Большакова Мария Владимировна : другие произведения.

Грань между мирами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   Я равнодушно наблюдал за тем, как лава медленно растекалась по гранитному полу, которому было не менее трех тысяч лет. Некогда белоснежный, испещренный тысячами золотых символов, ныне потрескавшийся и посеревший гранит заливала раскаленная сущность этого Богом забытого мира. Сколько людей трудилось над созданием этого исторического шедевра! Сколько пар обуви танцевало грациозный вальс на этих плитах! Сколько гордых, справедливых или тщеславных королей было тут короновано!
   Довольно улыбнувшись, вышел из начавшего рушиться зала и, перейдя на бег, понесся по запутанным коридорам старого замка. Я взял то, что мне было нужно, а теперь с чистой совестью давал этому грандиозному строению погибнуть. Я не боялся быть погребенным здесь вместе с замком. Уже умерев один раз, не боялся умереть и во второй. Если же безликая красавица и придет по мою душу, то до этого кроме меня и ее больше никому не будет дела. Сестра и все мои знакомые считают, что я мертв. Они своими глазами видели, как я испустил дух. Я действительно был мертв. Был мертв до того самого момента, пока не очнулся в темном, сыром гроте с едва заметными шрамами вместо смертельных ран. Не спрашивайте меня, почему так получилось - я этого не знаю. Но кто-то дал мне второй шанс, и я благодарен ему (или ей) за это.
   Летя по лестнице вниз, я достал из кармана куртки камень. На моей ладони переливался искусно вырезанный кленовый лист, который носил гордое имя - Сердце Дракона. Ничего прекраснее я раньше не видел. Этот камень превзошел по своей красоте знаменитого собрата. Я любовался его правильными кроваво-красными гранями, в которых мерцала непоколебимая сила.
   Я вздохнул и на бегу застегнул замок цепочки у себя на шее. Камень соприкасался с кожей и приятно холодил ее. Теперь моей единственной целью был Мир Стихий.
  
   Миления - огромный континент, покрытый лесами, долинами, горами, пустынями и так далее и тому подобное. Миления не единственный материк, есть еще три небольших: Соединенное Королевство Лесов, Запретные Пустоши и Пиратская Империя. Соединенное Королевство Лесов, как следует из названия, соединяет в себе правящие державы, во владении которых все земли занимают леса да долины. В королевстве проживает весьма разношерстный народ, начиная от гоблинов и кончая людьми да эльфами. Ну а Запретные пустоши, так полная противоположность! Ни тебе никаких лесов и процветающих долин, один песок, скалы да редкая чахлая растительность в малочисленных небольших оазисах. И живет тут весьма выносливый народец - гдимы. На этот континент никто и не суется, климат не тот, да и гдимы гостеприимством не отличаются. О Пиратской Империи много слов не надо - небольшой клочок земли посреди океана, напичканный пиратами до отказа.
   Миления объединила в себе несколько весьма крупных государств: Королевство Озер, Империю Ши, Северные Перевалы, Запретные Рудники и Эльфидор. Королевство Озер и Империю Ши населяют люди разных рас и сословий, Северные Перевалы сплошь кишат гоблинами и прочей нечистью, Запретные Рудники населяют гномы, а Эльфидор был землей эльфов. Государства отделяют друг от друга горные гряды.
   И в библиотеках каждого города каждой страны хранится легенда о Правителях Стихий. Правителей было всего четыре: Ронус - Правитель Воды, как одной из стихий, Алона - Правительница Огня, как одной из стихий, Мротис - Правитель Земли, как одной из стихий и Арибула - Правительница Воздуха, как одной из стихий. Они жили, душа в душу, но настал тот черный день, когда Правители Стихий не поделили власти, даденной им, разразилась кровавая битва. Сколько жизней их подданных было погублено! Ну а после Сила Четырех Стихий обратилась против своих владельцев... Все было уничтожено, лишь небольшая горстка людей, эльфов, гномов и прочих созданий осталась в живых на четырех континентах, некогда принадлежавших Правителям Стихий. Теперь на них образовались новые государства. Вот и пришел конец Власти Четырех, а оставшиеся в живых положили новое начало новому миру. В городах так же хранилась легенда о том, что когда Добро и Зло сойдутся в решающей схватке, в мир вернуться Правители Стихий. Трое будут из мира Стихий, а еще один прибудет из другого мира и принесет с собой Слезу Единорога. И когда Правители встретятся, Слеза Единорога восстановит равновесие.
  

Глава 1

  
   Последние лучи заходящего солнца ласкали остров, окрашивая его во всевозможные оттенки красного и золотого. Волны с грохотом накатывались на берег, состоящий сплошь из мелкого белого песка. Под одинокой раскидистой пальмой, росшей в нескольких метрах от воды, сидела девушка, углубившаяся в составление какого-то узора из ракушек. Откинув со лба челку, она уложила последнюю ракушку и устремила взгляд на океан.
   Девушка была удивительно хороша: лет двадцати, слегка худощавая, с миндалевидными глазами удивительного зеленого цвета и кожей чем-то напоминавшей цветом топленые сливки. Лучи солнца преобразили ее русые волосы, сделав их янтарными. Ее звали Эмма Стейс, и она находилась на необитаемом острове посреди Тихого океана.
   Эмма резко встала и, подняв с песка небольшую сумочку, отправилась к кромке воды и, не дойдя полуметра до накатывавшихся на берег волн, уселась на раскаленный песок. Откинув, постоянно лезшую в глаза челку она легла на песок, подложив под голову сумку. Девушка неуверенно посмотрела через плечо на джунгли. Тихонько вздохнув, она, вспомнив недавно погибших родителей. Эмма давно уже выплакала всю свою горечь и обиду, и лишь иногда позволяла себе вспомнить о той авиакатастрофе.
   Неожиданно из-за пальм, служивших границей между пляжем и джунглями, вышел высокий парень с котелком в руке и беззвучно направился к Эмме. Ветер играл в его черных, как смоль волосах, солнечные лучи придали блеск его серо-стальным глазам и вызолотили четко выделявшийся на плече шрам, который был до странности изящным. В его гармоничных, правильных, слегка резковатых чертах сквозило веселье и оптимизм. Увидев под одинокой пальмой надпись из ракушек, он направился туда, постоянно посматривая на девушку. На песке был выложен непонятный узор, но он чем-то притягивал внимание. С трудом, отведя взгляд от ракушек, молодой человек продолжил свой путь к Эмме.
   Обернувшись на звук негромкого всплеска со стороны джунглей, девушка получила заряд ледяной воды в лицо.
   - Лидерен! - взвыла она, - Я тебя убью, Лидерен!
   - Догони сначала, - сквозь хохот произнес тот и ринулся вдоль воды.
   - Я убью тебя, Лидерен, обещаю! - прокричала Эмма и побежала следом.
   Вскоре, прибегнув к обману, Эмма повалила парня на песок и принялась его закапывать.
   - Т-т-так не ч-ч-честно! - выдавил побежденный, отплевываясь от песка, набившегося в рот, - Ты не имела права кидать мне под ноги медузу!
   - А что в этом такого, Джим? Подумаешь! Ты оскользнулся на медузе, ну а я приняла ледяной душ, - девушка звонко рассмеялась и направилась к океану смывать с себя песок.
   Уже у самой воды ее нагнал Джим и, подхватив на руки, опустил в набегающую волну. Девушка, отфыркиваясь, встала на колени и, подняв со дна мокрый песок, зарядила им в лицо молодого человека. Тот, смыв песок с лица, посмотрел на нее с ухмылочкой и, поймав медузу, прицелился Эмме прямо в лицо.
   - Джим, Джим, мы квиты, ладно? Не надо медузой! Я больше не буду! Только не медузой!
   - Ладно, уговорила.
   С помощью Джима Эмма встала, и молодые люди направились к берегу. У джунглей они разминулись, девушка пошла вдоль пальм к хижине, а молодой человек углубился в дебри.
  
   Дни тянулись равномерно и весело. Но хрупкое равновесие было нарушено через два дня после описанного выше события.
   Молодые люди карабкались на вершину единственной горы на острове. Это было рискованно, но Джим уверенно лез по склону, ну а Эмма беспрекословно следовала за ним, хотя у каждого был рюкзак с вещами, а у Эммы еще и сумка. Девушка безмолвно ругала себя за дурость. Зачем ей в горах могли понадобиться платье и косметика? Хотя что-то подсказывало, что не зря она с собой все это прихватила. И вот, наконец, вершина. Неожиданно перед молодыми людьми возник светящийся водоворот. Казалось, что плоская овальная дыра зависла в воздухе.
   - Джи, - позвала Эмма, заворожено смотря в водоворот, - это что?
   - Не знаю...
   И, не отдавая себе, отчет о том, что она делает, девушка шагнула в неизвестность, потащив за собой Джима, который не успел вывернуться из ее рук. Их закружило в мире красок и смазанных изображений, после чего они упали с двухметровой высоты на твердую землю. Поднявшись на ноги и отряхиваясь, Джим огляделся вокруг и замер в нерешительности. А вот только что поднявшаяся Эмма не стала скрывать своих эмоций и завопила:
   - Это еще что за шутки?! Это мы где?! Лидерен! Это ты все подстроил, да?! А ну признавайся!
   - Эмм, помолчи, будь другом! Я ничего не подстраивал...
   - Да прям! Ты все это устроил, ты и вытаскивай нас отсюда!
   Девушка еще долго буйствовала. А Джим, старавшийся ее не слушать, залез на ближайшее дерево и оглядел местность. После осмотра он сделала вывод, что они снова на острове, только на другом, совсем маленьком и сплошь покрытым джунглями.
   - Очаровательно, - изрек он, слезая с пальмы, - просто великолепно!
   - Что очарователь? - не поняла, наконец успокоившаяся Эмма.
   - Да то, что мы теперь на другом совсем острове - крошечном и необитаемом.
   - Отличненько! И что теперь?
   - А я почем знаю?! Пошли что ли к океану или морю, или что там такое.
   И молодые люди, пробираясь через джунгли, направились к пляжу. Через двадцать минут они уже были на месте и растерянно оглядывались по сторонам. О каменистый берег с грохотом разбивался изумрудный прибой. На пляже было гораздо холоднее, чем в джунглях. Джим скинул рюкзак и подошел поближе к воде.
   - Ничего не понимаю, - пробормотал он.
   - Я тоже, - хмыкнула Эмма.
   - Климат тут абсолютно другой, более влажный.
   - И тут уже закат, а у нас только рассвет...
   - М-да, влипли. Если бы знать, где мы, тогда можно было бы хоть что-то предпринять.
   Они стояли, вглядываясь в водные просторы. Каждый думал о своем: Джим пытался найти какой-то способ определить, где они находятся, вспоминая курс географии, а Эмма спрашивала себя, как они вообще тут оказались. Вдруг девушка улыбнулась и произнесла;
   - Джим, а я знаю, где мы! - после этих слов парень уставился на девушку, явно ей не веря.
   - Ну и где же?
   - Мы в другом мире!
   - Ох, Эмма, не говори ерунды! Это тебе не фэнтези, которую ты в огромных количествах читаешь, это реальная жизнь! Ты лучше географию вспомни.
   - Я географию ненавидела, поэтому все что учила, сразу после школы выкинула из памяти. Пойду лучше поищу что-нибудь перекусить.
   - Угу, - неопределенно отозвался Джим, усевшись у самой кромки воды и погрузившись в свои мысли. Он просидел так около получаса, пока не пришла Эмма.
   Девушка легкой поступью подошла к парню и протянула ему половину кокосового ореха, наполненного какой-то бледно-оранжевой густой смесью.
   - Эмм, это что еще такое? - с любопытством спросил он, поднимая с песка ракушку.
   - Смесь апельсина, кокосового молока и банана. Мама раньше такое делала.
   - А это есть можно? - он с сомнением поковырялся ракушкой в этом "фруктовом салате".
   - Не нравиться, не ешь, - недовольно произнесла Эмма и, подобрав с песка ракушку, принялась есть. Джим отметил, что она ни разу не поморщилась, и решил рискнуть. "Фруктовый салат" оказался весьма съедобным, только вот есть его ракушкой было неудобно.
   Вдруг Эмма издала радостный вопль и, положив половинку кокоса на песок, указала куда-то вдаль, на океан. Молодой человек посмотрел туда, куда она указывала, и его лицо расплылось в довольной улыбке. На горизонте виднелся корабль. Вот только он был похож на линкор минувшей эпохи парусных кораблей.
   - Странный что-то этот корабль, - тихо, почти про себя, произнес Джим.
   - Хорошо хоть он не под черным флагом, - ухмыльнулась Эмма.
   - Пошли, надо подать им сигнал.
   Молодые люди стали торопливо спускаться к побережью. Наскоро развели костер, набросали хвороста и сырых веток. Такой костер производил много дыма и мало тепла. Сейчас тепло было неважно для Эммы и Джима, им нужно было подать сигнал.
   - Ну вот, - удовлетворенно произнес Джим, - теперь они нас обязательно заметят.
   - Да уж, трудно не заметить столько дыма на необитаемом острове.
  
   Корабль подплыл к острову. Отделившаяся от него лодка уже почти причалила. В ней сидело шесть матросов. Трое из них спрыгнули в воду и втащили лодку на берег. Матрос лет двадцати пяти на вид внимательно посмотрел на Эмму и Джима. Он был высок и кареглаз, тёмно-русые волосы были перевязаны красной лентой. Из одежды на нем были лишь черные рейтузы и кожаный жилет. Он пристально посмотрел Джеймсу в глаза.
   - Могу я узнать ваши имена? - спросил он приятным низким голосом.
   - Я - Джеймс Лидерен, а моя спутница - Эмма Стейс, - ответил Джим.
   - Ну а я второй помощник капитана. Зовите меня Лу. Садитесь в лодку. На корабле капитан сам с вами разберется.
   Лу легко впрыгнул в лодку. За ним последовал Джим и, оказавшись в лодке, поставил вещи на дно. Он повернулся, чтобы помочь Эмме влезть в лодку, но Лу уже сделал это за него. Эмма мило улыбнулась второму помощнику и села рядом с Джимми.
   В полном молчании они доплыли до корабля. Матросы поднялись на корабль, за ними, по настоянию Лу, последовал Джим, потом Эмма, и, наконец, сам второй помощник. На борту их встретил капитан корабля, невысокий седовласый человек. Через минуту к нему присоединился высокий юноша. Ему было на вид двадцать три года. Одежда представляла собой темно-синие, почти черные, рейтузы, белую шелковую рубашка и черный кожаный жилет. Волосы мягкими локонами спадали на плечи.
   Капитан внимательно посмотрел на вновь прибывших. Он как-будто пытался найти ответы на все свои вопросы. Наконец, после недолгого молчания, он заговорил.
   - Добро пожаловать на борт "Пегаса". Мистер Лидерен, мисс Стейс, разрешите представиться. Я - Джон Крим, адмирал королевского флота. А это, - он указал на молодого человека, - принц Ричард Грентиорский, - принц слегка наклонил голову.
   Эмма, не растерявшись, присела в реверансе, а Джим сделал полупоклон. Принц улыбнулся обоим и произнес:
   - Я рад знакомству. Теперь перейдем к делу. Как вы оказались на этом острове?
   Джим и Эмма переглянулись. Они оба знали, что если скажут правду, то им не поверят. Вдруг позади их раздался тихий, четкий голос:
   - Ричард, они из другого мира. У девушки Слеза Единорога, - к ним подошел мужчина лет тридцати. Он был приземист и кареглаз, темные волосы обрамляли его лицо. Мужчина был облачен в черный балахон.
   - Чародей, почему ты так решил? - неуверенно спросил принц.
   - Ваше высочество, от этой девушки исходит сила Арибулы, правительницы Воздуха, как одной из Стихий. Мисс Стейс и ее спутник прибыли из другого мира. Они прошли сквозь Межзвездный Проход. И за ними охотятся, точнее за Слезой Единорога.
   - Что еще за слеза единорога? Нет у меня никакой слезы! И вообще как так получилось, что мы живем в разных мирах, а говорим на одном языке? - запротестовала Эмма.
   - Есть, - произнес чародей. - У вас на шее серебряная цепочка с кулоном. Кулон - это и есть Слеза Единорога. Камень обладает немалой магической силой. Он же обеспечивает вам понимание нашей речи.
   - Я решительно ничего не понимаю! - нахмурилась девушка.
   - Мисс, за вами охотятся жрецы богини Агиты, - тихо произнес капитан Крим, - Они верят в то, что она создала их.
   - Было время, когда на всей Милении жили лишь Правители Стихий, - начал чародей. - Когда их не стало, между Злом и Добром разразилась бесконечная битва. Агита, которую так же еще называют правительницей хаоса, повелевала силами Зла. Это Зло уничтожило все на Милении, в том числе и саму богиню. Выжили лишь небольшие горстки людей, эльфов, гномов и прочий народец, которые принялись восстанавливать Мир Стихий.
   - А теперь, - продолжил Крим, - последователи Зла, прозвавшие себя детьми хаоса, хотят вернуть в этот мир Зло. Для этого им нужна Слеза Единорога. Они любой ценой ее добудут. Дети хаоса охотятся за братом Ричарда. Если они не убьют сына правителя южной части Королевства Озер, то и Слеза им незачем, ибо, не убив принца, они не смогут воспользоваться Слезой Единорога, - капитан горько ухмыльнулся.
   - Дети хаоса хотят взять власть на всей Милении в свои руки, - добавил принц. - А Слеза Единорога и кровь наследника юга нужны им для создания оружия, которое подчинит волю всех людей детям хаоса.
   - Бред, - выдохнула Эмма.
   - Фантастика! - потрясенно изрек Джим.
   - Довольно разговоров, - вмешался принц. - Мисс Стейс и мистер Лидерен должны поесть и отдохнуть. Лу! - позвал принц.
   - Да, ваше высочество? - второй помощник вырос как из-под земли.
   - Отведите мисс и ее спутника в каюту, и позаботьтесь о том, чтобы их накормили.
   - Есть!
   - Джон, Ру, - обратился он к капитану и чародею, - пройдемте со мной в каюту.
   Палуба быстро опустела, лишь матросы сновали по ней, выполняя распоряжения старпома.
  
   Уже месяц корабль принца шел в сторону Грентиора. Каждый день Эмму и Джима обучали владеть кинжалом и мечом. Принц хотел, чтобы они были готовы к встрече с детьми хаоса. Вот и сейчас на палубе "Пегаса" велся тренировочный бой. Противником Эммы был старпом, Джима - Лу. Эмма все время пыталась уколоть Тома (так звали старпома) кончиком меча. Она долгое время ходила на секцию по фехтованию, поэтому рапира - была для нее привычным оружием. Теперь же она постоянно забывала, что в руках у нее меч, а не рапира. Принц и капитан внимательно следили за ходом боя. От зоркого глаза Ричарда не укрылась оплошность Эммы.
   - Эмм! У тебя в руках меч, а не рапира! Ты видимо слишком долго использовала именно это оружие.
   - Да, Ричи, вы правы, - между принцем и Эммой с Джимми установилась крепкая дружба. Поэтому с недавних пор он попросил называть себя просто Ричард. Ну а Эмми с Джимом перестали быть мисс Стейс и мистер Лидерен, - Я тут слышала, что вы отлично владеете рапирой... Ричи, окажите мне честь и... провести тренировочный бой на рапирах, - сказала девушка, отбивая атаки Тома.
   - Джи! - внимание принца переключилось на Джеймса. - Больше напора! Действуй увереннее.
   - Угу, - буркнул тот в ответ и перешел из обороны в наступление.
   Эмма уверенным движение выбила из рук Лу меч и приставила острие своего к горлу второго помощника.
   - Все, на сегодня достаточно, - сказал Ричард.
   Тут с мачты донесся крик впередсмотрящего:
   - Капитан! С востока к нам приближается пиратский корабль!
   - И как вы их не увидели?
   - Их скрывал туман, он только что рассеялся.
   - Черт их раздери! - выругался Джон, стоящий на капитанском мостике, - Попытаемся увернуться, но это маловероятно, слишком много рифов кругом. Старпом! Замените меня.
   - Есть, кэп!
   Капитан подошел к принцу Эмме и Джиму.
   - Ричи, мы, скорее всего не уйдем от них, слишком много рифов.
   - Значит, примем бой, - уверенно сказал принц. - А вот вы двое, - обратился он к Эмме и Джеймсу, - марш в каюту! Опыт в ведении боя у вас очень уж скудный.
   Молодые люди принялись, было возражать, но принц отмел их слова властным взмахом руки. Эмма и Джим ушли свою каюту, недовольно ворча. А на корабле принца велись приготовления к бою.
  
   Через два часа пиратский корабль нагнал "Пегаса". Корабли сблизились и с обоих полетели абордажные крючья и дождь из стрел. Те, кого не настигли стрелы, схватились на палубе корабля принца. Звон металла о металл, свист стрел перемешивались со стонами раненых и умирающих.
   Джим, услышав, что начался бой, взял меч и кинжал и направился к двери, но его остановил окрик Эммы:
   - Ты это куда собрался?
   - На палубу.
   - Я с тобой!
   - Сиди тут и не высовывайся! - буркнул Джим.
   - Нет! Тебе можно. А мне нельзя, да?! - бросила Эмма.
   - Я сказал, сиди тут! - вышел из себя парень.
   Молодой человек вышел, захлопнув дверь каюты. Эмма вслушивалась в его отдаляющиеся шаги. Когда они совсем стихли, она позволила себе ухмыльнуться.
   - Двадцать два года, а дурак дураком, - бросила она закрытой двери, и, взяв рапиру (подарок принца) с кинжалом, вышла из каюты.
   В самый разгар боя на палубу с боевым кличем выскочила Эмма. Ее посещение секции по фехтованию и постоянные тренировки на корабле не прошли даром. Девушка была охвачена заразной лихорадкой битвы. Хотя ей надо было бы поубавить свою самоуверенность и сидеть в каюте, в принципе, как и Джиму, который в данный момент стоял по левую руку от принца и отражал удары, сыпавшиеся на него градом. Выхватив кинжал, Эмма метнула его через всю палубу и прямым попаданием в сердце убила одного из пиратов. Вытащив из ножен рапиру, она проскользнула между дерущимися к убитому.
   Пират лежал на палубе лицом вверх. Эмма вынула свой кинжал из плоти пирата, обтерла лезвие об штаны убитого, вложила кинжал в ножны и сообразила, что от ее руки умер человек. Это ввело девушку в оцепенение, она стояла и не могла отвести взгляда от бездыханного тела. Кругом мелькали мечи, но никто, кажется, даже не замечал девушки.
   Джим, увидев Эмму в гуще боя, страшно рассвирепел, но тут же это чувство сменилось беспокойством. Эмма, стоящая к нему спиной, неестественно выгнула спину, но обзор ему загородил широкоплечий пират с саблей в руке.
   - О, боже! - проронила Эмма. Из ее груди торчала стрела.
   Девушка судорожно вдохнула, покачнулась и, неожиданно выпрямившись, рухнула на палубу. Джим, не мог пробраться к ней, на его пути вставали все новые и новые пираты, они как-будто не пускали его к девушке.
   Тем временем бой близился к концу. Оставшиеся в живых пираты отступили на свой корабль и, перерубив канаты, ретировались. Из орудий "Пегаса" им вслед был открыт огонь.
   К лежавшей на палубе Эмме подбежали Джим и Руперт (это было полное имя чародея). Через мгновение к ним присоединились принц и капитан. Чародей опустился рядом с девушкой на колени и, обследовав рану, попросил Джима и принца крепко держать девушку.
   - Ру, рана серьезная? - тихо спросил Чарльз.
   - Да, ваше высочество. К сожалению, да.
   Джим и принц прижали Эмму к палубе, а чародей, взявшись за древко, торчавшее у нее из груди, резко потянул стрелу вверх. Эмма громко вскрикнула, и по ее щекам заструились слезы. Руперт снял с себя рубашку и, разорвав ее на полосы, хотел перевязать рану, но тут же отпрянул от девушки.
   - Что за... - глухо простонал он.
   Кулон Эммы стал светиться, потом последовала яркая вспышка, от которой все на мгновение ослепли. Слеза Единорога отделилась от оправы и вошла в рану на груди девушки. Эмма издала протяжный стон, а камень как-будто растворился в ее теле. Слеза Единорога издала еще одно свечение, которое тоже втянулось в рану, при этом края раны образовали небольшой шрам, который через мгновение исчез.
   Джим заворожено следил за происходящим. Чародей с растерянным видом что-то бубнил себе под нос.
   - Господи всемогущий, - прошептал принц.
   Эмма судорожно втянула в себя воздух и закашлялась. Когда приступ кашля прошел, она открыла глаза. Увидев побелевшее лицо Джима, она нахмурилась. Попыталась, было встать, но тут же, поморщившись, опустилась обратно на залитую кровью палубу.
   - Что произошло? - девушка прижала руку к груди и удивленно вскинула брови. - А рана-то где?
   Джим покачал головой и кивнул в сторону Ру. Тот понял намек и подробно рассказал ей о случившемся. Когда он закончил, Эмма нахмурила брови и покачала головой. Потом ее лицо просветлело, и она довольно произнесла:
   - Детям хаоса не повезло.
   - Что?! - Принц уставился на нее, как на сумасшедшую.
   - Ведь Слеза-то во мне!
   - Хм, она права, - произнес чародей, - теперь дети хаоса из нее камешек не достанут. Если я не ошибаюсь, в легенде так и было написано: "Да наступит время и выберет Слеза Единорога своего хранителя, и войдет в плоть его, и будет наделен хранитель силой Единорога". Кажется, так и написано. Но я так и не узнал, что представляет собой сила Единорога. Скорее это какое-то сильное волшебство.
   - Знаете, - произнес принц, - я читал о силе Единорога. Но очень мало, всего несколько строчек в каком-то старом томе. Там было написано, что сила Единорога будет передана хранителю, а тот, если использует ее, предотвратит возвращение Богини Хаоса.
   - По-моему, надо сделать замену Слезе Единорога, - задумчиво пробубнил Джим, накидывая на плечи Эммы свою рубаху. - Вставить в оправу что-то вроде горного хрусталя...
   - Этим займусь я, - ухмыльнулся чародей, - Эмма, можно вашу цепочку и оправу?
   - Да, конечно, - устало проговорила та.
   Тут к компании присоединился старпом. Он выглядел озабоченным.
   - Кэп, у меня весьма неприятные новости.
   - Что случилось? - забеспокоился принц.
   - Напавшие на нас не пираты, - начал Том. - Это - дети хаоса.
   - Ты в этом уверен? - спросил капитан.
   - Да, - Том протянул Криму медальон на цепочке. Медальон представлял собой букву "А" на фоне двух перекрещенных кинжалов.
   - Агита, - прошептал Руперт.
   - Том, возьмите прежний курс. И позовите Луиса.
   - Есть, капитан!
   Старпом ушел. Чародей, рассматривая оправу, удалился в свою каюту со словами: "Пойду, что-нибудь сюда вставлю".
   - Вы тоже, пожалуй, идите, - произнес принц, обращаясь к Эмме и Джиму. Джеймс взял Эмму на руки и направился в их каюту.
   Через некоторое время пришел второй помощник.
   - Вы хотели меня видеть, кэп? - осведомился он.
   - Да, распорядитесь уборкой палубы. Трупы детей хаоса просто выбросите за борт.
   - Есть!
   - У нас большие потери?
   - Нет, семеро легкораненых, убитых нет.
   - Отлично. Приступайте к выполнению.
   - Есть, сер.
   Джон устало посмотрел на принца. Тот кивнул, и оба направились по своим каютам.
  

