Большаков Илья Александрович : другие произведения.

Ученичество демона (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые три части. Продолжение повести "Долай". Полная версия: http://litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=6113

  Рождение
  
   1. Shadow
  
   Вместе с сознанием вернулась жуткая непереносимая боль. Каждый вздох давался с неимоверным трудом.
   - Получше не мог достать?
   - А чем он плох-то?
   Кажется, обо мне говорят. Интересно чем я могу быть хорош? Вопрос не праздный. Ещё удивительно, что я вообще жив.
   - Да у него половины потрохов нет! И только не надо говорить, что так и было.
   - Не капризничай. Даже я его на лапы поставлю.
   Я ощутил слабое прикосновение к развороченному животу. Неожиданно боль начала медленно угасать. Тем временем обладатель второго голоса, судя по шуму шагов, обошёл меня кругом, придирчиво осматривая.
   - Поставишь, поставишь. С целительством у тебя всегда здорово было. Но по-хорошему эту падаль надо было бы на мясо пустить или отдать некромантам. Говорят, из драконов хорошие боевые зомби получаются. Почти демоны.
   - Второй раз в тот мир не полезу. Давай работать с этим.
   Придирчивый недовольно закряхтел. Потом, кажется, махнул рукой.
   - Давай. Всё равно времени мало. Эй, чешуйчатый! Да, я тебе говорю. Хочешь жить?
   - Смотря как...
   С трудом открываю уцелевший глаз. Пустую правую глазницу неприятно дёрнуло. Ещё жив... Какого??? Как минимум я должен был истечь кровью... В памяти всплыли последние секунды. Развороченная кабина грузового вертолёта. Окровавленный имперский лётчик, обеими руками сжимающий тяжёлый армейский пистолет. Свист разрывающего перепонки ветра, грохот выстрелов, сломанная в трёх местах лапа, застрявшая в приборной доске и страшный удар о землю. Пользуясь временным отсутствием боли, пробую пошевелиться. Тут же понимаю, что я лежу распятый на каком-то плоском камне.
   - Стреляный воробей. Точнее дракон. Даром что измельчал. А как насчёт службы нам?
   - Душу - не продам.
   Только сейчас сквозь рассеявшуюся муть могу различить моих собеседников. Люди. Ещё совсем молодые.
   - Нам не раб нужен. А партнёр.
   - Так как вербуете вы... Вербуют рабов.
   - Зазнался, ящер?!
   Ломающей тело лавиной боль обрушилась со всех сторон. Когда сознание снова вернулось ко мне, я услышал ругань своих нанимателей.
   - С ума сошёл? А если бы загнулся? Под конец нам от него нужна вовсе не служба. И не партнёрство.
   - Тихо. Он очнулся.
   Медленно закрываю глаз. Смотреть на лица своих палачей особой радости не было.
   - Нам нужно, что бы ты выступил на поединке. За нашу команду. Победишь - свободен. Проиграешь - не многое теряешь. Идёт?
   - Поединок?
   Говоривший терпеливо кивнул.
   - Поединок... Хочешь, опишу ситуацию целиком.
   - Да...
   С трудом втягивая пропитанный дымом воздух разбитой грудной клеткой, я отчаянно пытался собрать уплывающее внимание.
   - Мы ещё не настоящие маги. Только подмастерья. Сейчас ведётся турнир между командами. Каждая создаёт своего бойца. И вызывает на бой одного противника. Победители будут допущены до экзамена на степень мага до необходимых сроков. Я и Нэд выбрали тебя. Причём твой отказ отнюдь не отменит твоего участия. Про зомби слышал? Так вот, согласишься - дадим всё что можем. Вооружим. И возьмём клятву до окончания боя. Потом закинем обратно. Откажешься... Спокойно ночи. И к некромантам.
   - Даю согласие и слово. Но после окончания поединка, я свободен от клятв.
   Тот, кого он назвал Нэдом, неприятно засмеялся.
   - Вот уж. А ты знаешь, что с арены выходит только один? Или вообще никто? Впрочем, я принимаю твою клятву. И даю слово отпустить после окончания поединка.
   - Я тоже принимаю твою клятву... Попробуй расслабиться. Сейчас необходимо залатать твоё тело.
   Медленно опустив веко, я провалился в долгожданный сон.
  
   - А ну вставай!
   - В самом времени у нас мало времени.
   Открыв глаза, ошарашено понимаю, что их снова оба, лапа метнулась к животу и нащупала лишь здоровую чешую. Нэд улыбнулся.
   - Это Флэш тебя латал. Ему полезно попрактиковаться. Вставай. Разомнись немного.
   - Кстати, насчёт нашего дара к бою... Просто мы толкнули тебя к магии. Но учить тебя, не имеем права. Твой противник тоже не будет иметь представления о своих силах.
   - Спасибо, - вполне искренне ответил я, спрыгивая с алтаря.
   Только сейчас вижу, что лежал распятый на восьмиконечной звезде. Впрочем, это неважно. Оба мага-подмастерья критически осматривали мою фигуру.
   - Как тебя зовут?
   - Эгалитэ.
   - Юморишь? - Я честно покачал головой - Ладно. Пусть так. Подготовься как умеешь. Кстати - стражи нет. Здесь ещё ценят слово дракона. И будут ценить, пока ни один дракон его не нарушит.
   - А слово человека?
   Флеш улыбнулся.
   - Слово мага тоже ещё ценят. Готовься. Шансы есть.
   - Обнадёживает.
   Я замер осматривая помещение, в которое попал. Большой просторный зал. Из мебели только алтарь. Если конечно его можно считать за мебель. Я стал мягко раскачиваться, припадать на передние и задние лапы, медленно расправлять крылья, внимательно прислушиваясь к тому, как работает тело. Параллельно размышляя над словами Флэша... Интересно, что я такого могу, что раньше не мог? Плиты когтями не процарапываю, огнём вроде тоже не дышу. В человека обернуться не могу. Качался и разминался до тех пор, пока тело не загудело... Прервав тренировку, я сел на хвост и, выбрав едва заметный на расстоянии шов в стене, стал его внимательно разглядывать, пытаясь прогнать из головы лишнее. Как на посту. Вот только там был горизонт или дождь... Но для созерцания и это подойдёт. То и дело всплывал образ смеющейся Ланы. В ту единственную для нас ночь. Грустно улыбнувшись своим мыслям, я прогнал этот образ. Наверное, мой двойник давно уже с ней. И в этом нет ничего зазорного... Ведь они считают меня за мёртвого. Какого перелёта! Я и сам так считал! А значит, единственное, что мне остаётся - это забыть... Прогнав навязчивую мысль, я снова вернулся к созерцанию.
  
   Я услышал, как открылась большая дверь.
   - Пора. Готов?
   - Готов.
   Надеюсь не как мясо - через пять минут, кисло подумал я, следуя за Нэдом. Около входа нас ждал мрачный Флэш.
   - У них тролль.
   - Мрачно.
   Сам я троллей не видел... Но по рассказам можно было предположить, что дело усложняется. Какого перелёта усложняется?! Абзац! Мы пошли вдоль арены огороженной плетёной металлической решёткой. Прямо посреди арены потрясал боевым молотом мой противник. Я выругался. Флэш ещё больше помрачнел, осматривая моего противника.
   - Сможешь что-нибудь?
   - Попробую.
   Ну и вопрос. А что я ещё могу делать, если не попробовать? Глотку себе до боя разодрать что ли? А так попытка не пытка - как любили поговаривать господа инквизиторы... Недоучки, чтоб им! Что они мне дали-то? Склонность к магии? Сами вон сколько учились... Лучше бы что-нибудь потяжелее. Но не с собой же этот зеленозадый доспех с молотом принёс? Подавив расползающийся в животе холод, смотрю на соперника. Похлопав его по бедру (выше ему не доставали) они отошли. Я лишь поймал сочувственный взгляд Флэша, после чего он с Нэдом тоже покинул арену.
   Внезапно загоревшиеся прожекторы заставили моего противника прикрыть глаза от яркого света. Потом, опомнившись, он медленно пошёл на меня. Я медленно пошёл в бок, кружа вокруг противника. Внезапно он сделал резкий выпад молотом, я лишь чудом успел отшатнуться и скорее инстинктивно ударил его по запястью. Отшатнувшись, тролль, шипя, перебросил молот из окровавленной руки в здоровую. Я продолжал медленно кружить вокруг него, внимательно следя за ним.
   Итак, коротко о нём. Рожа дебильная, кирпичом. Зубы из-под нижней губы торчат как бивни, ей богу. Надбровные дуги нависают, еле-еле глаза видно. Ага. Этот бастардо дегенерате снова в атаку идёт.
   На этот раз я попался. Увернувшись от молота, я не заметил пинка ногой. Точнее заметил как раз в тот момент, когда носок сапога ударил мне по рёбрам. Отлетев к сетке, я почти сразу сполз вниз. Подняв глаза, я увидел несущегося на меня тролля. Извернувшись, я нанёс удар хвостом по молоту, вышибая его из пальцев тролля. Тролль ошеломлённо остановился, тупо уставившись на оставшийся в кулаке обломок рукояти. Не дожидаясь пока до него дойдет, что думать надо не об утерянном молоте, я подхватил брошенный обломок молота. Тролль заревел, отбросив бесполезную рукоять и, широко расставив руки, пошел на меня. Встав на задние лапы, я, крутнувшись, метнул обломок молота прямо в его лицо. Тролль отшатнулся, прижав обе ладони к физиономии. Не давая ему прийти в себя, я снова упал на четыре лапы и с разворота ударил хвостом по колену. Сухо треснуло и тролль, словно подрубленный, упал, правда, сграбастав меня. Рыча и уставившись на меня чудом уцелевшими глазами, что дико смотрелись на том кровавом месиве, что недавно было лицом, он начал подтягивать меня к себе, обеими руками прижимая к арене. Рванувшись к нему, я сжал челюсти у него на шее. Я похолодел, когда под клыками заскрежетал кольчужный ворот. Тем временем, прижав мои лапы и крылья к телу и обхватив меня руками, он начал сжимать. Я тоже начал сжимать челюсти, несмотря на хрустящие зубы. Постепенно кровавая муть начала заволакивать взор. И совсем неожиданно я услышал его хрип и почувствовал, как его хватка ослабла. Рывком мне удалось высвободить одну лапу и, воткнув когти ему в незащищённую руку, я провёл вниз. Тролль окончательно ослаб и попытался оттолкнуть меня. Но это было уже бесполезно. Продолжая сжимать челюсти, ломая когти об кольчугу и находя бреши, я продолжал драть его когтями. Неожиданно вопль тролля из боевого окончательно перешёл в вопль ужаса. Я почувствовал, как из многочисленных ран на его теле на меня дохнуло жаром. Потом он захрипел и смолк, а мои челюсти сошлись, насколько позволяла кольчуга, перетерев его шею внутри неё.
   Я поднялся с него и отошел, наблюдая за тем как его труп, постепенно начинал дымиться, а потом и откровенно заполыхал. Я облизнул стекавшую по носу кровь. Она была горячей и со странным привкусом. Подняв глаза, я почувствовал, что только что ревущие трибуны затихли. Потом один из тех, что привёл тролля, вскочил.
   - Они смошенничали! Они научили его магии!
   - А вот и нет! - поднялся торжествующий Флэш, - мы лишь дали её ему. А научился он сам!
   Трибуны возбуждённо загомонили.
   - Тихо! Арбитр!
   - Сейчас...
   С высокой ложи прямо по воздуху спустился немолодой человек лет шестидесяти на вид. Остановившись передо мной, он взял меня за нижнюю челюсть, легонько направив мой нос к себе, и посмотрел мне в глаза. Некоторое время я созерцал его бесцветно-серые глаза. Потом человек названный арбитром обернулся к притихшим трибунам.
   - Этот дракон не знал магии до сего дня!
   - Это ложь!
   Ага. Это один из тех недоучек, кто привёл тролля. Арбитр холодно посмотрел на него.
   - Стелков! Ты бросаешь обвинение мне? - спокойный голос перекрыл рёв трибун. Упомянутый Стелков опустил глаза.
   - Нет. Я признаю ваше слово.
   Дождавшись пока Стелков сядет, арбитр направился к своей ложе. Зато на небольшом балконе появился другой человек. Язык не поворачивался назвать его стариком. Тем не менее, седая борода свидетельствовала о длительном жизненном пути. При его появлении трибуны притихли.
   - Подмастерья Флэш и Нэд! Ваша победа засчитана. Более того! Засчитан экзамен на степень мага! Сегодня вам будут даны Имена. - Подняв руки, он заставил трибуны замолчать. - Ты, творение! Ты проявил способность к магии и в любой момент можешь быть принят в наш орден. Нет ни одного правила, запрещающего принимать нелюдей.
   - Спасибо...
   Наверное, надо было сказать что-то более насыщенное. Выспреннее. Но увиденное слишком ошеломило меня.
   - Кроме постоянной возможности возвращаться в Lost Town, тебе даётся право на одно желание.
   - Верните туда, откуда я пришёл.
   Он кивнул.
   - Твоё старое имя принадлежало рабу. И ты не вправе его носить. Ты свободен. Твоё новое имя Shadow.
   - Я принимаю его.
   Кажется, я сказал то, что надо. Трибуны в очередной раз взревели.
  
