Большакова Мария Александровна: другие произведения.

Изменчивая судьба

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


   ИЗМЕНЧИВАЯ СУДЬБА
   В одной деревушке жил мальчик. Ему было всего 14 лет, но в своей жизни он повидал уже многое. У него не было родителей и ему приходилось скитаться по родственникам. Егор, так его звали, отчаянно пытался найти семью и обрести все те чувства, которые он уже давно забыл. С первого взгляда он был обычным парнем, но это мнение было ошибочно. Глаза выдавали его в, них отражались боль, грусть, мудрость и когда он смотрел на человека, тот вздрагивал от увиденного в глазах мальчишки. Егор был среднего роста, его волосы были темными, а глаза голубыми. Телосложения он был крепкого, ведь ему очень много приходилось работать. Он был очень похож на отца.
   Отец Егора был военнослужащим и по долгу службы ему пришлось уехать в Чечню. Через 3 месяца в дом пришло страшное известие. Глава семьи был убит боевиками, расстрелявшими колонну военных, в которых находился и Владимир. Надежда-мать Егора, с трудом перенесла эту убийственную весть. Взяв себя в руки, она решила уехать на заработки в Москву. Работы в селе для нее бы не нашлось, да и прокормить себя и сына на крохотную зарплату она не могла.
   Егор, провожая маму, еле сдерживал слезы. Он знал, что плакать ему при матери нельзя, да и потом папа всегда говорил: слезами горю не поможешь
   И вот теперь он остался один. Надежда вот уже более полугода ничего не давала о себе знать. Судьба этого мальчика могла сложиться иначе, но как говорится, прошлого не воротишь.
   После того, как уехала его мать, он мог положиться только на себя. Родственники, которые толком не могли прокормить своих детей, опекунство брать на себя не хотели и потом им даже не на что было опекать Егора. Он стал полноправным хозяином своей жизни, не хотя этого. Многие друзья ему завидовали, ведь их друг мог ходить туда, куда ему вздумается, приходить домой, когда захочется и не перед кем не отчитываться. Правда, самому Егору, его жизнь не показалось легкой и безоблачной. Ему приходилось выполнять черную работу и учиться. Егор вставал в четыре, иногда в три утра обходил свой скотный двор и отправлялся в школу. Оттуда он бежал на станцию и разгружал подходившие вагоны. Потом приходил домой, и чуть ли не падая от усталости, он садился заниматься уроками. После обходил еще раз скотный двор и падал, иногда даже одетый, на кровать. Во сне ему часто снилась прежняя жизнь, и он всеми силами пытался остаться в этом сне хоть на секундочку.
   Во многом ему помогло, и то, что он жил в селе. Каждый, кто хоть чем-то мог помочь Егору, не отворачивался от него. Вот отличие города от небольшого поселения. В городе много людей, но все они живут своей жизнью. Никому нет дела до сирот и людей с поломанною судьбою. В селе же наоборот старались помочь друг другу, выручали из беды и спасали от неверных шагов в жизни. Егор был не исключением, но он старался добиваться цели своими силами, что, конечно, было разумно с его стороны.
   Иногда Егор приходил в отчаяние - эти минуты для него были самыми страшными. Он метался по дому, периодически хватаясь за голову, ложился на кровать, но не с того не сего вскакивал и в глазах его отражались страх и безумие. Он не знал где его мать, жива ли она, как себя чувствует. А самым страшным для него был вопрос, что ему делать. Одно время он порывался ехать в Москву, но потом, как бы очнувшись, передумывал. Так он и жил со страхом и надеждой на лучшее.
   В один прекрасный день, 21 мая, произошло чудо для Егора. Он получил телеграмму из Москвы. Дрожащими руками он открыл ее. В ней было написано всего четыре слова, которые перевернули всю его жизнь: Жди тчк Выезжаю Москвы тчк Мама тчк Егор минут пять стоял, как вкопанный и не мог поверить своим глазам. Потом он медленно опустился на стул и долго смотрел на телеграмму. Это известие потрясло его. Вдруг он очнулся, посмотрел на дату отправления заветной весточки и сказал вслух: отправлено позавчера, значит, сегодня вечером мама должна приехать И он улыбнулся впервые за 9 месяцев. Поседев еще немного, он решил поехать на станцию. Приехав туда, он узнал, во сколько прибывает поезд из Москвы, удобно расположился на лавочке вблизи вокзала, и стал наблюдать. Был жаркий день. Воробьи, спрятавшись от жары в деревьях и кустах, общались друг с другом. Изредка ветерок пробегал по верхушкам тополей, заставляя их волноваться. Птички, иногда высовываясь из своих укрытий, ждали ночной прохлады. Все было тихо и спокойно, как и в душе Егора. Туда сюда сновали работники станции, временами по громкоговорителю объявляли приезд поездов или вызов какого-то работника вокзала. Вдруг, как по волшебству, возник дед Миша. Егор часто договаривался с ним о работе.
