Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Чудеса интуиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   АЛЕКСЕЙ БОЛЬШАКОВ.
  
  
   ЧУДЕСА ИНТУИЦИИ. НАУЧНАЯ МАГИЯ.
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 1.
   ПОТАЕННЫЕ ЗНАНИЯ И РАЗВИТИЕ ИНТУИЦИИ.
  
   Предчувствие опасности. Предвидение или случай?
   Когда разбивается самолет, тонет судно или терпит крушение поезд, почти всегда находятся люди, отказавшиеся от поездки в последний момент. Причем, вразумительно объяснить свой отказ они не могут, часто ссылаются на предчувствие, предвидение, острое нежелание куда-либо ехать. Скептики утверждают, что на большинство самолетов, пароходов и поездов сдают купленные ранее билеты. Но психологи и статистики, пытаясь сопоставить количество пассажиров обычных рейсов с теми, которые терпят крушение, обычно приходят к выводу, что на неблагополучных рейсах пассажиров бывает действительно меньше, чем обычно. И от этого нельзя отмахнуться.
   Американский социолог Джеймс Стаунтон решил выяснить: доверяют ли люди своей интуиции. В 1958 году Д. Стаунтон проанализировал данные о 200 железнодорожных крушениях и 50 авиакатастрофах. Среднестатистическое заполнение пассажирами поездов и самолетов, не подвергшихся крушению, составило 76%, а среднее заполнение подвергшихся - 61%.
   Что вынуждает людей изменить свои планы на поездку, которая, как выясняется позже, обернулась катастрофой? Те, кого миновала страшная участь, чаще всего ссылаются на внезапно возникшее предчувствие. Но что это такое, почему возникают наши предчувствия?
   Попробуем разобраться.
   Считается, что высшая нервная деятельность человека имеет 3-х уровневую структуру: сознание, подсознание и сверхсознание.
   Сознание определяется и оперирует знаниями, которые получены в результате собственных наблюдений и выводов, при общении с другими людьми, чтении, просмотре телепередач. Сознание это то, что мы знаем. Осознать значит приобрести возможность рассказать, передать свои знания другому человеку.
   К сфере подсознания относятся переставшие осознаваться автоматические навыки, глубоко усвоенные нормы поведения, в подсознании "заложены" наши инстинкты, весь жизненный опыт человека, в том числе и генетический опыт прошлого, опыт родителей и более далеких предков. Подсознание фиксирует весь ранее накопленный опыт рода и формирует интуицию, способность сделать правильный выбор в сложной неопределенной ситуации.
   Иначе говоря, подсознание это личный жизненный опыт, засевший глубоко внутри. В процессе эволюции подсознание возникло как средство защиты сознания от излишней работы и стрессовых перегрузок.
   К сверхсознанию относится порождение гипотез, догадок, творческие озарения. Сверхсознание реализуется в творчестве на тех его этапах, которые не контролируются сознанием и волей. Сверхсознание часто называют "защитой от ранее накопленного опыта". Оно черпает, порождает новую информацию, непосредственно не вытекающую из ранее полученных знаний.
   Главнейшие события нашей жизни, наш собственный жизненный опыт, и в первую очередь опыт выживания в экстремальных ситуациях, через геном человека пойдут в будущее, в какой-то степени реализуются через наших детей, заложатся в их подсознание, будут влиять на стиль их поведения.
   Сознание человека совместно с его подсознанием определяют наше поведение, которое зависит от воспитания, окружения, полученных знаний, приобретенных навыков и комплексов. Сознание при участии подсознания извлекают из памяти и прогнозируют последствия тех или иных действий и событий. Так, при появлении опасности сознание и подсознание производят мгновенный анализ этой опасности и дают сигнал организму к определенным действиям. При этом наш выбор, последовательность наших действий будут зависеть от предыдущего опыта и наших знаний о возникшей опасности.
   Все наши поступки определяются соотношением естественных подсознательных мотивов (страхом, голодом, жаждой секса и любопытством) и присущих человеку сознательных мотивов (необходимостью что-то делать, иногда жаждой обогащения, поиском удовольствий, желанием удовлетворить свои амбиции).
   И сознание, и подсознание воспринимают информацию, создают модели поведения, принимают решения о реагировании организма. Сознание и подсознание могут совместно решать одну задачу или заниматься задачами, не связанными между собой. Сознание определяет способности к логическому мышлению, а подсознание - ваши творческие способности и таланты. Принципиально новые открытия приходят обычно из подсознания. В том случае, если разуму, нашему сознанию, удается интерпретировать информацию подсознания.
   Подсознание обменивается информацией с сознанием, сообщая ему свои ощущения. Сначала возникает смысловое ощущение - мысль, а потом она уже оформляется в слова.
   Ведь можно думать без слов. У животных нет слов, они движимы возникающими ощущениями и больше ориентированы на подсознание.
   Иногда сообщение подсознания, которое выглядит как интуитивный сигнал, проявляется как смутное предчувствие, которое еще называют внутренним голосом. Например, вы чувствуете, что кто-то должен прийти, или что-то должно произойти.
