сотворить с тканью сарафана. А у куклы, то есть у меня, не было даже сил сопротивляться!
   Не касались они лишь левой ладони с сидящим, как влитое, кольцом, словно обжигаясь при соприкосновении с ним. Но невидимые цепи сковывали руку
   Но, когда я почувствовала, что сопротивляться у меня нет больше сил, и сознание накрывает тень от недостатка кислорода, меня внезапно отпустили. Послышались странный писки, режущие уши, которые еще могли слышать.
   - Чушая... чушая! Вон-вон! Наш-шш дом! Вон!
   На секунду все замерло в этом странном месте, затем - яркая вспышка, и я, наконец, потеряла сознание.
   Я не имею ни малейшего понятия, сколько времени была без сознания. Но очнувшись, была очень рада снова дышать и видеть то, что находиться вокруг. Сначала я увидела серый потолок, когда-то побеленный. А чуть приподнявшись - что было довольно тяжело, казалось, что каждую мышцу в теле сначала вынули, вытянули, вывернули, а затем вставили в таком виде обратно - увидела знакомую лестничную клетку. В своем подъезде.
   Кажется, кто-то как раз спускался вниз.
   - Оля?! Оля, что ты тут делаешь?!
   - Мама?
  
   Глава 4.
  
   Я сидела на нашей кухне и грелась. Мама укутала меня в три пледа и дала чаю с медом - хоть я и пыталась убедить ее, что совсем не простыла.
   Я уже говорила, что у меня замечательная мама? Она только сейчас осторожно опустилась на табурет напротив меня и начала расспросы.
   - Оля, ты можешь мне объяснить, что с тобой случилось? И почему я нахожу тебя без сознания у себя в подъезде? Я даже не знала, что ты сейчас в этом городе!
   Ох, и что мне ей ответить? Никогда не имела врать матери. Сюда бы Кира - вот кто специалист по лжи. Кир... Нет, я не буду об этом думать. Хотя, все-таки кое-что я могу рассказать.
   А еще до меня начало доходить, что из института, находившегося в соседнем городе, меня могут выгнать за прогулы, а на работе, на которую я с таким трудом устроилась, наверняка уже уволили. Какая ирония - в тот злополучный вечер, когда меня перенесло в лес, я праздновала с друзьями поступление на работу.
   Хотя сейчас меня это не сильно трогало.
   - Мам, понимаешь, - начала я, аккуратно подбирая слова. - У нескольких моих друзей начались проблемы, - а что, здесь я точно не вру. И в следующем утверждении тоже будет только правда. - И я захотела им помочь.
   - Ты опять позволила втянуть себя в какую-то авантюру? - вздохнула мама, грустно смотря на меня.
   - Нет-нет, что ты, - поспешила возразить я. - Меня никто не втягивал. Я сама ввязалась, - спокойно улыбнулась маме. А вот здесь было вранье - втянул меня в свой мир кто - Кир. Значит, по фактам, виноват он. Но маме я про него говорить не собираюсь...
   - И что, получилось решить проблемы? - насмешливо спросила мама.
   - Почти, - кивнула я.
   - Ты из-за этого телефон не брала всю неделю?
   - Нет, просто, - я вздохнула. - У меня просто сумку украли. А там телефон был. Хорошо хоть деньги документы у меня в квартире остались.
   - Понятно, - мама грустно улыбнулась, пересела ко мне и обняла. - А теперь давай поговорим серьезно. Почему ты оказалась в подъезде в странном сарафане, растрепанная, как пугало и побитая к тому же? Неужели думала, что я позволю тебе уйти от вопроса?
   - Мам, я... - ох, ну что же мне делать, мам? Ты же мне никогда не поверишь! Я и сама уже почти не верю. - Я и сама точно не уверена в том, что со мной произошло... И я не могу тебе всего рассказать, - путано закончила я.
   - Это все из-за тех самых друзей, да? - подозрительно прищурилась она.
   - Они не виноваты, - замотала головой я. - Я сама полезла, куда ни надо. А в итоге - вот, - я развела руками, указывая на свой внешний вид.
   - Послушай, я уже привыкла к тому, что ты постоянно ввязываешься в какие-то авантюры, начала она, обняв меня крепче. - Но, может, ты будешь хоть иногда предупреждать меня, прежде чем исчезать? Я же волнуюсь за тебя.
   - Не волнуйся, мам, - теперь настал мой черед грустно улыбаться. - Я больше уже не...
   Послышался стук в дверь.
   - Пойду, открою, - не дала мне договорить мама и ушла из кухни.
   А я ведь сказала правду. После такого приключения мне бы пора и успокоиться - все равно интересней у меня уже не будет. И маму расстраивать теперь не хочется - завтра уеду в институт и буду лишь учиться, учиться и еще раз учиться. Надо забыть то, что со мной произошло. Будто это был сон. А может, это все и был сон?
   - Оль, ты мне еще что-то не рассказала? - вернулась мама. Она стояла в проходе, нахмурившись и сложив руки на груди. Кто-то приготовился к битве с драконами...
   - Да вроде все, - удивленно пожала плечами я. Одеяла смешно встопорщились, делая меня горбатой.
   - Тогда зачем этот странный молодой человек к нам пришел? И спрашивает он о тебе, - она показала рукой в сторону прихожей. Изумившись, я пошлепала в огромных белых тапках с ушами, как у кролика, в сторону входа. Кто бы там ни пришел, он потерпит мой вид.
   Через секунду я пожалела о том, что так подумала.
   У входа стоял Кирилл. Растрепанный, в необычной для нашего мира одежде и ужасно взволнованный.
   - Жива! Боги, Ольга... - сегодня явно для меня день обнимания. А, нет, еще кое-чего. Потому что меня, наконец, поцеловали по-настоящему. Из головы тут же выскочили все мысли о том, как я сейчас выгляжу, что он тут желает и почему не забрал тогда из странной части терема. Хо-ро-шо...
   Кажется, одеяло куда-то свалилось. Хотя тепло все равно было. Даже жарко. А еще, один непонятный маг растрепал мне все волосы - ну, я и ответила тем же. Он мне так еще больше нравится. Да, теперь я была согласна обидеться на Шамаханку за то, что она тогда нас прервала...
   - Кхм-кхм! - раздался громкий кашель сзади. И не в первый раз, видимо. Осознав, что я, кажется, целуюсь со странным (для мамы) парнем прямо у нее под носом, тут же хотела отскочить от него, но запуталась в лежащем внизу пледе и тапках и чуть не упала, но была вовремя подхвачена обеспокоенным Кириллом.
   - Не ушиблась?
   - Нет, - улыбнулась я, потянувшись к нему. Какой он смешной, когда хмурится. На его лице расцвела улыбка.
   - Ольга Васильевна Тереньтева! - послышалось со стороны мамы. - Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?!
   На этот раз меня никто отпускать не собирался. Кир просто развернул смущенную меня лицом к маме и прижался подбородком к моим волосам.
   - Оля, ты и мне должна многое рассказать, - прошептали мне в макушку. Руки на талии сжались чуть сильнее. - И объяснишь, как ты тут оказалась - я везде, где только можно побывал, пока тебя нашел.
   - Молодой человек, пожалуйста, прекратите обнимать мою дочь! - в голосе мамы прорезались нотки гнева.
   - Дочь? - изумленно и тихо прошептал мне в макушку Кир. - Чего еще я не знаю? - мысленно порадовалась, что мама его не услышала.
   - Мам, познакомься, это мой... друг Кирилл, - отчаянно краснея, пролепетала я. Затем, взяв себя в руки и отстранившись с великим сожалением от Кира, сказала увереннее: - И даже это я смогу тебе объяснить. А Кир подождет у меня в комнате, - и пока тот не успел опомниться, запихнула его туда, благо, что дверь выходила в коридор.
   Я навалилась на нее, подозревая, что спокойно сидеть там Кощей не захочет.
   - Мам, ты только не волнуйся, - заискивающе начала я. Она выжидающе смотрела на меня. - Кир, он... он один из тех друзей, которым понадобилась моя помощь... И, кажется, они меня тоже потеряли...
   - А почему мне кажется, что именно этот парень и есть причина того, почему у тебя неприятности? - да, маме он явно не нравится.
   - Нет, не совсем, - покраснела я. Ха, ну, да, она права - ввязалась я во все это из-за него. Но не говорить же ей об этом? - Мам, ты только не волнуйся...
   - А я не волнуюсь, - внезапно улыбнулась мама. - Хотя, меня немного беспокоит, что хоть ты и нашла себе жениха, но, видимо настолько же сумасшедшего, как и ты. Я бы хотела, чтобы он был посерьезнее и ответственнее, но...
   - Он не мой жених! - замахала руками я.
   - Да? - и такой насмешливый взгляд.
   - Мы совсем недолго знакомы и... - ох, ну, почему я сегодня все время краснею. - Он ничего такого не говорил и...
   - Значит, скажет, - пожала плечами мама. - Иди, поговори с ним. Потом выходите, поговорим все вместе - я пока покушать вам приготовлю.
   И спокойненько ушла на кухню. И что это было?
   Решив, что подумаю над странным поведением мамы позже, зашла в комнату. Кирилл, нахмурившись, сидел на моей кровати. Интересно, он слышал о чем мы говорили?
   Во всяком случае, моего появления он как будто и не заметил. Задумался? Я села рядом.
   - Кир?
   - А? - оторвался тот от размышлений, удивленно посмотрев на меня.
   - Ты хотел поговорить, - я отвернулась от него, уткнувшись взглядом в пол.
   - Да, - растеряно проговорил он.
   Минуту мы сидели молча. Слышно было, как мама копошится на кухне, что-то напевая. Она всегда так делает.
   - Так значит это твой мир? - начал Кирилл.
   - Да, - тихо ответила я. От пола глаз так и не хотелось поднимать. Вспомнилось то, как я его сегодня встретила... Покраснела. Ох, зачем я полезла целоваться? А вдруг он не хотел меня целовать? Ох, о чем я думаю?! - Успел осмотреться?
   - У вас тут интересно, - усмехнулся Кощей. - Совсем нет магии. Хорошо хоть у меня резерв полный - обратно вернуться точно получиться. Хотя это было занимательно - не ощущать себя великим и всемогущим, - послышался короткий смешок.
   Вернуться... Он хочет уйти? Без меня?
   - Объяснишь, что с тобой произошло? - кажется, он все же посмотрел на меня - я неуверенна, потому что отчаянно боялась повернуть голову.
   Я быстро пересказала ему события последнего дня.
   - Кольцо не сработало, говоришь? - задумчиво проговорил Кирилл. Затем, не спросив, взял мою ладонь и стянул с пальца кольцо. Руку он при этом не отпустил, аккуратно поглаживая синяки на запястье.
   - Оль, это странно, но кто-то снял заклинание с кольца, - голос мужчины звучал сердито. - Я не совсем уверен в том, в каком месте ты находилась - в царском месте точно нет того крыла, которое ты описала. Но я постараюсь узнать, что это было, - кажется, кто-то злится, что чего-то не знает. - И кто это был. О том, что среди царских приближенных есть предатель, мы подозревали, но что кто-то еще и травит Царя... Все, оказывается, еще хуже, чем я думал.
   - А как там... Царица и Варя со Своенравой? - осторожно спросила. Интересно, ему обязательно теребить мою руку, пока он думает, а то мне, конечно, приятно, но отвлекает.
   - Ищут тебя, - спокойно ответил Кощей. - Шамаханка и связалась со мной, когда все поняли, что ты пропала. Скандал устроила, - рассмеялся. - Она-то думала, что это я тебя куда-то утащил... Так, подожди, мы еще не разобрались с тем, что ты рассказала. Опиши-ка мне то зеркало.
   - Ну, - я призадумалась. - Большое, почти от потолка и до пола. Старинная рамка, вся в каких-то завитках. Стекло... Само зеркало было сначала совершенно обычным, а затем оно покрылось какими-то странными серыми волнами... - я передернулась вся, вспомнив, что было потом. - А еще, оно показалось мне... живым...
   - Скорее всего, это было зеркало переноса. Только этим можно объяснить твое отправление домой, - в голосе Кирилла послышались какие-то странные, сердитые нотки. Я, наконец, оторвалась от изучения узора ковра в моей комнате и посмотрела на него. Так и есть - сердит. Только из-за чего? - Скажи, о чем ты думала или говорила, когда была в той комнате?
   - Эм... Да я уже не помню, - удивилась я. - О разном. Я тогда устала сильно, спать хотелось...
   - Даже не помнишь! - еще сердитее проговорил Кир. Резко отпустив мою руку, он вскочил на ноги и пошел по направлению к выходу. - Думаю, мне пора уйти.
   - Что? - ошарашенная, я тоже поднялась с кровати. Кир обернулся.
   - Ну, ты же хотела домой? Ты дома. Я понимаю, что находиться в нашем мире, после того, что произошло, ты явно не захочешь.
   И вышел.
   Но... почему? Даже не попрощался. Так, главное не плакать. Ничего страшного не произошло. Ну, подумаешь, человек, в которого я влюбилась...
   Внезапно я заметила, что на моем письменном столе происходит что-то странное. Разве нормально, что он сам по себе загорелся?
   - Ааа! Кир!!!
   А со стола огонь уже перекинулся на кровать и подпалил одеяло.
   - Помогите, кто-нибудь! - кажется, дверь заклинило - она не открывалась. Мне только и оставалось, что стучать в дверь, надеясь, что кто-нибудь услышит и придет. Блин, у меня даже горшков с цветами в комнате никогда не стояло - так бы хоть землей затушила... Черт, какой горшок - скоро кровать уже догорит!
   В горле начало першить от дыма. В голове - подниматься туман.
   - Кир! Мама! Помогите! Кхе-кхе... - у меня даже из окна не выберешься - пятый этаж. Но открыть, наверное, можно. Оббежав кровать, подбежала к подоконнику и открыла окно. Ох, так хотя бы дышать можно. И кричать.
   Но как я ни старалась, люди внизу меня не слушали и проходили. Что же происходит?! Скоро вся комната загорится, дым из окна идет такой, будто завод какой-нибудь горит, а не квартира! Я же здесь скоро задохнусь...
   Почему они меня не слышат?! Почему Кир и мама не замечают, как из-под двери моей комнаты идет дым?! Что же делать...
   Выбор у меня есть - любо сгореть, либо прыгнуть из окна и разбиться. Что здесь, что там - смерть. Но, кажется, у меня уже нет выбора...
   Туман в голове застилает все. Не могу дышать, из горла вырывается лишь кашель...
   Слабость. Ноги подкашиваются, и я падаю вниз. Как все странно. Мысли в голове медленные и кричащие одновременно. Кажется, огонь уже "съел" ковер и подбирался к моим джинсам. А я даже отползти не могу - нет сил...
   Кажется, у меня началась истерика, потому что мне захотелось смеяться. Безостановочно. Но это у меня плохо получалось из-за кашля. Как страшно!
   За последние дни я пережила столько всего. Может, так и должно быть - перед смертью человека жизнь убыстряет свой темп? Вот и моя жизнь выделывала фортеля...
   Остается надеяться лишь на то, что огонь все-таки заметят и успеют потушить - я не хочу, чтобы мама осталась без квартиры. Какие странные у меня желания перед смертью...
   Огонь дошел до брючины. Кажется, еще немного, и я сгорю. Никогда не думала, что умру от огня. Интересно, а обо мне кто-нибудь будет скучать? Мама может быть... У нас же кроме друг друга никого больше нет - папа ушел, когда мне было меньше года. И не вернулся. Мама о нем не рассказывала. Бабушек с дедушками у меня тоже не было - мама с ними давным-давно разругалась по какой-то причине и до сих пор о мировой речи не шло.
   Что же будет, когда я умру?
   А Кир? Там, в его мире, кто-нибудь будет по мне скучать? Они будут думать, что я спокойно живу дома... А Кирилл сам ушел. значит, и скучать не будет...
   А то, что целовал... Ну, он же был рад меня видеть - да я и сама начала его целовать.
   Кажется, огонь уже совсем высоко по брючине поднялся. Ха, если я выживу, то у меня будет огромный ожог на ноге...
   Взгляд зацепил что-то блеснувшее в свете огня. О, кольцо! Надо его снять. Почему-то эта мысль билась у меня в голове, словно кувалдой ударяя по сомлевшим от шока от пожара мозгам.
   А я не хочу умирать с головной болью. Так что сниму от греха подальше. Мне итак плохо.
   Кольцо сорвалось с руки и покатилось куда-то под горящий шифоньер. Ну, и ладно. Не сильно оно мне и нужно. А мои глаза закрылись и...
   Дверь так и осталась закрытой. Но внезапно посреди огня, аки Феникс появился Кир. Кажется, он особо не обратил внимания на пламя, просто перешагнув через него.
   - Ольга, что-то... - холодно посмотрел на меня и запнулся. - Дьявол! - он что прошипел и...
   На комнату и меня обрушилась стена воды. А я заорала - мозг наконец-то отошел от шока - как вовремя-то - и я успела почувствовать и жар огня, а затем - холод воды. Ледяной воды! Как же больно!
   - Не трогай ногу! - Кир подбежал ко мне и присел рядом. Затем взял поскуливающую меня на руки и пересел на то странное и обугленное нечто, что когда-то было моей кроватью.
   -Ую-юй!
   - Тише-тише, сейчас станет легче, - аккуратно усадив меня на свою колени, Кир расположил мою ногу поудобнее. - Оленька, потерпи чуть-чуть, хорошо?
   Не способная говорить, так было больно, я кивнула. Кирилл провел рукой над ногой, и вместо жжения пришла прохлада. Ох, как хорошо. Я, наконец, перестала сжимать руку Кирилла. Наверное, у него потом синяки останутся...
   Я облегченно выдохнула и опустила голову к Киру на плечо. Так спокойнее. Меня еще и гладят и утешают - почти идеально.
   - Спасибо... - прошептала еле слышно. Оказывается, я голос сорвала, пока звала на помощь.
   - Я не вылечил еще ожог, только боль унял, - виновато отозвался он. - У меня пока резерва не хватит тут лечить.
   - Все равно спасибо, - кажется, истерика сейчас повториться, только с той разницей, что я сейчас плакать буду. - За то, что пришел и спас.
   - Откуда здесь огонь взялся?
   - Не знаю, - равнодушно пожала плечами я. - Как ты ушел, так у меня стол загорелся.
   Кстати, странно, что это случилось именно после его ухода. А то, зная его приемы на примере Несмеяны...
   Я приподняла голову и посмотрела на него серьезно.
   - Это точно был не ты?
   - Нет, - серьезно ответил он. - Зачем мне это?
   - Не знаю, - голову мою вернули на прежнее место, да еще и рукой прижали. И начали гладить. Замурлыкать, что ли? - Мало ли, что тебе в голову придет.
   - Почему ты не вышла из комнаты? - не обратил внимания на риторический вопрос Кощей.
   - А у меня дверь не открывалась, - ответила я. - Я пыталась позвать на помощь, но меня почему-то никто не слышал.
   - Понятно... - после этого мужчина нахмурился провел рукой по воздуху над моей головой. - Странно. У тебя на комнате стоит заклинание, которое не дает звукам вылетать отсюда. Тебя действительно никто не слышал. А если вспомнить, что тогда кто-то снял заклинание с твоего кольца... Но Оль, поверь, я действительно к этому не причастен, - моя макушка удостоилась быстрого поцелуя. - Как ты умудряешься за один день попасть в столько неприятностей...
   - Кир?
   - Ммм?
   - А почему кольцо сейчас сработало? - надо будет его, кстати, достать потом с пола.
   - Так я заклинание обновил, - спокойно ответил Кощей.
   - А мне почему не сказал? - ведь если бы он это сделал, я бы с самого начала сняла кольцо!
   - Забыл, - равнодушно ответил этот прохвост. - Я тебе потом другое подарю - его с тебя как никто снять не сможет, так и заклинание убрать.
   Я замерла. То есть...
   - Ты не уйдешь?
   - Я уйду, как только ты захочешь, - холодно ответил Кирилл. - А вообще, тебя бы куда-нибудь в безопасное место поместить - тебя явно пытались убить. Значит, находиться даже в твоем мире тебе опасно.
   - Кир... - кажется, иногда мне надо быть посмелей. Но все равно прикрыла глаза, прежде чем заговорить - Я совсем не хочу, чтобы ты уходил, - могу я побыть немного эгоисткой?
   - Да? - у него вырвался резкий смешок. - Тогда я точно никуда не уйду.
   Интересно, а он знает, что когда девушка переволновалась или грустит, ее лучше всего утешать поцелуями? Сама второй раз его целовать не буду. А то еще оттолкнет...
   - Знаешь, лучше бы вас с твоей мамой перевезти ко мне в замок, - задумчиво проговорил Кир тем временем. - Там безопаснее. Но если ты хочешь остаться здесь...
   - Я согласна, - перебила я его.
   - Отлично, - он улыбается, кажется. - Я боялся, что ты хочешь остаться дома... Осталось спросить твою маму о том, что...
   - Мама! - я подскочила с колен Кирилла и тут же упала обратно, скривившись от боли. На ногу было больно наступать. - Кир, она уже должна была заметить, что я не выхожу из комнаты!
   - Черт, как я не подумал! - подняв меня на руки, Кир быстрым шагом пошел к выходу. Дверь, как ни странно, от его пинка открылась.
   - Мама? Мама, ты где?! - не дай Бог, с ней что-нибудь случится из-за меня! Дым должен был давно наполнить всю квартиру, а она бы его даже не замечала! Что, если она задохнулась? - Быстрей, она должна быть на кухне.
   Но дыма в квартире не было. Все было тихо и спокойно.
   - Судя по всему, сгореть должна была только твоя комната, - бросил Кир по пути. - Но то, что твоя мама не отвечает... Она могла куда-нибудь уйти?
   - Нет, она... Она собиралась подождать, пока мы поговорим и пригласить пообедать, - в глазах снова появились слезы.
   Мама действительно была на кухне. Только она не кружила над плитой, как обычно, нет. Она лежала на полу, будто без сознания.
   - Мама?! Кир! - тот посадил меня на стул, а сам наклонился над мамой.
   - Спокойно, она жива, - улыбнулся он. - Просто спит. Но оставаться здесь вам обоим нельзя, - меня снова взяли на руки. - Приготовься.
   И, не спрашивая более ничего, что-то прошептал. В следующее мгновение мне показалось, что пол под нами провалился - мы просто повисли в воздухе, точнее - в темноте, как и тело мамы, которую Кирилл держал за руку. Внезапно, темнота эта брызнула красками, будто кто-то на черный ватман пролил краски. Нас начало затягивать в водоворот. А закрыла глаза - после такого насыщенного событиями дня даже это было немного... жутко.
   - Все, можешь открыть глаза, - раздалось насмешливое рядом.
   Удивленная, я открыла глаза и подняла голову от его плеча. Мы находились в богато обставленной комнате. Рядом с нами была кровать, на которой теперь лежала мама.
   - Добро пожаловать ко мне домой, - улыбнулся Кирилл. - Правда, я хотел чтобы это было немного по-другому, - пробормотал он.
   - Надо разбудить маму, - забеспокоилась я. Плохая я дочь. С мамой не понятно, что произошло, а я тут на руках у разных Кощеев сижу.
   - Погоди, дай я сначала твой ожог вылечу, - остановил меня Кир. И снова провел рукой над ней, что-то шепча. Затем осторожно опустил на пол, продолжая при этом меня обнимать.
   Нет, все-таки магия- это круто! Нога уже не болела совсем.
   - Спасибо! - обрадовалась я. - Что бы я без тебя делала, - я передернулась, вспомнив горящую комнату. И пожар, и зеркало, боюсь, еще долго будут сниться мне в кошмарах.
   - Пожалуйста, - кажется, Кир тоже рад. Устал меня таскать? - Твоя мама сама проснется через полчаса. Подождешь ее здесь?
   - Наверное, - неуверенно улыбнулась я. - Мне еще надо будет как-то все это ей объяснить... Покажешь потом замок?
   - Конечно, - взгляд Кира остановился на моем лице. Мужчина застыл. Его руки на моей талии закаменели, а затем, наклонившись, он быстро прошептал, будто спрашивая разрешения: - Могу же я надеяться на небольшую благодарность?
   Его губы прикоснулись к моим.
   И снова мир замер. А я потянулась всем телом к нему... Неужели, он что-то все-таки ко мне чувствует?
   - Нам точно нужно будет серьезно обо всем поговорить, - оторвался от меня Кир, тяжело дыша.
   - Несомненно, - подтвердила я. Так, а где это мои руки? А руки мои у Кира под рубашкой. Ох. А там, оказывается, довольно удобно...
   А где это руки Кирилла? Нет, пока мы находимся недалеко от мамы, им там находиться не следует. Покраснела. О чем я думаю?
   Кажется, Кир понял, о чем. Иначе, зачем ему так хитро улыбаться?
   - Так я не твой жених, да?
   - Ты подслушивал?!
   - А что? Мне по статусу темного колдуна положено.
   Со стороны кровати послышались нечленораздельные звуки.
   - Ну, я думаю, ты сама все объяснишь? - мужчина улыбнулся и ... смылся! Вот же гад!
   - Оля, что еще произошло? - да, догнать я его не успею. Вздохнув, я повернулась к матери.
   - Мам, ты только не волнуйся...
   Сказать, что моя бедная мама была удивлена - ничего не сказать. Она была изумлена, сражена на повал, но больше всего она была зла. На нас с Кириллом, за то, что ничего не сказали, на людей на улице, которые не обращали внимания на мои крики, на себя, за то, что позволила себя усыпить, но больше всего - на того, кто в нашей квартире чуть не устроил пожар и чуть не убил меня.
   - Ох, у меня же там работа... Квартира... Вы, наверное, когда тушили, еще и соседей затопили...
   Да, о самой квартире-то мы с Киром не подумали. Я успокоила маму, что можно будет попросить Кирилла перенести часть вещей сюда.
   Когда мама уже успела немного успокоиться, в комнату вошел Кощей. Неужели опять подслушивал? Ха, чего еще от него ожидать.
   - Думаю, нам, наконец, пора познакомиться, молодой человек, - встретила его мама.
   - Я тоже так считаю, - кивнул Кирилл, усевшись в небольшое кресло рядом с кроватью, появившееся само по себе. Мама впечатлилась. Я же спокойно к такому отнеслась - пьяная Анна и не такое выделывала. Кстати, странно, что магия не досталась Александре...
   - Меня зовут Елена Юрьевна, вас, я так понимаю, Кирилл, - начала мама. - Но, можете ли вы объяснить мне, кем вы являетесь в этом мире? А то Ольга почему наотрез отказывается мне говорить...
   - Да? - нахмурился Кир. - Почему бы это?
   - Потому что он просто Кир? - неуверенно начала я. Блин, маме итак не особо нравится Кирилл, а если она узнает, что он...
   - Тогда позвольте представиться: Царь Темного Леса, Повелитель Мертвых - правда, только в этом мире, Кощей Бессмертный.
   - А вообще - очень скромный человек, - добавила я. - Мне он так не представлялся.
   - Ты мне тоже ни разу не сказала полного имени, - отмахнулся он. - Да и мое решила выяснить через Царицу.
   - Да ну? - удивилась я. - Сколько раз при первой встрече я спрашивала твое имя? И потом?
   - Стоп-стоп, дети! - мама явно была возмущена нашим поведением. - Вы не шутит?
   - Нет, к сожалению, он не шутит, - ответила я.
   - Что такого плохого в моем титуле? - нахмурился Кирилл. - Кто-нибудь мне объяснит?
   - Потом. Сейчас важно другое. Что мы теперь будем делать? Ты уже сообщил Анне и другим обо всем?
   - Нет, не успел, - Кощей нахмурился. - Надо будет с ними связаться...
   - То есть о том, что Царя отравили, никто не знает? - возмутилась я. - Его же вот-вот убьют!
   - Хорошо, завтра - только завтра, не спорь! - остановил мои протесты он. - Уже почти ночь в нашем мире. Так что отправлюсь я туда сутра.
   - Мы отправляемся, - выделила первое слово я. - Девочки не поверят тебе. Они даже не будут уверены в том, нашел ты меня или врешь. А мне они доверяют.
   - Ты уверена? Там тебе может угрожать опасность - кто бы это ни был, он уже понял, что ты подслушала тот разговор. И будет тебя поджидать. Если уж они смогли найти тебя в твоем мире...
   - То даже в вашем замке ей будет небезопасно, - перебила его мама. - Они ведь наверняка поняли, что она не погибла в пожаре.
   - И скоро поймут, кто меня спас, - закончила я за нее. - И поймут, что я тебе все рассказала.
   - Во-первых, - кажется, кто-то разозлился на неверие в его силу, - у меня достаточно сил, чтобы защитить мой дом. Во-вторых - никто не знает, что именно я изначально перенес тебя в этот мир. И, в-третьих - никто и не догадывается, что я на стороне Тридевятого, - при этой фразе он немного повеселел. - Все, кроме Царицы считают, что я сохраняю нейтралитет. И даже если они поймут, что спас тебя я - они точно не будут предполагать, что я поспешу сообщить тот разговор Владлену и Шамаханке.
   - Все равно, я еду с тобой, - стояла на своем я. - А то мало ли, что в твою колдовскую голову придет.
   - Я тоже еду с вами, - вмешалась мама.
   - Нет! - в этом мы с Киром были солидарны. Я не собираюсь подвергать опасности еще и ее!
   - Почему?!
   - Елена Юрьевна, поймите, - начал Кирилл. - Это может быть опасно.
   - А вам самим, что, не опасно? - да, уговорить мою маму будет не просто. Она у меня упрямая иногда становится, не переубедить.
   Но, как ни странно, Кирилл быстро нашел правильные слова. Манипулятор!
   - Вот именно, что если мы полетим втроем, это будет еще опаснее. Для всех нас, включая вашу, между прочим, дочь, которая может являться основной мишенью. На дворце висит множество охранных заклинаний, так что здесь я буду за вас спокоен. И в пути, при нападении, мне будет легче защитить Олю, не отвлекаясь ни на что. Извините за то, что я сейчас скажу, но вы предполагаемых убийц не интересуете совершенно - в отличие от Ольги, чтобы не дать ей передать информацию Царю.
   Мама призадумалась.
   - Хорошо. Я согласна какое-то время пожить здесь, - кивнула она, наконец. - Надо же подумать, как жить дальше... - последнее она добавила совсем тихо.
   - Об этом не беспокойтесь, - ответил Кир. - Оля, завтра вылетаем рано - если сама не встанешь, не возьму. Твои покои - соседние, - и ушел.
   Я чуть не задохнулась от возмущения. Это была наглая провокация! Мама засмеялась.
   - Эй, тогда с тебя - моя сумка! - закричала я на пустоту. Все равно услышит - что я, его не знаю?
   Так и вышло - ко мне на колени бухнулся мой баул. Ура! Счастье в этом мире есть! Где тут мой мобильничек с супер громким будильником? Если бы не он, я бы просыпалась бы всегда только ко второй, а то и к третьей паре в универе. И сейчас меня спасет.
   А то выдумал Кир - лететь одному! Кощей, одним словом. Нет уж. Все приключения ему - а мне что? Во дворце сидеть, крестиком вышивать?
   Я же для него стараюсь! Я ведь, от скуки, пол его замка снесу, сокровищницу разворую, всю нечисть, что в округе живет и подданными Кириллу является (Анна рассказала), распугаю.
   Так что - нет. Напросился в женихи - хоть мы этот вопрос так и не уточнили - так теперь и в любое, даже самое скучное, приключение за собой тащи.
   Мама на мой боевой настрой лишь головой покачала. Но переубеждать не решилась. Так что я со спокойной душой ушла в соседнюю комнату.
   Жаль только, что Кирилл тем вечером так и не пришел поговорить. Зря только до полуночи ходила из угла в угол, ждала. Но, в конце концов, решила плюнуть и отправилась спать - раз не пришел, значит, есть причины. Сам правда, будет потом на меня несправедливо обижаться, что я что-то не договариваю (хотя, это скорее про него) и вести себя странно - как тогда, когда он, не прощаясь, ушел из комнаты. Но, кажется, когда-нибудь все успокоиться, и мы со всеми проблемами разберемся. Я в это верю. А раз верю, значит, смогу воплотить!
   Я уже успела заснуть, и не слышала, что было в моей комнате чуть позже. Жаль, что иногда я сплю слишком сильно.
   - Ох, ты ж, блин! Откуда здесь комод взялся? - грохот. - Так и знал, что надо было через дверь идти, а не переносом... Оля? Ты уже спишь? - громким голосом, постепенно переходящим в шепотом. - Черт!
   Подойдя к кровати, мужчина опустился рядом со спящей девушкой.
   - А я-то поговорить хотел... Значит, сама виновата. Пока все проблемы не решим, поговорить серьезно нам вряд ли удастся.
  
