Большегородов Владимир Владимирович : другие произведения.

Анклав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Эпохи мёртвых А. Круза. Есть пара существенных отклонений, которые, скорее всего, будут редактироваться. Сам рассказ - история группы людей из мира туризма/альпинизма, как они объединяются, создают свою общину и ищут своё место в изменившемся мире.


Анклав часть 1.

  

"Владимир Сергеевич успел дозвониться многим. Его воспринимали по-разному..."

Андрей Кутов, руководитель Т/К МУС

20 марта, вторник, ночь

  
   Я падаю. Жуткое ощущение невесомости, когда замирает сердце, покалывает пальцы и темечко. Я падаю вдоль стены дома на спину, я не помню, что произошло, возможно, я сорвался с крыши, или оборвалась верёвка, земли всё нет и нет, я понимаю, что это конец. Вижу себя как бы со стороны, как моё тело спиной врезается в крышу припаркованного автомобиля, брызги стёкол, проломленная крыша, дикая боль в спине разливается по всему телу, но я ещё жив и слышу противный вой сигнализации, только боль и вой, не могу пошевелиться. Сон, это сон, надо проснуться. Рывком сажусь на кровати. Это сон, но вой сигнализации всё не стихает, и он какой-то непривычный, что-то напоминающий. Это не сигнализация, это будильник, нет, это не будильник, это телефон! Фух! Входящий: Дегтярёв Владимир Сергеевич, беру трубку, ещё весьма туго соображая, и смотрю на часы: 2:35. Что должно произойти, чтобы ВС звонил в такое время?
   - Алё.
   - Здравствуй, Андрей, у нас ЧП, запиши наш разговор, это важно.
   Тыкаю кнопку диктофона, параллельно одеваю часы на руку и выхожу на кухню, чтобы не мешать Дашке сопеть дальше.
   - Запись пошла.
   - Выслушай меня очень внимательно и не перебивай, времени мало, потом с записью посидишь, - тон у ВС очень серьёзный и уставший.
   - Слушаю.
   - В "Фармкоре" произошла авария, вирус с очень высокой вирулентностью попал во внешнюю среду. Такого вируса никогда не было, передаётся, в том числе и воздушно-капельным путём, для заражения достаточно пройти мимо носителя. Сбежали животные-переносчики, и на данный момент известно, что вирус поражает людей, обезьян, крыс. Думаю, что переносчиками могут быть все теплокровные. Вакцины пока нет, и в ближайшее время не будет. Мой прогноз: заражение 99% теплокровных земли через 16 часов, основными переносчиками будут люди, птицы, грызуны, достаточно одного переносчика, чтобы заразить весь аэропорт за считанные минуты. "Шестёрка" - так мы его назвали - по своей сути идеальный вирус, он убивает все другие вирусы в организме носителя, будь-то ВИЧ или ОРВИ. Носитель чувствует себя абсолютно здоровым, есть данные, что "Шестёрка" также перестраивает организм носителя на клеточном уровне, восстанавливает функции повреждённых органов, способствует быстрому заживлению ран, препятствует заражению крови и старению. Вирус делает всё, чтобы максимально продлить жизнь своего носителя, это фактически эликсир долголетия. Патогенность проявляется после смерти носителя, вирус настолько цепляется за жизнь, что отказывается умирать с носителем и вместо этого воскрешает его, преобразуя целиком работу всего организма, включая мозг. Сам вирус также мутирует в нечто иное, назовём это активной фазой. Вне зависимости от разновидности носителя, воскресшее создание начинает действовать по единой схеме: оно частично восстанавливает функции опорно-двигательной системы и стремится к поиску материала для усовершенствования себя под управлением активной фазы "Шестёрки". Воскресшей форме требуется питание, но оно происходит всасыванием пищи на клеточном уровне, а в качестве пищи для получения энергии этому организму подходят любые ткани теплокровных. Для перестройки организма в пищу требуются ткани ДНК того же вида, что и воскресший объект. Фактически это зомби как в плохом кино - бездушные мертвецы в поисках пищи, и предпочтительной едой для них служат живые особи их вида.
   На этом моменте мне переставали верить все те, кому я сегодня дозвонился, начинали думать, что я их разыгрываю или сошёл с ума, или неверно оцениваю степень угрозы и последствия. Клянусь здоровьем своих дочерей, жены и памятью родителей, что это не розыгрыш. Если предположить, что я не сумасшедший, то мой прогноз - прогноз вирусолога с мировым именем, который работал с этой инфекцией - это не перестраховка, а адекватное восприятие фактов. Что же касается моей адекватности - собирай факты, после разговора со мной позвони на мой домашний номер. Переговори с супругой, она подтвердит, что я уходил из дома именно на работу и в адекватном состоянии, также она с детьми в данный момент готовится к эвакуации. Найди в сети подтверждение аварии. Это немного, но это первые гарантии реальности происходящего.
   Итак, вирус - зомби кидаются на живых, предпочитая особей своего вида, изначально без доступа к пище они медлительны и не особо сообразительны, их цель - поиск пищи. Они не пытаются убивать, они пытаются есть как акулы, главное для них - вырвать и сожрать кусок мяса. Убить их можно только разрушив мозг или центральную нервную систему, чувствительны они к электрическому току, нечувствительны к отравляющим веществам, так как дыхание и кровообращение в привычном для нас смысле у зобми отсутствуют. Из органов чувств основными у них являются слух и зрение, возможно, есть ещё что-то - это пока не изучено. Особенно должны реагировать на движущиеся объекты, яркий свет, звуки. При попадании активного вируса "Шестёрки" в кровь другого организма идёт заражение активной фазой вируса. То есть, по-простому, даже небольшой укус зомби убивает и воскрешает впоследствии - это факт, подтвердившийся на данный момент на обезьянах, крысах, людях. После гибели зомби вирус также умирает в короткий срок, трупы, по моим подсчётам, перестают быть заразными в течение 10 минут.
   Я укушен, и моё время на исходе, о моей семье позаботятся, кто и как, тебе знать не надо. "Фармкор" постарается скрыть свою причастность, и тебе никак не нужно в это влезать. Твоя задача - спасти, кого сможешь. Ты знаешь, как я ко всем вам отношусь и насколько всех вас люблю, спаси, кого сможешь, ты должен постараться, больше просто некому. Понимаю, что ты мне до конца не поверишь и ещё тяжелее будет тебе убеждать других, но ты должен очень постараться, сейчас счёт идёт на часы. Мир, который мы знаем, умрёт в ближайшие дни, начнётся хаос и анархия. Чтобы хоть как-то тебе помочь и тебя убедить, я перевёл на твой счёт все деньги, которые были в распоряжении моего отдела, если не веришь мне - считай, что я нанимаю тебя на работу на ближайшие 2 дня, вводную я тебе дал. И последнее: для моей семьи я здоров и эвакуируюсь по своему плану, остальное им знать пока не надо. Это всё, скажи, что сделаешь!
   - Сделаю, Владимир Сергеевич, я давно вас знаю, поверить в это всё очень трудно, но я в любом случае буду делать, обещаю.
   - Спасибо, Андрей, знал, что ты так скажешь, я горжусь нашим знакомством, не перезванивай мне, не трать моё время, трубку не возьму, может, успею ещё кого-то предупредить. Прощай!
   - Если это наш последний разговор, спасибо за всё, я вас буду помнить всегда, прощайте!
   В трубке гудки, и это пиздец.
   Приходит смс-ка: "Баланс вашего счета 32 986 567,00 руб...". И впервые в жизни поступление денег вместо радости вызвало во мне ужас.
   Смотрю на часы: 2:40 ровно. Включаю секундомер (привычка при любых ЧП запускать секундомер, так как время в зависимости от ситуации течёт для людей очень по-разному, запомнить какие-то точные цифры в стрессовой ситуации очень сложно, а сколько времени прошло и что сделано знать зачастую очень важно).
   Бужу Дашку:
   - Что случилось?
   - Вставай, у нас ЧП, вот, послушай запись - кидаю ей свой телефон, беру её, набираю домашний телефон ВСа, сам параллельно включаю компьютер и ставлю на кухне чайник.
   В трубке женский голос:
   - Слушаю вас.
   - Здравствуйте, меня зовут Андрей, я работаю с Владимиром Сергеевичем, он сказал, что вы можете подтвердить информацию об аварии, прошу прощения, но в подобные угрозы нелегко сразу поверить, всё действительно настолько плохо?
   - Да, мы сами не понимаем, что происходит, но его куда-то эвакуируют, мы сейчас также экстренно собираем вещи, это точно не розыгрыш, если вы об этом...
   - Спасибо, и удачи вам!
   - И вам удачи...
   Отключаюсь, это пиздец!
   На кухню входит взволнованная и уже совершенно несонная Дашка, вопросительно смотрит на меня с телефоном, я киваю.
   - Это пиздец! - выражает наконец мою мысль вслух Дарья.
  
