Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

О прививках и лекарствах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.52*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему нас изводят прививками и лекарствами. Многочисленные комментарии к статье на сайте Проза.ру Статья пока не опубликована. Предлагаю ее для публикации солидному изданию

  О народных рецептах и прививках.
   Лучшей программой о здоровье на телевидении многие считают передачу "Жить здорово!" на Первом канале, которую вместе с Еленой Малышевой ведут профессоры медицины. Диагностика и выявление болезней на доступном уровне, необходимые рекомендации, ценные советы. Вот только авторы передачи посылают всех подряд делать прививки, в том числе и от гриппа, агитируют налегать на антибиотики и отказаться от проверенных народных средств лечения.
   Меня, например, удивило отношение Е. Малышевой к ценному лечебному продукту - меду. По мнению Малышевой, мед - это не целебный продукт, а густая сладкая масса, не приносящая особой пользы, даже наоборот, при нагревании выделяющая канцерогены. Во всяком случае, совет Е. Малышевой прозвучал однозначно: лучше съесть ложку сахара, чем меда.
   Елена Малышева и ее коллеги любят развенчивать мифы. По их мнению, утверждение о том, что медом или малиной можно лечить простуду - это миф. И то, что холод является причиной простудных заболеваний - тоже миф.
   Вот уж не верь здравому смыслу, собственному опыту и нашим предкам, столетиями лечившим любую простуду медом и малиной с молоком! Что же, все мы, те, кто остерегается получить простуду на холоде и лечится народными средствами, идиоты?
   Не я один, многие простые люди и даже некоторые врачи недоумевают по поводу мифов, которые "разоблачает" Е. Малышева, не принимают ее привязанность к прививкам и антибиотикам.
   Однако и по НТВ как-то прошла передача с разоблачением народных рецептов. Ведущие и лица, близкие к медицине, нещадно критиковали целителей и народные методы лечения. Они надсмехались над профессором И.Н. Неумывакиным, который, в свою очередь, заявил, что Елена Малышева подрывает здоровье нации. В передаче был показан сюжет про американцев. Они выделили вещества, содержащиеся в малине, меде, лимоне и других продуктах, традиционно используемых при простуде, и установили, что эти вещества практически не воздействуют на вирусы и бактерии, вызывающие простуду.
   Присутствовавшие в студии НТВ в большинстве своем соглашались, что народные рецепты бесполезны, а лечиться в самом деле нужно прививками и антибиотиками. Только доктор медицинских наук Павел Воробьев, который часто хоронил больных после прививок, был против массовой вакцинации населения.
   Припоминаю, как несколько лет назад в СМИ просочились истории о гибели маленьких детей и нанесении тяжелого вреда здоровью людей после применения вакцины. Открывшиеся факты привели к спорам в обществе по поводу того, нужно ли вообще делать прививки. Против массовой вакцинации людей выступали даже некоторые вирусологи, но довольно быстро дискуссию прикрыли.
   К прививкам существуют два подхода. Один пропагандирует Е. Малышева и ее сторонники, которые считают необходимым делать все предлагаемые прививки, в том числе и ежегодные от гриппа. Е. Малышева постоянно ругает матерей, которые не прививают своих детей, пугает ужасными болезнями и осложнениями.
   Второй подход выражают сторонники Галины Червонской. Они призывают не делать вообще никаких прививок, пугают побочными эффектами, рассказывают об огромном вреде для здоровья прививочного материала. Сама Г. Червонская утверждает, что не прививается чуть ли не "в шестом поколении". И не болеет.
   Кто же прав? Е. Малышева? Ее авторитет необычайно велик. Нельзя отбросить и тот факт, что именно благодаря прививкам побеждены многие страшные болезни, в результате чего заметно выросла средняя продолжительность жизни человека.
   Правда, сторонники Г. Червонской говорят о заговоре фармацевтов, о том, что медики занимаются подтасовкой фактов, а страшные эпидемии побеждены вовсе не благодаря вакцинации населения, а сами сошли на нет. Но такие аргументы кажутся несерьезными.
   Впрочем, давайте отбросим авторитеты и попробуем разобраться в этом вопросе, найти истину, которая, как обычно, лежит посередине.
   Как возникают болезни в нашем организме, от чего зависит, заболеет человек или нет? В случае вирусных (бактериальных) инфекционных заболеваний - от двух факторов: количества вирусов (бактерий), попавших в организм, и эффективности защитных систем организма. После попадания вирусов в организме начинается "соревнование на скорость" между бурно размножающимися вирусами и иммунной системой, создающей противовирусные вещества. От того, кто выйдет победителем в таком соревновании, зависит, возникнет ли болезнь и как она будет протекать.
   Аналогично, подверженность онкологическим заболеваниям характеризуется: с одной стороны, количеством образующихся в организме злокачественных клеток, а с другой - готовностью иммунной системы ликвидировать опасные клетки.