   Небольшой пример. Некоторым людям знакомо чувство опасности, появляющееся как будто бы неоткуда. Так, на остановке общественного транспорта при приближение ожидаемой маршрутки (или автобуса, троллейбуса, трамвая - разницы нет), иногда вдруг возникает острое желание пропустить свою маршрутку, дождаться следующей. Желание, вроде бы, непонятное, необъяснимое. Однако это неосознанное желание идет как раз из подсознания. На каком-то неосязаемом уровне подсознание человека может уловить, что приближающаяся машина, возможно, не исправна. Может быть, подсознание "почуяло" почти неразличимый запах, связанный с неисправными тормозными колодками, но этот запах отложился в подсознании давным-давно; может быть, траектория движения приближающейся маршрутки показалась подсознанию подозрительной, возможно, человек раньше видел по телевизору, как подобная траектория привела к аварии, но забыл об этом. Не исключено, что подсознание уловило выражение лица водителя маршрутки и сделало вывод, что он пьян. Причины, вызвавшие острое желание не ехать на данной машине, могут быть разные. Далеко не все способны осознать, откуда идет опасность; чаще всего человек просто не задумывается об этом. Если пассажир спешит на работу или по делам, он, скорее всего, преодолеет возникшее желание и уедет на прибывшей маршрутке. Но если время есть может пропустить, дождаться следующей. Обычно поездки на общественном транспорте заканчиваются благополучно и о своих ощущениях пассажир быстро забывает. Но если подозрительная маршрутка все же попадает в аварию, человек испытывает шок. Он, как правило, уверен, что "предупреждение было послано свыше".
   Но действует вовсе не провидение. Здесь работает наше подсознание, посылающее сознанию сигнал тревоги. Однако люди, не знакомые с работой собственного подсознания, подобные случаи связывают с мистикой.
   Надо ли говорить, что подозрительные маршрутки чаще попадают в аварии, чем транспорт, не вызывающий подозрений? Точно так же неблагоприятные погодные условия иногда даже на интуитивном уровне заставляют отдельных пассажиров сдавать свои билеты на самолет. И действительно, магнитные бури, неблагоприятные погодные факторы и другие негативные условия, которые способно уловить наше подсознание, могут стать причиной катастрофы самолета, корабля.
   Впрочем, очень часто наши предчувствия не подтверждаются. Бывает, мы думаем, что должно случиться какое-то событие, почти уверены, что оно произойдет, а событие не случается вовсе. Предчувствия, интуиция (внутренний голос, шестое чувство) могут и обманывать нас. У одних людей предчувствия подтверждаются чаще, чем у других. Такие люди где-то на подсознательном уровне умеют лучше анализировать и прогнозировать, они от природы более экстрасенсорны.
   В любом случае, если вдруг перед поездкой возникнет щемящее чувство в груди, не стоит от него отмахиваться. Считается, что чувство предвидения лучше развито у детей. В спорных ситуациях разумно спросить совет у своего ребенка и последовать этому совету. А еще лучше развивать свою интуицию и следовать ей.
   Надо сказать, что существует теория так называемой полевой формы или энергоинформационного поля, в котором скапливается вся информация с Земли (об этом мы еще поговорим). И наше подсознание может черпать сведения оттуда. Например, в океане появился огромный айсберг. Сведения о нем еще не известны метеорологам, но информация содержится в энергоинформационном поле. А у вас билет на пароход, маршрут которого проходит в зоне дрейфа айсберга. Не каждый человек способен подключиться к этому полю. Но если ваше подсознание настроено на анализ информации из энергоинформационного поля, может возникнуть предупреждающий интуитивный сигнал.
   Как бы то ни было, бесспорно одно - наше подсознание действительно работает и посылает нам сигналы, которые иногда способны спасти жизнь.
   Поэтому, если вас вдруг тянет изменить привычный маршрут поездки на работу или почему-то сильно не хочется лететь на самолете, а то и просто идти на шумную вечеринку, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу и, возможно, довериться своей интуиции.
  
  
   Потаенные знания.
   Большинство решений мы принимаем под влиянием сиюминутно сложившейся обстановки, но наш выбор определяется предыдущим опытом и полученными знаниями. Как подметил Б. Спиноза, свои поступки люди сознают, а причин их вызвавших не знают. А эти причины обычно лежат в области подсознания.
   Поток информации, идущей из окружающего нас мира, несопоставимо, многократно больше, чем тот, который может переработать наше сознание. В сознание поступает только жизненно важная информация, в то время как вся остальная перенаправляется непосредственно в архивы подсознательной памяти.
   Ограниченная емкость нашего сознания подобно фильтру принуждает нас к бессознательному выбору из огромного количества информации. Узость сознания делает сложным проникновение в архивы памяти подсознания к потаенным знаниям и резервам информации из-за того, что наше сознание постоянно занято переработкой информации, обеспечивающей нашу безопасность и удовлетворение насущных потребностей тела и разума.
   Но если во время пребывания в состоянии глубокого транса или медитации сделать соответствующий "запрос" в подсознательную поисковую систему, то можно получить информацию по данному "запросу". Подсознательная информация может передаваться через визуальные, слуховые, ментальные и иные ощущения, образы или подсказки.
   Все наши потаенные знания сосредоточены в подсознании. Загадочное подсознание очень интересно своими тайнами. Многое в этой области еще не изучено и не используется во благо человека.
   Сознание и подсознание - две противоположности, связанные воедино. Чтобы решить задачу по математике, нужно напрячь свой ум и вспомнить формулы. Чтобы вычислить преступника следователь тоже должен хорошо подумать, сопоставить факты. Но иногда можно просто отключить свое сознание, свой ум. И решение придет из подсознания. Не имея ответа в результате анализа, талантливый следователь обращается к своей интуиции и получает правильный ответ.
   Чтобы получить ответ из подсознания, нужно освободить, расслабить сознание, очистить его от зажимов и запретов.