   ***
   Стоит сказать пару слов о ВСе. Познакомился я с ним ещё будучи студентом 3-го курса в начале двухтысячных. Я на тот момент уже абсолютно отуристился, всё своё свободное время проводил в походах, меня тянуло повсюду: на воду, в горы, на лыжи. На всё нужны были деньги, подрабатывал, где придётся, от протяжки слаботочек до грузчика на час. И вот как-то раз на форуме дружественного турклуба наткнулся на объявление: "Требуется консультант по туристическому снаряжению...". Позвонил - на том конце трубки и оказался Владимир Сергеевич, так и познакомились. Он организовывал первую свою экспедицию за образцами всяких редких видов на Алтай, при этом имея весьма смутные представления о жизни на природе. Наше сотрудничество оказалось очень долгосрочным, я нашёл свою идеальную подработку, забив на все остальные, занимался для него всем, начиная с экипировки, организации трансфера, заканчивая продуктовой раскладкой. Подключил к этой работе друзей, и в результате на данный момент кто-то из нас присутствовал в каждой экспедиции ВСа, занимаясь бытовыми вопросами и организацией лагерей. Конечно, за эти 10 лет мы сильно сдружились, туризм как таковой и песни у костра ВСу полюбились, и уже редкое большое наше мероприятие, будь-то слёт, соревнования или чей-то день рождения, проходили без Владимира Сергеевича. Для него это, как и для многих из нас, стало некой тайной жизнью или просто жизнью, а всё остальное - работа и рутина. Владимир Сергеевич - человек редких качеств, порядочен до мозга костей, старый интеллигент, профессионал и фанатик своего дела, имел среди нас огромный авторитет. И вот этот человек только что рассказал мне о надвигающемся конце света, своем смертельном ранении и организовал на убеждение турклуба в реальности происходящего и дальнейшее спасение, ещё и отвалив на это все деньги своей конторы, до которых дотянулся.
  
