Большаков Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Давайте доверять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДАВАЙТЕ ДОВЕРЯТЬ.
  
  У окошечка получения почтовых переводов стоял сухонький старичок и заполнял бланк. Он старательно вывел прописью сумму сто рублей, но в графе "подпись получателя" оставил пустое место и подал бланк миловидной девушке, беспечно болтавшей по телефону.
  - Отец, вы забыли поставить подпись, - бросила девушка, не отрываясь от телефонной трубки. Это обстоятельство несколько обескуражило старика, а девушка показалась почему-то менее симпатичной.
  - В чём я должен расписаться? - осторожно поинтересовался он, смутно предчувствуя подвох.
  - В том, что вы получили сто рублей.
  - Но я же их не получил...
  Теперь замешкалась его собеседница, которая уже распрощалась с трубкой. Видимо посетитель заинтересовал её больше.
  - Послушайте, не морочьте мне голову! У нас такой порядок, сначала расписываешься, а потом - получаешь.
  Это было сказано таким противным, бесцветным голосом, что даже его собственная старуха показалась ему намного привлекательней. Такой ответ ещё больше укрепил зарождающееся в нём недоверие.
  - Может, у них и денег-то таких нет, - подумал он и тут же поделился своими сомнениями. Сидевшее по ту сторону существо удивлённо вытянуло шею (отчего стала похожа на большую очкастую змею) и вынуло из ящика стола сторублёвую купюру. Он попросил дать ему посмотреть на свет, но змея отказалась. Тогда старик предложил ему выдать задаток пятьдесят рублей, после чего он поставит свою подпись и получит остальные. С той стороны согласились, предварительно потребовав расписку в получении пятидесяти рублей. Вскоре бдительная служительница почты читала расписку. Её взгляд быстро заскользил по строчкам и повис в том месте, где должна стоять подпись. Подписи не было. Повторная попытка обнаружить подпись привела к тому же результату. Похоже, что переговоры заходили в тупик.
  Чтобы спасти свои сто рублей потенциальный владелец выдвинул новую идею. Идея заключалась в том, что он передаёт свой "дипломат", туда кладут причитающуюся сумму, закрывают и отдают ключ ему, после чего он расписывается и получает "дипломат" назад. Почувствовав близкую развязку, на это сразу дали согласие.
  Поставив свою замысловатую подпись, он получил "дипломат" и исчез так же незаметно, как появился. Проводив его взглядом, девушка взглянула на бланк.
  Подписи не было. А некоторое время спустя старичок, радостно потирая руки, открыл "дипломат". Но вместо ожидаемой купюры там лежала похожая по размерам бумажка с нацарапанным на ней лозунгом: граждане, давайте будем доверять друг другу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"