   В результате тренировок или в моменты сильнейших стрессов наше сознание очищается от всего лишнего, раскрывается для подсознания, что позволяет человеку использовать свой накопленный опыт, свои экстрасенсорные способности на полную катушку. Большинство людей не умеют пользоваться подсознанием, своими тайными знаниями и навыками в повседневной жизни.
   Но очень многим вещам можно научиться.
  
  
   Как мыслит человек.
   Каждый из нас способен накапливать информацию, хранить и оперировать ей. Умение пользоваться информацией, на основе ее делать выводы и принимать правильные решения определяет наш интеллект.
   Человек способен мыслить. Мыслительный процесс возможен благодаря связям нейронов живого вещества головного мозга и нервных клеток организма. Наша мысль - это сигнал, который возникает благодаря направленному действию нашего разума и влияет на наши действия и функции организма.
   Процесс мышления протекает в виде электромагнитных полей, которые можно фиксировать с помощью энцефалограммы мозга. Эти поля возникают в результате биотоков, текущих по отросткам (синапсам), связывающим нейроны.
   В живом веществе мозга средних размеров порядка 10 миллиардов нейронов. И каждый несет свою функцию, информацию в виде биологических "зарядов".
   Известно, что из миллиардов нейронов мозга в процессе жизнедеятельности человека задействовано всего 5-10%. Чем занимаются остальные 90% нейронов? Морфология мозга показывает, что все нейроны связаны между собой синапсами, образуя мозговые нейронные сети. Энцефалограммы выявили, что активные зоны сложных нейронных сетей связанны с профессиональной деятельностью человека. Чем выше профессионализм, тем больше активность таких сетей.
   Каждый нейрон мозга - биологический аккумулятор, его "зарядка" строго индивидуальна и содержит заряд только одного элементарного информационного признака, отражающего нано признак части содержания всего объекта информации. Весь объект информации в мозге образует нейронную сеть - мыслеобраз, создаваемый в процессе познания с помощью сенсорных органов чувств.
   Каждый нейрон хранит элементарный информационный признак окружающего мира, индивидуальную белково-нуклеиновую "зарядку" знаний об окружающем мире. Этот индивидуальный потенциал "зарядки" обеспечивает биотоки в сетевых связях нейронов.
   А дальше, по законам физики; вокруг проводника с биотоком образуется электромагнитное поле, соответствующее величине исходного сетевого биотока, формирующего мыслеобраз. Мысль из материального носителя живого вещества мозга переходит в энергетическую форму, сохраняя свое первоначальное предметное знание и смысловое содержание.
   Таким образом, мысль возникает в процессе мышления в результате биотоков белково-нуклеиновых реакций живого вещества нейронов (клеток мозга), текущих по синапсам и образующих информационные нейронные связи. Эти связи называют сетями предмета мышления. Сети излучают электромагнитные поля, адекватные по содержанию и величине параметров мыслеобразу предмета мышления. Здесь загадок нет: процесс мышления протекает в полевых формах. Нет биотока - нет и поля, нет процесса мышления. А значит, нет мыслеобраза и его внешнего проявления: слова, действия, рисунка, мелодии. В мыслеобразе полевая мысль материализуется.
   Процесс мышления приводит к конкретным мыслям, выраженным в словах и образах. Предметное мышление образует нейронную сеть мозга, которая обеспечивает хранение информации. При этом можно узнать содержание мысли человека, как словесной, так и образной, если уметь проявлять ее:
   Не вызывает сомнений, что у животных тоже есть разум. Они тоже умеют думать. Но не словами. У животных гораздо более выражена инстинктивная составляющая. У них весьма низкий, по сравнению с человеком, интеллект, разные уровни развития головного мозга и способов получения информации. В то же время у многих животных неплохо развита экстрасенсорика.
   Имеется немало историй на эту тему. Хозяева большинства собак замечали, что они реагируют на наши мысленные команды и адекватно выполняют их. Немало рассказов и про кошек, обладающих уникальными способностями "читать" мысли своих хозяев (кошки вообще считаются наиболее экстрасенсорными, мистическими животными, но это другая тема).
   В то же время замечено, что муж и жена или пара очень близких людей, прекрасно знающих друг друга, способны "считывать" мысли и намерения партнера без вербальных и иных символов связи. Иногда даже на расстоянии. Словно приходит сообщение от близкого человека.
   Подобный способ "связи" - перспектива будущего. Научиться передавать мыслеобразы вполне реально. Но пока еще мы не знаем точно все процессы, которые протекают в клетках головного мозга человека. Чем отличается, например, генерированная в определенном направлении мысль от слов и образов, фиксируемых при чтении.
   Не все еще мы знаем о функциях нашего мозга. Человек привык оперировать лишь "реальными знаниями", сигнальными связями, полученными при чтении, работе, письме. А подсознательную составляющую, свою интуицию, мы используем слабо.
  
   Весь окружающий нас мир построен на частотно-волновых вибрациях. Звук - вибрации, видимый нами свет - тоже вибрации. Каждый наш орган, как и каждая планета в нашей солнечной системе, "работают" на определенной частоте, своей частоте, своей вибрации. Организм человека - своеобразная замкнутая система, имеющая возможность корректировки и влияния из внешнего мира.
   Наши мысли, наши эмоции - тоже вибрации с определенной длиной волны Мы полностью зависимы от этих частотно-волновых вибраций.
   Известно, что наш мозг работает на пяти частотах: дельта-волны (0-4 колебаний в секунду), тете- (или вита) волны (4-7 колебаний), альфа-волны (7-14 колебаний в секунду), бета-волны (14-28) и гамма-волны (высокочастотные колебания).