   Я летел над внутренним морем, радуясь простору и свету. И силе. Той силе, что не было ранее. Много, очень много надо было осмыслить. А пока... Я открыл в ясном дневном небе кусочек ночного. Сквозь прорыв лениво мигали звёзды. Прорыв продержался несколько секунд, после чего исчез. Неожиданно я понял, что на эти несколько секунд меня увидели все, кто хоть немного обладал магией. Люди и не люди. Живые и ожившие. Бессмертные и не родившиеся. Остановил на секунду камлание шаман. Прервал мессу анклавец. Суеверно оглянулся деревенский колдун. Улыбнулась Ковв. И так все... Секундой позже я ушёл из фокуса взглядов и снова засмеялся, радуясь ветру.
  
   2. Теряя прошлое
  
   Shadow
  
   Кто я? Очень, знаете ли, непростой вопрос... Shadow - Тень то есть... От прежнего меня, кстати, во мне всё меньше. Хотел сначала к Лане лететь. Обрадовать, что живой. Хорошо хоть решил отоспаться. Пока спал - на меня накатило. Проснулся - ничего не соображаю. Весь горю, чешуя шелушиться, перед глазами круги. А так хоть глаз выколи - новолунье. Чест слово - думал, помру. Уж решил, что изнутри горю. Как тот тролль. Ан нет. Только чешуя осыпалась... Ну, далее по списку. Мир повернулся новой стороной. Узнал что муравьи - кусачие, ветви - колючие, а роса - холодная. Полный набор. В общем, понял, что люди понимают под выражением "чувствовать себя голым". Однако тряпки всё равно не надену. Уж лучше так помру. А ещё лучше - совета спросить. А советчик мне сейчас известен только один. Ковв. Больше некому. Уж если она не разберётся, что почём - тогда с воскрешением придётся повременить. Окончательно решившись - я взлетел. И тут же обнаружил, что перемены коснулись и полёта. Сейчас я обогнал бы себя вчерашнего - абсолютно без усилий. Вот только радости от этого ни на пфенинг. Особенно когда над имперской колонной летел. Высыпали они из грузовиков - и давай по мне палить. Взревел тогда со злости. Чуть не обделались. Я, правда, тоже... Выругался для успокоения нервов - так голос не узнал.
   В общем, как долетел до Ковв, не помню. Лапы дрожат. Хвост кренделя вычерчивает. От греха подальше наступаю на него лапой.
   - Линяешь, друг мой...
   - Почему?
   Ковв задумчиво посмотрела на меня.
   - Меняется суть - меняется форма.
   - Весело. Значит, я перестаю быть драконом?
   И в самом деле. Меня всегда устраивала моя прежняя суть. И моя прежняя форма. Тем временем минотаврица, зевнув, села за стол.
   - Зачем? В твоей новой сути хватит место и дракону тоже...
   - Пока я летел сюда - меня обстреляли. Раны от пуль затянулись за считанные секунды.
   Она удовлетворённо кивнула.
   - А также вспомни последние недели. Допустим, двойников.
   - А что с ними?
   Я непонимающе посмотрел на неё. Интересно они-то с какой стороны замешаны?
   - Ты ведь знаешь примету? Встретить двойника - к смерти.
   - Ещё в детстве слышал.
   Она замолчала, выжидающе смотря на меня. Потом, не дождавшись продолжения, вздохнув, сказала:
   - Это древнее правило. Древнее и жестокое. Раньше люди и нелюди специально искали своих двойников в разных мирах. После поединка сила победителя удваивалась.
   - Значит, когда ты дала нам возможность встретиться со своими двойниками, ты предполагала именно такой исход?
   Она покачала головой.
   - Тот, что произошло - вы пошли вместе - было лишь частью колдовства.
   - Стоп, ты хочешь сказать, что я... Лана и все остальные это лишь часть одного обряда?
   Бурлящая ярость постепенно подкатывала к горлу.
   - Да. И цель этого обряда - ты. Есть много путей ученичества.
   - Умирать было больно... Воскресать ещё больнее.
   От того, чтобы кинуться вперед, меня удерживал лишь странно тёплый взгляд её глаз. И в самом деле, ведьма.
   - Иначе на это уходят годы. Многие годы. Сейчас у тебя есть всё что необходимо. Сила. Те, кто поможет её отшлифовать. И один мой дар. Власть над телом. Если ты захочешь - снова станешь таким как прежде. Возжелаешь - станешь абсолютно другим.
   - Как я понимаю, ты считаешь, что моё мастерство отшлифуют в Lost Town? А как же Лана? Под конец у неё от меня будут дети.
   Минотаврица снова кивнула.
   - Будут... Shadow. Но они уже вместе.
   - Двойник?
   Еле сдерживаемая ярость прорвалась наружу. Я рванулся к ней... Убить, наверное. Но в последний момент остановил когти. Она даже не шелохнулась, чтобы уклонится от удара. Хотя удар лапой замер в самый последний момент. Вон и из-под дрогнувшего когтя, случайным касанием прорезавшего кожу на шее, лениво скатилась капля крови, оставляя тёмно-красный след на её шёрстке. Я отдёрнул лапу.
   - Она была частью колдовства, - снова повторила Ковв. - Обычно о таких, как она, в моём случае не думают. Но я сделал все, чтобы не причинить ей лишней боли.
   - Я вернусь к ней...
   Ковв покачала головой.
   - Сделаешь больно. Себе, ей и ему. Для них ты мёртв.
   - Тогда я попрощаюсь. Как мёртвый...
   Накатившая было ярость давно отступила, оставив после себя звенящую пустоту. В этот момент я и в самом деле чувствовал себя покойником.
  
   Стас
  
   У... Дурила железная! Металлолом высокоточный! Я пнул кожух компьютера и тут же сам зашипел, прыгая на здоровой ноге. Невиданное везенье обернулось насмешкой. Когда мы нашли неизвестно как здесь оказавшуюся заброшенную лабораторию Искусственного Интеллекта с материка - все мы готовы были поверить в чудо. Самое главное, что в лаборатории не стояло никаких защитных систем от взлома. Впрочем, очень быстро выяснилось, что перед нами даже не лаборатория... А просто неоконченная стройка. Причём законсервированная более чем столетие назад. В сущности, искусственному разуму не было нужды создавать пароли или охранную систему. Наверное, он подсчитал, что перевозка соответствующего оборудование и его установка превышает допустимые энергозатраты. Чудом сохранившийся центральный процессор был безнадёжно устаревшим. Куда ему до современных материковых аналогов. У него даже отсутствовал узел радиосвязи. Потому что его должны были монтировать отдельно. Спокойно переварив наше заявление, что мы есть сверхновые биокибернетические организмы, посланные для развития данной базы, он отрыл нам доступ ко всем данным... В общем, первый день мы, на пару с оставшемся в живых Галлом, промывали ему мозги, практически заново перепрограммируя. И вот теперь от столь интенсивной работы последний не издохший аккумулятор выдает, что осталось пять процентов от нормы... В дверном проёме показалась голова Гала.
   - Нашёл что-нить?
   - Дамба. Он предлагает установить турбину как временный источник энергии.
   Дракон присвистнул. А потом безнадёжно посмотрел на слабо светящийся монитор.
   - А там ветряки... Солнечные батареи?
   - Последняя заявка поступала сто двадцать шесть лет назад. Хотите связаться с центральной базой? - злорадно процитировал я горящую на мониторе надпись. - Мой двойник и Лана уже пошли за мешками. Лопат, кстати, нет. Так что с сегодняшнего дня у нас начинается совсем другая жизнь.
   Обречённо закатив глаза, Гал отошёл от проёма.
  
   Песок грузили двумя оторванными листами пластика, то и дело, подменяя друг друга. Время от времени появлялся надсадно дышащий Гал, хватал четыре мешка и летел к реке, где Лана уже начала возводить плотину. От песчаного откоса до выбранной нами горловины было метров двести. А песка в каждом мешке килограмм по пятьдесят. В общем, самая незавидная участь досталась как раз ему. Хотя с другой стороны меня или моего двойника через два часа такой работы можно было бы смело закапывать.
   - Слушай. А что ты намерен делать, после того, как запустишь эту... Как её...
   - Турбину?
   Мой двойник кивнул.
   - Попробую собрать киберов. Или ещё что-нибудь полезное.
   - Киберов?
   Я поискал подходящие слова.
   - Големов знаешь?
   - Их очень тяжело создавать.
   Я кивнул.
   - С этими тоже геморрою не оберёшься. Но они уже почти готовые... Точнее... В общем, неважно. Будет турбина - будет смысл их собирать.
   - Тогда и работать, не придётся, - просёк он.
   С интересом смотрю на него. Неужто я такой же лентяй? Нет, правда? Хотя и трудоголиком меня уж точно не назовёшь. Внезапно он замер на полпути, уставившись на склон холма. Проследив за его взглядом, я увидел небольшой костерок. Хотя нет... Не костерок. Грубо сделанный из двух веток горящий крест.
   - Кто там был?
   - Не знаю... Тень. Я видел, как что-то промелькнуло, оставив после себя это. Угроза?
   Сглотнув, я покачал головой, наблюдая за уже гаснущими ветками.
   - Нет. Горящий крест - это обещание защищать землю... Будь это враги - то момент для нападения тот самый. Мы сейчас уже порядком вымотались.
   - А друзей здесь у нас не наблюдается...
   - Не тронуло - уже хорошо. Доделаем дело, поговорим все вечером.
   Он согласно кивнул, после чего снова вернулся к работе.
  
   Shadow
  
   Как и с Ковв, я снова в последний момент остановился. Гал, Лана и оба Стаса строили запруду на реке. Некоторое время я наблюдал за их работой. Вот притащил мешки и шесты для временной запруды Гал. Лана устало улыбнулась ему, что-то сказав... Я отвернулся.
   Постояв какое-то время на гребне, я медленно поднял лежащую ветку и, расщепив её когтем, вставил в неё другую. Получился грубый крест. Воткнув его в землю, я поджёг его обретённой силой. Это была клятва. Кто бы или что бы ни решило угрожать их дому - я вернусь. Откуда не важно. Но окажусь здесь мгновенно. Постояв несколько мгновений, я взлетел. Осталось лишь одно место, где меня ждали.
  Поступление
  
