Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Беспощадная медицина 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Беспощадная медицина.
   Бурное развитие медицины привело к открытию различных вакцин, антибиотиков, гормонов. Побеждены многие заразные заболевания. Однако сам медицинский подход на данном этапе нуждается в серьёзной корректировке и не устраивает многих. В  первую  очередь  это  касается  методов  профилактики  и  лечения  инфекционных  заболеваний. 
   Припоминаю, как несколько лет назад в СМИ просочились истории о гибели маленьких детей и нанесении тяжелого вреда здоровью людей после применения вакцины. Выяснилось, что любая прививка имеет риск осложнений. Однако случаи смертельных исходов и инвалидностей, которые были вызваны прививками, старательно замалчиваются руководителями нашей медицины. Открывшиеся факты привели к спорам в обществе по поводу того, нужно ли вообще делать прививки. Против массовой вакцинации людей выступали даже некоторые вирусологи, но довольно быстро дискуссию прикрыли. Сейчас власти требуют прививать детей и от гриппа, и от полиомиелита, и от многих других болезней.
   В то же время известно не мало случаев, когда люди, привитые от гриппа, заболевали им, а не привитые гриппом не болели. Некоторые жалуются, что не прививались ранее от гриппа и не болели им много лет, а после того как прививку сделали, избежать болезни не удалось.
   Прививка от полиомиелита и вовсе может привести к тяжелым последствиям. Отмечались даже летальные исходы, а сотни, тысячи детей уже стали инвалидами в результате осложнений, вызванных этой вакциной.
   Так, может быть, властям выгодно, чтобы наши дети все время болели, потребляли лекарства и не доживали до пенсии? Может, правы сторонники теории заговора фармацевтов. Ведь прививки и лекарства - очень выгодный бизнес.
   К прививкам существуют два подхода. Сторонники Е. Малышевой внушают, что вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики болезней. Они призывают делать все прививки, в том числе и ежегодные от гриппа. Все, что не вписывается в их мировоззрение, такие люди называют мракобесием.
   Не делают вообще никаких прививок сторонники Галины Червонской, которая не прививается чуть ли не "в шестом поколении" и не болеет. Г. Червонская и ее единомышленники рассказывают о побочном действии вакцин и том огромном вреде, который они наносят нашему здоровью. Они уверены, что существует заговор фармацевтов, что медики занимаются подтасовкой фактов, а страшные эпидемии побеждены вовсе не благодаря вакцинации населения, а сами сошли на нет.
   Давайте, разберемся.
   Наш иммунитет - сложная, саморегулирующаяся система, задача которой определять и уничтожать патогенные микроорганизмы и чужеродные клетки.
   Существует иммунитет клеточный (уничтожает все чужое) и гуморальный (антитела, специализирующиеся на уничтожении конкретных вирусов и бактерий).
   Известно, что при болезнях и сильных стрессах клеточный иммунитет ослабевает. О слабом клеточном иммунитете говорят частые простуды (4 и более раза в год), которые обычно тянутся долгое время, иногда даже без повышения температуры. А после выздоровления длительное время сохраняется ощущение разбитости. При слабом иммунитете часто возникают грибковые инфекции, герпес, кожные заболевания, воспаления мочевого пузыря, беспричинная усталость.
   Вакцина вырабатывает гуморальный иммунитет. Но любая вакцина - достаточно опасная вещь. Она создаётся из слабых (инактивированных) вирусов или бактерий, иногда из их фрагментов. В лабораториях в питательной среде выращивают колонии (штаммы) определённых видов возбудителей заболеваний. Затем "глушат" их способность к размножению и вводят нам в организм. Ослабленная инфекция не способна вызвать болезнь (хотя, в отдельных редких случаях слабый организм может не справиться даже с такой заразой). А вот иммунная система распознаёт врага, конкретный вирус или микроб, и в случае его повторного попадания в организм начинает быстро вырабатывать антитела, которые убивают возбудителя и не дают развиваться болезни.