   Глава 5.
  
   Кир решил, что целесообразней будет отправиться переносом. Я не возражала. Только интересно, у него что, в этом мире резерв не истощим?
   Так что сейчас мы стояли рядом на площадке перед замком. И да, в отличие от терема в Тридевятом, это действительно был дворец -- огромный и мрачный. Снаружи. Изнутри он был в два раза меньше - Кир сказал, что ему и двух башен хватает для спокойной жизни. А так - и красиво, и врагов устрашает, никто не сунется.
   Тут бы, по-моему, провести небольшой косметический ремонт и вообще идеально было бы.
   - А перенос будет таким же, как и в прошлый раз? - я передернула плечами, вспомнив, как мы летели сквозь темноту. Жутковатое зрелище.
   - Нет, - улыбнулся Кир. - Гораздо быстрей. Можешь даже глаза закрыть - вообще ничего не заметишь.
   - Хорошо, - кивнула. - А мне обязательно было это одевать? В джинсах гораздо удобнее, - я оглядела свой наряд, состоящий из нового, красного сарафана.
   - Да, потому что нельзя девушке ходить в штанах, - тут он был непреклонен.
   - А почему Своенраве можно, а мне - нет?
   - Хорошо, - внезапно поменял свое мнение Кощей. - Если ты хочешь отправиться на границу, воевать с кочевниками - милости прошу. При ином раскладе - носишь платья.
   Я обиделась и отвернулась.
   - Оль, я не смогу произвести перенос, если будешь так стоять, - мужчина неожиданно подошел сзади и обнял. - Нужен личный контакт... - промурлыкал мне в ухо так, что мурашки пошли по коже. Прямо не колдун, а кот какой-то! - И лучше будет, если ты тоже меня обнимешь.
   - Ты нагло пользуешься ситуацией! - возмутилась, но все равно обернулась к нему и обняла за талию. - Постой, но ведь вчера тебе хватило для переноса всего лишь держать маму за руку! Почему же меня нужно обнимать?
   - Потому что мне так удобнее, - весело хмыкнул прохвост. - А теперь серьезно. Закрой глаза и через мгновение ты увидишь своих сестричек.
   Я все равно успела влепить ему подзатыльник, и только потом закрыла глаз и прижалась к Кириллу. Чтобы тот ни говорил, воронку переноса я все равно почувствовала. И, поняв, что снова могу спокойно стоять на земле, открыла глаза.
   Лучше бы я этого не делала.
   - Кир, по-моему, это не мои сестры...
   - Я, представляешь себе, заметил, - Кирилл на секунду отстранил меня от себя и быстро переставил к себе за спину. - Или у Своенравы действительно есть те длинные усы, которые она скрывает заклинанием, как говорит один слух? - он достал из ножен меч. Откуда ни возьмись, у него в руке появился кинжал, который Кир тут же передал мне. И где он его носил, скажите на милость?
   - Ваше Темнейшество... - приторно сладким голосом протянул главарь странной шайки, окружившей нас. Причем окружившей так плотно, что стену из людей можно было преодолеть, только перепрыгнув. - Как же мы рады, что вы согласились посетить нас, бедных разбойников!
   Кажется, именно его Кирилл и назвал "Своенравой", потому как усы здесь были у всей банды, но самые длинные - у этого субъекта. Это что, атрибут власти у них такой? У кого длинней усища, у того и вся силища? А еще вся сила - в толстом животе, судя по тому же главарю... Да, рифмоплет из меня, прям скажем, не очень...
   Национальности эти люди были явно восточной, судя по темному цвету волос. А еще, здесь было жарко. Гораздо жарче, чем должно быть в Тридевятом царстве в октябре - да и разбойники были одеты лишь в легкие штаны и странные расписанные узорами жилеты. Где же мы? И почему Кир не пытается перенести нас в нужное место?
   - И не одни пришли, о Мрачнейший, но и привели с собой этот дивный цветок солнца, - он показал своей саблей в мою сторону. Послышались похабные смешки со стороны других разбойников. Я же, испугавшись, сжалась за спиной напрягшегося Кирилла, перестав рассматривать людей вокруг.
   Вожак был прав - Кощей был мрачен, как никогда.
   - Али, прекращай петь эти дифирамбы в нашу сторону. Тошнит уже, - в голосе мага сквозил холод. - Ты прекрасно знаешь, что моих сил хватит убить всех вас. Пропусти нас.
   - Ай-ай, как не вежливо! - сделал вид, что обиделся, толстяк. - Мы тут дорогих гостей встречаем, к себе зовем, а они нам - угрозы! Да еще и врут!
   - Ты прекрасно знаешь, что присутствие моей спутницы не помешает мне разделаться с вами, - высокомерно ответил Кир, незаметно от всех беря меня за руку. Ох, да не волнуйся - мне не так уж и страшно. Лишь чуточку. Совсем чуть-чуть.
   - А я и не об этом говорил, Темнейший, - уже нормальным тоном проговорил Али. И, достав какой-то странный голубой камень на цепочке, потряс им в воздухе. - Не узнаешь?
   Кощей дернулся, словно хотел вырвать камень из его рук.
   - Откуда у тебя это? - последнее он выговорил с таким отвращением, будто разбойник держал в руке не кулон, а ядовитую лягушку, покрытую слизью.
   - А как иначе бы сбили вас с пути? Заказчик очень хотел, чтобы мы вас поймали, и дал мне это, - на губах Али появилась ехидная улыбочка. - И ты ведь действительно соврал. Сейчас в тебе нет ни капли магии.
   - Но убить десятерых из сорока я точно успею, - неприятно оскалился мужчина, перехватывая удобнее меч. Да. Теперь мне точно стало страшно.
   - Не успеешь, - с показательной грустью вздохнул главарь. - Ведь сейчас на твоей девке нет ни одного щита - а заказчик сказал, что ее можно привести и мертвой.
   А теперь стало совсем страшно. Ох, что же будет дальше?
   - Хорошо. Чего ты хочешь? - Кир опустил меч.
   - Для начала - положи меч, а девчонка пусть отдаст кинжал, - ответил разбойник и глумливо улыбнулся: - А затем, птицы наши райские, пройдите в ваши новые апартаменты.
   И нас потащили куда-то вперед, связав руки и накинув на горло веревки на подобии поводков. Где мы находились, я так и не поняла - спины разбойников закрывали весь обзор. Но шли мы по песку. Неужели мы - в пустыне? Оказалось, что да...
   Нас втолкнули в две металлические клетки, стоящие в небольшой телеге, запряженной осликами. Править сел главарь сам.
   - Что, никому из своих не доверяешь ценный товар? - мрачно усмехнулся Кощей. Я подвинулась поближе к нему - насколько это было можно с двумя решетками.
   - Тише, не бойся, мы выберемся, - прошептал он рядом так, чтобы никто не услышал. Хорошо. Я постараюсь в это поверить. Блин, во что мы опять вляпались?
   - Ну, да, - хмыкнул толстяк. - Вы слишком ценны. Да и никого, кроме меня, мои ослики не слушаются, - он любовно ударил их хлыстом по спине, чтобы шли быстрее.
   - Зря тебе тогда помог... У Хасана хоть какое-то ко мне уважение было, - процедил Кощей сквозь зубы.
   - Разве? А я думал то, что мы грабим только тех, кто не является твоим другом, - усмехнулся главарь. - Какое счастье для нас, что у тебя больше врагов. Которые могут хорошо заплатить...
   - О чем он? - удивленно спросила у хмурого Кира.
   - О, так твоя подружка еще не знает об этом? - хохотнул Али. - Скверно, Темнейший! Девчонка-то, наверняка, не знает, что у твоего Величества есть и плохие стороны.
   - Она это прекрасно знает, - сердито зыркнул Кирилл и продолжил, обращаясь только ко мне: - Его предшественник, - кивнул на толстяка. - Решил ограбить одного моего близкого друга. А когда друг внезапно начал сопротивляться - убил. Мне это не понравилось. Я разобрался с Хасаном, думал и со всей бандой... разобраться, - на этих словах мужчина отвернулся в сторону, но продолжал говорить спокойным тоном: - Но в последний момент передумал. Этот... - скривившись, снова показал на главаря Кир. - Этот умудрился как раз ограбить пещеру, где разбойники добычу хранили. Ну, я подумал - на место сорока разбойников все равно новая банда придет, лучше под рукой иметь контролируемых бандитов. Ошибся...
   Он замолчал. Ну, а я что? Я ведь знала, что влюбилась не в принца на белом коне. Ага. Не в принца. В царя на черной рогатой зверюге. Надо будет узнать, как все-таки такие звери, как Черныш называются...
   А еще - он все-таки Кощей. А Кощеем просто так не называют. Осталось только уточнить, права ли приставка к имени "Бессмертный"...
   Но пока что выяснить это будет проблематично - кое-кто отодвинулся от меня в угол клетки и рассматривает вид за решеткой.
   - Хоть расскажешь, кто заказчик? - резко крикнул Кирилл Али.
   - А я не в курсе, - пожал плечами толстяк. - Он с нами по какому-то зеркалу, что мы нашли у Багдаского купца в суме, заговорил. А затем у меня оказалась часть денег и амулетик этот, - хихикнул главарь, покачивая в руке кулон.
   Кир скривился.
   - И тебе нравится эту мерзость в руках держать?
   - А что? ГлавноеЈ что, благодаря нему, мне теперь не один маг не указ, - покрутив камень еще немного в руке, он убрал его за пазуху.
   - И что дальше? Ты думаешь, что тебе кто-нибудь позволит оставить артефакт? - фыркнул Кир, поражаясь недальновидности главаря. - Да тому же заказчику будет выгодней прирезать тебя, как только ты привезешь ему нас!
   - У нас - уговор, я привожу вас и еще одного пленника в условленное место, запираю и ухожу, куда глаза глядят. А заказчик сообщит уже позже, где находится вторая половина платы.
   - Еще одного?
   - О, да. Мы его поймали без всяких заклинаний - еще до того, как заказчик с нами связался. Думали его подороже на рынке в Гаинбе продать, но, видно, не судьба...
   Я передернулась от отвращения. Продать? Человека? Что за варварство! И этот Али еще жалеет, что продешевил с продажей пленника!
   - Наниматель все равно найдет тебя. Ему не нужен будет лишний свидетель, - скривившись, прошипел Кощей.
   - Исключено, Темнейший, исключено, - самоуверенно рассмеялся главарь. - Тебе ли не знать, как хорошо умеет прятаться Али-Баба?
   Дальше мы ехали молча. Ладно, сколько-то времени у нас есть. Перед смертью. Где же мы?
   Так продолжалось довольно долго. По пустыне мы ехали до самого вечера. С каждым часом становилось все жарче, а я в своем многослойном наряде вообще чуть не сварилась. Сухой воздух резал горло. Решетки плохо справлялись с ролью щита от палящего во всю солнца.
   Только песок и солнце... Как они здесь вообще выживают?
   К полудню я готова была добровольна сдаться загадочному магу-заказчику, лишь бы не сидеть в этой клетке, тем более, что решетка накалилась и обжигала кожу при соприкосновении с ней. Но, к сожалению, такого предложения не поступало.
   Потому я просто решила поспать. Улеглась посредине клетки, стараясь не касаться ногами прутьев решетки, что было довольно сложно - клетушка у меня была довольно маленькая, полтора на метр, и уложив голову на сумку - мой баул никто не отобрал, слава богу! Так что никто не помешал мне достать из него тонкий платок, чтобы укрыть лицо от солнечных лучей, итак к вечеру из меня получится первоклассный краснокожий индеец.
   Нет, я, конечно, жаловалась там, дома, что мало бываю на юге, и вообще, зимой мне совсем не хватает солнышка, но надо настолько буквально и так быстро выполнять мои желания! Я спокойно бы дождалась лета, честно! Надо попросить жизнь в следующий раз предупредить о таком путешествии, а то я даже купальник не взяла... Интересно, если Кирилл так на штаны реагирует, то что бы он сказал о купальнике...?
   Под такой бредовый аккомпанемент и неслись в полусне мои мысли, пока я не почувствовала, что воздух стал холоднее, а на лицо опустилась тень.
   - Все, выходите! - устало скомандовал усач, останавливая повозку.
   Я, не соображая спросонья, что происходит, приподнялась на локтях. Свет вокруг был приглушенный - мы находились в тени какой-то горы. Вокруг все еще был песок, но стало прохладней - в пустыню пришел вечер, а скоро должна была расцвести холодная ночь.
   - И как ты это представляешь? - со злой насмешкой проговорил сидящий в самом темном углу клетушки Кир. - Мы, вроде как, люди подневольные - заперты! А магией ты мне открыть не дашь.
   - Ох, а я и забыл, - тоном заботливого дядюшки ответил Али и засеменил вокруг телеги. При ходьбе его усы, как и три подбородка, забавно подпрыгивали в такт его шагам.
   - А где твои головорезы? - спросил Кощей, пока тот возился с ключами.
   - Не бойся, они близко, - противно хохотнул главарь. - Они всегда рядом, когда речь идет об их доле в награде... Саид! - крикнул он. Со стороны горы к нам подошел один из сорока разбойников. - Постой пока рядом с девчонкой... Но-но! - покачал головой толстяк, когда Кир попытался пройти в открытую дверцу. - Сначала руки. Не думаю, что твоя птичка успеет улететь из клетки раньше, чем ее убьет Саид, - неприятно ухмыльнувшись, он показал на меня, вжавшуюся после его слов в заднюю стенку клетки.
   Саид, поддерживая хозяина, достал саблю.
   - Хорошо-хорошо, - Кощей, быстро взглянув в мою сторону, протянул вперед руки.
   - Пройдемте, дорогие гости, ваши апартаменты, - с делано услужливым голосом Али поклонился, пропуская нас к скале. Черт, и куда нам дальше идти? Тут же монолитная стена - никаких пещер!
   Но, кажется, по этому поводу мне не стоило волноваться - толстяк быстренько подбежал к стене пещеры и что-то зашептал.
   - Что, заклинание настроено только на твой голос? - громко спросил Кир. - Или на этот раз просто боишься, что кто-то из команды услышит? - он кивнул на Саида, крепко державшего меня за локоть.
   Заклинание! Ох, как же я не догадалась, кто же они такие. Али-Баба и сорок разбойников! Правда, в сказке все было по-другому, но мне ли удивляться...
   - Не отвлекай! - зло огрызнулся Али. - Если слова произнесет кто-нибудь кроме меня, пещера убьет всех без исключения, кто находится ближе пяти миль отсюда, - и продолжил шептать тарабарщину, простукивая в разных местах стену. Раз - нажав на какой-то камешек, главарь победно прошептал последнюю фразу. Два монолитная стена начала медленно рассыпаться в пыль.
   - Стой пока, Саид, надо прежнего пленника утихомирить, - остановил он разбойника, который попытался подвести меня к входу. Стена все еще осыпалась.
   - Интересные уровни защиты, - задумчиво прошептал Кир. - Эх, я бы сейчас плетение просмотрел...
   Я чуть не фыркнула - мужчина. И маг. Нас сейчас в странную пещеру - тюрьму бросят и замуруют, а он о магии!
   - У тебя будет на это время, - противно хихикнул Али. Затем он достал из кармана широких шаровар какой-то маленький мешочек и высыпал оттуда белый парашек себе на руку. Внимательно посмотрев на почти полностью исчезнувший проход, он внезапно подул на руку так, чтобы порошок оказался в пещере.
   Послышался грохот.
   - Сонное зелье? - изумился Кощей. - Причем высшей пробы. Откуда у тебя такой? Неужели наниматель расщедрился? Прямо меценат для разбойников, - хмыкнул он.
   - Нет, что ты, - усмехнулся толстяк. - Это можно считать нашей добычей. Причем, - главарь сорока разбойников нахмурился. - Чаще всего мы тратим его на этого олуха, - он указал рукой в темный проход пещеры, на полу которой явно угадывалось чье-то тело. - То он заходить спокойно не хотел, то вот - наверняка напасть собирался сейчас.
   - Ну, любой бы сопротивлялся на его месте, - с ледяным спокойствием сказал Кирилл.
   - Кроме тебя, - насмешливо посмотрел на него Али. - Входи. Попробуешь сопротивляться - Саид ее прирежет, - спокойно добавил главарь, а к моему горлу прижался острый кинжал.
   И нас быстро пропихнули по очереди в зов пещеры. При этом мы успели споткнуться об тело невидимого нам в темноте пленника и растянуться на чем-то довольно мягком и... Ой, откуда здесь у этого мягкого руки взялись?!
   - Оль, а ты иногда такая тяжелая... - простонал подо мной кто-то голосом Кира. А, так это я на него упала? Блин...
   - Прости-прости! - я тут же соскочила с него. От входа послышался смех разбойников.
   - Думаю, Темнейший, вам тут будет нескучно, - крикнул толстяк и нажал на какой-то рычаг с внешней стороны. Проход тут же закрылся.
   - Демоны! - простонал Кощей рядом. - Я-то думал успеть выйти отсюда, пока он закрывать будет, а тут просто рычаг!
   - Я тоже так думал, - послышалось грустное в темноте. От испуга я завизжала, что в пещере с высокими сводами вызвало довольно сильное эхо.
   - Аааа!
   - Оля, тихо! - попытался утихомирить меня Кирилл. - Это ведь скорее всего наш с тобой сосед по камере, верно? - обратился он к темноте.
   - Верно, - послышалось усталое из мглы. - Сколько тут сижу, пытался способ придумать, как выбраться, а тут...
   - А вы вообще кто? - вставила я.
   - Это смотря, кто вы, - усмехнулся невидимый собеседник. Я постепенно привыкала к темноте и теперь могла различить нечеткий силуэт сидящего в углу у входа человека. - Вас ведь не просто так сюда посадили.
   - Нам, во всяком случае, сообщили, что просьбу посадить нас всех именно в эту пещеру высказал один и тот же маг.
   - Да? Понятно...
   - Так кто же вы? - настояла на своем я. Потому что кое-какие догадки у меня уже были. - Кстати, а вы случайно не царевич?
   - О чем это ты? - изумленно спросил у меня Кирилл.
   - Как догадались? - в то же время вопросили из угла.
   - А ты не понимаешь? - решила я сначала ответить на вопрос Кира. - Этот странный "заказчик" мог нас с тобой... хм... заказать только по одной причине - из-за Несмеяны и Тридевятого! Нет нас - среди сестренок начнется паника. А еще у нас кое-кому настойчиво не дают дойти до царства...
   - Несмеяна? Вы ее видели? - послышалось взволнованное от нашего сокамерника. Кажется, из всего вышесказанного он услышал только это.
   - Видели, все с ней в порядке, - ответила я. Теперь я точно была уверена в том, кто это был. - Царевич Илья, так понимаю?
   - Да, так и есть, - подошел царевич ближе.
   - Ну, и дела, - протянул Кирилл.
   - А вы-то когда представитесь? - язвительно спросил Илья.
   - А что представляться? - отмахнулась я. - Это Кощей, а я - сестра твоей Варвары. Зовут Ольга.
   Повисло молчание.
   - Оль, ты как всегда поражаешь, - усмехнулся Кир, отмерев.- Ты не забыла, что я вроде как фактически являюсь правителем враждебного для Тридесятого государства?
   - Почему враждебного? - удивилась я. Про такое вроде бы никто ничего не говорил.
   - Потому что я не принял сторону ни одного царства. А скоро, судя по всему, начнется война и...
   - И все боятся, что присоединишься к нашим врагам, - закончил за него царевич. - У вас хоть и небольшое царство, но силы много.
   Стало приятно. Какой мне крутой жених попался! Правда, может он нас все-таки отсюда вытащит? Но пока что Кир был занят допросом Ильи.
   - А вы здесь сколько уже сидите, Илья? Насколько я знаю, вы должны сейчас быть на пути к Тридевятому царству, суженую спасать.
   - Так все и было, пока два дня назад меня не схватили разбойники и не запихнули сюда.
   - Как раз тогда, когда Варвара избавилась от заклятия, - пробормотала я. Странно все это.
   - Что-то тут не сходится, - пробурчал Кощей. - Банда Али не работает нигде, кроме Шамахи, им удобнее грабить в пустыне караваны, а не на большой дороге богатырей поджидать.
   - Так меня в пустыне и поймали, - безразлично ответил царевич.
   - Что? Как вы здесь вообще оказались?
   И царевич Илья поведал нам, каким ветром его занесло в Сезаран, самое большую пустыню на континенте, простирающуюся от границы между Шамаханским и Тридевятым царством и идущую дальше, до самого моря.
   Оказалось, что бравый богатырь страдал, как сказали бы в моем мире, "географическим кретинизмом". И заплутал он в темном лесочке, что прилегает к границе Тридесятого царства. Плутал-плутал и внезапно вышел на полянку с избушкой на курьих ножках. Вот мне всегда интересно было, почему на курьих ножках? Такие избушки вырастают из определенных разновидностей куриц? Или более кровожадный вариант, о котором я, в тот момент голодная, подумала - у куриц ноги... эээ... отбирают... и приставляют к избушке. Правда, я не могу себе представить размеры той курицы, у которой ноги бы подошли к избе, но... Тогда встает вопрос: если ноги все-таки "отбирают", то ноги потом так и стоят, "сырые", или их зажаривают сначала?
   Да, кажется, надо было в сумку, кроме шоколадки, которую мы успели уже быстренько съесть втроем, пока сидим, положить что-нибудь посущественнее.
   Так вот, наш царевич попал к Бабе Яге. Как ни странно, у них этот персонаж мало чем отличался от нашего, сказочного. Странная колдунья с костяной ногой, которая, на свой выбор, то ест гостей, то помогает им добраться до места назначения. Видимо, этот выбор зависит от вкусовых пристрастий Яги.... Ой, что-то я снова все к еде свела...Так мне скоро никаких диет не понадобиться.
   Так вот, кушать Илью ведьма не решилась. Побоялась политического скандала, наверное? Хотя, что ей этот скандал? Ее уже несколько царствующих поколений Тридесятого вытурить из леса не могут - нравится здесь ей, понимаете ли.
   А, может быть, она у нас бабка сентиментальная и решила любви помочь? Загадочный персонаж.
   - Да, она довольно веселая старушенция, - рассмеялся Кир, прерывая рассказ царевича.
   - Ты с ней знаком? - заинтересовалась я. Интересно, сколько здесь вообще персонажей из сказок моего мира находится?
   - А как же, - фыркнул Кощей. - У ме... нее была бурная молодость. Она тогда сильно нашумела по всем царствам. Вспомнить хотя бы тот момент, когда она учила Соловья - разбойника свистеть! И собиралась тогда чуть ли не банду собственных свистунов собрать - воровать на дорогах днем, а по вечерам концерты устраивать. Хорошо, что тот же Соловей от нее сбежал.
   О, еще один сказочный герой. Правда, мне не понравилось то, что в голосе Кира промелькнуло восхищение талантами Яги. А может, она не такая уж и старуха, а мне тут просто пудру на мозги сыплют?
   - Это сейчас уже, на старости лет, она успокоилась, сидит себе в лесу, декокты варит, эксперименты проводит, - продолжал ничего не подозревающий Кощей. - Главное, правда, чтобы к ней никто не заходил, а то еще на людях начинает опыты ставить.
   - На мне она тоже довольно "интересный" опыт произвела, - невесело усмехнулся Илья.
   - Да? Какое зелье применила? - с явно профессиональным интересом спросил Кир. Неужели не только к Яге в избушку, но и к Кощею в замок не стоит забредать, что бы не стать жертвой экспериментов? Мда, а я там маму оставила...
   - Не зелье, - покачал головой наш сокамерник. - Я у нее помощи попросил, или хотя бы карты, что бы из леса выйти. А она говорит - "карты это уже не то, прошлый век, а вот я тут кое-что придумала, старушка я прогрессивная, опробуй-ка мой клубочек волшебный, путь указывающий" - явно визгливо передразнивая старуху, продолжил он. - Я и согласился - всего-то следовать за мотком ниток. Но вместо границы он почему-то привел меня к пустыне! И это притом, что расстояние от леса до Сезаран раз 10 больше чем то, которое я успел пройти.
   Ого, а Яга что, навигатор для местных изобрела? Притом работающий примерно также, как и наш - вроде и правильное направление указывает, но в итоге приводит незнамо куда.
   И тут па нашего царевича налетели разбойники. Причем, судя по всему, одним из них оказался тот самый небезызвестный Соловей-разбойник.
   - Ага, так вот на кого они Ашота заменили, - пробормотал Кир себе под нос. - И понятно теперь, куда младший Соловей делся.
   Младший? Интересно... Ладно, потом выясню.
   Бой закончился победой разбойников, к стыду царевича. По-моему, ничего постыдного в том, что он дрался с сорок одним разбойником и не победил, побив при этом часть из них, нет. Он же не супермен и не маг! И то, если бы он магом был, они бы его еще быстрее скрутили. И пришлось бы в два раз труднее - я же успела понаблюдать за Кириллом. Он без магии - как без воды в этой пустыне.
   - Постой, так ты тут без еды и без воды все это время сидишь?- ужаснулась я, глядя на царевича.
   - Нет, - показалось, что Илья даже улыбнулся после моих слов. Затем встал. - Где-то она у меня тут лежала, - и он полез вглубь пещеры.
   - Может, тебе посветить? - посочувствовала я ему - все-таки столько времени в темноте сидит. Послышался звук, будто кто-то сильно ударил чем-то об свод пещеры.
   - У тебя что, свечи есть? - выразил их общее с царевичем удивление Кирилл.
   - Нет, у меня есть кое-что круче, - пробормотала я, роясь в сумке и пытаясь на ощупь найти то, что нужно. - У меня есть фонарик!
   - Фо... что? - переспросил Кирилл.
   Я уже говорила, что обожаю свою сумку за ее размеры? Из-за этого туда вполне спокойно поместился крупный фонарик, нет, фонарище! Почти прожектор! Тяжелый, зараза, но того стоит. Вся пещера тут же окрасилась цветами. Оказалось, что то мягкое, на чем мы сидели - вовсе не земля, а множество наброшенных друг на друга разноцветных восточных ковров. Стены были изукрашены прекрасными орнаментами, будто мы находились в какой-то мечети, а не в пещере разбойников. Да, на такую красоту стоило посмотреть, не зря фонарь таскала...
   Правда, от резкого яркого света у всех тут же защипало в глазах. Так что окружающую нас красоту мы рассматривали совсем недолго.
   - Ох, ты ж..., - выругался скорчившийся в дальнем углу царевич. Ему вторила цветистая брань Кощея у меня под ухом. Эй, я, вообще-то редкая девушка, которая предпочитает не употреблять великий и могучий в таком смысле. Потому сейчас об мои уши можно было факелы зажигать - ярче света от фонаря покраснели.
   - А предупредить?!
   - Извините, - смущенно потупилась я. - Я забыла, что вы не знаете, что это такое...
   Потупилась я по двум причинам: во-первых, мне действительно было стыдно, а во-вторых - фонарь все-таки сильно слепил глаза.
   - Да уж, - фыркнул Кощей и поморщился. - Ты в своем репертуаре. Но потом обязательно расскажешь, что это такое! Первый раз такую магию вижу.
   - Угу. Только это не магия, но я все равно расскажу. Так что ты там хотел нам показать? - перевела я тему, обращаясь к Илье. Кстати, наверное, можно уже и описать царевича. Можно даже сказать, что нашей Варе повезло, и я понимаю, почему она так страдала все это время.
   Я была права, назвав его богатырем - это было действительно так. Высокий, даже чуть выше Кирилла, и широкоплечий, иначе его назвать не получалось. Кудри, цвета спелой пшеницы, правильные черты лица, голубые глаза. Явно славянская внешность, в отличие от большинства жителей Тридевятого - то ли близость Шамахи на них сказывается, то ли у них тут было что-то вроде нашего татаро-монгольского ига когда-то. Тогда понятна некоторая нелюбовь народа к царице, если она - бывший враг.
   А я ведь еще сначала подумала, что наш царевич - здешняя вариация Ивана-дурака. Но, уже по нашему разговору поняла, что дураком его не назовешь. Нет, каждый человек может иногда повести себя как идиот, и в некоторых моментах рассказа царевич именно так себя и вел, но в остальном он был довольно умен и находчив. И не ленив, в отличие от своего аналога в моем мире.
   Сейчас же он стоял в дальнем углу пещеры, пытаясь что-то отыскать среди кучи сваленных в кучу ковров.
   - Черт, зачем же я все вместе-то свалил? - ругался он себе под нос.
   - Интересно, а здесь что, когда-то торговец коврами хранил товар? - изумилась я. Ковры были действительно великолепными - я бы с удовольствием приобрела бы такой себе. Все разные, ни один узор не повторяется дважды.
   - Может быть, - пожал плечами Кирилл, устало опускаясь вниз - все это время он стоял, прислонившись к стене рядом со мной. - А может быть сорок разбойников как-то раз его ограбили и получили доступ к пещере, - понаблюдав какое-то время за копошащимся в коврах Ильей, он прикрыл глаза словно хотел поспать.
   - Как ты? - я подвинулась ближе к нему. Выглядел он не очень хорошо - под глазами залегли круги, лицо - бледнее мела. Казалось, что он в этой пещере не несколько часов сидит, а дней.
   - Ты о чем? Со мной все хорошо, - пробормотал он, не открывая глаз.
   - Перестань хорохориться, я же вижу, что тебе плохо, - шепотом, чтобы не услышал царевич, возмутилась я. - На тебя ведь так отсутствие магии сказывается, да?
   - Есть немного, - пробормотал неуверенно Кир. - Но это ничего не значит...
   - Подожди, но ведь Али и его амулет далеко, - шепотом удивилась я. - Магия должна уже была к тебе вернуться!
   - Тот амулет не просто временно блокирует мою магию, - спокойно ответил Кир. - Он забирает ее всю. Все, что было в резерве, и не дает подпитываться от внешнего мира. На улице было легче - в воздухе пустыни находится довольно много интересного для мага, даже с полным резервом, но здесь... - Кощей указал рукой на стены пещеры и украшавший их рисунок. - Руны не дают просочиться сюда ни капли магии. Так что сейчас у меня в организме небольшая паника, так как все силы пытаются заделать ту дыру в резерве, что проделал артефакт.
   - Бедный, - пожалела я его. - Может, ты пока поспишь хотя бы? Ложись, - чуть ли не силой уложила я его голову к себе на колени.
   - Я же все-таки не болен, - попытался отбиться мужчина.
   - Мне лучше знать, - безапелляционно заявила.
   - Почему это? - от удивления он даже приоткрыл глаза, чтобы возмущенно на меня посмотреть.
   - Потому что, - невозмутимо ответила я, думая, нельзя ли его чем-нибудь укрыть.
   - Женщины, - безнадежно простонал Кир, устраиваясь поудобней, как только понял, что ему не отвертеться от принудительного сна. Затем снова посмотрел на меня внимательно и проказливо улыбнулся: - А мне нравится такое положение те.. дел..
   - Пошляк! - покраснела я.
   - Почему это? Мне просто удобно тут лежать, - и он с самым самодовольным видом, который только может быть у человека, выглядящего как полутруп, лег набок, чтобы видеть подошедшего к нам царевича.
   - Вот, нашел, - он вывалил на пол перед нами какую-то ветхую тряпку, в таком многообразии разноцветных ковров выглядящей довольно... хм... убого.
   - Что это?
   - Ну-ка, дай ее мне, - протянул руку Кощей, не вставая. Илья молчал, явно ожидая нашей реакции.
   - Ого... - Кир присвистнул, разглядывая тряпицу. - Скатерть самобранка? Откуда?
   - Здесь лежала, - царевич уселся рядом с нами. Затем он взял скатерть у Кирилла и аккуратно разложил на полу. - Я тут в первый день бесился и проорал, что... - тут он почему-то покраснел. - Что есть хочу. А тут раз - она и заработала.
   И действительно, на скатерти тут же начала появляться еда. Вот классно-то! Хотела бы я такую домой - в походы брать. И вообще, чтобы не готовить.
   Среди различных блюд - ткань увеличилась в размерах, и теперь ею спокойно можно было укрыть праздничный стол - я с удивлением обнаружила... пиццу.
   - А это что еще за диво? - Кощей даже приподнялся на локтях, чтобы рассмотреть блюдо. - Первый раз такое вижу. Хотя немного похоже на шамаханский блин с мясом...
   - Я тоже впервые, - изумленно воззрился на пиццу Илья.
   - Эм... А как эта ваша скатерть работает? - подала голос я.
   - Ну, извлекает из подсознания образы любимых блюд и воссоздает их... - на автомате ответил Кир, а затем спохватился: - Стой, так это что, блюдо из твоего мира?
   - Ага, - ответила я и быстро сцапала горячий кусочек прямо из-под носа царевича. - Потому и есть это буду я.
   - Неужели это так вкусно? - с сомнением посмотрел на уминающую пиццу меня Кир.
   - Уфасно! - невежливо прочавкала я - уж очень кушать хотелось. - Кетчуп не тот, да и колбаски маловато...
   - Ну, и ладно, - обиделся царевич и принялся грызть баранье ребрышко, появившееся на блюде перед ним.
   - А я попробую, - теперь уже Кирилл выхватил у меня из рук аппетитно пахнущий сыром кусок, воспользовавшись удобным положением лежа.
   - Эй!
   - А, нет, не вкусно, - проглотив кусок, сделал вывод Кир. - Так что, давай-ка я все съем...
   И отобрал у меня последние два куска.
   Поев, мы решили все-таки подумать о том, что делать дальше. Кощей хоть и смог немного восстановить силы, все равно чувствовал себя неважно. На все мои уговоры хотя бы немного поспать и отдохнуть он отнекивался и грозился отобрать сумку. Обидевшись, я отошла от них с Ильей, и возвращаться не собиралась, потому как один царевич умудрился при этом добавить:
   - Вот и правильно, нечего девушке мужские разговоры слушать.
   Шовинист! Ситуацию сгладила только тихо брошенная фраза Кира: "Ты совсем дурак?"
   Но извиняться и падать на колени передо мной никто не спешил. Потому, пока эти мужланы разговаривали, я перебралась в другой, более темный конец пещеры, рассматривая ковры и узоры на камнях. Может, попробовать как-нибудь стереть их? И тогда у Кирилла появится магия...
   Нужна какая-нибудь тряпка! Ясно видно, то это всего лишь краска, даже не эмаль и не камни. Значит, обычный метод мытья пола должен сработать.
   С сомнением посмотрела на завалы ковров вокруг. Портить такую красоту у меня рука не поднималась. Но надо же что-то делать, пока эти двое там разглагольствуют. Надеюсь, тот злосчастный торговец, у кого были изъято ковровое великолепие, уже не сможет на меня не обидеться.
   Выбрав самый тонкий, на мой взгляд, ковер - а еще - самый маленький, то есть где-то два на два метра - я поднесла один конец к стене и начала тереть.
   Мои действия мужчины встретили удивленными взглядами и молчанием. Потом, решив, видимо, что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в них коврами не кидалось, они от меня отстали. Потому я, увлеченная "нужным" делом, не сразу заметила, что ковер как-то странно дергается, словно кто-то пытается вырвать его у меня из рук.
   - Кир, а просто попросить нельзя? - огрызнулась я. У меня только-только чуть стал цвет бледнеть, а он у меня ковер забирает!
   - Оль, ты о чем? - удивленно переспросил меня Кощей. Обернувшись, я увидела, что он так и продолжает сидеть полулежа у входа вместе с царевичем.
   - А кто тогда у меня... - я посмотрела на ковер, который повис в воздухе, и пытался самостоятельно вырваться из моих рук. - Так, а это еще что такое?!
   - Так и знал, что с этими коврами что-то не так! - возбужденно проговорил Кир и подскочил со своего места.
   - У вас что, и ковры-самолеты есть? - я с удивлением разглядывала коврик, все еще стремящийся на свободу.
   - У нас были ковры-самолеты, - царевич тоже подошел поближе. Он с упоением разглядывал ковер, не решаясь коснуться. - Лет пятнадцать назад они еще были. Ковры-самолеты, так же как и скатерти-самобранки были редкими вещами и имелись только у царей и очень богатых купцов, но затем они...
   - Внезапно пропали, почти все, в один день, - закончил за него Кощей. - Просто испарились. Только в моем замке еще остался один - видно, похитители не смогли забраться.
   - Но... если все это время они были у сорока разбойников, - удивилась я, - то почему никто об этом не знал? Банду на летающих коврах трудно не заметить!
   Тот самый ковер, который летает, умудрился вырваться и оказался на свободе. Явно обрадовавшись, он тут же поднялся до самого потолка пещеры - благо, что здесь было не высоко, не более двух с половиной метров. Ковру явно не хватало былых маневров, потому что под потолком он теперь носился из стороны в сторону с просто космической скоростью. С минуту мы наблюдали за этим интересным зрелищем и вернулись к обсуждению.
   - Мне кажется, что они исчезли не благодаря разбойникам Али, - задумчиво проговорил Кирилл. - Иначе они, как ты и сказала, начали бы использовать их. Но нет, они зачем-то заперли все ковры в дальней пещере, причем в такой пещере, где для них нет подпитки - магии!
   - Эм, - я показала рукой на небольшую несостыковку в его рассуждениях. - Но он же...
   - Действительно, - поддержал меня Илья. - По твоим словам, он не смогли бы летать.
   - Все из-за Ольги, - Кощей подошел к стене, к тому место, где был орнамент был частично стерт. - Ты умудрилась стереть краску из корня ларени, - смотрел он на меня при этом так, как будто я умудрилась на луну слетать и оттуда гуманоида привести. То есть, он вроде бы в восторге, но, во-первых, не понимает откуда у меня взялся скафандр, а во-вторых - что ему делать с подарочком?
   - А что в этой краске такого? - удивилась я.
   - Она не смывается и, как я уже говорил, и если ею написать руны, как здесь, то блокирует попадание магии в помещение. Но. Никто никогда бы не подумал, что если попробовать нанести эту краску на лишенный, но нуждающийся в магии предмет, то она заработает совершенно по-другому! - мужчина явно был в восторге. - Надо будет попробовать, когда выберемся...
   Да уж, кажется, замок не устоит после его экспериментов.
   - Постой, а почему вы мне не сказали, что эта краска не смывается? - возмутилась я. - И могло получиться так, что я зря тут старалась?!
   Мужчины молчали. Обидеться, что ли на них снова? Да я их, вроде, еще за то не простила, так что смысла нет. Вздохнула, и решила простить их. На время.
   - Итак? Что будем делать? - задала я животрепещущий вопрос.
   - Нужно будет всего лишь стереть несколько рун у входа, - деловито начал Кощей. Подошел к входу и подобрал один ковров. - Думаю... Вот, эту часть орнамента, - и начал тереть одну из завитушек. Мы присоединились к нему.
   - И что дальше? - вступил в обсуждение Царевич. - Замок основан на механизме, а не на магии.
   - Увидишь, - спокойно ответил Кирилл. - Главное, что бы ковер не улетел раньше времени, так что держите его крепко.
   - А ты чем будешь занят? - изумилась я.
   Мы как раз стерли почти все линии. Ковер, как и его товарищ под потолком, желал свободы и вырывался. Учитывая то, что он был гораздо больше его предшественника, нам с царевичем держать его было довольно сложно.
   - А вот что, - Кир к этому времени явно посвежел - кажется, магия к нему начала возвращаться. И теперь он стоял перед выходом, что-то шепча. - Отойдите подальше, - бросил он нам, продолжая гипнотизировать взглядом дверь.
   Миг - и на месте монолитной стены, где, как мы предполагали, и был вход, оказалось пустое пространство, а всю пещеру заполнили грохот падающий камней и пыль.
   - Выходим! - крикнул Илья, и потащил меня прицепом к ковру к выходу. - Сейчас потолок обвалится!
   Рядом слышалась брань Кощея.
   - Черт, переборщил!
   - Ты предупредить не мог, великий маг?! - со злостью вопросил Илья, когда мы выбрались из пещеры. Ковер развевался между нами, как флаг, а его собрат повис над нами сверху.
   - Извините, немного не рассчитал, - пробормотал Кир, садясь рядом с нами на песок.
   - Немного? - царевич указал рукой на гору, в которой и находилась наша пещера. Казалось, что она как будто просела вниз, став ниже метра на три.
   - Слушай, он сделал все, что мог, - вступилась я за Кира. Кажется, он опять опустошил весь тот резерв, что смог набрать перед "выбиванием" прохода, но сейчас у него хотя бы доступ к магии есть. - Что дальше делать будем?
   - Убираться отсюда, - пробормотал Кощей. Встал, наклонившись, упершись руками в колени и тяжело дыша. - Минуту.
   - Мы подождем столько, сколько нужно, - вмешалась я. - Ты нам живым нужен, а не полутрупом.
   Кирилл устало рассмеялся на мои слова.
   - Я не такой уж и слабак, что бы в обморок падать от такого, - мужчина подошел к нам. Точнее, к ковру, который брыкался и изворачивался, как только мог - если так можно сказать о ковре.
   Кощей поднес руки к ткани и ковер тут же перестал выворачиваться. Снова шепот - от рук Кира по узорам на ковре полился странный свет - и вот, он покорно завис рядом с нами, в ожидании седоков.
   - Все, готово, - улыбнулся Кир. - Залезайте - до Тридевятого мы доберемся с ветерком!
   - Хм, а как это сделать? - хмыкнул Илья, поглядывая на зависший на уровне трех метров над землей ковер. - Тут бы лесенку...
   - Предлагаю более простой вариант, - криво усмехнулся Кощей. - Вниз!
   Ковер-самолет послушно опустился на песок.
   - Забирайтесь, - пробормотал Кирилл и первый уселся по середине. Рядом присела и я, следом - Илья. - Полетели. Направление - Тридевятое царство. Скорость - средняя. Высота - восемь метров над землей.
   Ковер все также послушно поднялся наверх и понесся на север.
   - Кир, а тут ремни безопасности не предусмотрены? - я внезапно вспомнила, что боюсь высоты. А если еще при этом лететь на ковре, боясь, что еще немного и тебя снесет встречным ветром. А ветер тут сильный...
   - Какие ремни? - сонно удивился мужчина. - Тут защитное поле вокруг ковра предусмотрено, так что никто отсюда выпасть не сможет.
   - А, ну, тогда отлично, - успокоившись, я тут же полезла к краю. Теперь мне даже нравился полет. Хорошо и интересно. Столько всего увидеть сверху можно. Например...
   - Смотрите!
   Полсотни тел лежало в куче. Казалось, что произошел взрыв, который раскидал тела вокруг воронки. Кровь обагрила белый песок.
   Как-то я прочитала о страшной казни, существовавшей у викингов. Кажется, она называлась "кровавый орел", или что-то вроде того... Казнь поразительной жестокости. На спине осужденного человека рассекали ребра, разводили их в стороны на подобии крыльев и вытаскивали легкие.
   Здесь же было примерно то же самое, только вот ребра невиданный палач решил развести ребра всех людей не со спины, а со стороны груди. Казалось, буквально все внутренности достали из тел. Оставили только мертвую оболочку - кожу, просвечивающие сквозь нее кости, или, как с ребрами, открытые на обозрение, мясо.
   С песков пустыни на нас смотрели сорок разбойников, разбросанные, как ненужный куклы, вокруг главаря. Сам Али-Баба лежал в центре "взрыва" и выглядел гораздо лучше, чем его товарищи. Толстое тело смешно смотрелось, лежащее в ворохе одежды посреди пустыни. Он был похож на перевернувшегося на спину жука. Казалось, атаман разбойников всего лишь оступился и вот, сейчас вскочит и отчитает подчинённых за насмешки над ним. Но никто не смеялся. Только черные провалы на лице, вместо глаз, были устремлены вверх. Все лицо его, искривлённое в мучительной гримасе, выражало ужас.
   Я в страхе отвернулась от леденящего душу зрелища. От взгляда на распотрошённые тела меня мутило, но ужаснее было то, что еще несколько часов назад я видела всех этих людей живыми, предвкушающими крупную наживу...
   А сейчас все они мертвы. И, судя по всему, давно...
   - Я предупреждал его, - тихо начал Кирилл, когда мы отлетели подальше от этого места. - Такие амулеты не дают в руки простым исполнителям...
   - Почему... - я подавила всхлип. Не хватало только сейчас еще истерику устроить, после всего, что произошло со мной здесь. - Почему они... так выглядят?
   - Скорее всего на кулон было наложено ограничивающее, или охранное заклинание, которое давало Али и его банде право использовать амулет только до того момента, как они поймают нас тобой, - спокойно и хладнокровно ответил Кощей. - И как только они попытались уйти...
   - Оно убило их, - закончил за него царевич. На нас он старался не смотреть. - Знаете, я уже успел поучаствовать в битвах, но такого... - Илья передернулся, - никогда не видел. В битве всегда существуют два противника. Они честны друг перед другом в противостоянии, и никто не знает, чем закончится бой, в отличие от магов. В этом случае результат предрешен. Вы, колдуны, - он обвиняюще посмотрел на Кира, - все делаете с помощью магии, считая, что это упрощает вам жизнь. Но на самом деле вы чаще используете своих заклинания для подобной мерзости! - к концу своей тирады он почти кричал.
   - Успокойся, царевич, - спокойно ответил на его выпад Кощей. - Даже в битве исход часто зависит от того, каким оружием обладает противник. А магия для нас - это и есть оружие.
   - Но не такое же! Вы даже посвящаете все свои силы для того, чтобы придумать заклинание пострашней для уничтожения людей! Вы ведь ненавидите нас!
   Почему-то вспомнилась Анна. Страшная ведьма, Шамаханка, в глазах народа, и веселая и умная Царица и сестра в близком общении. Как-то не могла я представить кровную сестру, готовящую зелье, которое убьет тысячи людей или разрабатывающую заклинание, подобное тому, что мы видели в пустыне.
   И Кирилл. Может, я чересчур наивная, но я поверить в то, что он хочет уничтожить род человеческий, я не могу. Так что, пора останавливать царевича. А то он резко перестал мне нравится в роли возможного жениха Варвары.
   - Ненавидим? - фыркнул Кир. - Да нужны вы нам! А по поводу оружия...Так неужели ты думаешь, что без магии мы ни на что не способны? Предлагаю опуститься вниз и решить этот вопрос... Где-то у нас тут были мечи?
   - Стойте! Перестаньте! - вмешалась я, вскочив. - Нам надо думать о том, кто мог это сделать, а вы тут пытаетесь самоутвердиться! Тем более, что на их месте моги быть...
   Но договорить я не успела, потому как если сидеть на ковре было вполне удобно, то стоять на его неустойчивой поверхности - почти невозможно. И потому я чуть не свалилась во время своей речи вниз.
   Я даже закричать не успела. Мелькнул голубой кусок неба и часть земли перед глазами и... Слава Богу, что мужчины в четыре руки успели затащить меня обратно.
   - Ох, - потрясенно выдохнула, снова оказавшись на ковре. - Спасибо... Что-то у меня последние дни какие-то невезучие, - пожаловалась я.
   - Я заметил, - кивнул Кир. - Надо будет проверить, не повесил ли на тебя кто проклятия...
   - Только не сейчас, ты и так совсем без сил, - остановила его я. - И в таком состоянии ты хотел драться с Ильей?
   - Я в любом случае смог бы его победить! - возмутился Кир. Рядом тут же подобрался царевич, явно желая продолжить спор.
   - Конечно, - насмешливо усмехнулась я. - И потому у тебя сейчас трясутся руки, как у припадочного? - затем, перестав шутить, проговорила серьезно и сердито. - Быстро, ложись и спи! Если у тебя не будет магии, а на нас нападут, мы вряд ли когда-нибудь доберемся до царства! Спи!
   И насильно уложила его вниз. Мужчины иногда такие дети! И этот не исключение. Вон, весь бледный, явно слабость чувствует, но собирался идти драться!
   - Прекрати вырываться! Тебе что, пять лет? - возмутилась я.
   - Если бы, - усмехнулся Илья. Он сидел чуть дальше, у края ковра, пытаясь понять, куда мы летим. - Нашего колдуна еще мой дедушка знал. Правда, познакомились они, когда Бессмертный еще не пришел к власти в Темном лесу.
   - Что? - удивленно посмотрела на Кощея. Что-то не выглядит он на лет на восемьдесят- сто. - Так сколько же тебе лет?
   - Сто шесть, - пробормотал он. Вот же... Впервые в жизни захотелось выругаться. Посмотрела на этого "дедулю", который явно не собирался говорить мне свой возраст. Да уж, Олечка, это уже у тебя геронтофилия началась... Или как там это называется?
   - Ну, да, если убрать сто лет, то именно настолько ты себя и ведешь, - невозмутимо начала я. Погладила его по волосам. Темные, прямые... Всегда такие хотела. Почему я такая блондинка, а? Причем во всех смыслах.
   Спросила тихо, чтобы не услышал царевич:
   - Ты полностью бессмертен, или просто живешь дольше, чем остальные?
   - В Ирии бессмертны только мертвяки, - пробормотал Кир. - Потому как повторно умереть они не могут. А что на счет меня... то в моей семье все живут где-то до двухсот лет. Мы взрослеем, как и обычные люди, различие только в наличие силы огромной мощи и в продолжительности жизни...
   - Как интересно... - пробормотала я. - А теперь - точно спи. Нам пора вернуться домой.
  