   Кого ждешь?- с явной долей любопытства спросил он.
   Маму- коротко ответил Егор, не хотя, отрываясь от веселых мыслей, которые одна за другой бурным потоком лились в его голове.
   Как маму? Неужели Надюшка едет?! Да что же ты, хитрец, раньше ничего не сказал!- присев от удивления, воскликнул Михаил.
   Надо сказать, что Михаилу было 67 лет, но выглядел он намного моложе. Он был плотного телосложения, небольшого роста с добрыми глазами и всегда улыбающемся лицом. Михаил знал Надю с пеленок и очень любил ее. Он с Надиным отцом был очень дружен, и после его смерти опекал Надежду, как родную дочь.
   Да я вот только недавно получил телеграмму- немного запинаясь и высовывая из кармана заветную бумагу, ответил Егор.
   Михаил, выхватив телеграмму из рук мальчика, быстро пробежал глазами и отдал ее Егору.
   Ну, надо же...- садясь на скамейку рядом с мальчиком, выронил он.
   Они просидели молча с получаса, каждый думая о своем. Тут спохватившись, Михаил спросил: А когда поезд-то?
   Через три часа- тихо ответил Егор.
   Так чего же ты сидишь тут, идем ко мне, у меня и чай с пряниками попьем, и отдохнуть тебе будет где. Устал-то, небось- скороговоркой проговорил Михаил.
   Пошли- ответил Егор, мысленно поправив себя и отругав.
   Пройдя через весь вокзал, они вошли в небольшую светлую комнату. Слева стоял диван, возле него резной стол, около задней стены пристроился сервант, а справа были два больших окна, одно из которых занавесили шторой. Обстановка была уютной и Егор сразу почувствовал усталость. Пока Михаил ходил за водой для чая, мальчик, удобно устроившись на диване, пару раз зевнул, пробормотал что-то непонятное и уснул крепким сном. Проснулся он от какого-то шороха. Приоткрыв глаза, он увидел перед собою маму. Быстро вскочив, он протер глаза, помотал головою и снова посмотрел туда, где первый раз увидел Надежду. Она не пропала. И тогда вскрикнув: Мама он бросился ей на шею.
   Мама, мамочка, как же я по тебе соскучился- твердил Егор в объятьях Надежды.
   Сынок, любимый мой, родной- шептала Надя со слезами на глазах.
   А в дверях стоял Михаил, всхлипывая, и поочередно то правым, то левым рукавом смахивая слезы. Егор и Надежда сели на диван, и пока Михаил, суетясь, накрывал на стол, разговаривали.
   Мамочка, почему же ты не писала мне так долго?- от неожиданного счастья еле говоря, спросил Егор.
   Эта долгая история...- чуть помедлив, как будто вспоминая все прошедшее, ответила Надя.
   А ты нам расскажи- вклинился в разговор Михаил, наливая чай.
   Как вы уже знаете, я поехала в Москву- поворачиваясь к Михаилу, начала Надежда.
   В кармане у меня было всего пятьсот рублей. Я надеялась на помощь наших друзей в Москве
   Каких друзей?- прервал ее Михаил.
   Ну, как же вы не помните? Малеевы пять лет тому назад переехали в Москву
   Ах, да. Ну, продолжай- сказал Михаил.
   Так вот я к ним приехала и надеялась, что они помогут мне устроиться на работу. Москва хоть и большая, но я даже не знала к кому обратиться. Они узнали, о Владимире погоревали и потом вежливо сказали, мол, мы тебе помочь не можем у нас и своих хлопот полон рот.
   Так что же это, катись, значит, ты со своими проблемами куда подальше, а нам не мешай. Да, не ожидал я от них такого- с осуждением сказал Михаил.
   Я тоже, дядя Миша. Осталась я на улице, пойти было некуда...
   Возвращалась бы- не вытерпев, вставил Егор.