   1. Ученичество демона
  
   Кто-то саданул мне по рёбрам и тут же отпрыгнул. Что за?..
   - У вас проблемы, - открывая глаза, пообещал я.
   - О! Демоны по-нашему говорят!
   Тряхнув головой, я огляделся. Пустынная площадка между двумя заброшенными домами, которую я выбрал для сна, преобразилась. Причём это преображение пришлось мне не по душе. А более всего мне пришлись не по душе трое недорослей с горящими в буквальном и переносном смысле глазами. Решив более не тратиться на пустые обещания, я шагнул вперёд и тут же словно от мощного удара по зубам под радостное хихиканье отлетел назад. Причиной тому был очерченный прямо на бетоне круг.
   - Договор стандартный. Три желания... Каждому!
   - Три желания?
   Вытряхивая последние остатки сна, я приходил в себя. Так. Чем прочерчен круг? Опустив голову вниз, я втянул ноздрями воздух. Кажется, мел. Не обращая внимания на стоящих недорослей, я потянул за торчащую из бетона скобу. Сказывались рассказы Ковв. Магическая охрана тем и слаба, что если начать разбирать дверь на кусочки, а не проходить в неё - она не сработает. Именно поэтому нечисть ловили на гладких, лишённых посторонних предметов поверхностях. Скоба подалась и, разворачивая бетон, полезла вверх. Я тянул до тех пор, пока одна из трещин не пересекла меловой круг. Я безбоязненно перешагнул нарушенную фигуру.
   - А почему у вас такие кислые лица? Вы же хотели три желания? Каждому? Погодите секунду. Сейчас загадаю.
   - Мама...
   Сев на хвост я наставительно поднял коготь.
   - Скорее папа. Впрочем, возится я с вами, не собираюсь. Эй, мордатый. Подойди.
   - Это первое желание?
   Я коротко глянул.
   - Остришь? Эт хорошо. Значит так. Сколько дней назад был турнир, где дракон с троллем бились?
   - День назад.
   Я кивнул.
   - Когда новичков принимают на занятия?
   - Сегодня...
   Успел. Наверное, радость слишком отчётливо проступила на морде, потому что один из них спросил:
   - Так вы тот самый дракон, который...
   - Тот самый. Который. Которее просто нету. Так. Ты, мордатый, меня проводишь до места приёма, а остальные слушать мои желания. Смирно! Кругом! По прямой марш отседова! - Глядя на быстро удаляющихся горе-чародеев я не удержался и заорал: - Я сказал по прямой! А вы зачем дом обходите?
   Полезли. Даже на брошенные сумки с амулетами не обернулись. Я повернулся к оставшемуся недорослю.
   - Ну а теперь залазай на шею и веди.
   - На шею?
   Я недовольно покосился на него.
   - Хочешь, в когтях понесу? Не хочешь? Точно передумал? Башкой так резво не тряси. Ушами хлопаешь. Лезь.
   - Спасибо...
   А за что собственно спасибо? Или это он с переляху? Ладно. Оттолкнувшись от земли, я энергично заработал крыльями, набирая высоту. К счастью мой седок действительно ориентировался в городе, то и дело правильно указывая направления. Следуя крику сквозь ветер, я с интересом осматривал проплывающий внизу город. Много намешано. Почти деревенские окраины, перемешенные с руинами, постепенно сменялись развитым центром с гигантскими домами. Я невольно вспомнил Долай... Там самый высокий дом мог похвастаться шестью поверхами. Да и то... На дверной проём я мог лишь скалиться. Вроде есть дом. А вроде и нет. Постепенно внизу пошли леса, словно клиньями врывающиеся в городской массив. И я, следуя указаниям проводника, начал спускаться вниз. Опустились мы прямо перед разношёрстным сбродом, который, судя по всему, являл собой новоиспечённых рекрутов. Здоровущий детина, никак не смахивающий на благообразного волшебника, зато снаряжённый списком в руке, смерил нас недовольным взглядом.
   - Shadow?
   - Собственной персоной.
   Он кивнул. И посмотрел на моего проводника.
   - Зак? - Тот мрачно кивнул. - Где остальные?
   - Он выбрался из круга и...
   Детина жестом остановил его.
   - Подробности меня не интересуют. Их заявки на обучение аннулированы. Поскольку ты всё-таки здесь... Ты зачислен. Но как получивший самый маленький рейтинг за входной контроль. Будешь находиться рядом с ним, пока не подтянешь уровень.
   - Зачем?!
   Это мы уже хором. Но бугай всё тем же надменным жестом остановил нас и показал на строй. Это был входной контроль? Интересно, что же тогда на практическом занятии... Зак обрёчённо посмотрел на меня и понуро побрёл мимо строя. Не зная, куда направиться, я пошёл следом. Каждый раз, когда мы пробовали приблизиться к более-менее свободному месту, рекруты становились плотнее, меря нас недоброжелательными взглядами. Я лениво отметил, что после людей пошла откровенная нелюдь, а потом и вовсе нежить. Кроме вполне опрятных вампиров я видел пару непонятно как сюда затесавшихся зомби. Сразу за последними, кто мало-мальски напоминал людей, шли остальные. Двое грифонов с готовностью подвинулись, освобождая нам место в редком строю. Очутившись вместе с остальными в строю, я втянул ноздрями воздух. Началось...
  
   2. Новички
  
   Больше всего мне хотелось просто спать. Ничего больше. Даже начавший накрапывать холодный ливень ничуть не повлиял на моё состояние. В результате, когда нас стали разводить по нашим апартаментам, я еле переставлял лапы, то и дело задевая хвостом незадачливых соседей. Когда людей и вообще всех, кто походил на них хоть издали, направили к роскошным особнякам. Я с удивлением увидел, что Зак всё ещё идёт рядом, зябко передёргивая плечами от шедшего дождя. Впрочем, приглядевшись, я насчитал ещё шестерых подобных бедолаг... Лапы чуть не разъехались на быстро размокшей глине, и я снова сосредоточился на ходьбе. Интересно вообще, куда нас ведут, что это для них наказание? Словно в ответ на мои мысли из груди идущего рядом грифона вырвался протяжный стон. Подняв голову, я на секунду отбросил подступающий сон. Мдя... Наши апартаменты, если сиё творение можно было так назвать, представляли собой большущее одноэтажное здание с распахнутыми настежь воротами. Куда мы и направились угрюмой толпой.
   - З-здесь мы будем жить?
   - Я тебе конуру потом смастерю... Если захочешь.
   Хотя, в сущности, от упомянутой конуры наше жилище мало отличалось. Сразу после того, как мы попали внутрь, шедший впереди проводник начал на ходу выкрикивать имена и цифры закреплённых за нами мест. Неожиданно я заметил, что мой подопечный совершает странные маневры перед моим носом, явно пытаясь мной от кого-то прикрыться. Задержав это чудо лапой, я покосился назад и встретился взглядом с плотоядно улыбающейся вампиршей. Подумав, я улыбнулся в ответ.
   - Укушу... - тихо пообещал я.
   Оценив мои габариты, вампирша, обиженно фыркнув, удалилась куда-то вглубь толпы.
   - Shadow и его воспитанник Закери! Шестьдесят шестая комната, шестой поворот налево.
   - Хорошо.
   Воспитанник? Интересно как я его воспитывать-то должен? Тем более что до комнаты я дошел, ориентируясь на его куртку очень кстати маячившую впереди. Когда мы дошли до оной комнаты, оказалось что внутри с мебелью туговато. Хотя нет. Просто никак. Имелся стол с колдовской свечёй, сразу зажёгшейся при нашем входе да полка с какими-то книгами. Стены и пол комнаты представляли собой почти дикую кладку из плохо отёсанного серого камня. Однако меня в данный момент это мало волновало. Дойдя до соломенной кучи, я просто рухнул на неё и почти провалился в сон, когда в дверь заскреблись.
   - Не заперто. - В открывшемся дверном проёме я увидел незнакомого (а какого перелёта ему быть знакомым в первый день?) грифона и приснопамятную вампиршу.
   - Нас залило... Можно к вам?
   Я оценивающе посмотрел на странную пару. Судя по взъерошенным мокрым перьям и липнущему к телу платью вампирши, он не врал. Я покосился на Зака. В этот момент он делал всяческие знаки, что в этом коридоре ещё полно иных дверей. Проигнорировав его нервные тики, я повернулся к визитерам.
   - Проходи... А вам, леди, я рекомендовал бы сдержать свои гастрономические вкусы.
   - Она сдержит, - клятвенно заверил грифон, закрыв ей рот лапой.
   Я невольно усмехнулся. Если вампирша и собиралась что-либо говорить, то сейчас ей приходилось отплёвываться от попавшей в рот глины. Я покосился на свои лапы... Мда. Не подумал. Впрочем, сейчас уже всё равно. Грифон, неуверенно осматриваясь по сторонам, зашёл к нам. И не найдя иного места, лёг рядом со мной. Между нами устроились Зак и притихшая вампирша.
   Я покосился на горящую свечу. Интересно она так и будет гореть? Однако одного пристального взгляда хватило, чтобы она погасла. Любопытно. Зачем им потребовалось обеспечивать нам столь скотские условия? Да и строить подобные помещения. Это для нас они тесные комнатушки - а для людей вполне просторные залы... Впрочем, так или иначе, всё завтра должно выясниться. Я полежал ещё некоторое время, слушая как крупные капли дождя, барабанят по крыше. Постепенно я присоединился к моим уже сопящим соседям.
  
   Неожиданно я понял, что стою в каком-то помещении, залитом ярким светом, исходящим со всех сторон. Я невольно прикрыл глаза крылом. Тень бы... Невольно улыбаюсь, вспомнив перевод своего имени. Так это сон или как? Люди в таких случаях себя за ухо щипают. Ау-у-у-у! Попадётся мне этот паршивец, кто эту примету придумал. Я сжал подушечками пальцев разодранное когтями ухо. Правда тут же понял, что рана зажила. Опустив лапу, я удивлённо посмотрел на нее, потом понюхал. Кровь. Я осторожно лизнул коготь. Кровь. Правда секундой позже она растворилась прямо перед моим изумлённым взором. Значит всё-таки сон...
   - Это измененное состояние сознания. В нём мы проведём испытания и установим ваш базовый уровень.
   - А на слово не поверите?
   Кажется, кто-то хмыкнул, и всё вокруг изменилось. Под лапами вспух песок арены, а прямо передо мной ухмылялся мёртвый тролль. Нет, меня они опредёлённо не уважают... Если уж в реальности не всякая стенка могла выдержать мой удар, то уж тут... А мёртвый тролль это не стена. Тем более он тут какой-то полуразложившийся, хотя в реальности он сгорел. Да ещё и медлительный как не знаю кто... Кончив бить, я критически осмотрел проделанную мной работу. Где-то я слышал, что зомби надо уничтожать целиком... Интересно, превратить в кашу - это уничтожить?
   Судя по тому как обстановка резко изменилась - ответ был утвердительный. На этот раз я оказался наедине с огромной акулой где-то глубоко под водой. Огромная пасть, в которой свободно разместились бы два-три Стаса, стремительно приближалась ко мне. Расслабившись, я, не обращая внимания на начавшие гореть легкие, спокойно висел на месте, не делая никаких попыток двигаться. Когда до акулы оставалось совсем немного, я резко, насколько это возможно в воде, мотнулся в сторону и, изгибаясь всем телом, пропустил мимо себя жуткую пасть, тут же вцепившись передними когтями ей в морду. Очутившись на хищнице, я вонзил когти задних лап в её хвост, а передними перехватился за плавники, направляя её вверх... Снова смена обстановки. С каждой сменной во мне крепла странная уверенность, что я могу управлять сном. Последней попыткой была ни с того ни с сего бросившаяся на меня Лана. Наверное, от меня ожидали чего угодно, но только не этого. Поймав её в полете, я кубарем покатился вместе с ней по земле. И тут же прижался к ней всем телом, не давая возможности сбросить меня или атаковать. Пользуясь тем, что сцена пока не сменилась, я втянул ноздрями воздух, ощущая свежее дыхание девушки... Так или иначе, но кошмар с моей лёгкой руки поменял знак.
  
   Неожиданно сон кончился. Это я понял сразу без всяких дурацких тестов. Зак и вампирша бормотали во сне, явно с кем-то борясь. Впрочем, об этом я мог лишь догадываться, поскольку грифон буквально прижался ко мне, припечатав этих бедолаг к моему телу. Я осторожно отстранился от него. А за одно и снял его лапу со своего плеча. Вот уж где ей точно не место. Некоторое время я рассматривал борющуюся во сне вампиршу. Ну кто, собственно, ложиться спать в платье? Да ещё с такими разрезами. Мало того, что не скрывает и разрезов может прибавиться, но так ещё и вид как у нечто, не дожёванного коровой. Постепенно её дыхание выровнялось, да и сама она, кажется, полностью перешла в обычный сон. Я решил разбудить её первой, чтобы она успела привести себя в порядок. Почему-то для людей, а особенно женщин - это важно. Я осторожно лизнул её в лицо. Она поморщилась во сне и попробовала, зарыться носом в сено. Тогда я мягко потряс её за плечо.
   - Скоро рассвет. Ничего?
   - Солнца бояться низшие... - буркнула вампирша. Правда секундой позже она широко открыла глаза. - Подъём?
   Я кивнул.
   - Решил поднять тебя первой.
   - Спасибо, зубастик. - Она чмокнула меня в нос, вскочив с импровизированной постели.
   Зубастик. На себя бы посмотрела... Хотя... Я улыбнулся, вспомнив одну гостью. Аллиссон, кажется. Мда. Всё-таки, как говорится, - здесь вам не там! Р-р-разговорчики! Вампирша тихо кашлянула в кулак, деликатно напоминая, что готова. Я удивлённо посмотрел на неё. Только что помятое платье выглядело свежевыстиранным и выглаженным. Я осторожно разбудил остальных. В коридоре послышался хриплый голос, выкрикивающий номера комнат. Постепенно очередь дошла до нашей.
   - Комната шестьдесят шесть! Смежная! На выход! Все вчетвером!
   - Вчетвером? - удивлённо произнёс грифон.
   - Кажется, мы теперь здесь вместе. Я Shadow... Это Зак.
   - Лайк. А это...
   Он замялся, смущённо глядя на свою спутницу.
   - Анна.
   - Очень приятно.
   Почти не вру, самое главное. Так или иначе, из комнаты мы уже вышли более-менее знакомыми. Да и на улице в строй встали, вопреки распределению по росту, вместе. Мало ли...
  
   3. Правила игры
  
   "Начинать учиться управлять миром - надо с себя. Именно на этой территории вы сильнее всего. Начало - ясное понимание действий своего тела. Ощущение его работы. Осмысленное управление всеми процессами. Второй этап - энергетика. Прямой выход воли за границы своего тела. Любое орудие - ваше продолжение..."
  