Глава 2

  
   Легкий ветерок залетал в окно, наполняя кабинет тонким ароматом фруктовых деревьев, росших в просторной теплице в нескольких метрах от дома. Окна кабинета выходили прямо на теплицу, сладковатый аромат спелых плодов удивительно смешивался с ароматом цветов, стоящих в изящной вазе на столе, и морозным воздухом. Девушка, сидевшая за столом, перелистывала страницы какой-то древней книги, недовольно хмурясь. Особого удовольствия эта книга ей не доставляла, просто девушке нужно было перевести закорючки на триста второй странице. Глаза учителя зло впивались взором в ее спину. Она всей кожей чувствовала его недобрый взгляд. Хотя благодаря именно этому противному старикашке девушка в совершенстве знала множество языков, а также грамматику и арифметику.
   Ее доходившие до талии волосы были заплетены в одну толстую косу. Взгляд изумрудно-зеленых глаз медленно шарил по книге. Кожа девушки отливала теплым золотом. Найдя нужную страницу, расправив пергамент и обмакнув перо в чернильницу, она принялась аккуратно выводить перевод. К ее великому счастью, учитель решил сходить за чашечкой чая и оставил девушку наедине с собой. Через несколько мгновений раздался осторожный стук в дверь, и после еле слышного "войдите", изящные створки раскрылись. В комнату вошел мальчик и, робко переминаясь, остановился на пороге. Девушка недовольно оторвалась от книги, но ее взгляд сразу потеплел, когда она увидела, кто к ней пожаловал.
   - Ники, - тепло улыбнулась девушка младшему брату.
   - Мы только что в порт прибыли, и я к тебе решил забежать.
   Николас легкой походочкой подошел к девушке и сел на стул. Она внимательно посмотрела на мальчика, а точнее уже почти мужчину. За последний год он раздался в плечах и окреп, морское дело явно шло ему на пользу. Ники уже второй год ходил на семейном корабле с отцом и старшим братом. Перед девушкой стоял пятнадцатилетний моряк, и теплая улыбка играла на его загорелом обветренном лице. И она в который раз почувствовала тягу к морю, но плавала всего один раз, больше отец ее с собой не брал. Видимо считал, что это слишком опасно. Девушка театрально закатила глаза и обняла младшего брата.
   - Как я все-таки без тебя скучала! А как плавание прошло?
   - Как положено торговому кораблю - великолепно! - отстранившись, с энтузиазмом начал он. - Столько всего привезли, выгодно продали старый товар. Но вот только отец в следующие плавание не пойдет, говорит, что надо ему в отпуск, - заметив встревоженный взгляд сестры, Ники замотал головой и затараторил: - Нет-нет, все с ним нормально! Просто он хочет маленько отдохнуть и посмотреть каков в деле Гарри.
   Про себя она лишь ухмыльнулась. Ее старшему брату доверят корабль. Гарри - корабль! Он должно быть в восторге! Да и капитан из него отличный получится, и торговец он неплохой. Из старпомов в капитаны - вот это благодать. Ну а для нее - шанс побывать в море...
   - Кстати, Изабелла, пошли в теплицу. Туда сейчас и наш новоиспеченный капитан придет. У нас для тебя малюсенький сюрприз.
   И, схватив сестру за руку, Николас потащил ее в коридор. Поддерживая юбки, она неслась за младшим братом по лестницам и коридорам и молила богов о том, чтобы не попасться на глаза мачехе. Без особых приключений они добрались в теплицу, где он оставил Изабеллу и куда-то убежал.
   В теплом воздухе стоял пьянящий аромат, исходящий от разнообразных растений, росших в теплице. Девушка прошла в глубь теплицы, раз за разом вдыхая запахи не далекого лета. "Куда подевался мой братец?" Изабелла была старше его всего на два года и младше Гарри на четыре. И она так любила, когда они возвращались из плавания и ограждали ее от общения с мачехой, которая Изабеллу терпеть не могла, а вот их отца боготворила. Хотя они с ним спали в разных комнатах, и он ее не любил. Что вынудило его на ней жениться? Не знает никто...
   Изабелла глубоко вдохнула воздух, отчего голова пошла кругом. Во рту стоял сладковатый вкус. Со стороны послышалось громкое пыхтение, приведшее ее в чувство. На дорожку вылетел Гарри и с громогласным "сестренка" понесся на девушку. Он подхватил ее на руки и, хохоча, закружил, прижимая к своей широкой груди.
   - Ну вот и дома, - блаженно промурлыкал Гарри.
   - Ммм... - довольно протянул Николас.
   - Надо же, а я уж думала, что вы только морем и грезите, - хмыкнула девушка.
   - Кто бы говорил! - в шутку упрекнул новоиспеченный капитан. - Кстати ты с нами...
   - Что с вами?
   - Как что? - хмыкнул Ники, растягиваясь на белоснежном с розовыми прожилками мраморе небольшого фонтанчика. - Ты с нами плывешь на "Венере".
   - Да?! - девушка ошалело переводила взгляд с одного брата на другого и думала что это ошибка. "Бред! Да не может такого быть! Отец никогда,... а хотя..."
   - Отец тебя отпустил, - утвердительно кивнул Ники.
   - Кстати, мы тут кое-что тебе приготовили, - хмыкнул Гарри, протягивая ей небольшую деревянную шкатулку. - Это тебе к прошедшему дню рожденья.
   - Спасибо! - выдохнула сестра, упоенно рассматривая шкатулку, покрытую замысловатой резьбой.
   - А это от меня, - младший брат протянул какой-то сверток, который оказался неожиданно тяжелым.
   - Спасибо! - восторженно повторила девушка.
   Присев на край бортика фонтана Изабелла медленно открыла шкатулку. Внутри она оказалась обшита черным бархатом. Ее брови неудержимо поползли вверх, когда она рассматривала золотую цепочку с кулоном. Кулон очень искусно был выполнен в форме цветка розы. Она обняла сидящего справа от себя Гарри и смачно чмокнула в щеку. Взяла в руки сверток и стала аккуратно разворачивать бумагу. Поверх бумаги у нее на коленях лежало четыре кинжала в ножнах и ремень для их ношения.
   - Матерь Божья! - вырвалось нервное восклицание, которое Изабелла была не в силах подавить. И ринулась обнимать Ники, а потом Гарри, потом снова Ники.
   - Ладно... хватит... Хватит! - запротестовал старший брат. - Пойдемте обедать!
   Из теплого помещения они вышли на пробирающий до костей холод. Братья, уплыв поздней осенью, были одеты не по погоде, но их спасали высокие сапоги и кожаные жилеты. На девушке же было платье из тоненького шелка и туфельки. Ее ноги утопали в снегу по колено, отчего кожа соприкасалась со снегом, и все тело пробивало мелкая дрожь. Гарри и Ники неслись впереди, не замечая холода и ее мучений. Наконец мучения закончились. Подобрав юбки, девушка понеслась вслед за братьями на этаж, отведенный под их комнаты. Стремительно влетев в свою комнату, Изабелл захлопнула за собой дверь и принялась стаскивать с себя мокрое платье. Отыскав в гардеробной почти такое же платье, девушка натянула его, скинув мокрые туфельки, одела другие. Ее мачехе теперь не к чему было придраться. Спрятав подарки в прикроватную тумбочку, и убрав в прическу несколько непослушных прядей, она вышла из комнаты, заперев за собой дверь на ключ. На лестничной клетке Изабелл столкнулась с поджидавшими ее братьями; они понеслись в столовую. На лестнице, ведущий на этаж родителей, столкнулись с отцом. Точнее столкнулся-то Ники: он с разбегу врезался в отца и отлетел на пол. Отец лишь усмехнулся и протянул руку, чтобы помочь младшему сыну встать. Впервые с момента их прибытия в порт Изабелл внимательно осмотрела отца. Прибыли-то они утром, но отец лишь показался в доме, поздоровался с дочерью и женой, отдал подарки и снова унесся на свой корабль. Девушка приметила, что выглядел он действительно неважно, осунулся и побледнел. Отец перехватил ее взгляд и раздраженно пожал плечами.
   - Пойдемте в столовую, - произнес он устало.
   Изабелл негромко вздохнула и засеменила вслед за ним и братьями. Отец проронил почти у самой столовой:
   - После обеда вы трое пойдете со мной к Остену. Он хочет купить кое-что из привезенного мною товара, и я бы хотел, чтобы вы присмотрелись к нашему торгу. Вам через месяц снова в плавание.
   Мистер Остен содержал местную тюрьму, и девушка представить себе не могла, зачем отцу вести дела с этим старикашкой. Но возле дверей в столовую все разговоры смолкли. Мачеха, терпеть не могла, когда они входили в столовую, громко и весело переговариваясь. Она падчерицу терпеть не могла, а девушка мачеху просто ненавидела. Мачеха ненавидела и ее братьев - еще бы! - Боги не послали ей детей, ну а их мать подарила отцу двух наследников и девочку. Изабелла с братьями и отцом вошла в столовую, где Минель (так звали их мачеху) хлопотала возле стола, напевая себе под нос какой-то странный мотивчик. Изабелл молча села на свой стул. Весь обед она тоже молчала, стараясь не обращать внимания на злые взгляды Минель. Внимание девушки занимал отец, так что не обращать внимания на мачеху у нее получалось. Ел отец с неохотой, больше ковыряясь вилкой в еде, перегоняя горошинки из одного конца тарелки в другой. Одна из горошин под руководством острия вилки штурмовала крепость из пюре. Изабеллу встревожило отсутствие у него аппетита и слегка желтоватый цвет лица.
   Обед прошел, как и всегда, напряженно. Вот только чуть лучше обычного, ведь теперь дома были братья и отец, и мачеха девушку предпочла не трогать. Обычно, пользуясь их отсутствием в доме, она ее всячески унижала, а девушка всегда молчала, не обращая никакого внимания на ее сетования относительно ее полнейшей бесполезности. Научилась не слушать и все тут. Как сказал бы отец: "Ты должна достойно носить фамилию Рив, доченька". Минель лишь позволила за все время обеда посетовать на непривычную весеннюю погоду. И Изабелл с ней полностью согласилась. На дворе - март, а снегу по колено как зимой. Единственное, что радовало, так это начавшаяся буквально на днях оттепель. Снег лежал только в затененных участках: был занесен двор между домом и теплицей. А вокруг распускались листочки на деревьях. Скоро теплицу разберут, и растения будут дышать настоящим весенним воздухом.
   Из раздумий девушку вывел спокойный голос отца.
   - Минель, я с детьми иду в город.
   - Хорошо, милый, - ее взгляд уперся в падчерицу, став из теплого - холодным, не в меру колючим и презрительным одновременно. - Изабелла, будь так добра, я бы хотела, чтобы ты после обеда...
   - Минель, - прервал ее отец. - Я имел в виду абсолютно всех детей.
   Мачеха недовольно поджала губы, но все же промолчала. А Изабелл было приятно, что отец столь ловко утер этой мегере нос. А отец, как она заметила, никогда не называл ее ни "дорогой", ни "милой", просто "Минель" и все тут.
   Поднявшись, отец попросил детей взять теплые плащи, и ушел в свой кабинет. Изабелла плавно встала и проплыла к двери, гордо подняв голову и держа прямой спину. Следом за ней вышли Гарри и Ники. Уже за закрывшейся за спиной дверью, она приподняла подол платья и поспешила вслед за братьями, которые уже летели по коридору.
   Изабелла подошла к своей двери, открыла ее и вошла внутрь, потно прикрыв ее за собой. Достав из прикроватной тумбочки подарки братьев, спрятала их в нишу под кроватью. Она была искусно спрятана под несколькими половицами. Накинув на плечи теплый плащ, девушка направилась в кабинет отца, закрыв за собой дверь на ключ. Как она и предполагала, все уже были в сборе. Отец встал со стула и, накинув на плечи плащ, покинул кабинет. Девушка с братьями последовала за ним. Во дворе их ждала карета. Проигнорировав протянутую кучером руку, Изабелл без особого труда забралась в карету и села на одно из сидений. Рядом с ней сел Николас, а напротив - отец и Гарри. Старший брат стал что-то оживленно рассказывать отцу, а тот что-то отвечал ему и Николасу, который по ходу дела задавал какие-то вопросы и отпускал различные комментарии. Девушке же все это было не очень интересно, но все же она делала вид, что ужасно заинтересована их разговором. Ее мысли витали где-то за пределами этой грешной земли. Она думала о мачехе. Оценивая ее, девушка обычно употребляла весьма не лестные значением прилагательные - вороватость, наглость, злость и еще целый воз, да еще кучка. Вороватость... Хорошо, что она не знала, где Изабелл прячет все сувенирчики, ценности и ткани. По совету мамы, под ее кроватью была сделана вместительная ниша, отделанная деревом. Вспомнив о матери, Изабелла вспомнила о письме, которое ей передал отец после ее смерти. Мама писала, что когда ее дочка поплывет во второе плавание в своей жизни, она должна уложить в морской сундучок все свои драгоценности, все отрезы ткани, практичную одежду, любимые духи и корреспонденцию. Причин она не объясняла, но умоляла поверить. А девушка знала, что через месяц ее морской сундучок будет набит до отказа. На смену воспоминаниям о письме пришла последняя сплетня, так ее волновавшая. Девушка прислушалась к разговору мужчин, выжидая момента, когда можно будет обратиться к отцу. Но он, заметив ее взгляд, осведомился, не хочет ли она что-либо сказать.
   - Пап, у нас уже неделю ходят слухи о том, что Межзвездный Проход, был открыт.
   - Значит, и до вас дошла эта весть, - кивнул отец.
   - Значит, это правда?
   - Правда, - буркнул Гарри. - Принц Эдуард Грентиорский получил письмо от своего сына Ричарда, в котором тот говорил, что подобрал на одном из необитаемых островов девушку и ее брата.
   - Поговаривают, - вставил Ники, - что она Хранительница Слезы Единорога.
   - Если это так, то на нее уже начали охоту дети хаоса, - девушка свела брови к переносице.
   - Да, девушку и ее спутника везут сюда, в Грентиор, - кивнул отец.
   Карета резко остановилась, прервав их разговор. Кучер открыл дверь и подождал пока выйдут мужчины. Изабелла же, опять проигнорировала его руку и поспешила за отцом и братьями.
  
   С мачты донесся крик вахтенного.
   - Земля прямо по курсу!
   - Отлично, - произнес капитан, вглядываясь в очертания Грентиора через подзорную трубу. - Через два дня бросим якорь.
   Утро выдалось туманным, но к полудню туман рассеялся. Солнце светило во всю. Эмма и Джимми вышли на палубу, прихватив с собой луки для тренировки. Крим стоял у штурвала и всматривался вдаль. Чародей вышел на палубу еще ранним утром, когда солнце еще не встало, и теперь уже доделывал копию Слезы Единорога. Принц развлекался игрой в шахматы. Его противником был юнга, светловолосый паренек пятнадцати лет. Настоящего имени его никто, кроме принца и капитана не знал. Все называли его Бони.
   - Черт! - выругалась Эмма в очередной раз, не попав в центр мишени. Через мгновение настал черед Джемса выругаться. Его стрела попала точно в центр, но вместо того, чтобы надежно войти в деревянную мишень, она просто-напросто отскочила от нее. После часа таких мучений они забросили тренировку и расположились на палубе возле принца и Бони, которые закончили ничьей энное количество партий.
   - Эмма, - позвал чародей, уже закончивший копию Слезы Единорога, - А ну-ка примерь.
   Девушка подошла к Ру и взяла из его рук цепочку с кулоном.
   - Ого! Совсем как Слеза! - восхищенно воскликнула она.
   Чародей помог ей застегнуть цепочку и тихо произнес:
   - В Слезе Единорога заключена сила, которой ты должна научиться управлять. И я буду тебе в этом наставником. Начнем прямо сейчас. Тебе подвластна лишь одна из Четырех Стихий - Воздух. Еще одной силой - силой Воды, - способен управлять принц Чарльз. Еще две силы Стихий - Огня и Земли, - подвластны не известным мне людям.
   Девушка растеряно уставилась на Руперта, но тот не замечал ее замешательства. Чародей повел девушку к борту.
   - Встань у самого борта, - сказал Ру. - Теперь раскинь руки в стороны и закрой глаза. Несколько раз глубоко вдохни и выдохни. Хорошо. А теперь сосредоточься на том, что тебе нужно сделать. Значит так, для начала попытайся вызвать силы Воздуха. Просто скажи "Воздух" и высвободи силу Арибулы. Ну, попробуй!
   Такие занятия он проводил трижды в день, но особого успеха они не принесли. Пока что Эмма могла вызвать легкий порыв ветра. На этом ее умения заканчивались, но она упорно пыталась освоить искусство своей Стихии.
  
   Спустя два дня "Пегас" бросил якорь после полудня в порту Грентиора. На причале стояли какие-то люди. Принц сошел на берег в сопровождении капитана, чародея, Джеймса и Эммы. Высокий немолодой мужчина подошел к принцу и пожал ему руку.
   - Мисс Стейс, мистер Лидерен, это, - принц кивнул на мужчину, - мой отец, принц Эдуард Грентиорский, а это, - Ричард кивнул в сторону молодого человека, вышедшего из-за спины отца, - мой брат, Чарльз Грентиорский.
   Эмма и Джим удивленно осматривали Чарльза. Он и Ричард не многим отличались друг от друга, хотя Чарли был немного старше брата. Знакомство было коротким, после чего все направились в замок. Транспортом служили лошади. Эмма напрочь отказалась сесть на свою лошадь. А вот Джим, который отлично ездил верхом, благодаря многолетним тренировкам, с легкостью вспрыгнул на свою и усадил Эмму перед собой.
   После часа медленной езды они оказались у ворот замка. Всю дорогу отец и брат Ричарда беззаботно общались с Эммой и Джимом. Ричард уговорил отца и брата расспросить их потом, в более удобной обстановке. Гостям отвели лучшие комнаты. Капитан ушел в свою комнату, находящуюся в крыле принца. Эту комнату он занимал уже много лет. Как выяснилось позже, он был лучшим другом принца Эдуарда. Эмму, Джима и чародея разместили в крыле для гостей. Им была предоставлена новая одежда и теплая ванная.
   На следующий день был назначен бал по случаю Дня Весны, Зима закончилась, передав посох власти Леди Весне. До ужина оставалось три часа. Джим зашел к Эмме, и они очень долго разговаривали. Оба еще не переодевались, боясь помять одежду.
   - Джи, не нравится мне все это, - тихо проговорила девушка. - Как мы домой-то попадем? Межзвездный Проход закрыт...
   - Поживем-увидим. Мне сейчас ничего в голову не идет. Эмми, не беспокойся! Мы что-нибудь придумаем.
   - Легко сказать! И еще эти дети хаоса. Они ведь не знают, что Слеза Единорога теперь во мне. Глупо, да? Эти ненормальные фанатики будут охотиться за мной, понимаешь?
   - Да понимаю я! Я тебя в обиду не дам.
   - А если...
   - Забудь.
   - Но...
   - Эмм, давай отложим этот разговор. Мы оба смертельно устали. Сейчас, - он взглянул на свои наручные часы, - я уже пойду. Переодевайся, нам скоро идти на ужин.
   - Хорошо...
   Джеймс поднялся и вышел из комнаты Эммы. Девушка встала и подошла к окну. Она отчаянно массировала вески, всматриваясь вдаль. "Господи, за что? - думала она, - Все как-будто во сне. Скажи мне кто два года назад, что я попаду в этот мир, да я бы просто не поверила бы! Ладно, пора собираться". Эмма взяла из шкафа светло-сиреневое платье прямого покроя и черные туфли.
   Через некоторое время в дверь постучали. Эмма произнесла: "Войдите". Дверь распахнулась, на пороге стоял лакей, а за его спиной Джим.
   - Мисс Стейс, пора.
   - Хорошо,- Эмма вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Джим взял ее за руку, и повел вслед за лакеем.
  
   Принц Эдуард и его дети уже сидели за столом и увлеченно переговаривались. Их разговор резко прервался, когда в небольшую столовую вошли Эмма и Джим. Лицо принца приобрело приветливое выражение, он поднялся и проговорил:
   - Мистер Лидерен, мисс Стейс, я рад вас приветствовать у себя дома. Присаживайтесь.
   Эмма заняла место возле принца Чарльза, а Джим - возле принца Ричарда. За столом велась непринужденная беседа о пустяках. За весь ужин блюда сменялись несколько раз. Джим попробовал всего понемножку. Наступил черед кофе, пирожных и прочих сладостей. Тут принц Эдуард затронул интересующую его тему. Он попросил рассказать Джима о его появлении со своей спутницей на Милении. Молодой человек отложил в сторону пирожное, которое только что хотел съесть, и начал рассказ.
   - Да, - произнес король, когда Джеймс закончил, - все это очень странно.
   - Пап, а ведь дети хаоса будут теперь охотиться за Эммой, да? - с интересом спросил Чарли.
   - Да, и они не успокоятся, пока не заполучат Слезу Единорога.
   - Ваше высочество, - в разговор вступила Эмма, - но ведь камень...
   - Я знаю, мисс, камень... э-э... в вас, если можно так выразиться, но ведь дети хаоса об этом не знают.
   В столовой до конца ужина повисло молчание. Когда со стола уже все было убрано, принц Эдуард поднялся из-за стола и произнес:
   - Мистер Лидерен, мисс Стейс, завтра в семь вечера состоится ужин в честь возвращения принца Чарльза. Вы приглашены. Ричард, Чарльз, позаботьтесь о наших гостях, - Эдуард сдержано кивнул и удалился.
  
   Эмма сидела на каменной лавочке в саду за замком. Над ее головой шуршали листья какого-то дерева с большими розовыми цветками, похожими на лилии. Девушка сняла туфли, встала на лавочку и, подпрыгнув, сорвала один цветок.
   - Ага! - раздалось из зарослей кустарника с необычными сиреневыми цветами.
   - Джим? - неуверенно спросила Эмма.
   - Нет, - на поляну вышел Чарли и, улыбаясь, направился к Эмме.
   - Зачем же меня так пугать?
   - Извини, не хотел. Не спится?
   - Да.
   Девушка спрыгнула со скамейки и обула туфли. Чарли, продолжая улыбаться, прислонился спиной к дереву чем-то напоминавшем вишню, только плоды у него были размером с яблоко. Эмма украдкой бросила взгляд на принца. В его ухе размеренно покачивалась серьга. У братьев были ярко-синие глаза и каштановые волосы. Только у Чарли они были острижены коротко, а у Ричи - до плеч и собраны в конский хвост. Чарли смотрел куда-то вдаль, сквозь заросли кустов. Неожиданно он произнес:
   - Ты любишь Джима?
   - Да, люблю, - слегка опешив, произнесла девушка. - Люблю, ведь он мой брат.
   Принц удивленно уставился на девушку. Он, оправившись от потрясения, хотел что-то сказать, но совсем близко от них раздались шаги, и из-за поворота дорожки показался Ричард. Он недоуменно уставился на молодых людей, а потом, ухмыльнувшись, спросил:
   - Чем это вы тут занимаетесь?
   - Разговариваем, - бросил ему Чарли.
   - Эмма, - Ричи обернулся к Эмме, - тебя искал Джим.
   - Уже иду, - девушка улыбнулась братьям и поспешила в замок.
   Когда девушка ушла, Ричард внимательно посмотрел брату в глаза и тут же все понял.
   - Они брат с сестрой, - сказал он брату.
   - Я уже в курсе, она мне только что сказала, - вяло улыбнулся Чарли. - Да только фамилии у них разные, это настораживает.
   - Так они сводные брат с сестрой, по отцу.
   - И откуда такое количество информации? - хмыкнул Чарли
   - Джим рассказал.
   Ричард подошел к брату и положил ему руку на плечо. Так они постояли немного, а потом направились спать.

Глава 3

  
   По главному залу туда-сюда сновали слуги, расставляя корзины с цветами и накрывая столы. Музыканты настраивали свои инструменты. К замку начали стягиваться экипажи приглашенных аристократов, купцов и людей, занимающих значительные должности при дворе.
   А тем временем к побережью, скрытому лесом от замка, приближались легкие лодки. Из них на берег выпрыгивали люди, облаченные в черные одежды. Группа состояла из двадцати человек, не считая высокого предводителя в черном балахоне. Он сделал знак, и пристань моментально опустела, его люди разными путями двинулись в направлении замка. Сам же предводитель хлопнул в ладоши и растаял в ночном воздухе, насыщенном ароматами цветов. Его люди пробирались сквозь город в сторону замка, им предстояло похитить человека. Тем временем предводитель поджигал доки, дома и склады с помощью колдовства, посылая в строения сгустки огня. Огонь разгорался быстро, охватывая город.
  
   Бал был в самом разгаре. Эмма обмахивалась веером из перьев. Джим сидел рядом с ней и потягивал вино из бокала.
   Звучала медленная музыка, пары кружились, лениво ступая по каменному полу главного зала. Банкет недавно кончился, поэтому никто не делал быстрых движений, все быстрые мелодии пропускались.
   Эмма встала и поманила Джима за собой. Молодые люди вышли из зала в сад. Они прошли по мощеной дорожке в глубину сада прямо к фонтану. Девушка присела на край бортика фонтана.
   - Да уж, это вам не дискотека, - усмехнулся Джеймс, глядя, как Эмма снимает туфли.
   - Это просто кошмар! Ты меня умучил еще до банкета, - девушка с деланным возмущением посмотрела на Джима.
   - Да ладно тебе.
   Неожиданно в парк вошел высокий брюнет в черных одеждах. На вид ему было около двадцати шести или около того. Он подошел к Эмме и поклонился ей.
   - Вы танцуете, леди? - спросил он елейным голосом.
   Эмма надела туфли и внимательно посмотрела на молодого человека. По нему сразу было видно, что он не умел работать. "Холеный до ужаса, - с неприязнью подумала Эмма, но виду не показала". Джим кашлянул, привлекая к себе внимание молодого человека. Тот сделал вид, что только что заметил Джимми и слегка наклонил голову, в знак приветствия. Джим ответил тем же.
   - Вы спросили, танцую ли я? - нарушила молчание Эмма.
   - Да, леди, я именно это и спросил. Могу я узнать ваш ответ, - брюнет улыбнулся девушке предерзкой улыбкой и смерил ее оценивающим взглядом.
   - Извините, но я вынуждена отказать вам, - Эмма сохраняла внешнее спокойствие и с трудом сдерживала себя, чтобы не ударить этого типа в нос.
   - Почему же, леди, вы мне отказываете? - неприятный брюнет выглядел слегка огорошенным.
   - Леди отказала вам, - вступил в разговор Джим, он смотрел на молодого человека слегка свысока. - И отказала понятным языком. Или вы не расслышали ее слов? Эта леди уже приглашена мной.
   Брюнет со злобой посмотрел на Джеймса. Движением головы он откинул сползшие на лоб волосы и повернулся к Эмме. Его лицо тут же приобрело слащавое выражение.
   - Тогда я удаляюсь, леди, но советую тут долго не сидеть, скоро подадут торт.
   Брюнет слегка наклонил голову, развернулся и направился к залу. Но, не дойдя до входа, свернул направо и скрылся в зарослях роз. Эмме это показалось странным, но она промолчала. Девушка взяла Джима под руку и повела в зал.
   Оказывается, веселье только начиналось. В зал внесли огромный трехслойный торт с кремом. Гости восторженно ахали и хлопали в ладоши. Принц Эдуард подошел к сладкому творению, принял из рук лакея внушающего размера нож и сделал надрез.
   Неожиданно все окна и двери зала захлопнулись, гости ударились в панику. Ото всюду слышались крики и кашель. Зал быстро начал наполняться едким ярко-зеленым дымом. Люди, находившиеся в зале, стали терять сознание. Дым рассеялся так же быстро, как и появился. Окна и двери распахнулись, и в зал вошла небольшая группа людей, облаченных в черные одежды. Они ходили между лежащих на полу и искали кого-то. Вот один из них встал возле девушки в платье цвета сирени, он зловеще ухмыльнулся и взял ее на руки.
   - Морис, я ее нашел, - сказал он молодому человеку, который только что вошел в зал. Это был тот самый брюнет, который приглашал Эмму в саду.
   - Отлично, - произнес Морис, - теперь Эмма в наших руках, можно уходить.
   Морис развернулся и вышел из зала, за ним последовали остальные люди в черном. Похитители отправились в сторону пристани, у которой они причалили. Там их уже ждал предводитель. Морис подошел к нему и прошептал:
   - Она у нас, предводитель.
   - А камень?
   - У нее.
   - Отлично, отплываем.
   - По лодкам! - прикрикнул брюнет на своих людей.
   Похитители расселись по лодкам и отчалили, скрываемые от лишних глаз темнотой ночи, а ночь была безлунной. Их действия были организованными, никто не занимался самодеятельностью, все подчинялись приказам предводителя и Мориса.
   Эмма была связана и лежала без сознания в лодке предводителя. Она все еще не пришла в себя после инцидента в главном зале дворца.
   Предводитель был уверен, что никто не видел, как они отчаливали, поэтому позволил себе расслабиться и думать о чем-то несерьезном. Но этот человек ошибался.
   Юнга с "Пегаса" внимательно наблюдал за отчалившими людьми. В одной из лодок он заметил девушку и с ужасом понял, что это Эмма Стейс. Эмму и ее спутника они подобрали на одном из островов Заброшенного маяка. Юнга скрылся за домом, за которым прятался, здесь тьма была гуще и непроницаемее. Юноша вздохнул и уже собрался бежать в сторону замка, как вдруг кто-то зажал ему рот рукой и схватил за плечи. Юнга замер.
   - Тихо, все хорошо. Это я, - человек развернул юнгу лицом к себе.
   - Ру?!
   - Тише! - чародей прижал палец к губам, призывая юношу к молчанию. - Кто в лодке? Эмма?
   - Да, это Эмма.
   - Слушай внимательно: сейчас побежишь в замок и предупредишь Джима. Он дальше сам разберется. А я посмотрю, куда они направились.
   Юнга пожелал чародею удачи и побежал в замок, решив пойти короткой дорогой по главным улицам. Когда юноша забежал в главный зал, действие дыма уже прошло и гости стали приходить в себя. Принц Эдуард и Ричард с Чарли приносили всем свои извинения.
   Юнга заметил Джима и ринулся к нему. Не успев остановиться, он врезался в Джима и почти упал, но тот его поддержал.
   - Надо смотреть куда бежишь, Бони, - добродушно изрек Джеймс, - Ты Эмму не видел?
   - Я... я... Она...
   - Говори толком!
   - Эмму... по-по-похитили... д-дети хаоса, - паренек опустился на пол и, задыхаясь, ловил воздух ртом.
   - ЧТО?! - взревел Джим, - Похитили?! Мою сестру похитили?!
   Юнга бессильно кивнул и с трудом поднялся. Немного отдышавшись, он обратился к ошалевшему Джиму, который стоял посреди зала, устремив остекленевший взгляд вдаль и мотая головой:
   - Джи, Ру остался на пристани... он проследит за похитителями. А вот и он сам.
   В зал вбежал чародей и, не раздумывая, направился к Ричарду. Принц непонимающе уставился на Ру, тот, приблизившись, что-то шепнул ему и побежал к Джиму.
   - Джи, срочно в кабинет Эдуарда. Бони, ты тоже, - выпалил чародей на одном дыхание и направился к Чарли.
   Когда все собрались в кабинете принца Грентиорского, чародей начал:
   - Дети хаоса своего добились, они похитили хранителя слезы Единорога.
   - Кого? - не понял Джим.
   - Эмму, она и есть хранитель, - терпеливо объяснил Руперт. - Дети хаоса запустили в зал сонный дым, выкрали хранителя и уплыли в сторону Пиратской Империи.
   - Откуда ты знаешь? - недоверчиво спросил принц Эдуард.
   - Они направились на юго-запад, а на их утлых лодчонках только до этого континента и дотянешь, хотя дети хаоса не очень дружны с пиратами. Скорее всего, похитители причалят в главном порту - городе Вайтен.
   - Надо их догнать, - принц Чарльз серьезно оглядел присутствующих. - Я поведу корабль.
   - Нет, если они тебя убьют...
   - Отец, я решил. Сегодня же снарядим корабль, а завтра на рассвете отплывем. Ру, оповести мага.
   - Уж не Белого Мага мне надо оповестить, - с веселой улыбкой произнес чародей.
   - Его самого.
   - Отличненько, - Ру, отойдя от собравшихся, хлопнул в ладоши и с негромким хлопком растворился в воздухе.
   Джим отпрянул в сторону и чуть не сбил с ног Бони. Принц Эдуард обвел присутствующих глазами, вздохнул и произнес:
   - Все пошло кувырком. Мы обязаны спасти хранителя Слезы, девушка не должна умереть. Она слишком молода, чтобы составить компанию Рутении...
   - Кому? - еле слышно спросил Джим.
   - Богиня смерти, мой мальчик, - шепнул ему на ухо капитан Крим.
   - И так, - продолжал Эдуард, - Крим, бери Ричи и Чарли, и отправляйтесь снаряжать корабль. Сегодня бесполезно идти в плаванье. Тем более дети хаоса подожгли город, еще не известно есть ли уцелевшие корабли. Повременим с отплытием до завтра... Бони, - он посмотрел на юнгу, - твоя задача - это выдать Джиму оружие и подходящую одежду, насколько я понимаю, его не удастся оставить тут.
   - И вы совершенно правы, ваше высочество, - Джим едва заметно улыбнулся.
   - Отлично. Теперь отправляйтесь-ка вы все спать. Завтра вы отправитесь в плаванье.
   Крим, Ричард, Джим, Чарльз и Бони вышли из кабинета и, пройдя через холл, разделились: Крим, Ричард и Чарльз отправились на пристань, а Бони и Джим - в оружейную комнату.
   Весь гарнизон солдат был переброшен в подмогу людям на тушение пожара, который перекинулся с нижней части города (преимущественно состоящей из доков, складов, мастерских и магазинчиков) на верхнюю (которая была сплошь занята домами).
  