   Живые вирусы или микробы, попавшие в организм, способны размножаться, но до определённого предела, пока их колонии не превысят "критической массы", не наносят существенного вреда. Если же иммунная система не успевает справляться с быстро размножающимися врагами, то эти микроорганизмы начинают отрицательно влиять на работу органов и тканей. Возникают болезни, которые могут прогрессировать.
   Чем больше размножившаяся армия врага, тем сложнее её ликвидировать. Прививка уменьшает время распознавания и удара по врагу многократно. В этом и состоит её защитная функция. Конечно, далеко не каждый не привитый человек заболевает после внедрения в его организм ранее неизвестных вирусов или бактерий. Сильная иммунная система способна отразить удар даже нового врага. Однако вероятность заболеть у непривитого человека гораздо больше, чем у привитого.
   Это знают все. Но любая прививка и вредит нам. Период сразу после введения вакцины (поствакцинальный период), те несколько дней в течение которых вырабатывается иммунитет к конкретной болезни и ликвидируется введенные по средствам вакцины ослабленные возбудители или их фрагменты, весьма опасен для человека. Иммунная система, ориентированная на борьбу с огромным количеством вирусов и бактерий, введенных по средствам вакцины, менее способна реагировать на других возбудителей, а также раковые клетки, которые постоянно возникают в нашем организме.
   Противораковую защиту обеспечивают клетки иммунной системы, так называемые Т-киллеры. Когда иммунная системы работает на устранение введенной по средствам вакцины заразы, Т-клеток выделяется меньше. В этот период возрастает вероятность подхватить раковую опухоль. И не только ее. Пока введённая зараза не ликвидирована, пака организм усиленно борется с большим количеством ослабленных бактерий или вирусов, риск получить абсолютно любое заболевание возрастает.
   У вакцин немало побочных действий, которые зачастую списывают на другие причины. Прививка создает период максимальной уязвимости болезням, когда любая другая вторгшаяся в организм инфекция может наделать много бед.
   Делая прививку, мы защищаем себя только от прививаемого заболевания. Но любая прививка меняет структуру заболеваемости. Почти устраняет вероятность болезни от вводимого возбудителя (прививка от гриппа не перекрывает все существующие виды возбудителей гриппа - их много), но увеличивается вероятность других болезней. После прививки организм, ожидая определенных возбудителей, становится менее готов отражать атаку других возбудителей. Такое изменение от одной прививки не большое, но даже его можно уловить в экспериментах на животных. Однако, чем больше делать всевозможных прививок животным и человеку, тем восприимчивее мы будем к инфекциям, от которых нас не привили. Постепенно организм становится как бы привязан к прививкам. Не сделав прививку, легко подхватить болезнь. Получается своего рода замкнутый круг.
   Если привитая ото всех болезней сторонница Е. Малышевой вдруг не привьется от гриппа, то она будет более уязвима для этой инфекции, чем ее оппоненты, которые не прививаются совсем. Вот и птичий или свиной грипп, которыми нас так пугали, был наиболее опасен тем, кто сделал себе все возможные прививки от других болезней.
   Так что советы по профилактике и лечению сторонники Е. Малышевой дают "под себя". Посылать же мать девочки, имеющей сильную иммунную систему и не болеющую совсем, немедленно прививаться от гриппа и даже от кори - значит: привязывать ребенка к прививкам и лекарствам.
   Немалое количество медиков указывают, что прививки противоестественны по самой своей сути. Нынешнее навязчивое прививание от всех возможных болезней не дает возможности иммунной системе здоровых в целом людей, и особенно детей, развиваться, за что приходится платить в будущем серьёзными болезнями. Массовое распространение аллергий и астмы, резкое увеличение количества регистрируемых онкологических и аутоиммунных заболеваний - все это цена прививок.
Весьма выгодный прививочный бизнес безнадежно скомпрометирован слиянием финансовых интересов производителей и распространителей вакцин, представителей государственного аппарата, личной заинтересованностью отдельных врачей. Навязывание сверху врачам планов прививочного "охвата" и материальное поощрение за этот бессмысленный "охват" - следствие подобного слияния.
