Большаков Николай Борисович : другие произведения.

Ограбление по

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  * * *
  - Рядовой Смирнов для прохождения службы прибыл! - Иван попытался отдать честь, но его закрутило, и он схватился левой рукой за релинг, выпустив сопроводиловку. Ум, кувыркаясь, поплыл назад, за спину.
  - Вольно, - лейтенант дёрнул щекой. - Меньше лишних движений, рядовой.
  Бормоча под нос "понабрали, блядь, по объявлению", он плавно оттолкнулся ногами от крышки люка, проплыл мимо Ивана и, поймав ум, финишировал на стене, ловко просунув предплечье до локтя в петлю трубопровода.
  - После операции всё по инструкции сделал? Не ложился?
  - Никак нет!
  - Первый раз?.. Да не ёрзай ты, держись ногами.
  - Никак нет, второй.
  - В учебке на лифте прокатился? - лейтенант неразборчиво выругался. - Ладно, вали отсюда. Кубрик направо по коридору, зелёный отсек. Доложишься сержанту Атаеву, он тебе покажет койку... Направо, твою мать, перевернись, урод! - крикнул он вдогонку. Иван покраснел и, перебирая руками по стене, переориентировался "головой вверх". Вдоль зелёного релинга он кое-как прополз десять метров, отделяющих закуток лейтенанта от солдатского кубрика. Неповоротливый вещмешок волочился сзади на шнуре, дёргал и норовил поддать по мягкому месту при каждом "шаге".
  Сержант Атаев оказался тощим коротышкой с синими впалыми щеками, жилистым и страшным. Одной рукой вцепившись в петлю на стене и просунув носки неуставных войлочных шлёпок под стяжку кабель-каналов, он раскрытой ладонью лупил по уху солдата, пристёгнутого к койке. В воздухе вокруг них плавали какие-то красноватые с зеленью сгустки.
  - Рядовой...
  - А-а, сука, больно! Всё, всё, встал, на. Хорош, Джаник, сука, ну хватит уже!
  - Точно встал? А то ищё ёбну? Э, ти кто?
  До Ивана вдруг дошло, он выдохнул и обтёр пальцами проступивший на лбу пот.
  - Рядовой Смирнов для...
  - А, на, пополнение, - перебил Ивана пристёгнутый к койке, как оказалось, ефрейтор. - Гля, молодой, вишь, говно летает, на? Хватай пылесос, на, и вперёд, на.
  
  
  
  Первый раз Иван получил по уху уже на третий час жизни на "пятёрке", едва успев вычистить кубрик и пристроить в шкафчик свои немногочисленные шмотки.
  - Таки прилёг, мудила, - прокомментировал лейтенант. - Ну, мучайся. Теперь так, слушай команду. Атаев, на склад, подбери и оформи скафандр. Смирнов, с устройством ПАЖ знакомы?
  - Т-так точно, - сказал Иван, сдерживая горько-едкую отрыжку. - Изучал.
  - Довожу информацию, Смирнов. Из-за крайнего износа и кальцификации трубопроводов система ПАЖ на данной артиллерийской платформе номер Д-12-31, к которой вы с сегодняшнего дня приписаны, не функционирует. Питание насос-форсунок осуществляется...
  Иван слушал вполуха, мысленно костеря себя последними словами за глупость несусветную. Это ж надо так облажаться. Кто ж мог подумать, за двадцать три часа эта чёртова хреновина не приросла на место. Просто не верится. Как именно осуществляется питание насос-форсунок, он знал лучше лейтенанта. Всего-то задремал, даже не лёжа - сидя, на отвратительно неудобном стуле.
  - ...семьдесят пять, шесть, девяносто, сто один выведены из эксплуатации по причине невосстановимого прогара рельса. Система питания с них демонтирована, заливные горловины промаркированы красным.
  Вот же ж сволочь.
  - ... расположен в нижней части обитаемого модуля, на схеме промаркирован синим. Лёд подаётся в брикетах по два килограмма, осторожнее на солнечной стороне. Сульфат меди в быстрорастворимых...
  Нет, ну надо ж быть таким кретином. Что такое "не везёт" и как с ним бороться. Только бы не сблевануть. Только бы не в скафандр.
  - ... операции - десять с половиной часов, начиная с момента сейчас. В двадцать два пятнадцать платформа заступает на боевое дежурство, к этому времени калибровка должна быть завершена. Вопросы, Смирнов? Нет вопросов. Вольно, разойтись.
  Лейтенант развернулся к люку, и, выплывая из отсека, бросил через плечо:
  - В скафандр не наблюй. Не ешь ничего, в воду добавь витамины и сахара немного. - И уплыл - только обрезиненные пятки сверкнули.
  Конечно, понял, чего ж не понять.
  
