Том Белл : другие произведения.

Цена правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В преддверии анонса новой книги, продолжаю публиковать серию небольших тематических рассказов...

  "Цена правды"
  
  Окрестности Технограда
  Лето 976 года со времён Великого Раскола
  
  Барон Эддумнд де ла Хирон, гордый владетель замка Мерипо, грозно посмотрел на громаду столицы. Техноград издали казался величественным и прекрасным. Уходящие в высь башни и стены, пронизывавшие городское полотно арки мостов, зеленые пятна раскидистых парков... Зрелище захватывало дух и вселяло благоговейный трепет.
  
  Но барон лишь раздраженно плюнул и легонько вдарил по бокам лошади. Его не прельщал напыщенней лоск Технограда. Он ненавидел этот город.
  
  - Отец! - окликнула его обеспокоенная Маргарита. - Что стряслось во дворце? Ты не проронил ни слова, с тех пор как оттуда вышел. Почему мы уезжаем так рано?
  
  Барон тяжело вздохнул и сорвал с себя витиеватый воротник. Небрежно отбросив его в сторону, он посмотрел на девушку.
  
  - Это поганый город предателей, - вполголоса ответил он. - Рассадник змей и крыс!
  
  Встревоженная Маргарита подвела свою кобылу ближе, протиснувшись сквозь ряды солдат из сопровождения, и молча ждала продолжения.
  
  - Королева, мать её, Анна Луиза, - барона пробирала гневная дрожь, - обещала нам помочь. Но теперь, когда султанские псы всё чаще суются на наши границы, она предпочла прислушаться к этому пройдохе и лизоблюду!
  
  - Ты говоришь про герцога Хоффмана?
  
  - Именно про него! - прошипел барон сквозь зубы. - Стервец кувыркается с Королевой, и все деньги из казны уходят к нему! Его слово подкреплено ее благосклонностью и целыми залежами золота! А нам тем временем, остаётся копаться в песке и в одиночку биться с захватчиком!
  
  - Но разве она не понимает, - ужаснулась дочь, - что если мы падём, весь север Конкордата останется без защиты!
  
  - Ей насрать, Маргарита! Хоффман оболгал меня на заседании совета! Сучий сын сказал, что я преувеличиваю и мы сможем справится сами! И так нужные нам деньги и люди снова попадут в его лапы!
  
  - Но это же неправда! - возмущению девушки не было предела. Она схватилась за голову, не в силах найти нужных слов.
  
  - В этом городе, - барон посмотрел через плечо на возвышавшийся позади Техноград, - нет правды. Правда у тех, кто лижет королевское гузно! У правды здесь есть цена, и для нас она неподъёмна. Королева лишь пешка. Правит всем Седьмая канцелярия и Высший совет. Мы только зря приехали, - он снова с горяча плюнул под ноги и сжал поводья.
  
  Его лошадь недовольно застригла ушами и фыркнула.
  
  - Но...что мы будем делать, отец? Кто нам поможет?
   - Никто, Маргарита. Мы остались одни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"