   Летели мы еще долго. В течении дня взгляд уже успел устать от вида пустыни, но, кажется, впервые впереди, наконец, появилось что-то необычное.
   - Что там?
   - Кажется, Гирейское море, - отозвался на мой вопрос царевич. - Мы совсем близко к границе с Тридевятым. Осталось только двигаться вдоль берега.
   - Ну, наконец-то! Ковер, двигайся к Крижичу, в царский терем, - пока мы летели, я уже научилась потихоньку управлять нашим средством передвижения.
   Ковер-самолет чуть сменил курс, и теперь уде мы летели не над песками пустыни, а над полными красок полянами и лесами Тридевятого. Осень в лесу всегда красива, а если на это еще и сверху смотреть! Кажется, будто ты летишь над океаном, в котором смешали золотые, багряные и светло-зеленые краски...
   Кирилл беспокойно дернулся во сне. Выглядел сейчас он уже гораздо лучше - резерв явно пополнялся, да и то, что мы находились вдалеке от пустыни, сказывалось.
   - Знаешь, что любопытно? - внезапно заговорил Илья. За все время, что мы летели, он не проронил ни слова, кроме тех моментов, когда я уточняла, где мы. - Амулет. Его ведь кто-то забрал - его не было там, среди трупов.
   - Ты мог и не заметить его, - я передернулась, вспомнив то место. Кажется, события этих дней еще долго будут сниться мне в кошмарах.
   - У меня хорошее зрение, - раздраженно отмахнулся он. - И он не мог лежать далеко от их атамана - вы сами мне рассказывали о том, как боялся он потерять кулон. Он должен был дорожить им, как зеницей ока, но ты только подумай! Я осмотрел тогда с высоты все - не было там его!
   - Ну? И к чему ты ведешь? - нахмурилась я. Попыталась при этом чуть передвинуть Кира - пока спал, он умудрился перекатиться слишком близко к краю. Вот же тяжелый какой!
   - К тому, что забрал амулет, скорее всего его хозяин, - царевич обернулся ко мне, перестав следить за тем, куда мы летим. - И забрал, судя по виду убитых, задолго до того, как мы выбрались из пещеры. Тогда почему же он не убил или не забрал заодно и нас?
   - Да, действительно странно, - пробормотала я. Потом до меня дошло. - Ты что, думаешь, что это Кирилл нас во все это втащил?! - прошипела я тихо, чтобы Кир не услышал.
   - Твой Кирилл, вообще-то, - недовольно посмотрел на меня царевич, - является не абы кем, а Кощеем Бессмертным. И слава его, как Темного, а, соответственно, довольно-таки злого мага, гремела еще до моего рождения.
   - И что же он такого сделал, что его все плохим считают? - зло спросила я.
   - Эм... - царевич задумался на мгновение. - Ну, последние лет двадцать от него просто было ни слуху, ни духу, но вот отец рассказывал...
   - Тормози!
   Я не успела дослушать рассказ о прошлых похождениях моего жениха, потому как мы столкнулись с верхушкой какой-то елки, из-за того что один параноик-царевич не следил за дорогой!
   - Черт!
   - Ааа!
   Только-только проснувшийся Кирилл ругался матом и пытался что-то наколдовать на лету, что у него плохо получалось.
   Какая же елка колючая! Мы втроем летели вниз с ковра - сам он застрял где-то на верхушке, пропоротый ветками. Елка была высоченная. И падать с нее было очень долго. Так, во всяком случае, я думала. И потому очень удивилась, когда мы втроем бухнулись в огромное гнездо, чуть не вылетев, вышибив дно.
   Пару минут царило молчание, пока все пытались отдышаться. Первым заговорил Кир, явно обалдевший от того, в каком месте ему пришлось проснуться.
   - Да уж... В полете я иногда еще засыпал - но просыпаться... - пробормотал он, оглядываясь. - Оль, ты в порядке? И что это было? Мне кто-нибудь объяснит?
   Мужчина подошел и помог мне подняться. Я плохо держалась на ногах - при падении сильно ударилась коленками, да еще и ладонь чуть не вывернула, так что сейчас я благодарно к нему прислонилась. И вовсе не хотела я его лишний раз обнять! И вообще, у меня шок - мне нужна моральная, а иногда и физическая, поддержка, только что ведь из самолета... точнее с ковра-самолета упала! Кстати, об этом...
   - Ну... Понимаешь, Кир... Мы летели- летели, а тут - бац - елка! - сумбурно начала объяснять я.
   - Ковер не мог просто так сбиться с курса, - покачал головой мужчина. - Благодаря магии такие предметы, как этот, запоминают карту местности.
   - Да? - про себя я подумала, а почему же тогда царевич сидел и управлял ковром спереди? Ладно, пока говорить об этом Кощею не буду, а то они и так чуть что сорятся. - Точно могу сказать, что мы ничего не делали.
   - Карта? - внезапно рассмеялся Илья. - Как же мы не подумали... Ты ведь позволил ковру самому лететь?
   - Конечно, меня же спать уложили, - недовольно согласился Кир. То есть я у него теперь виновата? Ну-ну.
   - Так карта же была пятнадцатилетней давности! Думаете, за эти пятнадцать лет дерево не успело бы немного подрасти?
   - Тогда хорошо, что до этого мы летели чаще над полями, - успокоено улыбнулась я. А затем огляделась. - А никого не интересует, где мы находимся? И как на не очень широкой ветке ели держится такое большое гнездо?
   Поразительно, но факт - огромное гнездо, размером с гостиную, спокойно располагалось на довольно узкой ветке почти у самой верхушки елки. Притом снизу и сбоку его заслоняли другие ветки так, что хорошо заменяли крышу, в которой мы проделали большую дыру, когда свалились.
   Только вот запах... Странный, сладковатый и немного тошнотворный, не вписывался в картину. Тут бы хвоей и сеном должно пахнуть, а не так.
   Само гнездо было пустым. Просто солома, ветки. Хотя вот конкретно вон то нагромождение веток и сена напоминает диван. Или я просто хочу посидеть?
   - С тем, почему оно не падает, все как раз понятно, - ответил Кир задумчиво. - Скорее всего ко дну прикреплен амулет для левитации.
   - А что по поводу размеров? - вмешался царевич. Он обошел гнездо по кругу, посматривая вниз. - Не боитесь, что кто-нибудь сейчас сюда вернется?
   - У вас что, и птица Ракх водится?! - поразилась я.
   - Нет, совсем не птица, - Кирилл тоже начал разглядывать что-то снизу. - Расскажешь потом, кто такие эти птицы?
   - Так кто же тут живет? - все не могла понять я.
   - Если мы сейчас не спрячемся, ты легко это увидишь, - и Кощей с царевичем потащили меня за тот самый достопамятный "диван", на который я так хотела сесть.
   - О чем вы? - попыталась я выглянуть наружу.
   - Тихо, - шепотом проговорил Кирилл. - Сюда вернулся хозяин гнезда. И я почему-то уверен, что он будет не в духе, - он настороженно прислушался к тому, что происходило в гнезде. Я решила последовать его примеру, а то они же, такие загадочные, сами мне ничего не расскажут!
   Сначала не было ничего слышно. Только легкий шорох, с которым ветер раскачивает ветки. Затем послышались громкие голоса. Казалось, кто-то немного поворачивает гнездо, словно проверяет его на прочность. Или это как с Бабой-Ягой - повернись к лесу задом, ко мне передом?
   - Ну? Ты сделал то, что он велел? - раздался недовольный старческий голос. Он звучал настолько старо, скрипуче, что невозможно было даже понять, мужчина это говорит или женщина.
   - Обижаешь, бабушка, - вальяжно ответил другой. Этот голос был явно молодой. Так, значит, первая - все-таки женщина.
   Постойте, это что, люди? Но как, во-первых, они умудрились сюда забраться, а во-вторых - зачем?! Не верится мне, что они просто совершили аварийную посадку с ковра-самолета, как и мы.
   Тогда как? Старушка по веткам, как Тарзан, залезла? Не удивлюсь, что в местных джунглях и такие звери водятся.
   - Забавное ты заклинание на тот амулетик наложила, - глумливо хихикнул молодой. - Мне даже свистеть не пришлось - все померли сами.
   - Не болтай много, - проворчала старуха. Послышались странные пошаркивающие шаги, казалось, что что-то при этом волочили по полу. - Ты взял у них все, что нужно для ритуала?
   - Взял, - в голосе второго сквозило отвращение. - Вон, в углу здесь спрятал, в мешке. А зачем надо было у каждого внутренности вырезать? Тебе же только сердца пятерых нужны были.
   - Зато никто не поймет, когда найдет тела, для чего это было сделано, - старуха хохотнула. - Сорок разбойников наткнулись на сильного мага и поплатились за все свои кражи. Никто и не подумает обыскивать их или смотреть, действительно ли все трупы принадлежат разбойникам. И о том, что ты, милок, присоединился к их банде, никто не знает. Шамаханское царство даже благодарно нам будет!
   Я отшатнулась назад, чуть не выпав из гнезда. Кощей успел меня поддержать и заодно закрыл мне рот ладонью, чтобы я не заорала в ужасе. Они явно говорили об зверски убитых разбойниках, причем так спокойно, словно каждый день это делают. Психи!
   И теперь понятен тот странный запах, который я почувствовала, когда мы попали сюда. Ох, меня сейчас стошнит... Поскорей бы эти маньяки ушли, и мы смогли бы выбраться!
   - А что пленники? - внезапно спросила старуха, которая уже несколько минут копошилась в мешках у дальней кромки гнезда.
   - Надежно заперты в той пещере, - серьезно ответил молодой. - Хозяин будет доволен. Хотя, по-моему, не стоило этих троих оставлять в живых...
   - Дурак ты, Соловушка, - проворчала старуха. - Хозяину будет проще ими управлять, когда все закончится, чем ставить потом на их места кого-то другого. Девчонку, конечно, можно было бы и не жалеть - но она вполне может послужить гарантом того, что Кощей не будет рыпаться.
   Ох... Да что за напасть такая? Все хотят меня убить! То пожар, то зеркало, то это... Кир успокаивающе погладил меня по голове.
   - Странно как-то у тебя тут, - внезапно пробормотала старуха. - Чую, здесь кто-то был... или до сих пор тут.
   Мы застыли, стараясь не дышать. Когда же они уйдут?!
   - Батя знает об этом месте, - настороженно проговорил парень. - Может, он здесь и был, меня искал... Пора уходить, а то еще что-нибудь случится.
   - Что-то на твоего отца не похоже, - недоверчиво пробормотала. - Но все равно, пойдем. Хоть и хорошо у тебя здесь - хоть из моего дрянного леса переселяйся!
   Снова послышалось, будто что-то тяжелое и металлическое тащат по полу. Швырк-швырк, швырк-швырк...
   - Ты на ступе слетишь? - деловито уточнил парень. - Баб... Что ты там уви... А это откуда?!
   - Я уж сами хотела спросить, зачем ты себе в потолке дырок наделал, - отозвалась старуха. - Тут точно был не твой отец, - швырк - шварк, швырк - шварк. Я почувствовала, как она застыла недалеко от нас. - У тебя гости, Соловей, и сидят они они за той охапкой.
   - Что?! - тот подскочил к нам. Но прежде чем он увидел нас, Кирилл крикнул, не скрываясь более:
   - Уходим! - и, схватив нас с царевичем за руки, переместился. Вслед нам неслись проклятия Соловья-разбойника (кажется, младшего) и старухи.
   Каким же облегчением было усесться на уже почти родную кровать в покоях Несмеяны! Правда, немного смущало то, что упали мы прямо на Варю...
  
   Глава 6.
  