   ***
   Итак, мы в ЧСе и надо действовать, не теряя времени и головы. Первое:
   - Даш, лезь в сеть, дёргай запись из моего телефона и делай презентацию конца света для своих, нарежь новости, может, видео с камер слежения каких, положи на них наш разговор, предварительно выдернув лишнее и компромат. Короче, не мне тебя учить. Параллельно прикинь прогноз, исходя из этой вводной, и нарой факты, - она у меня "Аццкий хакер", ВМК МГУ, как-никак закончила, ей и карты в руки.
   - Ок, кофиём обеспечь! - и Дашка убегает в комнату врубать свою технику.
   Завариваю растворимый, себе с молоком и сахаром, ей без всего - как она это пьёт, до сих пор для меня загадка.
   Ну и что теперь делать? Оповестить всех, понятное дело, мой долг, но вот насколько далеко он зайдёт? В чём долг, оповестить или убедить, а что дальше? Очень подмывает собрать манатки, прямо сейчас купить билет на самолёт как можно дальше и приятнее, и свалить туда. Такой вариант при любом развитии событий неплох, даже если всё это какой-то дикий фарс, деньги есть, можно пропасть на какое-то время. Только вот куда бежать от пожара, если горит повсюду? Если во всё это верить, а я пока в своих рассуждениях исхожу из вводной, то хреново станет везде и, возможно, даже раньше, чем наш самолёт совершит посадку там, где хорошо. Вирус разбежится моментально со скоростью всё тех же самолётов, ведь люди умирают везде, кто от болезней, кто от катастроф. И всюду будет одно и то же - кто-то умер на операционном столе, кого-то сбила машина, кого-то везла скорая, кого-то успели довезти до морга. Бежать в глушь - более достойная идея, чем меньше народу, тем меньше опасность стать едой. Но вот глуши, в которой был бы своим, у меня нет. Есть, конечно, пара интересных мест, где есть какие-то знакомые, но всё же я там чужак. И вот так без подготовки туда валить - шансы пережить первую волну проблем резко повышаются, но вот оказаться в таком месте во время анархии - ну очень не хотелось бы. И в обычной жизни у туристов есть неплохое правило, спасающее от многих неприятностей - населёнку проходить быстро и плотной группой, лагеря разбивать подальше от деревень. Люди везде живут всякие, гопоты везде хватает, и чужих особо никто не любит. А надеяться, что во время катастрофы люди друг к другу подобреют, или все подонки вымрут - крайне непредусмотрительно.
   Ладно, зайдём с другой стороны, а что вообще будет происходить при хорошем и плохом варианте? Хороший вариант - это если власть: во-первых, оперативно воспримет угрозу и, во-вторых, кинет все силы на её устранение, а не на собственное спасение и спасение своих шубохранилищ. Совсем идеальный вариант был бы выжечь очаг вместе с Москвой ядрёной бомбой, но эффективен он был бы, мне так кажется, прямо сразу, даже не факт, что сработал бы сейчас, птицы летают, крысы бегают... Быстро на такой шаг никто не решится, а к утру и дураку станет ясно, что это не имеет смысла, когда сообщения о происшествиях начнут поступать не только из Москвы. Так что опасаться, что нас взорвут, не стоит. Дальше будет введено военное положение, и все имеющиеся силы будут направлены на борьбу с зомби, которая, скорее всего, начнётся с организации блок-постов, взятия под охрану стратегически важных объектов и, в идеале, организации патрулей, которые будут вести отстрел зомби и обеспечивать порядок, не допуская появления мародёров. Вопрос, возможно ли удержать крупные города и навести в них порядок, если всё делать правильно? В теории да, если воспринять всё всерьёз, выстроить очень жёсткую дисциплину, круглосуточный комендантский час и поставить автоматчика на каждом углу, но вот этот автоматчик должен быть на 100% уверен, что и в его дворе тоже кто-то следит за порядком, иначе повальное дезертирство. Если всё так хорошо сложится, что будет нужно делать в ближайшее время? Сидеть, не высовываясь, желательно вместе с друзьями, желательно не на хлебе и воде, и крепко думать, что делать дальше.
   Плохой расклад и, на мой взгляд, гораздо более реалистичный - каждый сам за себя. Власть отреагирует с запозданием, все будут бояться брать ответственность на себя, все кинутся врассыпную, если презик с окружением всё это где-то и пересидят - кем-то управлять им уже не дано будет, такого пипеца им не простят. Начнут формироваться анклавы выживших вокруг военных, мелких деревень, криминала, диаспор, вкусных складов и заводов. Короче, всё развалится на мельчайшие княжества, которые начнут передел и беспредел. Таджики-дворники перестанут улыбаться и к себе домой не уедут, милиция, не факт, что кинется изо всех сил наводить порядок, вояки - те, кто не ломанутся по домам с автоматами - окопаются по своим частям. Это будет ад беззакония или закон сильного, и не факт, что быть сожранным живьём будет самой худшей перспективой. Потом постепенно беспредельщиков будут выбивать, придёт время полевых командиров, войн за ресурсы, кровавых укрупнений княжеств и становления маленьких государств. Что делать при таком раскладе? Прибиться к сильному анклаву, имеющему хорошие перспективы на жизнь, желательно с друзьями, желательно не с пустыми руками, и обладать качествами, необходимыми в новом мире, чтобы не быть в нём дворником.
   Итак, как и в случае любого дефицита информации, исходим из плохого варианта, тем более, что он просто подразумевает больше действий, а не другие действия, и если всё пойдёт по хорошему сценарию, то ничего необратимого мы не совершим, максимум сойдём за параноиков. Это как с запасом продуктов на случай конца света или войны - ничего предосудительного в этом нет, они не пойдут на помойку, а просто будут съедаться из запаса, а из магазина поступать в запас. А вот рытьё бомбоубежища на случай ядерной войны - это уже действие гораздо более спорное, на него тратятся ресурсы и время, которые можно было бы использовать по-другому.
   Что нас ждёт на бытовом уровне? Во-первых, кончина благ цивилизации в виде воды из крана, газа из плиты, электричества из розетки, телефона, интернета. Во-вторых, магазины и деньги тоже кончатся. Причём пластиковые карточки и счета в банках кончатся чуть быстрее, наличные тоже перестанут быть актуальными, при хорошем раскладе - гиперинфляция, при плохом - просто бумага. Как быстро всё это случится? При плохом раскладе к завтрашнему вечеру деньги потеряют смысл, вместо них будет обмен, блага ЖКХ, скорее всего, протянут чуть дольше, но в привычном понимании, думаю, максимум неделю. То есть у нас есть сутки на то, чтобы всё потратить, причём постараться потратить с прицелом на дальнейшую жизнь и обмен. Также, думаю, что драгоценные металлы сохранят свою ценность и станут новой валютой в случае краха всего остального. Так всегда бывало во все войны и переходные периоды, сколько историй про золотые часы, обменянные на мешок картошки, и заложенные обручальные кольца для стартового капитала. Это в игрушках валютой в постапокалиптическом мире становятся патроны и крышки от бутылок, в реальности же, да, патроны вещь ценная, но по какому курсу менять машину на патроны? Как их носить в кармане? В каком состоянии они будут переходить из рук в руки? Нет, ближайшее будущее за драгметаллами, золото и серебро точно будут в цене.
   Едем дальше. Нужно собирать народ, нужен костяк из деятельных, адекватных людей, которые способны принимать решения и действовать. Это как раз не очень сложно, костяк турклуба как раз из таких и состоит, мы друг друга хорошо и давно знаем, много вместе пройдено походов и соревнований. Убедить в реальности происходящего будет непросто, но это пока и не очень нужно. Кто ещё? Ребята с фирмы, это ещё проще - просто появилась новая работа, делаем. Собирать нужно, но где? И потом почти у всех есть родные и близкие люди, и у многих они гораздо более тугие на подъём. Если со вторыми половинами всё просто - большинство пар в турклубе целиком (туристы встречаются с туристами, очень мало у кого "гражданские" супруги и половинки), то вот все родители, дети, бабушки, дедушки, братья - это дикий вырисовывающийся геморрой. Быстро прикинув по своей новогодней группе, которой мы ходили на Северный Урал, сколько у кого родни, у кого она далеко, кто не поддерживает отношения - получается очень грубо в среднем на 1-го человека приходится 3-е членов семьи, чья судьба им небезразлична. Итак, по списку, который подаётся на пропуска в турклуб и на скидочные карты в магазины, у нас 253 человека. Допустим, согласятся присоединиться 150, да к этому прибавить родню - получается 600 человек. Это просто офигительное количество людей, которые должны где-то жить и что-то есть. По еде, исходя из походных норм со скидкой на "тяжёлые" продукты, такие как овощи и разносолы, выходит по 1 кг продуктов на человека минимум, то есть 6 центнеров еды будет уходить в день! Да, дилемма!
   - Даш, как у тебя? Что думаешь?
   - Пока есть подтверждение аварии в "Фармкоре". Если в это всё верить, то по моим расчётам получается гибель 30% населения Москвы к вечеру, если официальной информации и мер не будет к 7:00 утра, и до 80% населения погибнет в ближайшие 3 дня. Лучший и самый общий совет, который могу придумать - сидеть дома, никуда не выходя, экономить ресурсы и ждать, что будет. Далее по ситуации.
   - Угу, фигач ролик дальше и прикинь, кого хорошо было бы подключить к твоим компьютерным делам, какую информацию скачать из сети, что взломать, что может пригодиться, если всё развалится на долгие годы. Думаю, что интернет скоро накроется...
   - Да, считаю, что нужно место для жизни, а кого привлечь и что реально успеть спасти из сетки, уже думаю вовсю, - параллельно стуча по клавишам объявляет любимая.
   Сидеть дома, хм, а в общем, неплохой совет, тем более, что перемещение относительно безопасное будет только на машинах сегодня, а оказаться в автобусе или в вагоне метро, когда кто-то воскреснет и кинется кусаться - врагу не пожелаешь. Значит так, назначаем кустовых из руководителей походов, они оповещают свои "кусты" - группы и свою родню. Главное, всех оставить сегодня дома, чтобы народ не выходил на улицу, сидел себе за железными дверями, телевизоры смотрел, а к вечеру всё и так станет более, чем ясно. Из актива сколачиваем группы автомобилистов, которые запасают то, что можно запасти, и свозят на базу, остальные сидят по домам и активно готовятся к эвакуации. Когда с базой будет определённость, и группы закупщиков освободятся - эвакуируем на базу пешеходов, обустраиваем базу, эвакуируем родню. Вот так и просто, и сложно, но других вариантов нет пока.
   Главное - база и оружие, ну по оружию даже есть пару идей, не считая того, что в турклубе есть пара-тройка охотников, они, кстати могут и прикупить успеть кое-что сегодня. База, главное база! Получается, что нам нужно временное убежище, дождаться определённости, собраться, собрать ресурсы и, в идеале, сформировать боевой отряд, привыкнуть к новым реалиям, получить боевой опыт. Только это может более-менее гарантировать выживаемость в дальнейшем и непопадание в рабство к криминалу. Ну, скажем, вот эта моя двушка, сколько способна вместить народу? Пьянки показывали, что 15 человек способны переночевать, да плюс соседи уехали в тёплые страны, ключи от своей трёшки оставили цветы поливать. Дверь у нас с ними общая на лестничной клетке, разместимся там, не такое большое преступление, если всё это фикция - потом найду способ извиниться. Получается, что кое-как, фигово, друг на друге, но 35-40 человек мы способны запихать на постой. При учёте, что задачи у нас круглосуточные вырисовываются на ближайшие дни, то и все 40 собираться вместе не будут. Получается, что где разместить оперативную группу закупщиков - есть, дальше как быть? По идее, через пару дней освободится ещё очень много квартир в нашем доме, можно их занимать, но нужно большое общее место, что это? Блин, да вот школа во дворе! Вот её и займём, если всё примет плохой оборот. Да и если разобраться, наш микрорайончик, в народе "островок" (прозванный так за то, что со всех сторон окружён шоссе), имеет очень даже неплохое расположение. Две Г-образных девятиэтажки, 6-ти подъездные, вместе с котельной образующие почти что букву "П", внутри которой находится 5-ти этажная школа, а с открытой стороны ещё пара девятиэтажек одноподъездых, плюс четыре 4-х подъездных девятиэтажки, торцом выходящие на школу. Ну плюс ещё детский садик и пара мелких нежилых домиков чуть в удалении. Итак, получается 4*4+2*6+2=30 жилых подъездов*9 этажей*4 квартиры на этаже = 1080 квартир*3 (в среднем) человека = 3240 человек живёт в нашем микрорайончике. Кого-то нет дома, кто-то не вернётся сегодня домой, кто-то уедет. В общем, вечером у нас будет около 1500 соседей. Что с этим делать - пока не знаю, просто иметь в голове, что это или полторы тысячи зомби, или врагов, или друзей, или иждивенцев, в зависимости от ситуации и наших действий в ней. Но школа как база хороша, всё же чуть-чуть удалена от домов, открытое пространство, которое можно контролировать, забор, спортивная площадка, которую тоже можно задействовать, внутри большие помещения, кухня, предназначенная для приготовления пищи на много человек. Занятия сегодня, безусловно, будут, а вот завтра уже вряд ли, скорее всего, к обеду всех детишек распустят домой, помещение пустое, претендовать на него сразу никто не будет, никому там просто ничего не нужно. Если развивать мысль, то идеальной базой был бы какой-нибудь институт или вот главное здание МГУ - там и жилые корпуса, и кухни, и пространства, и общаги, и огромная территория. Но вот кто же даст его занять, и потом, скорее всего, там будут крупные проблемы как раз из-за жилых корпусов, кого-то где-то укусят, и понеслась -общаги станут такими же могильниками как и больницы. Кстати, получается, что вот общажников наших и ненаших надо прямо сегодня с утра забирать как-то, в общаге особо не пересидишь с картонными дверями и общими кухнями/туалетами.
   Смотрю на часы: 3:15, будить кого-то смысла нет, тем более, что следующей ночью вряд ли кто-то поспит в этом городе, обзвон начну с 6:00. К этому времени Дашка допилит презентацию, создаст общалку в ВК, в которую накидаем план и инструкции. А вот как раз их сейчас и сяду писать, вместе с задачами для тех людей, в которых точно уверен, что присоединятся. Ну и надо придумать, что всё же из магазинов брать и из каких, ну и двину с Димкой, скорее всего, за покупками часов в 8:00, начнём с "Метро" - он круглосуточный, но раньше смысла нет особого, а там и всё остальное пооткрывается. Ещё по кружке кофе заварил и уселся за комп ваять план, не отвлекаясь на новости и паутину - это пусть Дашка мониторит.
  