   Иммунная система выделяет вещества, которые уничтожают вирусы, бактерии, микробы, раковые клетки, чужеродные частицы. Важнейшую роль в защите нашего организма от вирусов и бактерий играют лимфоциты. Однако в организме производятся чаще всего лимфоциты, каждый из которых способен эффективно бороться только с одним конкретным врагом или с несколькими очень близкими, родственными врагами. Но имеются также лимфоциты-универсалы, способные противостоять практически любым вирусам и бактериям, в том числе и таким, с которыми организм никогда не встречался ранее.
   Если какой-то вирус (бактерия) вторгается в организм впервые, процесс его распознавания и обезвреживания идёт заметно медленнее. Возникает опасность, что иммунная система не успеет оперативно уничтожить активно размножающуюся армию вторгшегося врага. Только определив, что представляет из себя новый враг, иммунная система начинает выделять антитела, которые отвечают за эффективное уничтожение этого конкретного врага. Одновременно возникают также клети иммунной памяти. В результате создаются условия для быстрого и мощного уничтожения этого врага в случае его повторного попадания в организм (подробнее о принципе работы иммунной системы я рассказал в книге "Формула обмана: медицина, целительство, магия").
   Цель прививок, которые так широко распространены сейчас, - выработать быстрый и мощный ответ иммунной системы на воздействие конкретных вирусов или бактерий, которые были введены в организм в составе вакцины в ослабленном, не способном к размножению виде. Прививка уменьшает время распознавания и удара по врагу многократно. В этом и состоит её защитная функция.
   Но любая прививка и вредит нам. Период сразу после введения вакцины, те несколько дней, в течение которых вырабатывается иммунитет, опасен для человека. Пока организм усиленно борется с большим количеством ослабленных бактерий, вирусов или даже их фрагментов риск подхватить абсолютно любое заболевание возрастает. Прививочный материал отнимает очень много сил. Неудивительно, что, сделав прививку, человек нередко сразу заболевает. Иногда тем же заболеванием, от которого его прививают, а случается, и более серьезным. Всем нам известны случаи, когда люди жаловались, что не прививались ранее от гриппа и не болели им, а во время прививки их "взяли и заразили гриппом".
   Конечно, сама вакцина не может вызвать прививаемую болезнь. Но прививка создает период максимальной уязвимости организма для болезней, когда любая вторгшаяся в организм инфекция может наделать много бед.
   Прививка же начинает работать только через несколько дней после ее проведения. Все эти дни вакцина усиливает болезни и только потом способна избавить от прививаемого заболевания. Поэтому прививку рискованно делать непосредственно во время эпидемии.
   Впрочем, врачи не скрывают, что прививки могут, хоть и не часто, стать причиной серьезных побочных эффектов. Эффективность и безопасность любой прививки, как, впрочем, и любого лекарства, определяется клиническими исследованиями. Всегда смотрят, чтобы количество осложнений, полученных в результате самих прививок или применения любого лекарства, было несопоставимо меньше, чем тяжелых заболеваний у тех, кого не прививали, тех, кто новым лекарством не пользовался. Это закон. Здесь только одно НО. Медицинская статистика не вполне корректна. Она фиксирует прямые побочные эффекты прививок и лекарств, но не учитывает отдаленные последствия для нашего здоровья, наших внутренних органов и иммунной системы. Есть все основания полагать, что прививки увеличивают вероятность возникновения раковых опухолей и болезней внутренних органов. Но эти болезни, проявляющиеся спустя продолжительное время после прививки, врачи не связывают с вакцинацией.
   Среди людей, привитых, скажем, от гриппа, заболеваемость гриппом в течение года ниже, чем у непривитых. Но скажите мне, где общая статистика заболеваемости и смертности ото всех болезней для привитых людей? Ее нет.
   Медики пугают осложнениями гриппа. Действительно, грипп часто приводит к пневмонии. Но осложнения возникают в ослабленном организме. Сильный организм не допустит осложнений. Однако любой вирус гриппа, даже в вакцине, неизбежно ведёт к ослаблению иммунного ответа на более грозные наши враги - пневмококки (которые и вызывают пневмонию), а также другие бактерии и микробы.
   Пока не известно, как влияют прививки от гриппа даже на общую заболеваемость той же пневмонией: снижают её или, наоборот, увеличивают. Фармацевты хранят молчание. И это настораживает.
   Известно, что в дни даже самых тяжелых эпидемий заболевает далеко не каждый не привитый человек. Сильный организм, сильная иммунная система в состоянии подавить даже неизвестные ей ранее вирусы и бактерии, не допустив развития болезни.