  Чтобы попасть на склад, нужно было пройти через орудийный погреб. Система боепитания, хоть и выглядела древней, всё равно впечатляла масштабом и размахом. Стеллажи с болванками напоминали конструкцией улей, между ними по рельсам перемещался допотопный стимпанковский манипулятор. Маршрут через погреб проходил по полутораметровой решётчатой трубе, и судя по вмятым на несколько сантиметров внутрь пруткам толщиной в мизинец, не зря. Иван прыгнул в трубу, пролетел пятнадцать метров, пару раз приложился плечом о прутья, и финишировал на вытянутые руки. От неожиданности не удержал собственный вес и окончательно затормозил об обрезиненную финишную площадку макушкой. Было очень больно.
  - Пилят, ти чито савсем ёбнулся? - спросил Атаев. Он тянул за собой два побитых жизнью мягких скафандра, похожие на те, в которых щеголяли покорители далёких планет в американских фильмах середины прошлого века. - Рост сыто восимдэсит, грудь сыто дывадыцать, жопа сыто дывадыцать, чиво жырный такой а. Забирай. - он толкнул один из скафандров Ивану. Скафандр, как медуза шевеля рукавами, пролетел пять метров и ударил Ивана круглым шлемом в подбородок. Было очень больно.
  - Ну точно ёбнулся, - с удовольствием сказал Атаев. - Надэвай да.
  - Иди на хуй, - пробормотал про себя Иван, откручивая прижимное кольцо. Влезать в мягкий скафандр его в учебке научили, но те тряпки, с которыми он упражнялся на тренировочных сборах на Лагранже-19, предназначались для получасовых вылазок и не имели ни мочеприёмника, ни даже нормальной системы охлаждения. Подключенная канализация с непривычки вызвала у Ивана странный дискомфорт, незаметно превратившийся в полноценный стояк. Это тоже было больно. От опытного глаза сержанта эту неприятность скрыть не удалось, и тот заржал в голос.
  - Чиво, хуй встал? А баба лучше, - и добавил несколько слов на непонятном, но на слух неприятном языке. - За мной иди. Кремалеру отвирну, капсул садись, я за тобой.
  
  Капсула было изрядных для ремонтного фуникулёра размеров, но развернуться в ней было негде. Большую часть полезного объёма занимала печка, в которой можно было растопить и разлить по термосам полтора кубометра мутно-серого льда, перегруженного с лотка конденсатора вручную. На печке висела отпечатанная огромными буквами таблица растворимости, прямо напротив неё к корпусу были приварены захваты для стандартного полутонного контейнера с рафинированным купоросом. Цифры в таблице, как показалось Ивану, были немного занижены, поскольку жидкость подавалась в насос-форсунки при температуре 41? по Цельсию, но можно было предположить, что это для того, чтобы не насытить раствор при неизбежном при разбрызгивании охлаждении.
  Рядом с купоросом стоял опечатанный ящик с ремонтными ботами. Боты были дозированы по пятьдесят граммов в ампулах в виде сухого порошка; контейнер имел кодовый замок повышенной стойкости, а внутренняя поверхность бронированных стенок была покрыта сантиметровым слоем термита. В случае чего термит ининиировался от прокола баллона с жидким кислородом в защитном механизме замка. Иван знал, что случайные поджоги термита при работах на рельсах случаются регулярно, и крайне редко удаётся опознать то, что остаётся от несчастного долбоёба, забывшего код. Но это его мало беспокоило, поскольку допуска к ботам у него всё равно не было, и место ему было определено не внутри, где простора было ровно на одного оператора дозирующего крана, а на внешней обшивке капсулы.
  Зафиксировать капсулу. Включить стопор. Проверить стопор. Открыть крышку резервного бака. Проверить маркировку. Открыть крышку диагностического разъёма. Подключить диагностический разъём. Открыть крышку силового питания. Зафиксировать кабель. Проверить замок. Включить силовое питание. Подключить подающий шланг. Проверить замок. По сигналу оператора - разъединить все соединения в обратном порядке.
  И так - сто два раза. Как тут выполнять задачу - бог весть.
  - Эй, молодой, - сказал Атаев, когда они вышли на рабочий режим, где-то в районе двенадцатой секции. - пыринаравился, да. Бисытрей надо да. К вичерни челнок хачю, понял.
  - Я бы рад, - сказал Иван, забивая специальным дробовым молотком заедающий крюк стопора. - да это корыто быстрее не едет.
  - Ти глюпый да. Сюда слюшай, маладой, в пят часов висадиш меня, закончиш сам.
  Опачки, подумал Иван.
  - Так у меня ж допуска нет.
  - Похуй.
  - Да как же похуй-то!..
  - Завали ебало, - коротко и почти без акцента сказал Атаев.
  А я чо, подумал Иван. А я ничо.
  