   ***
  

Хмурый бомж

20 марта, вторник, ночь

  
  
   Хмурый брёл по пустой улице, таща драный школьный ранец без лямок в правой руке, сжав левую в кулак. Палец болел нестерпимо и до сих пор кровоточил. Крыса, сука, укусила, еле отцепил, дрянь. Сколько раз уже кусали, но привыкнуть к этому невозможно, бесит дико, а эта ещё и болючая какая, прямо кусок мяса выдрала. Ничего, вот уже почти и дома, сегодня этот подъезд, тут давно не появлялся, до утра можно и поспать, потом выгонят, и начнётся новый день. Код от домофонов многих окрестных подъездов Хмурый знал наизусть. Доехал до 5-го этажа, выше пешком лучше, чтобы не наткнуться случайно на кого-то, вот и площадка между 9-м и 8-м, тут и батарея, и мусоропровода нет, он этажом ниже, короче, хорошие шансы до утра перекантоваться, а если повезёт, то и часов до 10-ти. Он положил под голову портфель, прижался к батарее и заснул так спокойно и глубоко, как не спал никогда в жизни. А потом встал и замер без движения и дыхания...
  

Лена и Аня, работницы салона сотовой связи

20 марта, 6:30 утра

   - Анька, пошли уже, сколько можно? Опоздаем! - Лена стояла в коридоре обутая и застёгивала пальто.
   - Да всё, последний штрих, вызывай лифт пока, бегу! - крикнула Аня из ванной, докрашивая ресницы.
   Лена открыла дверь, вышла на лестничную клетку и ткнула кнопку лифта. Блин, каждое утро одно и то же, как же это напрягает, вот я почему-то всё успеваю, а Аньке вечно 2-х минут не хватает, ну неужели нельзя встать на 2 минуты раньше или быстрее пить кофе? Ненавижу опаздывать, даже на встречу с друзьями, а уж на работу тем более, и ездить одной - тоже бред, всё равно в одно место едем.
   Аня и Лена были подружками со школы. В родном городе, да и в родной Республике Беларусь ловить было нечего, и они поехали навстречу приключениям в Москву. Снимали тут квартирку, однушку, устроились в салон сотовой связи, потихоньку продвигались, уже маячила перспектива должности администратора салона, да и то, что оставалось от зарплаты за вычетом квартплаты и кафешек - всё равно было сильно больше, чем получалось бы дома. Потом Москва - большой интересный город, ночные клубы и шанс на принца.
   Как же тут воняет! Разозлилась так, что сразу и не заметила, что опять какой-то бомжара припёрся. Вон он, лёгок на помине, идёт сверху по лестнице, шатается. Лена отодвинулась подальше от лестницы, почти вплотную прижавшись к дверям лифта, стараясь вполоборота присматривать за бомжом, мало ли что. И тут бомж неожиданно сделал резкое движение в её сторону, схватил за левую руку и потянул к себе. Лена хотела со всей силы ударить его сумочкой по голове и уже замахнулась правой рукой, но увидев его лицо, замерла, и крик ужаса застыл у неё камнем в горле. На неё смотрело абсолютно мёртвое лицо с разинутым ртом, полным гнилых зубов и чёрными глазами. Эти глаза принадлежали не человеку, от них хотелось забиться в угол и спрятаться, из них смотрела даже не смерть, из них смотрел потусторонний мир. Бомж схватил и её правую руку, притянул к себе и впился зубами в Ленину щёку, порвал её и выдрал кусок мяса. Тут Лена начала орать, орать так, как не орала никогда в жизни. Аня выбежала из квартиры, увидела, как какой-то бомж держит Ленку, увидела его окровавленный рот, глаза и что он что-то жрёт. Анины ноги подкосились, она буквально вползла в квартиру на четвереньках, кинулась в ванную, схватила швабру и выставила её перед собой в направлении двери. Её била мелкая дрожь, она понимала, что увидела нечто нереальное и ужасное, чему нет места в этом мире, она понимала всю нелепость своего жеста и бесполезность своего оружия. А тем временем крик на лестнице сначала усилился, а потом перешёл в какое-то непонятное бульканье. Надо спасать Ленку - подумала Аня, рванула опять на лестничную клетку, не давая себе времени на колебания и страхи, ткнула в рожу бомжа шваброй как кием в шар. Бомж завалился на спину, Лена на него, но, воспользовавшись ситуацией, умудрилась вырваться. Подруги вместе заскочили в квартиру, захлопнули дверь и вцепились в ручку двери. Потом Аня сообразила, что нужно закрыть замок, щёлкнула 3 раза, накинула ещё и цепочку и села на пол, обхватив голову трясущимися руками. Лена стала тормошить её за плечо, при этом держась другой рукой за горло и пытаясь что-то сказать.
   - Леночка, что с тобой? - Аня в ужасе смотрела на окровавленную подругу, вместо левой щеки у неё было кровавое месиво, рукой она держалась за горло, и между пальцев у неё била фонтаном кровь. Аня кинулась в ванную комнату, схватила полотенце и попыталась зажать подруге порванное горло.
   - Сейчас, потерпи, надо зажать крепко и вызвать скорую! - подруги сели на ковёр в коридоре, Аня держала голову Лены на коленях, пытаясь зажать рану полотенцем. Лена хрипела всё слабее и слабее, потом по её телу прошла судорога, и она обмякла, кровь всё ещё текла, но уже не била фонтаном, а просто вытекала, просачиваясь сквозь полотенце. Аня поняла, что её подруги не стало. Она посидела так, не шевелясь, 2 минуты, потом встала, осторожно уложив Лену на пол. Надо расправить ей руки, ноги и закрыть глаза - вспомнила откуда-то Аня, иначе потом, когда начнётся трупное окоченение, этого уже не сделаешь. Аня словно в забытье осторожно распрямила Лене руки, ноги, опустила веки, потом прошла в комнату и рухнула на диван.
   - Как же это, что же? Этого не может быть, как же так, Леночка! Что теперь будет? - Аня сидела на диване, ей был виден край зеркала в коридоре, который отражал ноги подруги ниже колена. И тут эти ноги начали шевелиться, а потом Аня увидела отражение своей подруги, которая медленно поднимается без единого звука. Это длилось бесконечность, Лена очень медленно, сантиметр за сантиметром выпрямляла спину, расправляла плечи, пока наконец в зеркале не отразилось её лицо с точно такими же глазами как у бомжа в коридоре. Аня метнулась к двери и рывком закрыла дверь в комнату. За дверью было тихо, потом послышался шорох и стук в дверь, то, что было её подругой, пыталось войти и добраться до неё. Аня придвинула к двери тумбу, на которой стоял телевизор, и закрыла замок на дверной ручке. Потом выбежала на балкон и начала звать на помощь.
   А то, что было бомжом Хмурым, потопталось на лестничной клетке, и когда лифт, который вызывала Лена, наконец приехал на 7-й этаж, зашёл в него, двери лифта закрылись, кнопка вызова погасла...
  