   - Ааа! Кто здесь?! - послышалось пронзительное из-под нашей кучи - малы.
   - Варя? - пораженно уставился на нее царевич. Мы с Киром как раз успели откатиться в сторону, и теперь Илье был доступен вид заспанной Несмеяны. - Варечка?
   - Илья? - также пораженно уставилась на бывшего жениха Царевна. - Ты что тут делаешь? Это не сон?
   Кажется, до нее только дошло, что Илья так-то лежит на ее кровати, и девушка тут же, засмущавшись, укрылась с головой одеялом.
   - Блин! - это я подала голос, упав с кровати. А сверху на меня еще и Кирилл прилетел - вот невезение! - Что же у вас кровати такие высокие!
   - Оля? - да, несомненно, сегодня Варе придется много удивляться.
   - Ну, а кто еще может попасть во столько неприятностей, - проворчала я, когда Кощей с меня скатился. - Кир, а ты не мог нас пораньше переместить? Нас чуть не убили!
   - Во-первых, я боялся, что у меня будет недостаточно сил для переноса сразу троих, - начал оправдываться мужчина. - А во-вторых - надо же было дослушать! Зато столько всего интересного узнали...
   - Оля! Ты вернулась! - ответить Кириллу я не успела, так как меня обняла обрадовавшаяся Несмеяна. То, что ей пришлось для этого вылезти из-под одеяла, сейчас уже девушку не смущало. - Где ты была?! Мы не знали, что и подумать!
   - Я ее на следующий день нашел, - ответил Кощей, поднимаясь с пола. Затем, увидев, что Царевна явно жаждет порасспрашивать его обо всем, сказал: - Нет уж, иди за Шамаханкой, тогда все расскажем!
   - Конечно! - быстро набросив на себе какую-то одежду вроде халата, она выпрыгнула за дверь, крича: - Маланья! Просыпайся и беги будить Своенраву! Я к Царице!
   - А мне она так не радовалась, - грустно заметил царевич, все также продолжавший сидеть на постели. К нему подсел Кир - кажется, тогда, во время нашей с девчонками пьянки, мы сломали последнюю лавку, а новой почему-то здесь не нашлось.
   - Не расстраивайся, - решил утешить его Кощей. - Ты ведь не ее сестра, а только жених. Был бы ты хотя бы лучшей подругой...
   - Перестань паясничать! - одернула его я. А затем обратилась уже к пригорюнившемуся Илье: - Она просто спросонок даже не поняла, что это действительно ты здесь.
   - А вот в то, что упасть ночью на ее кровать может именно Ольга, она поверила вполне, - закончил Кир. Кстати, я даже не заметила, что уже ночь наступила.
   Ответить на это я не успела, так как внезапно в комнату ворвалась толпа народу. Почти все слуги, часть бояр, что жила при тереме, и которых я не знала, Царевна, Княжна, Шамаханка, даже Царь Владлен прибежал! Хотя, его, наверное, Анна на прицепе притащила.
   Переполох тут вышел знатный - первое время мы порывались рассказать все, что с нами было, но просто не могли перекричать тот шум и звон, что стоял в комнате.
   В конце концов, Царица взяла все в свои руки.
   - Прекратите мельтешить и успокойтесь! - не крикнула, нет, спокойно проговорила она. - Предлагаю вновь прибывшим, Царевне Несмеяне и Княжне пройти в царские покои. Остальные же - она со значением посмотрела на Маланью и других слуг, - расходятся по своим комнатам....
   - Постойте - постойте! - послышался из толпы чей-то высокомерный голос с явным акцентом, показавшийся мне смутно знакомым. - Ваше Величество, я считаю, что мнэ необходимо осмотреть ваших гостей, да и вас самих на случай ран или инфэкций!
   И тут, действительно, к нам ближе подошел с самой постной миной на лице господин Жабомор.
   - Ох, а вы-то, уважаемый, как тут оказались? Разве вы остановились у нас? - с подозрением уставилась на него Своенрава. - И какое вы право имеете находиться в царских покоях в такое...
   - Княжна, успокойтесь, - вмешался молчавший до этого Царь. - Мистер Жабомор проводил поздно вечером... кхм, как это по - иноземски? Плановый осмотр и задержался допоздна.
   - Да, это действительно так, - устало кивнула Царица. - У царя - батюшки в последнее время головные боли и...
   - Это неважно, - отмахнулся Владлен, поморщившись. - Гораздо важнее узнать, нуждаются ли наши гости в помощи.
   А я тем временем призадумалась. Головные боли? И, судя по всему, еще какие-то симптомы заболевания. Сложного и странного... И рядом крутится этот сноб-жаба.
   Переглянулась с Киром, который, кажется, подумал о том же. Нахмурившись, он ответил за всех нас:
   - Нет, мы прекрасно себя чувствуем. Единственное, чего мы хотим - переговорить с вами, Ваше Величество.
   - Замечательно, Ваше Величество, - кивнул Царь и направился к дверям.
   Хихикнула в сторону: интересно, а они так и будут во время разговора "величествовать" друг друга? На мой смешок обернулся Царь.
   - А можно еще чайку нам налить? А то кушать хочется, - невинно улыбнулась и отправилась вслед улыбающейся Анне.
   Наконец, добравшись до личного кабинета Владлена, который, хоть и являлся царским, все же еле-еле вместил нашу толпу, мы начали свой рассказ.
   Во время разговора мне бросилось в глаза то, что Царь и до, и после, и во время рассказа подчеркнуто не обращал внимания на царевича. Правда, он немного поморщился, когда Варвара уселась рядом с Ильей, но только лишь внимательно наблюдал теперь за ними, чтобы, не дай бог, не сбежали. Да уж... У меня лично брата никогда не было, но такого, как Владлен, то есть немного... хм, ну, как немного, тиранистого в своей опеке, я бы не пожелала. Хотя, тут, наверное, сказывалась и болезнь Царя - была поздняя ночь, он явно чувствовал себя плохо, а тут мало того, что с долгожданными (или я только надеюсь, что это так) гостями разбираться приходится, так еще и опальный жених объявился! Правда, по взгляду Вари я бы не сказала, что опала так уж сильна...
   Первым делом после своего рассказа я решила высказать подозрения по поводу Жабомора.
   - По-моему, если уж, простите за грубость, травить вас, Ваше Величество, то ему - удобнее всего. Кто как ни лечащий врач может подать яд под видом лекарства?
   - Нет, Ольга, - покачала головой Царица, невесело улыбнувшись. - Проще всего отравить Влада мне.
   - Не говори ерунды, - отмахнулся Царь. - Никто тебя не подозревает. А что по поводу Жабомора - его лекарства ведь наоборот помогают мне при приступах. И при тереме он давно - и всегда прекрасно выполнял свою работу.
   - Но ведь заговорщики явно говорили о том, что вкололи вам что-то тогда, когда на вас напали на улице! - стояла на своем я. - А сделать это мог тогда только....
   - Сделать мог это кто угодно, - покачал головой Владлен. - До того как вы сбили своим конем чернокнижника, рядом со мной прошло множество людей. Да и сам маг мог тогда как-нибудь меня заколдовать. А когда мы вернулись в терем, почти все бояре почли своим долгом меня навестить, - Царь поморщился, вспомнив, видимо, паломничество бояр.
   - Да, но ведь все они не могли бы присутствовать рядом с вами при каждом приступе болезни! Тем более, что того же мага схватили ваши стражники, а оба заговорщика на свободе.
   - В том-то и дело, Ольга, - вмешалась Александра. - Чернокнижник сбежал. В тот же день, когда ты исчезла. Мы и решили тогда, что это он тебя с собой утащил.
   - А еще на нем оказалось заклятие морока. И обнаружили мы это только тогда, когда он сбежал. Так что, - развела руками Анна, - он может быть кем угодно. Любой из бояр, любой слуга...
   - Да, я заметила, что в тереме всегда полно народу, - кивнула я, вспомнив первый день здесь. Сколько времени уже прошло? Дня четыре, пять, шесть, как я попала в этот мир? Наверное, недели полтары назад я оказалась в том лесу недалеко от Крижича, а сейчас уже у меня появилось пополнение в семье, друзья, за которых я волнуюсь так, будто знакома с рождения. А ведь есть еще и Кир, в отношении которого тоже мало что ясно...
   - Да уж, народу тут больше, чем надо, - пробормотал он себе под нос в этот момент так, что услышала только я, так как стояла близко к нему. Ха, это-то его отношение как раз понятно, если вспомнить его замок, в котором, как я помню, народу было раз в десять меньше. Неужели он управляется там только за счет магии? Надо будет потом выяснить.
   - Сейчас размышления ни к чему не приведут, - после недолгого молчания проговорила, нахмурившись, Анна. - Мы все устали, да и поздно уже. Лучше завтра переговорим обо всем, если у кого-то появятся идеи.
   - Но как же... - попробовала я вставить по поводу болезни Царя. Тот как раз резко побледнел и закашлялся.
   - За Его Величеством я пригляжу сама, - царственно ответила Шамаханка и под руку с Царем отправилась в спальню. - Слуги покажут вам, Ваше Темнейшество, и вам, Ваше Высочество, комнаты, в которых вы можете разместиться.
   И удалилась.
   Мы переглянулись.
   - Что же, - медленно проговорила Царевна. - Думаю, утро вечера мудренее, - она поднялась и вместе с Ильей отправилась к выходу из комнаты.
   - Ах, да, чуть не забыла, - двери царских покоев открылись, и оттуда выглянула Шамаханка. - Царь-батюшка очень просил мою сестру, Княжну Своенраву, проводить Его Высочество Илью до покоев. А вас, Царевна, - она строго посмотрела на сестру, - попросил проводить Ее Высочество Ольгу...
   - Анна, может, ты оставишь этот официоз и все объяснишь спокойно? - устало проговорила я. - У меня уже голова болит от всех этих "высочеств" и "величеств". И с каких это пор я тоже причислена к Царевнам?
   - С тех пор, как умудрилась стать нашей сестрой, - невозмутимо ответила Шамаханка. - Хочешь без официоза? Тогда не обижайтесь, - она холодно посмотрела на нахмурившегося царевича. - Правда в том, что моему мужу не улыбается, чтобы по его дому бродил представитель почти враждебного нам государства, да еще и заигрывал с его сестрой.
   - Что?! Да я... - вспылил Илья. - Да если бы не вы...
   - То и вражды бы не было, - высокомерно усмехнулась Царица. - Так ведь я не виновата в том, что ваш батюшка, многоуважаемый Илья Мирославич, на нас войной считает нужным пойти, и почти открыто заявляет об этом в последние дни. Так что у нас нет ни желания, ни причин доверять вам.
   - Анна, но ведь он ни в чем не виноват! - попыталась вмешаться Несмеяна.
   - Действительно, он ведь даже не знал о том, что задумал его отец, он в плену вместе с нами был, - вступилась за Илью я. - Кир, ну, хоть ты скажи!
   Кирилл молчал. Неужели и Кощей не до конца доверял царевичу?! Или так мстил за подозрения Илья по поводу него...
   - Что же касается вас, Кощей Бессмертный, - продолжила Царица. - Я не совсем понимаю, что за игру вы ведете. И также не уверена, можно ли вам полностью доверять...
   - Вот только сейчас вы меня отсюда уже ни за что не выдворите, - внезапно улыбнулся мужчина.
   - Я заметила, - улыбнулась Шамаханка в ответ, посмотрев на меня.
   - Так, а может, мы все-таки спать пойдем? - смутилась и покраснела я.
   - Да, но только так, как я и сказала, - отрезала Царица и ушла, захлопнув за собой дверь.
   Делать нечего, пришлось отправляться по своим местам. Княжна, которая, как видно, поддерживала точку зрения сестры в отношении Ильи, строго проследила, чтобы не было никаких поползновений в сторону Вари. Грустно вздохнув и пожелав всем спокойной ночи, Царевна направилась в свою комнату.
   - Кир? - вопросительно посмотрела на Кощея я, когда мы остались одни. - Тебе не кажется, что нам нужно поговорить? - и тут же зевнула. Черт, как же я, оказывается, намаялась за все это время.
   - Кажется, - улыбнулся Кирилл. - О многом. Но вот тебе сейчас разговоры противопоказаны, так что иди-ка ты спать. А то еще немного и придется тебя на руках таскать.
   - Не такая я уже и тяжелая, - проворчала, поворачиваясь в сторону лестницы к моей комнате.
   - Я этого и не говорил, - Кощей нагнал меня и вручил мою сумку, которую я умудрилась забыть в царских покоях. - Мне придется отлучиться завтра, - добавил он уже серьезно.
   - Надолго? - расстроилась я. Мы стояли у дверей в мои комнаты.
   - Не очень, - покачал головой Кир. - Я зайду к тебе утром.
   - Хорошо, - да, а я уже привыкла, что Кирилл всегда рядом. Как же быстро все закрутилось... - Ты в замок уедешь?
   - Не совсем, но, наверное, придется туда заглянуть. Ты о маме волнуешься? - понимающе улыбнулся он, подходя ближе.
   - Нет, не совсем, - я тоже улыбнулась. - Скорее, я волнуюсь за замок - мама там наверняка революцию устроила уже. Иногда мы с ней похожи.
   - Мне начинать бояться? - с иронией вопросил Кощей, обнимая меня за талию.
   - Не знаю, - сон как-то разом слетел. И заворожено смотрела на Кира, не отрывая взгляда. - Все будет зависеть от тебя...
   Кирилл усмехнулся и, склонившись надо мною, наконец, поцеловал меня.
   - Спокойной ночи...
   А проснувшись утром, я обнаружила, что все снова куда-то пропали. Что же мне не везет-то так?
   Царица уехала из дворца по какому-то важному делу, забрав с собой Несмеяну, Своенрава утащила царевича с собой, тренироваться, для того видимо, чтобы из виду не выпускать, а Кир просто пропал. Зашел только сутра, предупредив, что ему придется отлучится часа на два, вручил второе кольцо, чтобы вызвать его, как джина из бутылки и тут же испарился в воздухе, как тот самый дух.
   Потому-то я уже второй раз решила прогуляться по терему, надеясь, правда, что в этот раз на подобные неприятности не наткнусь.
   Анна успела вчера, когда мы рассказывали о своих приключениях, объяснить мне все. То место, в которое я попала, действительно когда-то было присоединено к терему. Вот только после того самого пожара, в котором погибли отец и мать Владлена, эта часть сгорела. Затем, уже когда терем отстраивали, было решено не восстанавливать это крыло, но, кажется, зря. Судя по всему, крыло вовсе не сгорело, а его просто прикрыли мороком, как того чернокнижника. Осталось только разобраться с тем, кто за этим стоит и снять заклинание.
   Путь в то крыло загородили, и я, вроде как, не должна была туда попасть, но все-таки, дабы поберечься, решила я обследовать все как можно дальше. Гуляя по второму этажу неподалеку от царских покоев и пыталась найти что-нибудь интересное.
   Так, а тут что у нас? Тяжелую створчатую дверь охраняли два стрельца, которые мешали пробиться к небольшой щелке и понять, что это за комната. Правда, шум и гомон я могла слышать и отсюда. Иногда пробивался громогласный голос Царя, но его тут же заглушали выкрики толпы. Интересненько... Как бы подслушать, что там происходит? Но стрельцы вряд ли дадут, даже я представлюсь как царевна Ольга. И отвлечь их никак не удастся.
   Подождите-ка. Это ведь последний этаж? А наверху только чердак. Так нельзя ли попробовать подслушать оттуда? Вряд ли, конечно, будет толк, но можно попробовать, тем более, что чердак я еще не обследовала.
   Найти служку, который подсказал бы мне, как пройти на чердак, оказалось легко. Тот даже не поинтересовался, зачем мне это - я явно отвлекла его от какого-то очень важного дела, вроде бы он какое-то важное письмо кому-то нес.
   Зато сложно оказалось в этом чертовом сарафане залезть по шаткой лестнице наверх. Чердак был открыт - хоть толпами ходи сюда. Я даже вначале удивилась, почему так все просто. И только когда я ступила на покрытые сырой пылью доски, до меня дошло. Потому что нормальному человеку бы и в голову не пришло ходить здесь - казалось, доски не просто прогнили, но еще и заранее стремились стать трухой, они мечтали об этом, желали этого, но по какой-то причине этого так и не произошло.
   Ничего не понимаю! Анна же сама говорила, что весь терем отстроили практически заново, а я мало того, что умудрилась найти ту "исчезнувшую" часть дворца, так еще и обнаружила, что чердак давно пора было бы починить! Он ведь вот-вот обрушится.
   Решив, что поговорю обязательно об этом с Шамаханкой, я все-таки попыталась подобраться к тому месту, где, по моим предположениям, находилась та комната. Осторожно ступая на места посуше, и пытаясь не провалиться сквозь доски, я прислушивалась к тому, что происходит внизу. Кстати, а что это там за ящики у стены стоят? И ведь тяжелые, наверняка. А если крыша провалится, что будет?
   Где-то на середине крыши, когда я уже в панике хотела отступить назад, так как пол под ногами начал еще и раскачиваться потихоньку, наконец-то услышала крики снизу. Но все равно ничего не было слышно.
   На полу между плохо оструганными досками была довольно большая щель, к которой мне пришлось прильнуть вплотную, дабы лучше было слышно. Заноз наверняка наставила, но с другой стороны, надо же мне узнать, что происходит! Как-то везет мне в последнее время на подслушанные разговоры, жуть прямо! Или карма у меня такая...
   Гул голос немного стих, и снизу пробился голос Царя:
   - Рано! Мы не можем рисковать, пока не удостоверимся в том, что они точно решили начать войну!
   - Но разве они не всеми силами это показывают? - басом возразил кто-то. - Так не пройдет и года, захватят нас, Владлен Никитич. А у нас на границе столько товаров...
   - Да вам бы только о товарах, Борислав Глебович! - зло отмахнулся Царь. - Будто не боярин, а купец обычный. Третьей гильдии! Наша армия еще не настолько сильна, чтобы идти в бой - да и не известно еще, будет ли он вообще.
   - Ну, знаете! - снова возмутился бас. - Обижать то вы молодец, а вот послушать доброго совета... Я всегда вам предано служил, а ваш батюшка...
   - Мой отец сейчас никак не может мне помочь, вам не кажется? - перебив боярина, ядовито спросил Царь. - Так что не могли бы вы придумать что-нибудь, что помогло бы стране, а не рассуждать о прежних временах и навязывать мне волю свою? - да, видать, сильно его достали, что он так себя ведет.
   - С вашего позволение, Ваше Царское Высочество, - появился на сцене моего звукового театра новый голос. Этот был потоньше и попокладистей. Тоже боярин? - Я тоже считаю, что рано выводить войска, тем более, что работников нам и в городе не хватает...
   - Конечно, Лука Прокофьич, - насмешливо проговорил Владлен. - Вы ведь как раз собрались себе новый терем отстроить. Правда, я так и не понял, почему по плану у вас терем должен получится больше царского, да и на какие шиши, но продолжайте-продолжайте.
   - Что вы, Ваше Величество! - испуганно залебезил боярин. - Это все наглый поклеп! Я не потерплю настолько необоснованных... как их там... энсинуэций... в свой адрес! Кто бы вам ни рассказал такого, это не правда!
   - Лука Прокофьич, вы вроде хотели что-то мне предложить? - скучающе вопросил Владлен. - Так предлагайте! А по поводу инсинуаций... Обвинения в ваш адрес выдвинул мой личный палач, когда спрашивал меня, когда же у него будет работа. Если хотите - разберетесь потом с ним лично.
   - Как скажете, Владлен Никитич, - дрожащим голосом ответил боярин. Кажется, он уже жалел, что решил высказаться. - Так вот... Не проще ли было бы взять в плен находящегося сейчас здесь царевича Тридесятого царства, а затем обменять его на мирный договор? Ведь...
   - Нет, и это не обсуждается, - отрезал Царь. - Можете не продолжать. Есть ли у Великой Думы еще идеи?
   Что же это получается, я боярскую думу сейчас подслушиваю? Так мне наверное, действительно лучше бы этого не делать... Царь все равно все расскажет жене, а Анна, если это важно - нам, так что, можно, наверное, и выбираться. Но только я собиралась встать с пола, как снизу послышался шум и грохот.
   - Ваше Величество! Позвольте пройти!
   - Степан Михалыч? Что-то стряслось? - удивленно спросил Царь.
   - Беда, Царь-батюшка! Княжну Своенраву украли!
   От такого известия я чуть себя не выдала, закричав. Как? Как можно было похитить Своенраву, деву-воительницу?
   - Кто?! Ты послал погоню? - сурово спросил Царь. - Рассказывай быстрее.
   - Так за кем посылать, Царь-батюшка, ежели никого не было рядом, кроме Ильи-царевича! - зло спросил воевода. - Он-то и сказал, что де тренировались они с Княжной, а она раз - и растворилась в воздухе, только дымок и пошел! - кажется, Степан был явно расстроен случившимся. Вот бы Сашка обрадовалась... Ох, главное, чтобы она жива была!
   - Что, так и сказал?! - изумился Царь. - Приведи его сюда, не медля! И отправь стрельцов за Царицей в город.
   - Будет сделано, - серьезно ответил воевода. На секунду воцарилось молчание, а затем зал под чердаком снова наполнили истеричные крики. Нет, как будто не куча мужиков там сидит, а бабы с базара!
   - Вот, я же говорил!
   - Вороги эти уже в столицу пробрались и из-под носа у нас девицу царского рода крадут!
   - Точно царевич, точно он!
   - На нас войной решили пойти! Ух, жару дадим Тридесятому!
   - Тихо! - гаркнул Царь. - Еще ничего не известно.
   Нет, ну, что за бред? Неужели все эти бояре не видят, что Тридесятое, если бы оно действительно желало бы войны, могло бы просто ее объявить, а не подставляться так явно, дабы все на них подумали! Сама не совсем поняла, что сказала, но общая мысль такова.
   Ну, не верю я, что Илья виновен! И вообще, если бы он собирался кого-то красть, то это явно была бы Варвара, но никак не Своенрава!
   - Вот, Ваше Величество, - послышался голос воеводы снизу. Я прижалась в щели ближе, чтобы не пропустить ни слова. Пол подо мною угрожающе заскрипел, но я не обратила на это внимания.
   - Что происходит?! - раздался спокойный голос царевича. Нет, он, конечно, был возмущен, но не слишком сильно. Или разозлен тем, что ему не доверяют? - Почему меня схватили?
   - Потому что ты, ирод, княжну выкрал! - выкрикнул пискляво кто-то, кажется, тот самый Лука Прокофьич.
   -Что?! - а вот сейчас царевич явно разъярился. - Я же сказал, что она просто растворилась в дыму! Там несколько стрельцов рядом стояло, на наш бой глядевших, они могут подтвердить!
   - Не было там никого, - сердито заговорил воевода. - Я все проверил. Все стрельцы были на своих местах...
   -Да? - ядовито уточнил Илья. - Тогда что будет, если на этих самых стрельцов укажу? Некоторых я в лицо запомнил.
   - Если они и были, то тобой подкупленные, - горячился все кто-то.
   - А почему это вы дрались? Наверняка ведь прибил ее, а чтоб на него не подумали, придумал эту баснь!
   - Да? А может просто ее не я украл, а тот, кому эти стрельцы подчиняются?
   Мда, в таком случае Саша даже рада была бы, но вот только не вписывался как-то Степан в роль похитителя...
   Снизу снова ожесточенно заспорили, изумленные обвинениями Ильи. А я задумалась, пытаясь разобраться в ситуации. Ни - че - го не понимаю. Не сходится. Эх, почему, когда надо, Кира рядом нет?
   В тот момент мне не пришло в голову, что, если бы Кирилл был в тереме, то я вряд ли бы залезла на чердак, чтобы подслушать интересующий меня разговор. Задумалась я настолько хорошо, что не заметила того, как пол чердака подо мною затрещал, а затем - крак - я полетела вниз вместе с куском доски, на котором лежала.
   - Аааа! - что ж мне везет так на приключения?!
   Бабах! Кажется, я вместе с доской свалилась на кого-то высокого и довольно-таки толстого, так что посадка вышла более-менее мягкая. Для меня. Но не для того, кто оказался подо мной.
   - Демоны! Напали! Снимите-снимите с меня их! - от той тряски, что устроил этот истерик, я даже скатилась вниз, все также держа в руках кусок доски.
   - Да, на вас, Акакий Евпраксиевич, только чертям и садиться, - ошарашено проговорил Царь. Кажется, на собрание боярской думы никто так раньше не являлся...
   - Упс, - пискнула я. В комнате воцарилось потрясенное молчание. Только тихо постанывал тот самый Акакий. А взгляды всех были прикованы ко мне, а я...
   - Сейчас потолок упадет! - одного взгляда наверх хватило, чтобы понять, что за моим падением последуют и остальные доски. Кажется, потолок так сильно меня полюбил, что не захотел расставаться. - Уходим, что же вы стоите!
   Сверху раздался треск, и на людей рядом со мной полетела еще одна доска. Раздался крик - кажется, никого не убило, только сильно ударило по голове - и только после этого бояре и стрельцы отмерли и начали выбираться из зала заседаний.
   Толчея была - жуть. Меня, к счастью, не задавили - воевода и Царь выловили меня из толпы и успели увести подальше. Правда, я успела увидеть, как на то место, где был трон Владлена, падают те ящики, которые я увидела на чердаке. Ящики явно были груженые чем-то тяжелым - трон не устоял, и ножки царского кресла подломились.
   - Демоны, - чертыхнулся Владлен рядом со мной. - Там же мог и я сейчас сидеть...
   Потолок обваливался. Вот только большею частью там, где находилась комната для созыва Боярской Думы, не доходя до коридора. Хотя бояре явно желали разнести весь терем - вместо того, чтобы помогать друг другу, они, толкаясь, сваливали других людей, которые пытались выбраться, на пол, шли по ним, точнее неслись, так, будто их не существовало. Створки, отворяющие проход в комнату снесли почти сразу - теперь они пытались проход расширить, так как многие бояре были упитанны и не могли пролезть.
   - А где Илья? - вспомнила я про царевича.
   - Не знаю, - воевода начал озираться по сторонам. - Убег, ирод! Простите, Ваше Величество...
   - Ничего, главное, большинство все-таки спаслись, - нахмурившись, ответил Царь. - И, Ольга, - обратился он ко мне. - Почему ты оказалась наверху?
   - Я... - заволновалась, пытаясь найти объяснение, которое бы не заставило бы Владлена подумать о моей депортации. Хотя, наверное, термина у них такого еще нет.
   - Влад, что происходит?! - к нам пробиралась Царица. - Сначала мне сообщают, что Своенрава пропала, а сейчас, - она с ужасом поглядела на то, что осталось от собрания Боярской Думы.
   - Царь-батюшка, а разве не Царица Шамаханская уверяла вас, что теперь, с ее магией, терем три века простоит? - послышался от толпы бояр чей-то писклявый голос. Его тут же поддержали остальные бояре. Да уж... Кажется, Кирилл оказался не совсем прав - Царицу не любят, но не народ, а боярство. И в случае чего, кажется, готовы были идти на нее войной... Неужели все только из-за того, что она влияние на Царя имеет? Бедная сестренка.
   - Она не виновна! - вступилась я за нее раньше, чем Анна заговорила.
   - Ты тоже виновна, девчонка! - выглянул откуда-то Лука Прокофьич. - Допросите ее, Ваше Величество - она потолок на нас уронила!
   - Что за абсурд! - возмутилась я.
   - С чего это вы решили допрашивать мою сестру? - вступила тут же в разговор Шамаханка.
   - Вашу... - изумленно захлопал лупоглазыми глазками тощий и бледный, с презрительно выдвинутой вперед нижней губой, боярин. - Так Своенрава...
   Точно! Кажется, мало кто знал, как именно выглядит сестра Царицы - в тереме она объявлялась редко. Скажите же им всем, что я - Своенрава, и они отстанут от Ильи на какое-то время! Замечательная идея!
   Жаль только, что я ею не успела поделиться с Анной.
   - Нет, это моя кровная сестра Ольга-Странница, - на этих словах у меня, кажется, лицо вытянулось даже больше чем у бояр. У меня теперь и прозвище есть?!
   - Так что же это ... ее никто никогда и не видел... и не докладывал... - пробасил кто-то.
   - Так я и говорю, Странница, - невозмутимо отвечала Шамаханка. - Она как в юности ушла гулять, так и отправилась странствовать. А сейчас, наконец, вернулась.
   - Вы это... Ваше Величество... Не увиливайте! - послышался снова неуверенный басок. - Это вы так потолок заколдовали своей чертовой магией...
   - Чтоб Царя убить! - выкрикнул снова кто-то пискляво.
   - Что?! - взбеленился Царь. Да уж, самодурство, судя по всему, у них тут в чести, судя по поведению Владлена. Почти как Дикой из "Грозы"! Только помоложе. - Да как вы смеете обвинять Царицу!
   Притихли все. Да уж, действительно "Гроза". Причем именно для бояр.
   Царь стоял, нахмурившись, его лицо было исказила гримаса гнева, а царский венец, отдаленно смахивающий на шапку Мономаха, съехал набок. Да уж, тут не драма, тут почти трагикомедия...
   Даже слуги, снующие рядом, замерли, боясь сдвинуться с места. Один из них застыл, нагнувшись, чтобы поднять что-то с пола у ног Царя, да так и не решился подняться, застыв в этой мучительной позе.
   - Дорогой, не гневайся, - успокаивающе проговорила Царица, беря его за локоток. - Я совершенно не понимаю, почему так произошло, - Шамаханка нахмурилась. - Но вот в том, что бояре посчитали меня виновницей происшествия, нет ничего странного - жаль, что так много недоверия в их рядах - и с укором поглядела на эти самые нестройные ряды. Которые под суровым взглядом сжались и побледнели.
   Велика сила русской женщины над мужчинами и без всякой магии. Даже если они не совсем русские...
   - Мне нужно будет подумать, - Царь поправил венец, чтобы тот не закрывал хотя бы лоб. - А пока...
   Но тут речь его прервалась. Лицо его исказила боль, побледнев, он вцепился ладонью в протянутую руку Анны.
   - Опять приступ, - с отчаяньем прошептала она, давая мужу опереться на себя. - Кто-нибудь! Помогите же! Сейчас, миленький, сейчас! За что же нам столько бед сразу, - последние слова она прошептала совсем тихо, так, что услышала только я, так как стояла неподалеку.
   - Ваше Величество, обопритесь и на меня тоже, - я встала с другой стороны от Владлена, помогая сестре. Бояре так и не отмерли, с ужасом поглядывая на царскую чету. Даже слуги, и те не подумали подойти ближе.
   - У вас тут некоторые не мужики-бояре, а бабы-купчихи домостроевские, - проворчала я.
   От моих слов Царь поморщился, будто лимон съел.
   - Они... глупы... - проворчал он, тяжело дыша. - И суеверны... Бояться, что болезнь... на них падет...
   - Или что я прокляну их своим прикосновением, - добавила Анна.
   - Но это же глупо! Разве они не понимают, что...
   - Нет, не понимают, - покачала головой Шамаханка. Мы как раз помогали Владу зайти в царские палаты. - И, к сожалению, не настолько преданы Царю, чтобы рисковать собой ради него, - горько закончила она. Мы аккуратно уложили Владлена на кровать.
   - Так, за Жабомором я послал, - проговорила Анна, пытаясь что-то найти среди различных баночек и скляночек в ящичках резного комода. - Так, это должна помочь, - она накапала несколько капель в стакан с водой и подала Владлену. - Выпей, а то мало ли, что произойдет, пока лекарь придет.
   - Как баба разлегся здесь, - проворчал Царь в ответ. Да уж, у человека, которые так все контролируют, должна быть аллергия на любую болезнь.
   - Ничего такого, - отмахнулась Анна. - Ты не виновен в том, что тебя никто не может расколдовать. А теперь - отдохни и поспи немного, - стоило сказать это, как муж ее тут же спокойно уснул.
   - А Кир не...
   - Да, Оль, и Кощей пытался, - ответила на невысказанный мною вопрос Шамаханка. - Но это не похоже не на одно проклятие, что он или я когда-либо видели. Словно и не проклятие это во все, а какая-то особая болезнь, нашей магии и лекарствам не поддающаяся!
   - Может, просто кто-то новый вирус у вас тут произвел? - задумавшись, задала риторический вопрос я. - Или просто что-то новое, как в нашем мире, постепенно развивается... Тогда, простите на милость, как же Владлен умудрился им других не заразить? - попыталась вспомнить разговор предателя и нанимателя подробней, но, к сожалению, ничего не получилось. Может, в том, как заразили Царя и кроется отгадка лечения?
   - Вирус? - изумленно переспросила Царица. - А что это такое? Впервые слово такое чудное слышу.
   - Ну... - я задумалась. Как бы объяснить, учитывая то, что биологию я не любила и сама не совсем точно понимала значения этого слова? - В нашем мире выяснили, что болезнь... ммм... создают... такие мелкие-мелкие частицы, которые назвали вирусы.
   - Как пыль? - удивленно округлила глаза Анна.
   - Нет, гораздо меньше, - покачала головой я. - И из-за разных видов вирусов возникают разные болезни...
   - Что, и ноги из-за них ломаются? - усмехнувшись, уточнила Шамаханка.
   - Нет, ноги сами по себе ломаются... Ох, прости, я совершенно не понимаю, как это объяснить - никогда не интересовалась этим подобным подробно!
   - Но ты же сказал, что это может нам помочь? В магии вашего мира есть много необычных вещей, которые мы могли бы применить.
   - Пока что я ничего не могу придумать. И нам нужно разобраться и с другими проблемами, - я присела рядом с Царицей. - Ты уже знаешь про Своенраву?
   - Про то, что ее выкрали, и стоит за этим - Илья-царевич? - понимающе кивнула она. - по-моему - это все выдумки по поводу царевича. Ведь если бы он решил кого украсть, то это была бы...
   - Варвара! - улыбнулась я, поняв, что хотя бы Анна на моей стороне. - Потому я сразу и решила, что он невиновен. А ты о Своенраве совсем не волнуешься?
   - Волнуюсь, конечно, - спокойно пожала плечами женщина. - Вот только больше я беспокоюсь о тех, в чьи руки она попала. Они ведь даже не знают еще, кого к себе в логово пустили! - весело рассмеялась она. - Сестренка задаст им жару.
   - Ну, это она может, - вспомнила я воительницу и нашу первую встречу. Да уж, если захочет, достать она сможет каждого.
   - У меня к тебе только один интересный вопрос, - улыбнулась Царица. - А что ты на чердаке делала?
  
   Глава 7.
  