   Когда же иммунная система слаба, она выделяет недостаточное количество лимфоцитов, их функции ослаблены, в результате резко возрастает опасность развития простудных заболеваний и опухолей. Сильно угнетают иммунную систему переохлаждения организма. Вирусная инфекция, неопасная для человека, находящегося в комфортных условиях, на фоне переохлаждения может вызвать сильную простуду, пневмонию, воспалительные поражения любых органов. Переохлаждение нарушает кровоснабжение и создает периоды максимальной уязвимости человека болезням.
   Именно поэтому мы и заболеваем на холоде. Конечно, простуду вызывает не холод, а вирусы и бактерии. Но холод создает раздолье для инфекций.
   В то же время народные средства восстанавливают кровоснабжение, стимулируют иммунную систему, обеспечивают ее необходимыми веществами. Тот же мед богат минеральными элементами, недостаток которых замедляет выработку лейкоцитов.
   Все-таки за каждым популярным народным средством, идущим из глубины веков, стоит проверенный многими поколениями опыт. Этот опыт помогал нашим предкам побеждать болезни без прививок и лекарств.
   Мёд, малина и другие народные средства помогают запустить иммунную систему на полную катушку и тем самым победить болезнь. Поэтому лечить простуду можно проверенными веками народными рецептами. Они предпочтительнее противовирусных препаратов и антибиотиков, которые нарушают внутренний иммунный ответ организма и ведут к дисбактериозу кишечника. При первых признаках простудного заболевания (насморк, кашель, общее недомогание), а также во время эпидемий гриппа для профилактики смело включайте в рацион и мёд, и малину и продукты, богатые фитонцидами. Важно только соблюдать меру - любые излишки тоже вредны.
   Народных рецептов много. Уж лучше при необходимости воспользоваться ими, а не прививаться от гриппа и не пичкать себя лекарствами. Посылать же всех подряд делать прививки от гриппа - это, по-моему, чересчур. И утверждать, что народные средства не помогают, по-моему, нелепо.
   Как вы думаете, почему одни люди все время принимают лекарства, делают все прививки, однако постоянно болеют, а другие живут без лекарств и не болеют совсем? Потому что те, кто не болеют, имеют сильную иммунную систему, тренированный организм, способный не допускать развития болезней.
   Делая же прививку, мы защищаем себя только от прививаемого заболевания. Но любая прививка меняет структуру заболеваемости. Практически устраняет вероятность болезни от вводимого возбудителя (за исключением случаев, когда прививка не перекрывает все существующие виды возбудителей гриппа и некоторых других вирусных инфекций), но увеличивается вероятность других болезней. Ведь после прививки организм, ожидая определенных возбудителей, становится менее готов отражать атаку тех возбудителей, с которыми он ранее не сталкивался. Такое изменение от одной прививки совсем не большое, но даже его можно уловить в экспериментах на животных. Однако чем больше делать всевозможных прививок животным и человеку, тем восприимчивее мы будем к тем инфекциям, от которых нас не привили. Постепенно организм становится привязан к прививкам. Не сделав прививку, очень легко подхватить болезнь. Получается своего рода замкнутый круг зависимости от прививок и лекарств.
   Так что советы Е. Малышева даёт "под себя". Но посылать мать девочки, имеющей сильную иммунную систему и не болеющую совсем, немедленно прививаться от гриппа и даже от кори - значит: привязывать ребенка к прививкам и лекарствам.
   С другой стороны, некоторые прививки всем нам необходимы. Прививки способны спасти вас или вашего ребёнка от тяжёлых болезней. Но из двух зол нужно уметь выбрать меньшее.
   Чтобы определить, делать ли предлагаемую прививку или нет, посчитайте риски. С одной стороны, посмотрите, каков риск заболеть без прививки и есть ли вероятность тяжёлого протекания болезни. С другой - оцените риск возможных осложнений после предлагаемой прививки. Не стоит делать прививки от тех болезней, которые хорошо поддаются лечению или длительное время не встречаются в вашем регионе.
   Если, например, вы твёрдо уверены, что вашему ребёнку полиомиелит или корь не грозят, потому как в последнее время не было случаев заражения этими болезнями в вашем городе и ребёнок к тому же имеет крепкую иммунную систему, то от этих прививок можно отказаться. Но если вдруг где-то рядом с вами возникает очаг заболевания, будь то полиомиелит, чума, любая другая редкая, но опасная инфекция - сделать прививку будет оправдано. Лучше не рисковать.
   Опасно не сделать прививку и от кори ребенку, если у него не очень сильна иммунная система и есть реальная опасность контакта с носителями этого заболевания. Оправдано сделать отдельные прививки при выезде за рубеж, в экзотические страны. Там могут быть распространены носители тяжелых заболеваний, которые у нас практически не встречаются.