   Тюрьма удовольствия девушке не доставляла. Мрачно и сыро. Отец препирался с Остеном из-за цены, братья во всю участвовали в торге. Дернув Гарри за рукав, Изабелла прошептала:
   - Я на улице погуляю.
   - М-м-м, - отмахнулся брат.
   Накинув плащ, девушка выплыла в мрачный коридор и, оглядевшись, направилась во двор. Оставшийся и поблескивающий кое-где снег все еще напоминал о минувшей зиме. На деревьях набухали почки, а кое-где даже виднелись клейкие листики. По всему городу распускались первые весенние цветы, их аромат смешивался с ароматом тепличных, выпущенных из своих стеклянных домиков, растений. Она блаженно улыбнулась и обежала взглядом тюремный двор. Заметив плаху, девушка непроизвольно вздрогнула, подобное зрелище вызвало у нее полнейшее отвращение. Все еще хмурясь, она окинула взглядом весь двор и заметила несколько железных клеток у стены тюрьмы. Ее глаза буквально полезли из орбит, убедившись, что не ошиблась, она понеслась сквозь оставшиеся сугробы снега в сторону одной из клеток. В ней сидел мужчина, водивший по раскисшей земле пальцем. Одежда на нем была в прорехах, волосы черными прядями свисали на плечи, полоскали по лицу, лезли в глаза. Лицо его покрылось темной щетиной, грозившей превратиться в бороду. Мужчина поднял глаза и внимательно посмотрел на девушку. Она вплотную подошла к клетке и присела на корточки. Что ее заставило это сделать? Но она не боялась, а действовала уверенно. Ее глаза оказались почти на одном уровне с его, девушка попыталась изобразить теплую улыбку. Он подался вперед, и щедрое весеннее солнце осветило его лицо. На Изабеллу смотрели огромные серо-стальные глаза. Его обветренные, потрескавшиеся губы растянулись в горькой усмешке. Девушка безмолвно разглядывала мужчину, от него пахло... морем! "Значит моряк!" Он рассматривал ее с полнейшим безразличием во взгляде.
   - Ну хоть на красивую леди перед смертью полюбоваться, - прокаркал он.
   - Перед смертью?! - ужаснулась Изабелл, а он лишь натянуто улыбнулся.
   Ее лицо касалось железных прутьев, от которых исходили холод и отчаяние. Неожиданно мужчина подался вперед, его холодные губы прижались к губам девушки. Она даже не пыталась отстраниться, а он оборвал поцелуй и хрипло прошептал:
   - Вытащите меня отсюда, барышня. Мое имя - Бен ди Вент. Сделайте доброе дело во имя Мротиса.
   Изабелла с ужасом посмотрела на него. Неожиданно для себя кивнув, она понеслась в здание. Ей казалось жизненно необходимым помочь моряку. И не только потому, что он просил ее об этой помощи именем правителя Земли, как одной из Стихий, поскольку сама она почитала Алону, правительницу Огня. В кабинет Остена девушка ворвалась как раз вовремя: отец уже прощался с тюремщиком, обмениваясь с ним любезностями.
   - Мистер Остен! - окликнула она срывающимся голосом.
   - Да, дорогая моя?
   - Мистер Остен, за что посажен некий Бен ди Вент?
   - Ди Вент? - переспросил он.
   Тюремщик долго взирал на девушку. Отец, недоумевая, переводил взгляд с Остена на дочь.
   - Ди Вент, - Пробормотал Остен. - Ну что ж. Он поставил пару синяков стражнику, который пытался... э-э... изнасиловать служанку прямо у всех на глазах в какой-то таверне. Бен полез ее защищать и сломал стражнику руку, но и сам вышел из драки с изрядным набором синяков. Ну а стражник оказался сыном какого-то зажиточного торговца. В общем, папаша упек ди Вента в тюрьму, его списали на берег, а сегодня было подано прошение о повешение, - Остен пожал плечами, - Бена винить не за что, он девку защищал. Владелец таверны хотел его выкупить, но папаша стражника запретил.
   - А можно его как-то вытащить? - прижимая пальцы к губам, спросила Изабелла.
   - Можно, - кивнул тюремщик, - только у мисс не найдется три тысячи люир, чтобы заплатить за бывшего старпома.
   - Зато у меня найдется, - хмыкнул отец, выкладывая на столешницу увесистый кошель с деньгами.
   Глаза мистера Остена полезли из орбит. Он лихорадочно переводил взгляд с девушки на ее отца, потом на братьев и, наконец, на деньги. Нервно сглотнув, он потрясенно присвистнул.
   - Остен, - вернул его отец на грешную землю, - чем зарекомендовал себя ди Вент?
   - Охранял торговые караваны, потом пошел в матросы. Начал с рядового матроса, закончил старпомом на "Весне".
   - Отлично, - кивнул отец. - Вот три тысячи за его жизнь.
   - По рукам!
   Изабелла туповато следила за покупкой жизни. Остен повел их к клеткам во дворе. Бен сразу вскочил, увидев людей, приближавшихся к нему. И только теперь девушка сумела его разглядеть, как следует. Высокий широкоплечий моряк нервно теребил изодранную рубаху и то и дело стрелял в девушку глазами. Остен, что-то бормоча, выпустил ди Вента и протянул отцу подписанные бумаги, которые гласили, что Бен ди Вент переходит в полное распоряжение капитана Джонатана Рив.
   - Теперь ты переходишь на службу к капитану Джонатану Рив, - буркнул Остен.
   Бен пригнулся и вышел из клетки. Его взгляд скользнул мимо Изабеллы, но незаметное движение бровей предназначалось именно ей.
   - Бен ди Вент к вашим услугам, кэп!
   - Пока будешь жить у меня дома, - пояснял отец, направляясь к нашей карете, - а потом под начальством моего сына выйдешь в море, - Бен обменялся с Гарри сдержанными кивками. - Будешь и старпомом, и за моей дочкой присматривать, - отец кивнул в сторону дочки, а она старательно изобразила одновременно смущение и недовольство.
   В карете теперь было немного теснее. Теперь девушка сидела между Беном и Ники и пыталась сохранять спокойствие. От Бена пахло потом и морем, но ее это не отталкивало. Ди Вент был хорош собой, телосложением был точной копией ее старшего брата. Только у Бена были темные волосы, а у обоих братьев, как и у девушки - русые. Домой они приехали только к ужину, поскольку по дороге заглянули на корабль - отец решил ознакомить будущего старпома с командой и самим кораблем. Надо было видеть лицо Минель, когда она узнала, что какой-то моряк, в данный момент грязный и вонючий, будет жить в одном с ней доме.
   Кое-что перехватив за столом, Изабелла унеслась в свою комнату. Там она затеяла перебирать свой морской сундучок. В нем лежало множество различных вещей: коробочка стеклянных баночек с лекарствами, непромоканец, кожаный жилет, две пары легких ботиночек, пять чистых рубашек, три пары брюк, две юбки, одно платье. Девушка полностью следовала совету матери. Вывернув все его содержимое, она уложила на дно кошелек с тысячей уно и все отрезы тканей, какие были ей подарены, сверху легли ботинки, потом аккуратно сложенная одежда, немного подумав, она уложила сверху кинжалы, подаренные Ники. Украшениям и нескольким флакончикам духом предстояло занять свое место только перед самым отплытием. Пока девушка закончила, на небе уже зажглись первые звезды. Она поспешно стерла с лица улыбку и спрятала моряцкий сундучок под кровать, предварительно заперев его. Вздохнув, Изабелла достала из шкафа три свертка и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь на ключ.
   Свертки предназначались братьям и отцу в качестве подарков, по дороге в теплицу, а точнее уже в роскошный сад, она планировала навестить их комнаты. Изабелл тихо прошмыгнула в комнату Николаса и положила на его кровать сверток с шелковой рубашкой, покрытой на воротнике затейливой золотой вышивкой. На кровати Гарри остался лежать сверток с роскошным черным плащом сложного покроя, расшитый по краю затейливым узором. Этажом ниже она посетила комнату отца, оставив ему новенькие темно-синие жилет и брюки, а к ним кремового цвета рубашку. Кроила и шила Изабелла все сама, так что им понравиться. Тканей у нее в распоряжении было много, но вот деньги на хорошего портного она не тратила, ибо обладала даром к шитью.
   Новое путешествие через двор и Изабелла - в саду. Она дошла до фонтана и остановилась, как вкопанная. Возле невысокого грейпфрутового дерева стоял Бен и изучал большую бабочку. Мужчина оглянулся и напряженно улыбнулся. Изабелла с негромким вздохом опустилась на холодный мрамор фонтана и похлопала по нему ладонью, приглашая Бена сесть рядом. Она окинула взглядом его худощавую высокую фигуру; сама девушка была небольшого роста.
   Перед глазами промелькнула памятная картина из сна, снившегося ей уже не единожды. Ей все время снится один и тот же молодой человек, лежащий на ее коленях со стрелою в плече. А палуба корабля мерно раскачивалась, подчиняясь движению волн. Вокруг суетятся матросы, исполняя какие-то поручения. А в нескольких шагах от Изабеллы плачет изящная девушка, обняв за плечи какого-то мертвого молодого человека.
   Изабелла моргнула, сосредоточив взгляд на лице Бена, возвращаясь в реальность. Матрос рассеяно разглядывал дочь капитана, не замечая ее взгляда.
   - А ты мне снился, - проронила Белла.
   - Я? - глаза Бена слегка округлились, а брови медленно поползли вверх.
   - Да, но это было задолго до нашей встречи. Странно, правда? - она немного помолчала. - Надеюсь, этот сон не сбудется.
   - Почему?
   - Мне снилось, что тебя ранили стрелой...
   - Да уж, - усмехнулся Бен, - не хотелось бы обзавестись дыркой.
   Повисла недолгая тишина. Лицо Бена приобрело задумчивое выражение, он перебрасывал из руки в руку кинжал. Лезвие рассекло кожу, и из пореза на пальце потекла кровь. Убрав кинжал в ножны, матрос забористо выругался на экпери. Изабелла была знакома не только с дворцовым экпери, но и с жаргонным. Экпери обычно пользовались пираты, и мало кто кроме них знал этот язык. Невольно вздрогнув, девушка со свистом выпустила из легких воздух. На чистейшем экпери она попросила матроса впредь не употреблять столько неприличных выражений. Бен удивленно уставился на девушку, а она лишь пожала плечами и сменила тему разговора. Постепенно ей удалось разговорить ди Вента.
   - А где ты жил до того, как подался в охранники караванов? - ее глаза горели неподдельным интересом.
   - Жил в Соединенном Королевстве Лесов в деревушке возле Ретиша. Когда мне было пятнадцать, пираты сожгли ее дотла. Мои родители были убиты, ну а я попал к пиратам.
   - Ох, - девушка прижала пальцы к губам.
   - До восемнадцати лет я пробыл у них, а потом в одном из портов сбежал с корабля. Я думал, что капитан пошлет людей на поиски, но этого не случилось. Я подался в отряд охранников караванов. И до двадцати одного года провел в их обществе, совершенствуя искусство ведения боя на мечах, - Бен ненадолго замолчал. - Уже пять лет источником моего заработка является море.
   - Так тебе двадцать шесть? - спросила Изабелла.
   - Да, - кивнул Бен и взглянул на девушку, стараясь угадать, сколько ей лет.
   - А мне семнадцать, - улыбнулась девушка, правильно истолковав его взгляд.
   Повисло молчание. Изабелла не знала, что еще можно сказать. Ситуацию спас Бен, решив заговорить о предстоящем плавании.
   - Значит, ты тоже плывешь?
   - Ага, - кивнула Белла.
   - Не боишься?
   - Чего? - девушка удивленно изогнула бровь.
   - Пиратов, гдимов, контрабандистов?
   Вместо ответа девушка плавно встала с бортика фонтана и проворно вытащила из ножен кинжал Бена. Она попросила кинуть куда-нибудь комок земли. Бен поднял мокрый ком и метнул в пустой деревянный ящик. Через мгновение клинок воткнулся в грязную отметку на досках. Девушка подплыла к ящику и дернула за рукоять, но кинжал не поддался. Изабелла вздохнула и дернула с большей силой, лезвие с трудом вышло из щели.
   - Сильная котлета, - одобрительно хмыкнул Бен, пряча кинжал в ножны.
  

Глава 4

  
   На следующий день Джим, Ричард, Чарльз и чародей пробирались через город на пристань к единственному уцелевшему после пожара кораблю - "Ласточке". Это был бывший пиратский корабль, теперь же он принадлежал принцам Грентиорским. Чарли и Ричард ничего не меняли в виде корабля, оставили и черные паруса, и неопрятный вид. Верхний город был лишь слегка задет пламенем, поэтому дома были целы, и никто не пострадал. Но нижний город был сожжен дотла.
   Сколько людей погибло ни за что! Миллионы бессмысленных смертей огласили эту ночь. Жестокость, с которой действовали дети хаоса, поражала. Семьи остались без отцов и сыновей. Дети в истерике звали своих матерей, но никто не откликался. И каждый проклинал детей хаоса, каждый обещал отомстить.
   Тем временем они вышли на пристань. Зрелище было не из приятных: все корабли кроме одного были сожжены дотла, лишь "Ласточка" гордо покачивалась на волнах.
   Все взошли на борт. Якорь был поднят и "Ласточка", отчалив, взяла курс на Пиратскую Империю. Корабль шел полным ходом, рассекая килем волны. День выдался погожим, но ветер набирал силу. Матросы сновали по палубе, разодетые кто во что горазд. Принцы не требовал от них носить форму, да и сам не носил. На "Ласточке" не было никаких опознавательных знаков, разве что на стяге изображение черепа с перекрещенными кинжалами заменили изображением серебряной ласточки. Носовую фигуру переделали, теперь она имела вид все той же ласточки, раскрашенной в черный цвет. Принц подошел к Джиму, прислонившемуся к мачте и сматывающему канат. Юноша выглядел подавленным и потерянным.
   - Джим, мы ее найдем, я тебе обещаю, - заверил принц Джима.
   - Я верю, - бесцветным голосом ответил тот.
   - Джим... - начал, было, Ричард, но его перебил возглас вахтенного:
   - Капитан! Вижу землю!
   - Где? - встрепенулся Крим, стоявший на капитанском мостике.
   - Прямо по курсу, кэп! Пиратская Империя!
   Джим слегка повел плечами, и его губы растянулись в полуулыбке. Но тут же улыбка пропала, и он сообщил стоящему рядом принцу:
   - На островах ее уже нет...
   - Как нет? - удивился Ричард. - Вот еще выдумал!
   - Пираты пересели на корабль, и направляются,... я не знаю, куда они направляются...
   К ним подошел чародей и внимательно слушал каждое их слово. Неожиданно для обоих он произнес:
   - Ричи, он прав, ее уже нет на островах. Эмма с помощью силы Слезы передала ему эти сведения. Я их тоже ощутил, но они были предназначены не мне, поэтому я уловил лишь суть. Нам нужно менять курс. Мы должны плыть на восток, к берегам империи Ши.
   - Братишка, - вступил в разговор Чарли, - надо сменить курс.
   - Мы не меняем курс! - неожиданно для всех взревел капитан. - Мы идем к Пиратской Империи и узнаем, куда направились эти треклятые фанатики!
   Все настолько опешили, что никто не возражал капитану. И лишь принцы, недовольно ворча, направились в свою каюту. Джим был немного обижен недоверием со стороны капитана. Крим, как-будто прочитав мысли молодого человека, сошел с капитанского мостика и направился к Джиму. Не дойдя нескольких шагов, он остановился и облокотился о борт корабля.
   - Пойми меня правильно, Джимми, - начал он, - я не хочу тебя обижать. Я не сомневаюсь в том, что Эмма дала тебе знать, что ее везут в империю Ши. Но мы не знаем куда именно! Империя Ши огромна! Ведь на островах обязательно кто-то видел, куда плыли пираты.
   - Я все понимаю, - невнятно пробормотал Джим, а потом отчетливо сказал: - Но мы должны найти мою сестру.
   Через несколько часов "Ласточка" пришвартовалась у причала. Город никак нельзя было назвать пиратским, уж очень он был ухожен. Кругом цвели сады, улочки были чистыми и освещенными. Пираты следили за благополучным процветанием своего городка.
   Сошедшие на берег тут же разбрелись каждый по своим делам, но у всех была одна и та же цель - узнать, куда отплыли дети хаоса. Джим, Чарли и Ричи прошлись по нескольким тавернам, но все безуспешно. И тут, когда они шагали в неизвестном направлении по ухоженной набережной, молодых людей окликнул оборванный паренек. На вид ему можно было дать лет четырнадцать, если не меньше. Он вышел из-за угла и направился прямо к Джиму и братьям. Нахально подбчинясь паренек спросил:
   - Уж не вы ли сошли с лоханки под названием "Ласточка" и намереваетесь догнать корабль, на борту которого находится некая Эмма Стейс?
   - А тебе какое дело? - небрежно спросил Ричард.
   - Да мне то никакого, - ухмыльнулся оборвыш, - да вот вам до этого есть дело. И всего за пятьдесят люи.
   - Сколько?! - возмутился Джим. Он уже достаточно хорошо ориентировался в здешней волюте и знал что золотые монетки - это люиры, я серебряные - люи, причем в одном люире десять люи. - Малый, ты случаем с ума не сошел? Такие деньги требовать!
   Паренек усмехнулся и, почесав грязной рукой нос, покачал головой. Сложив руки на груди и прикрыв глаза, он довольно констатировал:
   - Нет денег, нет информации.
   - Постой-ка, я тебя уже где-то видел, - прищурившись, сказал Чарли.
   - А вот я тебя, ваше высочество, отлично помню. Ты ж как-никак принц Чарльз Грентиорский, вытащивший меня из лап работорговцев. А вот это, - паренек ткнул грязным пальцем в сторону Ричарда, - сам Ричард Грентиорский. И я вас не перепутал лишь потому, что ты, Чарли, предположил, что со мной уже где-то встречался, а то б я до старости гадал кто из вас кто. А ваш спутник, как я понимаю, либо родня, либо женишок мисс Эммы Стейс.
   - Брат, - недовольно произнес Джим, но тут же расплылся в искренней улыбке, парнишек ему определенно нравился.
   Оскаблившись, паренек протянул грязную ладошку для приветствия, и принц Чарльз ее с удовольствием пожал. Потом его руку перехватил Джим, а уж затем Ричи.
   - Так вот, - деловито произнес оборвыш, - вы, кажись, хотели узнать, куда подевалась леди? Так я вам доложу, что ее отправили в империю Ши.
   - Да мы это знаем, Роджер, - отмахнулся от паренька Чарли.
   - Ну так вы дослушайте до конца! - вспылил тот, но тут же продолжил: - Короче, девушку сначала на корабле о черных парусах доставят в порт Брестал, а затем уж по суше в Арабен. Вот и вся хитроумность.
   - Как давно они отплыли?
   - М-м-м... вчера рано утром.
   - Отлично! - обрадовался Ричард. - Мы успеем их нагнать.
   - Спасибо, Роджер, - искренне улыбнулся Джим, и пожал пареньку руку, после чего в ней осталось несколько золотых монеток. Роджер, спрятав деньги за пазуху и махнув троице на прощание рукой, исчез в тени трактира. А Джим, Чарли и Ричи направились искать капитана, надо было ему все рассказать.
  
   Эмма очнулась и, массируя вески, попыталась встать. Но сильное головокружение отбросило ее обратно на кровать. Девушка откинула волосы со лба и обвела взглядом помещение. Это была просторная каюту, в нее в обилие проникал солнечный свет, заливая потертый ковер. Да и все в каюте было каким-то потертым. Старый, поцарапанный стол, такой же стул. Кровать стояла около двери, напротив шкафа. Эмма предприняла вторую попытку встать, и та увенчалась успехом. Девушка встала, уцепившись за один из столбиков кровати, на которых висели занавеси из полупрозрачной газовой ткани. Неуверенно ступая и слегка покачиваясь, Эмма подошла к двери и подергала за ручку, дверь оказалась запертой. Чертыхнувшись, и разгладив складки на сиреневом шелке платья, в котором она до сих пор была, девушка направилась к столу. Присев на жалобно скрипящий стул, Эмма открыла все ящики, которые были в столе, и, найдя несколько листов пергамента и перо с чернильницей, накарябала записку, которая не отличалась особой содержательностью:
   0x08 graphic

Дети хаоса.

Брестал - Арабен.

Следуйте за Джимом.

  
   Эмма знала, что ее поймет хотя бы Джимми. А уж про города он разузнает от Чарли и Ричи. Девушка была уверена, что ее брат и их новые друзья обязательно пустятся в погоню за детьми хаоса, это было так же верно, как то, что два плюс два равняется четырем. Эмма, подождав пока чернила высохнут, свернула записку и спрятала ее в вырезе платья, как обычно поступают все женщины, если дело касается любовных писем, ключей или денег. Сейчас ее главной целью было спрятать записку, а потом устроить так, чтобы она оказалась у Джима.
   Девушка вздохнула и посмотрела на запертую дверь. "Ох, будь они не ладны эти дети хаоса! Хорошо, что Слеза им больше не достанется!" - подумала отрешенно Эмма. Закрыв лицо руками, девушка глубоко вздохнула, и так и осталась сидеть за столом. Неожиданно ее посетили воспоминания. Вот она совсем маленькая играет с мамой в песочнице, вот уже она пошла в школу, и в ее жизни появляется Джим. Его мать умерла, и теперь он переехал жить к отцу. Джим постоянно заступался за Эмму, они сдружились. А вот они вдвоем стоят в нескольких десятках метров от обломков разбившегося самолета, где погибла мать Эммы и их общий отец. Потом похороны, а через месяц они сами летят в самолете к необитаемому острову, чтобы обрести душевный покой. А обретают лишь новые волнения: переход в параллельный мир, бал, похищение Эммы... Похищение... Эмма убрала руки от лица и положила их на стол. "Я почти ничего не помню, - подумала она рассеянно. - А хотя... ну, много зеленого дыма, потом я потеряла сознание. А потом? Потом лодки, люди в черном и кругом одна вода, а теперь корабль. Что ждет меня дальше?" Девушка выпрямилась и, прижав руку к незаметной метке на груди, куда "вошла" Слеза Единорога, невольно прошептала:
   - Джимми! Ну где же ты? Они увозят меня в Брестал...
   Неожиданно девушка ясно почувствовала установившуюся связь между ней и братом. От неожиданности она отняла руку от груди, и связь прервалась. Но девушка знала, что теперь Джим знает, где она, он знает, куда ее везут. Эмма слегка наклонила голову и, соединив кончики пальцев, подумала о причине ее связи с Джимом. И девушка тут же дала сама себе ответ: все дело в Слезе Единорога. Ведь чародей говорил, что в ней заключена сила, которой Эмма должна научиться управлять.
   Девушка закрыла глаза и попыталась восстановить в памяти камень: прозрачный, величиной с грецкий орех. Но сам камень поражал не величиной. Он состоял из прочной прозрачной оболочки, а внутри его вращались какие-то непонятные вихри: черный и жемчужный. Вихри не останавливались ни на секунду и были похожи на кофе с молоком, которые были налиты в одну стеклянную чашку. Эмма мысленно поблагодарила чародея за то, что он с огромным трудом смог воссоздать Слезу Единорога, и теперь ее копия спокойно висела в оправе на серебряной цепочке. Или не висела?
   Девушка подняла руки к шее. Камня нет! Они его забрали! Они клюнули на уловку! Порыв ликования сменился холодным отчаянием. Ведь утрата Слезы значила, что теперь они убьют одного из принцев... "Час от часу не легче", - подумалось Эмме. Но вдруг ей вспомнился разговор с чародеем на балу. Он ей говорил что-то о том, что принц будет нужен детям хаоса живым, ведь им нужно пролить теплую и чистую кровь. Поэтому его не отравят и не убьют. Но могут ранить. Скорее всего, прихвостням Агиты нужен старший брат. "А кто из них старший? - подумалось Эмме. - О Боже! Чарли старше Ричарда на один год!" Сердце девушки рухнуло вниз.
   Не дав девушке запаниковать, в двери что-то щелкнула и она медленно со скрипом открылась. На пороге стоял высокий загорелый матрос. Он неприятно ухмыльнулся и молча зашел в каюту. Матрос был молод и недурен собой, только вот манеры оставляли желать лучшего. Он быстро подошел к столу и, бесцеремонно схватив Эмму за руку, потащил к двери. Девушка, недовольно вскрикнув, попыталась вырваться, но не тут то было! Пальцы железной хваткой были сомкнуты чуть повыше локтя. Матрос, не закрывая двери на ключ, поволок Эмму по коридору.
   - Эй! - взвизгнула девушка. - Ты что с ума сошел?! Мне же больно! Да отпусти ты! Ну куда ты меня тащишь?
   - Куда надо туда и тащу, - хмыкнул тот в ответ.
   Вот они остановились, и матрос негромко постучал в дверь, на которой был неаккуратно намалеван стервятник. Услышав приглушенное "войдите" распахнул дверь и втолкнул туда Эмму, после чего вошел сам, аккуратно притворив за собой дверь. Девушка еле удержала равновесие и внимательно посмотрела на человека, который сидел перед ней за полированным столом. Ему на вид можно было дать чуть меньше тридцати, темные волосы вьющимися локонами мягко спадали на плечи, в холодных серых глазах играли недобрые огоньки. И он был во всем черном.
   - Ну? - произнес сидящий за столом мужчина. - Будем знакомиться? Я - капитан "Стервятника", корабля на котором вы, мисс Стейс, сейчас находитесь. Мое имя - Эван Морт.
   - Отличненько, - буркнула девушка.
   - Спасибо за камушек, - ухмыльнулся Эван Морт, доставая из внутреннего кармана копию Слезы Единорога и раскачивая ее перед самым носом Эммы. У Эммы хватило ума изобразить полное удивление, обхватив руками шею.
   - Вы не имели права! Верните мне ее! Верните! - девушка демонстративно, но очень реалистично ударилась в слезы. Девушка стояла посреди каюты и безутешно рыдала, соображая, какой ей следует сделать следующий шаг. Капитан медленно встал из-за стола и подошел к девушке. Загорелый матрос, видимо предчувствуя дальнейший ход событий, отошел к двери и облокотился на косяк. Морт протянул руку и резким движение стянул вырез на груди Эммы.
   - Не пудри мне мозги, хранительница! Думаешь, я настолько глуп, чтобы поверить в эту истерику, - капитан, приподняв девушку, и достав из выреза в платье послание, бросил ее на пол. Эмма в полусидящем положении проехала через всю каюту и стукнулась спиной о дверь. Морт разорвал бумажку на тысячу мелких кусочков. - Девочка моя, это тебе не поможет, и если Слеза не настоящая тебе придется несладко. Наш предводитель сможет отличить подделку от истинного камня. Марк, - бросил капитан загорелому матросу, - подыми ее. А ты, хранительница, прибереги слезы на потом. Тебе еще придется оплакивать принца... или принцев Грентиорских. А их отца можешь уже оплакивать, ибо он мертв. Мои люди убили его почти в тот же день, когда "Ласточка" отчалила из порта Грентиора, и твой братик и оба принца ринулись тебя спасать, - Морт издал смешок, довольствуясь отчаянием и скорбью Эммы. - Ты уж не беспокойся, Агита вознаградит ту, что хранила ключ к ее возрождению. А вот братьев-принцев мы убьем обоих, чтобы не было ошибок и недоразумений. И ты будешь видеть их мучения, а уж потом мы примемся за твоего братика...
   Капитан удовлетворенно ухмыльнулся и подошел к столу. Из одного из ящиков он извлек кожаный рюкзак Эммы, с которым она прибыла в этот мир. Там лежали джинсы и две кофты из полупрозрачной ткани.
   Морт кинул рюкзак Эмме:
   - Переоденься, - приказал он, а после обратился к старпому: - Марк, уведи ее и распорядись о еде для нее.
   - Есть, кэп! - последовал ответ, и рука матроса железной хваткой впилась в руку девушки.
   - Да будьте вы прокляты! - взвизгнула Эмма.
   - Обязательно, - ухмыльнулся Морт.
   Девушку бесцеремонно вытолкали из каюты. Проходя по коридору, она лицом к лицу столкнулась с парнем, который приглашал ее в саду потанцевать
   - Ты?! - потрясенно выдохнула она.
   - Мисс, я рад вас приветствовать на борту "Стервятника". Старпом, уведите ее.
   Эмма, резко повернувшись в руках старпома и выбросив руку вперед, расцарапала молодому человеку щеку. Тот, вскрикнув от неожиданности, обернулся к девушке, изливая историю ее рождения и жизни в отборных матюгах. На его пути встал Марк и покачал головой, призывая молодого человека к благоразумию:
   - Не смей ее трогать! Ты помнишь, щенок, что обещал сделать Воргтон...
   - Да помню я, Марк. Уж не хуже тебя, - огрызнулся брюнет.
   - Ты уж, Морис, поменьше огрызайся, а то проживешь недолго.
   Старпом резко развернулся и потащил за собой Эмму, оставив Мориса сгорать от гнева.
  