   Кирилл задерживался. Он так и не вернулся к вечеру, и у меня начиналась легкая паника, усугубляемая истериками Несмеяны, которая не могла простить брату обвинений в сторону Ильи.
   Он, кстати, не убежал. Просто кто-то из бояр, спешащих на выход, умудрился случайно вытолкнуть его наружу через окно - в такой толчее было не разобрать, кто и где находится.
   Как итог: царевич без сознания валяется под окнами терема со сломанной ногой. Слава богу, что его хотя бы стража нашла при обходе, а то так бы и провалялся без помощи. По приказу Царицы, первую помощь ему тут же оказали, но по другому приказу, уже Царя, тут же отправили в темницу, что вызвало негодование Несмеяны, которая узнала обо всем от меня.
   Только увидев, какую истерику закатила она брату, я, наконец, поняла, за что ее прозвали Несмеяной еще до проклятия. Тут она и ревела белугой, и руки заламывала, и кричала на брата, но тот лишь кривился и хмурился, а затем вообще ушел, хлопнув дверью и ничего не сказав. Истерика тотчас же прикатилась, и Царевна, грустно вздохнув, пожаловалась:
- Вот что с ним делать, скажи? Раньше действовало, а теперь уже привык.
   - Ничего, Анна поговорит с ним, - попыталась утешить сестру я.
   - Ха, да что она сможет сделать, если Дума вынесет приговор, - горестно вздохнула Царевна. - По закону, слово Царя и решение Дума - одинаково равны. И если эти... - она сморщилась. - Если это стадо решит, что Илья может им угрожать, то ничего не сделаешь. Вот если бы Влад сразу сказал, что не считает моего царевича виновным...
   - Но ведь это глупо! - не могла понять я. - Я дуб дубом в политике, но и то понимаю, что если царевича казнят, войне точно быть! И, тем более, нельзя же судить в нашем царстве, он же житель другой страны!
   - Нельзя? - удивленно выдохнула Варвара. - Не знала, что есть такой закон. Надо Анне сказать! - последние слова она прокричала уже набегу.
   Где же Кир? Он наверняка бы придумал, что делать этой ситуацией. Надеюсь, решение по поводу Ильи будет выноситься подольше, вдруг у бояр и здесь согласия во всем не будет?
   Самое интересное, что со всей этой суматохой о том, что надо придумать, как найти и спасти Своенраву почти все забыли! Только воевода что-то чудил сам собой, стараясь и подозреваемого допросить, и по городу вместе со стрельцами побегать, разыскивая Александру.
   Обо всем, что находил или узнавал, Степан докладывал Царице, но та из-за болезни Владлена была просто нарасхват, и на поиски сестры ей просто напросто не оставляли времени. Как будто специально...
   Она даже меня умудрилась припахать к управлению теремом - большей неразберихи я нигде и никогда в жизни не встречала - слава богу, что длилось это всего три дня. Но три дня эти для меня были, что три года. Хорошо хоть, по делам я на Черныше, про которого почти совсем забыла из-за всех приключений, ездила.
   И да, состояние Царя резко ухудшилось - Жабомор пропал, а вместе с ним и новая порция заморского лекарства, которое помогало Царю. Точнее, мистер Жабомор сам слег с какой-то диковинной простудой левой пятки, и никак не мог с кем-либо передать заветный пузырек. Секрет фирмы, вроде как. А Царь лежал в беспамятстве...
   Но, как бы я все-таки не надеялась на чудо, но не произошло. Скорее наоборот, произошло одно событие, которое ухудшило ситуацию еще больше.
   У бояр проснулось редкое для них единодушие, в котором они начали работать против Анны, строя ей всяческие каверзы и проблемы создавая. Что же в остальном... То они как будто специально все ухудшали! Как напоминает мне это некоторых политических деятелей и в нашем мире...
   Глава Посольского приказа, боярин Глеб Бореславич, или Борислав Глебович, путаю все время, решил самоутвердиться. Не выдержав, как он сам утверждал, надругательства врага над родиной - на этом моменте Варя и я очень захихикали, мы как раз подслушивали данные сентенции у двери в личный кабинет Шамаханки - он решил уведомить "вражину", что если тот снова грозиться войной будет, то сын правителя Тридесятого царства будет позорно повещен, дабы неповадно было! Кажется, когда писал он это письмо, то как раз вернулся с очередного пира.
   Вот всегда было интересно, почему благородным, даже в нашей истории, было лучше, чтобы им отрубили голову, а не повесили? Ведь что там, что там умрешь!
   Так вот, продолжал боярин - герой, в страхе жмущийся подальше от Царицы и дрожащий всем своим существом - кое было больше похоже на тело медведя, а не человека - при ее приближении, отправил с гонцом он те слова в письме Мирославу, да вот и ответ пришел, которому Борислав Глебыч был совсем не рад. Точнее, не совсем рад.
   Мирослав, насмехаясь, сообщал, что сын его находиться сейчас в родном дворце, и никакие угрозы не помешают ему пойти на нас войной. И что, если послы Тридевятого так и будут присылать письма, что в великое веселье и сильнейший гнев его вводят, то он не посрамиться лично в Крижич явиться, дабы вруна на кол посадить.
   Что боярину не понравилось, так это глумливое обращение Мирослава, и насмешка над его стилем речи и безграмотностью. В остальном же, письмо просто напросто развязывало руки боярам. Никаких препятствий к наказанию теперь не существовало.
   Царю все также не здоровилось, а Шамаханка, к которой по закону, власть Царя при его немощи переходила не полностью, не смогла остановить вынесение приговора.
   Виновен в похищении Княжны Своенравы и обмане Царской семьи, да еще до куча обвинений - вот что было предъявлено Илье Самозванцу, как его теперь называли, ведь письмо Мирослава дало понять, что либо - Илья - фальшивый, либо царю все равно будет, что случиться с его наследником.
   Самое страшное состояло в том, что приговорен он был не к теремному заключению, как говориться в своде законов Тридевятого царства, а к казни. Никто не понимал, что этим хотели доказать бояре - но высказались все без исключения "за".
   Бедная Варвара всю ночь прорыдала, кляня брата, Анну, бояр и меня заодно хотя бы за то, что привела Илью сюда. Помочь ему мы никак не могли - комнату Несмеяны и мою тоже теперь охраняли. Выходить нам тоже можно было довольно редко - из-за частого отсутствия воеводы, на его место временно был назначен какой-то выскочка из младших боярских сыновей, что всегда в солдатики наиграться не могут. И решил тот, что раз страна почти что на осадном положении, то и люди должны себя вести соответствующе - то есть женщины и дети сидят по домам, пока мужчины охраняют целостность государства. Шовинист, блин. Только Анну спасал ее статус Царицы Шамаханского царства, которое хоть и являясь частью Тридевятого, но все равно имело самоуправление.
   Казнь должна была свершиться рано утром. Туда должны были пустить и нас - небольшая уступка - издевка.
   Варвара с ужасом смотрела на плаху, установленную посреди базарной площади. Ярмарка все еще шла в городе, несмотря на "военное положение" - она была дополнительным средством существования для многих в думе, потому небо было чистым, солнце светило издевательски ярко и должно было бы радовать нас, вот только как-то больше рыдать хотелось.
   Впрочем, не для другого люда - они с интересом столпились вокруг разглагольствующих бояр. А уж когда на площадь вывели Илью, то ропот стал такой, будто мы не на площади, а в зоопарке находились.
   Илья шел, подволакивая ногу и повесив голову, к плахе, не оглядываясь. Выглядел он довольно неплохо, только лицо было бледнее обычного - Анна все же постаралась создать ему хорошие условия - если так можно сказать о приговоренном к казни. На Варю он так ни разу и не посмотрел.
   В последний момент Несмеяна отчаянно закричала и попыталась броситься к плахе, но ее тут же утащили обратно в толпу стрельцы. Еще мгновение и палач должен будет отрубить голову....
   Внезапно площадь заполнил туман, который рассеялся через мгновение. Около плахи оказался пропавший Кощей, что-то задумчиво бормотавший. Затем, видимо, только сейчас заметив, что он куда переместился, и оглядевшись, Кир радостно произнес:
   - Илья! Ты-то мне и нужен! - схватил его за руку и снова исчез. Палач шокировано осматривал место работы.
   - Эй! - возмущенно крикнула я на пустоту. И как это называется? А мне он ничего сказать не хочет?! - А нам что, самим сейчас со всеми этими проблемами разбираться? Ты мужчина или кто?
   - Мужчиной вроде сутра был... Оль, да не волнуйся ты так, - прозвучал внезапно голос Кира рядом. И, обернувшись, я действительно увидела его у себя за спиной. - Я ненадолго у вас царевича отберу, а затем верну.
   -Да? А может, ты еще и с боярами и Своенравой разберешься? - нет, ну, как это называется!? Он же сказал, что только на несколько часов уйдет, а нет его уже около недели!
   - Зачем? - удивленно вопросил он. - Своенрава уже в порядке, так что с ее поисками можно повременить, а бояре, - тут он зло прищурился. - Ну, с этим я могу помочь. Так, вы все, - обернулся к столпившимся тут же баранам, ой, простите, боярам. - Теперь, если будете идти поперек слова Царицы и ее сестер... - он призадумался, - то падут на вас все те беды, которые раньше на вас не падали, - туманно закончил он и в тумане же исчез.
   - Ты серьезно? И где ты? - заозиралась я. На площади его явно не наблюдалось, но ведь и привычного дыма не было.
   - В замке, скоро вернусь. Царевич в безопасности, - и больше его голоса в этот день на площади не услышали.
   А у нас появились новые проблемы. Толпа, решив, видимо, что такое представление и было задумано заранее, радостно улюлюкала. Испуганные бояре совещались и спорили, Варя рядом со мной свалилась в обморок от облегчения и счастья, так что нам с Царицей пришлось звать стрельцов, чтобы донести ту до этого пыточного устройства - кареты.
   И только палач молчаливой статуей самому себе стоял посреди площади.
   - А мне-то что сейчас делать?
   Но, к счастью, никто ему на этот вопрос ответить не мог.
  
   Как же я смеялась, когда поняла, что бояре действительно поверили тому, что сказал Кирилл. Вокруг нас с сестрами они теперь ходили на цыпочках. Я предложила было немного подшутить над ними, но та, обозвав меня дитятком маленьким, сказал, что в этом представлении участвовать не собирается.
   Жабомор как-то умудрился выздороветь к этому времени - вот удача! Интересно, хоть сейчас моим подозрениям по поводу него поверят? Ведь ясно же, что он специально слег!
   Но теперь Царь, хотя бы ненадолго почувствовав себя лучше, был в гневе. Почему-то только сейчас он решил все-таки установить закон, что при его смерти и отсутствии наследников, во главе государства должна встать Анна - что очень почему-то расстроило бояр и саму Шамаханку.
   - Ты пойми, Оль, они же меня теперь совсем возненавидят! - вздыхала она. - Все и так считали меня ведьмой, что обманом Царя приворожила, а теперь еще и царство себе забрать хочу!
   - Но ведь Владлен просто хочет о тебе позаботиться, - вступилась за Царя я. - И о Царстве заодно тоже. Он ведь знает, что ты справишься.
   - Да? Лучше бы он перестал думать, что вот-вот умрет! - горячилась Шамаханка.
   По поводу Своенравы дело так и не пошло вперед. Никто ее не видел, никто ничего не слышал. Что по поводу тех стрельцов, которые тогда за тренировкой Саши и Ильи наблюдали, так их просто не нашли - пропали, как в воду канули. Что Илья, что Кощей не объявлялись.
   Прошла еще неделя. Я уже как-то даже обжилась в тереме - дела для меня всегда были, так же как и мелкие приключения, в которые я с удовольствием влипала, и небольшие пакости, которые удавалось устраивать неугодным боярам. Царевна ворчала, но все равно присоединялась к веселью - надо же было нам хоть как-то отвлекаться.
   Варя хандрила. Потому я пользовалась любым поводом, чтобы растормошить ее - хоть и не сказать, чтобы она была этому сильно рада - все больше ворчала или отмалчивалась. Мне и самой это плохо помогало - мало того, что о Кире и Илье ничего неизвестно, так и от мамы не было вестей. Откуда мне знать, что с ней все хорошо? Как она обживается в этом мире, что делает? И скорее всего, она волнуется не меньше о том, что делаю я. Это же мама.
   Но пока у меня не было возможности узнать хоть какие-то новости, я вмешивалась в любое дело, которое происходило в тереме, чем, кажется, многим надоела. Хотя иногда бывали и такие курьезные случи, которые оборачивались против меня.
   Взять, к примеру, тот раз, когда я помешала Анне во время творения заклинания - она как раз пыталась разобраться, почему крыша так удачно провалилась. Кстати, оказалось, что пол на чердаке так же хорошо укрепляли, как и в других местах. Когда я предъявила названной сестре занозы и порванный подол платья, та ответила, что никто и не собирался, в отличие от меня, ползать по доскам. Чердак предназначался для того чтобы хранить там ненужный хлам, а не для прогулок, так что главное было - укрепить все, чтобы выдержало.
   Тем страннее выходило то, что доски отсырели. Анна предположила, что нас неизвестный предатель мог подсунуть какое-нибудь заклинание. Все логично - доски под весом коробок и старой мебели обрушиваются вниз, убивают половину бояр, а главное - Царя, но виноватой-то остается Царица - весть о том, что терем теперь специально укреплен магией благодаря самой Шамаханке, раструбили по всему царству.
   Так вот, Анна как раз пыталась понять, кто же так хотел ей нагадить, когда на чердак заявилась я, намаявшаяся от безделья. В дела двора я уже не лезла - хватило тех трех дней, а вот в остальное меня уже не пускали. Даже на кухню, и то, не пропустили - дескать, вы нам, итак, госпожа Странница, один раз пирог... эм... слишком сильно пряностями восточными подправили, давайте-ка не будем повторяться. Подумаешь! Ну, переборщила немного со специями, которые здесь были дороже, чем на Земле, так ведь не специально же! На мой вкус, получилось даже немного вкусно. А сейчас я просто хотела себе приготовить винегрет, который в Ирии почему-то не знали. Хоть у себя в комнате вторую кухню заводи.
   Часть чердака уже была отремонтирована, и теперь Царица аккуратно поднимала с помощью магии новые доски снизу. Кажется, для этого ей нужно было сосредоточиться, но тогда я этого не поняла. Ну, и повела себя соответственно.
   - Анна, а почему у вас такой чердак однотонный? - беспечно спросила я, жуя при этом яблоко. Вкусные они тут.
   - А что не так? - ответила она, не отрывая взгляда от досок. Кажется, она даже не совсем понимала, о чем я ее спрашиваю.
   - Ну, покрасили бы стены здесь, - начала размышлять я. Задумчиво посмотрела на недоеденное яблоко. - Да вот хотя бы в зеленый цвет!
   - Зеленый... зеленый... - как-то задумчиво проговорила Царица. Она все также о чем-то напряженно думала. Доски летали внизу, управляемые ее магией, куда угодна, но не залетая наверх, будто Шамаханка раздумывала, что же ей с ними делать.
   - Аня? Ань! - я недоуменно посмотрела на нее. Она что, в каком-то роде транса? - Анна!
   - Зеленый... зеленый...- все также бормотала она.
   - Анна! - я подошла к самому краю, ближе к Царице, пытаясь понять, что происходит. - Очнись!
   - А... Что? - словно испугавшись и очнувшись, она резко обернулась ко мне, доски с грохотом свалились вниз. С ее рук сорвалось какое-то странное белое облачко и понеслось ко мне быстрее, чем я могла увернуться. Окутав меня с ног до головы, оно рассеялось уже через мгновение.
   - Оля? Ты что тут делаешь?! - кажется, Анна только сейчас поняла, что я тоже здесь нахожусь. И с кем, интересно, я тогда столько времени разговаривала? - И... ой! - она испуганно прижала руку к щеке. Затем она улыбнулась. - Да уж... Это прямо наглядно показывает...
   - Я просто хотела посмотреть, как ты работаешь, - смутилась я. - Я думала, что ты будешь не против... Что? Что не так?
   Царица смеялась. Так весело и заразительно, что я даже хотела к ней присоединиться, но сначала подумала узнать, а по какому поводу веселье.
   - Ты... ой, не могу! - она снова засмеялась. - Ох, прости, милая сестра, но лучше тебе уже больше не лезть ко мне с разговорами, когда я в магическом трансе, - е снова накрыло безудержное веселье.
   - Эй, да что не так-то?! - обиделась я.
   - Ты... со мной о чем-то зеленом говорила, да? - снова захихикала она.
   - Ну... да... - неопределенно качнула головой я.
   - Поздравляю. Теперь этим цветом ты сможешь наслаждаться целый месяц, - все веселилась Царица и, на миг остановившись и прошептав что-то, сотворила зеркало, чтобы я смогла себя оглядеть.
   В следующий мгновение в тереме раздался мой визг. Я с ужасом разглядывала свою зеленую кожу, которая в тандеме с моими белыми волосами смотрелась просто потрясающе... Особенно в зеленом сарафане, который, как я считала, очень мне идет, и с зеленым яблоком в руке.
   - Что ты смеешься! - почти плача крикнула я. - Я же теперь... я же теперь почти лягушка!
   На мои крики прибежали стрельцы, решившие, видно, что тут кого-то убивают. Ага. Да. Царицу сейчас я прибью, за то, что со мной сотворила.
   То выражение лиц, которое появилось у стрельцов, не смог бы, наверное, передать не один художник. Недоумение от вида смеющейся Царицы, затем - уже от моего вида, испуг, затем изумление, понимание, что вот это чучело зеленое, Царевна, и что так, как Царица, им смеяться нельзя, разочарование от этого...
   - Все вон! - истерично крикнула я. За все время я таки научилась командовать.
   - Да-да, - справилась со смехом Шамаханка. Стрельцы, стараясь не хихикать, вышли.
   - Расколдуй меня! - потребовала я, топнув, как маленькая.
   - Не могу, - развела руками Царица. - Будет тебе зато урок, чтобы никого не отвлекала больше, когда он в магическом трансе.
   - Но откуда я могла это знать? - надулась я. - И что, я теперь всегда такая буду? - с ужасом посмотрела на себя.
   - Нет, я же сказала, - Анна подошла ближе и ободряюще улыбнулась. - Всего-то месяц. Ничего страшного.
   - Ничего страшного?! - психанула я. Хотелось рыдать. - Мы же завтра на ужин в посольство Триседьмого приглашены! Как я пойду, такая?
   - Ничего, посидишь в тереме, а твое отсутствие мы как-нибудь уладим, - покачала головой Шамаханка.
   - Как посижу? Нет уж! - разозлилась я. - Мне надоело тут сидеть! Так что я пойду в любом случае!
   - Но как мы объясним это? - Царица притронулась к моей светло-зеленой ладони. Да... Кажется, у меня где-то в сумке был лак болотного цвета? Может, хотя бы маникюр сменить?
   - Ничего, скажем, что я в своих странствиях подхватила какую-нибудь не сильно заразную хворь, - отмахнулась я, содрогаясь внутренне от вида своего лица в зеркале. - Или скажем, что в последнем Царстве, что я посетила, цветная кожа - последний писк моды. Точно! И тогда я еще все зеленое, или нет, лучше желтое, чтобы лучше смотрелось, надену! - воодушевилась я.
   - Не думаю, что нас правильно поймут, - Анна явно не была уверена в моей задумке.
   - А нам и не надо! - улыбнулась я. - Все же знают, насколько сумасбродна Своенрава? - на этих словах я вспомнила, что как раз она давно не объявлялась. Но все равно весело продолжила. - Так почему же и вторая твоя сестра не может быть настолько же странной и необычной?
   - Не знаю... - нахмурилась Царица. - Пойдем-ка вниз и все обдумаем.
   В конце концов она с моим доводами согласилась и угрозой снова мешать ее работе впечатлилась. А мне снова стало грустно.
   - Ань, а если... - я шмыгнула носом - снова плакать захотелось. - А если как раз сейчас Кирилл появиться? Как я ему покажусь в таком виде?
   - Не волнуйся, - кажется, это мое предположение рассмешило сестру. - Как по мне, так он и не заметит, что ты зеленая.
   - Не заметит? Почему это он не заметит? - возмутилась я.
   - Какая ты иногда логичная, слов нет, - хмыкнула Царица. - Нет, я имела в виду, что ты ему что зеленая, что красная, понравишься.
   - Правда? - улыбнулась я. - Но все равно, теперь я буду даже рада, если он не появится еще месяц.
   Анна только покачала головой, и мы направились шокировать всех моим внешним видом и дальше.
   Не знаю, что подумали двое послов Триседьмого, которые встретили нас на следующий день в посольстве, о моей внешности, но вслух они лишь высказали удивление тем, что никогда не слышали о царстве, где в моде зеленый цвет кожи. Ах, ну, да, еще я успела услышать, как один из них тихо шепнул другому: "Может, она просто с лягушками общалась? А то мало ли, какие оборотни бывают на свете - кто в волка оборачивается, кто в жабу".
   Я обиделась. Эти высокомерные ослы-дипломаты с постными лицами мне сразу не понравились - какие-то хитрые и скользкие они, и сразу мне не понравились. Еще и высокомерно поглядывают на Царицу с Несмеяной за их спинами. Надо будет разобраться. А пока - несем бред в народ.
   - Знаете, а ведь в это стране любят не только зеленый цвет, - кокетливо улыбнулась я. - В тренде сейчас желтый, - я поправила свой сарафан, - малиновый и лазурный.
   - В трэнде? - изумленно переспросил Гибрал Мирович, старший посол и тот самый, что обозвал меня жабой.
   - Ну, в моде, пользуется популярностью, - отмахнулась я, как будто это само собой разумеется. - Там существуют специальные салоны, где происходит окраска.
   - А где же эта потрясающая страна находится? - с еле заметной ехидной ноткой заметил второй посол, Плутарх Петрович. А если просто для меня - Плут и младший посол. Смешные у них имена тут все же. - И как называется?
   - Нарния, - нагло заявила я. А что? Такой страны рядом с Триседьмым не находится, а вот на дальнем континенте, недавно открытом, страны еще не все исследованы и известны.
   - Да? Никогда не слышал о такой стране... - подозрительно прищурился Гибрал, покручивая длинный ус.
   - Да? Странно, - равнодушно пожала плечами я. - Вроде бы, правитель Марлиналь, который был столь любезен, что разрешил мне оставаться в его дворце несколько месяцев, собирался отправить к вам гостей с вариантом мирного договора.
   - Мы уведомим Изяслава Игоревича об этом, дабы он был готов принять их со всеми возможными почестями, - смиренно ответил Плут. Он, в отличие от своего старшего товарища был невысоким и пухлым, чем-то напоминающим мне колобка. - А теперь, достопочтимая Шамаханская Царица, не соблаговолите ли вы пройти с нами, дабы обсудить интересующий нас договор?
   Да, мы сюда, кстати, пришли обсуждать какой-то торговый договор. Триседьмое резко активизировалось в связи с усложнением отношений между нами и Тридесятым. И вроде как, по тому, что рассказывал Кир, производят активные действия в обе стороны - и нашим, и вашим. Политика, блин.
   Еще одна причина того, почему данные послы не были сильно мною любимы.
   - Да, конечно, - царственно кивнула Шамаханка, которая, как всегда, на людях превращалась в ледяную королеву. - Только вот, не могли бы вы как-нибудь развлечь моих сестер?
   - Конечно-конечно, - закивал Гибрал, слащаво улыбаясь. - Мой помощник может провести экскурсию по посольству и окрестностям.
   Мы с Несмеяной синхронно фыркнули. Плутарх этот не понравился нам обоим.
   - Отлично, - холодно улыбнулась Царица. - Пройдемте, Гибрал Мирович.
   - Думаю, сударыни, - Плут, так же, как и старший посол, липко улыбаясь, поднялся со своего места, - можно начать экскурсию с нашего сада. Там можно увидеть многие редкие виды растений, которые растут только в странах Нового континента. Они поразят даже вас, Странница.
   - Не думаю, - скучающе ответила я, но тоже встала со своего места.
   - Пройдемте? - мужчина услужливо приоткрыл перед нами дверь и попытался сцапать нас обеих пухлыми ладонями под руки. Что за странный тип!
   Сад, как ни странно, действительно был красив. Высокие деревья, дорожки, даже небольшой и чистый пруд, с перекинутым через него мостиком. Тут мы остановились, разглядывая открывающийся вид на лес - посольство находилось на краю Крижича, у самого леса.
   - Да, вы были правы, здесь действительно прекрасно, - я с удовольствием разглядывала осенний пейзаж. Да, мое любимое время года...
   - Да, это так, - подбоченился Плутарх. Варвара молчала.
   - Ой, смотрите! Там кто-то едет, нет? - спросила я, увидев несущегося к посольству коня.
   - Наверное, кто-то из гонцов, - даже не поглядев в ту сторону, ответил Плутарх. Всадник же, почти доехав до нас, свернул к парадному входу. Из-за поли, поднявшейся от его приближения, мы так и не поняли, кто это.
   - Не желаете ли пройти дальше? - осведомился через несколько минут спросил посол, которому явно надоело торчать посреди моста.
   - Нет, давайте еще немного посмотрим, - тихо попросила Варвара. Она была непривычно задумчивой сегодня - действительно Несмеяна. - Кажется, в Тридесятом был похожий сад, да?
   - Не знаю, - резко ответил на это Плут. - Но наш главный садовник родом оттуда, так что, может быть он и взял кое-какие детали от царского сада...
   - Ясно, - на этом Царевна потеряла к послу интерес.
   От входа в сад послышался какой-то шум.
   - Кто здесь эти кадки поставил?! Десять ударов розгами! - послышался чей-то истеричный голос. Первым на него обернулся Плутарх.
   - О, Ваше Высочество, Вы уже прибыли! - радостно захлопал в ладоши толстяк.
   Перед нами стоял высокий молодой человек, который выглядел бы даже симпатично, если бы не выражение брезгливости и раздражения на лице. Он был одет в запыленную одежду местного покроя.
   - Здравствуй, Плутарх, - не поворачиваясь к нам, недовольно буркнул он. Кажется, он случайно разбил горшок с цветком, что стоял у входа и сейчас пытался отряхнуться от земли.
   - Ваше Высочество, представить вам Царевен Несмеяну и Странницу Тридевятых, - угодливо обратился между тем Плут к царевичу.
   - Мы знакомы, - криво улыбнулась Несмеяна. - Дорогая сестра, позволь познакомить тебя с Касьяном Гордеевичем, цесаревичем Триседьмого царства.
   - Очень приятно, - покривила душой я. Но улыбаться не стала. Но царевич, или как там, цесаревич, этого явно не смотрел, со странной ухмылкой разглядывая Несмеяну.
   - О, так прекрасная Царевна соблаговолила посетить наш презренный чертог, - издевательски протянул он, подходя ближе у Варваре.
   - Почему же вы так отзываетесь об посольстве? - спокойно ответила Царевна. Кажется, только я заметила, что она чуть поморщилась при приближении этого Касьяна. - Это прекрасное место, которое нам любезно показал господин старший...
   - Младший, - поправил Плутарх Несмеяну.
   - ... Младший посол, - закончила она.
   - О, не стоит благодарностей, Ваше Высочество, - толстяк аж залоснился от похвалы.
   - А появились мы здесь по повелению Ее Величества Царицы Тридевятого и Шамаханского Царства, - продолжала Царевна.
   - Что, Шамаханка уже умудрилась настолько вашего Царя захомутать, что он на нее Царство отписал? - развязно спросил Касьян, привалившись к низким перилам между мною и Несмеяной. - Грустно, однако, - покачал головой он. - Ничего-то вам, Царевна, брат в приданное не оставил. Видать так вы замуж никогда и не выйдете...
   - Что вы себе позволяете?! - возмутилась я.
   - О! - кажется, цесаревич только сейчас меня заметил и невежливо на меня уставился. - А это что за кикимора? Или это новый вид жаб?
   - Что?! - ну, все, держите меня семеро!
   - Странница, успокойся! - попыталась утихомирить меня Варвара, но делать это было трудновато - прямо перед ней стоял предмет моего возмущения.
   - Оно еще и говорит... - грубо рассмеялся Касьян.
   - Ваше Высочество, немедленно прекратите оскорблять мою сестру! - взбесилась и Варя.
   - Ничего, Несмеяна, сейчас он свое получит, - перехватив поудобнее неизменную спутницу - сумку, я замахнулась ею и...
   Как назло, я не подумала, что конкретно этот "джентльмен" не погнушится на меня замахнуться рукой. Причем с силой - тоже, видимо, богатырь, как и вся политическая верхушка этого мира. Как итог - я, не устояв на ногах и нелепо размахивая руками, навернулась вниз через низкую оградку, полетела в воду, распугав нескольких птиц, что как раз решили немного поспать.
   Хорошо хоть, я умела плавать, да и не глубоко было. Но вылезла я из воды злая, мокрая, покрытая кое-где тиной и водорослями и все такая же зеленая. Сверху глумливо смеялся Касьян.
   - Как вы сказали, ее зовут? Странница? Путешественница? Не-ет, - протянул он. - Эта Царевна - явно лягушка. Лягушка - Путешественница!
   И снова начал хохотать. Рядом нелепо мялся Плут, не зная, подхихикивать ли непосредственному хозяину или ринуться мне на помощь.
   - Хам! - крикнула я снизу выбираясь на берег. Я из-за него мало того, что тщательно уложенную прическу испортила, так еще и сарафан намочила! Свой второй любимый после зеленого. Да еще и эти водоросли, фу! А вода в озере воняет болотом. - Цесаревич, называется!
   - Сестрица! - Несмеяна спугнутой птицей слетела с моста ко мне. Хорошо хоть в озеро не полезла - я успела выйти на берег. - Не слушай этого идиота, - проговорила она тихо, убирая с моих волос тину. - И не обращай внимания на его слова - он наследник в своем Царстве, ему мы все равно ничего не можем сделать...
   - Ну, это мы еще посмотрим, - прошипела я, с ненавистью глядя на Касьяна. - А то царевича явно родители плохо воспитывали...
   - А ты, Несмеяна, - внезапно прервался цесаревич. - Тебя ведь никто так и не смог расколдовать, да? Скоро твой брат с удовольствием сплавит тебя первому попавшемуся жениху. Готовься! - глумился он.
   - Ах, ты! - разозлилась я пуще.
   - Пойдем, - Варя потянула меня за руку к входу в дом. - Не слушай его. А на счет воспитания - его никогда особо и не воспитывали. Отец у него уже старик, страной управляют советники, которые, само собой, позволяют Касьяну делать все, что он захочет...
   - Про что это он? - нахмурилась я. - Почему он так тебе сказал?
   - Да жениться он на мне хочет, - тоскливо проговорила Царевна. - Как только сказано было о разрыве помолвки моей с Илюшей, тут же сватов прислали. Но я не согласилась, а брат не настаивал, потому они не с чем уехали. Кажется, там даже этот Гибрал был... Так вот, а когда на мне заклятие оказалось, Касьян тоже приехал, - тут она передернулась. - И... приставать начал. Вот я и прогнала его тогда, противно же, право слово! И примерзко...
   - Вот же...! - у меня даже приличных слов не осталось для этого "цесаревича". Теперь уж точно он может надеяться на месть. И она будет особо извращенной!
   Как раз при подходе к дому мы услышали громкие голоса Царицы и Гибрала Мировича.
   - Нет, нет, и еще раз нет! На такое ни мой муж, ни она сама никогда не согласятся! - послышался гневный голос Царицы.
   - Но послушайте, Ваше Величество! - увещевал медовым голосом посол. - Ведь это бы укрепило связи между нашими государствами. И, наверняка, если вы поговорите с Царевной, она согласится выйти замуж за Его Высочество...
   Варвара замерла перед самым входом, охнув. Я тоже остановилась, потому что рассерженная Анна вместе с послом выходили в сад.
   - Еще раз говорю, нет! - Шамаханка вышла к нам. - И если вы продолжите настаивать на таком развитии событий... Ох, Странница, что с тобой случилось?! - заметила она мокрую меня.
   - Его Высочество Цесаревич Касьян Гордеич прибыл, - издевательски поговорила я, разглядывая грязные разводы на ткани.
   - О, так вы уже познакомились! - не поняв моего тона, обрадовался Гибрал. А затем снова повернулся к Царице. - Но ведь Его Высочество просит руки не Несмеяны, а Царевны Тридевятого Царства. А теперь она не одна, - и он выразительно посмотрел в мою сторону. Затем передернулся, увидев мой вид, но все так же продолжал улыбаться. Под прошептал в сторону: "Действительно, лягушка..."
   - Что? Я ни в коем случае не выйду замуж за этого фигляра! - взорвалась я. Анна за спиной у обалдевшего старшего посла схватилась за голову, мол, зачем ты это сказала?
   - Но ведь вы не находитесь под заклятием и не помолвлены... - начал было подоспевший Плутарх. Кажется, завидев старшего товарища, он решил лучшим для себя присутствовать при этом разговоре. Касьян ленивой походкой тоже приблизился к нам.
   - Простите, но Царевна Странница все-таки помолвлена, - вмешалась Шамаханка.
   - Кто-то решился взять эту Жабу в жены? - ухмыльнулся цесаревич. - Он либо смельчак, либо дурак.
   - Думаю, кто бы это ни был, он согласится разорвать помолвку ради государственных целей, - одновременно с ним заговорил Гибрал Мирович.
   - Как вы смеете... - начала было Анна, но я ее остановила, внезапно успокоившись.
   - Не волнуйся, сестрица, - я повернулась лицом к наглому царевичу. - Мальчик ведь просто не понимает, кого только что оскорбил, - высокомерно проговорила я. - И, думаю, не будет рад узнать, - не показывая виду, но молясь про себя, чтобы хотя бы раз кольца сработали нормально, я быстро сняла их. И почему я раньше об этом не подумала? Хотя сейчас мне и не стоит, наверное, с таким цветом кожи показываться на глаза, но должен же он узнать, что меня тут, пока его нет, отбивают?
   Как ни странно, сработало.
   Рядом со мной тут же оказался Кощей.
   - Оль, что-то опять случилось? - устало спросил он, опуская окровавленный меч. - Ты что-то снова натворила?
  