  Шлемофон включился неожиданно. Хрустнуло в ухе, и холос вахтенного произнёс:
  - ..вая тревога. Всем занять места по боевому расписанию. Это не учебная тревога. Полная готовность к маневру через восемь минут. Это не ... - в передачу вклинился голос лейтенанта.
  - Атаев, немедленно сворачивай работу.
  Ну вот и момент истины, как-то неожиданно. Осталось только прикрыть собственный зад.
  - Тарищ лейтенант, докладывает рядовой Смирнов. У товарища сержанта Атаева отказ передатчика. Задачу принял.
  - Смирнов, вас понял, сообщите местонахождение.
  - Нахожусь на кожухе секциями семьдесят три, закончил открепление подающего трубопровода.
  - Смирнов, семьдесят три принял. Даю вводную. Через восемь минут начинаю перевод в положение для боевой стрельбы в зенит. Приказываю немедленно катапультировать капсулу и дрейфовать в направлении обитаемого модуля. До отбоя боевой тревоги входить в механический контакт с конструкциями платформы запрещаю. После отбоя можете задействовать аварийный линемёт. Вопросы?
  Вопрос, подумал Иван. Не маловато ли будет десяти лимонов. В линемёте пять километров троса, и надо ещё якорем попасть куда-нибудь. А промахнёшься - спишут не моргнув глазом. И ведь - смешно, да? - за дело, хоть и сами того не подозревая.
  Да ладно, прорвёмся. Льда ещё почти полтонны. Надо бы сбросить лишку.
  - Вопросов нет, товарищ лейтенант. Докладываю, остаток воздуха три часа тридцать минут, батарей пять часов ровно. По индикаторам товарища сержанта четыре часа ровно, пять часов ровно.
  Как же ты удачно в самоход-то ушёл, товарищ сержант.
  Иван двумя ударами молотка выбил стопор, отвернул блокировку силового кабеля, извернулся в пристяжи, чтобы достать до вытяжных фалов пиропатронов тягового узла, сильно и резко, насколько позволяли суставы скафандра, потянул. Над головой пыхнуло, капсула дёрнулась. Защёлкнув карабин страхового конца на ближайшем рыме, он расстегнул пристяжь и перебрался внутрь капсулы: нужно было дать немного тяги, чтобы отойти из зоны выхлопа и разлёта окалины.
  Парогенератор проглотил десяток брикетов льда, через несколько секунд стрелка на манометре ресивера поползла вверх. Догнав давление до красной зоны, Иван выставил горловину трубопровода в амбразуру, зафиксировал стопорным кольцом, и правой ногой, коленом, нажал на сброс. Медленно, как в густом масле, капсула поползла в сторону от ствола. Кабель натянулся и почти без усилия выскочил из разъёма. Баста, карапузики, вот и полная автономия. Осталось только сделать ещё одно дело...
  Из набедренного клапана Иван достал маленькую коробочку, размером и формой с обычный ум. Ругаясь про себя на неуклюжие перчатки, с пятого раза откинул крышку, и нажал единственную кнопку. Потом вытащил из амбразуры трубопровод, и всунул коробочку в импровизированное сопло. Теперь - всё. Иван посмотрел вокруг, насколько позволяла оболочка капсулы - на ярко освещённую многокилометровую ферму ствола "пятёрки", на яркое, ярче Луны, пятно того самого паруса...
  И тут голова у него закружилась, он почувствовал, что падает, и его снова вырвало.
  