Сергей Шайбин, промышленный альпинист

20 марта, вторник, 6:00 утра

   Разбудил меня звонок телефона, звонил Андрюха, вот, блин, не дал лишних 40 минут поспать:
   - Да, сэнсэй, внимательно!
   - Привет, Шайба, врубай комп, Дашка тебя там в группку добавила в ВК, и я в почту тебе кое-что накидал, это важно, считай, что это наша новая работа, потому что в реальность происходящего поверить сложно. В качестве аванса кинул тебе 5 000 рублей на телефон как аргумент убеждения, посмотри это всё и перезвони, время очень дорого, пока остальных обзваниваю. Как, понял?
   - Да, понял, ща гляну, отзвонюсь, - из трубки послышались гудки.
   Прекрасно утро начинается! В телефоне 2 непрочитанных сообщения:
   Payments: "Поступил платеж 5 000 р...";
   Андрей Кутов: "Всем привет, у нас произошло ЧП, всех обзваниваю, но на всякий случай дублирую смс-кой: срочно зайдите в ВК, вас добавили в группу, посмотрите информацию и проверьте свою почту. Не выходите на улицу и опасайтесь раненых, по прочтению - перезвоните мне или Даше, считайте, что мы вас наняли на работу на сегодня, 5 000 р. на телефон - аванс. Андрей".
   С Андреем я знаком со своего первого курса, а институт закончил вот уже почти 3 года как. Пришёл в турклуб, Андрей там уже во всю водил походы и рулил, он меня всему и научил, потому и "сэнсэй". Потом начал звать на подработки всякие, много чего и для ВСа делали, но больше по части промышленного альпинизма. У Андрюхи уже была своя маленькая фирмочка, в ней я в результате и осел, сейчас уже сам вишу мало, больше строю народ на это дело и веду объекты. Постоянный штат у нас 5 человек, не считая нас с Андрюхой, плюс на крупные заказы ещё берём народ, когда нужно, ну и подсобники на вольных хлебах, их в штате иметь накладно.
   Иду на кухню с планшетом, точно, добавили в группу "ЧП Cito", ставлю чайник, начинаю смотреть, первым попадается ролик: "ЧП смотреть со звуком". На ролике кадры явно с камер слежения. Сначала пустая ночная улица, вспышка и взрыв где-то в стороне, у припаркованных машин срабатывают сигнализации, параллельно идёт звук разговора Андрюхи с ВСом. Потом ещё ролик нападения какого-то человека на прохожего, какой-то псих кидается на человека, тот отбивается и явно в ужасе убегает, псих как-то неестественно ковыляет за ним, потом скрин с компьютера какого-то поста скорой помощи, что ли, или службы спасения, всё в красных и жёлтых полосках, короче, понятно, что работы у них необычайно много, время в углу - 5:30 сегодня. Ещё кадры с камеры слежения: скорая помощь врезается в ограждение где-то на трешке, потом из неё вылезают люди, но не бегут за помощью и не помогают друг другу, а тупо топчутся на месте. Досматриваю ролик и включаю сначала прослушать звук, а сам параллельно смотрю, что ещё в группке есть в новостях.
   "Итак, запись вы прослушали, какой-либо дополнительной информации у нас пока нет. На данный момент неважно, верите ли вы в это или нет, просто мы считаем, что сегодня работаем на Владимира Сергеевича, он за это заплатил деньги. Просто считаем, что это такие учения. Когда появится новая информация - подумаем по-другому.
   На данный момент план действий таков:
      -- Стараемся оповестить всех тех, чья судьба нам небезразлична, заставить их под любыми предлогами остаться сегодня дома, не выходить на улицу даже за хлебом.
      -- Наши автомобилисты оперативно подряжаются на закупку необходимых вещей и продуктов, наши охотники и часть народа подряжается им в помощь, группы вооружаются.
      -- Нашей временной базой становятся 2 квартиры - моя и соседская, туда всё свозим и туда перебираются закупщики и народ из общаги к сегодняшнему вечеру.
      -- Если эта вводная подтвердится, и всё будет развиваться по плохому сценарию, то вечером у нас будет оружие в достаточном количестве и пассажирский транспорт, мы расширим нашу базу (план есть, но афишировать его пока не хочу) и приступим к эвакуации всех членов турклуба, которые пожелают к нам присоединиться.
      -- После обустройства базы начнём эвакуацию на неё всех родных членов турклуба.
  
   То, что необходимо сделать каждому и общие советы:
  
      -- Обзвоните своих родных и близких, уговорите их всеми правдами и неправдами остаться сегодня дома, не выходите на улицу сами даже в магазин. Эвакуируемся централизованно, сейчас риск попасть в неприятности уже есть и с каждым часом он будет возрастать. Представьте, что вы в незнакомом районе, где на улице слышны разборки, а в подъезде бухают соседи-наркоманы, в 2 часа ночи решили сходить в одиночку за пивом, это имеет смысл?
      -- Если всё же вам необходимо куда-то добраться, то не пользуйтесь общественным транспортом, перемещайтесь на такси, желательно заказав машину к подъезду. Убедитесь, что водитель не ранен. Не подходите к прохожим ближе, чем на 5 метров. При взаимодействии с людьми вначале устанавливайте голосовой контакт, если человек вам не отвечает - избегайте его.
      -- Соберите вещи из расчёта, что вернуться, возможно, не удастся. Основной упор на одежду, бельё, туристическое снаряжение, продукты питания, лекарства, инструменты. Соберите то, что не будете сейчас брать с собой, но вывезли бы при случае: постельное бельё, одеяла, книги и т.д. Упаковывайте всё в рюкзаки и крепкие сумки, никаких коробок.
      -- Пока есть свет, газ и время, этим надо воспользоваться. Приготовьте скоропортящиеся и неудобные продукты - пожарьте курицу, сварите яйца и т.д., сделайте запас кипячёной и простой воды, потом это будет делать труднее и некогда, а есть будет нужно.
      -- Подумайте, какая информация нам и вам может понадобиться в дальнейшем - скачайте карты, статьи, книги, мануалы и т.д. из интернета, возможно, он скоро кончится, подробнее Даша раскидала вам на почты свои соображения по этому поводу - на что обратить внимание, в чём ей нужна помощь и какое направление за вами.
      -- По изучению всей инфы - отзвонитесь и плюсаните в диалог".
   Открываю почту, там письмо от Даши:
   "Привет, я у нас что-то вроде отдела кадров и секретаря Андрея. Бери на себя дела фирмы, обзвони ребят, организуй их эвакуацию с вещами к нам, Толик и Слава на колёсах, ими в первую очередь и займись. Мы им не звонили, но в группу в ВК я их добавила, можешь им ничего подробно не объяснять, просто приезжайте со всем барахлом к нам. Очень надеемся, что к 10:00 будете у нас разгруженные, задач на сегодня много, поедете по магазинам и народ подбирать. Пока собираешься - прикинь, что по инструментам можно придумать, что нам в первую очередь нужно будет, исходя из описания ситуации ВСом. Из сети скачай по максимуму проектов и планировок жилых домов, учебных заведений, коммуникаций, да и всего, до чего дотянешься, ты у нас строитель, тебе и карты в руки. Смысл в том, что если нам нужно будет куда-то попасть, чтобы мы не тыкались вслепую, а хотя бы имели план на руках. Удачи, и свяжись с нами, как прочтёшь".
   Захожу в диалог:
   Сергей 6:25
   Тут, обзваниваю ребят, к 10:00 будем у вас с вещами.
   Дарья 6:26
   Ок, приняла.
  