   Глава 8
  
   - Да меня тут замуж зовут, думаю, выходить или нет, уж больно интересное предложение, - обиделась я.
   - Как это замуж? - нахмурился Кир. - Кто смертник? На неделю тебя оставить нельзя!
   - Он, - наябедничала я на Касьяна, который при виде Кощея начал пятиться куда-то вглубь сада. - Мог бы хоть весточку какую послать, а то я волнуюсь же!
   - Как ты это себе представляешь? - все такой же хмурый мужчина убрал меч в ножны и подошел ближе ко мне. - Там... небольшие проблемы были. И ты могла бы меня не только в случае опасности с помощью кольца позвать.
   - Я заметила, что проблемы, - спокойней ответила, вспомнив меч. - Прости, на счет кольца не была уверена, - а Анна оказалась права - он ничего не сказал про цвет ко...
   - А почему ты такая зеленая? - изумился Кир, наклонившись, чтобы поцеловать меня. Все, кто стоял рядом, продолжали хранить молчание.
   - Долгая история, - отмахнулась я, нахмурившись. А затем покраснела. Ну, так, во всяком случае я это почувствовала, в реальности наверняка лишь зеленый цвет стал более насыщенным. - Ты что, меня при всех целовать будешь? - проговорила совсем тихо.
   - Да я как-то забыл про них, - криво усмехнулся Кир, отступая на шаг, но не убирая руку с моей талии. Затем улыбнулся только мне. - Я соскучился.
   - Я тоже, - улыбнулась я, забыв все обиды.
   - Рады приветствовать вас, Ваше Темнейшество, - первым, как ни странно, отмер Плутарх. И сейчас, дрожа, приветствовал Повелителя Темного Леса.
   - Плутарх, если не ошибаюсь? - холодно осведомился Кир.
   - Да-да, - закивал младший посол.
   - Простите, мы не успели подготовиться к вашему прибытию, - как ни в чем не бывало вступил в разговор Гибрал. - Если вы изволите...
   - Не изволю, - перебил его Кощей недовольно. - Скажите, Ваше Величество, вы уже закончили все дела здесь? - обратился он к Шамаханке.
   - Еще нет, - покачала головой Анна. Кстати, мне кажется, или то, как Кир обратился к ней, было невежливо? Надо будет поговорить с ним об этом. А то развелось тут правителей невежливых. - У нас осталось несколько спорных вопросов.
   - Но присутствие Царевны Странницы и Царевны Несмеяны ведь необязательно? - настаивал он.
   - Нет, если вы согласитесь доставить их в царский терем, это было замечательно, - кивнула Царица.
   - Отлично, там Царевну как раз ожидает ее жених, - проговорил Кир. Несмеяна радостно вскрикнула и первая бросилась к выходу.
   Посольство мы покинули, не прощаясь.
   Уже на пути домой, в карете, Кощей начал расспросы.
   - Ну?
   - Что, "ну"? - удивленно посмотрела я на него, стараясь не упасть со скамейки. Варя как раз отвернулась, чтобы что-то рассмотреть в окне.
   - Ты объяснишь мне, почему ты была так зла на это дурного царевича и почему ты вся зеленая? - терпеливо разъяснил Кир. - Ты не стала бы так злиться только из-за того, что кому-то вздумалось бы позвать тебя замуж.
   - С чего ты взял?
   - Успел более-менее узнать твой характер за это время, - улыбнулся мужчина и щелкнул меня по носу. - Ты не увиливай, а рассказывай.
   Вздохнув, пришлось рассказать обо всех своих приключениях. Кирилл долго смеялся мне назло.
   - Простите, - робко вступила Царевна. - А Илья действительно сейчас в тереме?
   - Вообще-то еще нет, - разочаровал ее Кир. - Но как только там появимся мы, думаю, можно будет перенести сюда и его.
   - А ты сам-то расскажешь, чем занимался все это время? И что планируешь делать сейчас? - уже серьезней спросила я.
   - Это будет зависеть от многого, - туманно выразился Кирилл. - Но, все-таки хорошо, что я успел закончить все дела к тому времени, как ты меня позвала, - он неосознанно коснулся рукой ножен.
   - На тебя напали?
   - Ага, - легкомысленно ответил он. Увидев выражение моего лица, уточнил: - Не волнуйся, я не ранен. Меня не так-то просто убить.
   - Понятно, - вздохнув, я положила голову ему на плечо. - Будь осторожнее.
   - Буду. И ты тоже, - меня прижали крепче. - Так, а теперь рассказывай, что за великую месть ты задумала? - сменил тему он.
   - Мне понадобиться твоя помощь! - тут же развеселилась я. И начала рассказывать ему свою идею.
   - Ты сошла с ума, - прокомментировала мои слова Несмеяна, которая прислушивалась к нашему разговору.
   - Почему же? - задумчиво проговорил Кирилл. - Может и сработать... Вот только я иду с тобой! - безапелляционно заявил он. - Тем более, что мне там тоже найти кое-что надо...
   - Да я и не против! - пожала плечами.
   - Сумасшедшие! - припечатала Царевна и отвернулась от нас к окну.
   - Зануда, - ответила я, и мы продолжили обсуждать наш план.
   Дабы не вызвать излишней активности бояр, мы решили, что Илье лучше прибыть в терем завтра. Варя немного посопротивлялась такому произволу, но затем смирилась и махнула на нас рукой.
   Про то, что Кир сейчас тоже находится в тереме, было решено не распространяться по той же причине, а Царицу мы предупредили еще до ее приезда в терем - Кир послал ей какое-то послание с помощью магии. Хорошо хоть, во всеобщей суматохе царской резиденции никто не заметил, как мы завели Кира с черного входа ко мне в комнату.
   На дело решили идти ночью.
   Выбраться из-за дурацкого "военного" положения и снующих везде стрельцов оказалось достаточно сложно. Настолько сложно, что Кир решил не рисковать и перенести нас сразу к посольству.
   - Нас не заметят? - прошептала, когда мы очутились в том злополучном саду.
   - Не должны, - ответил Кир, оглядываясь. - Не думаю, что кто-то кроме нас еще мог прийти со стороны леса и перелезть через забор. Да и невидимы мы для всех сейчас.
   - А почему ты тогда не мог это сделать в тереме? - удивилась я.
   - Переносом все равно быстрее, - нагло заявил этот интриган, продолжая, как и во время переноса, обнимать меня.
   Кстати, я по такому случаю упросила его отдать мои джинсы. А что? Неудобно мне "на дело" идти в сарафане. И кажется, на этот раз Кир их оценил...
   Мы спокойно пробрались в посольство, которое одновременно являлось местом жительства послов и царской четы Триседьмого царства.
   - Ты все взяла? - спросил Кощей, когда мы поднимались по лестнице на второй этаж. Во всем доме стояла тишина - Кир заранее направил сонное заклятие, которое должно было спасть утром, сюда.
   - Ага, - я вытащила из своей сумки косметичку. - Колдуй!
   - Раскомандовалась, - по-доброму проворчал Кир, который, впрочем, все-таки меня послушал, проведя руками над косметикой. - Вот тот порошок, просто распыли его над ним.
   - А ты что, со мной не пойдешь? - удивилась я.
   - Нет, прости милая, - улыбнулся Кир. - У меня тут тоже есть одно дело.
   - О котором ты мне, конечно, не расскажешь, - расстроилась я. Хотя с чего бы? Все как обычно. Интересно, а если он сюда к любовнице на самом деле явился, это тоже будет не мое дело?
   - Почему же? - рассеянно отозвался Кощей. - Мне просто надо пробраться в кабинет к Гибралу и посмотреть некоторые документы.
   Мда, стало намного понятней.
   - Ладно, расходимся? - мы стояли у дверей в комнаты Касьяна.
   - Хорошо. Будь осторожней, - привстав на цыпочках, поцеловала Кира.
   - Не волнуйся, - улыбнулся мужчина и пошел дальше по коридору. Я же, отворив дверь, чтобы не скрипела, пробралась в палаты цесаревича.
   Тот спокойно спал - и не мучает же его совесть за высокомерие, ужас - расположившись на огромной кровати. Да уж, тут бы еще подойти так, чтобы не споткнуться об раскиданные везде вещи...
   А еще, Касьян храпел. Просто оглушающе. Так что, думаю, тут никто бы не проснулся от скрипа половиц - все наверняка привыкли к этому громогласному храпу.
   Я спокойно подошла к кровати и примерилась. Так. Кир сказал, равномерно рассыпать по рукам и ногам? Ну, и лицо заодно. Хи-хи. Повеселится завтра утром все посольство...
   Затем достала косметику. Так, кто-то тут был против моды в зарубежных и новоконтинентальных странах? Нужно это искоренять! Пора нести новое в массы и убивать предрассудки!
   Я сделала цесаревичу аккуратный макияж. Правда, после того порошка он будет смотреться достаточно ярко и безвкусно, но что поделать? Искусство и месть требуют жертв. Где-то тут был тот самый болотный лак...
   Когда я уже закончила делать маникюр - ноги уж слишком сильно воняли, так что педикюр я делать не решилась - раздался странный визг.
   - Оль, уходим! - в комнату влетел Кир. - Нет времени!
   И, пока я не успела опомниться, схватил меня за шкирку и выпихнул в окно, а затем прыгнул вслед за мной.
   Слава Богу, что мы не разбились - заклинание левитации не дало упасть вниз в кусты. В окнах посольства замелькали огни. Кир схватил меня за руку, и мы переместились обратно в терем.
   На следующее утро мы проснулись в обнимку из-за громкого стука в дверь.
   - Госпожа Царевна! Госпожа Царевна, просыпайтесь! - послышался со стороны коридора голос Малашки. - Уже полдень давно, вас Ее Величество к себе требует! Просыпайтесь, а то я сама сейчас зайду!
   - Что за прислуга у вас наглая такая, - проворчал Кир мне в затылок.
   - Вылезай! - сонно пробормотала я, приподнимаясь. - Тебя не должны, - я зевнула, - видеть здесь.
   - Дай еще немного поспать, - лишившись такой теплой грелки, как я, Кирилл полностью залез под одеяло. И чего мерзнет - в одежде же спит! Мне вот, например, жарко в джинсах под пуховым одеялом спать. Потому, зевая, я все-таки выползла наружу.
   - Кир, она же сейчас зайде-от, - снова зевнула я. - Давай, пря-ачься...
   - Так лучше? - недовольно проворчали из-под одеяла. Точнее... непонятно откуда. Потому что тот холм из одеял, под которым лежал Кирилл внезапно исчез.
   - А ты где? - захлопала я глазами.
   - Тут же, просто невидимым сделался, - недовольное бурчание все также исходило от одеяла.
   - Класс, мне бы так, - похвалила я колдуна. - Теперь можешь спокойно спать.
   Послышалось недовольное мычание.
   - Все-все, Маланья, я встала, - подошла к дверям и открыла их настежь. - Что-то очень срочное?
   Да, видок, наверное, у меня сутра, зеленый и помятый, был не очень. Но не обязательно так отшатываться!
   - Простите, я еще не привыкла, - виновато проговорила бойкая обычно девушка.
   - Ничего, - равнодушно пожала плечами я. - Так что там за аврал?
   - Ее Величество желает вас видеть немедленно, - отчиталась служанка.
   - Эх, хорошо, - я потянулась. - Только переоденусь и умоюсь.
   Оставив Кира досыпать в комнате я, отчаянно зевая, отправилась к комнатам Царицы. Но по пути меня умудрилась поймать Варвара и, сохраняя таинственный вид, потащила меня к новым покоям Боярской Думы.
   - Что про...
   - Тшш, - приложила палец к губам Несмеяна. - Слушай, - она прижалась ухом к неплотно прикрытой двери. Я последовала ее примеру.
   - ...представляешь! Весь, весь покрыт был!
   - Да откуда ты знаешь?
   - У меня там свояк сестры моей жены работает секретарем! Так вот, представляешь, просыпаются они ночью оттого, что кто-то залез в кабинет к этому умнику Гибралу - там у него какая-то хитрая машина стояла, что шум издает, если кто без спроса хозяина туда зайдет, и без магии сделанная ведь - носятся по всему посольству, а никого нет!
   - Постой, а причем тут...
   - Да подожди ты, не перебивай, - отмахнулся рассказчик. - Так вот, ищут они, ищут, а тут выползает цесаревич из своей комнаты и ворчать начинает: зачем, дескать, его шумом своим разбудили? Тут все и увидели, что он какой-то странный весь - покрыт с ног до головы нарывами какими-то, словно оспинами, кожа цвета у него такого... - тут на миг призадумался боярин, что рассказ вел. - Как вам объяснить-то... А, вспомнил как мне тот свояк сказал - словно его с ног до головы его в свекле обваляли!
   Раздался хохот бояр.
   - Я даже не думала, что у вас действительно получиться, - смеялась Варя рядом со мной. - Кажется, Касьян сюда точно еще долго не явиться - надо ему так позориться!
   - Подожди, - я же, наоборот, нахмурилась. - Я ведь не просто его в розовый цвет покрасила. Неужели не получилось?
   Но рассказчик развеял мои сомнения.
   - Так это ведь еще не все! - крикнул он, стараясь прокричаться сквозь смех бояр. - Лицо его, так вообще, радужными красками переливалась, а ногти позеленели! Царевич когда все это видел, как барышня, чуть в обморок не упал! Попытались отмыть - не получилось! Только оспин еще больше появилось, но вроде как ни на одну из известных болезней не похоже.
   - А с чего бы ему таким становиться, интересно? Этакую хворь подхватить...
   - А тут либо он колдуна разозлил какого-нибудь, что так извращенно отомстил ему, либо его высшие силы за его поведение покарать решили!
   Я от такой похвалы даже почти до конца проснуться смогла.
   - Тогда тут первое, - продолжали рассуждать бояре. - Не слышали разве? Говорят, Касьян самого Кощея Бессмертного разозлил - чуть невесту у него не увел!
   - Да ты что?! - пораженно выдохнули остальные.
   - Нет, ну, не бояре, а бабки базарные, - недовольно проворчала я.
   - Не волнуйся ты, - улыбнулась Варя. - Никто с обвинениями к твоему Киру не полезет. У меня только вот вопрос, - посерьезнела Царевна. - Даже два. А как долго Касьян таким будет?
   - Тебе его жалко? - удивилась я.
   - Нет, конечно, что ты, - рассмеялась Несмеяна.- Просто хочу знать, как долго его не увижу.
   - Кир сделал так, что краска и косметика с него не смоется в течении еще трех месяцев, - улыбнулась я.
   - Замечательно! Тогда второй вопрос...
   - Подожди, они опять там что-то разговорились, - перебила я сестру.
   - ...А я тебе говорю, что не стал бы так Кощей поступать!
   - Почему? Колдовство ведь все это, колдовство!
   - Так ведь Темный Царь скорей бы на поединок Касьяна вызвал, а не размалевал! Тут явно женщина потрудилась...
   - Тихо ты! Нам ведь нельзя плохо о Царице говорить...
   - Так, ладно, они судачить об этом еще долго будут, - вздохнула я. - Пойдем, меня Анна звала к себе.
   - Постой, а мой второй вопрос? - возмутилась Варя. - Когда Кощей моего Илюшу вернет? Обещал ведь!
   - Как только проснется, - мы как раз входили в тот самый кабинет Шамаханки, по восточному обставленный.
   - Ты хотела меня видеть, сестрица? - осторожно заглянула в комнату. И почему мне кажется, что меня сейчас за мою "мстю" не погладят по головке.
   - Присядь, - спокойно ответила Царица, попивающая чай. Как меня иногда поражает это ее постоянное спокойствие!
   Осторожно присела на яркие подушки и в который раз заметила, что светло-зеленая, словно я в зеленке искупалась, кожа, некрасиво смотрится на фоне других цветов.
   - Что-то случилось? - опасливо спросила я.
   - Случилось, - подтвердила Шамаханка и сделал глоток. Вздохнула. А затем заорала:
   - Ты что творишь?! - я поперхнулась чаем. Черт, горячо... - Ты зачем в кабинет полезла?!
   - Я никуда не лезла! - возмутилась я. - Только в комнату к Касьяну! И если ты по поводу его окраса возмущаешься...
   - На то, как выглядит царевич, мне плевать! Но ведь на фоне этого никто не заметил того, что Гибрал лишился нескольких бумаг, - уже спокойней и задумчивей проговорила она. - То есть это Кощей залез в кабинет, пока ты раскрашивала Касьяна?
   - Нет! - а зачем мне его сдавать? Пусть лучше не нас думают. А то еще все шишки полетят в нас сейчас. - Он со мной был. А в кабинет мы точно не лезли! - клятвенно заверила я Царицу.
   - Да? Ладно, - хмыкнула Царица. - Но тогда больше так не подставляйся, не переговорив заранее со мной - мне хватает отсутствия Своенравы рядом.
   - Хорошо, - кивнула я. - Кстати, мне вчера Кир говорил что-то о том, что знает, как ее найти! - вспомнила я.
   - Да? - оживилась Анна. - И где тогда он? Нам надо срочно все обсудить, - Царица поднялась, направляясь к двери. - Ты в каких покоях его поместила вчера? Я попросила Маланью, как и в прошлый раз, приготовить соседние с твоими...
   - Эм... - блин, не красней! Не смей краснеть! - Давай, лучше я его сама разбужу? А то я была у него сегодня сутра - он не выспался, может и разозлиться, если к нему не я приду.
   - Разумно, - кивнула Шамаханка. - Хорошо, тогда, когда разбудишь его, приходите сюда и рассказывайте свой план. Я пока пойду проведаю Его Величество, - она скрылась за соседней дверцей.
   Вздохнув, направилась я свою комнату. И как я не подумала, что Царица все продумала? Мда, каламбур. Как теперь всем объяснять, почему Кощей, которого, вообще-то нет сейчас в терем, внезапно проснулся у меня в комнате? Надо скорей его будить.
   Но, как оказалось, с побудкой я опоздала. Я уже упоминала, что когда Варя что-то хочет узнать, то просто невыносима?
   Как рассказала мне Маланья, которую я встретила рядом с моими покоями, и которая собиралась как раз устроить у меня уборку, дело было так. Сначала Несмеяна полчаса стояла за дверями, терпеливо ожидая, пока Его Темнейшество проснется, затем, когда поняла, что ее мысли не так просто услышать сквозь дубовые двери, начала стучать. Точнее, колотить. На это Кощей тоже никак не реагировал. Тогда Царевна потребовала у Маланьи запасной ключ - все они хранились у нее, как у доверенной служанки - и ворвалась в комнату.
   Кощей все также спокойно почивал после ночной вылазки. И совершенно точно не собирался вставать - он даже умудрился забыть поставить заклинание невидимости на долгое время, так что, когда Варвара вбежала в комнату, он был вполне видим и осязаем.
   Тормошила-тормошила Царевна Кощея, он все равно спал, только огрызался. Причем довольно громко обзывался - если бы не Малашка, все слуги давно уже здесь бы стояли, что бы послушать очередные дифирамбы в честь Царевны.
   Кстати, несколько слуг все-таки стояли здесь наготове с бадьями, наполненными холодной колодезной водой. На всякий случай.
   Царевна разозлилась и "всякий" случай настал! Боязливо шагнул первый служка вперед и вылил на голову Царя Темного Леса и Всея Нежити воду...
   Ну, понятно же, что после этого Кощей очень-очень сильно разозлился. Сел, не видя радостной - добилась же своего - улыбки Царевны. Кощей мрачным взором обвел комнату. И, не желая все-таки сильно навредить никому, решил, что он и на одной подушке поспит, а вот остальные четыре могут и помочь ему в нелегкой борьбе против наглых Царевен.
   - Что за молодежь пошла, - проворчал он, незаметно вплетая заклинание. - И прислуга у вас слишком уже наглая... - задумчиво проговорил, и в следующее мгновение на слуг и Варвару налетели боевые подушки, которые начали выгонять их из комнаты.
   Раздался дикий визг Вари и умиротворенное Кира:
   - Все, вот теперь я точно посплю...
   - Прости, но не получиться, - вмешалась я. Пытаясь не попасть под удар подушки - звучит-то как по-идиотски, не мог он что-нибудь другое придумать - я подбежала к Кириллу.
   - Вставай, нас Царица вызывает к себе. Обоих, - уточнила я.
   - Ну, за что это мне? - простонал Кощей поднимаясь.
   - А давай ты в качестве компенсации не будешь отсюда подушки убирать? - сочувственно предложила я. - Мне бы тоже не понадобилось, чтобы меня так будили...
   - Ха, да я и не собирался, - проворчал он и под визг Варвары, уже всю покрытой перьями, вышел из комнаты.
   - Варь, ну, ты чего тут устроила? - попыталась я утихомирить сестру. А заодно и оттащить ее подальше от подушек, которые утихомирились, стоило только всем выйти из комнаты.
   Обстановка у меня теперь была... эпичная. По всей комнате летали перья. Подушки, не сумевшие выдержать великой битвы, распоротые, валялись на полу, как павшие воины. Даже жаль стало. Не думала, во-первых, что у меня так много подушек - я штук шесть семь насчитала - и все они валялись и летали теперь по всей комнате, а во вторых - что там много перьев!
   Одеяло тоже лежало на полу. И на нем были подозрительные следы от мужских и женских сапожек. Неужели Варя со слугами потоптались? Ух, блин...
   Столик и стулья опрокинуты, небольшой шифоньер распахнут настежь и из него торчат вся моя одежда.
   - Тут что, Мамай прошел?! - в ужасе оглядела я комнату.
   - Мамай? - Варя осторожно заглянула в комнату, но, увидев, как угрожающе шевельнулась подушка, тут же спряталась обратно за дверь. - У нас такого вроде нет...
   - То и видно, - буркнула я. - Так ты мне объяснишь, зачем ты Кира будила? Он бы и сам встал, наверняка, через часик!
   - А что мне делать?! - взорвалась Варя. - Он моего жениха увез незнамо куда - увез! И ничего не говорит - где мой Илюша, что с ним!
   - Ты же спокойная была все это время... - опешила я.
   - Спокойная, да? А что мне остается? - истерила Несмеяна. - Я же не могу, как Саша, на коня с мечом - и в путь, спасать суженного... - зарыдала она. - Я - Царевна и плачу и рыдаю только тогда, когда мне нужно чего-то добиться, а не потому что мне плохо...
   - Ладно, тише, - обняла я Варю. Не буду расстраивать ее и говорить, что истерики она просто устраивает с поводом и без повода. - Разберемся мы со всем этим. И Илью Кир сюда вернет, обязательно вернет. Пойдем?
   И мы направились вслед за Кощеем к кабинету Шамаханки. Интересно, а с чего это он так хорошо планировку терема знает? Ах, да, он же был здесь в день, когда я пропала.
   - Каков твой план? - с порога спросила Царица. Кажется, они обе с Царевной были более измучены переживаниями за родных, чем показывали все это время.
   - Все довольно просто, - Кир тоже не был расположен вести долгие беседы. - Оль, помнишь, как я кольцо твое заколдовал, то, которое связано с твоими воспоминаниями, чтобы всегда найти тебя?
   - Конечно, - кивнула я, машинально поглаживая кольца на руке.
   - Но я делала такой же амулет для Своенравы, - нахмурилась Анна. - Но найти ее так и не смогла! Ее меч был мною зачарован, - пояснила она.
   - Скорее всего, заклинание тут же кто-то сбил, - понимающе кивнул Кирилл. - Я даже подозреваю, кто... Так вот, есть одно заклинание, похожее на это, только более сложное. И мне понадобиться какая-нибудь личная вещь Своенравы.
   - Хорошо, тогда пойдем в ее комнату.
   Комната Александры меня... удивила. Это еще мягко сказано. Я ожидала увидеть там либо спартанскую обстановку: кровать, тумбочка, шкаф, да развешанные на стенах трофеи и мечи, а оказалось.
   - А мы точно пришли туда, куда надо? - уточнила я на всякий случай.
   - Да, - грустно ответила Анна.
   - Теперь я понимаю, почему она всегда закрытая стояла, - кажется, Варя тоже ничего подобного не ожидала. - А Саша сюда редко приезжала за эти полгода...
   - И почти здесь не ночевала, - закончила за нее Царица, подходя ближе к вышитой гладью картине на полстены. - Я ведь сюда всю обстановку перевезла из ее комнаты в замке Шамаханского Царства - с тех пор как она уехала на границу, ничего не изменилось.
   - Но почему...
   - Она до того, как ей в голову пришла эта дурацкая идея воевать, была девочкой хоть и активной, но... - Анна на секунду задумалась. - Даже не знаю, как выразить. Она была Царевной... Вот, посмотрите, - она указала на мольберт у окна. - Какие картины рисовала раньше. А потом ей с чего-то взбрела та идея с войной и все.
   - Постой, но даже влюбленная, она не могла так резко поменять свои интересы, - изумилась я. - Если ты говоришь, что она была спокойная и вежливая раньше...
   - Что ты! - рассмеялась Царица. - Она был точь-в-точь такой же, только чуть менее развязной и наглой. Ну, и иногда еще могла это маскировать. Она и по лесу с луком бегала вместе с охотниками - у нас это не воспрещается молодым девушкам - и бисером вышивала. Так что изменился только стиль ее одежды, да появилась любовь к оружию.
   - То есть раньше она не часто брала в руки меч? - внезапно вмешался в разговор Кир.
   - Меч - нет.
   - А кинжалы? - колдун взял с небольшого столика какой-то предмет, мне было не видно из-за его спины.
   - Конкретно тот, что держишь в руках, она просто обожала, - Царица подошла ближе. - Ей этот кинжал брат подарил наш. Как раз незадолго перед тем, как пропасть.
   - Стоп-стоп! - перебила я. - У вас что, еще и брат есть?! - нет, моя родня продолжает увеличиваться просто в геометрической прогрессии!
   - Княжич Гамаль, - ответил Кир за Анну. - Выдающийся был молодой маг. При должном обучении сильнее меня мог бы стать. Он ведь пропал лет... семь назад, так?
   - Да, - кивнула Анна. - Мой старший брат был наследником и самым многообещающим магом в нашей семье.
   - Но, почему же тогда...
   - Как и сказал Кощей, он пропал, - она взяла в руки кинжал, словно пытаясь его разглядеть получше. - Он был старше меня на много. Он как раз собирался в двадцать лет принять бразды правления от нашего отца. Все к этому шло, уже была установлена дата коронации, но брат исчез за три дня до этого. Его любопытство погубило Гамаля - он работал над каким-то новым заклинанием, но что-то пошло не так. Он исчез прямо из своей лаборатории, но как и почему никто так и не смог понять.
   - Занятно, - протянул Кир. - И этот кинжал он подарил маленькой сестренке?
   - У нас такое в порядке вещей. Десять лет - как раз подходящий возраст для такого, - равнодушно пожала плечами Анна.
   - Хорошо, тогда вернемся к первоначальному разговору, - встрепенулся Кирилл. - Этот кинжал был дорог Своенраве, но она почему-то не взяла его с собой. Причина?
   - Хм, я не знаю, - пожала плечами Анна. - На самом деле я и не знала, что кинжал лежит здесь. Наверное, в тот день Своенрава была здесь и забыла подарок брата?
   - Может быть, - кивнул Кощей. - В любом случае, это поможет мне составить заклинание, которое покажет, где искать Княжну.
   - А где Илья? - не вытерпела Несмеяна.
   - Илья? У меня в замке, - непонимающе посмотрел на нее Кир. - Там он в безопасности. Также как и твоя мама, - улыбнулся он мне.
   - А ты не мог бы как-нибудь с ней связаться? - загорелась я. - А то она, наверное, волнуется...
   - Подождите, речь шла об Илье! - резко крикнула Варя. - Как я могу быть уверена, что с ним все в порядке?!
   - Да подожди ты! - разозлилась я.
   - Это ты перестань! - возмутилась Несмеяна.
   - Ладно-ладно! - попытался вклиниться между нами Кирилл. - Сейчас!
   Комнату наполнил туман. Снова. Надо будет попросить Кира, чтобы он перестал такие сценические эффекты добавлять.
   В следующее мгновение посреди комнаты стоял Илья, что-то увлеченно жующий. Настолько увлеченно, что даже не сразу обнаруживший, что перенесся в соседнее царство.
   - Илюшенька! - бросилась Варя к нему на шею. Тот, опешив, выронил на пол блинчик с икрой, но невесту обнял.
   - Варя? - и столько удивления в голосе. - А... мы где?
   - В тереме, - ответил за счастливую Несмеяну Кощей. - Твоя невеста потребовала тебя к себе.
   - Пока что бывшая невеста, - напомнила Царица.
   - Ой, да ладно, потом снова предложение сделает, - ответила я.
   - А Елена Юрьевна что, блинчики сделала? - как-то тоскливо спросил Кир. - Так и знал, что стоит мне уехать, она снова на кухню проберется.
   - Тебе просто жаль, что ты ее стряпню не попробовал, - дружелюбно усмехнулся Илья. - А уж пирожки у нее какие!
   - Не напоминай! Век бы ел, - кажется, на почве любви к готовке моей мамы они даже подружились. Стоп, что?
   - Постой, а теперь заново все про мою маму и подробно, - вмешалась я. - И не только про пирожки.
   Тяжело вздохнув и покосившись на блинчик, Кощей начал свой рассказ.
   - Твоя мама довольно быстро обжилась в замке, - тут его взгляд снова упал на блинчик. Ну, не с пола же будет он его есть?! - А меня, между прочим, еще завтраком не покормили!
   - Если ничего не будешь рассказывать, то и не накормим, - стояла на своем я. Мне его, конечно, жалко было, но ведь о маме я тоже волнуюсь.
   - Произвол, - пробормотал Кир и продолжил рассказ. Мама действительно, как я и предполагала, быстро подмяла под себя весь замок с его немногочисленными обитателями - Кощей постоянно что-то химичил в своей лаборатории, время от времени призывая к себе Илью для помощи - в чем она состояла, мы так и не поняли - так что мама имела простор действий. Быстро поругалась с экономкой - у них тут и такое есть - из-за того, что маме не понравилось, что та из рук вон плохо ведет хозяйство. Та оскорбилась и ушла - так сказала, во всяком случае, на следующий день мама Кириллу. И тому ничего не оставалось, как попросить Елену Юрьевну на некоторое время принять обязанности экономки на себя.
   С тех пор из замка начали по двое-трое убегать слуги. А так как их и так было не очень много, то мама тут же нашла новых, которые тут же занялись генеральной уборкой. Ах, да, судя по всему, хозяйкой замка они теперь почему-то считали маму. Хоть та и объяснила, что всего лишь гостья, но слушались они в основном ее.
   - Твоя мама точно не владеет магией, нет? - уточнил Кир. - А то мне, конечно, ничего, но ведь это же надо было так слуг построить!
   - Да, теперь мне понятно, в кого ты такая, - усмехнулась Анна.
   - Мама владеет только магией кухни, - отмахнулась я. - И совсем мы не похожи!
   - Так вот, а еще твоя мама начала водить дружбу с поварихой и иногда отпускала ее куда попало отдохнуть. И сама принимается в это время готовить кушанья. На всех! Нет, это, конечно, все очень вкусно, но зачем так утруждаться?
   - У нее хобби такое, - улыбнулась я.
   - Да, - мечтательно улыбнулся Илья. - А почему ты меня раньше времени забрал? Елена Юрьевна столько гостинцев приготовила, да заодно письмо Ольге хотела передать.
   - Так получилось, - решила не сдавать сестру я. - Хотя... Кир, а ты никак не можешь это письмо без переноса достать?
   - Боюсь, что не получиться, - покачал головой тот. - Для этого надо, чтобы и Елена Юрьевна обладала магией.
   - Хорошо, тогда я обычным способом постараюсь отправить маме письмо, - тем более, что оно давно готовое лежит у меня в столе.
   - Кстати, про письма, - вспомнил тут же что-то Кир. - Я тут нашел кое-что. Подожди секунду, - что-то прошептал, и в его руках оказалась его сумка из плотной ткани, с которой он вчера залез вместе со мной в посольство. Сырая почти полностью. - Черт! Кто на нее воду опрокинул?!
   - А она где стояла? - решила уточнить Варя.
   - Кажется, у моей кровати, - ответила я.
   - Ой! - Несмеяна поспешила спрятаться за широкую спину Ильи. - Я не хотела...Я не думал, что вода еще куда-то попадет!
   - В следующий раз - думай! - проворчал Кощей. - Надеюсь, оно не слишком намочило то, что мне надо... А то я в темноте даже прочитать не успел.
   Но, к несчастью, когда Кирилл достал письмо, прочесть его было невозможно. Вода успела за это время просочиться внутрь и полностью уничтожить текст письма. Сохранилось только несколько букв, которые вряд ли чем-либо могли помочь нам. Мне даже теперь показалось, что тот слуга специально пролил воды больше на сумку, а не на Кира - но если сначала я решила, что слуга просто не хотел, чтобы ему сильно досталось от Кира, то сейчас...
   - Получается, что мы вчера зря в посольство пробирались, - проговорил Кир, опускаясь в одно из кресел, что было в комнате Своенравы.
   - Ну, зато мы цесаревичу отомстили, - я была настроена позитивнее.
   - Оль, мне жаль об этом говорить, - усмехнулся Кир. - И признаваться в том, что я мог спокойно "отомстить" так, как это сделала ты - на расстоянии. Но, когда ты предложила этот сумасшедший план, я подумал, что это был бы прекрасный шанс, чтобы залезть в кабинет Гибрала...
   - Так это все-таки вы устроили? - вмещалась Анна.
   - Да, - кивнул Кир. - Но Ольга не знала, зачем и куда я пошел, так что, не думаю, что вам стоит на нее обижаться, Ваше Величество. Так вот, я подумал, что если кто и ожидает от меня каких-либо действий в сторону Триседьмого, то действий наверняка колдовских. И потому они наставили ловушек только для магов.
   - И никак не ожидали, что к ним воровать придет настоящий Царь, причем без какой-либо волшбы, - улыбнулась я. Подумав, я решила пока на него не обижаться за обман. Лучше я ему все эти недомолвки вместе припомню. Вот потеха-то будет!
   - Точно, - кивнул Кирилл. - И я догадываюсь, кто ставил на меня сети. Все учел, и размер резерва, и знание тех заклинаний, которые я могу использовать, и голе... многое еще. Так хорошо может меня знать только еще один колдун, точнее, колдунья.
   - И кто же? - нахмурилась я. Что там такие за колдуньи, что хорошо моего жениха знают?
   - Вы ее с Ильей даже видели, - спокойно ответил Кощей. - Точнее - слышали ее. И о ней.
   - Ты говоришь о той старухе в гнезде? - уточнил царевич. - Но Соловей-младший называл ее бабушкой...
   - А если точнее - то Бабой-Ягой, - продолжил Кир. - Которая, в свою очередь, является тещей Соловья-разбойника. Я, кажется, уже рассказывал тебе, Оль, что в молодости был с ними довольно... дружен. Так что о моем потенциале они оба прекрасно знают, потому и ловушек наставили множество.
   - И что, на обычных домушников там ничего не было? - удивилась Царица. - Постойте, а почему вообще вам понадобилось лезть именно в посольство Триседьмого? От них угрозы не исходит никакой!
   - Были, - ответил сначала на первый вопрос Кощей. - Но их я смог обойти и своими силами. Мы с Соловьем познакомились на почве интереса... к чужому добру, - на губах колдуна заиграла злая усмешка. - Потому обо мне до сих пор такая слава по государствам ходит. А вот, что на счет Триседьмого... А вы никогда не задумывались, что эта ситуация в первую очередь выгодна им?
   - Разве? - удивилась Анна. - Но в чем? Разве что в торговом отношении - теперь большинство поставок идет от них, потому что почти все контакты с Тридесятым разорваны, а многие продукты поставляют только оттуда. Триседьмое даже не граничит с нами, а только...
   - ... А только с Тридесятым, - закончил за не Кощей. - Которое вот-вот пойдет на вас войной с армией, полной необученных новобранцев.
  