   Я тихо застонал и захлопнул учебник. Управление собственным телом?! Да я собственных лап не чувствую! С утра - физические тренировки... Индивидуальные... Чтобы под конец все выглядели одинаково. То есть дракона с грифоном или уж тем более с вампиршей вы не спутаете даже в состоянии сильного подпития, но вот ходим почти что только при попутном ветре... Впрочем, отпускать-то нас сразу никто и не собирается. Нам начинают читать лекции. Хотя от тех лекций, про которые я знал - тут одно название. Думаете, нам дают вздремнуть под успокаивающее нудение наставника? Как же... Он с нами беседует. Благо за каждым наставником не более трёх комнат. Потом нас буквально гонят в столовую. Конкретно наша комната получает стандартный набор: три куска мяса и термос. Мясо для меня, Лайка и Зака... Его кусок раз в десять меньше, но зато прожаренный. Термос достаётся Анне. Знать не знаю, что там налито, и знать не хочу. Анна кстати тоже. Говорит что это не кровь. С сегодняшнего дня нас теперь ещё и в библиотеку гоняют... В закутке между стеллажей каждый остаётся наедине с учебником и свечой. Сначала я, кстати, боялся продрать книгу когтями... Потом, почуяв неладное, даже подержал пожелтевшие страницы над пламенем свечи. Ничего. Магия чтоб её. Честно пытаюсь погрузиться в чтение.
   - Не помешала? - спросила вошедшая в закуток минотаврица.
   - Ковв?!!!
   Минотаврица неожиданно нахмурилась.
   - Это оскорбление?
   - Нет... Имя...
   Неужто я обознался? Или это всё-таки она? Но тогда к чему эти игры? Я удивлённо смотрел на гостью... Она же, ещё хмурясь, смотрела на меня.
   - Позволь узнать чьё?
   - Одна минотаврица... Ковв. Она направила меня сюда.
   Взгляд незнакомки стал растерянным... Потом неуверенно улыбнулась и неожиданно рассмеялась, показав острые зубки.
   - Тээс?
   - Вам виднее... Я не слышал, что бы она себя так называла...
   Она кивнула.
   - Очень на неё похоже... Ковв, это не имя. А детская дразнилка. Она росла среди людей. А люди всегда жестоки. Даже дети.
   - И что она обозначает?
   Минотаврица вздохнула. А потом закрыла ладонью шею.
   - Никого не напоминаю?
   - Тээс...
   Она улыбнулась.
   - Дурень. Я про животное...
   - Коро... - я замялся, смущённо отведя взгляд.
   Убрав ладонь, она кивнула.
   - Именно, корова, - она снова засмеялась - тело-то почти человеческое.
   - Тээс ваша сестра?
   Гостья кивнула.
   - Дога-а-адливый. Я Рээл. Кээд Рээл.
   - Shadow, - представился я.
   Не поверю, если мне скажут, что Рээл тут последней уборщицей работает. Интересно, что ей от меня вообще надо? Тем временем её зубки снова сверкнули в улыбке.
   - Точно не уборщица! Я курирую вашу группу. Знакомлюсь с составом.
   - Вот... А... М-м-м... Точно сёстр-р-ры!
   Рээл откровенно веселилась, наблюдая за мной. Интересно она так каждого индивидуально осадила? Ой, мама... Я выругался и попробовал сосредоточиться на кончике своего хвоста. Успокаивает. Тем временем Рээл примиряюще подняла руку.
   - Всё нормально. - Она заговорщически наклонилась к моему носу. - Кстати, я этому малышу Заку очень даже понравилась... Правда о том, что я это знаю, он узнал, лишь когда я дорассказала ему правила.
   - А что за правила?
   Я на секунду задержал взгляд на фигуре Рээл. Бедный Заккари. Теперь он от неё шарахаться будет... Вот только что за правила?
   - Сначала города. В сущности, они просты. Придя сюда, ты не можешь уйти таким, каким ты был. Ты уже изменился, попав сюда. И изменишься ещё, уходя отсюда.
   - Мне снова дадут новое имя?
   Рээл покачала головой.
   - Нет необходимости. Изменится суть. Как и у всех выпускников.
   - Я снова начну с нуля?
   Она задумалась. Потом медленно сказала.
   - Нет, в новой личности будет больше места. Хватит места и старой. Это как в большом доме, где мебели хватает на одну комнату.
   - Сначала его надо построить, - мрачно заметил я. Она кивнула.
   - Именно построить. И этим займётся наш Орден. Правило первое. Важен каждый миг. Вы обучаетесь в бодрствовании. Вы обучаетесь во снах. Да-да. Те странные сны, что вас посещают искусственны. В них вы развиваете собственную волю. Весь первый курс вам будут специально оставлять ровно столько сил, чтобы вы смогли дойти до комнаты. Во втором начнётся практика. Там вы столкнётесь с проблемами мага. Рядом будут наставники. Вас будут поддерживать. Все ситуации в кои вы попадёте - будут искусственно смоделированы, но в реальных условиях. На третьем курсе вы столкнётесь с самостоятельной работой. Там от вас будет требоваться результат. Погибшие выгоняются из Ордена. В четвёртом курсе вам будет предоставляться возможность самостоятельных исследований, при удачном завершении которых вы получите статус мага с правом покинуть город. Весь путь вы пройдёте по четвёркам.
   - Погибшие выгоняются? Не понял...
   Рээл с грустной улыбкой посмотрела на меня.
   - Маги, даже недоучки, не умирают так просто. Кто-то может ожить по второму разу. Кто-то лишь частично, став нежитью.
   - Стоп. Но как же Анна?
   Действительно. Молодая вампирша, кажется, пользуется теми же правами что и мы.
   - Она была рождена вампиром. Это наследственное. И она не боится солнца.
   - А как же обычные правила?
   Рээл удивлённо посмотрела на меня.
   - Какие?
   - Ну... Не начинать поединков. Не буянить...
   Она рассмеялась.
   - Я же сказала. На первом курсе у вас будет хватать сил после тренировок лишь для того, чтобы дойти до своей комнаты... Ну и до клозета в случае необходимости. - Она хитро прищурилась. - Научился пользоваться?
   - Есть такое...
   А куда деваться? Я вспомнил эти дыры в полу. И снова передёрнулся. Гадость. Однажды еле успел поймать чуть не ухнувшего туда Зака. Теперь ходит только в те, что для людей. Интересно, а Анна куда-нибудь ходит? Впрочем, меня не очень интересуют подробности жизни вампиров. Рээл задумчиво посмотрела на меня.
   - А ты ей, кстати, понравился.
   - В самом деле?
   Забыл, что думать сейчас всё равно, что в слух говорить. Значит понравился?
   - Просто она представляла драконов, - Рээл смущённо пощёлкала пальцами, - несколько иными... Скажем так, ты очень даже не вписался в это представление. Только девушке не говори, засмущаешь.
   - Хорошо.
   Она, не прощаясь, вышла. Ну и дела. Я поставил учебник на полку и, по-кошачьи потянувшись, встал. Высунув нос в коридор, я увидел, что библиотека уже опустела. Вздохнув, я поспешил к нашей комнате. Открыв дверь, я увидел погашенную свечу. Все остальные уже спали. Правда, оставив мне свободное место. Стараясь не шуметь, я прикрыл дверь и осторожно улёгся на оставленный кусочек. Значит, понравился... Интересно, зачем она это сказала? В сущности, она могла сказать так каждому, что-то в этом духе, чтобы Анна не была изгоем. Ведь вампирам почти никто не доверяет. Впрочем, думаю, с ней рано или поздно мы всё равно сработаемся... Устроившись поудобнее, я уснул.
  Практика
  
   1. Святой Орден
  
   Рээл замерла, с ног до головы облитая святой водой. Неправильно истолковав её ступор, монах воздел перед её носом распятие.
   - Изыди, дьяволово отродье! - Он замер неуверенно шаря глазами по её фигуре, но ни исчезать, ни кататься в муках из-за святой воды минотаврица не собиралась. Вместо того, тихо скрипнув зубами, она провела пятернёй по мокрому носу.
   - Новенький?
   Он неуверенно кивнул, потом опомнился.
   - Да не убоюсь я...
   - Аббат Кори надо мной просто издевается, - пробормотала Рээл. - Уважаемый (хотя кого я обманываю)! Я из Магического Ордена! К вашему аббату.
   Оторвавшись от молитвы, он совсем осоловелыми глазами посмотрел на нашу группу.
   - К аббату Кори?
   - Есть ещё? - оживилась Рээл.
   - Н-н-нет... Поцелуй распятие перед входом в дом божий!
   - А больше мне тебе ничего не поцеловать дружок? - подозрительно поинтересовалась минотаврица. - Свои руки видел? У меня копыта чище! Хватит, что святой водой окатил.
   Монах побагровел.
   - Оскорбление духовного лица...
   - Пиши аббату. Я ему лично передам. Не хочешь? Ну и ладно.
   Подхватив его под мышки, минотаврица подняла его и подчёркнуто осторожно как драгоценную вазу прислонила к стене. После чего махнула нам рукой, зовя за собой. Несколько секунд я поколебался. Вообще я не люблю людских помещений. Не развернуться толком, не осмотреться. Однако конкретно здесь ворота, кажется, очень даже нечего. Тяжело вздохнув, я первым последовал за ней. Краем глаза я заметил, что Зак толкнул Анну, чтобы та не улыбнулась, проходя мимо монаха. Вампирша в храме может оказаться перебором для его ранимой психики. Интересно, зачем они такого на ворота поставили? Никого поадекватнее не нашлось? Однако, войдя в храм, я на секунду замер, поражённый его красотой. Лепнина и настенные орнаменты, от пола до уходящих в тёмную высь колон. При всём этом оставалось странное ощущение строгости и порядка. Лайк тоже замер, открыв от удивления клюв. В сущности, было от чего. Это помещение было огромным даже с нашей точки зрения. А с точки зрения людей? Увидев наше замешательство, Рээл лишь философски хмыкнула и направилась к ближайшему монаху, метущему выложенный плитами пол.
   - Где сейчас аббат Кори?
   - Летописный чертог. Южное крыло.
   Благодарно кивнув, она уверенно направилась к входу в коридор. Нам ничего не оставалось, как идти следом. Уже в коридоре я с содроганием заметил, что от него ответвляется множество тесных галерей. В такой я мог запросто застрять. Однако к счастью минотаврица выбирала наиболее широкие проходы.
   - А что в летописном чертоге?
   - Аббат Кори, - сухо ответила минотаврица, уверенно сворачивая в один из боковых коридоров.
   - Я не об этом...
   - Скоро увидим, я там была только один раз. Десять лет назад.
   В животе неприятно похолодело. Я с содроганием отметил, что не могу отличить, из каких проходов мы выходили. Судя по округлившимся глазам остальных, их посетила аналогичная мысль.
   - Мисс Рээл... Вы уверены, что помните дорогу?
   - За этим поворотом статуя человека с изукрашенной палкой в правой руке. Слева дверь.
   Пройдя вслед за ней под аркой, мы увидели упомянутую статую. Рээл улыбнулась, наблюдая за нашей реакцией. Зак восхищённо присвистнул.
   - Как вы ориентируетесь в этом лабиринте?
   Рээл странно покосилась на него.
   - Наследственное.
   Я с любопытством посмотрел на неё. Ничего себе наследственное... Её уверенный шаг то и дело создаёт ощущение, что она тут каждый день ходит. Тем временем за очередным поворотом вместо нового коридора перед нами предстал огромный зал, заполненный столами. Здесь трудилось сотни три монахов. Свитки и пожелтевшие от времени книги, всё это заливалось янтарным светом свечей. Я остановился на пороге... С моими габаритами снести стол - раз плюнуть. К счастью при виде нас из общей кучи к нам поспешил один из монахов. Увидев его, минотаврица улыбнулась.
   - Приветствую вас, аббат!
   - И я вас, достопочтимая Рээл. Пройдёмте вместе со всеми ко мне в приёмный покой.
   К моему великому счастью, долго плутать нам не пришлось. Приёмный покой оказался немногим меньше летописного чертога. Да и снабжён он был одним единственным столом и гигантским шкафом, что как изломанная тень охватывал три стены, с неохотой прерываясь перед дверью. С полок, отражая пламя жаровен, таинственно поблёскивали корешки каких-то фолиантов.
   - Итак... Чем я вам обязан?
   - Разрешение на проведение практики данной четвёрки.
   Рээл вынула из кармана вчетверо сложенный лист. Аббат Кори развернул его, с интересом погрузившись в чтение.
   - Так-так... Надеюсь, вы понимаете, что Святой Орден не одобряет магической и любой другой деятельности со стороны некрогенных существ? А в частности некоей вампирши Анны.
   - Есть поручительство, подписанное советом Магического Ордена.
   Рээл протянула ещё один листок. Я покосился на Анну. Она неуверенно осматривалась по сторонам. Если бы не едва виднеющееся из-под верхней губы клыки, её бы можно было бы спутать с самой обычной девушкой. Мда. С доверием к вампирам всегда было тяжко. Правда, не на пустом месте.
   - Поручитель, как я понимаю, лично вы? - поинтересовался аббат, оторвавшись от чтения.
   - Правильно понимаете.
   Он кивнул. Потом протянул ей бланк.
   - Подпишите, пожалуйста.
   - Хорошо.
   Рээл поставила размашистую подпись, после чего аббат убрал бланк в стол.
   - Кажется, у вас был маленький инцидент при входе?
   - Уже доложили? - искренне восхитилась минотаврица.
   Аббат Кори ехидно покачал головой.
   - Нет, достопочтимая Рээл. Просто из-за промокшей ткани вы мне всех послушников во искушение введёте.
   - Я не знаю, чей он брат, но в его семье точно без урода не обошлось.
   Тихо вздохнув, она потянула за низ льнущей к телу рубашки. Аббат примирительно поднял руки.
   - Под конец я вооружил их самым мягким комплектом. Ни осиновых кольев, ни серебряных стрел. Это могло бы иметь плачевные результаты.
   - И для дежурного тоже. Выдайте им амулеты.
   Только сейчас заметил. Впрочем, весь путь она держалась впереди... Интересно у этого монаха хватило ума попросить кого-либо его подменить? Он выложил на стол четыре амулета. Они напоминали небольшие фляжки, зачем-то подвешенные на цепочки. Две из них явно предназначались нам с Лайком. Рээл подбадривающе кивнула в их сторону. Решившись, мы надели их. Тонкие на вид цепочки оказались довольно-таки тяжёлыми и плотно облегали шею. Вампирша невольно скривилась. Поймав взгляд Рээл, аббат замахал руками.
   - Абсолютно безопасно! Даже для неё.
   - Как я понимаю, вы за это поручаетесь? - ядовито спросила Рээл.
   Улыбнувшись, аббат кивнул.
   - Именно я. На сим вопросы Святого Ордена к сиим адептам иссекают. Не смею вас задерживать.
   - Спасибо. Прощайте.
   Я улыбнулся, заметив, что она избежала слова до встречи. На обратном пути я честно пытался запомнить дорогу, но быстро сбился со счёта поворотов. Перед самым выходом Рээл метнула испепеляющий взгляд на вжавшегося в стену монаха, после чего вместе с нами вышла наружу. Первой не выдержала вампирша.
   - Магический Орден находится в подчинении?
   - Нет. Но мы согласуем свои действия в спорных областях.
   Интересно, а что за практика нас ждет, если разрешение на её проведение пришлось выписывать в другом Ордене? Однако раз Рээл решила не рассказывать - лучше не приставать с лишними расспросами.
   - Подъём как обычно. Но я бы рекомендовала вам хорошенько выспаться. Вопросы?
   - Нет.
   Кивнув, она ускорила шаг, спеша к территории нашего Ордена.
  