   Ох, Егорушка как я могла вернуться. Ты же ведь уже взрослый и понимаешь, что в селе заработать денег я не смогу, а они нам очень нужны и чтобы тебя на ноги поставить и жить как-то
   Ну, что же мы тебе не дали бы- начал, было, Михаил.
   Дали бы, не сомневаюсь, но не вечно же я буду на вашей шеи сидеть, поэтому и поехала в Москву. Так вот осталась я на улице- продолжила Надя. Куда пойти, что делать я не знала. Сняла на окраине у бабушки какой-то комнату за восемьсот рублей. Четыреста рублей сразу ей отдала, и начала по объявлениям работу искать. Нашла четыре более-менее подходящие и устроилась. Егорушка, ты уж прости меня, что я не писала тебе, но понимаешь, не могла. Я часа три-четыре в сутки спала, а, засыпая, всегда о тебе думала, но сил не хватало написать
   Ничего- крепко сжав Наде руку, ответил Егор.
   Понятно все- сказал Михаил.
   А мы уж думали, что не увидим тебя больше- хмыкнув, прибавил он.
   На это Надя только улыбнулась и, обняв сына, сказала: Ну что пойдем домой?
   Да- радостно ответил Егор.
   Они попрощались с Михаилом и побрели домой. Было уже темно. Ночная прохлада обволокла Надежду и Егора. Звезды светили так ярко, что дорога была хорошо освещена. По пути они разговаривали.
   Ты школу бросил?- с полной уверенностью в сказанное, спросила Надя Егора.
   Как ты могла о таком подумать! Я же тебе обещал, что не брошу- воскликнул сын.
   Умница- улыбаясь и хваля про себя сына, ответила Надежда
   Прошел почти год. Жизнь Надежды и Егор кое-как налаживалась. Надя нашла подходящую работу в селе. Она пыталась себя занять воспитанием сына и работой, чтобы не вспоминать о страшных минутах своей прошлой жизни. Только ночью вся боль вырывалась из глубины души Надежды. Она не могла сопротивляться и плакала пока не наступало утро. Потом, конечно, она ругала себя за бессонную ночь и давала слово, что больше такого не повторится. Правда, на следующую ночь она забывала о своем обещании, и все повторялось снова. Егор, конечно, тоже не мог прийти в себя, но он был безумно счастлив, что мама вернулась и была с ним.
   Наступила зима, и случилось несчастье. Почти все село заболело гриппом и Егор в том числе. У него был страшный жар, и он бредил. В таком состоянии Егор пробыл два дня, и все время твердил: папа вернется к нам. Мама он вернется. Я сам видел. Ты только верь
   Да, да- отвечала Надя, еле сдерживая слезы.
   Был сильный снегопад, и доктор из города никак не мог прийти на помощь заболевшим.
   Надя, страдая, молила Бога о выздоровлении сына. Ей было страшно и подумать о том, что Егорушка покинет ее. О, Боже, ты отнял у меня мужа, так оставь же мне сына!- молясь, говорила она, стоя у икон.
   Наконец приехал доктор.
   Доктор, я не знаю, что творится с моим сыном! Он не чувствует ног- в отчаянье сказала Надя.
   Разберемся- хладнокровно ответил доктор.
   Он вошел в комнату, окинул ее взглядом и, подойдя к кровати, где лежал Егор, спросил: как тебя зовут?
   Егор- морщась от боли, ответил мальчик.
   Так Егор давай-ка я тебя осмотрю. Открой рот. Так молодец, а теперь скажи Ааа. Отлично. Дыши, не дыши, дыши глубже. Очень хорошо. Можешь встать?- говорил врач.
   Нет. Я не чувствую ног- со страхом ответил мальчик.
   Совсем?- спросил доктор.
   Да- ответил Егор.
   Интересно, интересно...- пробормотал врач, осматривая Егора.
   Через некоторое время врач вышел из комнаты, и, приблизившись к Наде, спросил: у вашего сына были эмоциональные потрясения?
   Да. Но при чем тут это?- с удивлением спросила она.
   Понимаете, все очень тесно взаимосвязано в организме человека и при нервных потрясениях может произойти такое- объяснил врач.
   Но он же болеет гриппом- совсем запутавшись, сказала Надя.
   Здесь это не причем- задумчиво ответил доктор.
   Но как, как его вылечить и что с ним будет дальше- взволнованно спросила Надежда.