   Глава 9.
  
   - Что? - выдохнули мы.
   - То, - проворчал Кирилл. - Я это письмо взял потому, что не успел просмотреть, да и охранок на нем больше всего стояло. Потому тогда сирена и зазвучала. Так в одном из писем посол от Триседьмого Царства в Тридесятом, Перакл, со смехом сообщал, что, цитирую "этот помешанный даже учить их военному делу не собирается, говорит напрямик, что пушечным мясом будут, а у самого обученных воинов сотен две всего лишь наберется!".
   - Не может такого быть, - вмешалась Царица. - Мирослав хоть и взбалмошный человек, и нашу семью теперь терпеть не может, но не дурак и не сумасшедший. И за свое царство горой встанет, и своих людей просто так не пойдет убивать. И если ты намекаешь, что его...
   - Подговорили? Нет, - протянул Кощей. - Тут дело в другом. Как я и говорил, Триседьмое с вами не граничит. Так же, как и с моим царством. Но граничит с Тридесятым. И интересы у них должны быть связаны именно с ним. То есть именно им и выгодно то, что сейчас происходит - если Мирослав сейчас войну устроит, да еще с такой армией, против вашей, регулярной - им как раз удастся себе либо кусочек земли от их царства урвать, либо вмешаться в последний момент, когда обе армии будут ослаблены и напасть.
   - Не смеши нас! - все не соглашалась Царица. - Касьяну такое выдумать не под силу, а советникам его этого и не надо! У них итак Царство, как пирог поделено - пируй, сколько хочешь.
   - Я это прекрасно понимаю, но тут другое дело, - горячился Кир. Встав с кресла, он быстрым шагом пересек комнату. - Вспомните тот разговор, что услышала Ольга в исчезающем крыле. Ты ведь слышала точно не голос Касьяна? - обратился он ко мне.
   - Нет, не он, - подумав, вынесла я вердикт. - Там голос был ниже, да и властные интонации все меняли. А еще... мне кажется, он не здешний.
   - Почему? И почему ты только сейчас это говоришь? - спросила Несмеяна, которая до этого молчала.
   - Просто, когда я первый раз об этом рассказывал, была слишком напугана, а потом уже и не вспоминала об этом, - начала сбивчиво объяснять я. - А сейчас мне как-то все подробно вспомнилось... У него был явный акцент. Он как-то напевно все гласные выговаривал. Так что он точно не может быть выходцем из близлежащих стран, ведь у здесь все говорят на русском языке, так?
   - Не совсем, - спокойно вмешалась Царица. - В Шамаханском Царстве принято обучать с рождения двум - русскому и шариади.
   - Шари... что? - не поняла я.
   - Шариади. Наш национальный язык, - ответила Шамаханка. - Изначально у нас говорили только на нем, но из-за близости русскоязычных стран было решено вводить обязательный курс изучения этого языка.
   - То есть наш таинственный заказчик может быть из вашего государства, - задумалась я.
   - Нет, а вот тут у меня есть, что сказать, - вмешался Илья. - Во-первых, насколько я знаю, вы с рождения изучаете русский, а значит, и акцента у вас совсем нет? Вы, Ваше Величество и ты, Варвара, служите этому подтверждением. А во-вторых...
   - А во-вторых, я бы почувствовал, если бы на территории сопредельного государства появился сильный маг, - закончил за него Кир. - И причем давно - вряд ли наш таинственный враг ребенок. Так что, скорее всего он либо с Нового Континента, либо из Жакерании, либо из Алинарии.
   - В общем, откуда угодно, - заключила я. - И непонятно, зачем.
   - Вот это и смущает... - Кир прошелся из одного угла в другой. - Зачем кому-то это устраивать? Неизвестный благодетель Триседьмого царства?
   - Может, все это и организовала Баба-Яга? - предположила Царица. - Ей такое под силу.
   - Не совсем, - покачал головой колдун. - В ее случае, главная проблема - старость. Магия постепенно перестает ей подчиняться. А тут нужно было спрятать целое крыло терема, поставить подпитку для зеркала переноса, в которое попала Ольга, затем поджечь дом в мире, где отсутствует магия, изобрести артефакт, способный эту самую магию вытягивать - на такое она не способна. Да еще и этот ритуал, о котором они с Соловьем говорили... Он мне что-то напоминает, но вот что... Все никак не могу вспомнить, откуда я о нем слышал...
   - Ладно, но мы забыли о цели нашего визита в эту комнату, - заговорила через некоторое время Анна. - Что на счет Своенравы?
   - Сейчас, - серьезно кивнул Кощей и снова взял в руки кинжал. Он прикрыл глаза, словно прислушиваясь к чему-то. - Все, готово, - проговорил он через несколько минут. - Я знаю, где она, - тут он улыбнулся. - Вы не поверите...
   - Где она?
   - В лесу Триседьмого царства, - усмехнулся Кир. - В нескольких милях от границы и того места, где находится дом Яги. А еще почти в том же месте, где мы совершили неудачную посадку в гнездо Соловья-младшего.
   В поездку было решено отправиться через два дня. Официально - это была поездка царской четы к царю Гордею с дружеским визитом. Ну, а вместе с ними ехали Кир, Воевода и я. Царевна и Илья остались в Крижиче. Единственной проблемой было то, что с нами в дорогу "напросились" розовый Касьян и Плутарх. Ну, и еще свита цесаревича. Так что отъезжали мы с помпой.
   Зачем это нужно было цесаревичу, который после моей "мести" почти не показывался на людях, было неясно. Народ славно повеселился, пока глядел него во время нашего отъезда. Даже про зеленую меня все забыли - даже не пришлось сильно закутываться в вуаль, пока мы с Киром ехали на Черныше по Крижичу. Тот, кстати, очень возмущался, что мы не можем просто переместиться в нужное место. Но в дело вмешался сам Царь, который тоже пожелал во всем этом разобраться, так что ехать пришлось медленно и обстоятельно.
   - Кир, - чтобы хоть как-то развлечься, я решила порасспрашивать мужчину. - А что еще было в тех документах и письмах, что ты у Гибрала видел? Наверняка ведь больше, чем ты нам всем рассказал.
   - Конечно, - усмехнулся тот. - Рассказать? Только ты лучше потом не рассказывай Анне.
   - Почему? - я даже обернулась, что было довольно сложно, сидя на коне.
   - Она не одобрит моих действий по этому поводу, - улыбнулся мужчина и пригладил мой сбившийся платок на голове. - В общем, я успел просмотреть немного. И прочитал немного - темно было, все же. Так что во многом я не уверен - почерк у этих послов настолько плох, что разобрать трудно каждое слово.
   - Может, они специально обучаются так писать, чтобы никто, кроме них не понял, о чем речь? - загорелась я идей. - Или наоборот, в послы принимают только тех, у кого ужасный подчерк.
   - Все может быть, - философски пожал плечами Кирилл. - Но давай о том, что в
   этих письмах было.
   - А что, в том, откуда ты цитировал Перакла, больше ничего не было? - изумилась я. Ведь не стал бы Кир читать и запоминать это письмо, только лишь из-за одной небольшой фразы!
   - Было, вот только я не уверен, - колдун недовольно поморщился. -Я не уверен, что там написано было именно то, что я помню. После того, как Перакл посмеялся над поведением Мирослава, там было очень не разборчиво: "Хорошо, что мы подкупили М..." - дальше было не разобрать слово - как будто шифровка, как ты и говоришь, а затем что-то вроде "подлили то средство царю".
   - Подлили? - не поняла я. - Но тут, наверное, говорят про нашего Владлена.
   - В том-то и дело, что нет, - все также хмуро продолжал Кощей. - Там речь явно шла про царя Тридесятого. Судя по всему, ему тоже что-то подливают в пищу, вот только от этого у него не появляется странная болезнь, а помутнение рассудка начинается. Потому его так и несет начать войну с нами. Хотя то письмо, - вспомнил он тот листок, который когда-то Глеб Бориславич или Борислав Глебыч, опять забыла, как его зовут, передал нам, как доказательство виновности царевича. - Оно все равно во все это не вписывается. Даже с помутившемся разумом, Мирослав ни при каких обстоятельствах не пожертвовал бы сыном.
   - Думаешь, даже если его чем-то опалили, он бы не изменил своего поведения?
   - Да, - кивнул Кир. - Он бы запер его в дальней крепости, отправил разбираться с набегами разбойников, но не более. Детей он своих любит - вон, до сих пор не определился, кто из них престол займет.
   - Почему? - удивилась я. - Разве у Ильи есть еще братья? Я только про сестру слышала.
   - Нет, у него только старшая сестра, которую хотела отдать за Владлена, есть, Милослава. Ты о том, что в этих царствах не принято женщинам царствовать? Так здесь все просто. Мирослав, видя свою дочь-красавицу, разумницу - по царскому и царевниному мнению, сам я не уверен в этом - решил, что неплохо было бы сделать так, чтобы подобрать ей цесаревича из соседних стран, поженить их, а затем объединить царства. Что на счет сына... Так тот бы стал соправителем, и все было ладно, пока Владлен не решил жениться на Шамаханской Царице, твоей сестре.
   - Да, эта царевна Милослава точно должна быть зла на них, - я посмотрела в сторону царской кареты.
   - Вот именно. Сейчас из неженатых наследников государств остался только Касьян - но тому не дадут жениться толпы советников, ведь со свадьбой царский венец перейдет к нему, и его собственное себялюбие заодно с распутством. Официально нет закона, который не позволил бы женщине наследовать престол, вот только, без мужа народ может и взбунтоваться. Мирослав не хотел бы волнений - потому сейчас трон должен принять Илья, но только в том случае, если женится раньше Милославы. Но он, как ни странно, трона принимать не хочет, - улыбнулся мужчина, что-то вспомнив. - Боится, что твоя сестра решит, что он ее так использует, а его сестра поссорится с ним надолго.
   - Понятно... - протянула я. Было много материала для размышлений. Вот только вопросы еще не закончились. - А что еще было в тех письмах?
   - Ну, благодаря одному из них, я теперь знаю, почему нашему неизвестному "заказчику" помогает младший Соловей. И именно из-за этого я не стал все рассказывать Царице, - Кирилл снова стал серьезен. - И тебя прошу ей не говорить. Соловей-старший уже давно ничем таким не промышляет и спокойно живет на границе вместе со своей семьей. Можно сказать, что теперь он стал лучшим в ловле таких же разбойников, каким был он сам много лет назад.
   - Хорошо, я не скажу, - тоже серьезно кивнула я.
   - В общем, младший сын Соловья оказался своеобразной личностью. И промышлял контрабандой через границу, так как отец его и не подозревает. Так что его поймали именно на этом и предложили: мы тебе прощаем все твои грехи, да еще и денег сверху добавим, а ты поможешь нам, во-первых, свою бабулю убедить работать на нас, а во-вторых - поможешь нам во всем остальном. Что именно они предложили Яге - я не знаю, но старуха согласилась быстро. Вряд ли это обещание богатой добычи, на это ее не купить, - задумчиво проговорил Кирилл. - Хотя я и не удивлюсь, если она сейчас стоит у верхушки. Тот амулет, что опустошил весь мой резерв явно создавала она. Ее ворожба особого свойства и на нее и ее потомков не распространился бы эффект.
   - Занятно, - проговорила я. - Расскажешь мне, что у тебя там за приключения в "молодости" были? - со смешком спросила я. Ну, никак я не могла поверить, что Кир старше, чем выглядит! Ведет себя так совсем не так, как должен вести двухсотлетний старик.
   - Зря смеешься, - серьезно ответил Кирилл. - Я действительно намного старше тебя...
   - Лет на сто, да? - спокойно спросила я, поудобней упираясь на Кира, чтобы не соскальзывать со спины Черныша. - Знаешь, это, конечно, геронтофилия, но я готова рискнуть. Но только в том случае, если ты перестанешь от меня скрывать всякие мелочи и недоговаривать что-либо важное.
   Последние слова я сказала тихо. Не хочу, чтобы меня обманывали. И мы ведь так и не прояснили вопрос насчет женитьбы...
   - Хорошо, если тебе это важно, - спасая меня от падения, Кир крепче обнял меня одной рукой, другой держа поводья. - Тогда дай я закончу разговор о тех писем. Прочитал я все же не очень много - и все, в основном, были по мелочи и не касались нас напрямую. Правда, я теперь знаю, где они дурят наших купцов и как можно будет и их надуть. Так вот. А если ты хочешь узнать про мою, - тут он грустно усмехнулся, - бурную молодость, тогда тут можно долго рассказывать.
   - А если в общих чертах? - не удержалась я. Интересно же все же послушать!
   - Можно и в общих чертах, - выдохнул мне в макушку Кир. - Тогда, наверное, момент моего рождения можно упустить? Тогда, начнем, наверное, лет с двадцати. Как ты узнаешь, изначально я не был Царем Темного Леса. Да и государства такого изначально не существовало. Просто на окраине одного из царств, в лесу, про который ходят различные легенды, начала собираться нежить. И как я тебе уже говорил, моя семья была немного... необычной. Все, рожденные в ней маги жили до двухсот, а иногда и более лет, и сохраняли при этом молодость.
   - Постой, а что, все маги живут так много? - изумилась я. Неужели Анна тоже проживет намного больше меня?
   - Если сами этого захотят, - туманно ответил Кирилл.
   - Это как? - не унималась я.
   - Нужно провести специальный ритуал, и тогда колдун живет столько же, сколько и обычные люди. Но такие бывали редко - из тех, кто живет сейчас, я могу назвать только твою старшую сестру, - на это я успокоено выдохнула. Кощей продолжал: - Но все дело в том, что на нашу семью этот ритуал не действует - мы все равно живем дальше. Потому прозвище "Бессмертные" и закрепилось за нами. Продолжу. Все маги в моей семье были сильны, но так случилось, что в то время наша семья пришла в упадок и мы жили на той самой окраине леса. Тогда начались массовые изгнания из царств магов и из семей. Царь, что тогда правил, был ярым противником колдовством и считал, что все мы опасны для людей, а, в особенности, для его власти. Но убивать нас нельзя было - народ к нам хорошо относился, ведь многие болезни можно вылечить только магией. Потому всех нас ссылали на окраины.
   Отлично, магов примерно сто лет назад загоняли в своеобразные резервации и не давали жизни им. Что еще я не знаю об этом мире? Это же ужас просто! Хорошо хоть, что здесь инквизиции не было... Или была?
   - Ну, если ты имеешь ввиду царскую стражу, что выгоняла, а иногда и убивала магов в крупных городах, - невесело усмехнулся Кощей. - То да, была здесь и инквизиция.
   - Но почему же тогда сейчас все хорошо?
   - Будет и об этом, - ответил Кир. - На чем я остановился? Так вот. Нежить и нечисть не являлись такими уж страшными существами, какими их описывала людская молва - я это знал с детства и часто проводил в том лесу время. Обучался магии я бессистемно - отец не любил выступать в роли учителя, а мамы была обычным человеком. И убегать вместе с другими необученными детьми в лес мог в любой день. Там я, кстати, и познакомился с Соловьем и Бабой-Ягой.
   - Ее имя действительно такое? - изумилась я.
   - Нет, конечно! - рассмеялся мужчина. - Это уже позже, когда мы банду сколотили, прозвище появилось. И запомнилось уже навсегда. На самом же деле ее звали Ягиней.
   - Ожидаемо, - пробормотала я.
   - Ты что-то сказала?
   - Нет- нет, продолжай.
   - В общем, когда нам надоело без дела слоняться по селению, мы решили сбежать. В города нам был путь закрыт - стража бы вычислила нас по поведению в два счета. Хоть мы и не были хорошо обучены, но привыкли использовать легкие магические фокусы в повседневности. Так что мы решили воспользоваться магией, как нашим преимуществом при ограблении отрядов стражи.
   - Только стражи? - недоверчиво переспросила я.
   - Хорошо, не только стражи, - легко согласился Кир. - И не только богатых людей. Сначала нас было всего трое, но сильной магией обладали только Яга и я. Тогда Яга решила с помощью магии усилить способности слабого звена - Соловья. Мы были неопытны, и потому наш эксперимент привел к тому, что улучшился у него только свист, но настолько улучшился, что теперь он мог им валит с ног и людей, и лошадей. В конце концов, через пару лет мне это надоело. Как раз к тому времени старый Царь, что придумал себе идею об опасности магов в крупных городах, скончался и на престол взошел его сын. Более либерально настроенный. И, как мне кажется, более умный. Поняв, что у него на границах скопились не подчиняющиеся никому и ничему полчища молодых колдунов, которые мало того, что грабят и убивают, могут также еще и бунт начать, он дал разрешение колунам расселяться там, где им только хочется, но только чтобы их было не больше сотни на крупный город и не больше пятидесяти на малый. В деревнях мы все также могли силиться сколько угодно. Заниматься мы могли также чем угодно - но Яге и Соловью это было не нужно. Им и так жилось привольно. Мне же было скучно в лесах, потому я поехал в столицу - там могли найтись те, кто смог бы меня обучить. Так, в конце концов и случилось - нашелся один старый маг, из-за своего здоровья который так и не покидал столицы и живший там все это время. Он мне и помог.
   - Просто так?
   - Нет, разумеется, - рассмеялся в очередной раз мужчина. - За определенную плату. Да еще и особенность моей магии сыграла свою роль.
   - А в чем, кроме твоего "нестарения" эта особенность? - заинтересовалась я.
   - А я тебе не говорил? - делано удивился Кир. - Из-за близости Темного Леса во мне проснулся дар некроманта. Впрочем, как и в Яге. Но у меня в большей степени.
   При этих словах я чуть снова не грохнулась с Чернышевского в очередной раз. Что?!
   - Хм, дорогой, ты как-то раньше об этом не упоминал, - пробормотала я.
   - Все не так плохо, как ты думаешь, - весело продолжил Кощей. - В этом нет ничего страшного и ужасного. И да... часть тех слуг, что так радушно твоя мама приняла на работу - умертвия. Кстати, именно это меня и удивило тогда - твою Елену Юрьевну они слушают беспрекословно, словно из-под земли не я, а она вызвала.
   - Давай не будем больше на эту тему? - взмолилась я. Ходячие мертвецы... брр... рядом с мамой... ужас какой! Если мы с Киром все-таки когда-нибудь поженимся, надо будет поискать живых слуг. А то мало ли, что такие учудят.
   - А не получится, - посерьезнел Кощей. - Все с этого и началось. Некромантией овладела половина магов в том месте, где я раньше жил. Часть из этой половины разъехалась, а что же про других, так они решили все-таки устроить восстание. А за ними пошла вся нечисть Темного Леса...
   - Что же было дальше? - спросила я после того как Кир замолчал.
   - Царь начал собирать армию, - медленно, словно вспоминая, поговорил Кощей. - А тот маг, что обучал меня, предложил Царю поставить во главе армии... меня. Мнением моим никто не поинтересовался. Если кратко, то мы тогда победили. Не скажу какой ценой... Но победили. Через пять лет. К тому времени я успел поставить условие Царю, что если война закончится в его пользу, я и все маги, что останутся в царстве, удалимся подальше. И создадим отдельное государство. Тот согласился отдать нам Темный Лес. И с тех пор я царствую в нем - а слава обо мне, как о жестоком маге все не утихает...
   - Понятно... - протянула я. - Ты поэтому мне многое не говорил?
   - И поэтому тоже, - кивнул Кир. Затем с насмешкой спросил: - Ну, что, примешь такого жениха?
   - Приму, - с уверенностью ответила я. - Если ты и впредь не будешь от меня ничего скрывать.
   - А нужно? Да и куда я денусь от своей зеленой невесты? - за это он получил подзатыльник, ради которого мне пришлось повернуться. Но это того стоило. Хоть я опять чуть не свалилась. Черныш сердито всхрапнул, будто недоумевая, почему у него такая неуклюжая хозяйка?
   Дальше мы ехали в молчании. Вроде мы почти все выяснили, кроме личности того, кто за всем этим стоит. Так зачем же дело встало? Пора нестись вперед!
   Путешествие, в принципе, прошло спокойно. Не обошлось и без приключений, конечно же. Как, например, то, когда в одной из деревень цесаревича Касьяна не признали и, решив, что это сам Дьявол явился им в таком "страшном" обличии, закидали его гнилыми овощами (как это изгоняет злых духов, я так и не поняла), а здешний священник облил его с ног до головы святой водой, запах которой сильно отдавал трясиной. Мне повезло - в тот день я согласилась проехаться немного в карете. Все-таки конная езда не для меня, даже если я еду на таком прекрасном коне, как Черныш.
   Так что мне повезло. В этом конкретном случае. А вот в другой раз я умудрилась заблудиться в лесу. Хорошо хоть меня успели найти. Вот только... Нашел меня цесаревич. И нашел на болоте. Прозвище Лягушка-Путешественница прочно закрепилось за мной среди членов посольства.
   В общем, путешествие проходило весело. В основном цесаревич не высовывался и не мешал нам, вот только Кирилл рассказал, что чем ближе мы были к Савелье, столице Триседьмого, тем чаще Касьян отправляет втайне от всех письма.
   - Ты думаешь, Касьян все же как-то связан со всем этим заговором? - спросила я, когда мы с Кощеем отошли "прогуляться" подальше в лес. Если бы не все эти проблемы, я бы с огромным удовольствием насладилась прогулкой по осеннему лесу, но только так мы могли обсудить все.
   - В последнее время я в это почти верю, - хмуро проговорил Кир. - Слишком легкая добыча он был бы для наших заговорщиков. Так что планы пора менять - мы с тобой не должны добраться до Савельи. Скорее всего там за нами будут тщательнее следить. Свернем чуть раньше и направимся к тому месту, где находится Своенрава. Хотя... - тут он приостановился. - Нет, не мы. Я. Ты отправишься вместе со всеми в столицу.
   - Почему?! Я тоже хочу... - вспылила я.
   - Нет, ты никуда не поедешь, - разгорячился Кир. - И рисковать не будешь! Так что ты спокойно поедешь вместе со всеми. Не женское это дело, в бой лезть.
   - Ах так! - разозлилась я. - Тогда и не возвращайся оттуда вовсе!
   - А зачем мне?
   - Ну, и катись!
   И я убежала. Нет, ну, что за шовинист! Я же ему помочь хочу! А он как всегда... И злит меня специально!
   В общем, поссорились мы в тот день сильно. Но я все равно не собиралась отпускать его одного - куда идти, мы выяснили уже давно, так что когда Кир внезапно исчез, я со всей возможной осторожностью соскочила с обоза, на котором сейчас ехала и, стараясь не привлекать внимания, отстала от нашего отряда, что было довольно сложно, учитывая его размеры, и удалилась в лес. Карта у меня была с собой. Так что оставалось всего лишь догнать Кира - только и всего!
   Но уже через полчаса оказалось, что я была неправа. На это указывал нож у моего горла и рука, что зажала рот.
   - А теперь, Лягушка, тихо. Иначе умрешь быстро не только ты, но и твоя сестра, - в следующее мгновение я почувствовала магию перемещения и оказалась лицом к лицу со связанной Своенравой. Кажется, она была без сознания - ее тело было бессильно привалено к каменной стене.
   - Молодец, внучек, - послышался скрипучий голос у меня за спиной. - А теперь сними с ее руки вон те колечки, только обязательно держи в ладони мой амулет, и можешь отпускать девчонку - она больше не опасна для нас будет.
  