   Звоню Славке:
   - Привет, не спится?
   - Да пошёл ты! В такую рань звонить, договаривались же в семь созвониться по сегодняшнему дню! - очень сонным и обиженным голосом приветствует меня Слава.
   - У нас тут форс-мажор, не знаю, как всё это объяснить, короче, зайди в ВК, почитай, относись к этому, как хочешь, сам во всю эту фигню не до конца верю, считай просто, что это наша работа на сегодня, один хороший человек на неё кучу бабок отвалил, будем закупаться и к концу света готовиться. Обзвони ребят, пусть собираются и на толике к Андрюхе дуют, а сам на "Баргузине" за мной заезжай со всем барахлом из гаража, к 9:30 должны у Андрюхи быть, так что к 9:00 жду у себя.
   - Ладно, буду, ща почитаю, что у вас там за сумасшествие...
   Тут с лестницы раздался крик. Такого крика я не слышал, кажется, никогда в жизни. Кричала девушка, которой очень сильно не повезло, явно не крысу встретила.
   - Что там у тебя происходит? - удивился Слава.
   - Сам не знаю, на лестнице кто-то орёт, короче, давай действуй, я собираюсь, дел ещё до хрена тут.
   - Ок, подъеду к девяти, позвоню, - и Слава отключился.
   Вышел в коридор, посмотрел в глазок, естественно, ничего не видно, крики стихли. Блин, может, и правда не полный бред вся эта хрень про зомби и апокалипсис. Зашёл на кухню, поставил чайник, закинул вариться все яйца, которые были, и начал инспектировать холодильник с прилегающей территорией на предмет съестного. В холодильнике всё оказалось просто и незатейливо: остатки колбасы с сыром, пара яблок с мандаринами, пара банок пива и полбутылки перцовки, вот и всё. А чему там быть, если живу я один и дома раньше десяти вечера редко оказываюсь? А вот в окрестностях поинтереснее: залежи дошираков, супов растворимых для леса, пачка макарон, 5 банок тушёнки, 2 банки сайры и оставшиеся с похода комочки еды - увесистые целлофановые пакеты, туго замотанные скотчем с надписями типа: "рис ужин 9-й день 900 гр", "макароны завтрак 11-й день 800 гр", "КП 9-й день". КП, то есть карманное питание - это прямо очень в жилу сейчас, значит в этом мешочке конфеты шоколадные, карамель, сухофрукты и орехи аж на 10 человек, столько нас было в походе, от которого всё это счастье осталось. КП в походе раздаётся с утра после завтрака и употребляется по мере необходимости, позволяет более менее не думать о голоде, а в условиях, когда точно не понятно, во сколько будет возможность полноценно пообедать и будет ли она вообще - это прямо очень большое подспорье. Пакетики такие остаются от каждого похода, во все мероприятия закладываются запасные дни, да и частенько маршрут проходится быстрее запланированного. Так что продукты остаются, и то, что не подъедается в поезде, приезжает домой, ну а помня о том, что я живу один, мне, как правило, всё это добровольно-принудительно сгружается заботливыми товарищами.
   Только я художественно раскидал все запасы по столу, как услышал новый крик, уже более вразумительные призывы о помощи, и не с лестницы, а откуда-то с улицы. Пошёл в комнату, вышел на балкон, выглянул вниз - так и есть, кричит девчонка через этаж ниже меня, т.е. с 7-го.
   - Эй, что случилось?
   - Помогите, пожалуйста, пожалуйста, она меня хочет съесть, пожалуйста, помогите! - всё лицо у неё перепачкано кровью, девчонка явно на грани истерики и, кажется, готова выпрыгнуть из окна.
   - Ты ранена? Где сейчас она?
   - Нет, я цела, я заперлась в комнате, но она ломает дверь, пожалуйста, помогите!
   Да, повезло тебе, что над тобой промальп живёт:
   - Я сейчас к тебе спущусь, сиди спокойно и не шуми, хорошо? Буду через 5 минут!
   - Да, да, хорошо, только, пожалуйста, поскорее!
   Хватаю собранный (точнее ещё не разобранный с последней тренировки) рюкзак, стоящий тут же на балконе со всяким спортивно-верёвочным барахлом, втаскиваю его в комнату и высыпаю содержимое на пол. Так, надо за девчонкой спуститься, обвязать её и вытащить сюда, нужна обвязка для неё, пара верёвок на всякий случай, тащить буду длинным блоком, точку ещё надо присобачить куда-то. Всё это думаю, натягивая свою систему для соревнований, уже сблокированный "верх" с "низом", все нужные железки типа жумара и восьмёрки уже на ней, цепляю в бок Micro Traxion (блок-ролик с зажимом), как раз сейчас очень пригодится. Так, точку надо на чём-то сделать, к которой крепить верёвки, можно, конечно, шлямбуров быстренько набить, но больно девчонка паникует, могу не успеть, сожрут её или кинется. К батарее привязать? Если одному, скажем, только спуститься надо было бы экстренно, может, и рискнул бы, вдвоём точно нет. А вот же столбик у нас получается, между балконной дверью и окном есть ещё кирпичная кладка, нормально, не оторву. Открываю окно, оборачиваю вокруг столбика этого станционную петлю, защёлкиваю карабин, две верёвки концами в эту петлю на карабины, сами их вниз скидываю, систему для девчонки взял, всё, восьмёрку встёгиваю и, помолясь, пошёл. Перейдя перегиб тут же вспоминаю, что забыл перчатки одеть в спешке, ну и хрен с ними, аккуратно протравливаю верёвку, чтобы не пожечь и не стереть руки, доезжаю до 7-го и захожу на балкон.
   Девчонка как из фильма ужаса, волосы слиплись от крови, лицо оранжевое с чёрными дорожками от слёз и туши:
   - Спасибо, спасибо, пожалуйста, быстрее, Лена там, она умерла..., а потом..., ломится..., я дверь закрыла, но она там...
   - Спокойно, мы отсюда выберемся, но мне нужна твоя помощь! Сейчас я одену на тебя обвязку, привяжу к верёвке и вытащу на 9-й этаж, ты меня поняла?
   - Да, - девчонка обмерла. Понятное дело, если бы мне предложил заняться подобной акробатикой с нуля совершенно незнакомый человек, я бы, скорее всего, испачкал штаны.
   - Не бойся, я профессиональный альпинист, тебе ничего не нужно будет делать, я всё сделаю сам, хорошо?
   - Да, хорошо, я согласна, - голос уже спокойный.
   - Ноги вот сюда просовывай, так, сейчас пряжки затяну, - одеваю на нее низ системы, встёгиваю ролик, пропускаю через него верёвку, свободный конец вешаю себе на скользящий карабин.
   - Так, сейчас мы расстанемся ненадолго, я ухожу наверх, как буду готов - крикну тебе, и ты выйдешь в окно. Я понимаю, что будет очень страшно, но или так, или ты остаёшься здесь, других вариантов нет, ясно?
   - Да, да, хорошо!
   Ну и хорошо, что хорошо, в состоянии шока можно больше всего над организмом проделать, так что поторопимся. Зажумариваю наверх, из своей верёвки делаю точку, вынесенную за перегиб, собираю остаток длинного блока через жумар в точке, ещё один взял, чтобы тянуть было удобно, выбрал провис верёвки, усё, готово. Физика в чистом виде, двойной проигрыш в расстоянии и двойной выигрыш в силе, девчонка на вид 55 кг максимум, так что за минусом трения тянуть мне кг 30 от силы.
   - Готов, вставай на подоконник, - чувствую, как натянулась, потом чуть ослабла верёвка. Выбрал провис и ощущаю как верёвка дрожит, точнее дрожит мой груз, в окне застеклённого балкона её пока не видно.
   - Слышишь меня?
   - Да.
   - Верёвку руками не трогай, вставай спиной к улице, держи руки перед собой сбоку, как будто отжимание делаешь, будешь руками и ногами отталкиваться от стен, чтобы не поцарапаться. Вниз не смотри, смотри на меня.
   - Хорошо, ой, мама! - пискнул груз.
   Это я начал её вытягивать, не давая времени мяться на краю.
   - Руки от верёвки убрала! Ещё чуть-чуть! Руку давай! - выталкиваю девчонку на балкон и сам заползаю следом, сматываю верёвку.
   - Заходи, будь как дома, - прохожу на кухню. О! Яйца сварились, теперь уж точно вкрутую. Беру рюмку, наливаю полную перцовки, оборачиваюсь, девчонка стоит на пороге.
   Протягиваю ей рюмку:
   - Выпей как лекарство, я Серёжа.
   - Аня.
  