  
  
   2. Задание
  
   У-а-ау-у-урр-р-ррр! Нет вставать раньше солнца - определённо дурной тон. И вообще иногда я чувствую непреодолимую потребность уступать дорогу старшим... Остальные, кажется, разделяли моё мнение. Во всяком случае, красные глаза вампирши были уже не заметны на общем фоне. Интересно, а драконы-вампиры бывают? Я попытался представить себе красноглазую драконочку. Любопытное должно быть зрелище.
   - Зак, ты больше всех в библиотеке просиживаешь... Драконы вампирами становятся?
   - Не приведи боги, - он испуганно покосился на меня. - Хвост трубой, а вещаешь как чёрный ангел...
   Лайк звучно щёлкнул клювом.
   - Это с утра. Сон разума рождает чудовищ. - Он ехидно покосился на меня. - Судя по мечтательному взору, симпатичных.
   - Есть вдохновители. - Мысленно выругавшись, я прижал хвост к полу.
   Анна, приводившая себя в порядок, неожиданно остановилась.
   - Кстати о снах... Ребята, кому ещё они сегодня снились?
   - Мне точно. Дом видел, - неуверенно откликнулся Зак.
   Так, просто здорово... Интересно, что случилось, что ночные тренировки сегодня отменились? Уж точно не из порыва гуманизма.
   - Ох, не люблю я эти перемены.
   - Во всём нужно искать позитив! В крайнем случае, расслабиться и получать удовольствие, - бодро сообщил Лайк.
   Вампирша задумчиво покосилась на него.
   - Грустные ассоциации...
   - Всё равно нам всё сегодня сами скажут. Наверное...
   Стоп. А где подъём? Впервые за всё время проснулись сами. Мы тревожно переглянулись Что-то много сегодня чудес.
   - Нас не будили... И дверь не раскрывали.
   - Ну и утро.
   Я подозрительно посмотрел на освещённую свечкой дверь.
   - Значит, откроем сами, - бодро сообщил Лайк. - Под конец, сидеть тут я смысла не вижу. Пошли?
   - Лемминги вперёд... - кивнула Анна.
   В сущности, сидеть и выжидать непонятно чего, было без толку. Так или иначе, причину столь крутых перемен нам предстояло выяснить в скором времени. Как автору идеи - дверь открывать мы предоставили Лайку. Театрально вздохнув, грифон толкнул её лапой.
   - День добрый, сони. - За дверью нас ждала улыбающаяся Рээл.
   - Добрый? - интересно она специально ждала, давая нам выспаться?
   Улыбка минотаврицы стала ещё шире.
   - А то! Первый день практики.
   Практика! Вот и все чудеса. Я невольно улыбнулся. И в самом деле, до чего с утра не додумаешься... Впрочем, я тут же помрачнел. Давать лишние перекуры не входит в привычки Ордена. Скорее даже наоборот. Наверное, та же мысль посетила остальных.
   - Не вижу радости на ваших постных лицах, - продолжила минотаврица. - У вас есть возможность проверить, чему вы научились за время пребывания на территории Ордена!
   - А если чему-то не научились? - грустно поинтересовался Зак.
   - Если что останется, соберут целители, - обнадёжила Рээл. - Ну а если нет, то горевать не придётся.
   - Ага. Значит либо на коне, либо...
   Анна тихо пихнула его острым локотком.
   - Балда. Там про щит говорилось.
   - Кстати, риск не забесплатно, - подняла палец к верху минотаврица.
   Не забесплатно? Точно - день открытий. Интересно с чего это Орден так расщедрился?
   - Платить будет Орден? - поинтересовался Лайк. - И за что?
   - Нет, не Орден... А платить будут за работу. Причём обычные жители города.
   Ого. Работу? Я стал лихорадочно прокручивать пройденный материал за последнее время. Ничего серьёзного мы сделать пока не можем... Или всё-таки можем? С Орденом не поспоришь. Раз целитель сказал - закапывать, значит... Я помотал головой. Против настоящего мага или даже колдуна мы не выйдем. Дом построить не сможем... Разве что снести. А уж если целительствовать возьмёмся - лучше бедняге сразу верёвку намылить. Безболезнее будет. Видели бы, что с этими бедными големами в тренировочных залах происходило. Итак, что имеем в результате? Четверо недоучек, которые только ломать и горазды. Ломать. Ага. В городе я что-то не видел ветхих строений. Значит, ломать нечего. А вот некого ли? Я подозрительно посмотрел на минотаврицу.
   - Рукопашный бой пригодится?
   Она улыбнулась.
   - Дога-а-адливый. Пригодиться... - вздохнув, она посмотрела на нас. - Сюрпризы любите?
   Оторвавшись от своих мыслей, грифон удивлённо посмотрел на неё.
   - С сегодняшнего утра нет.
   - Оно и правильно. Большая часть данных средств пойдёт на дальнейшее обучение. Орден обеспечивает себя сам.
   Что ж вы, господа маги... Или это дополнительная учебная нагрузка? Чтобы мы заранее готовились к самостоятельному плаванью? Я мысленно махнул хвостом на все догадки. Всё равно от них ничего толком не меняется.
  
   Мать моя женщина... Чтобы не свалиться, я сел на хвост. Первой тягостное молчание нарушила Анна.
   - Нам туда?
   - Именно! Ближайшие два месяца вам всем "туда".
   Минотаврица откровенно веселилась, наблюдая за нашей реакцией.
   - Но как... Там же...
   - Очень просто. Во-первых, работайте и нанимайте строителей. Или сами штудируйте справочники и практикуйте нужные магические разделы. Кстати, вот ваши справочники и ключи от здания.
   Зак неуверенно посмотрел на обуглившийся остов. Я проследил его взгляд. Либо я что-то не понимаю - либо ключи нам ещё долгое время будут ни к чему.
   - А что здесь случилось? - закономерный, в общем-то, вопрос.
   - Прошлая партия студентов провалилась.
   Куда?! Куда она провалилась? Судя по обгорелым стенам - я туда точно не хочу...
   - А поддержка?
   - Там же...
   Чем дальше в чащу, тем гуще буреломы... Интересно, во что ребята вляпались. Впрочем, перелёт с ними! Им уже без разницы. Во что мы вляпались-то? Куда нас законопатили?
   - Им просто не повезло, - продолжила Рээл. - И будьте уверены, в случае чего я окажусь здесь очень быстро.
   - Как это? - недоверчиво поинтересовался Лайк.
   - Ваши амулеты. Те самые, что вручили в Святом Ордене. Это и знак отличия, и благословение. Но самое главное, они оповестят в случае беды.
   - Как того куратора? - мрачно поинтересовалась Анна. Она продолжала всматриваться в обвалившийся фасад здания.
   - Надеюсь с другим исходом, - сухо заметила минотаврица. - Ни пуха.
   - К чёрту, - злорадно послал уходящую минотаврицу Зак. Он почти с ненавистью посмотрел на стопку книг со связкой ключей на них. - Для начала определимся, кто у нас главный. А значит, за всю эту почешиху отвечает.
   - И возможно даже сможет разгрести... - протянула Анна.
   Они посмотрели на меня.
   - Ребята я честное слово...
   - Единогласно! - заключил Лайк, припечатав мою речь в зародыше. - Не обижайся Shadow, но ты у нас единственный с наиболее богатым жизненным опытом. И на арене побывал, и службу на границе тащил...
   Точно Рээл разболтала. Я мысленно выругался, сосчитал до десяти и снова выругался. Ладно... Сами виноваты.
   - Жизненный опыт? Хорошо! Тогда я распределю работы на сегодня. Возражения?
   - Огласи весь перечень, пожалуйста, - чему-то, улыбаясь, попросила вампирша.
   - Отлично. Лайк, займись мусором. Сгреби его в кучу. Доски и уцелевшие кирпичи складывай отдельно. Анна, на всякий случай будь настороже. Возможно, посетители появятся уже сегодня. Зак, проверь дом. Вышвырни то, что нам точно не пригодится. Я займусь книгами. Авось откопаю нечто полезное... Возражения?
   - Доски помочь таскать не хочешь?
   Я честно помотал головой.
   - Ни грамма! Пока не найду нужной информации, к вам не присоединюсь.
   Зак недовольно надул губы.
   - Вообще-то книги по моей части.
   - А также местная архитектура. Кто из нас разбирается в том, что тут нагородили? Ещё вопросы? Нет? Тогда за дело.
   Подхватив стопку книг, я направился на чудом уцелевший второй этаж. Найдя чудом уцелевший стол, я, осторожно разложив книги, попытался собраться с мыслями. Так. Сначала стихийный справочник. Вода, земля, воздух - это для уборки. А вот огнём стоит заняться засветло. Отчаянно искрящий под мат Зака электрощиток не вызывал доверия... Провозился со справочником примерно час, прежде чем смог соорудить магическую лампаду. В отличие от магической свечи, она не сама восстанавливалась, вытягивая силы из окружающего мира, а именно работала с данным запасом энергии. Да и лампадой её можно было назвать лишь условно. Я подозрительно посмотрел на весёлый язычок пламени, невесть как примостившийся на ручке ложки, торчавшей из стеклянной банки. Ладно, пока сойдёт. Потом придумаю, что-нибудь более эстетичное. Навострив уши, я услышал приглушенное шипение Лайка и нелестные замечания Зака по поводу профессиональной пригодности строителей данного дома, а также возможном происхождении на свет такой ошибки, как упомянутые выше строители. Улыбнувшись, я снова погрузился в чтение. Живём.
  