   Существует теория, что тета-волны - определяют наше подсознание, а гамма-волны - сознание. Альфа-волны и тета-волны возникают в периоды наивысшего расслабления.
   При этом тета-фаза считается фазой восстановления функций организма. Искусственное удлинение фазы полного расслабления (тета-фазы) может стать прекрасным способом снятия напряжения, сильного психологического стресса. Расслабления человек может достигнуть с помощью медитации и во время сна. В этих состояниях затормаживается работа нашего сознания и мысли, образы во многом начинают поступать из подсознания. Во время сна или медитации можно перепрограммировать сознания человека для гармонизации всех функций организма, снять стрессы, комплексы, зажимы, многие болезни.
   Соответствующая настройка фаз, в том числе и во время сна, позволит открыть в человеке зкстрасенсорные возможности, способность к ясновидению (часть 2).
   Различными тренировками, о которых мы еще поговорим, можно совершенствовать свой мозг, раскрыть многие возможности, активизировать интуицию, получить доступ к тайным знаниям.
   Интересен тот факт, что начало алфа-периода совпадает по частоте со звучанием молитв во многих религиозных культах. Эта чистота, как считают некоторые исследователи, основная на нашей планете. Она заложена в программе планеты Земля. "Сердце" Земли "работает" на частоте 8 герц. Именно на этой частоте лучше всего идет и программирование мозга.
   Люди различаются по уровню своего мышления. Наш ум подразделяют на аналитический и реактивный. В перспективе человек научится управлять процессами, происходящими в головном мозге, научится программировать себя на здоровье, творчество, генерирование новых идей, правильное восприятие действительности.
   Как известно, мозг человека состоит из двух полушарий - правого и левого.
   Творческих людей часто озаряют гениальные идеи, и это неспроста. Дело в том, что участки мозга, отвечающие за креативность, воображение, эмоции и интуицию, располагаются в одном и том же полушарии - правом. Именно правое полушарие отвечает за холистическое (цельное, полное) восприятие мира, синтез, образность мышления, чувственную переработку информации и, как результат, за интуитивное постижение мира.
   Однако у людей чаще доминирует левое полушарие мозга, которое подавляет правое. И только у левшей правое полушарие мозга доминирует над левым. Таких людей легко определить по способу письма. Ведь левой рукой руководит правое полушарие мозга (и наоборот).
   Левое полушарие ведает словесным восприятием, отвечает за мышление, логику, способности к точным наукам, анализ. Левое полушарие мыслит рационально. Зато правое полушарие оперирует зрительными образами и мыслит интуитивно.
   Левши живут в более широком пространстве. Они умеют мыслить образами, склонны вникнуть в проблему мгновенно, а не изучать ее последовательно, как это делают правши. Эмоциональность левшей и оригинальность их мышления превосходно подходят для решения нестандартных задач. Такие люди чаще сомневаются в правильности общепринятых догм и суждений. У них чаще рождаются новые мысли и оригинальные идеи.
   Левши обладают иррациональной психологией. Они по-другому, эмоциональнее, воспринимают мир, у них более развита интуиция. Многие левши могут чувствовать взгляд человека за спиной, у них лучше способности к предвидению, ясновидению. Все это открывает левшам возможности к мистике и парапсихологии. Если правши с удовольствием играют словами, то левши жонглируют мыслями.
   Среди женщин больше левшей. Отчасти в этом кроется загадка женской логики, кажущейся иногда абсурдной.
   Мозг мужчин и женщин работает по-разному. Женщины думают в основном лобными долями мозга, которые отвечают в большей степени за интуицию и эмоции. Они запоминают все, что вызывало у них какие-то чувства. Мужчины при запоминании включают логику. Воспоминания формируют в первую очередь "аналитические центры", поэтому память мужчин легче усваивает цифры, схемы, а из событий выхватывает суть. Эмоциональную информацию, не являющуюся жизненно важной, мужчины запоминают плохо. Если сравнить воспоминания мужчины с прямой линией, то для женщины воспоминания - спираль из повторяющихся витков, возвращающих приятные переживания или обиды. При этом любое негативное событие часто является как бы спусковым крючком для переживания всех прошлых обид. Зато женщины отходчивее, а мужчины могут помнить серьезную обиду годами.
  
  
   Тайны мозга.
   В любом случае головной мозг человека и животных выполняет координирующую роль. Его работа поистине грандиозна! Это очень сложный механизм, который принимает сигналы от внешних органов чувств, обрабатывает их и выдает команды к действию. Ни одно сердцебиение не бывает упущено, ни одно внешнее воздействие не оставлено без внимания. При этом большинство процессов протекают на уровне, недоступном для непосредственного восприятия человека. Сердцебиение, дыхание, кровообращение, ферментативная и множество других функций отслеживаются соответствующими участками головного мозга без сознательного участия самого человека. Мозг перераспределяет сопротивляемость и энергию в зависимости от конкретного состояния организма.
   Например, при сильном ослаблении во время тяжелой болезни мозг может "отключать" память как лишнюю в данный момент функцию, и человек пугается провалов, хотя после выздоровления все функции восстанавливаются.
   Во время интенсивной работы мозг "отключает" ряд органов с целью сосредоточить всю энергетику на работающем в повышенном режиме органе или группе органов. Интенсивные физические нагрузки, к примеру, ведут к перераспределению сопротивляемости на обеспечение работы сердечно-сосудистой системы.
