Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Наташино счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей Большаков
  Наташа открыла дверь малосемейки отца. Тяжелый, спертый запах ударил в нос.
   - О, явилась! - послышался недовольный крик бати.- Ты что, дрянь, вчера не пришла? Я сижу тут полуголодный, до туалета добраться проблема, а ее нет, весь день ждал - не дождался.
   - Я плохо чувствовала себя. Ты же звонил...
   - Вот, придумывать отговорки мастерица, лишь бы к отцу не ехать. Тебе и пятидесяти нет. Молодая еще. Я в твои годы усталости не знал.
   - Но мне вчера действительно было плохо. С сердцем...
   - Не выдумывай! Никогда сердце не болело. Ни у тебя, ни у твоей долбанной мамаши.
  
  Батя сидел на кровати, недовольно сверкая глазами. Взъерошенная борода, длинные торчащие во все стороны волосы на голове делали его похожим на злобного сказочного гнома.
   "Надо подстричь его" - подумала Наташа.
   - Ну? Что привезла? - спросил отец.
  Наташа достала из сумки апельсин.
   - Зачем эту дрянь купила? Знаешь ведь - не люблю апельсины.
   - Весна, витамины нужны, - сказала Наташа примирительно.
   - Я лучше знаю, что мне надо! - опять закричал отец.
   - И что же?
   - Сиделка мне нужна. Чтобы постоянно была здесь.
   - Я не могу постоянно. У меня работа.
   - Ну да, твоя зарплата в два раза меньше моей пенсии. Вина купила?
   - Нет, не купила.
   - Так я и знал! - заорал отец. - На мои деньги всякой ерунды наберет, а то, что прошу - не дождешься!
   - Нельзя тебе пить.
  
   - Вот Бог дал доченьку! Вся в мамашу! Такая же дура. Терпенье мое кончилось. Сегодня звонил в Ренту. Завтра приедут договор заключать. Либо в пансионат для ветеранов поеду либо сиделку выделят.
   - Да, но квартира... - у Наташи перехватило дух - У них отчуждение...
   - Квартира - моя собственность! Мне нужен надежный уход. А на тебя надежды мало!
   - Я ведь ухаживаю за тобой...
   - Обязана! Я твой отец! Я блокадник, ветеран труда. Имею право на старости лет жить достойно!
  
   - Пойду я, - сказала Наташа. - Все равно ничего делать не смогу. Устала сильно. А завтра на работу.
   -Завтра можешь не приходить! А в субботу чтоб с утра была, пораньше! - кричал отец. Он очень любил командовать и давать указания. - Полы мыть будешь.
   Пока Наташа была у отца, совсем стемнело, небо заволокло тучами, пошел холодный нудный дождь. И у Наташи слёзы струились из глаз. Она часто плакала, но старалась не показывать своих слез. И только подружка-подушка знала о горемычной жизни своей хозяйки. Но теперь слезы текли сами собой. Наташе было жаль себя. Ну что хорошего она видела в жизни? Ее никто не любил. Даже мать, даже в детстве относилась к Наташе с пренебрежением. Ни разу не поцеловала, не обняла ее. Когда нелепо утонул брат-погодок, мать возложила на Наташу вину за его смерть. Они в тот день без разрешения ушли купаться.
  
   А отец? Он всегда был таким. Вечно недовольный, стремящийся показать свою значимость, отыграться на близких за свою не слишком удачную жизнь.
   Только муж в период знакомства, совсем не долго, относился к Наташе хорошо. Она рано вышла замуж, лишь бы уйти из семьи, лишь бы не слышать постоянные скандалы родителей, которые, впрочем, вскоре расстались. У матери теперь другая семья. С Наташей они почти не общаются.
   Но с мужем не повезло. Постепенно он стал спиваться. В порыве гнева мог накричать, даже ударить Наташу. Она терпела долгие годы. Неудачный аборт, унылая жизнь с алкоголиком все равно закончилась разводом и комнатой в коммуналке.
   Маленькая и неказистая, Наташа молча сносила все: родительскую неприязнь, насмешки сверстников, гнев мужа, придирки начальников. Робкая и тихая, она старалась быть доброй к людям, но не получала в ответ ничего. Простая серая мышка, мелкий бухгалтер с унылым, наполненным печалью лицом. Жизнь проходит, детей нет и одиночество ждет ее в унылой комнатушке.
   Ах, как ноет и бьется сердце. И слезы...Нет, надо успокоиться. Сейчас в метро, там люди. Нельзя показывать свою печаль.
  
   В скверном настроении Наташа приехала домой и легла спать. Сон не шел. Бешено колотилось тяжелое сердце, печальные мысли терзали душу. Но вдруг мягкий успокаивающий свет наполнил комнату. Под потолком появилось светящееся существо. Оно манило Наташу к себе. Наташа не испугалась. Наоборот. Ей вдруг стало необыкновенно легко. От существа веяло безграничным теплом и добротой. Наташа без слов поняла, что к ней явился дух, который приглашает ее последовать за ним. И она взлетела под потолок, даже не удивившись, что умеет летать, секунду понаблюдала за своим бездыханным телом и понеслась вслед за добрым духом по длинному темному туннелю.
   Когда туннель закончился, перед Наташиным взором открылась огромная поляна. Зеленая, вся в необыкновенно красивых цветах, наполненная пьянящим ароматом и завораживающим пением птиц.
  
   В центре поляны собрались люди, которые радостно махали Наташе руками. Блаженство отражалось на их лицах. Сколько счастливых людей! Все приветствуют ее! Наташа пригляделась. И увидела покойного братика среди встречающих. Он радостно улыбался ей.
   Стало невообразимо хорошо, как никогда не было в той, прошлой жизни. Наташа поняла, что все плохое позади и никогда больше не повторится. Она захлёбывалась от счастья, ее судьба решена, ей разрешили остаться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"