   3. Член совета
  
   В лихом бессознательном прыжке я успел поймать гостя за исчезающий в проломе плащ. Вытащив покрытого испариной визитёра из дыры и поставив нужным концом на пол, я осведомился:
   - Стучать не пробовали?
   - Двери нет...
   Я кивнул.
   - Потому и полов перед дверью тоже нет.
   - Почему?
   Я сел на хвост, массируя потянутую в прыжке лапу.
   - Ну, во-первых, мы крышу чинили, потому часть полов и разобрали. А во-вторых... Хороший человек без стука не войдёт, - тем временем человек постепенно приходил в себя, - а плохому полезно охладить свой пыл.
   - Вы член данной организации?
   - Что за пошлости! Он наш мозг! - бодро отрекомендовал Лайк.
   Бросив на него короткий взгляд, я тяжело вздохнул.
   - Это Лайк... Чудо в перьях... Мы только что прибыли, так что ещё не успели навести тут надлежащий порядок. Вы по какому вопросу?
   - О вашей работе. Ваши предшественники оставили после себя репутацию первоклассных специалистов.
   Чем-то с аппетитом хрустя, Лайк подошёл поближе. Интересно где он едой разжился? Желудок жалобно взвыл, напоминая, что с позавчера в нём ничего не было.
   - И вообще светлую память! Земля им пухом... Или на что у них там аллергия?
   - Пожалуйста, прикрой клюв. - Анна, разбуженная нашими голосами, по-вампирьи грациозно потянулась, вставая. - В какой области?
   При виде вампирши глаза визитёра расширились. Но он совладал с собой.
   - Они помогали устранять вредные для города элементы.
   - Киллеры на содержании?
   Он неуверенно улыбнулся.
   - Если вам будет так угодно. Хотя они выполняли и иные задания, к примеру, по розыску.
   - Хорошо... Как я понимаю, вы предлагаете нам работу? И кто вы?
   Он смущённо хлопнул себя по лбу.
   - Прошу прощения, не представился. Член городского совета Дэйл Хордри.
   - Я Shadow. Это Анна, Лайк и Зак... Зак, подъём!
   Из-под мешковины появилось заспанное лицо.
   - Уже утро?
   - Нет. Уже день! - Я снова повернулся к нашему гостю. - Все мы ученики Магического Ордена.
   Он кивнул, потом резко выпрямил руку и с неё сорвался длинный язык огня. Анна ловко перехватила его, обернув в воздушный кокон. Со стороны казалось, что пламя в её ладони превратилось в огненный хлыст. Я отнял у неё "хлыст" подпитывая воздушный кокон и ревущее в нём пламя. Смяв хлыст в шар, я протянул его визитёру. Он испуганно отскочил на шаг.
   - Извините, просто впервые...
   - Впервые видите команду, которая лишь на одну четвёртую из людей? - я позволил себе улыбнуться, показав ему клыки. - Тогда простительно. Но впредь советую отказаться от подобных проверок.
   Он поспешно кивнул, заворожено смотря на переливающийся шар. Встав на задние лапы, я, постепенно прекратив подпитку, сделал вид, что растёр его ладонями.
   - Конечно гос... - он покосился на вампиршу, - уважаемые маги. Если вы согласны работать на официальное управление. Вот аванс. - Он протянул нам туго набитый кошель.
   - А есть и другие организации?
   Он поморщился.
   - Частные заказчики... Но вы имеете право принимать заказы и от них. Если они, конечно, не идут в разрез с нашими.
   - Хорошо.
   Я взял у него кошель.
   - Кстати говоря... У вас есть первое задание.
   - Какое? - поинтересовался окончательно проснувшийся Зак.
   - Кладбище. Там оскверняют могилы.
   Вот те раз. И в самом деле, нам не доверяют.
   - По-моему это дело для городской стражи.
   Анна в кои-то веки согласно кивнула.
   - Понимаете... - член совета замялся. - Их интересуют сами тела... Так или иначе, родственники усопших готовы доплачивать за возвращение останков в могилу.
   - Вам известно, с какой целью?
   Хордри раздражённо дёрнул плечом.
   - Возможно, на артефакты. Большинство населения обладает магическими способностями... Возможно для создания некрогенных сущностей. В любом случае они настаивают на возвращении их в могилу.
   - Мы берёмся.
   Улыбнувшись, он кивнул.
   - Вот и славно! Тогда я пошёл у меня ещё много дел. Удачи!
   - И вам того же.
   Чуть не ухнув на выходе в выше упомянутый пролом, он всё-таки вышел на улицу. Некоторое время мы молча стояли. Потом я молча развязал тесёмки и высыпал на пол содержимое кошелька. Пятнадцать золотых. Судя по тому, как Зак присвистнул - нам должно хватить. Лайк с интересом подцепил один.
   - Что-то рожа у короля какая-то странная... А вообще, сколько за него дают?
   - За короля? - улыбнулась Анна.
   - Нет за золотой.
   - Ну... Если в тёмном переулке, то, как минимум, разок по черепу.
   Хорошо хоть не файерболом по загривку...
   - Зак, сколько мы сможем прожить на этом?
   - На месяц хватит точно.
   Лайк щёлкнул клювом.
   - Больше! К тому же там, в кладовке от прошлых хозяев немало осталось.
   - Здорово. - Я скрипнул зубами. - Раньше не мог сказать?
   Он смущённо посмотрел на меня.
   - Ч-чудо пернатое. Собери мне еды, пойду, посмотрю на кладбище.
   - Я с тобой, - скорее проинформировала, чем спросила Анна.
   Я покосился на вампиршу.
   - Зачем?
   - Во-первых, ты не знаешь город. Во-вторых, моё чутьё.
   Чутьё - это здорово... Временами работает лучше, чем оберегающие заклятья. Тем более что после еды это самое чутьё у меня сильно притупится. Кстати, насчёт еды. Допустим, продукты у нас есть и если надо - ещё достанем. Эта проблема решена, а вот как быть Анне?
   - Кстати насчёт питания. Что тебе потребуется?
   - С третьего раза угадаешь? - огрызнулась вампирша. Однако, очутившись на перекрестье наших взглядов, она со вздохом вынула из-за пояса кожаную тетрадь. - Вот.
   Зак с интересом посмотрел на неё.
   - Вроде на флягу не похоже.
   - Это рецепт. Помните, меня всё обучение настоем поили? Рээл перед выходом дала. Правда, придётся наведаться к мясникам.
   Я кивнул. Вроде одной проблемой меньше. Кстати я где-то слышал, что важна не сама кровь и жертва, а сила в ней заключённая... Не помню точно. Об этом лучше у Зака поинтересоваться. В этот момент вернулся Лайк с завёрнутой в ткань снедью.
   - Там не богато. Сушёное мясо, сыр... Зато рыба солённая есть!
   - Рыбу выкладывай. Сам солёную жевать будешь.
   Теперь понятно от кого так соленьями несло. Я некоторое время следил за тем, как он заново завязывал узел. Тем временем Лайк повернулся к Заку.
   - Займешься покупками?
   - А ты? - поинтересовался Зак, складывая руки на груди.
   - Я? А что я? Я домом займусь. Хочешь, поменяемся? - Зак поспешно помотал головой.
   - Да не... Я согласен.
   Грифон весело встопорщил перья.
   - Правда? А я думал...
   - Садись мне на спину, - шепнул я вампирше.
   Взяв свёрток у Лайка и посадив её на шею, я вышел наружу, перешагнув через пролом. Мда... Наш дом так и оставался бе... то есть закопчённой вороной в данном квартале. Интересно, остальные дома вроде людских размеров. Впрочем, ладно. Оттолкнувшись, я взлетел.
  
   4. Стычка
  
   Оглядев раскинувшийся за северной оконечностью города некрополь, я присвистнул. И свистел до тех пор, пока Анна не наступила мне на хвост, чтоб не перевелись деньги.
   - Хорошо живут... Тьфу, пропасть! То есть жили господа маги.
   - Скажи ещё, хорошо лежится, - ехидно поддакнула она. - Лучше давай придумаем, как остаться незамеченными до их прихода.
   В самом деле. Вопрос.
   - Твои соображения?
   - Ну не знаю... - Анна лукаво сощурилась - Можешь притвориться горгульей. Когда недоволен, так не отличишь... Прямо родственники.
   Сосчитав до десяти по-имперски, я медленно выдохнул.
   - А серьёзно?
   - Хорошо. Есть такой птице-зверь, страусом зовется. Вот только тут в основном брусчатка...
   Я покосился на неё.
   - Укушу.
   - Украл любимый аргумент... - деланно обиделась вампирша - А вообще труднее всего найти того, кого здесь нет.
   Увидев непонимание в моих глазах, она улыбнулась, показав изумительно белые зубки с острыми иголочками клыков.
   - Заклятье ясновиденье. Нам достаточно поддерживать его интересующее нас время, и мы сможем наблюдать с комфортом.
   - Вроде ни разу не кусала, а уже галлон крови вытянула.
   Она шутливо развела руками.
  
  
   Трое магов. И около шести подмастерий, выполняющих роль охранников. Маги, встав на лучи огромной звезды, охватывающей могильный памятник, заканчивали последние приготовления. Если бы всё это время мы не таились в рощице, одним богам известно, что стало бы с нами, если бы нас заметили первыми. Я наклонил голову к уху вампирши.
   - Маги мои. Займись охранной, чтобы мне никто хвост не прижёг.
   - Идёт.
   Она сделала шаг в сторону и словно растворилась в ночной темноте. Проводив её завистливым взглядом, я вздохнул. Центнер живого веса так просто не спрячешь. Распрямив лапы, я, не таясь, медленно направился магам.
   - Это что ещё за живность? - оторвавшись от приготовлений, один из магов сурово упёр руки в бока. - Где оцепление?
   - Мне тоже интересно. Эй, ты кто такой?
   Не останавливаясь, я на ходу развешивал в любой момент готовые сорваться заклятья.
   - Ваша смерть.
   - Забавно... - я услышал смешок. - Ну и что?
   Я махнул хвостом.
   - Ну, собственно... И всё...
   - Тогда начали.
   Взять мага, а тем более троих, в плен - не реально. Единственно на что можно рассчитывать в бою - так это с меньшими потерями убить всех. Чётко, как на тренировках, я прощупал оборону огненным валом. Ближайший ко мне маг зрелищно перехватил его, превратив в хлыст. До жути знакомая работа с заклятиями... Неужто воздушный кокон? Не тратя времени на просматривание заклятий, я ударил по скобам предполагаемого воздушного кокона. Высвободившийся огненный вал взревел, отбросив в темноту ничего не успевшего сделать мага. Двое оставшихся начали работать одновременно, не давая мне времени что-либо предпринять. Я чудом отпрыгнул от открывшейся у меня под брюхом крипты - заклятье передвижной могилы. Поставленный мною купол раскололся от пущенной вторым магом молнии. Но это дало мне несколько драгоценных секунд, чтобы перенаправить всё ещё ползущий ко мне зев могилы в направившего его мага. Пущенный файербол, от которого я просто не успел укрыться, отбросил меня на ближайшую могильную ограду. Падая, я успел сотворить ещё один защитный купол, что отвёл огненный меч и водяную стрелу, которая должна была разрезать меня пополам, но лишь бессильно соскользнула вниз по куполу. Подпитав чудом не исчезнувший купол, я увидел, что ещё одним противником стало меньше. Маг по грудь провалился в крипту и что-то отчаянно ворожил, борясь с утягивающей его под землю живой могилой. Однако, любуясь положением своего противника, я подарил несколько секунд оставшемуся. Каменный ливень не мог пробить выставленную мной защиту, но буквально похоронил меня, давая магу ещё пять секунд такого необходимого в бою времени. Выругавшись, я сотворил воздушное кольцо, разметавшее кучу заваливших меня камней, накрыв картечью всё окружающее поле боя. Я увидел последнего оставшегося в строю мага. Он держал бессильно свисавшее обожженное тело первого мага, и только что заканчивал вытаскивать второго. Прежде чем я сплёл первое атакующее заклятье, я увидел разгорающееся заклятье перемещения.
   - Чтоб ты споткнулся и сломал себе шею, - в сердцах пожелал я ускользающему магу. Услышав, он засмеялся.
   - Свидимся.
   Наконец-то сорвавшееся заклятье огненного вала лишь обратило в стекло ни в чём не повинный песок. Только по завершению боя я понял, как сильно болит обожженный файерболом бок. Тишина. Только потрескивает, остывая раскошенные камни на месте ударов огненных заклятий. Покачав когтем светящийся малиновым в кладбищенской тьме камень, я решил, что ещё хорошо отделался. Под конец файерболы - это в основном ударные, а не испепеляющие заклятья... Откуда-то из темноты вынырнула Анна. Она тыльной стороной ладони вытерла кровь с губ.
   - Всех?
   - Воевали много... А твои-то где? - огрызнулась вампирша.
   Я отвёл взгляд. Вот что точно хотел бы знать - так это куда они смотали. Увидев мой бок, она покачала головой.
   - Надо обработать.
   - Ты ещё скажи прижечь, - вяло пошутил я. - Заживёт и без целительства. Удар на человека был рассчитан... Потому я всё ещё на лапах.
   Она кивнула. Итак... Первый боевой вылет подошёл к концу.
  
   - Упустили? - с порога поинтересовался Лайк.
   - Частично.
   - А именно?
   Вампирша деликатно промолчала, сохраняя непроницаемое лицо. В последнее время она начинает мне определённо нравиться... Так о чём это я? Ага. О неприятном. А именно - о положении дел.
   - У Анны чисто. У меня убежала одна половинка с двумя четвертушками.
   - Зря. Обрастёшь поклонниками. Кто?
   С трудом преодолевая грызущую бок тупую боль, я добрёл до матраса.
   - Трое магов.
   - А может и не успеешь, - задумчиво покачал головой Лайк.
   Знает, как обнадёжить в трудной ситуации. Я с трудом закрыл глаза.
   - Так или иначе, можно считать, что мы вручили им визитную карточку.
   - А меня эти маги чем-то смущают...
   Лайк с интересом посмотрел на спустившегося со второго этажа Зака.
   - А конкретнее?
   - Одного практиканта хватило на троих. Даже помощь Анны не понадобилась.
   Здраво. Я с трудом перевернулся на здоровый бок, чтобы лучше видеть беседующих.
   - Однако набор заклятий определённо относиться к нашему ордену, - заметил я. - Даже жесты. Например, один из них свернул вал в хлыст через воздушный кокон.
   - Может понахватались где-нибудь? - предположила вампирша.
   Лайк покачал головой.
   - Не похоже. Слишком уверенно пользовались... Может, наши предшественники пытались обучить кого-либо?
   - Возможно. Тогда таких подарков наподобие данной тройки в городе может оказаться намного больше.
   Анна задумчиво кивнула.
   - Может. На мой взгляд, лучше всего позвать Рээл.
   - Я "за", - кивнул я, рассматривая висящий на шее амулет.
  