   Если в связи с ранением телу угрожает серьезная кровопотеря, то мозг будет последовательно "отключать" все функции, включая сознание, и за счет энергосбережения будет стремиться как можно дольше сохранить сердцебиение. Мозг является координирующим центром. Будучи не в состоянии обеспечить все функции организма, он идет на минимизацию второстепенных, оставляя главные. Но бывает, что при этом руководствуется не объективной ситуацией, а гипертрофированными запросами человека. Примером является сексуальность. Природой установлен возраст, когда она должна пойти на спад, переключив энергию на другие нужды. Но люди гоняются за сексуальностью, используют всяческие препараты, чем нарушают и без того хрупкий энергетический баланс организма.
   За перераспределение сопротивляемости ответственны отдельные центры головного мозга и нервной системы. В центры передается информация о состоянии всех систем организма. На основе этой информации регуляторные центры оказывают необходимое воздействие на тот или иной орган: стимулируя его жизнедеятельность, либо угнетая ее таким образом, чтобы организм мог приспособиться к отклоняющим от равновесия воздействиям окружающей среды и наиболее эффективным способом противостоять любым внешним воздействиям.
   Наш мозг координирует взаимосвязь сознания и подсознания. Головной мозг должен функционировать необычайно четко - малейший сбой может привести к катастрофе.
   Как мы уже говорили, у человека по сравнению с животными хорошо развит мыслительный процесс, мы в большей степени доверяем своему сознанию. Животные же живут интуицией, подсознательными инстинктами.
   Это касается всего, даже питания при болезнях. Посмотрите на наших кошек и собак - они умеют интуитивно найти нужное лечебное растение, отказаться от пищи или использовать щадящую диету. И все это совершенно без участия мышления.
   Человек же вместо доверия своей интуиции и умения слушать свой организм очень часто начинает пользоваться различными диетами, которые ему подсовывают всевозможные специалисты, пичкает себя таблетками.
   Мы очень много информации получаем из книг, статей. На эту информацию ориентируется наше сознание, Мы "забиваем" интуицию своими знаниями, своим анализом. В случае, например, с основным инстинктом размножения - это благо. Но иногда, честное слово, - "горе от ума".
   У людей акцент смещен в сторону интеллекта, мы слабо используем интуитивное мышление. Наша задача освоить такое мышление и пользоваться им себе во благо.
  
  
   Теория Ноосферы и полевой формы.
   Почти каждый из нас сталкивался с тем, что порой нужное решение или полезная информация приходят как будто извне, непонятным образом.
   Иногда во сне, как, например, Менделееву пришла его знаменитая таблица элементов, а иногда и наяву на нас находит вдруг озарение. Мы словно черпаем информацию из неопределенного источника.
   Миражи, видения, предчувствия, озарения - все это арсенал чудес реальности из практики бытия обычного человека. Во многом эти чудеса завязаны на нашем подсознании. В нем, как мы уже говорили, содержится генетическая память поколений.
   Но помимо обмена информацией между сознанием и подсознанием существуют и другие источники информации. Мы можем даже не осознавать, не догадываться о "носителе" этой информации.
   Известно, что в окружающем нас мире идет непрерывный обмен информацией. Существует теория, что собственно все окружающее нас, и мы сами в том числе, поставляем информацию в общее информационное пространство.
   В это пространство информацию постоянно поставляют и животные, и насекомые, все живые существа, и даже не одушевленные объекты.
   По мере необходимости наша интуиция пытается получить информацию из этого информационного поля, так называемой всемирной энергоинформационной матрицы (иначе Ноосферы по В. Вернадскому или коллективного бессознательного по К. Юнгу).
   Допустим, обычный паук развернул паутину в самолете, потому, что в обшивке образовалась дырка, через которую поступает воздух. Эта информация попала в общее информационное поле, которое часто называют полевой формой. Оттуда ее может извлечь подсознание человека, переработать и передать в виде интуитивного согнала. Конечно, на такие вещи способна интуиция далеко не каждого из нас. Но чья-то интуиция переработала, такой человек получил сигнал и сдал билет или банально опоздал на самолет, у которого в воздухе отвалилось крыло.
   Возможно, в полевой форме есть информация и об айсберге, образовавшимся на предполагаемом пути следовании корабля, на который у пассажира взят билет. Чья-то интуиция даст сигнал, а кто-то спокойно поплывет на "Титанике".
   Проблема еще и в том, что мы не умеем распознавать сигналы подсознания и адекватно реагировать на них. Что же, будем учиться!
   Приемником и хранилищем смысловой информации, содержащейся в полевой форме, по мнению Вернадского, Чижевского и других известных исследователей Вселенной, могут служить полевые образования из скрытых частиц и полей живой материи Вселенной. В.И. Вернадский выделил особый тип развития биосферы - Ноосферу - "мыслящий слой", который связан с социальной деятельностью человека. Своими исследованиями Вернадский обнаружил гармоническое по времени и циклам совпадение социально-исторических процессов деятельности человека и природно-исторических катаклизмов.
   Сейчас под Ноосферой понимают "земное планетарное и космическое пространство, которое преобразуется и управляется человеческим разумом".
   Внешний мир наполнен огромным многообразием волновой информации, воздействующей на каждого из нас. В том числе информационными полями других людей. Результаты мышления человека воспроизводятся в виде голографического образа и способны передаваться волновыми процессами.
   Мысли, знания человека из головного мозга распространяются в пространстве, поступают и содержатся в Ноосфере.
   По теории Ноосфера способна принимать информационно-энергетические волновые потоки разума человека (а также прочие волновые потоки планеты Земля и Вселенной) и служить энергетическим носителем и хранилищем информации.
