Большаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Формула любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Формула любви
  Алексей Большаков
   Говорят, что любовь правит миром. Любовь может дать нам много счастливых мгновений, стать источником сладостных мечтаний и переживаний, подарить творческое вдохновение. Любовь вершина человеческих взаимоотношений. Но несчастная, неразделенная или угасшая любовь способна привести к тяжелым депрессиям, страданиям, конфликтам, суицидам.
  
   Человечество издавна пыталось проникнуть в тайну любви, понять ее суть.
   Что же такое любовь? Современные ученые нашли формулу любви. Это гормональный процесс, который обостряет органы чувств и вырабатывает мотивацию на близость с конкретным человеком. Любовь биохимический процесс, определяемый сексуальными гормонами и приводящий к изменению гормонального фона человека. При этом "сила любви" определяется степенью изменения этого самого гормонального фона.
  
   Любовь - сильное светлое чувство, направленное на определенного человека, на близость с ним и продолжение нашего рода.
   По мнению психологов, любовь равносильна неврозу. Это своего рода мания, которая делает влюбленного душевнобольным. Он совершает сумасшедшие поступки, уходит от реальностей жизни, не хочет никого слушать, воспринимая объект своей страсти "в розовом свете". Страсть берет верх над всеми мыслями и чувствами горячо влюбленного человека.
  
   Наука разделяет любовь и влюбленность. Влюбленность сопровождается состоянием эйфории. Она подавляет зоны мозга, отвечающие за негативные эмоции, и приводит к идеализации желанного объекта. Подобное задумано природой, чтобы люди, даже не слишком подходящие друг другу, проще вступали в сексуальные отношения и были готовы к появлению совместного потомства.
  
   В любовных переживаниях мужчин и женщин нет принципиальной разницы. Состояние влюбленности сопровождается выделением гормонов счастья, которые и вызывают эйфорию. Сходная реакция наблюдается под воздействием, например, кокаина. Поэтому медики находят много общего в физиологии и поведении влюбленного человека с состоянием наркомана "под кайфом".
  
   Но постепенно влюбленность заканчивается, эйфорическая сосредоточенность на одном объекте уходит. Чаще всего состояние влюбленности продолжается от нескольких месяцев до 3 лет. Затем влюбленность может остыть совсем или смениться другими чувствами: пониманием, взаимным уважением, нежностью, привязанностью, заботой, иногда жалостью. Эти более глубокие чувства формируют комплекс так называемых любовных отношений, сопровождающихся получением удовольствия от совместного общения, воспитания детей, желания быть рядом с человеком, жить его жизнью, быть полезным ему.
  
   Подобные удовольствия по гормональным реакциям слабее, конечно, эйфории, сопровождающей влюбленность, но именно их и можно назвать настоящей любовью.
   Скажу также, что за материнскую любовь отвечает гормон окситоцин. Его можно назвать гормоном нежности и заботы. Этот гормон формирует материнский инстинкт у женщин, заставляет мать испытывать к своему ребенку самые нежные чувства. В большом количестве окситоцин поступает в кровь в последней фазе родов при сокращении матки, что помогает родившей женщине почувствовать себя счастливой.
  
  Был представлен фрагмент книги А.В. Большакова "Самопознание. О смысле жизни и счастья". Книга недавно вышла из типографии. Купить ее можно в некоторых книжных и Интернет магазинах. В том числе: http://www.my-shop.ru/shop/books/1799869.html (по ссылке внизу странички)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"