   Вся команда наконец-то собралась на палубе "Ласточки", и капитан раздавал распоряжения каждому. После команды "Выполнять!" палуба мигом опустела. Теперь курс корабля лежал в крупнейший порт империи Ши - Брестал. "Ласточка", весело рассекая килем волны, неслась к Бресталу. Казалось, даже ветер решил помочь Джиму, принцам и их спутникам достичь поставленной цели.
   Джим сидел на баке подле носового изваяния, скрестив ноги по-турецки, и приводил в порядок саблю, подаренную ему принцем Чарльзом еще при первой их встрече. Вложив клинок в ножны, молодой человек отложил его в сторону и глубоко вздохнул. "Сестренка, где же ты?" - мысленно позвал он Эмму.
   Неожиданно в ушах раздался тихий удивленный голос Эммы: "Джим?! Это ты?" "Эмма?! Эмма! Сестренка, где ты?" Джим непонимающе осмотрелся кругом, и вдруг понял, что он опять разговаривает с сестрой на расстоянии. В ушах прозвенел отчетливый голос: " Джим, заткнись и слушай! Со мной пока все хорошо, держите курс на Брестал! Чарли и Ричи с тобой?" "Да", - растерянно отозвался тот. "Передай им, что их отца захватили дети хаоса, и он... он мертв", - последние слова Эмма с трудом выдавила из себя. "Что?! Но..." - начал, было, Джим. "Заткнись, Лидерен, - оборвала его сестра. - Дети хаоса могут проследить за нашей связью, так что больше не пытайся со мной связаться. Ты сможешь проследить за мной, если мысленно попытаешься найти меня, но не вызывай меня на разговор. И еще, Джи, опасайтесь Воргтона! Будьте осторожны!" Связь неожиданно прервалась, и Джим не стал ее восстанавливать, как бы ему этого не хотелось, он решил послушать Эмму и не рисковать.
   На палубу вышел Чарли, а за ним Ричард. Оба принца направились к Джиму, неподвижно сидящему на палубе, и отрешенно смотрящему остекленевшими глазами куда-то вдаль.
   - Джим? - окликнул его Ричи. - Джимми! Очнись!
   - Чего это он? - спросил Чарльз.
   - Он в трансе, - раздалось со стороны фальшборта. Легкой походкой к молодым людям шел чародей. Опустившись возле Джеймса на колени, он продолжил: - Скорее всего, он установил связь с Эммой, и лучше эту связь не прерывать.
   Неожиданно для всех Джим закрыл глаза, а потом снова их открыл и часто заморгал. Молодой человек посмотрел сначала на чародея, а потом на братьев и хрипло произнес:
   - Не хватает капитана, позовите его, пожалуйста. Я до его каюты не дойду.
   - Я схожу, - сказал чародей и с глухим хлопком исчез с палубы. Через мгновение он вышел вместе с капитаном Кримом на палубу. Когда все собрались и приготовились слушать, Джим с помощью Руперта и Ричарда поднялся.
   - Я сейчас разговаривал с Эммой, - откашлявшись, начал он, - Мы установили мысленную связь. Так вот, она мне сказала, чтобы мы держали курс на Брестал. Попросила опасаться некоего Воргтона. И еще... - Джим еще раз прокашлялся и с немалым трудом выдавил: - Дети хаоса захватили принца Эдуарда, и убил его.
   - Что?! - вырвалось у обоих братьев.
   - Нет! - взвыл Ричард, - Не верю! Ни единому слову не верю! Твоя сестра что-то напутала! Это не может быть правдой!
   - Джим, а ты уверен, что это вообще была Эмма? - внешне сохраняя спокойствие, выговорил Чарли.
   - Это была она! Это не могла быть не она!
   - Малый, - подал голос Крим, - слушай, Джим, это могли подстроить дети хаоса, давай пока не делать выводов. Может все это блеф этих ублюдков.
   Повисла длительная пауза. А корабль все несся по волнам к цели.
   - Земля в двух румбах по левому борту! - донесся крик впередсмотрящего.
   - Все по местам! - взревел капитан Крим, приводя в чувства команду, принцев и Джима.
   Тут же матросы заняли свои, а принцы и Джим ринулись им помогать. Неожиданно на горизонте показался черный парус.
   - Фрегат прямо по курсу! - взревел впередсмотрящий.
   - Носовое изваяние? - проорал Чарли.
   - Стервятник! Это дети хаоса!
   Вся команда была заранее предупреждена о фрегате с черными парусами и носовым изваянием в виде стервятника.
   - Добавить паруса! - выкрикнул появившийся на палубе старпом, - Выровнять курс! Капитан догоним их?
   - Наша посудина способна на такое, но ты выжми из нее еще больше, - добродушно отозвался Крим.
   - Есть, кэп!
   Расстояния между кораблями сокращалось. На "Стервятнике" поднялась паника, люди лихорадочно носились по палубе, добавляли паруса и готовили орудия. Неожиданно из-за полуострова, за которым корабль детей хаоса собирался скрыться, вынырнуло еще одно судно. Под пиратским флагом. Весьма внушительный пиратский линкор был намного маневреннее и проворнее фрегата. Корабли сблизились и абордажные крючья с линкора, со свистом разрезая воздух, впились в фальшборт "Стервятника". Полоска воды между кораблями делалась все меньше и меньше, и команда "Арабеллы", а именно так и назывался пиратский корабль, ринулась на палубу корабля детей хаоса. Завязался ожесточенный бой, пираты были знатоками своего дела, чего о детях хаоса никак не скажешь. Плохо обученная для абордажа команда "Стервятника" проиграла, что называется, с позором. Хотя и позорить-то уже было некого, если не считать нескольких пленников.
   "Ласточка" была еще слишком далеко, когда все было кончено. На "Аребеллу" переправили несколько людей из команды "Стервятника", одной из них была Эмма. Джим без ошибки узнал сестру. Да и как не узнаешь девушку среди четырех мужиков в черном одеянии?!
   - Нет! Они забрали Эмму! НЕТ! - взревел в панике Джим.
   - Мы должны осмотреть "Стервятник", - сказал Крим, и тут же добавил: - Это необходимо, там могут быть любые зацепки, нужные нам. А линкор нам не догнать. Я узнал их флаг - этот корабль буквально неуязвим, догнать его невозможно, по крайней мере, сейчас.
   - Но Эмма...
   - Сынок, - тон капитана стал строже, - мы вызволим Эмму, ты только не паникуй. Не к лицу тебе паника. Сейчас важнее осмотреть "Стервятник", пока он еще под воду не ушел.
   Джим не нашел, что возразить, и с тоской посмотрел вслед удаляющемуся кораблю пиратов.
  

Глава 5

  
   Месяц пролетел с неимоверной скоростью и канул в прошлое. "Венеру" снаряжали к долгому плаванию на юг: латали паруса, шили новые, пополняли запасы провизии и пресной воды. Джонатан Рив шел на поправку, и это безумно радовало его дочь. Изабелла трудилась наравне со всеми: взялась составлять списки необходимой провизии и недостающих лекарств. Именно по ее прихоти на борт корабля поступил запас гречневой крупы, которую от роду в плавание не брали. Вместе с Беном, сидя в гостиной, она латала паруса. Несмотря на чрезмерную занятость, девушка все же выделяла время шитью для себя. Бен отдал девушке отрезы ткани, из которых Изабелла сшила ему две пары брюк и две рубашки с аккуратной вышивкой. А из раздобытой с огромным трудом кожи, она сшила ему жилет.
   И все эти дни ее мачеха улучала таки моменты, чтобы доставать Изабеллу своим бурчанием. Минель долго выводила из равновесия Бена косыми взглядами и едкими замечаниями, но моряк, постепенно привыкнув, перестал обращать на это внимание.
   - Ай! - вскрикнула Белла, в очередной раз всадив в палец иголку.
   - Что такое? - оторвался от работы Бен.
   - Палец уколола, - пожаловалась девушка, рассматривая истыканный палец.
   В комнату вошел Джонатан Рив в сопровождении сыновей. Гарри и Ники горячо спорили и ругались, а мистер Рив отпускал колкие замечания.
   - Что за шум, а драки нету? - осведомилась девушка.
   Николас пожал плечами и высказался в адрес брата весьма не лестными словами. Братья, все еще переругиваясь, вышли из комнаты, а отец Изабеллы сел в кресло у открытого окна и блаженно потянулся.
   - Хочешь чаю? - заботливо поинтересовалась Изабелла.
   - Нет, Белл, спасибо.
   Повисла долгая пауза, тишину нарушал лишь шорох ткани. Мистер Рив завел разговор о предстоящем плавании. Он перечислял все порты, в которые должна была зайти "Венера", и объяснял посещение того или иного города.
   Разговор затянулся до полуночи. Все паруса были зашиты и аккуратно сложены; завтра матросы отнесут их на корабль. Взглянув на часы, Джонатан разогнал Бена и Изабеллу по комнатам, а сам отправился в кабинет: ему еще предстояло перебрать карты и на одной из них отметить торговый путь сына.
   А молодые люди стояли на балконе второго этажа и любовались звездным небом. Никто из них не проронил ни слова, да и это было не нужно. Прохладный ветерок играл в волосах девушки, а лунный свет отражался от их зеркальной поверхности. Бен разглядывал девушку, опершись на перила.
  
   Изабелла встала спустя час после рассвета. Проверила все ли уложено в матросский сундучок. Она сложила все свои украшения в шкатулку и спрятала в сундук. Надев платье с прямыми юбками и туфли на высоком каблуке, девушка спустилась к завтраку. В столовой уже собралась вся семья и Бен, только вот Минель не было. Изабелле это показалось весьма странным. Позавтракав, все разбрелись по комнатам.
   Девушка сидела на стуле и терпеливо ждала, пока служанка закончит издеваться над ее волосами. Раздался громкий стук в дверь.
   - Войдите, - выдохнула Изабелла, сквозь стиснутые зубы.
   В комнату проскользнул матрос и, слегка склонив голову, вопрошающе посмотрел на девушку. Белла махнула рукой в сторону своего сундучка. Мужчина безмолвно подхватил ее пожитки и лишь слегка изогнул бровь, ощутив тяжесть вещей. Кивнув, он вышел. Изабелла вздохнула с облегчением и взмахом руки выпроводила служанку. Та, подхватив юбки, поспешно покинула комнату. Посмотрев в зеркало, девушка убедилась, что служанка сделала прическу безупречно. Подхватив темно-зеленый отливающий серебром шелк юбок, Изабелла выплыла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь. В коридоре она столкнулась с Беном. Молодые люди, тихо переговариваясь, вышли на улицу.
   Во дворе стояла карета, у которой их уже ждали Гарри, Ники и мистер Рив. Возле высокой фигуры отца Изабелла заметила слегка ссутулившуюся фигурку мачехи. У той явно дела шли неважно: лицо цветом напоминало засохшую овсяную кашу, а под глазами залегли темно-фиолетовые круги. Изабелла украдкой посмотрела Минель в глаза и прочитала в них беспредельное счастье. Подавив презрительную гримасу, девушка с помощью Бена села в карету. Справа от нее сел Гарри, слева - Бен, напротив - отец, Минель и Ники. Белла сидела, сложив руки на коленях, и тихо рассказывала Бену о всяких милых глупостях, начиная от хорошей погоды, заканчивая цветочками и прочей ерундой. В душе ее воротило от подобных разговоров, но сейчас ей необходимо было воздействовать на мачеху. Бен же прибывал в полной растерянности: кто бы мог подумать - вчера со знанием дела говорила о парусах, кораблях и торговле, а сегодня соответствует девчушкам из знатных семей, воспитанных няньками по дворцовой моде.
   Колеса кареты застучали по деревянному настилу причалов. Карета резко остановилась, и кучер открыл дверь, согнувшись в полупоклоне. Бен легко выпрыгнул из кареты и помог девушке выбраться. Сегодня на нем были вещи, сшитые Изабеллой, и подчеркивающие его широкие плечи, узкие бедра и мускулистую грудь. Белла с удовольствием отмечала завистливые взгляды подружек, случайно встретившихся ей по пути к кораблю. Подружки недовольно поджимали губы и с досадой отворачивались. Гарри и Ники легко взбежали по трапу вслед за сестрой и новым старпомом. А Минель и мистер Рив остались стоять на причале.
   Матросы поднимали якоря, отдавали швартовые и поднимали паруса. Изабелла стояла на корме бок о бок с братьями и безотрывно смотрела на отца.
   "Венера" уплывала за горизонт, отдаляясь от родного порта. Изабелла тяжело вздохнула и ушла в свою каюту. Закрыв дверь, девушка стянула с себя платье и скинула туфли. Она открыла крышку сундука и достала брюки, рубашку и сапоги до колена. Неспешно одевшись, Изабелла оглядела каюту. Ее сундук стоял между кроватью и стеной, на которой выделялся иллюминатор. Под кроватью было несколько выдвижных ящиков, куда Изабелла уложила все свои вещи, оставив в сундуке лишь украшения, лекарства и кинжалы, подаренные братом. В другом углу был небольшой столик; из иллюминатора над ним лился теплый свет, и виднелись бесконечные просторы океана.
   Девушка вытащила шпильки из волос, и тяжелые блестящие локоны упали до талии. Аккуратно заплетя русый водопад в косу, Изабелла вышла на палубу. Ее взгляд медленно обежал палубу и натолкнулся на Бена, у которого под левым глазом красовался здоровенный синяк, а из рассеченной губы вяло струилась кровь. Изабелла подошла к стоящему у штурвала старпому и встала по правую руку от него.
   - Прошел посвящение, Бен? - осведомилась девушка, стрельнув в него глазами.
   - Угу, - мрачно отозвался тот. - Доверие старпом всегда сначала завоевывает сначала кулаками. Что ты за ерунду плела по пути сюда?
   - А что мне оставалось? - девушка слегка пожала плечами и возвела глаза к небу. - Не могла же я при мачехе беспрерывно болтать о парусах и кораблях! - недовольно взглянув на старпома, Изабелла протянула ему льняной платочек с искусной вышивкой. - Держи, вытри кровь.
   Тепло улыбнувшись ему, Изабелла ушла на камбуз, оставив Бена одного с ее платком в руках.
   Кок был долговязым мужчиной с доброй душой. Девушка деловито скользила между кастрюль, объясняя коку, как лучше сварить гречневую кашу, которую он никогда не варил. Изабелла беззаботно болтала о пустяках, развлекая кока. Тот охотно отвечал, поддакивая, что-то рассказывал.
   Вздохнув, девушка присела на перевернутую кастрюлю. Ее мысли пустились вскачь по ухабистым дорогам прошлого. В памяти всплыло Посвящение.
   Когда ребенку исполнялось четырнадцать лет, родители приводили его в храм Стихий. Ребенок входил под своды храма и оказывался в просторном ярко освещенном зале, из которого вело в никуда четыре одинаковых двери. Каждая дверь соответствовала определенному богу. Ребенок выбирал любую дверь и входил в нее, с этого момента он был посвящен. И никто толком не мог объяснить, почему подросток сделала тот или иной выбор. Многие говорили, что это боги направляют его в одну из дверей. Так Изабелла вошла в дверь Алоны. Богиня Огня оберегала ее и вела по запутанным тропкам судьбы.
   - Бел, - слегка раздраженно прогудел кок, видимо не в первый раз уже называл ее имя.
   - А? Что? Ой, прости, Тор.
   - Да ничего. Твои братья такие же. Придут сюда, засядут где-нибудь в уголке и погружаются в свои мысли. И отец твой так же поступал, пока капитаном не стал.
   Дверь со скрипом открылась, впуская солнечные лучи, и высокая фигура Бена загородила проем. Моряк остановился и посмотрел на девушку. Старпом расправил плечи и широко улыбнулся:
   - Белл, тебя кэп зовет.
   - Иду.
   Девушка встала с кастрюли, улыбнулась коку и выпорхнула на палубу. Бен последовал за ней, плотно прикрыв за собой дверь. Изабелла дожидалась его, и как только он подошел, резко повернулась и направилась в капитанскую каюту. Там появления сестры и старпома дожидались Ники и Гарри. На столе солидных размеров лежали развернутые карты; булавки с цветными головками отмечали города, в которых Гарри планировал остановиться. Изабелла пробежала взглядом по столу и перевела его на братьев. Девушка села на один из стульев и приготовилась слушать. Бен облокотился на спинку ее стула.
   - Я планирую, - начал Гарри, - посетить несколько городов вдоль побережья Милении и парочку вдоль Королевства Лесов.
   - Это сколько времени займет это плавание? - поинтересовалась Изабелла.
   - Все зависит от оборота товара, - пояснил Ники.
   - А какие именно города? - спросила девушка, разглядывая истыканную булавками карту.
   - Ну, из Грентиора поплывем в Трит, затем в Брестал, - Гарри убирал с карты ненужные булавки. - Можно заглянуть в Ретиш, затем в Ситтей и Корг. Ну а дальше не знаю куда. Этот оборот товаров отец мне объяснил, а вот что делать дальше предоставил решать мне.
   - Обратно, - пожал плечами Ники.
   - Действительно, - поддержала брата Изабелла. - Из Корга снова в Ретиш, пропустив Ситтей. В Корге можно купить какао, сандал и пшеницу, а потом продать в Ретише.
   - А в Ретише почти за бесценок продают паприку и черное дерево, - вступил в разговор Бен.
   - И мы выгодно продадим их в Отроге, - закивал Николас.
   - А что можно продать в Трите? - спросила девушка.
   - В Корге купим пряностей и продадим их в Трите, - произнес Бен.
   - Решено, - кивнула Белл.
   Гарри раздал всем поручения и выпроводил из каюты. Ему еще предстояло пересмотреть план торгового пути, все подсчитать и перепроверить.
  
   Послышались крики, выстрелы и глухие удары о фальшборт абордажных крючьев. А после - крики раненых и умирающих. Эмма в ужасе сообразила, что там, на палубе, идет бой. Но кто с кем?
   "Господи! Что ж там такое делается?! Выйти на палубу? Нет! Мне моя жизнь еще пригодится".
   Все закончилось также быстро, как и началось. Неожиданно дверь каюты распахнулась, и туда с саблей наголо влетел облитый кровью матрос. Он довольно оскалился и пошел прямо на девушку. "Умирать, так с оружием в руке",- промелькнула безумная мысль. Эмма схватила со стола увесистый альбом с чистыми листами. Тут в каюту вошли еще двое, и без церемоний подошли к девушке и вытолкали ее из каюты, уворачиваясь от разрезающих воздух кулаков. Только оказавшись на залитой кровью палубе, Эмма поняла, что к чему. Палуба была усеяна трупами детей хаоса, а борт "Стервятника" соприкасался с бортом еще одного судна. Абордаж...
   "И что теперь со мной будет? Может, я попала еще к одним фанатичным последователям Агиты?"
   Ее и еще нескольких пленников, среди которых она узнала капитана, старпома и молодого брюнета, перевели с одного судна на другое. Тут же вся команда победителей переправилась на свой корабль и принялась рубить канаты. Расстояние между кораблями все увеличивалось. Наконец, на всех парусах, линкор понесся к горизонту.
   Пленников проводили в каюту капитана, где те и ждали его появления. Снаружи их стерегли, по крайней мере, двое матросов. Эмма нервно озиралась кругом, прижимая к груди так и не отнятый у нее альбом. В руке стоящего рядом с ней брюнета мелькнуло лезвие кинжала, и кончик соприкоснулся с кожей на ее горле. Девушка, взвизгнув, отпрянула к стене.
   - Морис! - донесся грозный возглас бывшего капитана "Стервятника", после чего тот, быстро подойдя к брюнету, вырвал у последнего кинжал и принялся внушать на незнакомом девушке языке: - Ай алреаду сау ехи несессару ус аливе! Ве кан субтиссион тхет селвес ат ларге ворлд витх итс ассистансе.
   Во время этой речи в каюту вошел капитан. Судя по его выражению лица, он прекрасно понял, что именно сказал Эван Морт.
   Капитан без лишней спешки прошествовал к своему с толу и с надменно-меланхоличным видом сел на стул. Уравновесив стул на двух ножках, он бесстрастно оглядел пленников, задерживая взгляд на каждом. Капитан напомнил Эмме дворового кота с наслаждением и спокойствием, следящим за не менее толстой мышью. Это был человек весьма привлекательный, если не считать малоприятных шрамов на лице и груди. На вид ему было между двадцатью пятью и тридцатью годами. Темные вьющиеся волосы, прямой холодный взгляд серых глаз и белозубая улыбка придавали ему вид самого настоящего пирата.
   "А если действительно пират?" - ужаснулась Эмма.
   Капитан со стуком опустил стул на все четыре ножки, отвлекая тем самым Эмму от малоприятных размышлений и выводов. Довольно ухмыльнувшись, он произнес:
   - Ну-с, добро пожаловать на борт пиратского линкора "Арабелла". Ну а я, собственно, его капитан. Разрешите представиться - Генри Ивон. Ну и, пожалуйста, теперь представьтесь вы, ведь проще обращаться к человеку по имени, а не "эй ты там".
   Худшие опасения девушки оправдались. "И все-таки пират, - ужас ледяной волной захлестнул ее. - И что теперь?! Что делать?!"
   Пленники неуверенно переминались и переглядывались, что до Эммы, так она не собиралась представляться первой. Наконец вперед выступил Эван Морт:
   - Эван Морт, к вашим услугам, - назвался он. - Капитан фрегата "Стервятник"
   - Бывший капитан, - мягко поправил капитан "Арабеллы", за что был награжден малозначащим для него самого недовольным взглядом Эвана Морта.
   - Марк, - выступил вперед старпом "Стервятника" и благоразумно добавил: - бывший старпом.
   - Морис ди Оливио, - произнес брюнет, так нелюбимый Эммой, и, кивнув в сторону еще одного человека из числа команды "Стервятника, представил: - Ян, матрос.
   Капитан "Арабеллы" кивнул и внимательно посмотрел на Эмму.
   - Эмма Стейс, - с неохотой назвалась девушка.
   - Отлично, - удовлетворенно изрек Генри Ивон. - Что ж... Жан!
   На пороге каюты тут же вырос здоровенный детина.
   - Увести этих четырех. Хотя нет. Ди Оливио и Морта заприте в кубрике, - приказал Ивон и зачем-то добавил: - девушку оставь.
   - Что делать с матросом? - с хитрой улыбочкой спросил тот, кого капитан назвал Жаном.
   - Убрать, - хладнокровно ответил Ивон, взмахом руки дав понять, что приказ должен уже выполняться. От подобного хладнокровия Эмма пришла в полнейший ужас.
   Жан выглянул в коридор и отдал несколько приказов. Тут же в каюту вошли четыре матроса и увели детей хаоса, не особенно обращая внимание на их выкрики и стенания.
   - Жан, - подал голос капитан, - останься, это и тебя касается.
   - Есть, кэп, - был короткий ответ, и пират, спокойно закрыв дверь в каюту, привалился к косяку и со скучающим выражением лица изучал Эмму. Капитан молчал не долго:
   - Мисс... кхм... или миссис?
   - Мисс, - буркнула Эмма, тем временем оценивая шансы на побег. Девушка пришла к тому, что шансы ее равны нулю.
   - Мисс Стейс, как я понимаю, Морт и ди Оливио говорили именно о вас. Вы знаете ронский?
   - Ронский? - переспросила девушка.
   - Язык, на котором говорят исключительно дети хаоса да несколько пиратов из числа бывших поклонников Агиты. Я являюсь как раз таковым, - пират улыбнулся и, достав из шкатулки на столе медальон в виде буквы "А" на фоне двух перекрещенных кинжалов, протянул Эмме.
   - Я не знаю ронского. А это, - девушка покосилась медальон, - уберите от меня подальше.
   - Ну что ж, - капитан с довольной ухмылочкой спрятал вещицу и продолжил: - Дословно реплика была такова: "Я уже говорил, что она нужна нам живой. Мы можем подчинить себе весь мир с ее помощью". Знаете ли, мисс, это весьма заманчиво - быть владыкой мира.
   - Куда вы клоните, - насторожилась девушка.
   - Я клоню к давней легенде об Агите. Поскольку я из бывших детей хаоса, то я в курсе почти всего, что связано с этим артефактом. Но в чем же их просчет? Да, они заманили хранительницу Слезы Единорога в Мир Стихий. Ну и? И почему спрашивается она сидит передо мной, а не плывет в сторону Запретных Пустошей? Знаете, мисс, если неправильно воззвать к силам Зла, которые должны помочь детям хаоса завоевать мир, то вполне можно пробудить силы Добра. Кто-то встанет на сторону Зла, кто-то Добра.
   - Но будут и те, кто предпочтет нейтральную позицию, - добавил Жан.
   - Но вы, Эмма, - продолжил капитан, - вы займете сторону Добра, вам это на роду написано. Ну а мы, пираты... мы будем нейтралитетом, но я и моя команда перейдем на сторону Зла. Видите ли это очень выгодно.
   - Но если перевес будет на стороне Добра, мы к вам прасое... при... тьфу! - запнулся старпом, начавший излагать какую-то мысль.
   - Жан - иностранец, - объяснил Ивон Эмме, у которой брови поползли вверх. - Старпом, наверное, хотел сказать "присоединимся".
   - Именно, - улыбнулся старший помощник, - Мы к вам при-со-е-де-ним-ся, если перевес будет на вашей стороне.
   - Я так и думала, - буркнула Эмма.
   - Все, хватит на сегодня, - прервал беседу капитан. - Жан, отведите Мисс Стейс в ее каюту.
   - Но... - начала, было, Эмма, но ее остановил Ивон взмахом руки. Тут же, не теряя ни минуты, Жан подхватил ее под руку и вывел в коридор.
   И, все еще сжимая в руках альбом, девушка беспрекословно последовала за старпомом. Он подвел ее к одной из дверей чуть дальше по коридору от каюты капитана и бесцеремонно втолкнул внутрь. Дверь за спиной Эммы захлопнулась, и в замке повернулся ключ. Девушка внимательно оглядела каюту, на ум пришла мысль об подслушивающих устройствах и камерах. Но тут же, вспомнив о технической развитости Мира Стихий, она отмела эти глупые доводы, учитывая, однако, возможность магического наблюдения. Взгляд остановился на иллюминаторе с слишком маленьким диаметром, по мнению девушки. "Но пролезть в него можно. Конечно, если только голой". Узкая кровать, небольшой столик и сундук для вещей были единственными дополнениями к каюте и иллюминатору. Но густо, но хоть что-то.
   Эмма прошла к столу и положила тяжелый альбом на столешницу. Присев на корточки, девушка осмотрела все ящики и нашла баночку с чернилами, связку перьев, карандаши, карту Мира Стихий и внушительную стопку чистого пергамента. Разложив на столе карту, девушка принялась внимательно ее изучать.
   У двери послышались шаги, и Эмма, свернув карту и спрятав ее в стол, проскользнула к кровати, и как нив чем не бывало села на край. Тут же щелкнул замок, и на пороге с подносом в руках возник старпом. За ним в каюту вошло еще несколько матросов с бадьей воды, полотенцами и стопкой чистой одежды. Матросы тут же вышли, а вот старпом задержался. Эмма пригляделась к нему. Около двери, облокотившись на косяк, стоял высокий темноволосый матрос с кожей, отливавшей теплым золотом и украшенной шрамами. Он прикрыл за собой дверь и нахально ухмыльнулся.
   - Ну что, хранительница, попалась?
   - А ни пойти бы тебе? - осведомилась Эмма.
   - А ты ничего, Стейс, - он буквально пожирал ее глазами, - только грубовата маленько.
   - Об этом не тебе судить, швабра морская, - огрызнулась девушка.
   - Ох, какие мы нехорошие, - издевательским тоном пропел он.
   - А не пойти бы тебе... и не заняться чем-нибудь стоящим?
   - Давай, меньше говорить, больше делать! Стукнешь в дверь потом. Ты меня понимать?
   - Да понимать, понимать. Но ты уж выучись правильно говорить, а то слушать тошно, - Эмма без зазрения совести издевалась над матросом.
   - Не тебе судить, Стейс. Если что обращайся ко мне, - последовала еще одна улыбочка, - Меня Жан зовут.
   - Да я уже в курсе. А теперь ты не мог бы выйти отсюда.
   Старпом, одарив Эмму еще одной улыбкой, вышел из каюты и закрыл дверь. Девушка, тяжело вздохнув, первым делом решила вымыться, а уж потом поесть. "А еще я должна перерисовать карту Мира Стихий и каждого материка в отдельности"
  