   Согласно этой теории, каждый мыслящий человек окружен суммарным полем своих мыслей, воздействующим на поля других людей. Эти электромагнитные поля процесса мышления витают вокруг человека в пространстве. Но смысловые поля каждого из нас индивидуальны, имеют свои частотно-амплитудные параметры, поэтому не смешиваются между собой и как вид энергии существуют бесконечно. В околоземном пространстве со временем мог сформироваться и существует сейчас так называемый "мыслящий слой", играющий роль мозга планеты Земля.
   Когда человек спит, в отключенном состоянии сознания, отдельные содержания полей информации могут накладываться друг на друга произвольным образом, образуя интерференционное (суммарное) смешение волн полей. Интерференция волн формирует из них произвольную по содержанию информацию, голографический мыслеобраз, который спящий человек может наблюдать.
   Иногда во сне приходят голографические образы необъяснимого происхождения из неведомого прошлого или будущего. Большая часть этих образов игнорируется нашим сознанием и сразу забывается, но что-то может оставаться. Случается, что человек, проснувшись, вспоминает свой сон, задумывается над значением и смыслом своих видений и посланий.
   Внешнее полевое воздействие накладывается на поля, уже образованные нейронными сетями информации (знания, опыт, интеллект).
   При этом существуют и дистанционные связи между клетками живого вещества. Исследования академика АМН В.П. Казначеева показали, что между клетками живого вещества, расположенными на расстоянии, существуют функциональные слабые (низкочастотные) дистанционные связи, меняющие структуру клеток. Изменение функций одной клетки вызывает адекватное изменение структуры и функции удаленных клеток.
   Изменение состояния свидетельствует о передаче информационного сигнала, которую дистанционно воспринимали другие клетки. Передача сигнала оказалась возможной лишь при наличии в пространстве слабых экологических полей, которые обеспечили связь. Был сделан вывод, что в пространстве существует мир полевых носителей информации, обеспечивающих слабые экологические связи живых веществ.
   Дальнейшие медико-биологические исследования показали, что все живые системы в земных условиях излучают сверхслабые потоки фотонов. Ученые считают, что фотоны ближнего ультрафиолетового излучения (200-400 нм) играют важную роль во взаимодействии между клетками. Существует устойчивая связь клеток живых систем Земли и Солнца, обеспечивающая жизнь на Земле. Это электромагнитные поля, которые обеспечивают условия для возникновения и развития живого вещества и информации о нем.
   Благодаря этим дистанционным слабым полевым связям, мы общаемся с окружающим миром, познаем его и откладываем информацию в нашем сознании и подсознании. Ощущения тепла, холода, атмосферного давления тоже во многом идут из этого источника.
   Цвет, звук, вкус, температура, запах имеют свои энергетические волновые источники потоков, несущих соответствующую информацию о себе в энергетической форме.
   Во Вселенной передающими промежуточными носителями информации о параметрах и свойствах всех событий, явлений и объектов материального мира на Земле служат энергетические поля и живые частицы черной материи Вселенной. Кроме того, в Космосе существуют реликтовые потоки, несущие информацию о звездных системах и всех событиях и явлениях, происходящих в пространстве черной материи Вселенной. Возможно, и смысловую информацию других живых и разумных параллельных миров.
   В этой теории человека можно рассматривать как частицу (малюсенькую нано частицу), часть макро вещества продуктов взаимодействия веществ Большого Взрыва и черного вещества Вселенной. А Ноосфера выступает как "мыслящий слой", источник информации и разума.
   Угол наклона нашего сердца почти аналогичен углу наклона оси планеты Земля. Согласно одному из учений, наша планета - живое существо. Ее сердце - ядро Земли. Ноосфера же выступает в роли мозга (мегакомпьютера), связуя ритм сердца, разум и душу планеты.
   Что касается человека, на уровне подсознания он может "считывать" информацию, содержащуюся в Ноосфере. Этим пользуются не только экстрасенсы, но и обыкновенные люди, которые интуитивно принимают то или иное решение. Иногда бывает, что такие решения позволяют человеку избежать гибели в какой-либо катастрофе или катаклизме. Подсознание через связь с Ноосферой "знает" о том, что самолет или автомобиль в определенный момент потерпит катастрофу. На уровне сознания человек тоже может предвидеть катастрофу или аварию, сделав мысленный анализ состояния технических средств. Однако он не в состоянии определить момент выхода из строя оборудования. У человека гораздо меньше "знаний" чем у Ноосферы.
   Такова теория Ноосферы - весьма занимательная теория, у которой много сторонников. Но вернемся от дел планетарных к конкретному человеку.
  
  
   Неосознанное мышление и тайны подсознания.
   Приведу один известный пример. Когда человек хочет перейти улицу, он останавливается, смотрит в одну сторону, потом в другую. Видит машину, сразу понимает, что она далеко, и он успеет спокойно перейти улицу. Или наоборот, машина едет слишком быстро, и человек чувствует, что не сможет развить нужную скорость, чтобы успеть перебежать дорогу.
   Что при этом происходит? Мозг моментально просчитывает расстояние до другой стороны улицы, расстояние до ближайшей машины, ее скорость, возможную скорость своего тела и необходимость перехода именно здесь и сейчас. Сознание ничего не знает об этих расчетах, они не осознанные, в их результате появилась лишь одна мысль, которую выдает мозг: стоять, идти или бежать.
   Аналогичным образом на уровне неосознанного мышления решаются очень многие повседневные вопросы. Можно сказать, все, которые не требуют осознанного мышления. Решать все на уровне сознания сложно, порой слишком долго и не рационально (не будете же вы с калькулятором стоять у дороги!). Сознание получает уже готовую оценку или рекомендацию к действию, которую не всегда принимает на веру и выполняет (как в примере с маршруткой, когда спешащий человек едет, несмотря на острое желание остаться). Но неосознанное мышление обладает большей информацией и оснований для сомнений в его рекомендациях обычно быть не должно.