   ***
   Через 15 минут Аня, снаряжённая чистым полотенцем и моим халатом, отправилась приводить себя в божеский вид. В то, что Аня рассказала, верилось с трудом, но это всё подтверждало зомби-апокалипсис, и у меня лично уже никаких сомнений в серьёзности происходящего не оставалось. Надо собираться со всей тщательностью, потому как похоже, что вернуться в эту квартиру мне в ближайшее время не светит. Да ещё и успеть накачать всего полезного тоже нужно, к тому же у меня, похоже, появился пассажир непредвиденный, да ещё и неодетый, а главное - необутый. Если одежду на первое время хоть как-то можно подобрать, хоть и будет всё моё висеть как мешок, то вот с обувью и нижним бельём полная фигня выходит. Да ещё и лестница, похоже, для прохода закрыта. Итак, надо уходить, как мы любим - через окно и, в идеале, заскочить к Ане за вещами. Я как раз уточнил у неё, что где лежит, так как её доставлять в квартиру, из который она с таким рвением бежала и в которой бродит её мёртвая подруга, да ещё и нетрадиционным способом - через окно, весьма проблематично.
   Итак, задача: заглянуть к Ане, как-то нейтрализовать её бывшую подружку, вернуться обратно. Потом, когда Слава подъедет, спуститься со всем барахлом и, в идеале, оставить себе лазейку попасть когда-нибудь в квартиру обратно всё через то же окно. Квартира у Ани в точности такая же, как у меня - угловая, в комнате одно окно с балконом выходит на юг, второе обычно на запад. Без очень серьёзной необходимости спускаться мимо жилых окон и что-либо делать очень не хотелось бы. Как-то был у меня случай: висел на жилом доме, и какой-то дедок-маразматик перерезал мне верёвку, которая висела за его окном. Хорошо, я висел на двух и успел быстро спуститься, а так проблема очень распространённая. Параллельно с этими размышлениями выгребаю инструменты с антресоли - основное барахло нашей фирмы мы хранили в снятом гараже, там же жил и Славиков "Баргузин", но особо дорогие штуки, такие, как аккумуляторные перфораторы хранились у меня, ну и свои болгарки, шуруповёрты и т.д. у меня имелись. Так, аккумуляторы все на зарядку, а вот и обычный "Маккитовский" перф от розетки который. Ну что ж, пора заняться вандализмом. Отступаю от западного окна примерно метр в сторону и под самым потолком фигачу стену насквозь 11-миллиметровым буром и повторяю то же самое ещё раз, отступив ещё полметра на глаз. Пропихиваю в получившиеся отверстия концы 2-х коротеньких верёвок метра по 4-5, открываю окно и вылавливаю хвосты, торчащие из стены, ломом для льда. Да, да, есть такой у меня в хозяйстве для сбивания сосулек с крыш. Пойманные хвосты цепляю за окно, а те, что торчат из стены в квартиру, завязываю стременем на ломе, ну и чтобы лом не болтался, прикрепляю его к стене монтажным скотчем. Вот такой сюрреализм получился - аккуратная, абсолютно ровная, пустая стена с хорошими обоями и посередине под потолком лом висит с какими-то верёвками, скотчем примотанный. Зато точка офигенная получилась: сбоку от окон по пустой стене, до окон доставать удобно маятником чуть-чуть качнувшись, и окно прикрыть можно, а не оставлять нараспашку. Можно, конечно, было заморочиться и шлямбура набить снаружи, но это было бы сильно дольше, да и шлямбур я лучше сохраню пока, а вот лом с собой брать точно не буду.
   Так, теперь, коль я уж иду на такую глупость, надо всё запечатлеть на камеру, пусть доказательства будут и для Андрюхи, и для ментов, если что. Нацепил на голову каску с камерой go pro, перчатки на этот раз не забыл, пояс с инструментами (мало ли что) и вместо восьмёрки гри-гри прицепил, сейчас она сподручнее будет. Ну и в путь, вот и 7-й, ага, окно закрыто, но это не беда, оно пластиковое. Это я уже не раз проходил, научился, когда двери изнутри открывал для потерявших ключи хозяев, очень, кстати, популярный сервис. Куча народу теряют ключи, запасные часто дома или у кого-то, кто далеко. А замок ломать и потом новый ставить - дорого, да и зачастую квартира съёмная. И вызывают нас, точнее обращаются в ЖЭК или на местную станцию МЧС, а там разводят руками и дают номер нашей компании, если ЖЭК дружественный и прикормленный. Суть в том, что большинство пластиковых окон открывается отвёрткой, просунутой между окном и рамой, которой с усилием опускается шпингалет, вот и тут, оп, и окно нараспашку, минутное дело.
   Осматриваюсь - в комнате пусто, дверь по-прежнему закрыта, захожу, но от верёвки не отстёгиваюсь. Так, делай что планировал, не думай. Обе створки окна открываю, чтобы не закрылись - подпираю спинками стульев, занавески просто срываю с мясом и частями карниза, в сторону их, прохожусь от двери до окна ещё раз, вроде, ничего не мешает. За дверью тихо, стараясь не шуметь, отодвигаю тумбу, открываю замок и приоткрываю дверь. За ней совершенно неподвижно стоит Анина подруга с открытыми чёрными глазами. От этих глаз у меня зашевелились волосы на затылке и затряслись ноги, от них хотелось бежать далеко-далеко, не оборачиваясь, и никогда не вспоминать об увиденном.
   Пересилив желание немедленно сбежать, я начал осторожно отступать спиной к окну, выманивая за собой это нечто. Вдруг оно из состояние полной неподвижности пришло в движение и пошло на меня. Я залез на подоконник, чуть-чуть выбрал провис верёвки, но оставил ещё где-то метра полтора, ох, сейчас будет весело. То, что недавно было красивой девушкой, вплотную подошло к окну и начало тянуться к моим ногам, я отошёл на самый край подоконника, стоя уже практически снаружи и придерживаясь руками за верх оконного проёма. Зомби уже залез на стулья, начал вставать и почти дотянулся до меня руками, вот, сейчас, пора! Я схватил зомби за запястье и с силой отпрыгнул в окно, остальное за меня сделала гравитация. В следующий момент я почувствовал рывок верёвки, сильный удар боком об стену и осознал себя висящем уже практически на уровне 6-го этажа, зомби же продолжил своё падение и с неприятным хрустом ломающихся костей встретился с землёй. Люди после таких падений не встают, оно тоже не встало, но явно и не издохло, а на переломанных конечностях поползло во двор, что-то его там манило. Надеюсь, у людей хватит ума не подходить близко к этому существу. Я перевёл дух, проверил сухость штанов и пожумарил в Анину квартиру.
   Сборы много времени не заняли, покидал в специально захваченный с собой 120-литровый рюкзак всё без разбора из шкафов с бельём, пусть сама потом разберётся, что ей нужно, из обуви брал только то, что без каблуков. В верхней одежде ограничился двумя куртками и пуховиком, все эти пальто и плащи сейчас абсолютно непрактичная одежда. Чьи это были вещи, Анины или её подруги Лены, я, естественно, не знал и угадывать не пытался. На кухню заглянул, но ничего пригодного для расхищения не обнаружил. Вот почему так? Прямо слом стереотипов, я один живу и у меня всегда есть, что пожевать, а вот, казалось бы, у хозяек-девушек полный ноль. Последними в рюкзак полетели две женские сумочки из коридора, там были документы, карточки и т.д., планшет с ноутбуком, шкатулка со сбережениями и украшениями, выуженная из-за первого ряда книг в шкафу, о которой рассказала Аня. Вот и всё, в обратный путь. С трудом, но всё влезло в рюкзак. Рюкзак прицепил к верёвке и оставил висеть на ней, пока сам залез на двух жумарах. Жумарить с рюкзаком - дураков нет, если есть возможность, всегда лучше вытянуть его потом отдельно, тем более на отвесе, где он ничего не задевает и ни за что не цепляется.
   Я как раз снимал обвязку, когда Аня вышла из ванны. Преобразилась она радикально: густые распущенные волосы чуть прикрывающие плечи, мой халат хоть и висел на ней мешком, но с затянутым поясом вполне обрисовывал её стройную фигуру. Я её захотел, сильно и вдруг, такого желания во мне ещё никогда не было, это была животная страсть самца, который только что убил врага и встретил самку. Наши взгляды встретились, в её взгляде было понимание и вызов, она видела мои мысли, я понимал, что она видит здоровое сильное животное, которое хочет её. Такие моменты бывают, такие искры часто проскакивают между людьми в определённых обстоятельствах и очень часто человеческая, разумная часть нас берёт верх, мы гасим свои чувства, отводим взгляд, и такие моменты проходят бесследно, о них не принято потом вспоминать, и если какие-то отношения потом и возникают, то такие вот моменты скорее их портят, чем упрощают. Но не в этот раз. Я буквально набросился на неё, дёрнул за пояс, он с треском рвущихся петелек отлетел в сторону, халат распахнулся, и я крепко прижал мою добычу к себе, впившись в её губы. Она сначала замерла от неожиданности, потом страстно начала отвечать на мой поцелуй, обхватив руками меня за спину. Пока одна моя рука гуляла по её спине под халатом, вторая кое-как справлялась со штанами. Выбравшись, наконец, из штанов, я развернул Аню спиной к себе, толкнул вперёд, заставив перегнуться через подлокотник кресла и, задрав свой же халат, вошёл в неё. Там было очень горячо и мокро, это было неописуемо, мои руки сжимали её распаренное после душа упругое тело, кажется, мы кричали, не в силах сдержать накрывшие нас эмоции. Мне впервые было абсолютно наплевать на презерватив и последствия, и часть меня понимала, что если бы Аня не одобрила мои действия, я бы всё равно их совершил. А так это была не любовь и не секс, это было изнасилование по обоюдному согласию или случка, мы были двумя животными в дикой природе. Всё закончилось быстро, я не пытался намеренно затягивать этот процесс, по пульсации я понял, что и Ане времени вполне хватило.
   Фух! Я посмотрел на часы: 7:37, до приезда Славяна меньше полутора часов, а дел ещё выше крыши.
   - Извини, дорогая, кофе и стеснительные объяснения давай оставим до лучших времён, если они наступят, а сейчас у нас очень мало времени и очень много дел, - сказал я, натягивая штаны, Аня всё ещё лежала на подлокотнике.
   - Хорошо, говори, чем помочь, только ответь мне на один вопрос... Ты всегда так сразу без лишних прелюдий ебёшь тех, кого спасаешь?
   - Не знаю, до тебя никого так не спасал.
   - Я не в претензии, если что, окажусь в беде - позову тебя! - и Аня без лишней стыдливости, не пытаясь очень тщательно запахнуть халат, пошла вытряхивать свои вещи из рюкзака.
  