Глава 6

  
   Карандаш летал по бумаге, оставляя на ее поверхности точные линии. Уверенно вырисовывая в альбоме очертания материков, Эмма думала обо всем сразу. Мысли в голове перемешались, превратившись в кашу, а теперь девушка пыталась в них разобраться. Но что бы она не пыталась разобрать, все сводилась к пиратскому капитану Генри Ивону. Что-то в нем было не так. Что-то неуловимое в его напускной доброжелательности выдавало его с головой. Это "что-то" Эмма и искала, именно это должно было подтолкнуть к разгадке.
   Девушка отложила карандаш в сторону, и, обмакнув перо в чернила, сделала несколько подписей. Тут ее взгляд привлекла какая-то пометка на карте. Неразборчивым подчерком с многочисленными завитушками в углу было выведено: "Хран. гора. убить хран. слеза. ед. ". Эмма удивленно уставилась на сокращения. "Бред!" - донеслось из подсознания. Но если подумать, то в этом есть смысл. Если это карта капитана или его старпома (а капитан был в числе детей хаоса), то вполне можно расшифровать так: хранительница, гора, убить хранительницу, Слеза Единорога.
   "Все сходится, - подумалось Эмме. - Сначала нужно заполучить хранительницу, то есть меня, потом отвезти ее к Вещей горе (кажется, так ее назвал Ивон?), ну убить хранительницу и заполучить Слезу Единорога. А может это задание?! Может все это блеф, все его милые улыбочки - блеф! Значит, если я права, он повезет меня в Запретные Пустоши. Но мы плывем в Соединенное Королевство Лесов... а зачем?" Девушка отложила в сторону перо и запустила пальцы в волосы.
   Отчаяние принимало ее в свои объятия. Стало казать, что все уже кончено, что ничего не исправишь. Перед взором встал улыбающийся Джим, потом Чарли и Ричи. А может ей уже их никогда не увидеть? Может, не будет возможности обнять брата, и поговорить с Чарли? Уронив голову на стол, Эмма расплакалась. Горько и безнадежно. Мир как-будто потерял всю свою привлекательность. Утерев слезы с глаз, Эмма запрокинула голову назад, обвив ее руками. Неожиданно она с грохотом опустила кулаки на столешницу. Ее трясло, трясло от отчаянья и решительности одновременно. Нельзя было терять надежды, которая утекала из рук, как вода через сито. Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, Эмма взяла в руки карандаш и продолжила прерванную работу. Взор девушки снова обратился к Соединенному Королевству Лесов. Рядом с городом Ретиш значилась небольшая пометка, прояснившая абсолютно все: "Воргтон". Сердце в груди подпрыгнуло и упало куда-то в желудок. Вот в чем дело! Пираты на стороне детей хаоса!
   Эмма сделала глубокий вдох, за которым последовал выдох, и принялась вырисовывать горы на востоке Королевства. В сознании тут же всплыла квартира, оставленная девушкой на Земле. Что там теперь твориться? Заметили ли пропажу с острова двух людей?
   Скрип палубы и ключ, поворачивающийся в двери, вернули Эмму к реальности. Она открыла альбом на незаконченном рисунке эльфа, кое-как свернула карту и запихала ее в ящик стола и, спрятав чернила, сделала вид, что все это время усердно рисовала. Дверь открылась, и на пороге показался Жан с подносом в руках. Одарив Эму своей коронной улыбочкой и невнятно поздоровавшись, он опустил поднос прямо перед девушкой. Вид у матроса был весьма потрепанный и запуганный, хотя он это старательно скрывал. Еще раз натянуто улыбнувшись он вышел из каюты, дверь захлопнулась, а ключ, как и следовало ожидать, повернулся в замке.
   Ровно через полчаса у двери снова послышались шаги. На этот раз в каюту вошел неразговорчивый матрос, забрал поднос и ушел прежде, чем Эмма могла уме сказать хоть одно слово. Все это было как-то странно, что-то явно стряслось. "Ох, не к добру", - подумалось Эмме, которая в задумчивости ковырялась ложкой в овсянке. Вилки и ножи ей не доверяли. Ну их можно понять: дашь колющий предмет, а она как выпрыгнет из-за кровати.
  
   Трит оказался невзрачным городом с грязными улицами и мрачным народом. Небольшой портовый городишко, как ни странно, пользовался огромной популярностью среди купцов, хоть комфортабельностью и не отличался. Изабелла брезгливо оглядела портовые сооружения и лежащий за ними город. Недовольно поморщившись, она подхватила юбки платья и сошла с корабля на деревянный настил пристани. Стерев с лица недовольную гримасу, девушка подхватила старпома под руку, и они пошли за Гарри и Ники. Сегодня им предстояло посетить нескольких торговцев, прицениться, купить как можно дешевле необходимый товар и продать как можно дороже тот, что был на борту.
   Гарри вел их к купцу, которого порекомендовал отец. Именно у него бывший капитан покупал хороший товар почти за бесценок.
   Изабелле приходилось постоянно смотреть под ноги и поддерживать юбки, чтобы не испачкаться. Неожиданно Бен остановился, девушка подняла глаза и встретилась взглядом со старшим братом.
   - Белл, иди с Беном. Пройдитесь по магазинам, погуляйте где-нибудь.
   - Зачем? - девушка удивленно приподняла брови
   - Послушай меня хоть раз. Старпом, - Гарри недвусмысленно посмотрел на Бена, из чего Изабелла сделала вывод, что только она не в курсе дела.
   - Так точно, кэп, - кивнул Бен.
   Девушка долго смотрела на брата, потом с деланным безразличием пожала плечами и, взяв Бена под руку, засеменила вслед за ним. Изабелла машинально стала припоминать все, что отец когда-либо говорил о купце, к которому собрались его братья. В памяти всплыла случайно оброненная перед самым отплытием фраза отца: "Держи нос по ветру. В Трите о нем говорят такие вещи, что мурашки бегут по коже. И, Гарри, близко не отпускай к нему сестру. Он найдет способ прибрать ее к рукам. Именно из-за нее он так скидывает нам цену на самый лучший товар". Изабелла нахмурила брови - больше ничего об этом купце она не слышала.
   - Мисс Рив, - окликнул Бен.
   - Ой, давай без официальностей, - запротестовала девушка.
   - Хорошо, Белл. Куда пойдем?
   - Ты знаешь город?
   - Как свой карман.
   - Тут есть какое-нибудь приличное место, где можно спокойно посидеть?
   - Есть...
   - Тогда пошли.
   Моряк кивнул и повел ее по грязной улочке. Девушка раздраженно фыркала и лавировала между куч мусора и каких-то сомнительных луж. Наконец они вышли на залитую солнцем, мощеную булыжником улицу. В воздухе разносился щебет птиц, шелест листьев, гомон толпы и аромат свежеиспеченного хлеба. Это был внутренний город, настоящее лицо Трита. Повсюду вздымались ухоженные дома, ярко контрастирующие с лачугами внешнего города. Изабелла рассеяно оглядывалась по сторонам. После темных закоулков эта улица с высокими деревьями, украшавшими ее, казалась сказочным миражом. Бен весело ухмыльнулся и повел девушку в сторону столиков, расположенных в тени развесистых лип. Только они сели за один из столиков, к ним подбежал расторопный, хорошо одетый юноша и, мило улыбаясь, спросил, что будут господин и его милая спутница. Бен заказал два чая и дал мальчику несколько монет в качестве чаевых.
   - Да уж, вот так сюрприз, - хмыкнула Изабелла, разглядывая пеструю вывеску над дверьми какой-то лавки.
   - Трит преподносит много сюрпризов тем, кто его не знает. Внешний город представляет собой кварталы бедноты, доки и верфи, а вот внутренний - это ансамбль домов знати, магазинов, кафе и прочих свидетельств хорошей жизни.
   Молодые люди допили чай и пустились бесцельно гулять по городу. Они посетили городской парк, несколько магазинов и лавок, а потом направились обратно на корабль.
  
   Гарри нервно теребил изысканные кружева на манжетах. Его взгляд блуждал по причалу, а нога нервно выстукивала быстрый мотивчик. Наконец они показались на причалах. Молодые люди негромко смеялись и разговаривали, когда над палубой корабля разнесся гневный голос Гарри:
   - Белл! Бен! Где вас черт носит?!
   Изабелла дико уставилась на него, ее губы сжались в прямую полоску, а глаза сузились. Это не предвещало ничего хорошего. Чтобы удержать себя в руках, она ухватилась за руку Бена и попыталась успокоиться. Старпом медленно выпрямился и расправил плечи, его глаза встретились с глазами молодого капитана.
   - Кэп, это моя вина, - начал он, но Изабелла прервала его:
   - Ой, Бен, помолчи, будь добр. Ты тут не при чем! А ты Гарри прекрати так кричать, весь город на уши поставишь. Пусть ты - капитан, пусть - мой старший брат, но не выходи за рамки разумного. Мы гуляли, ты не говорил, во сколько именно мы должны вернуться. Со мной ничего не могло случиться, поскольку я была с Беном.
   Девушка оскорблено посмотрела на брата и, схватив Бена за руку, ушла с палубы, недовольно шурша юбками. Она залетела в свою каюту, захлопнул за собой дверь, и усадила Бена на кровать.
   - Зря ты так, - покачал головой старпом.
   - Зря? Зря?! - ее глаза горели недовольным огнем. - Ох, Бен...
   - Он же беспокоился...
   - Бен! Ведь я была с тобой...
   - Он мне не доверяет.
   - ... что со мной могло, - девушка осеклась на полуслове и глупо посмотрела на старпома. - Что? Не доверяет? Почему?
   - Я для него новый человек.
   - Но ведь тебя назначил мой отец.
   - Да, но не забывай, что ты вытащила меня, чуть ли не из петли виселицы.
   - Но ведь...
   - И для твоего брата не важно, что я не виновен.
   - Но, Бен...
   - Представь, как я выгляжу в его глазах: без пяти минут висельник попадает на его корабль, так еще и место старпома занимает. А потом идет на прогулку с его сестрой.
   - Но ведь он сам тебя назначил...
   - Потому что так сказал твой отец. Он приказал своему сыну, чтобы везде тебя сопровождал именно я.
   Девушка открыла рот, чтобы что-то возразить, но тут же закрыла. Изабелла села рядом с Беном и взяла его руку в свою. Ее узкая изящная ладонь, обхватила его широкую и намозоленную.
   - Не обращай на него внимания, он всегда такой. Я знаю, что тебе тяжело ощущать на себе его холодное недоверие, но он скоро свыкнется.
   Старший помощник немного скованно улыбнулся ей и встал с кровати, высвободив свою руку.
   - Я пойду, надо за командой приглядеть. Ты такая наивная... И... спасибо тебе.
   Его улыбка стала шире и теплее. Бен наклонился и чмокнул девушку в губы. Изабелла удивленно смотрела ему вслед, пока дверь не закрылась за ним. Девушка хихикнула и покраснела.
  
   Чарли стоял, скрестив руки на груди, и вглядывался в далекую точку, являвшуюся "Арабеллой". Он был в ярости от своего бессилия и расточал эту злость, куда ни попадя. На палубе появились Джим и Ричард, увлеченно спорившие и тыкавшие пальцами в карту, которую несли.
   - Сам посуди, - донесся до Чарли голос брата, - они наверняка держат курс в Ретиш. Там по последним данным Грентиорской разведки скрывается предводитель детей хаоса.
   - Что это за предводитель такой? - усмехнулся Джим.
   - Зря радуешься, - мрачно проронил Чарли, привлекая внимание обоих молодых людей.
   - Да я и не радуюсь, - опешив, произнес Джим. Да и не мудрено, принц с каждым днем становился все мрачнее и мрачнее.
   - Предводитель детей хаоса почти неуловим. О нем ничегошеньки неизвестно! - хмуро отозвался принц, сверля взглядом далекую черную точку.
   Вот так они и стояли втроем, перебрасываясь отрывистыми фразами и разглядывая горизонт. Для каждого этот разговор не был приятным. Наконец Джим, не выдержав, снова развернул карту и принялся ее изучать. Его взгляд остановился на Вещей горе.
   - Это еще что? - осведомился он, показывая на гору.
   - Вещая гора. Ты что ж не читал легенду? Ведь эта гора напрямую связана с твоей сестрой, - зло буркнул Чарли.
   - Не читал, - огрызнулся Джим.
   - Да хватит вам! - теперь уж и уравновешенный Ричард вышел из себя. - Вы только и делаете, что пререкаетесь. А ведь каждый матрос на этом корабле знает, что Эмма дорога вам обоим, и вы оба чувствуете себя не в своей тарелке! - воцарилась минутная тишина, но ее прервал Ричард, продолжив: - А что касается легенды, так это ж проще простого. Эмму и моего братца должны отвезти в Запретные Пустоши, спустить в недра Вещей горы, ну а там уж пробудить силы Зла.
   - Пробудить силы? И каким образом? - осведомился Джим.
   - Убьют обоих, а Слезу Единорога на две части расколют. Вот и вся хитрость, - буркнул Чарли.
   Было очевидно, что разговора больше не получиться. Ошарашенный Джим, не мигая, смотрел на "Арабеллу", маячившую у горизонта. Ричард, которому это порядочно надоело, забрал у брата Эммы карту и ушел в свою каюту.
   Джеймс, облокотившись о фальшборт, закрыл глаза. Ему почему-то казалось, что умрет либо он, либо Эмма. И этого не избежать.
   - Джим, - окликнул его принц, рассеивая наваждение, - что с Эммой? Она жива еще?
   - Если б она умерла, я бы почувствовал, - отозвался Джим.
   - Земля прямо по курсу! - донесся выкрик Бони из вороньего гнезда.
   Тут же Джим и Чарли, переглянувшись, побежали на капитанский мостик. Там стоял капитан и сквозь линзы подзорной трубы разглядывал землю, простиравшуюся впереди.
   - Зачем им было плыть в Королевство Лесов? - удивился капитан Крим.
   - А как же предводитель, ведь...
   - Предводитель, - оборвал Крим Ричарда, только что вышедшего на палубу на крики, - уже спокойненько отплыл и направляется в сторону Запретных Пустошей.
  
   "Арабелла" причалила в порту города Ретиша. Эмма с волнением рассматривала через иллюминатор чистенький, битком набитый людьми, причал. За спиной девушки распахнулась дверь, и на пороге показалась фигура Жана. Последние несколько дней вместо него в каюту входил молчаливый хмурый матрос. Жан улыбнулся девушке и подошел к ней.
   - Эмма, сегодня мы сойдем на берег. Меня назначили тебя охранять, - Жан оглянулся на дверь, которую, входя, запер, и одними губами попросил у девушки листок бумаги. Эмма, порывшись в столе, протянула ему слегка помятый листок. Матрос взял перо и, написав что-то, подтолкнул лист к девушке. Эмма, с трудом разобрав подчерк матроса, украшенный завитушками, прочла: "Приготовься, как только появится возможность, мы сбежим". Девушка недоверчиво посмотрела на строчки, потом на Жана и написала: "Зачем ты это делаешь?" Матрос, недолго думая, ухмыльнулся и написал: "Мне это выгодно. Я хочу сбежать. А почему бы и тебя с собой не прихватить?" Эмма кивнула. Почему-то она была уверена, что старпом не врет. Поднявшись и пройдя к кровати, она достала из-под нее альбом и протянула его Жану, сопроводив действие шепотом: "Тут карты Мира Стихий. Сбереги их". Старпом безоговорочно взял альбом и спрятал за пазуху. Достав из кармана веревки, он не туго связал девушки руки и, взяв за талию, с небрежным видом вышел из каюты. Матросы, проходящие мимо, ухмылялись, Жан отвечал тем же и по-хозяйски обнимал Эмму, как будто был, по меньшей мере, ее женихом-распустехой.
   Так они вышли на палубу. К ним присоединился капитан и еще несколько матросов. Сойдя на берег, капитан велел Жану пойти в таверну "Луна" и ждать его там, а сам направился в верфь договориться о починки пострадавшего в шторме корабля. Почем ему было знать, что старпом собирался бежать, прихватив с собой хранительницу. И пока капитан спорил с владельцем верфи о плате, Эмма и Жан уже выходили за ворота города, держа путь в сторону расположенной поблизости деревни Алеква. Там они купили небольшой кораблик, а точнее лодку с парусом, и направились в сторону Милении. Тем более Арибула явно была благосклонна к путникам, и направляла ветра прямо в паруса их утлой лодчонки.
   Казалось, побег дался им очень уж просто. И действительно. Вскоре за их вертким суденышком увязалась погоня. "Арабелла" на всех парусах мчалась за беглецами. Но куда неповоротливому линкору угнаться за легкой лодочкой! Так и не нагнав бывшего старпома и пленницу, "Арабелла" ни с чем вернулась обратно в порт.
  
   Через день после побега Эммы из рук пиратов, в порт прибыла "Ласточка", встав на якорь поблизости от "Арабеллы". Половина команды во главе с капитаном была отправлена в город для разведывания обстановки.
   Чарли, Ричард и Джим, оставшиеся на корабле, сидели на палубе, разложив на нагретых досках карты. Разговор не вязался, поэтому каждый просто смотрел стеклянными глазами на исчерченную бумагу и думал о своем. Раздались легкие шаги и шорох ткани. Молодые люди вскинули головы. По трапу на корабль поднималась Эмма. Одежда на ней была изорвана, лицо и руки измазаны в саже. Ступая босыми ногами на доски, девушка подошла к поднявшимся юношам.
   - Эмма, - прохрипел Джим, заключая плачущую сестру в объятия. Девушка обняла брата и отстранилась. Затуманенный взор набрел на Чарли. Эмма, всхлипнув, кинулась в объятия принцу.
   - Эмма, - простонал Чарли. - Эмми, как ты? Все в порядки? - приговаривал он, прижимая девушку к своей широченной груди.
   Неожиданно в руках девушки мелькнуло лезвие и вошло в плечо принца. Чарли удивленно отшатнулся в сторону. Эмма с безумной улыбкой на лице, вся в крови, брызнувшей фонтаном из раны принца, занесла кулак и ударила его пару раз в живот. Юноша согнулся пополам и закашлялся. А девчушка, вытащив откуда-то еще один кинжал, воткнула лезвие в спину теряющего сознание принца. Все произошло настолько быстро, что Ричард и Джим ничего не могли поделать. Первым пришел в себя Джим и схватил девушку за запястья с криком: "Дура, что ты делаешь?!" Прижав сестру к палубе, Джим крикнул Ричарду, хлопотавшему над братом: "Зови Ру! Оставь Чарли! С ним все будет хорошо! Беги за чародеем, не то я тебя живьем в землю зарою!" Как ни странно, это подействовало. Ричард поднялся и побежал в сторону каюты чародея. Через несколько мгновений он вернулся вместе с запыхавшемся Рупертом. Чародей внимательно слушал принца и недовольно хмурился.
   - Свяжите девчонку, я пока займусь Чарли. Заодно расскажите мне все по порядку и в мельчайших подробностях, - заявил чародей и наклонился над Чарли.
   Пока чародей вынимал кинжалы, промывал раны, накладывал повязки, Джим, с помощью Ричарда прижимавший вырывающуюся Эмму к палубе, в мельчайших подробностях рассказал о приходе сестры на корабль. Руперт лишь хмурился и не встревал в рассказ.
   Повязки были наложены, и несколько матросов аккуратно отнесли Чарли в его каюту. Тут внимания чародея обратилось к девушке, пытавшейся вырваться из рук принца и брата. Руперт долго изучал ее, а потом, улыбнувшись, попросил Джима и Ричарда держать девушку покрепче, и ни при каких обстоятельствах не отпускать. После чего он, слегка размяв пальцы на руках, сложил ладони вместе и миллиметр за миллиметром медленно развел их в стороны. Между ладонями засиял золотистый шар, и чародей просто запустил этим шаром прямо в девушку.
   - Отойдите, - гаркнул он на принца и Джима, и те послушались.
   Девушка прижала руки к груди, последовала яркая вспышка, и вместо Эммы на палубе теперь сидел человек, одетый во все черное. Дети хаоса маскарадом решили обмануть принца Чарльза и захватить его.
   Расторопный чародей вытащил из ножен меч и убил последователя Агиты. Тут же на палубу высыпало, по меньшей мере, десятка два детей хаоса.
   - Дети хаоса на борту! - заорал Джим, вынимая из ножен свой меч.
   Битва длилась недолго, матросы "Ласточки" были гораздо проворнее бандитов.
  
   Капитан Крим в растерянности рассматривал свой корабль. Стоящая за его спиной половина команды тихо перешептывалась. Пока он с ними ходил по городу, выискивая хоть какую-нибудь информацию, его собственный корабль подвергся нападению, при этом был ранен один из принцев. Но и сам капитан принес дурные вести.
   Через некоторое время, когда в каюте капитана собрались старпом, второй помощник, Джим, Ричард, чародей и сам капитан, последний встал и произнес:
   - У меня плохие новости. Это касается Грентиора, - при этих словах Ричард недоуменно вскинул глаза на лицо капитана. - Люди поговаривают, что на Грентиор было еще одно нападение. Я сопоставил сведения, это случилось через день после нашего отплытия. В город ворвалась шайка детей хаоса и проникла во дворец, не тронув больше никаких построек. Они... они убил принца Эдуарда Грентиорского, как только узнали, что его сыновья и брат хранительницы Слезы Единорога отправились вслед за похитителями Эммы.
   Повисла невыносимая тишина. В Джиме волной поднималось чувство вины. А вот на Ричарда накатила волна ярости.
   - Отец убит? - переспросил он, сомневаюсь, его блуждающий взгляд остановился на Джиме. - Это все она, - выдохнул принц с яростью. - Это все Эмма! Не приди она в наш мир, дети хаоса бы не напали на Грентиор! Не убили бы отца! Это ее вина!
   - Вы не правы, ваше величество, - подал голос чародей. Говорил он спокойно, взвешивая каждое слово. Звук его голоса каким-то странным образом давил на слух, заставляя прислушаться и вникнуть. - Хранительница Слезы Единорога попала в этот мир не по своей воле. Ее бескрайнее любопытство лишь подтолкнуло ее вступить в Межзвездный Проход. А Проход был открыт детьми хаоса, а не самой Эммой. Они подстроили смерть ее родителей, - тут уж пришла очередь Джима буравить чародея взглядом. - Они же заставили посоветовать соседку хранительницы и ее брата отправиться им на остров посреди океана. И молодые люди приняли это предложение. Конечно, ведь после утраты близких им показалось самым лучшем решением отгородиться от остального мира. А остров был выбран не абы какой, а именно поближе к Соединенному Королевству Лесов. Но тут появился капитан Крим на "Пегасе" и забрал с острова обоих. Вот они и попали к нам.
   - У них сорвался один план, так они предприняли другой, - произнес Джим.
   - Совершенно верно, - кивнул чародей. - Они предприняли похитить Эмму из дворца. Им это удалось. Но ведь Чарли остался жив здоров, так еще прихватив с собой брата и Джима, рванулся выручать девушку. Вот они и подослали сегодня детей хаоса убить Чарли.
   - Скорее всего, девушка на их корабле, - задумчиво проронил капитан. - Надо проверить.
   На том и порешили. Когда мир окутала ночная тьма, капитан и все члены экипажа пробрались на "Арабеллу". Первый часовой был убит, не успев издать ни единого звука, но вот второй поднял такой шум, что на палубу тут же набежало куча народу. И уже второй раз за день пролилась кровь. "Арабеллу" обшарили от носа до кормы, но Эммы так и не нашли. К счастью капитан и еще один из членов команды были захвачены в плен, и Крим самолично решил их допросить. Пленки держались стойко, пока в допрос не вмешался чародей. Без лишних истязаний он вытряс из худощавого темноволосого молодого человека все, что было нудно. Перед этим этого самого брюнета чуть не придушил Джим, узнавший в нем Мориса ди Оливио, человека, который приглашал Эмму на танец.
   Чародей наклонился над Морисом и долго глядел ему в глаза. Молодой человек был не в силах моргнуть или отвести взгляд, он буквально утопал в глубине глаз Руперта. Для окружающих эта сцена не представляла никакого смысла: два человека неотрывно смотрят в глаза друг другу. Но чародею и пленнику было не так легко, как виделось со стороны. На самом деле чародей мучил Мориса изнутри, подтачивая его самоуверенность, нарушая психику. В конце концов, ди Оливио не выдержал. Разрыдавшись, он рассказал абсолютно все. И о смерти принца Эдуарда Грентиорского, и о побеге Эммы, и об их планах возрождения борьбы Добра со Злом. Морис ловил ртом воздух и не мог больше ничего сказать, задыхаясь. Его глаза закатились, и он умер. Умер самой презренной смертью. Чародей несколько мгновений растерянно смотрел на бездыханное тело, видимо не такой поворот событий он ожидал. Крим приказал матросам, все еще державшим пленника, убрать тело с корабля, и те послушно выволокли тело Мориса из каюты. Капитан "Арабеллы" с досадой плюнул в сторону предателя.
   - Это чертова девица сбежала, - процедил он. - Но не радуйтесь, им на той утлой лодчонке, что они приобрели, далеко не уйти. Да и не доплыть им до Милении, как они планируют.
   - Миления? А ты почем знаешь? - поинтересовался Ричард.
   - Потому что они направлялись именно в ту сторону, дальше им не дотянуть. И мой старпом это знает, - лицо бывшего капитана исказила лютая ненависть.
   - Старпом? - насторожился Джим. - Какой такой старпом?
   - Старший помощник с моего корабля, - прорычал капитан. - Сдружился с этой хранительницей, и они сбежали. Это девчонка ему мозги прочистила. Влюбился в нее по уши, приходит ко мне и заявляет: "Кэп, может, отменим ее убийство?" Пришлось ему мозги вправлять, а ему хоть бы что! Он сам улизнул, так еще ее с собой прихватил.
   Капитан и Ричард переглянулись. Нарушив установившуюся тишину, чародей сказал:
   - Больше нам тут делать нечего. Пленника под замок.
   Капитан Крим, соглашаясь, кивнул, и команда покинула корабль. Теперь их путь лежал обратно на Милению.
  