   Роль сознания велика в стремлении достичь цели. Но прежде все, что нужно, молниеносно просчитывается мозгом без участия сознания. Работает неосознанное мышление. Мозг сообщает сознанию уже свое заключение без логического объяснения в виде "интуитивного" совета, ощущения, или эмоции.
   Неосознанное мышление есть и у всех животных. Любая бродячая собака также способна оценить расстояние до машины и перебежать улицу или подождать. Собака совсем не умеет считать, но благодаря подсознанию принимает обычно правильные решения.
   Из подсознания мы получаем сигналы на каждом шагу. Но разум человека создал и язык слов, который позволил нам оперативно обмениваться информацией. Мы научись анализировать информацию, состоящую из слов, и стали рассматривать голос подсознания наравне с логическими вариантами разума. Команду, пришедшую из подсознания, сознание переводит в слова, анализирует выраженную словами мысль, генерирует другие возможные варианты развития событий и оценивает их. Оценивая прогнозируемые варианты событий, наш разум создает логические цепи для выбора решения и пытается определить наиболее оптимальные действия.
   Многие люди знают: то, что первым приходит в голову, чаще всего оказывается правильным. И это закономерно. Ведь первый вариант действий предлагает как раз подсознание, если говорить точнее - интуиция. В ответ на предложенный интуицией вариант действий, разум его анализирует и рассматривает другие возможные варианты развития событий.
   Животные не умеют думать на уровне человека. У них сознание оперирует гораздо меньшей информацией. Животные опираются на подсказки интуиции. У человека же сознание "съедает" такие подсказки. И не всегда решения бывают оптимальными. Мы часто действуем вопреки своей природе и здравому смыслу, игнорируем полезные подсказки интуиции.
   Процесс сознательного мышления человека оперирует устоявшимися обозначениями в виде символов, слов, понятий, схем, правил. Имеющимися в нашем распоряжении средствами сознание пытается описать любую информацию.
   Подсознание же воспринимает образные мысли разума и переводит их в смысловые ощущения. Оно не пользуется абстрактными обозначениями. Образы складываются из ощущений, которые являются восприятием сигналов от рецепторов или из мысленного представления этих сигналов.
   Ощущение - психический процесс отражения действительности, непосредственно воздействующий на наши органы чувств. Рецепторы организма имеют чувствительность к физическим и химическим воздействиям среды, а деятельность нервной системы превращает энергию внешнего воздействия в соответствующие ощущения и передает их сознанию.
   Подсознание управляет нашими автоматическими действиями и рекомендует нам выбор поступка, действия, интуитивного решения задачи. Сознание воспринимает полученную от подсознания информацию как один из возможных вариантов и разрабатывает альтернативы.
   С тех пор как разум освоил речь и начал мыслить с помощью абстрактных категорий, он перестал воспринимать мнение подсознания как истину. У животных, которые не имеют возможности мыслить абстрактно, информационные процессы и мозговая деятельность управляются непосредственно подсознанием.
   Взаимодействие сознания и подсознания можно понять на примере про маршрутку в начале этой книги. Подсознание, молниеносно проанализировав маршрутку, лицо водителя, дало сигнал: ехать опасно! Сознание учитывает этот сигнал, но оно просчитывает возможные негативные последствия опоздания на работу и дает команду: ехать! Или не ехать, если есть время подождать другую маршрутку или последствия опоздания на работу не существенны.
   Еще один пример, найденный мной в Интернете.
   Представим себе летчика в кабине самолета. Перед его глазами - панель управления, где он видит показатели всех приборов, а через остекленную кабину открывается достаточно большое пространство. И, руководствуясь своим опытом и тем, что он видит, летчик пилотирует самолет. На земле находится диспетчер, который не может непосредственно управлять самолетом, но обладает колоссальной информацией, недоступной летчику. Например, знает, что впереди грозовой фронт, что в нижнем коридоре вне охвата радара движется еще один самолет, что аэропорт закрыл посадочную полосу по техническим причинам.
   Пилот - это сознание. Диспетчер - подсознание. Легко представить себе весь диапазон последствий при игнорировании информации, идущей от диспетчера и тем более, при прямом невыполнении его указаний.
   Вспомните, как часто мы чувствуем ("ощущаем", "интуитивно понимаем", "сердце подсказывает"), что человек ненадежный, хитрый, имеет склонность к обману. Но заставляем себя отбросить сомнения, вести с ним общие дела. Или, несмотря на все вроде бы благоприятные расчеты, интуиция твердила: "Не подписывай этот контракт!". Но заставляем себя подписать. А потом проблемы. Бывает наоборот. Логика против, а интуиция говорит: "Надо!". Не прислушиваемся, а потом кусаем локти и жалеем, что не прислушались к интуиции и не сделали так, как надо.
   Ведущая роль в принятии решений у человека сейчас, безусловно, принадлежит сознанию, которое опирается на речь и логическое мышление. Но сознание может задать подсознанию вопрос и получить на него ответ в виде мысли или ощущения. Собственно, это и есть интуитивный ответ. Сознание этот ответ оценивает, если ответ сознание не устраивает, оно может задать следующий вопрос. Таким образом может происходить тренировка интуиции (об этом чуть позже).