  А в это время...
  
  ...маленький механизм, фактически, просто сервомотор с радиоуправлением, подчиняясь полученной команде, повернул сам себя вокруг опорного магнита, переместившись со среза на внутреннюю поверхность рельса секции тридцать четыре.
  
  ...от металлургического центра Лагранж-восемь с постоянным ускорением 0. 5 отошла драга на перехват паруса, полным ходом приближавшегося к Земле.
  
  ... двигающийся по инерции со скоростью тысяча двести километров в секунду на пересечение с плоскостью эклиптики корабль выпустил три катера. Катера разошлись в строй стены и выпустили сеть.
  
  ... две артиллерийские платформы, теоретически способные со своей позиции достать неизвестный корабль, начали разворот к северу.
  
  Но Иван ничего этого не видел. Во-первых, потому что далеко. А во-вторых, потому что жёлто-зелёная желчь залила стекло шлема ровным тонким непрозрачным слоем.
  Дальше всё понеслось галопом. Перехват паруса группой катеров, как и весь многомесячный вывод абордажной группы на точку перехвата, был расчитан идеально, графеновая мелкоячеистая сеть шириной более ста километров сгребла пятидесятитонный чистой платины парус, как стадо селёдок. Катера синхронно изменили вектор тяги, чтобы скомпенсировать образовавшийся вес, и поволокли, выжимая каждый джоуль из водород-кислородных бустеров, драгоценную добычу к основному кораблю.
  Артплатформа Д-14-30, завершившая доворот первой, открыла огонь. Со своей позиции она могла обстреливать пиратов только поперёк курса, а баллистический вычислитель на старой платформе был совершенно не готов к сопровождению таких скоростных целей. Упреждение расчитывалось с большой погрешностью, и выстрел за выстрелом уходили в молоко. Единственная болванка, которая нанесла хоть какой-то ущерб, пробила сеть и, пролетая, испарила несколько килограммов платины. "Пятёрка", напротив, находилась практически на курсе пирата, а поскольку тот сбросил парус для снижения заметности и поэтому не мог толком маневрировать, шансов у него практически не было. Вычислитель "пятёрки" произвёл последнюю коррекцию и выдал импульс впрыска в камеру сгорания первой ступени. Болванка весом два с половиной килограмма, вылетев из ствола первой ступени, оставляя вспышки разлетающейся окалины, ускорялась в рельсовых секциях со второй по тридцать третью. Во входном срезе тридцать четвёртой секции болванка на скорости в одну сотую скорости света встретила искусственное препятствие. Секция мгновенно превратилась в облако плазмы, несущая ферма ствола переломилась, нарушая равновесие напряжённой конструкции, и почти три километра оставшейся части ствола начали медленно скручиваться в спираль. Обитаемый модуль отстрелился от платформы за несколько секунд до того, как волна деформации свернула винтом опорные площадки и консоли.
  В суматохе спасательной операции пират принял на борт катера и начал разворачивать парус, ускоряясь в сторону юга, видимо, для оверсана. Никто его не преследовал.
  
  А годика через два на рынке появится, сначала мелкими порциями, полста тонн честно добытой честной артелью старателей в своего поте лица платины. Недавно демобилизовавшийся безработный ефрейтор-артиллерист Смирнов вдруг приобретёт новый дом на Фуэртевентуре и массу крайне вредных привычек. Тело рядового Атаева найдут в сортире в расположении дисциплинарного батальона при лунном округе Королёв без видимых повреждений, и разбираться никто не будет. Металлургическая компания, добывавшая драгоценные металлы в поясе астероидов, разорится, оставшиеся активы выкупит консорциум с государственным участием Китайской Народной Республики. Все сотрудники, так или иначе причастные к отправке платины, будут подвергнуты специальному допросу, но найти утечку так и не удастся. Артиллерийская платформа Д-12-31 будет списана в лом и переработана. В течение следующих трёх лет все три оставшиеся платформы серии "пять" будут сняты с боевого дежурства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"