   А вот прививку от гриппа разумно сделать только тем, кто контактирует с большими группами людей и постоянно болеет гриппом. Но лучше все же не зависеть от прививок, не надеяться на антивирусные препараты и антибиотики, а закаляться, заниматься физическими тренировками и иметь сильную иммунную систему.
   В идеале все прививки должны быть индивидуальными. Желательна консультация у вирусолога и иммунолога и проверка статуса.
   При этом главное правило, которое нужно соблюдать, готовясь к любой прививке: делайте ее только относительно здоровому ребенку, относительно здоровому человеку. Не стоит делать прививки перед тяжёлой, изнурительной работой, во время интенсивных продолжительных стрессов. Нагрузки, стрессы ослабляют иммунную систему, что может привести к осложнениям. Особенно это касается "живой вакцины", которая дает более мощный профилактический эффект, но имеет высокий риск побочных эффектов. И конечно, нужно посмотреть нет ли аллергических реакций на прививку.
  
   Аналогичные выводы можно сделать и про лечение антибиотиками. Они показаны только тем, кто самостоятельно, силами собственной иммунной системы, не может справиться с инфекцией.
   Применять антибиотики и другие лекарства можно и нужно, но только в том случае, если организм сам не справляется с болезнью и есть реальная угроза жизни и здоровью. В книге "Либеральная система здоровья" я рассказал о резервных возможностях человеческого организма, которые глушатся лекарствами, и о принципиальном отличии натуральных средств от лекарственных препаратов. Лекарства, давая временный эффект, иногда вызывают побочные явления даже более опасные, чем само заболевание, против которого их используют. Нет абсолютно безопасных лекарств, лекарства не могут обеспечить человеку здоровье!
   Так, принимая в профилактических целях аспирин и разжижая кровь (что рекомендует Е. Малышева и ее соавторы), человек действительно уменьшает вероятность смерти от сосудистых патологий, но одновременно рискует получить серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кровотечения и язвы. А с такими проблемами он вынужден будет принимать лекарства от новых своих болезней.
   Однако врачи приучили своих пациентов, что любые проявления болезненного состояния снимаются либо смягчаются медицинскими препаратами. Многие люди считают: чем больше съедено всевозможных лекарств, чем больше сделано всевозможных прививок - тем лучше для здоровья. Очень опасное заблуждение! Это и есть настоящий миф.
   Люди тратят огромные деньги на таблетки, но продолжают болеть. Известный факт: тот, кто любит лекарства и изводит себя прививками, тот чаще болеет и меньше живет. Ведь применение медикаментов как палка о двух концах: один бьёт по болезни, другой - по здоровым органам. Особенно негативно влияют на организм антибиотики, которые наносят серьезный удар по иммунитету человека. Не долеченная антибиотиками ангина или другая зараза в ослабленном этими антибиотиками организме может приводить к осложнениям.
   Увы, даже в медицинском сообществе есть неполное понимание того огромного побочного эффекта, который несут нам прививки и лекарства. Именно этим, очевидно, объясняется то, что врачи живут в среднем меньше своих пациентов.
   Конечно, лечить, скажем, качественную ангину, любые другие запущенные инфекционные заболевания без антибиотиков или антивирусных препаратов весьма проблематично. Иногда они незаменимы. Но лечить антибиотиками обычный насморк, любую легкую простуду - это извините!
   Развития болезни нужно не допускать. При первых признаках той же ангины, в начальных стадиях любых простудных заболеваний лучше всего воспользоваться проверенными веками народными средствами: медом, малиной с молоком. Их стали активно критиковать. Но они работают! В них, правильно говорит Е. Малышева, нет веществ, убивающих вирусы и бактерии, но они усиливают работу нашей иммунной системы.
   В начале ангины можно просто крепко перевязать горло шарфом, конечно, не так, чтобы удавиться, а так, чтобы обеспечить приток крови к горлу. В крови содержатся лимфоциты, которые убивают возбудителей ангины и другую заразу. Чем больше приходит их к горлу, тем меньше шансов у болезни.
   Даже идиотская на первый взгляд "поза льва", которую любит показывать Г. Малахов телевизионщикам, способна приостановить развитие ангины.
   Если же глушить ангину антибиотиками, то она, скорее всего, вернется к человеку потом опять. Ведь антибиотики подрывают собственный иммунный ответ нашего организма. Сделав прививку, действительно меньше шансов подхватить болезнь от которой вас привили. И антибиотиками, противовирусными препаратами проще подавить инфекцию. Однако, делая все возможные прививки, постоянно употребляя антибиотики, очень мало шансов дожить в добром здравии хотя бы до 80-ти лет. В этом смысле массовая вакцинация и привязка к медикаментам действительно может ухудшить здоровье нации. Об этом, видимо, говорил И.Н. Неумывакин, утверждая, что Е. Малышева подрывает здоровье нации.
Оценка: 5.52*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"