   Лучше всего, конечно, это потрясение убрать. То есть вернуть все на свои места- сказал врач.
   Но это не возможно! Его отец погиб. И как мне теперь- сбиваясь с мыслей, спросила Надя.
   Самое лучшее для вашего сына будет покой и спокойная семейная обстановка. Да и еще там, на столе я оставил вам список лекарств, которые сейчас ему необходимы. А теперь, извините, мне пора- сказал доктор.
   Конечно, конечно- пробормотала Надежда.
   Она устало вошла в комнату, где лежал ее сын.
   Мама я смогу ходить?- дрожащим голосом спросил Егор.
   Да сыночек, скоро. Ты не волнуйся все пройдет- ответила Надежда.
   Она вошла в свою комнату и, не включая свет, села на кровать.
   О, Боже! За что такое наказание? Ну почему. Почему именно наша семья...- рыдая, шептала Надя.
   Но через минуту она уже опомнилась и, сжав руки в кулаки, сказала сама себе: ничего я смогу. У меня все получится.
   Прошел месяц, потом еще один и вот уже наступила весна, но Егорушка так и не смог ходить. Но, не смотря на это, он был очень жизнерадостен и начал писать стихи.
   Утром, не приметного для других дня, но очень важного для их семьи, 21 мая, Надя и Егор готовились к их семейному празднику. Надежда, стоя у стола, раскатывала тесто для сладких пирожков, а Егор сидел поодаль и читал маме стихи собственного сочинения. Когда он закончил Надя, хлопая в ладоши, случайно обернулась и посмотрела в окно. Там она увидела мужчину. Он хромая, шел к их дому. Мужчина был в грязных, оборванных штанах и такой же рубашке. Но Надя, почему-то задрожав, присела на стул и, показывая Егору на окно, силилась что-то сказать, но от страха у нее ничего не получалось.
   Мама, в чем дело?- испугавшись за Надю, спросил Егор.
   Владимир...- еле выговорив, сказала Надя.
   И тут открылась дверь, перед ними стоял Владимир.
   Папа!!!- крикнул Егор, и как не в чем не бывало, сорвавшись с места, бросился к отцу. Надя продолжала сидеть. Она не верила своим глазам.
   Надюша, что же ты не идешь ко мне?- радостно спросил муж.
   Я, я...- и тут слезы покатились по щеке Надежды.
  
   Когда все приготовления были готовы, они сели за стол.
   А вы что меня ждали?- с интересом спросил Владимир.
   Нет. Этот день для нас соединительный- сказала Надя.
   В каком смысле?- недоумевая, спросил Владимир.
   А вот в таком. Через три месяца нам сообщили, что ты погиб, и я поехала в Москву...- и Надя начала рассказывать все события, которые происходили с ними.
   Засыпая, Егор подумал: а я всегда знал, что папа вернется. Мне это кто-то сказал. Кто я не помню, но он был со мною, когда я узнал о папе, и когда мама уехала, и даже тогда, когда я заболел, и сейчас он со мною. Наверное, это Ангел-хранитель. Мне мама о нем рассказывала. Она говорила, что он у каждого человека есть. Интересно, а как выглядит мой Ангел-хранитель?
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com В.Василенко "Стальные псы 4: Белый тигр"(ЛитРПГ) В.Кощеев "Тау Мара-02. Контролер"(Боевая фантастика) У.Михаил "Знак Харона"(ЛитРПГ) В.Соколов "Обезбашенный спецназ. Мажор 2"(Боевик) В.Соколов "Мажор 3: Милосердие спецназа"(Боевик) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ) К.Вэй "Меня зовут Ворн"(Боевое фэнтези) Н.Волгина "Один на один"(Любовное фэнтези) В.Соколов "Мажор: Путёвка в спецназ"(Боевик) М.Топоров "Однажды в Вавилоне"(Киберпанк)
Хиты на ProdaMan.ru Офсайд. Часть 2. Алекс ДТитул не помеха. Сезон 2. Возвращение домой. Olie-Отдам мужа, приданое гарантирую. K A AМалышка. Варвара ФедченкоНе та избранная. Каплуненко НаталияОсвободительный поход. Александр МихайловскийЛили. Сезон первый. Анна ОрловаОфисные записки. КьязаP.S. Люблю не из жалости... натАша ШкотСлепой Страж (книга 3). Нидейла Нэльте
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"