   5. В осаде
  
   Отряхнув намокший под дождём плащ, минотаврица грациозно перешагнула так и не заделанный пролом. Ехидное замечание на эту тему, уже осветившее её лицо, умерло при виде наших мрачных лиц.
   - Вляпались, - полуутвердительно сказала Рээл.
   - Не сильно... Макушки, возможно, ещё виднеются, - мрачно пошутил Зак.
   Рээл повесила тяжёлый плащ на крепкую с виду вешалку... Как тут же выяснилось, зря. Издав тихий стон вслед исчезнувшей в злополучном проломе вешалке, минотаврица подошла к креслу. На всякий случай пару раз толкнув его копытом, она осторожно села в него.
   - Итак?
   - Не далее как вчера к нам пришёл член городского совета Дэйл Хордри...
   Она, удобно откинувшись в кресле, положив голову на скрещенные руки и прикрыв глаза, стала слушать мой рассказ.
   - Ты уверен, что это был Огненный Хлыст?
   - Я ударил по скобам Воздушного Кокона, хотя не успел различить его...
   Рээл едва заметно кивнула, предлагая мне продолжать. Тщательно, во всех подробностях, я восстановил весь бой. Потом слово взяла Анна, как можно более сжато рассказав о своём похождении. Когда мы замолчали, Рээл ещё некоторое время сидела не двигаясь, потом медленно выпрямилась в кресле, окинув нас хмурым взглядом.
   - Ждёте поклонников?
   - Увы...
   Минотаврица медленно выдохнула.
   - Где охранные заклятья? Или вы надеетесь, что они все в вашу дыру перед входом попадают?
   Мы неуверенно переглянулись.
   - В голову не пришло...
   Рээл беззвучно пошевелила губами. И сжала жалобно всхлипнувший под её пальцами подлокотник.
   - Лайк. Поставь три файервола на подходе. Контур замкни на себя. Если что-нибудь почуешь, запускай не думая.
   - Любопытный трюк.
   Она устала, махнула рукой.
   - Простейшее охранное.
   - А почему бы нам просто не смотать отсюда? Или наоборот ещё кого-нибудь из Ордена позвать? - поинтересовался Зак.
   Рээл мрачно посмотрела на него.
   - Нельзя. До нас тут уже один раз проиграла одна наша команда. Причём в полном составе! Даже маг-куратор ничего не смог... И если облажаемся мы, на наше место придут адепты Святого Ордена. И тогда этот сектор будет передан под их патрулирование. А значит и под влияние их Ордена.
   - Так тем более... Позвать сюда с десяток магов.
   Он осёкся под её насмешливым взглядом.
   - А архимагов не хочешь? С десяток? В принципе возможно. Но в этом случае об этом раструбит Святой Орден. Причём в весьма невыгодном для нас свете.
   - А если мы тут погибнем... Это будет в выгодном?! - холодно поинтересовалась Анна. - Две команды подряд... За какой-то сектор города? Да и как он вообще нам достался?
   Минотаврица грустно улыбнулась.
   - Здесь погибли две бригады инквизиторов из Святого Ордена. После чего они передали этот район под наш контроль. Удержать его теперь дело чести.
   - Идущие на смерть приветствуют тебя.
   Минотаврица рассмеялась, весело рассматривая вампиршу.
   - Именно. А вообще хорошо, что свободное время не только на отдых от тренировок тратила. - Она резко поднялась с кресла. - Зак займись провизией. На голодный желудок много не навоюете. Анна, тебе надолго...
   - Шестерых надолго.
   Минотаврица кивнула.
  
   На втором этаже, сквозь не заделанный пролом в стене, я с Лайком, лёжа плечом к плечу, наблюдал за улицей.
   - А я вот думаю... Обязательно им нападать?
   - Ты о чём?
   Я удивлённо посмотрел на грифона. Он чуть повернул голову ко мне.
   - Зачем им лезть на рожон, когда нас можно спокойно переловить по одному на улице к примеру?
   - А почему они не переловили таким образом наших предшественников?
   Грифон чуть заметно дёрнул крылом.
   - Не знаю... Есть два варианта, один мрачнее другого.
   - Ну-ка? Что-то я давно в депрессию не впадал.
   Лайк щёлкнул клювом.
   - Либо они настолько сильны, что им были по боку все их преграды...
   - Либо?
   Лайк замолчал, всматриваясь в освещённую редкими огнями улицу.
   - Либо им кто-то помог. Кто-то из своих.
   - Исключено, - неуверенно заявил я. - Обмануть куратора? Полноценного мага?
   Лайк щёлкнул клювом.
   - Они тоже живые. Рээл, к примеру, от наших новостей даже забыла плащ достать.
   - С такими новостями вообще обо всё забудешь.
   Как не прискорбно, а с ним приходилось согласиться. Обмануть того же архимага - было бы не возможно. Но вот обычного... Посложнее чем обычного человека, но всё-таки возможно. Но это при условии, что будешь равен ему. Иначе переиграет в твоей же игре. В это время Лайк оглушительно зевнул, с громким щелчком захлопнув клюв.
   - Я спать. Зак, по-моему, перестарался с ужином. Потом, как станет невмоготу, буди - сменю.
   - Ага. А если запахнет чем-то жаренным, тоже просыпайся. Это будет либо мясо на сковородке, либо я, под удачно пущенным файерболом.
   Отсалютовав лапой, он почти мгновенно провалился в сон, оставив меня наедине с мрачными мыслями. Погрозив кулаком довольно сопящей грифоньей морде, я вернулся к наблюдению за улицей, для порядку обновив заряд у спящих файерволов.
  
  
   Наверное, поэтому я не сразу заметил, как около меня возникла неслышно подкравшаяся тень. Когда я наконец-то заметил, вампирша, улыбнувшись, села рядом.
   - Чего не спишь?
   - Моё время.
   Я с завистью посмотрел на неё. Её время. Наверное, удобно иметь такое время суток, когда чувствуешь себя абсолютно свободным. Впрочем, как раз Анне-то и прятаться не приходиться. Сев на пол, Анна вместе со мной глядела на пустынную улицу.
   - Ждёшь, гостей?
   - Обязательно... Но вот всё больше уверенности, что не сегодня.
   Она удивлённо подняла бровь.
   - О...
   - Слишком хорошо я одного из троицы отделал. А они слишком уж привыкли работать в команде.
   Подумав, вампирша кивнула, продолжая молча смотреть наружу. Некоторое время, поколебавшись, я решился задать наболевший вопрос.
   - Не обижайся, но ты не похожа на высших.
   - А я и не высшая...
   Поймав мой ошарашенный взгляд, вампирша, улыбнувшись, оттянула ворот и бережно достала висевший меж грудей амулет.
   - Солнечный оберег. Подарок от Рээл.
   - Ого...
   Я ошарашено рассматривал круглую бело-зелёную каменную пластинку, целиком исписанную какими-то замысловатыми символами. Анна грустно улыбнулась, опустив его обратно.
   - Значит ты...
   - Новообращённая. Объедок...
   Я озадаченно покачал головой. Расспрашивать, почему Рээл дала ей этот амулет, было, мягко говоря, не вежливо. Не на пустом же месте она решилась на эту ложь. Внезапно поняв, я выругался. Она же передо мной раскрылась. Причём с ходу и доверила то, что тщательно скрывала от остальных. Я осторожно обнял её сгибом крыла и пододвинул к себе.
   - Я не знаю твоей истории. Но я понял, почему Рээл тебе помогает. Ты способная.
   - Спасибо, - вампирша прижалась к моему боку. - Как-нибудь расскажу.
   Вздохнув, она, мягко вывернулась из-под моего крыла и растаяла в ночной темноте. Я некоторое время смотрел на то место, где она только что была. Странная. Даже для вампирши странная. Впрочем, ладно... Пожуем - увидим.
  
   6. Бой
  
   Ночь разорвалась ослепительной вспышкой файервола. Почти одновременно в дом ударила молния, буквально снеся стену на втором этаже. На ходу создав воздушный щит, прыгаю в образовавшийся проём. Твою за хвост. Обычным, даже драконьим зрением ничего не видно. В дополнение к ночной тьме дым и пыль, изредка озаряемые проблесками весело пляшущего на досках пламени и пролетающих пока мимо молний. Магическим зрением вижу истекающею непереносимо ярким белым светом фигуру. Святой Орден? Но арсенал почти наш. Плевать. Даже если орден - то он сам объявил войну.
   Оттолкнувшись четырьмя лапами, в полёте кидаю до оскомины затверженный на тренировках набор. Вал - огненная стена. Град - оживление куска земли под ногами противника. Инферно - в случае удачи исторгает душу мага. Рядом с фигурой неожиданно возникают ещё две. Перенос? Твою за хвост! Они же просто стояли, отлично зная, что для магического зрения на фоне этой кутерьмы почти не видимы. Однако какова бы ни была их защита, секунда или даже больше у меня есть. Упав на брусчатку, направляю все силы для укрепления щита. Ага. Град сработал. Троицу разбросало по переулку ожившей под их ногами брусчаткой. В которую вдобавок врезалось инферно. Не слышимый обычному уху рёв уносящихся в ад земляных духов заставил отпрыгнуть. Вовремя. Взорвалось опустошённое земляное "тело". Правда, разлетевшиеся осколки вопреки моим надеждам на моих противниках никак не сказались.
   Из темноты начали выныривать новые фигуры. В мой щит ударил слитный сноп молний. Простой и надёжный способ срыва любой защиты - перегрузка. Даже сосущий из окружающего мира щит-вампир запросто мог бы взорваться от перезарядки. Шипя, создаю один щит за другим, не дожидаясь пока предыдущий развалится. В этот момент по сосредоточившимся на мне противникам ударили заклинания всей команды. Вовремя. Впрочем, на мою долю перепало двое. Один продолжал безостановочно лупить по щиту молниями, второй, закрывшись на мой манер, медленно подходил ко мне. Так, какое у меня перед ними преимущество? Пожалуй, эффект неожиданности.
   Воспользовавшись ослабшим напором вместо того, чтобы бросить подпитываю щит. И направляю на приближающегося противника Могилу - подсмотренную в прошлой стычке. Окружённый как луковица щитами маг провалился на два метра под землю, после чего земля сошлась над его головой, временно отрезав от схватки. Ага. Теперь один на один. Едва успеваю создать новый щит. Разъяренный маг повторил мой манёвр с могилой. Но я успел сплести левитирующее заклятье. А ещё спрашивал на тренировках - на кой оно мне? При моих-то крыльях. Ага. В щите особенно крыльями не помашешь. Один непредусмотренный кульбит - и перелом обеспечен. Воспользовавшись замешательством противника, перехожу в наступление. Первым делом переадресую ему им же сотворённую могилу и ударяю молнией. Он успел повторить мой манёвр с левитирующим заклятием, но молния развалила его щит. Дальше времени на что-либо, кроме как защищаться, у него не оставалось.
   Краем глаза замечаю, как полуразмытой тенью мимо меня проскользнула Анна. Приходится тратиться на поддержание воздушного щита и снять заклятье левитации. Мой противник тоже начинает выдыхаться. Запускаю огненный вал. Один из нападающих, стоявший ко мне боком и ведущий поединок с кем-то из наших, живым факелом падает на брусчатку. Вслед за огненным валом посылаю сноп молний. Не давая противнику, опомнится, бью сплетённым про запас воздушным лезвием. Рассечённая пополам фигура мага падает. Сил едва хватает, чтобы сплести воздушный щит. Приплыли...
   На ватных лапах опускаюсь на тёплые после огненного вала камни. Где-то сзади гремит взрыв и из-под земли выпрыгивает освобождённый маг. Абзац. Последний воздушный щит медленно растворяется. Продолжаю лежать, распластавшись на тёплой брусчатке не шевелясь. Ближе дружок. Ближе. Он, подозрительно взглянув на лежащего меня, начал плести что-то сложное. Видимо, намереваясь добить меня. Не тратя более ни секунды драгоценного времени, прыгаю навстречу. Гигантский файербол, едва слетевший с его рук, взорвался от соприкосновения с моим щитом. Щит немного ослабил удар, но ударная волна с жуткой силой ударила по мне, выбив воздух из груди. Жалобно хрустнули рёбра, и меня отбросило куда-то назад.
   С трудом открываю глаза. Бой всё ещё идёт. Как бы то ни было - троих врагов я снял. Да и сам ещё жив. Внезапно замечаю Рээл, спокойно идущую на застывшего человека. Магическим зрением вижу, как маг шлёт непрерывный поток заклятий на минотаврицу. Но она спокойно идёт на него, сосредоточившись на защите, сокращая и сокращая уменьшающееся расстояние. Я видел, что они примерно равны по силам. И лично я против этого соперника не продержался бы ни секунды. Когда до него остался лишь шаг, Рээл метнулась вперёд. В этот момент магу удалось сорвать с неё всю защиту, и он победно улыбнулся, поднимая руку с готовым сорваться заклятием. В этот момент её копыто припечатало его пах. Тихо всхлипнув, маг, преломившись пополам, упал на дорогу. Подготовленное им заклятье растворилось в астрале. В этот момент я увидел яркую вспышку портала. Из неё выходили новые фигуры. Белые с золотом. Цвета Святого Ордена. Вот это точно они. Белые фигуры, ещё остававшиеся на ногах, собрались в круг. Общий щит смог лишь на секунды отсрочить сыплющиеся со всех сторон на них атакующие заклятия. Но этого хватило, чтобы их поглотил открытый ими телепорт. Уже обычным зрением я видел освещаемых заревом пожаров инквизиторов и мрачно смотрящую на них Рээл с висящей на плече вампиршей. Я позволил себе заснуть.
  