Глава 7

  
   Девушка убрала с лица мокрые волосы и чихнула. Над бирюзовой гладью клубился густой туман. Паруса были убраны, и теперь лодочка при полнейшем штиле покоилась на зеркальной глади океана.
   Эмма потянулась и посмотрела на спящего Жана. Его грудь мерно вздымалась, а волосы и одежды были украшены бусинами влаги. Поежившись и поплотнее укутавшись в кусок парусины, девушка стала напряженно вглядываться в туман, но как она не старалась, все равно увидеть ей так ничего и не удалось. Мокрая ткань прилипала к телу, создавая неприятное ощущение. Эмма, аккуратно сложив промокшую насквозь ткань, уселась на дно лодчонки.
   Рядом зашевелился бывший старпом. Сев на досках, он потянулся и осмотрелся кругом. Увиденное не доставило ему удовольствие. Заметив девушку, он улыбнулся и произнес:
   - Ничего! Вот солнце встанет, туман и пропадет.
   Эмма выдавила улыбку и погрузилась в малоприятный водоворот мыслей. Мысль о том, что она (не дай Бог!) разминется с кораблем Джима и принцев, внушала ей ужас. Девушка пару раз вздохнула и закрыла глаза. Ей нечего было терять. В голову пришла мысль о ее судьбе, судьбе Хранительницы. А ведь ей, Эмме, подвластна сила Стихии. И что она тут, спрашивается, сидит и не пытается ее применять?! Эмма вскочила на ноги и размяла замерзшие руки.
   - Жан, - окликнула она спутника, - ты б лучше лег на дно лодки. А то еще плюхнешься за борт.
   Ошарашенный юноша уставился на нее, как на больную. Но взгляд Эммы заставил его подчиниться. Девушка тем временем встала на носу их кораблика и раскинула руки в стороны и закрыла глаза. Слегка прогнувшись назад, она резко свела вытянутые руки перед собой. Между ее ладонями появилось серебристое свечение и постепенно переросло в сверкающий шар. Девушка снова развела руки в стороны, и серебряный шар распался, и в каждой ее руке теперь было па шару.
   - Воздух! - тихо произнесла Эмма, открыв глаза.
   Туман расступился, открывая взгляду бескрайние просторы океана. На грани воды и неба виднелась далекая земля. Появившийся из неоткуда ветер наполнил паруса. Жан поднялся с досок и заворожено наблюдал за девушкой. Неожиданно девушка осела на деревянное днище, а серебристые шары растаяли в воздухе. Эмма пару раз тряхнула головой и, пошатываясь, встала. Жан подхватил спутницу, чтобы она не упала за борт, и усадил около мачты на сундук с оружием, которое он конфисковал с корабля пиратов. Девушка тряхнула головой и слабо улыбнулась молодому человеку. Тот со смесью восхищения и страха в глазах напряженно улыбнулся.
   - Уж не думал, не гадал, что ты решишься применить Силу Стихий, - пробормотал он.
   - А что оставалось делать? - устало спросила Эмма. - Сидеть и ждать пока туман рассеется? Это ж район вечных туманов между Миленией и Королевством Соединенных Лесов. Я все карты запомнила.
   Неожиданно девушка вскочила с сундука и резко повернулась. Ее глаза расширились от удивления. Позади них, на горизонте виднелись белые паруса.
   - Подзорная труба есть? - спросила он у растерявшегося юноши.
   - Есть, - кивнул он и, порывшись в сундуке, на котором девушка только что сидела, достал старую трубу и протянул ее Эмме.
   Линзы у трубы были уже старые, потрескавшиеся и пожелтевшие, но даже сквозь них девушка разглядела на парусе аккуратно выведенную ласточку. Сердце подпрыгнуло в груди и сделало сальто-мортале. Девушка радостно взвизгнула и принялась пританцовывать. Жан покосился на девушку и отобрал у нее трубу. Убедившись, что это действительно корабль принцев Грентиорских, он произнес:
   - Ну и что теперь с нами будет?
   - Как что?! Нас спасут! Там на корабле мой брат! Я в этом уверена!
   - Откуда такие сведения? Может корабль кишит детьми хаоса? - осведомился Жан, но Эмма не отреагировала на подобную колкость и лишь пожала плечиками.
   Вздохнув, она встала у борта лодочки и раскинула руки в стороны.
   - Воздух! - подняв руки над головой, произнесла девушка. Вверх ударил ослепительный фонтан из серебристых искр.
   Такой сигнал было невозможно не заметить. Девушка опустила руки и напряженно уставилась на "Ласточку". Стоявший рядом Жан, на чью руку она опиралась, лишь покачал головой. Эмма крепко держалась за его руку и тихо шептала: "Хоть бы увидели, хоть бы спасли".
   Молодой пират усадил ее на дно лодки и направился к сундуку с оружием. Проверив оружие, он прицепил к поясу кинжал и меч, пристроив поудобнее колчан со стрелами и лук, он направился с таким же набором оружия к девушке. Та не сопротивлялась и послушно надела всю эту амуницию.
  
   Два месяца спустя корабль бросил якорь в порту Корга. Позади была большая часть путешествия, теперь им предстоял обратный путь в Грентиор. Гарри вместе с Николасом направились в один из магазинов города, рассчитывая на выгодную сделку. Изабелла была поручена Бену. Корг славился высоким уровнем преступности. На его улицах ежедневно проходили мелкие стычки и кровопролитные разборки. Гарри долго рассказывал сестре кого нужно опасаться и напомнил, чтобы она ни на шаг не отходила от Бена. Девушка кивала и обещала быть внимательной.
   Изабелла уступила уговорам Бена, и они направились в одну из портовых таверн, о которой в большинстве случаев хорошо отзывались. Девушка сидела возле стойки и мирно потягивала крепкий чай. Она обежала взглядом таверну. Тут были моряки не только с "Венеры", но и со стоящего уже два дня в порту промысловика. Моряки с обоих кораблей играли между собой в кости, карты и еще какую-то неизвестную Белле игру. Ее взгляд остановился на Бене, который был пьян в зюзю и с похабной улыбочкой что-то шептал хохочущей девице, умостившейся у него на коленях. Изабелла брезгливо поморщилась и отвернулась. Не было сил смотреть на то, как рука Бена путешествует вдоль бедра смазливой, обильно накрашенной девицы.
   - Даже самых галантных мужчин ром превращает в свиней, - прозвучало над ее ухом.
   Девушка вздрогнула и резко обернулась, ее глаза встретились с огромными карими глазами высокого матроса. Его темные волосы были увязаны в хвост, несколько выбившихся прядей падали на лицо. Он обнажил ровные белые зубы в ухмылке и сел рядом с девушкой.
   - Меня зовут Тед.
   - Старпом с "Сокола"? - спросила девушка.
   - Да. А как узнала?
   - Слышала о тебе от твоих же матросов, которые приняли меня за безработного юнгу.
   - Учитываю твою манеру одеваться, - он обвел девушку быстрым взглядом.
   Изабелла была одета в шелковую рубашку и парусиновые брюки, заправленные в высокие сапоги. Волосы были подобраны и спрятаны под шапку. Матрос протянул руку и стащил шапку с ее головы. Ее блестящие волосы тяжелой волной упали на плечи. В его глазах загорелся огонек восхищения.
   - А как зовут столь прекрасную незнакомку? - поинтересовался он.
   - Изабелла.
   Он наговорил ей больше сотни комплиментов и долго рассказывал о своих невероятных приключениях. Девушка восхищенно слушала, очарованная его обаянием.
   - Тут душно, ты не находишь? - спросил он, даря девушке солнечную улыбку. - Давай прогуляемся.
   Изабелла кивнула и встала из-за стойки. Он открыл перед ней дверь таверны и вывел в прохладный романтизм звездной ночи. Его рука легла на талию девушки, но она не обратила внимания, занятая его рассказом о небе открытого океана близ Вечных Пустошей. Они все шли и шли куда-то, но Изабелле не было до этого дела. Он околдовал ее, завладел ее вниманием и сердцем. Неожиданно моряк прервал рассказ. Изабелла медленно вернулась в реальность и непонимающе улыбнулась.
   - Тед?
   Его губы искривились в оскале, руки скользнули снизу вверх под ее рубашку. Девушка отпрянула, но его сильные руки прижали ее гибкое тело к широкой груди. Девушка хотела закричать, но его губы накрыли ее рот. Изабелла отчаянно пыталась вырваться, но безрезультатно. Он прижал ее к холодной каменной стене, пальцы моряка быстро расстегивали пуговицы на кофте. Через мгновение светлый шелк упал к их ногам; его рука нервно развязывала тесемки на брюках. Мир качнуло, и девушка почувствовала, что лежит на холодной мостовой, а его колено упирается ей в грудь, не давая вырываться и свободно дышать. Он стянул с себя рубашку и расстегнул брюки. Девушка нервно всхлипнула, пытаясь вырваться.
   Послышался глухой удар, и Тед оборвал поцелуй. Его тело обмякло, и он всей своей тяжестью придавил девушку к земле. Слегка покачиваясь, к ним подошла широкоплечая фигура сильно подвыпившего моряка. Он схватил насильника за шиворот и силой отшвырнул в сторону.
   - Бен? - сквозь всхлипы выдавила девушка.
   - Он самый, - подтвердил старпом, поднимая Изабеллу на ноги.
   Моряк стянул с себя рубашку и накинул ее на голые плечи девушки. Бен с отвращением оглядел бесчувственное тело моряка и достал нож. Изабелл нервно всхлипнула, но он покачал головой, давая понять, что убивать никого не собирается. Вместо этого он поднял с земли одежду моряка и изрезал ее в клочья. Немного подумав, несколько раз полоснул по лицу матроса, оставив неглубокие порезы.
   Старпом спрятал клинок в ножны и подхватил девушку на руки. Ее тело сотрясала мелкая дрожь, а из груди рвались рыдания, которые она пыталась сдерживать. Изабелла прижалась к груди моряка. Он быстрыми шагами направился к кораблю, заранее зная, что получит сполна от обоих ее братьев.
   Бен плавно взошел на палубу корабля. Белла заснула у него на руках, еще влажные от слез ресницы лежали на слегка порозовевших щеках, а грудь мерно вздымалась в такт дыханию. Неожиданно из темноты вылетел Гарри. На его лице читалось море эмоций, которые исказили его изысканные черты. С громкими проклятиями он потребовал у Бена объяснений. Старпом отпрянул от неожиданности, но взял себя в руки. Его тихий голос размеренно разносился над палубой, пока он пересказывал события прошедшего вечера. Он не выставлял себя не героем, не пострадавшим, Бен просто рассказывал все как есть.
   - И ты допустил, что ее увел какой-то неизвестный проходимец?! Я был о тебе лучшего мнения...
   - Ой ли? - тихо усмехнулась проснувшаяся девушка.
   - Изабелл? Изабелла, с тобой...
   - Со мной все хорошо. Но Бена не вини, - старпом опустил девушку на палубу, но руки с ее талии не убрал, а она все еще обнимала его за талию.
   - Не винить?!
   - Заткнись и послушай меня. Я виновата гораздо больше, чем он. Раз у меня своих мозгов кот наплакал, то тут уж ничем не поможешь. А ему ты никогда не доверял и теперь не надо говорить, что был лучшего мнения о нем. Ты думаешь, раз он пришел сюда прямо со свидания с петлей, так значит - преступник. А ты в курсе, что его не за что хотели повесить?
   - Белл, - одернул ее Бен.
   - Нет уж, Бен, я все выскажу, чтобы у моего брата не было сомнений относительно тебя. Ники смог тебя принять таким, какой ты есть. Пусть и Гарри сможет, - ее взгляд снова обратился к брату, и она слово в слово пересказала то, что услышала от мистера Остена в Грентиоре.
   Девушка замолчала. Гарри бессильно махнул рукой и ушел в свою каюту. Бен подхватил Изабеллу и, не сказав ни слова, отнес в ее каюту.
  
   Изабелла проснулась на рассвете. Мерное покачивание говорило о том, что корабль покинул порт. Под шелковой рубашкой ощущались наложенные сильной рукой Бена повязки. Он ушел всего несколько часов назад. Наложив повязки, он собрался уходить, но тут девушку как прорвало. Она рассказала ему абсолютно все: и об издевательствах мачехи, и о многочисленных потерях, и о сегодняшнем вечере, о страхе, который испытывала. А Бен сидел и слушал. Уходя, он сказал ей, что полюбил ее в тот же день, когда она его вызволила. И дверь закрылась за его спиной.
   Девушка медленно встала, оделась и умылась. Ей было необходимо попросить прощения у брата за вчерашнюю резкость. Немного помедлив у капитанской каюты, она постучалась и, не дождавшись ответа, вошла. Повсюду царил форменный беспорядок: вещи раскиданы по полу, карты и прочие бумаги навалены на стол. Гарри сидел на полу, в его руках был стакан, а пол вокруг него заставлен пустыми бутылками и несколькими уже пустыми тарелками.
   - Гарри? - окликнула она брата. Он рассеяно взглянул на нее затуманенными глазами.
   - Белл? - его губы расплылись в широкой ухмылке.
   - Гарри... прости меня. Я была с тобой вчера чересчур резка...
   - О! Не бери в голову, сестренка! - он неистово замотал головой и помахал рукой, чуть не расплескав содержимое стакана. - Разве важно, что я беспокоился? Господи, ведь это такой пустяк, - его голос постепенно креп. - Подумаешь! Велика потеря! Ха! Да наплевать на то, что я беспокоился! - он сорвался на крик. - Черт тебя побери, Белл! Где был твой расчетливый ум, когда ты пошла с этим хмырем?! Где?! Белл! Я тебя спрашиваю!
   - Гарри, солнышко... Я знаю, что виновата. Но Бен тут вообще не при чем!
   - При чем! Он при всем! - взревел молодой капитан.
   Девушка покачала головой, и пока брат бранился и сетовал на ее глупость, размешала в стакане с водой снотворное. С подавленной улыбкой она протянула стакан брату, и тот залпом осушил его. Постепенно его речь становилась более бессвязной и запутанной, в конце концов, он уснул прямо на полу. С огромным усилием девушка затащила его на кровать и придирчиво оглядела комнату. Вздохнув, она принялась за уборку.
   Изабелла ходила по комнате, собирая разбросанную одежду и посуду. С опасно раскачивающейся стопкой посуды она навестила кока, а потом разместилась на палубе для стирки. Команда время от времени бросала на нее озадаченные взгляды. Девушка развесила влажное белье в каюте Гарри и открыла все иллюминаторы. Она протерла все поверхности мокрой тряпкой, подмела и вымыла пол, разложила бумаги по местам. Закончив уборку, она села прямо на пол и принялась за вышивку. Игла быстро мелькала в ее руках, оставляя на белоснежном шелке рубашки сложный узор, когда с палубы донеслись недовольные крики и шум драки. Девушка неспешно встала с пола, поправила брюки и выскользнула в коридор.
   На палубе Бен с разбитой губой орал на какого-то паренька, которого Белла видела впервые. Остальные обступили их и сыпали проклятия на юношу, которого старпом держал за шиворот. Девушка непонимающе осмотрела толпу.
   - Что здесь происходит?! - недовольный голос молодого капитана, разбуженного потасовкой, разнесся над палубой. Изабелла поблагодарила Алону за то, что она надоумила брата сменить одежду.
   - Этот паразит, - Бен выставил вперед тощего паренька, - пытался раскроить паруса. Я стащил его с мачты, а когда его ноги коснулись палубы, он полоснул меня по губе кинжалом. Я пытаюсь выяснить, кто он и какого черта хотел испортить наши паруса.
   - Спасибо, Бен, - Гарри перехватил мальчонку за шиворот и потащил в свою каюту.
   - За работу! - взревел Бен и пошел вслед за капитаном Изабеллой и Николасом.
   Мальчик сидел на стуле и зло оглядывал окружающих. Он не отвечал ни на какие вопросы и упрямо отворачивался. Изабелла сидела у иллюминатора, устремив взгляд куда-то в даль. Она была далеко отсюда, ее мысли были обращены на странную способность, которую она обнаружила у себя в детстве. Девушка умела воздействовать на людей взглядом. В конце концов она не выдержала и подала голос:
   - Гарри, Ники, Бен, выйдите, пожалуйста.
   - Что? - переспросил Гарри.
   - Выйдите, - терпеливо повторила девушка. - Я хочу поговорить с мальчиком один на один.
   - Но, Белл...
   - Сделайте так, как я говорю.
   - Может не стоит? - спросил Ники, который понял о чем идет речь.
   - А как ты еще вытащишь из него информацию?
   - Белл, будь аккуратнее, - попросил Гарри, который тоже понял цель ее просьбы.
   Мужчины переглянулись и вышли. Гарри поспешно рассказывал Бену суть дела. Когда дверь за ними закрылась, девушка подошла к мальчику. Изабелла слегка наклонилась и поймала взгляд его светло-серых, почти бесцветных глаз. Он попытался отвести взгляд, но был остановлен ее вкрадчивым и спокойным голосом:
   - Нет. Смотри мне в глаза. Смотри. Рассказывай все, что знаешь.
   - Не буду, - твердо произнес он. Девушка смотрела ему прямо в глаза, не мигая и не отводя взгляда. Его тело сотрясла мелкая дрожь, но он не мог отвести взгляд от ее изумрудно-зеленых глаз.
   - Расскажи мне все, - попросила девушка.
   - Хорошо, - мальчик нервно сглотнул. - Люди с черного корабля обещали дать мне много денег за простую работу.
   - Что это за люди?
   - Они называли себя детьми хаоса и говорили, что вершат правосудие.
   - Дети хаоса? Отлично... продолжай.
   - Двое схватили меня в Отроге, когда я выходил из свечной лавки, где работает моя сестра, и притащили меня на корабль. Мне сказали, что они отвезут меня в Корг, и я должен буду попасть на корабль из Грентиора под названием "Венера" и отравить всех, когда корабль выйдет в море. Меня попросили проследить, что девушка и старпом с этого корабля будут мертвы.
   - Почему?
   - Они сказали, что эти двое - Дети Стихий и их надо убрать.
   - Дети Стихий? - девушка ошарашено уставилась на мальчика.
   - Да. Видимо вы и есть та леди, которая владеет Силой Стихий. И еще дети хаоса говорили, что им нужно убить еще двоих, поэтому у меня может быть еще одна работенка. Леди, не убивайте меня. Я и моя сестра живем на гроши, которые ей удается заработать. Я хотел ей всего лишь помочь, - его голос сорвался.
   Глаза Изабеллы чуть расширились, а радужная оболочка поменяла цвет на золотой. Мальчик почувствовал горячую волну, охватившую его. Девушка выбила из его головы воздействие силы детей хаоса, которые пытались им управлять даже сейчас. Волна ее силы отхлынула так же внезапно, как и появилась. Изабелла моргнула, с усилием разрывая контакт, но цвет глаз еще не вернулся, оставаясь золотистым. Она открыла дверь и впустила в каюту братьев и старпома. Мужчины настороженно смотрели на цвет ее глаз, но никто не произнес ни слова. Девушка развязала веревки, удерживающие мальчика на стуле. Он неуверенно оглядел собравшихся.
   - Как тебя зовут? - спросила Изабелла, глаза у которой постепенно снова приобретали изумрудно-зеленый цвет.
   - Джастин.
   - Очень хорошо. Джастин, расскажи им все, что только что говорил мне, но теперь более подробно.
   Мальчик неуверенно посмотрел на Изабеллу и, немного помявшись, кивнул. Он рассказал все достаточно подробно и точно. Он закончил рассказ и оглядел собравшихся.
   - Почему они вас ненавидят? И кто вы сами? - спросил он.
   - Я - Изабелла Рив, - девушка приветливо улыбнулась. - Ну а раз на этом корабле есть Дети Стихий, то дети хаоса имеют основание нас ненавидеть.
   - Я - Гарри Рив, - представился молодой капитан.- Это - Николас Рив, а это - Бен ди Вент.
   - А что вы будете со мной делать? - спросил Джастин.
   - Останешься с нами, а там сам решишь, - задумчиво сказал Гарри.
   - А можно я буду у вас юнгой, если капитан разрешит?
   - А я и есть капитан, - улыбнулся Гарри, - так что считай, что ты уже юнга.
   - Спасибо!
   - А где он будет спать? - спросила девушка.
   - Изабелл, к тебе придется поселить Ники, а Бен пусть будет с Джастином...
   - А может наоборот? - хихикнул Николас.
   - В смысле? - осведомился Гарри.
   - Я с Джастином - в каюте Бена, а Изабелла и Бен - в ее каюте.
   - Брат, ты надо мной издеваешься?
   - Почему? - Николас очень умело изобразил поруганную невинность.
   - Бен и Изабелла не будут жить в одной каюте!
   - Почему? - вмешалась Белла, - Ты ему не доверяешь?!
   - Не в этом дело. Представьте, какие слухи пойдут среди команды.
   - Не пойдут, я прослежу, - улыбнулся Бен.
   - Ладно, делайте, что хотите, - сдался Гарри.
   - Спасибо, - улыбнулась девушка.
   - А вы действительно Дети Стихий? - с детской непосредственностью спросил Джастин.
   - Ну, раз дети хаоса хотели нас убить, значит - да, - пожал плечами Бен.
   - Джастин, ты есть хочешь? - заботливо спросила Белл.
   - Не отказался бы, леди.
   - Так, я пошла, ребенка покормлю, а вы перестановкой займитесь.
   - Глянь, раскомандовалась тут, - добродушно возмутился Гарри.
   Девушка улыбнулась и увела мальчика на камбуз. Николас ушел сменить штурвального, Бен - организовать перестановку в каютах, а Гарри сел за карты.
  

Глава 8

  
   В небо, где-то у горизонта, взлетел фонтан ярких искр. Вся команда "Ласточки" высыпала на палубу. Капитан Крим через подзорную трубу пытался углядеть источник подобного фонтана.
   - Добавить паруса! - прогремел он, и матросы поспешно кинулись исполнять приказание капитана.
   - Это хранительница! - благоговейно произнес возникший из неоткуда чародей. - Это Эмма!
   - Эмма?! - встрепенулся Джим и подбежал к капитану и чародею. - Она там?!
   - Ну а кто мог еще кроме нее призвать к силам Арибулы? - усмехнулся Руперт.
   Вскоре на горизонте показалась лодочка со спущенными парусами. "Ласточка" быстро приближалась к суденышку. Джим, заметив сестру, радостно замахал ей рукой, но, заметив рядом с ней высокого молодого человека, потерял весь свой энтузиазм. Он вспомнил, что с "Арабеллы" ей помог сбежать именно этот молодой человек.
   Расстояние между лодкой и кораблем быстро сокращалось, капитан Крим отдал приказ, убирать паруса.
   Час спустя девушка и ее спутник стояли на палубе "Ласточки". Эмма с радостными криками ринулась обнимать брата, Ричарда, чародея, капитана, Бони и еще чуть ли не половину команды. Улыбаясь, девушка представила своего спутника:
   - Это Жан, он помог мне сбежать с "Арабеллы".
   Капитан недоверчиво уставился на молодого человека. Он долго молчал, но, в конце концов, произнес:
   - В ближайшем порту высадим.
   - Нет! - выкрикнула Эмма вслед, собравшемуся было уходить, Криму. - Кэп, пусть он останется! Он отличный матрос и воин. Оставьте его.
   - Тем более он еще мальчишкой был зачислен в секретную службу Грентиора, пока не попал, исполняя очередное поручение, в руки пиратов.
   - Что ж, - протянул капитан, задумавшись, - Не ты ли Жан Франк?
   - Я самый, - кивнул молодой человек.
   Неожиданно принц Ричард подкинул вверх апельсин, который держал в руках. Жан отреагировал мгновенно, что-то подсказывало ему, что это и есть испытание. Быстро мелькнуло лезвие меча, и разрубленный на четыре части фрукт рухнул на палубу корабля.
   - Ну что ж, - улыбнулся Крим, - оставайся на корабле, Жан Франк. Тебя стоит восстановить на прежнем месте работы.
   Крим поманил бывшего пирата за собой, и они направились в каюту капитана. Новоиспеченный матрос "Арабеллы" должен был знать ее устав, а просветить его должен именно капитан.
   Эмма же в сопровождении брата, принца и чародея ушла в свою каюту. Постепенно избавившись от восторга, накатившего на нее, она остановилась перед самой дверью своей каюты и резко повернулась к мужчинам, идущим за ней.
   - Где Чарли? - спросила она. В ее взгляде светился испуг и обреченность.
   - Он у себя в каюте, - ответил Ричард. - Чарли ранили, и он...
   Эмма, судорожно выдохнув воздух, развернулась на каблуках (туфли были приобретены на "Арабелле", впрочем, как и вся одежда девушки) и со всего духа понеслась к каюте принцев. Распахнув дверь, она влетела в хорошо освещенную и проветренную каюту. На одной из кроватей лежал Чарли с перебинтованным плечом. Девушка на цыпочках подошла к его кровати и села на пол. Принц повернул голову и открыл глаза. Сфокусировав взгляд на Эмме, он резко сел и отшатнулся от девушки. Резкая боль пронзила его плечо, но он даже не поморщился, лишь прижал руку к плечу. Его расширенные глаза источали ужас и презрение, дыхание вырывалось с глухим свистом. Девушка была поражена такому приему. Наконец он прохрипел с призрением в голосе:
   - Что, пришла добить?
   - Что? - переспросила девушка, которая была уже на грани истерики.
   - Не сумела убить на палубе, так теперь сюда пришла, да? - прокаркал Чарли. - Ну что ж... давай! Я все равно ничего сделать не смогу.
   - Что ты такое говоришь?! Я?! Убить тебя?! - выдавила девушка сквозь слезы.
   Тут в каюту залетели мужчины, которых она оставила у своей каюты. Они остановились как вкопанные, все с виноватыми лицами.
   - Уберите ее отсюда! Она ж меня убьет! - донесся в звенящей тишине голос Чарли.
   Мужчины переглянулись и расселись на полу. Чародей оглядел всех, собравшихся в каюте.
   - Ну что, - начал он, - думаю, стоит рассказать все по порядку.
   Целый час Руперт подробно рассказывал Эмме и Чарли всю историю, начиная с похищения девушки на балу. Дойдя до появления на корабле лжеэммы, чародей остановился и, прокашлявшись, подробно рассказал происходившее на палубе. Эмма, закрыв лицо руками, рыдала. Чарли, которому было ужасно неловко, попытался встать, но ему не позволили, усадив обратно на кровать. Немного помолчав, Руперт сообщил Чарли, что его отец мертв. Принц лишь судорожно вздохнул, но все же сдержался и постарался оставаться бесстрастным.
   Девушка отняла руки от лица и, успокоившись, поведала свои злоключения с самого похищения. Закончив рассказ, девушка подняла глаза на собравшихся и впервые за несколько месяцев искренне улыбнулась. Джим улыбнулся сестре и толкнул сидящего рядом с ним Ричарда. Незаметно указав принцу взглядом на Чарли, потом на сестру и на дверь, он тихо кашлянул.
   - Ну, мы, пожалуй, пойдем, - заторопился Ричард.
   - Да, действительно, - хмыкнул чародей. - Надо нам пойти и все рассказать капитану.
   Джим, Ричард и Ру поспешно покинули каюту, оставив Чарли и Эмму наедине. Девушка, поднявшись с пола, пересела на кровать. Долго молодые люди просто смотрели друг другу в глаза, не говоря ни слова. Наконец девушка придвинулась чуть ближе к принцу и тихо сказала:
   - Прости...
   - За что? - удивился Чарли. - Ты ничего...
   - Я появилась на Милении и принесла сплошные беды...
   - Не говори глупостей! - принц покачал головой и неловко обнял девушку, стараясь не потревожить больного плеча.
   - Господи, как я за тебя боялась, - выдавила Эмма сквозь слезы.
   - Эмма... ты не представляешь, что я пережил, когда клинок вошел в мое плечо...
   - Чарли, - простонала девушка, заливаясь слезами, и поцеловала его в щеку.
   Принц поймала своими губами ее. Девушка нерешительно ответила на поцелуй. Эмма прервала поцелуй и обняла принца, и так они просидели довольно долго
   Послышался скрип двери и деликатное покашливание. В каюту вошел капитан, и, улыбнувшись, кашлянул еще раз. Молодые люди наконец-то обратили внимание на вошедших. Эмма залилась краской, но от Чарли не отсела. За капитаном в каюту вошли Руперт, Ричард и Джим. Джим, пытавшийся скрыть улыбку, произнес:
   - Извините, что мы вам мешаем, - за спиной Джима послышался сдавленный смешок, - но чародей считает, что вы должны узнать всю историю.
   Когда все расселись, чародей прокашлялся и заговорил:
   - Мы уже слишком долго тянули кота за хвост, пора открыть вам всю правду. Начну я, наверное, с Эммы. Слеза Единорога досталась тебе от прабабушки. Камень переходил по женской линии, а дети хаоса пытались его украсть. Но Слеза берегла своих владелиц, камню нужен был определенный отрезок в истории Милении, и он каждый раз уводил твоих бабушек и мать из-под самого носа детей хаоса. Но вот наступил момент, и камень не уберег твою мать в авиакатастрофе. Слеза Единорога перешла к тебе. Теперь она нарочно притягивала к себе детей хаоса. Твоя соседка была одной из них, и после аварии надоумила тебя отправиться на остров, отдохнуть, подышать океанским воздухом. На острове уже был создан Межзвездный Проход. Ты поехала на остров не одна, прихватила с собой брата. Слава Правителям Стихий, что ты это сделала! Слеза надоумила тебя пройти через Проход на Милению, и дыра между мирами тут же затянулась. Но с острова вас подбирают не дети хаоса, Ричард и Крим, ну и я, - чародей остановился и, помолчав, перевел взгляд с Эммы на Чарли. - Теперь перейдем к принцу Грентиорскому. Ты, Чарли, нужен им как одно из составляющих обряда возрождения Зла. И если б не вмешательство Белого Мага, мы бы очень пожалели, если план детей хаоса удался. Белый Маг наложил на тебя отпечаток Слезы Единорога, ты ей отмечен. Твоя кровь теперь пробудит не только силы Зла, она пробудит и Силы Зла, и силы Добра. Пока в мире Четырех Стихий царствует равновесие, а выходов из него три: либо победит Зло, либо победа будет за Добром, ну и третий - борьба будет идти бесконечно между силами Зла и Добра. Кровь старшего наследника Юга Милении ведет к пробуждению сил Зла, а вот сила магии Белого Мага - к пробуждению сил Добра. Слеза Единорога дает право управлять силами Зла или Добра, это зависит от того, на какой стороне стоит владелец камня. Теперь, когда Слеза Единорога больше не камень, а составляющее души хранительницы, Слеза разрушит равновесие и возвратит борьбу между Злом и Добром.
   - Другими словами, - вмешался Чарли, - меня и Эмму необходимо убить.
   - Да, - задумчиво протянул капитан, - это необходимо детям хаоса.
   - Но они не знают, что возродят не только силы Зла, но еще и Добра.
   - Вы все правы, - соглашается чародей. - Вроде бы я все сказал, что хотел...
   - Ну а теперь, - встрепенулся Джим, - моей сестре нужен отдых...
   - Если ты не против, то я хочу поговорить с Чарли, - пробормотала девушка.
   - Не против...
   Все мужчины вышли из каюты, оставив Эмму с Чарли. Задержался лишь Джим, и, улыбнувшись, сказал:
   - Чарли, если задумаешь на ней жениться, я тебя заранее предупреждаю: она ужасная вредина.
   - Ничего страшного, - откликнулся принц.
   Эмма проводила брата взглядом и повернулась к Чарли. Аккуратно расстегнув его рубашку, она обнажила раненое плечо. Закрыв глаза и на чем-то сосредоточившись, Эмма положила ладони на рану. Принц вздрогнул, но не помешал ей. От рук девушки исходило тепло, и рана постепенно затянулась, остался лишь шрам. То же самое хранительница проделала и с раной на спине принца. Это не было Магией Стихий, это была магия любви и веры. Чарли притянул девушку к себе и принялся целовать ее шею, руки, лицо...
  
