Большаков Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СМЫСЛ ЖИЗНИ.
  
   Пожалуй, любой интеллигентный человек когда- либо задумывался о смысле жизни. Я - тоже. Вообще, я заметил, что сам процесс обдумывания чего бы то ни было, доставляет истинное наслаждение одним, и неимоверные мучения - другим. Мне даже говорили, что, когда они начинают думать, то у них болит голова. Вероятно, природа всячески оберегает их от того, чтобы они чего-нибудь не придумали. Поэтому, додуматься до смысла жизни им совершенно невозможно. Что же касается других, то их результаты ненамного отличаются от первых. Этот самый смысл непостижимым образом ускользает.
  Не удивительно, что когда я дошёл до этих строчек, я тоже зашёл в тупик. О чём писать дальше? Читатель вряд ли ожидает прямого ответа, но уже чего-нибудь хотелось бы...Хорошо, исключительно ради читателя. Пусть почувствует творческие муки, увидев, как я буду изворачиваться.
  Человек, только что родившись, даже не подозревает, что ему придётся задаваться вопросом: "Зачем он это сделал?" Заметьте, вопрос "зачем?" будет преследовать всю жизнь. Его коварство проявляется в том, что при попытке ответить на этот вопрос обнаруживается другой такой же. Причём, он возникает намного легче, чем ответ на него. Наконец, фантазия исчезает, и очередной вопрос остаётся без ответа. А что же вы хотите? Ведь когда-нибудь это должно было случиться. Правда некоторым удаётся не замечать последнего вопроса, и появляется иллюзия всестороннего и полного ответа. Если особенно дотошных отгонять, то на какое- то время наблюдается зыбкое душевное равновесие. Но затем что- то происходит, и вопрос уже виден. Складывается впечатление, что природа постоянно нам чего- то недодаёт. А с другой стороны, оно и понятно. Ведь мы её дети. Может детям не надо знать всего?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"