   Проснулся оттого, что меня облили холодной водой. Прямо передо мной стояла покачивающаяся от усталости Анна. Бок больно тянуло. Покосившись, я увидел ровный шов и Рээл, аккуратно продевающую нитку.
   - Почему не магией?
   - Надо было восстановиться. Тебе повезло, всё самое болезненное проспал.
   Я с трудом кивнул. Осмотрелся. Рядом со мной лежал Лайк. Он был особенно плох. Судя по обгоревшим перьям и хриплому дыханию, ему досталось больше всех. Зак как раз закончил перевязывать ему лапу. Минотаврица поднялась и зашипела, схватившись за живот. Потом, сосредоточенно пощупав кожу, с сомнением посмотрела на нас.
   - Кто-нибудь ещё шить умеет?
   - Я... Крестиком, - смущённо призналась Анна.
   Рээл глухо застонала.
   - Крестик мне поставят, когда Святой Орден во главе с аббатом Кори по мне заупокойную отплясывать будут.
   - Я зашивал, - неуверенно откликнулся Зак.
   Минотаврица кивнула и поманила его пальцем. Дав ему в руки иглу с ниткой, она сняла пропитанную кровью и гарью рубаху. И полила тянущуюся от левого бока к правой груди рану вином. Поморщившись от боли, она удивлённо посмотрела на впавшего в ступор Зака. Краснеть он начинал с ушей. Не сводя взгляда с её груди.
   - Зак?
   - Да... Шью, - быстро отводя взгляд кивнул он.
   Наклонившись, он неуверенно проткнул кожу иглой и, с трудом сведя края раны, поддел другую сторону. Потом попытался повторить и дрогнувшей рукой ткнул иглой в рану. Рээл выругавшись, дёрнулась в сторону, а Зак отскочил назад, забыв выпустить иглу. Нитка порвала края раны и остановившаяся было кровь потекла снова. Минотаврица пожевала губами, подыскивая приемлемое слово. Правда Анна вовремя оттолкнула Зака и, отобрав у него иглу с ниткой, быстро зашила рану облив напоследок шов вином.
   - Спасибо.
   - Он на самом деле хорошо шьёт... Просто...
   Рээл сумрачно кивнула, доставая чистую рубаху из сумки. Накинув её на тело, она прислонилась спиной к моему боку и с наслаждением вытянула ноги.
   - Что с нападающими?
   - Ты про того страдальца?
   Я кивнул.
   - Его забрали инквизиторы.
   - Как?
   Рээл задумчиво посмотрела на свои ногти. Потом перевела взгляд на меня.
   - Они предъявили официальный протест за разрушение части жилого района. А потом подоспевшие стражи потребовали компенсации...
   - И?
   Анна осторожно умостила Зака около спящего Лайка.
   - Инквизиторы согласились оплатить счёт за выдачу единственного пленного их дознавателям.
   - Мы в...
   Минотаврица кивнула. В нашем доме снова царил такой же разгром как в первый день заселения. Однако это сейчас никого не волновало. Сбившись в кучу, чтобы хоть как-то защититься от пронизывавшего холодного ночного ветра, мы заснули.
  
   7. Все вместе
  
   Мрачный рассвет только лишний раз подчеркнул масштабность вчерашнего побоища. Однако, наскоро поев, мы стразу принялись за работу. Лайк был ещё очень плох, поэтому ему досталось самое простое: вовремя подбрасывать дрова в костер, разожжённый на месте того телепорта, через который ушли вчерашние визитёры. Над костром, словно кусок мяса, поджаривался хрустальный шар, оставшийся, по-видимому, ещё от прошлых хозяев. Рээл же стояла напротив пламени и что-то беззвучно шептала, вглядываясь в его глубины. Должен отметить, что шарик был явно не простой. На нем не задерживалась копоть от смоченных дождём досок, что нам приходилось кидать на бушующее пламя, да и сам он почему-то отражал лишь бушующий под ним костёр. Принеся очередную партию досок, я просто осел около Лайка.
   - Не в курсе, что она затеяла?
   - Кажется, напрашивается в гости...
   Тихо застонав, я положил голову на лапы. Не хочу... У меня болит голова. Болит обожженный бок... Болит... Вообще всё! И лапы ватные. Я посмотрел на лежащего рядом лайка. Всклоченные, обожженные перья и промокшая грязная шерсть. Да и я наверное выгляжу не намного лучше... На местах ожогов ещё не успела нарасти чешуя, а на безобразный шов - вообще смотреть неохота. Да ещё и зудит, зараза. Мои мрачные мысли прервала Анна, тоже бросившая ещё одну охапку досок в кучу хвороста. Я приподнял крыло, и она юркнула под перепонку, прячась от холодного дождя.
   - Кажется, нам вчера досталось.
   - Как знать... - улыбнулась вампирша.
   Грифон мрачно посмотрел на неё.
   - То есть?
   - У них не меньше десятка трупов и один в плену. У нас ни одного убитого.
   Угу. Вот только я чувствую себя, так, как будто на мне сотня сородичей Рээл танец огня отплясывала. Впрочем, с ней нельзя не согласиться. Трупов нет... Просто в бою от нас будет немногим больше пользы. Как минимум - ещё неделю. Вздумай они заявиться сюда сегодня утром - то не встретили бы особого сопротивления. Появился Зак, волочивший за собой сорванную с петель дверь. Подумав, он положил её на костер целиком, приложив сверху файерболом. Даже от такого простенького заклятья он слегка пошатнулся, после чего, пошатываясь, сел рядом с нами, подставив лицо дождю. Два раза наведывались стражники с требованием погасить не положенный костёр на проезжей части. Два патруля удовлетворились нашими объяснениями, что здесь проводиться магическое расследование. Третьему хватило обаятельной улыбки Анны, ради такого дела выглянувшей из-под моего крыла. Оценив зубки вампирши по достоинству, стражи ретировались. После чего нас уже не беспокоили. Редкие жители, вернувшиеся к обгоревшим домам, мрачно поглядывая на нас, принялись разбирать завалы. Надо заметить, что пришедшие в негодность доски они, не сговариваясь, носили к нам. За что им отдельное спасибо... Тем временем картинка в шаре изменилась. Заполнявшее весь его объём пламя исчезло. Вместо него появилось изображение огромного замка. Рээл устало улыбнулась.
   - Нам туда? - безнадёжно поинтересовался Лайк.
   - Нам? Нет... Нам сейчас просто сидеть и смотреть. Если есть желание. А вот их местонахождение сейчас уже известно в ордене.
   И действительно... Шар услужливо увеличился в размерах, зависнув безо всякой опоры над беснующимся пламенем.
  
   Стало видно, как пустошь озарилась вспышками сотен телепортов. На жухлую траву ступили маги ордена. Они не скрывались. Спокойно и без спешки они выстроились вдоль одной известной им линии, абсолютно игнорируя засуетившиеся в замке фигуры. То, что началось далее, не могу толком описать. Даже сюда через шар докатывалось эхо невиданных мною магических атак. Из которых я мог опознать в лучшем случае каждую десятую. Небо над замком сходило с ума. Тучи, словно невиданные тени, носились по небосводу, закручиваясь над крепостью в тугую воронку, из которой не переставая били молнии. Они наталкивались прозрачные белёсые купола, что возникали из ниоткуда и, истратив своё сияние, распадались искрами. Маги, не спеша, приближались к крепости...
  
   Рээл устало провела над шаром ладонью, и он, уменьшившись в размерах, вернулся на своё место в цепях, по-прежнему свисая над пламенем.
   - Поздравляю... Ваша первая практика окончена.
   - Они разбиты?
   Минотаврица задумчиво посмотрела на огонь.
   - Скорее нет... Они просто попробовали силы. Конечно, мы будем искать, откуда они вообще узнали про наш Орден. Но это была лишь временная стоянка.
   - Нас вернут на территорию Ордена?
   Я вспомнил тесную комнатенку, в которой мы буквально отключались после изнурительных тренировок. Но Рээл лишь улыбнулась.
   - Нет. Ваше место занято другими первокурсниками.
   - Тогда по домам?
   Она снова покачала головой.
   - Слишком долго. Лучше обживайтесь здесь. Орден нанял гномов для ремонта этого дома. Завтра они прибудут.
   - А ты? - неожиданно поинтересовался Зак.
   - Я? В сущности, куратор вам более не нужен. Скорее всего, я возьму новую группу первокурсников. Или уйду в отпуск и отдохну у родни.
   - Жаль, - задумчиво ковыряя доску когтем, заметил Лайк.
   Тем временем Зак, закусив губу и побледнев, с отчаяньем смотрел на минотаврицу. Потом сдавленным голосом спросил:
   - Значит, насовсем?
   - Точно.
   Решившись, он встал и подошёл к ней.
   - Можно тебя на пару слов?
   - О... - она с любопытством посмотрела на него. - Пойдём. Вот только лучше в дом.
   Кивнув, он пропустил её вперёд и пошёл следом. Некоторое время с удивлением гляжу им в след. Ну и дела. Интересно, почему никак не прокомментировала Анна? Чуть приподняв крыло, я увидел мирно посапывающую вампиршу. Ладно... Пусть спит.
   - Что скажешь? - шёпотом поинтересовался я у Лайка. Покосившись на меня круглым глазом, Лайк сделал неопределённый жест лапой.
   - Сам не знаю. Ты умеешь работать с шаром?
   Поняв, к чему он клонит, я нахмурился.
   - Тебе не кажется, что это их разговор?
   - Какой ты правильный, - хитро сощурившись, протянул он. - Под конец в любой момент можешь погасить заклятье.
   Я ещё раз посмотрел на дом, в котором они скрылись.
   - Знаешь...
   - Так я начинаю?
   Решившись, согласно киваю. Наверное, из-за того, что Лайк ещё не до конца восстановился, шар не увеличился в размерах, зато картинка получилась чёткой. Даже было немного слышно.
  
   Зак сидел на диване, напротив него стояла разъярённая Рээл.
   - У тебя с головой не в порядке?
   - Не знаю...
   Уперев руки в бока, она немного наклонилась, вперёд, нависая над ним. Уже открыв рот для длинной речи, она осеклась, столкнувшись с его упрямым взглядом.
   - Ты в серьёз этого хочешь?
   - Я тебя люблю.
   Выругавшись, Рээл закрыла глаза, потом, выдохнув, посмотрела на него.
   - Если я вдруг соглашусь, то слабой половиной будешь как раз ты...
   - Я уже сказал...
   Кажется, Зак решил не отступать.
   - Пойми я ведь... - тут Зак схватив её за талию, резко дёрнул минотаврицу к себе. Она испуганно вскрикнула от неожиданности, сев верхом ему на колени. - Ой мама...
   - Я тебя люблю.
   Он упрямо повторил, глядя прямо в испуганно-удивлённые глаза минотаврицы. Некоторое время они смотрели друг на друга, потом Зак поцеловал её в шею. Минотаврица сначала качнулась назад, а потом, внезапно улыбнувшись, начала расстегивать его куртку.
  
   Внезапно шар погас. Только сейчас понимаю, что мог запросто пропустить этот момент. Посмотрев на Лайка, вижу аналогичное смущение. В это время из-под моего крыла вылезла недовольная Анна.
   - Значит, любите подглядывать?
   - Ты всё неправильно поняла...
   Она хмыкнула, смерив нас ироническим взглядом. Потом, опомнившись, спросила:
   - А как вы вообще дошли до жизни такой?
   - Ну, не знаю, стоит ли рассказывать, - задумчиво почесал когтем шею Лайк.
   - Ребята, не вредничайте. Всё равно узнаю.
   - Просто Рээл больше не наш куратор. И этот дом наш. Во всяком случае, до конца следующего курса.
   Вампирша ошарашено посмотрела на бесстыже-довольные глаза грифона. Потом, справившись с собой, тоже посмотрела на дом.
   - Чем дальше в лес...
   - Тем больше эльфов, - с улыбкой закончил я. - Как я понимаю, нам сейчас лучше помёрзнуть на улице. Я не представлю, что сделает Рээл, если мы там появимся раньше времени.
   Все согласно кивнули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"