   Ветер рвал снасти и нес холодные соленые капли в лицо. Шторм буйствовал уже на протяжении двух дней, а команда "Ласточки" боролась с немилостивым океаном. До Брестала оставалось около двух дней пути. Если бы не шторм, "Ласточка" уже вчера бы мерно раскачивалась на спокойных волнах бухты Брестала. А вместо этого ее кидало из стороны в сторону в бескрайних водах океана.
   Эмма сидела в каюте и под руководством чародея пытала освоить магию Четырех Стихий. Конечно, успехи были на лицо, но многое еще требовало доработки.
   Чародей взмахнул рукой, и фитиль свечи вспыхнул, мягкий свет разлился по каюте. Незаметным движением руки Эммы, и легкое дуновение ветерка задуло свечу.
   - Отлично, - одобрил чародей.
   - Ру, мне уже надоело наполнять стаканы водой и зажигать свечи. Ну почему нельзя придумать еще что-нибудь?! Да хоть бы и на шторме попрактиковаться?
   - Эмм! Какой шторм может быть, когда...
   - Руперт! - возмущенно вскрикнула Эмма. - Спроси у Жана! Он видел, как я разогнала туман, и...
   - Туман и шторм - две разные вещи!
   Эмма возвела глаза к потолку и картинно вздохнула. Со скучающим видом она пробежала глазами по каюте.
   - Можно я пойду? - спросила девушка.
   - Можно, - кивнул чародей, - но чтоб вечером пришла снова.
   - Я помню.
   Девушка плавно встала со стула и вышла в коридор. Немного помедлив, она пошла в свою каюту. В каюте было темно, последние два дня солнце еще не разу не вышло из-за облаков. Делать все равно было нечего, поэтому девушка села за стол и, достав альбом с картами, принялась рисовать. Рисовать она любила, и переносила на бумагу практически все, что ей нравилось. Сейчас на желтоватую бумагу ложилось изображение мужчины в полный рост. Девушка тщательно вырисовывала каждую деталь. Закончив с этой картинкой, она перевернула лист и набросала лицо все того же мужчины. Потеряв интерес к портрету, Эмма закрыла альбом и спрятала в ящик стола.
  
   Наконец, после долгой борьбы, шторм стал отступать. На днях умер Генри Ивон, бывший капитан "Арабеллы", которая так и осталась стоять в порту Ретиша.
   Уже при ясной погоде корабль принцев Грентиорских бросил якорь в крупнейшем порту империи Ши. Корабль был отправлен в верфь на ремонт, поэтому с него была отпущена большая часть команды, остались лишь часовые. Капитан, оба принца и Эмма с Джимом, воспользовавшись гостеприимным приглашением принца Джека Бресталского, теперь сидели в просторной гостиной и расспрашивали принца. Джек подтвердил, что на Грентиор действительно было совершено повторное нападение, а принц Эдуард действительно мертв.
   В Грентиор из Одена был отправлен сын короля Уильям. Город заново отстраивался из руин, строительство шло полным ходом, был уже восстановлен нижний город и половина верхнего.
   На следующий день "Ласточка", полностью восстановленная после шторма, неслась по волнам в Грентиор. В течение недели сохранялась хорошая погода, легкий ветерок подгонял корабль в родную бухту. Плаванье обошлось без особых приключений, чему команда "Ласточки" только радовалась.
   И вот спустя неделю плаванья вдоль южного берега Милении, якорь был брошен в родном порту. Хотя сам порт было не узнать: заново отстроенные доки верфи, а новехонькие корабли мерно покачивались на волнах. За портовыми сооружениями виднелся заново отстроенный нижний город. Все дома как на побор, чистенькие улицы вились между домами. Видневшаяся часть рыночной площади радовала глаз.
   Чарли и Ричард стояли рука об руку на борту "Ласточки" и с любовью рассматривали преобразившийся в лучшую сторону город. Еще полностью не оправившийся от ран Чарли опирался на плечо Эммы, которая стаяла рядом и с восхищением рассматривала новый Грентиор.
   Во дворце их радушно встретил принц Уильям Оденский. Король Королевства Озер, его отец, отправил сына присмотреть за городом, оставшемся без правителя. Как оказалось, горожане сами принялись восстанавливать, а точнее перестраивать, Грентиор. Помощи правящего в королевстве семейства они не приняли, решив обойтись своими силами. Что же касается дворца, то им занимались тоже горожане, его вычистили и отремонтировали.
   На следующий день был назначен бал, по случаю возвращения принцев Грентиорских. Только это празднество на этот раз обойдется без веселой музыки и танцев. Грентиор все еще носил траур по принцу Эдуарду. Уцелевшие жители города, побросав свои дела, занялись подготовкой к балу, поскольку приглашены были абсолютно все, начиная от бедноты, кончая знатными купцами и графиями. Хотя ситуация уравняла всех в правах, теперь бедняк, у которого раньше ничего не было, имел дом, и был в равных условиях с графом или купцом.
  
   Эмма сидела на кровати в комнате принца Чарльза, поджав под себя ноги и разбирая содержимое своего рюкзака и сумки, с которыми она прибыла в Мир Стихий. Мысленно она ругала себя за свою глупость: взять в горы столько ненужных там вещей, да еще и сумку со всякой дребеденью. И теперь, выкладывая на кровать принца свои любимые джинсы, кофту, два платья, белые туфли и косметику, девушка еще больше на себя сердилась. Осмотрев платья, Эмма довольно кивнула: теперь хоть есть в чем на бал пойти. Странно, но ей, почему-то казалось, что не спроста она тогда положила все эти вещи.
   В комнату зашел Чарли, вытирая мокрые волосы полотенцем. Улыбнувшись девушке, он окинул ее вещи быстрым взглядом и покачал головой. Повесив мокрое полотенце на стул, он сел рядом с Эммой и осведомился:
   - И зачем тебе понадобилось тащить столько вещей на остров посреди открытого океана?
   - Не знаю, - пожав плечами, ответила она. - Я тогда и жила по-другому, и мыслила не так, как сейчас.
   Эмма наклонила голову на бок, и еще не просохшие русые пряди упали на лицо. Обвив руками шею принца, она поцеловала его в щеку и улыбнулась. Чарли протянул руку и убрал пряди ее волос. Он притянул девушку к себе, его руки обняли ее плечи. Ее зеленые глаза вглядывались в бездонную синеву глаз принца. Его губы накрыли ее рот, и девушка отозвалась на поцелуй. Его руки медленно развязывали тесемки на ее рубашке, когда в дверь настойчиво постучали. Эмма оборвала поцелуй и, бросив недовольный взгляд в сторону двери, зашнуровала почти развязанные принцем тесемки. Чарли тихо выругался, высказав свою версию о происхождении стучавшего, и пожелал ему весьма незавидной судьбы.
   - Войдите, - недовольно произнес он, предварительно встав с кровати и отойдя к окну.
   Дверь распахнулась, и в комнату вошел слуга. Поклонившись сначала принцу, потом Эмме, он произнес:
   - Мисс Стейс, ваше платье.
   - Спасибо, - мило улыбнулась она, пытаясь придать улыбке правдоподобность.
   Слуга поклонился и быстро вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
   Взгляд Чарльза вновь остановился на Эмме, которая с обиженным видом рассматривала шелковое платье темного лавандового цвета с черными вставками - традиционное траурное одеяние. При этом девушка рассыпалась весьма не лестными комплиментами в адрес слуги. Чарли усмехнулся и, подойдя к шкафу, сработанному из дуба, распахнул резные дверки. Выбрав одежду в траурных тонах, он повесил ее на спинку стула. Девушка плавно встала с кровати и, подойдя к принцу, сцепила руки вокруг его талии. Чарли крутанулся в кольце ее рук и прижал гибкое тело к себе, заключив в объятия и прильнув своими губами к ее.
   В дверь снова постучали. Принц, не обрывая поцелуя, подхватил со стоящего рядом стола стакан и с размаху запустил в сторону двери. К счастью, Ричард успел пригнуться, и стакан, избежав столкновения с его головой, разлетелся в куски о стену коридора.
   - Так-так, - хмыкнул Ричи, распрямившись, - И тебе не стыдно? Швыряться стаканами в родного брата!
   - Ни капельки, - фыркнул Чарли, повернув голову в сторону брата. Эмма, стоявшая в его объятиях безудержно краснела, но высвободиться из объятий не спешила.
   - Я пришел вас проинформировать, - Сообщил Ричард брату и Эмме с легкой улыбочкой на губах. - Вы б уже одевались, а то до бала осталось два часа, а вам необходимо явиться в главный зал до начал. Ну а если учитывать темпы, с которыми вы одеваетесь, постоянно прерываясь на поцелуйчики, вам вполне хватит полтора часа, - беззлобно хихикнув, он быстрым шагом покинул комнату брата.
   Чарли лишь головой покачал, и еще крепче обнял Эмму. Девушка прижалась к его широкой груди и улыбнулась своим мыслям. Оба разом расцепили объятия, и каждый занялся приготовлениями к балу.
  
   Эмма вертелась перед зеркалом, рассматривая платье. Сидело оно неплохо, и очень шло девушке. Проходивший мимо Чарли с рубашкой в руках одобрил наряд и, чмокнув Эмму в щеку, поспешил дальше. Удостоверившись, что платье действительно сидит изумительно, Эмма принялась за прическу. Порывшись в сумочке, она извлекла из нее флакон пены для укладки волос, фиксирующий лак, расческу и шпильки. С помощью все этой утвари девушка уложила волосы, доходившие ей до лопаток, в сложную прическу. Закрепив конструкцию из волос и тщательно уложенную челку лаком, девушка достала тени. Ресницы она никогда не красила, да и нужды в этом не было, Эмма была обладательницей длинных черных густых ресниц, которым завидовали все ее подруги. Гамму теней девушка подобрала тщательно, со знанием дела скомбинировав несколько цветов и оттенков. На губы было нанесено небольшое количество помады, в мочках ушей уже раскачивались золотистые спиральки. Капельки духов за ушами, на запястьях и шее, туфли... Девушка улыбнулась своему отражению и собрала всю косметику в сумочку.
   В комнату вошел уже полностью одетый Чарли. Рубашка облегала его широкие плечи, штаны заправлены в высокие сапоги, вместо привычного колечка в ухе красовалась тоненькая золотая цепочка с чем-то вроде клыка, сработанного из рубина, на конце. Ну что ж, эти двое ценителей красоты стояли друг друга!
   Чарли подал Эмме руку, и они направились в главный зал. Тот уже был украшен и приготовлен для бала. Музыканты тихо переговаривались между собой, обсуждая последние дворцовые сплетни. Молодые люди подошли к принцу Ричарду, Джиму, чародею и принцу Уильяму Оденскому.
   Главный зал также претерпел некоторые изменения. Раньше на помосте находился трон принца Эдуарда и еще два, стоящие слева и справа от него и принадлежавшие сыновьям принца. Теперь же на возвышение было два одинаковых трона для правителей юга. Рядом с центральным возвышением разместили еще одно, предназначавшееся для особо важных гостей. Сегодня там полагалось сидеть принцу Уильяму, Эмме, Джиму, Руперту и капитану Криму. Главный зал был настолько огромен, что вполне мог уместить всех горожан Грентиора. Вдоль стен разместили столы с расставленными на них угощениями.
   К дворцу уже подтягивались приглашенные. Люди шли пешком, поскольку в городе не осталось ни одной лошади, да и повозки были не у каждого. Постепенно зал наполнился гомонящим народом. Музыканты что-то негромко наигрывали скорее для себя, чем для собравшихся, которые все равно пока не обращали внимания на музыку. Подождав, пока гости соберутся, церемониймейстер стукнул три раза об пол жезлом. Глухие удары стали о мрамор разнеслись по всему залу, и народ притих. Церемониймейстер завел нудную речь о последних событиях. Начал с первого налета на Грентиор и закончил сегодняшним днем. После столь монотонной речи было объявлено начало бала.
   Эмма и Чарли по обоюдному согласию вышли в сад. Эмма села на скамейку под деревом, увешанным ароматными розовыми плодами, а Чарли прислонился к его стволу. Они не разговаривали, просто вбирали в себя запахи и звуки уцелевшего сада. Не выдержав затянувшегося молчания, Эмма поднялась со скамейки и встала рядом с Чарли. Он обнял девушку и, заглянув ей в глаза, произнес:
   - Даже не верится, что ты появилась в моей жизни.
   Девушка улыбнулась и хотела уже что-то ответить, но неожиданно раздался треск ломающихся веток. Эмма прижалась к принцу, он встал перед ней, загораживая от неведомой опасности. С громкими матюгами из зарослей каких-то колючих кустов выбрался Жан. Растерянно оглянувшись, он заметил Чарли и Эмму. Видимо именно их он и искал. Слегка отдышавшись, он ничего не говоря, он подошел к застывшим молодым людям и вручил каждому из них по кинжалу, протянул Эмме рапиру, а Чарли - лук, колчан со стрелами и меч. И только потом он сказал:
   - Скорее! Давайте, экипируйтесь и за мной! Только без лишних слов!
   Эмма непонимающе посмотрела на Чарли, тот лишь пожал плечами и пристегнул к ее талии широкий пояс, а на него кинжал и рапиру. Девушка, наконец, сообразив, что придется куда-то бежать, расстегнула молнии на платье, открыв два длинных разреза. Жан, убедившись, что они готовы, ринулся по дорожке в сторону конюшен по дороге, все время тараторя:
   - В конюшне вас ждут оседланные лошади. Вы должны скакать в Эфиоль. Бони уже предупредил Ричи, Чарли и прочих...
   - Стоп, стоп! - оборвал Жана Чарли. - Зачем вся эта суета?
   - Воргтон в Грентиоре! - объяснил Жан. - Секретная служба... доложила, что Воргтон сошел с корабля, пришедшего в порт пятнадцать минут назад. Он идет во дворец! Лошадей мы вам приготовили, оружие выдали. Эмма, а в конюшне тебе отдадут твой альбом, пригодится.
   - Значит Эфиоль? - уточнил принц.
   - Да, - подтвердил Жан, выбегая на площадку, засыпанную гравием, на которой переминались оседланные лошади.
   Возле лошадей их ждал чародей, в руках у него был альбом Эммы. Чарли с разбегу, даже не останавливаясь, запрыгнул в седло. Эмма же остановилась как вкопанная. На лошадях она никогда не ездила, да и нужды в этом никогда не было. Попятившись, девушка проронила:
   - Не поеду я на ней! - Эмма энергично мотнула головой для пущей убедительности и недовольно покосилась в сторону второй лошади.
   Смачно выругавшись, не стесняясь никаких выражений, Жан подхватил Эмму и усадил в седло перед Чарли. Он ни сколько не заботился о том, что поставил Эмме несколько синяков, для него сейчас было более важным как можно быстрее выпроводить их из города. Взяв из рук чародея альбом, он протянул его девушке. Потом сунул ей в руки небольшой рюкзачок, из которого приятно пахло теплым хлебом и мясом. Девушка закинула рюкзак на одно плечо, одной рукой прижала к себе альбом, а второй вцепилась в Чарли. Чародей вскочил в седло и, кивнув Чарли, пустил лошадь по пыльной тропинке в сторону северной дороги. Чарли пришпорил свою лошадь и понесся следом за Рупертом.
   Пыль поднималась клубами и зависала в воздухе. Но это не очень беспокоило всадников, сейчас главную роль играла скорость. Лошади неутомимо несли своих хозяев на север, в сторону эльфийской страны. Это была единственная территория в Мире Стихий, в которую путь Злу был заказан. Путь предстоял не близкий. К счастью, на их пути не было гор, лишь долины и холмы, которые переходили в волшебный лес эльфов.
   Эльфы предпочитают все естественное и красивое. Их город, Эфиоль, построен прямо на ветках огромных деревьев. Под городом, у подножия деревьев раскинулась небольшая деревенька. Несколько таких небольших поселений раскиданы по всему волшебному лесу, в приделах границ земли эльфов. Отец Чарли был очень дружен с правителем эльфов Тамиором и его женой Галанодель.
   Эмма прижималась в груди принца и думала о Воргтоне. Ей было страшно. Страшно не за себя, а за брата и Ричарда, оставшихся в Грентиоре. Но больше всего она опасалась за судьбу Чарли. Девушке не улыбалось потерять его, потерять самое дорогое, что у нее было. Она прикрыла глаза и попыталась отгородиться от малоприятных мыслей, но из этого мало что получилось. Беспокойство за любимого человека давило со всех сторон.
   Девушка вдохнула пыль, клубящуюся над землей, и закашлялась. Над ухом послышался тихий шепот Чарли:
   - Не бойся, любимая, все будет хорошо. Мы поживем немного в Эфиоле, а когда все утрясется, вернемся обратно.
   Голос принца почему-то успокоил девушку. Все мрачные мысли отступили. Вот он, рядом с ней, и ничего плохого не случиться.
  

Глава 9

  
   Чарли сел на траву у края дороги. Его взгляд остановился на мертвых лошадях. Бедные животные, не выдержав подобного темпа езды, просто умерли. Рядом с ним на землю плюхнулась Эмма. Два дня безумной скачки измотали ее. Подол платья был обрезан по колено, а разрезы по бокам тянулись до середины бедер. Девушка вздохнула и обхватила голову руками. Чарли оторвал взгляд от чародея, который с помощью волшебства хоронил их лошадей.
   - Ты в порядке? - озабоченно спросил принц Эмму.
   - Да, все хорошо, - еле заметно улыбнулась та. Последнее время она улыбалась и шутила все реже и все больше уходила в себя. Что-то было не так, что-то ее тревожило, но Чарли не решался спросить. Рядом с ним на траву, по-турецки поджав под себя ноги, сел Руперт. Принц бросил взгляд туда, где похоронены лошади, но ничего не увидел. Растерянно оглядевшись, он убедился, что лошади действительно как сквозь землю провалились.
   - Магия, мой друг, - хмыкнул Ру, наблюдая за Чарли.
   - Знаете, - подала голос Эмма, - черт бы побрал всю вашу магию!
   Чарли и Руперт уставились на девушку. Уж чего-чего, а этого от нее они никак не ожидали услышать. Чарли увидел на лице девушки знакомую улыбку, которая, едва появившись, погасла.
   - Нам нельзя идти в Эфиоль, - озабоченно пробормотала Эмма.
   - Нельзя? - переспросил Чарли, решив, что ослышался.
   - Почему? - осведомился чародей, которого больше беспокоила причина такого заявления.
   - Воргтон уже у леса. Там полно ловушек. Он ждет нас там. Нам надо свернуть с дороги, - пояснила девушка.
   - Но, Эмма, - запротестовал, было, Чарли.
   - Она права, - заметил Ру. - Теперь и я это чувствую...
   - Мальчики, - мягко попросила Эмма, - давайте поскорее отсюда уберемся?
   Девушка резко встала и выжидающе посмотрела на чародея и принца. Тем пришлось вставать. Дорога через десяток метров сворачивала на восток. Туда они и отправились.
   На территории эльфов находилось одно из крупнейших озер Милении - Озеро Дайэнт. И именно туда чародей и повел своих спутников. Здесь их уже не могли достать ни какие силы Зла.
   Путь был неблизкий. Эмма, стиснув зубы, упрямо шагала рядом с Чарли. Ей приходилось хуже всех, ведь шла она в туфлях на каблуке, но снять их ей не улыбалось. Споткнувшись, девушка осела в пыль дороги. Щиколотки болели, мозоли как-будто горели огнем. Мысли хаотично метались в голове, а Эмма пыталась поймать хоть одну за хвост. Чарли озабоченно оглянулся и увидел Эмму. Его глаза медленно расширились. Окликнув чародея, он поспешил к девушке. Взгляд Эммы рассеяно блуждал кругом. На все вопросы принца ответом служило молчание.
   - Эмма! - не выдержав, взревел принц и как следует встряхнул девушку за плечи.
   Это подействовало. Ее глаза сфокусировались на принце и быстро обежали его с ног до головы. Внимание Эммы привлек меч, чья рукоятка блестела на солнце. Девушка встала и, протянув руку, вытащила клинок из ножен. Все произошло настолько быстро, что Чарли не смог ей помешать. Пока он не пришел в себя, Эмма скинула с ног туфли и отрубила каблуки.
   - Спасибо, - поблагодарила девушка сконфуженного принца.
   Руперт, усмехнувшись, продолжил путь. Эмма, надев туфли, пошла вместе с принцем за ним.
   Впереди дорогу преграждало упавшее дерево. Эмме почему-то казалось это очень странным. Но Чарли, лишь покачав головой, пошел прямо к огромным веткам. Эмма, вздохнув, засеменила следом. И лишь чародей не решился подходить к дереву.
   - Ру! - окликнула девушка чародея, но ответа не последовало.
   Что-то ей подсказывало, что с чародеем случилась беда. Девушка резко обернулась.
   В нескольких метрах от нее стоял человек в длинных черных одеждах. Он переступил через бесчувственное тело чародея и медленно направился к Эмме.
   - Чарли, беги! - завопила Эмма, отступая.
   Воргтон медленно поднял руку. Вспыхнул яркий свет, и девушку окутал мрак.
  
   Голова кружилась, перед закрытыми глазами мелькали разноцветные круги. В воздухе висела влага, все вокруг пахло сыростью. Девушка не решалась открыть глаза, но любопытство победило страх. Сосредоточившись, Эмма призвала Силы Четырех Стихий. И когда она плавно встала на ноги, в обеих руках горело по серебристо-белому шару. Она растерянно огляделась. Кругом, куда не глянь, царил непроглядный мрак. Неподалеку пришел в себя Чарли. Медленно поднявшись на ноги, он подошел к девушке.
   - Эмм...
   - Тихо! - прошептала она.
   Еще раз оглядевшись, она принялась шепотом объяснять принцу, что он тоже отмечен Стихиями. Переведя дух, она сбивчиво рассказал, как нужно призывать Силы Стихий. И, дождавшись от Чарли кивка, тяжело вздохнула. Принц прикрыл глаза, на чем-то сосредоточившись, и через мгновение в его руках мерцали голубые шары, отливавшие серебром. Принц удивленно, с некоторым восхищением, рассматривал сияющие сферы. А потом встал спина к спине с Эммой. Его зоркие глаза скользили по непроглядной темноте. Спиной он ощущал, как дрожит Эмма. Ее тревога понемногу накатывалась и на него.
   Неожиданно зажегся тусклый свет, осветив своды пещеры. И из темноты вышел предводитель детей хаоса. Он медленно подходил к молодым людям, которые смотрели на него с неприязнью и яростью. Воргтон щелкнул пальцами. Возникшие из неоткуда веревки связали хранительницу и принца юга. Но принц оказался несколько проворнее, чем ожидал предводитель. Чарли взмахнул рукой и голубой шар, завораживающе переливаясь, полетел прямо в Воргтона. Послышался звонкий хлопок, мужчина в черных одеждах прижимал руки к груди и судорожно хватал ртом воздух. Эмма и Чарли, воспользовавшись моментом, пытались вырваться из веревочных пут, но тщетно.
   А свет все разгорался, становилось все светлее и светлее. На полу обозначилась шести лучевая звезда.
   Отдышавшись и кое-как прейдя в себя, но все еще покачиваясь, Воргтон неверным шагом подошел к звезде и встал на один из лучей. Взмах руки, и Эмма, все еще связанная, стоит на луче справа, а Чарли - на луче слева. При этом между людьми остаются незанятые лучи, на которых вспыхивали голубые огоньки. Воргтон медленно переводил взгляд то на Эмму, то на Чарли, то снова на Эмму.
   В середине звезды появился голубой столб, упирающийся в свод пещеры. От концов лучей звезды на полу вверх поднимаются перпендикуляры и заканчиваются в метре над землей. Их вершины соединяются, образуя правильный шестиугольник. Его стороны пронзают насквозь тела людей.
   Яркая вспышка, и ослепительная голубая волна охватывает Мир Стихий. Все кругом замерло. Волна отхлынула так же быстро, как и накатила.
   Эмма с помощью Чарли поднялась с пола. Веревки, только что опутывавшие девушку и принца, пропали. Воргтон, тяжело дыша, поднялся с пола и широко ухмыльнулся. Молодые люди одновременно вскинули руки, из их ладоней вырвались серебристые лучи и ударили в предводителя. К их лучам присоединился золотой. Но ни Эмма, ни Чарли не решались посмотреть на того, кто его вызвал.
   Воргтон издал хриплый крик и упал на пол. Его тело сотрясала мелкая дрожь, лучи все еще пронзали его. Он медленно, но упорно пытался отползти от луча. Эмма и Чарли, сообразив, что к чему, встали на свои лучи. А человек, который управлял золотым лучом, встал в центр звезды. Он был облачен в белоснежное одеяние.
   - Руперт вам все объяснит, - сказал он Эмме и Чарли.
   Прежде чем молодые люди смогли что-либо ответить, последовала золотая вспышка, и золотая волна окутала Мир Стихий. Равновесие между силами Добра и Зла было восстановлено.
   Чарли почувствовал на своей руке судорожно вцепившуюся в него руку Эммы. На луче и в центре звезды, где ранее стояли два человека, теперь лежали лишь две кучки пепла. Эмма нервно хватала ртом воздух, подавляя рыдания, рвущиеся из груди, и прижималась к принцу. Он обнял ее и тихо прошептал:
   - Все хорошо, Эмми... все хорошо...
   Он сам не верил в то, что говорил, но ее это, похоже, успокоило.
   - Нет, - выдохнула девушка, уткнувшись в его плечо. - Просто все кончено...
   Позади молодых людей раздался негромкий хлопок. Чарли обернулся... и облегченно вздохнул. Перед ним стоял чародей и тепло улыбался.
   - Ну что? - хмыкнул Руперт. - Домой что ли?
   Он взял Чарли и Эмму за руки и, настроившись на перемещение в Грентиорский дворец, исчез вместе с принцем и девушкой. А мгновение спустя они стояли в кабинете покойного принца Эдуарда.
  
