Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Место притяжения: Лисий Нос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

  Место притяжения: Лисий Нос.
  
  Есть места на Земле, которые влекут человека на протяжении всей его жизни. Таким местом является для меня поселок Лисий Нос. Я родился и вырос в этом поселке с необычным названием.
  Живописная природа, чистый воздух, песчаные дюны Финского залива давно сделали поселок излюбленным местом отдыха жителей Петербурга.
  Каждый год летом тысячи петербуржцев устремляются сюда. Кто-то имеет здесь свою дачу, кто-то снимает жилье. Раньше в поселке было много летних детских лагерей и садов.
  
  Тихий поселок вошел в историю как "Лобное место русской революции". Здесь в 1905-1907 годах казнили революционеров - анархистов, эсеров, участников революционных событий и тех, кто проводил политику террора.
  Приговоренных к смерти доставляли из Трубецкого бастиона Петропавловской крепости летом на специальном пароходе, зимой по железной дороге. Людей вешали, трупы в зимнее время топили в прорубях Финского залива, летом закапывали в безымянные могилы.
  Казни продолжались и после Октябрьской революции. Только казнили уже "врагов революции".
  Мемориала погибшим до сих пор нет. В советское время место казней было запретной зоной, но мы, мальчишки, проникали через забор и исследовали это зловещее место, где по рассказам сторожилов, сохранились еще петровские дубы, имевшие следы от виселиц и цепей, которыми приковывали несчастных. Никаких следов захоронений мы не находили.
  
  Многое поменялось в родном поселке в последнее время.
  Зарос камышом ближайшим к моему дому пляж, на который водила меня мать. Там я учился плавать, туда бегали мы пацанами. Петровский парк и прилегающий к нему пляж вошли в зону заповедника, а вот в районе центрального пляжа, недалеко от берега, настроили крутые особняки.
  
  Сейчас Лисий Нос известен своими дорогущими магазинами, колбасными электричками, в которых пенсионеры с котомками и тележками ездят в город в поисках дешевых продуктов.
  Нет больше летних пионерских лагерей, остался всего один детский садик.
  
  Прежнее руководство поселка сумело выделить под застройку территории бывших пионерских лагерей и детских садов.
  В свое время владельцы универмага заняли ключевые посты в руководстве поселка.
  Но чиновники-бизнесмены хорошо умеют заботиться только о своем благополучии и говорить об успехах...
  Недавно у нас во дворе под окнами престарелых инвалидов организовали автостоянку там, где раньше была зеленая зона и места отдыха. Спилили мою любимую березу, величественный тополь.
  
  На прошлой неделе снесли детский садик возле моего дома. Садик, куда я ходил, садик с которым связаны мои ранние детские воспоминания. Снесли под чистую бульдозером словно символ ушедшей эпохи, эпохи в которой прошло мое детство.
  Теперь и на месте родного мне садика будет крутое строительство.
  Эпоха спокойствия сменилась эпохой жесткого бизнеса.
   Грустно, но надеемся на лучшее. Сменилось руководство поселка и очень хочется, чтобы поселок процветал и был известен не только темным прошлым и скандалами, но и добрыми делами его жителей.
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"