   Я не противник вакцинации как таковой. Знаю, в некоторых семьях идут ожесточенные споры о том, делать ли все прививки или вообще отказаться от них. Прививки делать можно, иногда даже нужно, но не все подряд, и не всем. Прививки от опасных, тяжело протекающих и неизлечимых заболеваний - это разумные меры предосторожности. Но бесконтрольное применение прививок истощает иммунитет.
   Никто не спорит: нам эпидемии не нужны!  Но эпидемия прогрессирует в обществе ослабленных людей. Организм ребенка с сильной иммунной системой довольно быстро сам справится с вирусами того же гриппа, не допустив развития болезни и ее осложнений. Мы же подрываем нашу иммунную систему бездумными прививками, массированным применением антибиотиков и низкой квалификацией врачей идущих по простому, проторенному пути - дать большую дозу препарата, с сиюминутным эффектом, и переправить больного в кабинет другого профиля. Вот о чем идет речь!
   Эффективность и безопасность любой прививки, как, впрочем, и любого лекарства, определяется клиническими исследованиями. Всегда смотрят, чтобы количество осложнений, полученных в результате самих прививок или применения любого лекарства, было несопоставимо меньше, чем тяжелых заболеваний у тех, кого не прививали, и тех, кто новым лекарством не пользовался. Это закон. Он выполняется.
   Но оценка эффективности прививания ошибочна по своей сути.
   По официальной статистике, которую нам приводят для обоснования вакцинации, обычно каждый год регистрируется 18-20% заболеваний гриппом среди непривитых и 5-6% случаев гриппа среди привитых. Получается: привитые люди болеют гриппом в 3-4 раза реже непривитых. Осложнения, конечно, портят эту статистику. Но, все равно, она в пользу прививок.
   По другим болезням подобная статистика еще более впечатляющая, казалось бы, в пользу прививок.
   Здесь только одно НО. Врачи учитывают лишь прямое побочное действие прививок и лекарств. Медицинская статистика не фиксирует отдаленные последствия прививок для нашего здоровья. Летальных исходов и осложнений у привитых людей, естественно, гораздо меньше. Но это справедливо только в отношении самого прививаемого заболевания.
   В поствакцинальном периоде прививки приводят к существенному подавлению иммунной функции. Это не только прямые осложнения.  Хотя их не мало. Противники вакцинации говорят, что гораздо больше того количества, о котором обычно сообщается публике. Вакцинаторы пытаются проводить их под грифом "совпадение", "обострение ранее существовавшего заболевания". 
Тот же рак, полученный в поствакцинальный период, может быть обнаружен спустя месяцы, даже годы. Врачи не будут связывать его с прививками. А ведь от рака умирают даже дети. Много детей!
   Известно, что в средние века рак встречался крайне редко. И дети им не болели. Другое дело, люди умирали от чумы, оспы, холеры и других страшных болезней, которые почти побеждены сейчас благодаря прививкам. Прививки принесли неоценимую пользу человечеству. Об этом глупо спорить.
   В то же время совсем не сложно экспериментально на животных доказать факт изменения структуры смертности при проведении вакцинации и лечении антибиотиками. Но это делать не хотят! Даже упоминание об этом вызывает истерию.
   Более того, если, скажем, я на свои деньги проведу такие исследования и приду к выводу, что прививки сокращают жизнь подопытных животных, мои исследования очень постараются потерять в солидных научных журналах. Перепроверять, даже огульно критиковать, нападать не будут. Просто потеряют, замолчат. У меня есть уже печальный опыт.
   В любом случае, прививка - это всегда стресс для организма, к ней нужно быть готовым. Перед вакцинацией 2-3 дня полезно воздержаться от острой, соленой и копченой пищи. Нельзя делать прививку при отравлениях, во время болезней, сразу после перенесенной инфекции. Нужно подождать 1-2 недели.
   Главное правило, которое нужно соблюдать, готовясь к любой прививке: делайте ее только здоровому ребенку, только здоровому человеку. Не стоит делать прививки перед тяжёлой, изнурительной работой, во время интенсивных стрессов. Нагрузки, стрессы ослабляют иммунную систему, что может привести к осложнениям.