   В комнате стояла полнейшая тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев за открытым окном да жужжанием пчелы, летавшей под потолком. Вот дверь открылась, и в комнату вошел Ричард и внимательно оглядел собравшихся. Слегка осунувшийся и помрачневший Чарли обнимал Эмму, у которой взгляд был слегка потусторонний. Она прижималась к широкой груди принца. Рядом с ней стоял Джим со стаканом воды в руке, вид у него был очень озабоченный. И, наконец, Руперт с перемотанной головой. Ричард улыбнулся присутствующим и сел рядом с братом.
   - Ну что ж, - начал чародей. - С чего ж начать-то? Начну я, пожалуй, с Воргтона. Он отправился после похищения Эммы в Вечные пустоши. В недрах Вещей горы он обнаружил лишь старинные документы о происхождении Мира Стихий. Но была там и информация о равновесии между Добром и Злом. Оказалось, что прекращение этого равновесие можно было осуществить только в Пропасти дьявола на Милении. Но девушку наемники везли в Брестал. План у Воргтона был хитрый, чтоб запутать следы именно, такой и нужен. Он отправил наемников, введенных в курс дела, похитить Эмму. На подходе к Брестал на "Стервятник", на котором они плыли, нападает "Арабелла". Все подстроено, чтобы запутать не только нас, но и Эмму. "Арабеллу" выдают за пиратский корабль, хотя он кишмя кишит детьми хаоса, а пираты не якшаются с ними. Тут у них и начинаются проблемы. Жана, недавно вступившего в их ряды, начинает мучить совесть. А потом он просто-напросто сбегает вместе с Эммой. Мы заявляемся в Брестал, убиваем детей хаоса. Воргтон остается один. Он переносится на один из кораблей, только что причаливших в порту и сходит на берег. Но ни Эммы, ни Чарли в городе нет. А куда им податься как ни в Эфиоль? Он устраивает ловушку на подходе к лесу, но мы свернули с дороги, и он это узнал. Еще одна ловушка, в которую мы попались. Он переносит Эмму и Чарли в Пропасть. Белый Маг попросил, чтобы я перенесся в эту пещеру, а сам поспешил туда. Я еще не совсем освоил перемещение и поэтому, когда я, наконец, прибыл в Зал Дьявола, Белый Маг и Воргтон были уже мертвы. Ну а о происшедшем в Зале я ничего не знаю...
   - Зато мы знаем, - хрипло произнес Чарли и с помощью Эммы рассказал о происшедшем в пещере с шести лучевой звездой на полу.
   После окончания рассказа, начались обсуждения. Затянулась эта дискуссия до часу ночи, пока Эмма, задремав, не уронила бокал с вином. Все быстренько стали собираться ко сну. Эмма, попрощавшись со всеми, направилась к двери следом за Джимом.
  
   "Венера" подходила на всех парусах к Отрогу, небольшой деревеньки на побережье Империи Ши. Над Отрогом поднимался столб черного дыма, настороживший команду корабля, но было решено проверить, что случилось.
   Корабль бросил якорь в бухте, не подходя к полуразрушенному причалу. Большая часть команды на лодках подплыла в берегу. От деревни остались лишь дымящиеся развалины. В воздухе витал запах горелой плоти, страха и смерти. Нигде не было видно ни души. Неожиданно из-за развалин дома вышла невысокая девушка в изорванном платье, в ее руках блестело по мечу. Она уверенно двигалась по направлению к команде.
   - КЕТТИ! - от только что причалившей лодки к девушке несся Джастин.
   Девушка неуверенно посмотрела на несущегося брата, в ее глазах промелькнула узнавание. Мечи выскользнули из ее рук и упали на залитый кровью песок. Девушка приняла брата в свои объятия, по ее испачканным в золе щекам текли слезы. Она бессильно осела на песок и долго плакала, не в силах успокоиться. Изабелла подошла к девушке и опустилась рядом с ней. Кетти неуверенно посмотрела на брата, тот лишь кивнул.
   - Что тут произошло? - со скорбью в голосе спросила Белла, пытаясь подавить рвавшиеся наружу рыдания. Бен опустился рядом с ней на песок и обнял за плечи, Гарри присел рядом с Кетти, а Ники встал за его спиной.
   - В порт вошел тот же корабль, что отплыл после пропажи Джастина. Эти люди вошли в деревню. А мы-то думали, что они с добрыми намерениями, - девушка всхлипнула, немного помолчала и продолжила: - В их руках были факелы и мечи... И они стали поджигать дома и склады, убивать людей. Осталось в живых очень мало. В основном подростки, - девушка замолчала и снова разрыдалась.
   Изабелла обняла девушку за плечи и что-то ей зашептала, успокаивая. Кетти с горечью в голосе спрашивала, что же им теперь делать. Из своих укрытий постепенно стали выходить другие спасшиеся. Гарри насчитал двадцать семь человек. Каждый был расспрошен о набеге, все говорили одно и тоже, но кто-то знал чуть больше, кто-то чуть меньше.
   - Что нам делать? - спросил тощий высокий юноша у Гарри.
   - Думаю, вам стоит начать отстраивать деревню заново, только расположиться глубже в континент, а на побережье оставить только верфи, доки и причалы. И стоит построить башню для обзора. Мы можем доставить весточку в Брестал.
   Юноша кивнул и отошел к остальным, они быстро что-то обсудили. Юноша вернулся к Гарри, попросил бумагу и перо с чернилами. Жители разрушенного Отрога написали письмо в Брестал и поблагодарили команду "Венеры". В этот же день корабль пустился в Брестал. Джастин остался с сестрой, чтобы помочь восстановить деревеньку.
  
   Следующие несколько месяцев протекли без происшествий. Грентиор был отстроен заново, дела в стране налаживались. Эмме казалось, что наконец-то настали долгожданные дни затишья. Ей так уже надоели постоянные кошки-мышки с детьми хаоса. Ричард пытался найти еще двоих Детей Стихий. Пока его поиски были безуспешны, но он выяснил кто они. Теперь оставалось их лишь найти. Как-то Эмма спросила, что будет, если они все встретиться, Чарли ответил: "Судьба всем распорядиться. Ты просто должна будешь разделить Силу Слезы на всех".
  
   Визит в Брестал был краткосрочным - Гарри не хотел терять зря время. Сообщение о нападении детей хаоса на Отрог следовало доставить в Грентиор. Все ни, проведенные в море между Бресталом и Грентиором, бушевал сильнейший шторм. Наконец потрепанная "Венера" бросила якорь в Грентиоре. День выдался дождливым и пасмурным, но шторм ушел южнее города.
   Изабелла не утруждала себя в выборе одежды: на ней красовались парусиновые штаны и хлопковая рубашка. Рука об руку с Гарри и Ники она шла по мокрым, многолюдным улицам в направлении родного дома. Бен остался на борту, чтобы следить за соблюдением порядка. Разгрузку не начинали и команда осталась на корабле. Кто играл в карты, кто в шахматы, а кто-то чинил паруса.
   Возле ворот поместья было привязано шесть вороных лошадей, которые нервно рыли копытами землю. Молодые люди удивленно переглянулись и вошли в дом. Повсюду лежал толстый слой пыли; на полу выделялись четкие следы множества сапог. Из гостиной доносились приглушенные мужские голоса и хрипловатый голос Минель. Раздался негромкий мужской вскрик, и все затихло. Молодые люди вошли в комнату. Джонатан Рив лежал на полу с перерезанным горлом, перед смертью его явно пытали. Вокруг бездыханного тела столпились облаченные во все черное люди со знаком Агиты. Минель вытирала окровавленный кинжал о тунику мужа, когда послышался сдавленный вздох. Дети хаоса резко обернулись на вошедших молодых людей.
   - Отлично, - прокаркала Минель, обнажая зубы в зверином оскале. - Сегодня одним из Детей Стихий будет меньше. Видимо вы из Отрога, где поработали наши новые союзники? Взять их! Убейте всех до одного!
   Гарри, Ники и Изабелла развернулись и бросились наутек. Все их оружие осталось на корабле, поэтому безопаснее было попытаться достичь "Венеры", чем умереть с собственном же доме. У молодых людей было небольшое преимущество во времени: пока Белла отвязывала трех лошадей, Гарри и Николас держали дверь.
   - Готово! - крикнула девушка.
   Николас подпер дверь какой-то палкой и побежал вслед за братом. Молодые люди вскочили в седла и погнали лошадей в сторону порта. Дети хаоса, немного отставая, неслись за ними. Изабелла вырвалась вперед, и как только копыта лошади застучали по деревянному настилу причала, она изо всех сил закричала:
   - БЕН! СТАВЬТЕ ПАРУСА!
   Старпом без промедления начал раздавать поручения, хотя команда уже самостоятельно стала ставить паруса и поднимать якорь.
   Со стороны дворца неслось четыре всадника, которых преследовал отряд детей хаоса. Они спешились у трапа "Венеры". Изабелла узнала принца Грентиорского и девушку с парнем из своего сна, еще одного всадника она видела впервые.
   - У вас та же проблема, что и у нас. Значит мы заодно, - выдохнул принц.
   На причал широкими шагами сбежал Бен. И тут произошло то, чего никто не ожидал. Все Дети Стихий оказались в сборе, дети хаоса, сами того не осознавая, посодействовали их встрече. Яркая вспышка на мгновение ослепила всех находившихся на причале. Для Детей Стихий время остановилось. Изабелла непонимающе посмотрела на принца и девушку.
   - Значит вы тоже Дети Стихий, - спросила спутница принца.
   - Видимо да, - кивнул Бен.
   - А вы, - Изабелла кивнула девушке, - Хранительница Слезы Единорога?
   - Да, - девушка немного сковано улыбнулась. - Я - Эмма Стейс.
   - Я - Изабелла Рив.
   - Бен ди Вент к вашим услугам, - старпом ухмыльнулся и сдержано кивнул.
   - Ну а меня вы, я так полагаю, знаете, - улыбнулся принц.
   - Да, ваше...
   - Не стоит Детям Стихий возвышать кого-то в своих рядах, - нахмурился принц. - Тут все равны, мы все за одно дело.
   Повисло недолгое молчание. Эмма вздохнула и предложила рассказать каждого историю его жизни. Она начала рассказ первой, потом настал черед Чарльза, затем - Изабелла, и, наконец - Бен. Они разговаривали, тянулись часы, а вне вспышки, в центре которой они находились, не прошло и секунды.
   - Что будем делать? - спросила Изабелла. - Бежать или сражаться?
   - Сражаться пока бесполезно, - Чарли покачал головой.
   - Значит, на корабль, - пожал плечами Бен.
   - А потом? - Белла обежала всех взглядом.
   - Думаю, стоит навестить пиратов, - вздохнула Эмма после недолгого молчания. - Другого выхода я не вижу. Только сначала стоит разделить силу Слезы Единорога. Возьмитесь за руки и закройте глаза.
   Дети Стихий встали в кольцо и закрыли глаза. Слеза Единорога ярким свечением вышла из груди Эммы. Яркий переливающийся сгусток энергии всплыл над их головами и опустился в центр их круга. Шар разделился на четыре разноцветных части: серебристый, означавший Силу Воздуха, поглотил Эмму; голубой, означавший Силу Воды, поглотил Чарли; зеленый, означавший Силу Земли, поглотил Бена; золотой, означавший Силу Огня, поглотил Изабеллу.
   Молодые люди разом разжали руки и открыли глаза. Барьер времени исчез, приводя все в нормальный ритм движения.
   - Все на корабль! - закричал Бен.
   Дети хаоса, успевшие натянуть тетивы луков, открыли огонь по взбегающим по сходням людям. Послышалось несколько вскриков. Изабелла обернулась и увидела, как брат Эммы оседает на землю. Принц был легко ранен в руку, стрела лишь чуть-чуть задела кожу, оставив неглубокий порез. Бену повезло меньше: стрела прошла насквозь через плечо и застряла. Чарли и Бен подхватили брата Эммы, а Изабелла и Ники потащили вырывающуюся девушку на корабль.
   Чуть только чародей ступил на палубу, "Венера" отчалила от берега и постепенно стала набирать скорость. Дети хаоса сыпали им вслед проклятия, но ничего уже поделать не могли. К их несчастью, все корабли были в море, и возможность погони отпадала.
   Команда "Венеры" работала слажено, используя малейшее дуновение ветра в пользу корабля. Гребцы ритмично вздымали и опускали весла, следуя ритму, задаваемому песней, которую они пели.
   Эмма сидела на палубе, голова Джима покоилась на ее коленях. Молодой человек судорожно хватал ртом воздух, выгибая спину дугой. Чародей хлопотал над ним, пытаясь помочь и облегчить страдания. Он вытащил две стрелы, одна из которых прошла в дюйме от сердца, а наконечник второй застрял между ребрами. Третью стрелу Руперт трогать не стал - она прошла сквозь легкое, и ее извлечение означало мучительную смерть. Чарли сидел рядом с девушкой и пытался ее успокоить. Ники тем временем обрабатывал и перевязывал его рану. Изабелла суетилась возле Бена. Она аккуратно вынула стрелу из его плеча, обработала рану и перевязала ее, не смотря на протесты Бена. Все это время она непрерывно причитала, вгоняя старпома в краску.
   Гарри вместе с несколькими матросами пошел переустраивать каюты, поскольку пассажиров на корабле прибавилось. В каюту Эммы было втиснуто четыре кровати для новоприбывших. К Николасу подселили чародея. Брат Эммы долго не протянет, но если ему посчастливится, то ему предоставят место в каюте капитана.
   Эмма убрала мокрую челку со лба брата. Его губы приобрели синий оттенок, а через бледную, почти белую, кожу просвечивались отливавшие пугающей синевой вены. Дыхание выходило из его легких со странным булькающим звуком. Иногда он судорожно кашлял, и тонкая струйка темной горячей крови стекала из уголка его губ и капала на палубу. Его тело пробил озноб, отчего губы стали еще синее, а кожа стала казаться восковой. Джим закашлялся и сглотнул. Открыв глаза, он нашел взглядом принца:
   - Чарли... позаботься о ней... Если с ней... что-нибудь... случиться... я вернусь... с того света... - еще один приступ кашля и Джеймс Лидерен затих. Его напряженное тело расслабилось, а глаза закрылись.
   - Джим? - девушка неуверенно позвала брата. - Джимми? ДЖИМ!!!
   Эмма залилась слезами и обняла брата за плечи. Чародей прощупал пульс и покачал головой.
   Джеймса Лидерен похоронили со всеми почестями, достойными брата, друга, матроса и воина. Его зашитое в парусину тело с привязанным к ногам якорем опустили в бессловесную пучину океана. А "Венера" резала синие волны, вместе с Гарри, его сестрой и братом, скорбя по погибшему капитану. Теперь для Детей Стихий единственным пристанищем оставалась Пиратская Империя.
  

Глава 10

  
   Чарли громко спорил с предводителем пиратов. Тот долго отказывался им помочь, пока за Детей Стихий не заступился давний знакомый принца - Роджер. И поскольку юноша работал на предводителя, доставляя ему информацию, тот неохотно согласился.
   Изабелла перевела дух и расслабилась, впервые за столь долгое время. Она перестала улыбаться, стала более замкнутой после проблем разом навалившихся на нее. И все это время рядом постоянно был Бен. Рядом послышался еле слышный облегченный вздох Эммы. Изабелла улыбнулась подруге и кивнула, давая понять, что понимает ее и разделяет ее чувства.
   - Ну что ж, мистер Эд. По рукам, - Чарли ухмыльнулся и протянул широкую ладонь пирату.
   - Роджер вас проводит, - кивнул предводитель, пожимая его руку. - Там есть бухта, где вы можете укрыть корабль.
   - Это не понадобиться - корабль отплывает сегодня же, нас лишь подбросили сюда.
   - Ну что ж, добро пожаловать на территорию пиратов.
   - Спасибо.
   Они вышли в порт. Гарри отдал им вещи и попрощался. Теперь путь "Венеры" лежал в Отрог. Корабль неспешно отходил от причала, белоснежнее паруса с шумом разворачивались на ветру.
   В полном молчании Дети Стихий, Руперт и Роджер шли по заросшей высокой травой тропинке. Роджер привел их к довольно большому дому, окруженному цветущими садами. Парень организовал быструю экскурсию по участку, после чего унесся в город, оставив молодых людей обживать участок у бухты.
   - И что теперь? - безразлично спросила Эмма.
   - Ну что ж, - Руперт одобрительно обвел взором дом, - сначала приведем тут все в порядок, а потом я буду обучать вас.
   - Чему? - удивилась Изабелла.
   - Владеть мечом, вести рукопашный бой, совершенствовать свою магию, - пояснил чародей.
   - Первое можно исключить, - хмыкнул принц.
   - Нет, нельзя, - посуровел Руперт, - девушки плохо владеют холодным оружием. Но я ведь буду учить использовать все виды ведения боя одновременно: рукопашный, на мечах и магический.
   Последующий месяц был наполнен работой по дому и тренировками. Руперт не щадил никого, заставлял девушек работать наравне с юношами.
   После года пребывания на острове пиратов прошел ровно год, чародей добился колоссальных успехов. Дети Стихий действовали как одно целое, могли мысленно общаться друг с другом. Руперт настраивал их на предстоящую встречу с последователями хаоса.
  
   Солнце щедро заливало ухоженный сад, в котором во всю кипела работа. Эмма и Изабелла собирали вишни, сидя на ветках, и весело болтали. Спелые вишни мягко падали в корзины и наполняли воздух своим ароматом. Чарли и Бен смеялись вместе с девушками и натирали солью рыбу, которой предстояло несколько дней просаливаться. Руперт сосредоточено переворачивал куски мяса, чтобы вытопить из них весь жир. Молодые люди оживленно обсуждали свадьбу Гарри, брата Эммы. Письмо пришло к ним вчера, принеся радостные вести с опозданием в две недели.
   Как только вечер мягко коснулся земли, а все работы были закончены, был организован ужин. Темноту наполнили оживленные разговоры и стук посуды. Первым из-за стола встал Руперт и ушел в город. Он уходил в Вайтен каждый вечер и возвращался после завтрака. Все это он, с улыбочкой на губах, объяснял дамой сердца, которую встретил в Центральном саду.
   Изабелла и Эмма убрали со стола, и вымыли посуду, пока Бен и Чарли что-то обсуждали. Девушки вернулись из кухни. Эмма села рядом с Чарли, а Изабелла положила руки на плечи Бену. Моряк встал из-за стола. Тихо переговариваясь, они покинули стол и направились к пляжу.
   Волны с грохотом разбивались о скалы; солнце почти уже ушло за горизонт, окрасив небо в нежные розовые, красные и золотистые тона. Ночь медленно ступала на землю. Они шли, обнявшись, вдоль линии прибоя, и белая пена ласкала их босые ноги. Они шли и негромко мечтали вслух. Мягкий ветер весело бросал в них соленые брызги, которые весело переливались на лету, как драгоценные камни.
   - Через неделю под нашими ногами вновь будет мерно раскачивающаяся палуба, - негромко вздохнула Изабелла.
   - Хотел бы я остаться здесь, с тобой, а не плыть с фанатичным рвением, спасти мир.
   - Я тоже этого хотела бы...
  
   Эмма и Чарли медленно шли по каменным тропинкам сада. Им было так же хорошо, как и целующимся за безлюдном пляже Изабелле и Бену, как обнимающему темноволосую девушку Руперту. Они шли, держась за руки, и наслаждались тишиной и полнотой своих чувств. Их разговор был неслышен никому, кроме них самих. Руперт научил Детей Стихий общаться не только друг с другом, но и огораживать свои мысли от других.
   Чарли?
   Да?
   Зачем мы это делаем?
   Что именно?
   Зачем снова ищем детей хаоса?
   Для того чтобы установить равновесие в мире и пожениться.
   Девушка улыбнулась и сильнее сжала руку принца.
  
   Корабль весело подпрыгивал на волнах, унося их от Вайтена. Руперт находился в подавленном состоянии, в растрепанных чувствах. Темноволосая девушка по имени Мари пришла на причалы, чтобы проводить его в плавание. Не сумев сдержать слез, она разрыдалась. Чародей тщетно пытался ее успокоить, обещая обязательно вернуться.
   Порт остался далеко позади, теперь их окружал только океан. Их целью были Вечные Пустоши. А пока они мучались бездельем. Команда вежливо отказалась от предложенной помощи. Эмма, не сильно расстроившись, засела за одну из книг, купленных в Вайтене. Девушку интересовала история Мира Стихий, похожая на англоязычную фэнтези. Тем более, ближайшее будущее ей суждено было провести в этом мире. Бен, Чарли и Руперт расположились возле носового изваяния на палубе и играли в камни. Девушки оставались в каюте. Пока Эмма продиралась сквозь дебри запутанной истории, рука Изабеллы быстро мелькала по пергаменту толстого альбома в кожаной обложке. Белла старательно выводила фигуру Эммы в разных ракурсах. Закончив, девушка придирчиво оглядела работу и предложила Эмме выйти на палубу.
   Зачем?
   Просто так. Мальчишки на палубе в камни играют. Думаю, что ты захочешь это увидеть.
   Хорошо, уговорила.
   Эмма устроилась между чародеем и Чарли. Сначала она просто наблюдала за ходом игры, но потом попросила научить ее в нее играть. Все это время Изабелла молчала и рисовала своих спутников.
   - Партия, - усмехнулась она, оторвавшись от альбома и увидев абсолютную победу Бена.
   - Все, я больше не играю, - зевнул Бен, поднимаясь и расправляя плечи.
   Он подошел к Изабелле и через ее плечо на рисунок. С бумаги ему улыбалось его собственное лицо. Девушка добавила несколько штрихов и протянула ему альбом.
   - Давайте я сыграю, - сказала она, опускаясь на место Бена.
   Игра закипела новым ходом. Изабелла с Эммой берегли свои камни, но смысл был не в том, чтобы сохранить как можно больше камней, а чтобы победить. В этот раз победа осталась за Чарли. Он довольно окинул взглядом игровую доску и смел оставшиеся камни на палубу.
   - Еще партию? - он обвел взглядом остальных игроков.
   - Да! - Изабелла и Эмма с азартом принялись расставлять свои камни на доске.
   Эта партия затянулась почти на час. Девушки пытались просчитать действия соперников на несколько ходов вперед. Неподалеку расположились на палубе моряки и разложили на палубе шахматную доску. Эмма то и дело кидала беспокойные взгляды в сторону их игры, убеждаясь, что она ничуть не отличается, от той в которую она так любила играть дома. За свою невнимательность она была наказано ужасным крахом на поле камней, но это ее ничуть не расстроило, напротив - она подскочила с палубы и присоединилась к матросам. Те встретили ее предложение сыграть хохотом и улюлюканьем, но, тем не менее, согласились с ней играть. Играли, естественно, на деньги. За короткий срок она выиграла довольно крупную сумму.
   Изабелла, в очередной раз проиграв, вздохнула и оставила Чарли и Ру строить свои замысловатые ходы. Она присоединилась к Бену, который что-то рисовал в альбоме. Он улыбнулся и протянул его ей. Девушка перевела взгляд на пергамент. На нескольких листах была изображена она. Изабелла с улыбкой закрыла альбом.
   - А у тебя неплохо получается. Где научился рисовать?
   - Начинал с карт, потом рисовал пейзажи, а теперь еще попробовал людей рисовать, - он немного помолчал и добавил мысленно: - Пойдем в каюту?
   Пойдем.
   Они ретировались с палубы, никем не замеченные. Изабелла заперла дверь каюты и опустилась на колени Бена. Они негромко разговаривали, мечтая о будущем, прерывая потоки фраз поцелуями.
   Твои братья одобрят нашу свадьбу?
   Одобрят. А ты собрался на мне жениться?
   Собрался. А ты что думала: поиграю и брошу?
   Нет, я рассчитывала на твое предложение.
   А Гарри?
   Что Гарри?
   Он не будет против?
   Нет.
   Откуда такая уверенность?
   Я же не была против, когда он женился.
   Бен улыбнулся девушке. Несколько минут они просто смотрели друг другу в глаза. В дверь раздался громкий стук, и молодые люди непроизвольно вздрогнули.
   - Кто там? - спросила Белл.
   - Свои, - хмыкнул чародей.
   Девушка неспешно встала и открыла дверь. Каюта тут же стала тесной, когда в ней оказалось разом пять человек. Все расселись, и чародей произнес:
   - Близится конец нашего морского путешествия. Что будем делать, когда окажемся в Вечных Пустошах?
   - Искать последователей хаоса, - пожала плечами Изабелла.
   - А потом? - Руперт окинул всех взглядом. - Вломимся к ним в логово и вежливо попросим сдаться?
   - Ага! Будет весело, - Эмма сложила губы сердечком и быстро моргнула пару раз. - Экскюзэ муа! Бонжур, жё мапель Эмма. Парле ву англе? - девушка улыбнулась и игриво стрельнула глазами в Руперта.
   - Что? - чародей недоуменно уставился на девушку.
   - О! Это французский язык моего мира.
   - Красивый язык.
   - Черт с ним с фран... французским! Давайте решать что делать-то! - вскипел Бен.
   - Единственный выход, который я вижу, объединить силы и нанести удар, - Руперт вздохнул.
   - А поможет? - засомневалась Эмма.
   - Должно помочь!
  
   Путники медленно брели по бескрайней пустыне к своей цели. Солнце нещадно палило с небосвода. Ветер беспощадно играл песчинками, перегоняя их с места на место. Эмма споткнулась и упала на раскаленный песок, подняв в воздух тысячи песчинок. Чарли опустился рядом с ней на колени и помог сесть.
   Как ты?
   Не важно, как и все мы.
   Девушка с помощью принца встала на ноги, и они побрели за остальными. Если чародей не ошибался, то завтра они отдохнут в небольшом оазисе, а после завтра либо умрут, либо убьют наследников хаоса.
  
   Чародей осторожно заглянул в сводчатый зал и тут же снова спрятался за грудой камней.
   Они тут, - передал он своим спутникам.
   Сколько? - спросил Чарли.
   Около сотни.
   По местам! - скомандовал чародей. - Хватит терять время зря.
   Я на месте, - сообщила Изабелла.
   Я тоже, - передала Эмма.
   На месте, - предупредил Чарли, устраиваясь за камнями.
   Все, - проинформировал Бен.
   Я тоже на месте, - вздохнул Руперт. - На счет три. Все последователи хаоса здесь, так что убьем всех разом. Итак... Раз... Два... Три!
   Пять разноцветных лучей вырвалось из разных точек зала и скрестилось в центре. Вокруг последователей хаоса образовалось плотное кольцо, не дававшее им двигаться и постепенно убивавшее их. Серебряный, голубой, золотой, изумрудный и кроваво-красный потоки энергии слились, образуя мощную пелену смерти.
   Нам не хватает сил! - в отчаянии завопил Руперт.
   И что теперь? - обреченно поинтересовалась Эмма.
   Послышался негромкий хлопок и ослепительный сиреневый свет разлился по залу. Яркий луч ударил в середину кольца, присоединяя свою энергию к энергии Стихий и Магии. Обладатели лучей медленно вышли из укрытий, сжимая кольцо смерти. Последним вышел обладатель сиреневого луча, но никому разглядеть его не удалось - яркая вспышка лишила всех зрения. Раздались истошные вопли, и последователи детей хаоса рассыпались в прах, который молниеносно впитался в каменные плиты пола.
  

Эпилог

  
   Я открыл глаза, ничего не видя, кроме белой пустоты. Я смежил веки и перед взором заметались разноцветные искры. Резко открыл глаза и моргнул - предметы начали приобретать свои очертания.
   На противоположном конце зала я увидел свою сестру. Эмма прижимала пальцы к губам, а по лицу струились дорожки слез. Руперт, Чарли и еще двое Детей Стихий ошарашено смотрели на меня. Я понимал их реакцию. Еще бы! Увидеть человека, который вернулся с того света. Ну прям "Восставшие из пепла", точнее из бездны. Я почувствовал чуть заметное магическое прикосновение сознания чародея и открылся ему навстречу. Он убедился, что видит перед собой Джеймса Лидерен. Его голос подобно грому разнесся по пустынному помещению, создавая эхо:
   - Эмма, это он. Я не знаю как... но это... это Джим.
   Сестра сорвалась с места и понеслась через зал ко мне; я побежал ей навстречу. Я прижимал ее гибкое тело к своей груди и, не скрывая слез, рыдал. Остальные медленно подошли к нам. Чарли похлопал меня по плечу и дружески прокаркал:
   - С возвращением, старик.
   - Спасибо друг, - это было все, что я смог из себя выдавить.
   Сколько все мы претерпели, через что только не прошли, какие только лишения не испытывали... Но теперь нас ждала дорога в Грентиор, который должен был стать ее новым домом. Но не моим... Я должен был покинуть этот мир, чтобы не нарушить равновесия между силами Зла и Добра.
  
   Я стоял и улыбался. Я был счастлив. Эмма выходила замуж за достойного человека, я был за нее спокоен.
   В один день игралось сразу три свадьбы. От части, из экономии денег, отчасти, чтобы не тянуть время и закатить грандиозный праздник. Моя сестра выходила замуж за Чарльза Грентиорского, ее подруга, Изабелла Рив - за Бена ди Вента, чародей Руперт женился на дочери торговца с пиратского острова - Мари ди ЛеВайт. Все были счастливы. Я в жене пока не нуждался и радовался за своих друзей. Мир Стихий перевернул страницу истории и стал писать новую эпоху. Эпоху Возрождения. Эпоху меча и магии. Эпоху мира.
   Я улыбнулся сестре и ушел... Медленно, никуда не спеша, я вышел в сад и покинул пределы города. Море с ревом кидало мелкую гальку о прибрежные скалы, волны разбивались о берег, поднимая в воздух тучи брызг. Я сжал Сердце Дракона и улыбнулся. Я свободен, я должен уйти. Я возвращался на Землю, чтобы прожить свою жизнь счастливо и спокойно. Чтобы узнать, что наше с Эммой отсутствие было незамечено, поскольку год, проведенный нами в Мире Стихий, здесь прошел как неделя. Чтобы встретить свою настоящую любовь и пройти с ней по жизни рука об руку, несмотря на семилетнюю разницу в возрасте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"