   Сознание анализирует, в том числе и сигналы из подсознания, но иначе, чем тот участок мозга, которой отвечает за подсознание. Нейроны логически мыслящего сознания постоянно перестраиваются, посылают импульсы к вычисляющим клеткам, заставляя их искать правильный ответ.
   Нейроны нашего подсознания (коры больших полушарий мозга) могут работать проще, по принципу: "хорошо - плохо" или "нравится - не нравится". И очень быстро, так, что иногда создается ощущение мгновенности. Обычно нейроны подсознания выдают ответ, опираясь на инстинкты (например, принятие пищи - хорошо: нравится, приближение опасности - плохо: не нравится).
   Согласно одной из теорий схематично мышление можно представить так. Когда человек задает себе вопрос, на мембранах нейронов его сознания возникает разность потенциалов, и вычисляющие нейроны получают импульс, заставляющий их работать. А когда ответ готов, приходит ответный импульс, и разность потенциалов исчезает. Сознание ощущает это как мгновенный приход мысли. Если разность потенциалов исчезает полностью, человек ощущает облегчение и радость (ответ - нравится). Если ответ неправильный, разность потенциалов не исчезает (ответ - не нравится).
   Если ответ вроде бы логически верный, но он не устраивает подсознание, разность потенциалов исчезает только в логически мыслящем сознании. Подсознание чувствует, что что-то в этом ответе не так, и сознанию идет сигнал. Тогда логически мыслящее сознание уточняет задание, нейроны на его мембранах перестраиваются по иному, и вновь идет импульс к вычисляющим клеткам, заставляя их искать другой ответ. Весь этот процесс требует много времени и энергии, сознание чувствует усталость, решение задачи откладывается, задание мозгу отменяется, разность потенциалов исчезает.
   Бывает, при сильном желании решить задачу ощущения неудовлетворенности и даже страдания на подсознательном уровне заставляют клетки коры продолжать искать ответ и тогда, когда осознание отдыхает (человек спит). А ночью во сне или утром подсознание выдает ответ. Так возникают озарения.
   Сигнал из подсознания приходит не в виде слов, а в виде бессловесных ощущений, точнее: в виде кода. Этот внутренний код един для людей всех народов, в отличие от внешнего кода - слов. Внутренний код может быть общим и с животными. Благодаря этому животные понимают нас достаточно хорошо на телепатическом уровне.
   Для того чтобы передать свою мысль другим людям, ее нужно выразить словами, подобрать слова достаточно точно и ясно, чтобы не потерялся смысл мысли. Телепатическое общение может быть более быстрым и точным. Но это технологии будущего.
  
  
   Ощущения.
   Пока люди не умеют общаться телепатически, не способны управлять своим подсознанием, не умеют пользоваться подсказками интуиции. Только некоторые имеют такой дар.
   Интуиция - один из основных продуктов нашего подсознания. Интуиция может проявляться через ощущения и эмоции.
   Ощущения - очень важны для каждого из нас. Они помогают решать многие проблемы. Ощущения передаются через страдания и наслаждения. Любая проблема - это ощущения. К ощущениям относятся и эмоции, и чувства, и желания. При выборе средства для решения проблемы у человека всегда появляются какие-то ощущения. Если научиться эти ощущения эффективнее распознавать, можно будет правильнее решать многие задачи.
   Сигнала из подсознания наше сознание первоначально воспринимает как смутные ощущения комфорта или дискомфорта. Для человека разумного очень ценно научится определять, что подсознание ему сообщает. И на этом основании принимать решения.
   Наблюдайте за своими ощущениями. Такие наблюдения развивают и другие виды чувств - зрение, слух, вкус, обоняние. Ощущения осуществляют обмен информацией между сознанием (нашим разумом) и подсознанием.
   У подсознания есть два достаточно сильных ощущения: душевный комфорт и дискомфорт. Сознание реагирует на эти ощущения по принципам: "мне хорошо" или "мне плохо", "мне нравится" или "мне не нравится".
   Подсознание не знает сомнений, оно лишь информирует разум чувственными образами и побуждает сознание к необходимым действиям. Подсознание не понимает абстрактные образы и отрицания в формулировке желания (это важно учитывать в вопросах психологии и оздоровления человека).
   Подсознание воспринимает визуальные образы. Сознание может передать информацию подсознанию в виде визуального образа или ощущения. Информация в обе стороны передается через ощущения.
   Ощущения, преломляясь через сознание человека, заставляют его менять стиль своего поведения в зависимости от того, что он чувствует: радость или уныние, тоску или эмоциональный подъем.
   Довольно часто ощущения переходят в эмоции. Это сильные чувства. Эмоции способны вызывать необычайную бодрость, а иногда дело доходит и до паралича.
   Люди способны и должны сознательно управлять своими эмоциональными реакциями, но вместо этого очень часто попадают в эмоциональные ловушки. Под действием эмоций совершают необоснованные действия, о которых потом жалеют. Но это тема отдельного исследования.
   Ощущения и эмоции имеют субъективный характер. Одни и те же явления и события могут восприниматься нами по-разному. Это зависит от способа нашего восприятия жизни и состояния нашего подсознания. Ученые определили зоны мозга, отвечающие за любопытство, тягу к приключениям, аппетит, агрессию и другие. Если сравнить эти зоны у разных людей, окажется, что они у всех развиты по-разному. У кого-то есть тяга к приключениям, кто-то, наоборот, домосед. Кто-то чрезмерно агрессивен, а кто-то чрезвычайно спокоен. Совокупность этих зон определяет индивидуальное поведение человека. Что у одного вызывает реакцию "мне нравится", у другого может вызвать отторжение.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"