   Особенно это касается "живой вакцины", которая дает более мощный профилактический эффект, но имеет высокий риск побочных эффектов. И конечно, нужно посмотреть нет ли аллергических реакций на прививку.
   Однако лучше всего иметь сильную иммунную систему и не зависеть от прививок, не надеяться на антивирусные препараты и антибиотики, а закаляться, заниматься физическими тренировками.
   В идеале все прививки должны быть индивидуальными, после консультации у вирусолога и иммунолога и проверки иммунного статуса, который определяет параметры работы системы иммунитета на данный момент времени.
   Если у родителей есть опасения по поводу прививки ребенка, то они и сейчас могут проверить статус у иммунолога. Но далеко не все родители знают об этом, не у всех есть такая возможность.
   Чтобы определить, делать ли предлагаемую прививку или нет, посчитайте риски. С одной стороны, посмотрите, каков риск заболеть и есть ли вероятность тяжёлого протекания болезни. С другой стороны, оцените риск возможных осложнений предлагаемой прививки.
   Если, например, вы твёрдо уверены, что вашему ребёнку полиомиелит не грозит, потому что он не встретится с переносчиками этой болезни и, кроме того, имеет крепкую иммунную систему - от прививки можно отказаться.
   В России прививки от полиомиелита обязательны. Он характеризуется высокой смертностью и тяжелыми осложнениями. Специфического лечения от полиомиелита нет. Его предупреждают. В России полиомиелит не фиксировался с 1998 года, пока не пришел из Таджикистана. В 2010 году там была эпидемия полиомиелита. Стали болеть и умирать дети в России, те, которые контактировали с переносчиками инфекции. Сейчас все нормализовалось.
   Очевидно, шанс умереть от полиомиелита у непривитого ребенка в настоящее время намного меньше, чем умереть от осложнений после этой прививки. Но наших детей вакцинируют живой ослабленной прививкой, которую через 5 лет повторяют, так как иммунитет затухает. Прививают от болезни, которая почти не встречается, чтобы "непривитая масса" была не велика, чтобы в случае возникновения очага инфекция распространялась медленнее.
   Да, у нас, бывает, возникают очаги редких болезней. Вспомним менингит в 90-е годы или вспышку кори в Петербурге, когда пострадали 150 детей. Но этой вспышкой кори пугают до сих пор. 150 человек заболевших на целый мегаполис, на целую страну. А сколько детей пострадало от такой прививки?
   Корь плохо лечится антивирусными препаратами по сравнению с тем же гриппом. Но при кори вводятся антитела, аналогичные тем, которые вырабатывает собственная иммунная система человека. Эти антитела убивают вирусы.
   Не стоит делать прививки от тех болезней, которые хорошо поддаются лечению или длительное время не встречаются в вашем регионе. Но если вдруг где-то рядом с вами возникает очаг заболевания, будь то полиомиелит, чума, любая другая редкая, но опасная инфекция - сделать прививку будет оправдано. Лучше не рисковать, из двух зол выбрать меньшее.
   Оправдано сделать отдельные прививки и при выезде за рубеж, в экзотические страны. Там могут быть распространены носители тяжелых заболеваний, которые у нас практически не встречаются.
   А вот прививку от гриппа разумно сделать только тем, кто контактирует с большим количеством людей, сам часто болеет гриппом и боится заразить своих маленьких детей или беременных женщин.
   Медики пугают осложнениями гриппа. Действительно, грипп не редко приводит к пневмонии. Но осложнения возникают в ослабленном организме. Сильная иммунная система не допустит развития болезни и ее осложнений. Однако любой вирус гриппа, даже в вакцине, неизбежно ведёт к ослаблению иммунного ответа на более грозные наши враги - пневмококки (которые вызывают пневмонию), а также другие бактерии и микробы.
   Пока не известно, как влияют прививки от гриппа даже на общую заболеваемость той же пневмонией: снижают её или, наоборот, увеличивают. Фармацевты хранят молчание. И это настораживает.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"