   Глава 10
  
   - Стоит ли? - недоверчиво спросил Соловей-младший у меня за спиной, после того как забрал мои кольца.
   - Что нам эта жаба сделает? - презрительно проворчала старуха и подошла ко мне ближе. - И что только Кощей в этой зеленой нашел?
   Она была небольшого роста, вся сморщенная и сухонькая. Казалось все ее лицо только из морщин и состоит, даже глаза почти не были видно и зыркали, оглядывая меня с ног до головы, туда-сюда.
   Но морщины были только на лице. Все остальные части тела Яги были туга обтянуты кожей, казалось, еще мгновение, и она лопнет, показав, что за нею остались лишь старые желтые кости.
   Ходила Баба-Яга, опираясь на толстую клюку. Сказки моего мира не врали, с ее ногой точно было что-то не в порядке. Только вот не костяная она была, а железная, из-за чего при ходьбе старуха всегда чуть подволакивала ногу.
   Выглядела она даже больше, чем на сто с лишним лет. Ужас какой! И на это соглашаются почти все маги? Становятся ходячими развалинами...
   И это она еще обо мне спрашивает?! Так и знала, что когда-то Яга на моего Кощея виды имела!
   Но так как ее внук все еще зажимал мой рот ладонью, высказать свое возмущение я могла только мычанием.
   - Ты посмотри, - продолжала старуха. - Ни рожи, ни кожи нормального цвета, ни, - тут она усмехнулась, - капли магии. Ладно, свяжи ее на всякий случай. А то она, по докладам, довольно непредсказуема в поведении.
   Внук беспрекословно выполнил приказания Бабы-Яги и грубо толкнул меня на землю рядом со Своенравой. Мои попытки встать не увенчались успехом - что-то быстро шепнув, Яга приковала мои руки к стене.
   Мы находились в какой-то странной круглой комнате, с одним небольшим окном, у которого стоял стол. Рядом с ним, на стуле, сидела Яга, внимательно наблюдая за тем, что происходит на улице.
   Все здание казалось нежилым - холодные каменные стены были разрушены в некоторых местах, земляной пол укрыт небольшой циновкой, чтобы было не так холодно сидеть. Даже стол казался принесенным откуда-то из леса, там сильно он был покрыт мхом и травой. На одной из ножек начала прорастать ветка.
   Неужели они все время держали сестру в этом месте?!
   - Что будем делать? Бессмертный наверняка уже несется сюда, - Соловей-младший беспокойно ходил по комнате.
   - Ждать, - спокойно ответила карга.
   - Ждать?! - вскипел Соловей. - Да он же нас в клочки изорвет! А Хозяин...
   - Хозяин уже скоро будет здесь, - все также невозмутимо проскрипела старуха. - А нам выдастся шанс предложить Кощею перейти на нашу сторону. У него будет даже не один повод для мотивации, - усмехнулась она, показав на меня. - Вознаграждение Хозяина будет нужно и ему. Так что нам ничего не остается, кроме того, что ждать его прихода.
   В этот момент рядом со мной застонала Своенрава. Кажется, ей было трудно дышать из-за кляпа.
   - Успокой эту, - брезгливо бросила Яга. - Княжеское отродье...
   - Надо было ее прибить уже тогда, когда стало понятно, что взяли не ту, - проворчал Соловей-младший, подходя ближе к Своенраве и убирая из ее рта тряпку. Она так и не очнулась, но задышала ровнее.
   - Хозяин сказал не вредить ей ни в коем случае. Даже сюда перевозить сначала запретил, - проворчала старуха, даже не поглядев в сторону Александры. - И зачем она ему? Тридевятое мы и так скоро уничтожим. А посадить на престол он обещал тебя.
   При этих словах я даже перестала отчаянно вырываться. Что?! О чем они вообще говорят?!
   - А ты что так смотришь? - неприятно ухмыльнувшись, спросила меня карга. - Не ожидала? Знаем мы, что вы думали, что нам только Тридесятое надо было. Нет, милая, совсем нет. Нам нужны как минимум четыре царства, а затем и весь мир! - старуха мерзко захихикала.
   Мне кажется, или у кого-то тут старческий маразм начался?
   Жаль, что высказать в слух свою мысль я не могла. Интересно, а как бы изменилось лицо карги, если бы она эту мысль услышала?
   Только вот на этот раз послышался шум снаружи.
   - Идет! - внук Яги трусливо отскочил, как ошпаренный, от двери.
   - Подожди, - нахмурилась Яга, задумавшись. - Нет, это не он, - проговорила она через какое-то время. - Это гонец от Касьяна. Впускай, не медля! - хрипло гаркнула она. Кажется, в своей победе они были уверены, иначе почему же так спокойно обсуждали свои планы при нас?
   - Но он же обычно с голубями присылал, - стоял на своем Соловей.
   - Наверное, он добрался до столицы, - что-то прикинув в уме, проворчала старуха. - Открывай!
   Повернуться, и увидеть, кто стоял у двери, я не могла. Но по голосам было ясно, что прибыл действительно посол от цесаревича. Значит, он точно на их стороне.
   Гонца тут же отпустили, сказав, что ответ писать не будут. Интересно, как Касьян умудрился не заметно - что требовало некоторую хитрость ума - передать письмо гонцу? В нем говорилось, что Касьян и его свита действительно добрались до Савельи. Царь и Царица, заметив, что мы с Киром пропали, хотели только поставить на уши всех, но Касьян, убедив их, что попросит своим службы лучше и так ничего и не сделав, смог отразить угрозу быть пойманными.
   - Ты посмотри, этот дурак еще иногда и думать умеет, - недоверчиво просипела карга. - Странно все это... Но почерк его. Это хорошо. Значит, лишних гостей не намечается.
   И снова снаружи послышалось конское ржание и топот копыт. Тот, кто ехал сюда, не особо скрывал от остальных свое присутствие.
   - А вот сейчас - Кощей едет! - предвкушающее проговорила Яга. - Сидеть! - прикрикнула она на трусливого внука. - Ничего он тебе не сделает. Подойди к его девке с ножом, если уж так сильно его боишься, - насмешливо проговорила она, но, в любом случае, ее внук подчинился.
   Сама она подошла к дверям и отворила их.
   - Здравствуй, Кощей Бессмертный, - прошамкала старуха.
   - Здравствуй, Баба-Яга, - холодно проговорил Кощей. Сейчас он и выглядел, как Кощей - царь Темного Леса. Темный плащ скрывает почти всю фигуру, серебряный обруч вместо венца на голове, меч в заплечных ножнах и то и дело проскальзывающие с пальцев искры. Подготовился?
   Я даже вырываться из рук бандита перестала. Сейчас Кир меня увидит и мне - кирдык... За непослушание.
   - Проходи, что застыл на пороге, - просипела карга, отходя от двери. - Разговор есть.
   - Скорее, это у меня к тебе разговор, - ответил спокойно Кощей, прошел внутрь и застыл как вкопанный при виде меня. Я постаралась сделать как можно более невинное выражения лица. Я - не при делах, нет! Они сами! И кольца отобрали!
   - Как видишь, аргументов для разговоров у меня больше, - насмешливо проговорила Яга. - Да и интересней. Проходи, садись, - она услужливо указала Киру на одну из табуреток у стола. Тот сел спокойно и с тех пор не смотрел в мою сторону, полностью переключившись на Ягу.
   - Чего ты хочешь этим добиться? И ты ли? - холодно спросил Кощей.
   - Добиться я хочу того, чтобы ты к нам присоединился, - кряхтя, Яга уселась напротив него. - Нам нужны сильные некроманты и просто маги. А ты самый могущественный чародей...
   - "Нам"? - переспросил чародей, насмешливо приподняв бровь. - И кто же "вы" такие? И кто стоит за всем этим?
   - А что тебе мешает подумать о том, что у истоков заговора стою я? - кажется. это вопрос был задан из чистого интереса. - Может быть, все эти годы я создавала тайную организацию, дабы свергнуть правящую верхушку этого мира?
   - Тут несколько причин, - ответил спокойно Кир. - Во-первых, того, кто все это устроил, все время называют "Хозяин" или "заказчик". Он явно мужчина. Да и Ольга слышала, как ваш "Хозяин" общался с тем предателем из терема.
   - Что же мне могло помешать изменить голос и внешность? - хрипло рассмеялась Яга.
   - Слишком большая резвость, что этот "заказчик" развил, - ответил колдун. - На которую ты в своем возрасте не способна, - смех резко прекратился и теперь Яга зло смотрела на Кощея, словно хотела прожечь его этим взглядом. - Да и вряд ли у тебя было бы желание завладеть всем миром. Но вот, появляется кто-то, маг, необычный, неизвестно откуда взявшийся, который смог предложить тебе то, что ты давно хотела, - при всей это тираде Кир смотрел на Ягу, словно пытаясь найти отклик на свои слова. - И ты согласилась. Я даже догадываюсь, что он тебе предложил. Но ты ведь прекрасно знаешь, что это невозможно, - последние слова он проговорил мягко, словно разговаривая с больным человеком или ребенком.
   На этом Яга подскочила и быстро приблизилась к Кощею.
   - Нет! Ты просто не видел и не знаешь его! - фанатичным голосом прорычала она. - Он силен и гениален! И он сможет дать мне и моим внукам то, чего я хочу. Также как и исполнит любое желание своих верных слуг после того, как мы исполним свое предназначений! - словно убеждая всех в этом, а также себя заодно, она фанатично взмахнула клюкой, чуть не попав ею в Соловья.
   - И что, даже для меня все исполнит, если я перейду на его сторону? - холодно и насмешливо проговорил Кир.
   - Да, - резко кивнула Яга. Челюсть ее гулко стукнулась об шею при этом. - Вот только... у тебя ведь желание сейчас одно, да? Чтобы мы отпустили ее, - на этих словах внук Яги сильно дернул меня за волосы, от чего на глазах выступили слезы. Кир так и не повернулся. - Но Хозяин щедр и милостив... если ты выполняешь его волю.
   - И где же он... твой Хозяин? - спросил Кир, вставая. - Почему не помогает сейчас? Я смогу освободить их обеих совершенно спокойно, ты это прекрасно знаешь. Я сильнее тебя в магии м легко побью в поединке. А разговаривал с тобой только в дань памяти прошлых лет, - вынув меч из ножен, он направил его на Соловья. - Развяжи Ольгу и Своенраву, быстро, - приказал он ему. Разбойник, переглянувшись с Ягой и получив от нее утвердительный кивок, отпустил меня и грубо подтолкнул к Киру. Сам он занялся Своенравой, которая, стоило облить ее водой, очнулась, пока Кощей развязывал меня. Я тут же спряталась за его спину.
   - Что...? Где я? - непонимающе прошептала Княгиня.
   - Своенрава, поднимайтесь и идите сюда, - спокойно проговорил Кирилл, не спуская глаз с Яги и ее внука. - Мы уходим.
   - Так рано? Я думал, вы все-таки подождете моего прихода, - раздалось сзади. Этот голос я узнала. Именно он говорил тогда в комнате с зеркалом.
   Резко обернувшись, я увидела мужчину лет тридцати восточной наружности, стоящего у входа. Не высокий, но крепко сложенный, темноволосый и красивый. Был бы. Если бы не шрам, наискось пересекающий его лицо от правого глаза до подбородка и рассекающий губу, что делало его лицо устрашающим.
   Мужчина был спокоен, как удав, не показывая никаких признаков волнения.
   Черты его лица показались мне знакомы. Неужели я его где-то видела? Но только я хотела что-то спросить, как раздался слабый вскрик и Своенрава упала в обморок.
   - Что вы с ней сделали?! - испугавшись, я кинулась к сестре.
   - Боюсь, тут я виноват, - спокойно проговорил "заказчик". - Не волнуйтесь так. Всего лишь обморок.
   - Кто вы? - спросил тем временем Кир. - И зачем было устраивать все это представление?
   - Вы меня не узнаете? - не обращая внимания ни на меч Кира, ни на то, что тот шепчет заклинания, он прошел вперед. - Ну, что же, этим вы не сильно отличаетесь от всех остальных, - он подошел ближе к Своенраве. Меня, попытавшуюся загородить ему путь к ней, он просто отбросил на Кира. Приблизившись к Александре, он осторожно прикоснулся к ее щеке. - А вот она - узнала сразу, - медленно проговорил он. Нежно проведя пальцем по щеке Княжны, он поднялся с колен и обратился к Кириллу. - Вы можете даже не пытаться направить свою магию на меня. Не подействует. Вот эта вещица, - он достал из-за пазухи тот самый амулет, что мы видели у Али, - может действовать и не только вытягивая магию, но и защищая при этом от нее своего владельца.
   - Так кто же вы? - упрямо спросил Кир, снова спрятав меня к себе за спину.
   - Для начала я хотел бы, чтобы вы выслушали мое предложение, - спокойно ответил Хозяин. - О том, кем я являюсь, не знают даже мои верные слуги, - кивком головы он указал на Ягу и Соловья. - Так что припасем это на конец. Может быть, к тому времени проснется и Александра и мне не придется вам о себе рассказывать.
   - Что же вы намерены делать сейчас? - спросил Кир.
   - Рассказать вам, Ваше Темнейшество, что вы упускаете, не соглашаясь сотрудничать со мной, - мужчина внимательно посмотрел на Кощея. - Начать мой рассказ, наверное, можно с того момента, как я вернулся в этот мир. Все дело в том, что когда-то давно я был многообещающим магом, но в один прекрасный день экспериментировал с формулами и попал в соседний мирок. В котором магии не было ни на грош, а сам я - с опустошенным резервом.
   Он попал в мой мир?
   Видимо, правильно поняв мой вздох, тот пояснил:
   - Нет, не в ваш. Но в соседний. И мне стоило огромных трудов вернуться обратно.
   - Но без магии это невозможно, - недоверчиво сказал Кир. - А вы сами упомянули, что в том мире она...
   - Отсутствует? - насмешливо спросил странный маг. - Я так и сказал. Но вот только... я не совсем магию использовал. Как я уже сказал, в тот мир я попал с пустым резервом, без оружия и без каких-либо знаний о том месте, куда попал. Точнее, кое-что я узнал сразу же и однозначно - попал я в зону военных действий. В эпицентр сражения. Я до сих пор не имею ни малейшего понятия о том, как смог выжить в тот день. Только это, - мужчина прикоснулся к уродовавшему его шраму, - останется навсегда напоминанием о моей беспечности.
   - Сколько вы там находились? - спросил Кир. - Вы до сих пор слишком живы для того мага, чей резерв был полностью опустошен. Вы там были неделю? Месяц?
   - Около шести лет, - спокойно ответил маг.
   - Но...
   - Как же я тогда выжил? Позвольте, я объясню, - мужчина встал со стула и прошелся по комнате, на несколько секунд остановившись рядом со Своенравой. - Мир твоей невесты, Кощей, еще и не подумывал о тех технологиях, что были в мире, куда попал я.
   - Техно... что? - удивленно переспросил Кирилл.
   - В таких мирах, где нет магии, для всего используются машины. В том мире они стали почти совершенны и самостоятельны, так что людям даже не нужно было воевать, чтобы выиграть войну. Как итог: города людей полностью закрыты, в них очень сложно попасть. Но пробраться я туда все же смог. Единственным выходом для меня было либо найти способ вернуться, либо хотя бы альтернативный источник магии. Нашел я его случайно - понял, как можно использовать энергию машин для поддержания жизнедеятельности. Но этого было не достаточно и мне пришлось долго работать над тем, чтобы понять, где же все-таки взять магию в этом мире, ведь иначе переход бы и не получился.
   - Но не может быть в таком мире магии! - вмешался Кощей. - Там по определению ее нет!
   - Я тоже долго так думал, - усмехнулся мужчина. - Только вот настолько закостеневшим консерватором, как вы, я никогда не был. Хотя, может тут сыграло то, что я вас намного младше, - усмехнулся он. - Или то, что в этом была моя единственная надежда. Так я понял, что магия все же содержится, находится в каждом мире, только в разных количествах. Посмотрите на наш мир, - он картинно развел руками. Оглядев комнату, мне показалось, что это была плохая имитация всего мира, вот только, кажется, маг этого и не заметил. - Магии у нас подчиняется все, чтобы не говорили простые смертные. Все здесь взаимосвязано, все живо - магия оживляет и одушевляет даже те вещи, которые не предназначены для этого, - он что-то прошептал. Свободный табурет, широко расставляя ножки тут же подошел к нему. - В тех, других мирах, этого нет. Машины они могут сделать самостоятельными, но вы никогда не сможете заложить туда душу - а у нас даже магические ковры преданы своим хозяевам! Их одушевляет магия. И мне пришла в голову мысль. Почему же тогда в тех мирах существует вообще что-либо живое, люди, какая-никакая, но природа? А что, если магия все же есть в этом мире, вот только в таком мизерном количестве, что хватает только на то, чтобы одушевлять людей? Давать им сознание, заставлять жить? Что, если эта магия не видна, потому что ее запрятали далеко, дабы она не исчезла совсем?
   На этих словах он словно помешанный заходил по комнате. Кажется, какая-то мысль не отпускала его уже давно, и только теперь он мог ее высказать, сформулировать.
   - Что, если все маги быстро обладают просто большИм запасом магии в душе, и потому она не спрятано глубоко, на виду, и ее можно использовать? А когда она закончиться, потому как мы передаем эту магию во вне, природа и все живое отдает нам ее обратно, наполняя резерв? А в мирах, где, как мы думали, магии нет, она все же существует, но только спрятана глубоко внутри всего живого, и ее почти нет в стихиях, из которых мы берем магию здесь? Тогда почему у некоторых в нашем мире магии больше, а у других меньше?
   - И почему же? - скептично спросил Кир.
   - Тысячу лет назад наши предки проводили кровавые ритуалы для того, чтобы получить огромной мощи силу от своих богов, - не замечая вопроса Кощея, продолжил фанатичный маг. - И если разобраться, то они ее и получали - ведь в начале каждого рода колдунов стоял жрец. Магия всех жертв, что жила в их душах, переходила к тому, кто их убил, если ритуал, конечно, производился правильно, - тут мужчина остановился напротив Кирилла. - Магия в каждом поколении увеличивалась. В конце концов в ритуалах не стало нужды. А на руках твоей семьи, судя по всему, крови больше, чем у всех остальных, ведь ты сильнее всех ныне живущих магов. Так что не смейте осуждать меня за то, что я сделал ради своего спасения.
   - То, что ты сказал... - взбеленился Кир.
   - Является абсолютной правдой, - вставила скрипучим голосом Баба-Яга. - Потому что с помощью таких ритуалов действительно можно присвоить чужую силу.
   - И именно так я выжил в том мире, - припечатал маг.
   В этот момент никто кроме меня не обратил внимания на то, что Саша зашевелилась на полу.
   - Где... - прошептала она, но я, так как находилась рядом, зашептала, чтобы она молчала. Кир за все это время ничего не предпринял - значит, так нужно. Или он просто не придумал решения. Нужно потянуть время, с чем вполне справлялся человек со шрамом.
   Но в моих словах уже не было нужды, потому что Александра, замерев, заворожено уставилась на мага, который стоял в профиль к нам и продолжал разглагольствовать по заданной теме.
   - Потому, вспомнив все, что я читал когда-то об этих ритуалах, я решил их повторить, - проговорил он, кружа по комнате. - Заманил к себе в подвал ребенка и убил его. И все получилось! У меня снова была магия, и я смог восстановить силы. Но ее хватило ненадолго. Такая магия, энергия, тратится быстро, сколько бы ты ни забирал жизней. Мне пришлось поработать, - неприятно усмехнулся маг, - но, соединив вместе магию и тамошние технологии, я создал амулет, способный удерживать магию дольше, но по крупицам. Но, зато, в кенце концов, мне удалось спустя столько лет переместиться сюда.
   - Но вся эта магия... - прошептала я. - Вы убивали людей...
   - Людей? - как-то безразлично проговорил маг. Странно, я даже не думала, что он услышал мой вопрос. - А зачем они нужны вообще в этом мире? Вы живете ничтожно мало по сравнению с нами, ничего сами сделать не можете, ни защитить себя, ни помочь другому. Вы - всего лишь расходный материал, которым мы, чародеи, редко пользуемся.
   - И вы из-за этого решили уничтожить царства? - неприязненно спросил Кирилл, потихоньку пытаясь обойти мага со спины.
   - А что же делать? Я вернулся сюда год назад, и, посмотрев, как здесь живется всем остальным, понял, что управляют здесь людьми из рук вон плохо. Взять хотя бы бывших властителей Тридевятого - они должны быть мне благодарны, что всего лишь сгорели в исцелительном огне, только головы остались от них, - на губах мужчины заиграла злая улыбка, что вкупе со шрамом выглядело еще более зловеще. - И я решил собрать всех сильных чародеев под своим началом. Знаете, а ведь те маги, что устроили восстание сто лет назад были правы, - при этих словах он посмотрел на Кощея. - Но, теперь все иначе. На это раз чародеи не разделятся на два лагеря. Благодаря тем заклинаниям, что я открыл в том мире, можно сделать многое. У всех есть тайные мечты...
   - И у тебя тоже, - тихо проговорил Кир. - Ты ведь так и не восстановился после того мира, так? Я, наконец, вспомнил, зачем нужен был тот ритуал с сердцами. Вот только... тебе ведь многого не хватает для того, чтобы провести его.
   - Да, и это тоже, - спокойно кивнул мужчина. - Вы правы, Ваше Темнейшество, - явно издеваясь, сказал он. - Моя магия может теперь подпитываться только от ритуального убийства. Но, к счастью, тех сорока разбойников вполне хватило мне на месяц. Осталось только заколоть невинного агнца на завтрашнем представлении... - мужчина рассмеялся.
   - Как... Как ты можешь так?! Зачем?! - внезапно раздался истеричный голос Своенравы.
   - Александра? - не ожидавший ничего подобного маг обернулся. С него мигом слетела вся невозмутимость. В это время Саша вскочила, опираясь на меня. - Ты очнулась...
   На лице его снова появилось отстраненное выражение. Саша же... казалось, что она разрывается между тем, чтобы в гневе не напасть на мага и тем, чтобы не разреветься.
   - Своенрава, вы что, действительно знакомы? - спросила я тихо, стараясь не уронить пошатывающуюся воительницу.
   - Да, - твердо ответила сестра. - Позволь познакомить тебя, Ольга, с еще одним членом нашей семьи - моим братом Гамалем, старшим наследником Шамаханского царства.
   - Что? - удивленно уставилась я на мужчину. - Но вы же сказали, что он пропал...
   - Семь лет назад, - закончил Кир. - В ночь перед коронацией юный царевич экспериментировал в своей лаборатории и пропал... Оказался в другом мире. И год назад вернулся.
   - Почему, Гамаль? - по лицу Александры текли слезы. - Зачем ты все это устроил? Почему не вернулся домой, когда снова попал в этот мир?
   - А зачем? - лицо мужчины исказилось. - Калекой быть на подворье у сестры-колдуньи? Что я мог бы сейчас делать? Вы бы не дали мне этих несносных людишек, чтобы я смог восстановить свою силу! - кричал Гамаль, размахивая руками. Глаза его горели дико, словно безумие, поглощающее его изнутри, отражалось в них лесным пожаром.
   - Сумасшедший! - прошептала я, отступая к стене и утягивая сестру за собой.
   - Мы бы смогли! Мы бы придумали! - кричала та, словно не видя безумства брата. - Мы бы смогли вернуть тебе твою дурацкую силу и без всяких ритуалов!
   Я попыталась остановить воительницу, одновременно краем глаза наблюдая за передвижениями Кира. Тот, решив, видимо, достать Гамаля, пока тот отвлекся, что-то прошептал, и от его рук к земле пополз странный свет, уходящий куда-то вниз. Удовлетворенно кивнув, он внезапно бросил клок этого света в спину Гамалю.
   Но тот резко обернулся и успел остановить... а что, собственно, остановить?
   - Поток сырой энергии? - хмыкнул маг. - Как недальновидно, - в следующее мгновение его рука вытянулась вперед, ладонь сжалась в кулак, а Кир начал задыхаться, будто кто-то невидимый его душил. - Мне же проще, - пробормотал он и резко дернул рукой. Кощей дернулся вслед за ним, и стукнулся затылком об стену. Он упал без сознания.
   - Кир! - закричала я. Зачем он напал на Гамаля? Прекрасно же знал, что магией его не взять!
   - Спать! - раздался властный голос мага, и в следующее мгновение меня накрыла тьма. Последним, что я слышала, был вскрик Своенравы.
  
   Очнулись мы с Сашей в каком-то подземелье, прикованные к стене. В голове долго еще бродил туман, так что я не сразу разобралась, что мы тут делаем.
   - Сань? Саша! - попыталась я растолкать сидящую рядом сестру.
   - Оль? - та слабо приподняла голову. - Ты тут? Где мы?
   - Судя по всему, в темнице, - я попыталась покрутить головой. Шея не слушалась - кажется, я долгое время лежала в неправильном положении.
   - Зачем он все это сделал?! - ворчала я, дергая цепи. Может, удастся как-нибудь вырвать их? - Зачем? Ведь знал же, что не получится!
   - Я видела, что он направил магию в землю, - тихо сказала Своенрава, сидевшая до этого момента спокойно.
   - И что это значит? - свирепо спросила я. - Не помогло ведь!
   - Ты забываешь, что твой жених - некромант, - все также тихо и спокойно продолжала Своенрава. Сейчас она как никогда напоминала собранностью свою сестру. - Я часто видела, как сестра творит чары. Скорее всего, Кощей отправил послание Анне о том, где мы и что с нами с помощью мертвых.
   - Мертвых? Каких мертвых? - изумилась я.
   - Сударыня, не соблаговолите ли вы подвинуться? - послышался хриплый участливый голос из-под земли рядом с тем местом, где я сидела.
   На автомате отодвинулась и только затем взглянула вниз.
   - Аааа!
   - Вот примерное такие, - ответила Саша, удивленно отодвигаясь.
   Из земли сначала показалась рука, частью покрытая мясом и старой кожей, как лохмотьями, а затем череп с одним глазом. Второй рукой мертвец придерживал другой глаз, который с интересом оглядывался вокруг.
   Мертвец выглядел... эм... непрезентабельно. Хоть одежда на нем и присутствовала, но была полуистлевшей и сырой. Кожа и мясо весели темными клочьями, а на поясе висела ржавая шпага.
   Вслед за первым мертвецом вылез и второй, с мечом наперевес.
   - Сударыня, позвольте заметить, что ваш крик может привлечь стражу, - вежливо попросил мертвец меня замолчать. Я перестала кричать тут же.
   - А... - начала было я, но после долгого крика голос осип и мне пришлось прокашляться. - А вы откуда здесь взялись?
   - Хозяин призвал нас, дабы освободить вас, - поклонились мертвецы.
   - Хозяин? - недоуменно переспросила я. Привыкла я что-то, что эти именем называют Гамаля...
   - Его Темнейшество, - смиренно ответил первый мертвец. Его товарищ лишь кивнул при этом. - Вы разрешите...? - костлявая рука притронулась к моим цепям.
   - О, да, конечно, - смутилась я. Второй мертвец приступил к освобождению Александры. - Простите, а почему ваш товарищ молчит?
   - Те органы, что отвечают за голос, уже полностью отмерли в нем, - услужливо ответил первый. Я постаралась не показывать, что мне неприятны касания мертвой плоти к моей руке - мертвец, все же, был очень вежлив ко мне.
   - А как мы могли бы обращаться к вам? - спросила Своенрава, как только освободилась и смогла встать. - И нет ли у вас еще одного меча?
   - Простите, но нет, - покачал головой первый мертвец. Точнее, голова проехалась туда-сюда по шее. И как она только держится?! - А зовут нас месье Франциск, - показал он на себя, - и герр Хирантьен.
   - Очень... приятно, - попыталась сказать я как можно любезней. - А что мы теперь будем делать?
   - Хозяин дал приказания вывести вас наружу и всячески вас охранять. А также выполнять ваши приказания. Нам приступать к своим обязанностям?
   - Конечно, - кивнула я. Пока мертвецы ломали замок на двери, я спросила: - А вы не знаете, где находится Его Темнейшество?
   - Нет, сударыня, - ответил Франциск, отправляя нашего стражника в бессознательное положение, ударив ребром ладони по его шее. - Пройдемте вперед.
И мы побежали. А я все никак понять не могла, где мы находимся.
   - Своенрава, ты что-нибудь понимаешь? - спросила я ее на бегу.
   - Да, - крикнула она, отбирая у одного из стражников, что напали на нас, меч. Мертвецы их быстро успокоили, и мы шли дальше. - Мы, кажется, находимся в одном из старинных замков, принадлежащих нашей семье. Наверное, здесь находится что-то нужное для ритуала.
   - Понятно... Франциск, а вы, пока добирались до нас, не заметили чего-то необычного? - спросила я у мертвеца.
   - Под землей многое кажется иным, - спокойно ответил мертвец, придерживая левой рукой правый глаз.
   - А магию вы нигде не приметили необычную? - терпеливо расспрашивала я. Кстати, надо будет выяснить, откуда на Шамаханской земле взялись мертвецы из Жакерании и здешней вариацией Германии.
   - Вообще-то... - мертвец задумался и привычно пригладил несуществующую шевелюру. Тут ему отчаянно начал о чем-то жестикулировать герр Хирантьен.
   - Ах, да, точно! - обрадовано воскликнул мертвец. - Недалеко от замка есть странная поляна, как раз рядом с тем местом, где мы похоронены, там стояла необычная магическая атмосфера...
   - Ведите нас туда, - попросила я, переглянувшись со Своенравой.
   - Но, сударыня, Хозяин не давал никаких приказаний... - попытался воспротивиться Франциск.
   - Он отдал приказ повиноваться мне, разве нет? - уточнила я строго. - Ведите нас наружу!
   А на входе мы столкнулись с... Анной.
   - Ольга, Александра! Какое счастье, что вы живы! - бросилась она к нам.
   - Стойте! - вперед выступили наши мертвые охранники. - Хозяйка, неизвестно, исходит ли от этой женщины угроза.
   - Нет, конечно же, - ответила я, и Франциск с Хирантьеном расступились.
   - Анна, ты что, одна пришла? - ужаснулась я.
   - Нет, разумеется, стражники окружили замок, - ответила сестра. - А где Кощей?
   - Не знаю, - расстроено покачала головой я. - Но я знаю, где он может быть. Уважаемые мертвецы, ведите! Анна, зови за нами войска!
   Из-за поворота выбежал Степан.
   - Ваше Величество, их нигде... - тут его взгляд остановился на Своенраве. - Ваша Светлость! - радостно воскликнул он.
   - Сейчас не время радоваться, - бросила Царица. - Воевода, зовите стрельцов и бегите за нами. Где вы говорите, находится то место? - обратилась она совершенно спокойно к Франциску.
   - Вон там, - мертвец указал рукой куда-то вглубь леса, что окружал замок.
   - То есть ведьмин круг... - задумчиво проговорила Анна. - Идем быстрее! Заодно и расскажете, кто наш таинственный злодей и отравитель моего мужа!
   И как ей сказать, что это "злодей" - ее родной брат?
   Голос мага раздавался далеко за пределами ведьминого круга. Кажется, сделано это было только для того, чтобы все люди, что собрались вокруг поляны, слышали его.
   - ... И теперь, наконец, когда я смогу провести ритуал до конца, мы сможем забрать себе весь мир! - упоенно вещал он. Что происходило на поляне, нам не было видно - все закрывали спины магов и колдунов, что согласились примкнуть к Гамалю. - Я стану бессмертным и всемогущим, и смогу выполнить все ваши желания! Несите ингредиенты!
   К этому моменту мы с Анной вырвались вперед, но стража запаздывала далеко позади. Мы ничего не могли сделать - о том, что магия бессильна против нашего противника, я успела сказать сестре. Но вот про то, кем он является...
   - Гамаль? - как-то беспомощно проговорила Анна. - Брат...?
   Но тот, к счастью, не заметил ее в толпе своих обожателей, которые своими криками заглушили ее слова. А между тем, Гамаль продолжал разглагольствовать.
   - Беря эту чащу, - он демонстративно поднял над головой чашу, больше смахивающую на небольшой тазик, - я кладу в нее сердца пяти смельчаков, которые я сейчас пронзаю этим ритуальным кинжалом!
   Толпа разразилась улюлюканьем. Но зато от этих слов Царица пришла в себя.
   - Понятно, - медленно проговорила она. - Разберемся... - Анна опустилась вниз и прижала ладони к земле. - Скажи мне, как появится Кощей.
   - Но... - в этот момент маг продолжил:
   - Этим же кинжалом в жертву будут принесены головы четырех умнейших и хитрейших правителей, - прокричал он. На алтаре выставили две женские и две мужские головы. - В знак свое полного непризнания законов этого мира, в жертву я принесу и головы своих матери и отца. Они будут сожжены тем огнем, что я раздую из искры сердец смельчаков! - рассмеялся он.
   Мои глаза округлились от ужаса. Что за безумие это! Зачем он это делает?! Не буду, не буду слушать! Я закрыла уши руками, чтобы не слышать весь этот страшный бред. И только странное поведение толпы заставило меня снова посмотреть на центр поляны.
   Толпа молчала.
   - А теперь я принесу главную жертву, - неистово проговорил Гамаль. - Несите его сюда! - несколько человек приволокли в центр поляны... Кира. Он был связан с головы до ног.
   - Анна! Анна, Кир здесь! - шепнула я сестре.
   - Хорошо, - Шамаханка оторвала взгляд от земли и нашла глазами Кощея. И тот, как ни странно, ответил - незаметно покачал головой.
   - Рано... - раздраженно покачала головой Царица.
   - Для чего?
   - Увидишь, - Шамаханка снова прильнула к земле и зашептала что-то.
   - Убив самого могущественного и старого мага в нашем мире, - продолжал бахвалиться Гамаль. - Я заберу себе всю его силу и силу тех, кто связан с ним жизнью. Все один взмах кинжалом... - маг замахнулся над Киром.
   В этот момент Шамаханка уже не шептала, она кричала странные слова. И ей вторил Кощей. И от их магии поднялся ураганный ветер, что подогнул деревья вниз, земля разверзлась и к Гамалю зашагали полчища мертвецов.
   Чародеи в страхе забегали по поляне, совсем не стремясь помогать своему господину. Того уже схватил за шиворот один из мертвецов, но тот крикнув:
   - Все равно я сделаю это! - направил кинжал в сердце Кира.
   - Ну, нет, - Анна бросила в брата сгусток сырой энергии. Но этого я уже не видела.
   Испугавшись за Кирилла, я выбежала вперед, пытаясь загородить Кощея от кинжала. И мне это удалось - кинжал вонзился в меня, а затем прилетело заклинание Анны.
   - Оля! Нет!
   Последнее, что я запомнила, был неистовый крик Гамаля и небеса, что извергали пламя вниз, прямо на нас.
  
   Эпилог
  
   В Шамаханском Царстве было принято сжигать тела погибших в битве. Возводился огромный курган, куда сверху клали погибшего. Вокруг долго проводили поминальный круг и пели песни, а затем ближайший родственник поджигал тело. На память родным оставался лишь клок волос. Затем прах погибшего закапывали.
   На этот раз погребение проходило в тишине, хоть сюда и пришло много народу.
   Анна и Александра вдвоем поджигали сухие ветки под телом брата. Никто из них не плакал. И если и сожалели они о гибели Гамаля, то о гибели того брата, что когда-то покинул их в день перед своей коронацией и погиб в первый же день в чужом мире. А гибель безумца им была безразлична.
   Мы с Киром стояли в стороне ото всех. Плечо, в которое попал кинжал, все еще болело и кровоточило - кажется, туда попала какая-то инфекция.
   Тогда, на поляне, я упала в обморок от остаточного действия магии, которая убила Гамаля. В тот момент, когда ритуал подходил к концу, он был беззащитнее котенка.
   Я пришла в себя через несколько минут рядом с мертвым Гамалем.
   На похороны идти не хотела - но поддержать сестер мне было нужно. На виду им действительно было все равно, а вот внутри...
   Варвара с Ильей тоже были здесь. Они приехали, как только узнали, что заговор раскрыт, вследствие чего Владлену нужно было срочно отбывать обратно в Царство, дабы бояре совсем не распоясались, как в прошлый раз. Но пока он стоял рядом с женой.
   Мы выяснили все у заговорщиков, лишившихся предводителя. И с помощью них нашли слугу, который каждый раз впрыскивал Царю новую порцию яда. К моему сожалению, Жабомор оказался совершенно не при чем - а ведь я была уверена, что это он отравляет Владлена! Но пришлось смириться - Пуаро из меня никакой, также как и Шерлок Холмс.
   В этот же день поймали и Касьяна, который хотел побыстрее прийти к власти. Оказалось, что он давно уже хотел править, вот только ушлые советники ему все не давали. Потому и согласился войти в заговор, предвидя будущее могущество. Кажется, он не знал всего о заговоре - иначе даже для его куриных мозгов бы дошло, что в живых его не оставят.
   Был и еще один царственный заговорщик - царевна Милослава, отчаянно стремящаяся занять трон своего отца. И потому решившаяся на то, чтобы потихоньку подливать ему в блюда особое снадобья, от которого Мирослав лишался ума. Об этом мы узнали от того же Касьяна - по его мнению, они с царевной были чуть ли не обручены.
   С царскими особами проблема пока еще не была решена. Нужно было решить, как подавить влияние лекарства на царя Тридесятого Царства. Илья и Варя как раз собирались ехать туда, что бы разрешить ситуацию.
   С более мелкими членами заговора мы решили разобраться позднее. Яга и Соловей бежали, не оставив следов. У нас было еще много работы в этом мире.
   - Пойдем? - спросил Кир. - Твоя мама еще не знает, что все закончилось. И наверняка приготовила кучу блинчиков.
   - Идем, - вздохнув, согласилась я. - Жаль, что и от проблем нельзя также уйти, - проговорила, чувствуя приближение перехода. Поморщилась и запахнулась поплотнее в платок. - Холодно...
   - Ничего, - крепко обняв меня, ответил Кир. - Скоро зима уже. Ты видела осень, чувствуешь зиму - осталось понять, понравится ли тебе у нас весной и летом, - и мы полетели в темноту перехода - вместе.
  
   Закончено.
   Август - Октябрь, 2014 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"