   ***
   Оставшееся до приезда Славы время прошло более, чем продуктивно. Первым делом я перекинул Дашке запись моих приключений в Аниной квартире с камеры. Аня, просмотрев промо-ролик с концом света, включилась в рабочий процесс. Мы поставили на скачивание кучу баз всяких планов и схем от разных СМУ, учебников и т.д., накидали для Дашки список того, что надо бы ещё поскачивать, но чего мы сами сделать никак не успевали пока. Инструменты упаковали быстро, по большей части они и так были упакованы или в боксы, или в сумки для переноски, всё же как-никак пользовались мы ими часто на объектах. Я только связал боксы 6-миллиметровым репшнуром по несколько штук и приделал им петельки с карабинами, чтобы можно было быстро спустить их по верёвке. С туристическим барахлом тоже всё быстро, всё и так лежало в своих мешочках, знай и кидай в рюкзак, однако объёмы получились угрожающие - два рюкзака с моим туристическим шмотьём, палатками, спальниками, горелками, газом и т.д., за Аней так и остался 120-литровый мешок с лямками. Помимо этого пара 100-литрововых трансов всякой полезной строительной мелочёвки и пара клетчатых сумок "мечта иммигранта" со всем остальным: верёвками, обувью, взял даже постельное бельё и полотенца. После всего, что увидел, как-то сразу захотелось переехать отсюда основательно. Оставил только байдарку со спасжилетами, но тоже вытащил её из шкафа и положил на видное место, заберу, если понадобится, или случай подвернётся, сейчас же её вещью первой необходимости назвать нельзя, а вот гидрокостюм прихватил, мало ли что. Вообще сам поразился, каким количеством барахла оброс, и всё, вроде как, нужное, одних палаток 3 штуки - для гор, для зимы и для леса, или вот спальников 5, ну зачем нормальному человеку 5 спальников? А вот тоже есть, и все нужные. Из одежды на выход отложил себе термобельё с длинным рукавом, ещё один комплект выдал Ане, тут размер не сильно важен, оно всё облегающее, а что нас ждёт снаружи - непонятно, но ясно, что ничего хорошего, что нам придётся много потеть, носить, возможно, бегать и мёрзнуть. При таком раскладе термобельё незаменимо - и влагу отведёт, и согреет. Поверх "поларку", точнее "виндблочку" и трёхслойную мембрану, штаны и куртку. Всё по науке, 3 слоя: первый влагу отводит, второй греет, третий защищает от ветра и влаги снаружи, все эти слои "дышат", т.е. выводят влагу наружу, а внутрь не пускают. Ну и на ногах на слой меньше, в тёплых штанах всё же жарковато работать. На ноги лёгкие термоноски - точно не замёрзну и ноги не сотру. На секунду задумался, не одеть ли горные ботинки? Они с рантами под кошки, очень жёсткие, в них очень удобно пинаться, если в транспорте наступаешь кому-то на ногу, то скорее это услышишь, чем почувствуешь, но вот особо не побегать в них, а скорость сейчас нужнее. Откладываю на выход обычные треки для леса, прикупленные по случаю в "Декатлоне".
   Всё съестное покидал в маленький 25-литровый рюкзачок, туда же кинул 2 термоса с чаем и 2-х литровую бутылку с кипяченой водой, пусть будет на всякий случай. Оставил на столе 5-литровую баклажку воды, банку тушенки, пару пакетов доширака и шоколадку. С учетом моих запасов это сейчас не будет непростительным расточительством, а так, как знать, если самому придётся вернуться, или, может, кому другому такой подарок спасёт жизнь. Что-то среднее между дарами богам и помощью людям, точно так же стараюсь в горах на перевалах вместе с перевальной запиской или в домике-приюте оставлять что-нибудь вкусное. Пока собирались - слышали ещё крики с лестничной площадки и шум у соседей, видимо, неприятности в нашем доме только начинались. При этом никаких ментов, скорой или спасателей не появлялось, хотя их точно кто-то да вызывал, может, оно и к лучшему, нам бы слинять отсюда по-тихому, не встревая в бесконечные объяснения. С одной стороны чувствовал себя предателем, что вот, мы сбегаем, а люди останутся и будут гибнуть. С другой стороны всех не спасти, буду пытаться помочь этим совершенно незнакомым и неблизким мне соседям, в чём-то их убеждать, на что-то сподвигать, и не помогу дорогим близким людям, которые на меня рассчитывают.
   Всё, сборы окончены, до приезда Славы ещё 20 минут, теперь быстро в душ, как знать, когда ещё доведётся помыться и побриться с комфортом. Под тёплыми струями мысли сами собой свернули на Аню и то, что между нами случилось чуть больше часа назад. Да, чтобы так сразу с совершенно незнакомой девчонкой, такого со мной ещё не случалось. Что делать дальше, мы не обсуждали, я не знал и не выяснял её дальнейших планов, есть ли у неё кто-то и что она вообще намерена предпринять. Пока собирались, потихоньку начали ощущать неловкость и недосказанность между нами, это могло сейчас подождать, особо не мешало, но вообще требовало прояснений в ближайшее время. Я как само собой разумеющееся стал считать, что мы уходим вместе к Андрюхе, а там как пойдёт, захочет - уйдёт, захочет - останется, загадывать сильно наперёд никакого смысла. Но вот если останется со мной, возражать точно не стану.
   Дверь в ванну открылась, и вошла Аня. Чёрт, вот привычка холостяцкая не закрывать дверь! Она посмотрела на меня вопросительно, оценила те метаморфозы, которые у неё на глазах произошли со мной пониже пояса.
   - Это лучший комплемент, который я видела в свой адрес, - Аня улыбнулась, опустилась на колени, обхватила руками меня за ноги, взяла мой член в рот и начала посасывать.
   Это было прекрасно, это было больше, чем физическое наслаждение, это был жест, которым она говорила: "Я твоя и признаю твою власть над собой, делай со мной, что хочешь". Вот так все вопросы были сняты, по крайней мере пока. Я поднял её, затащил в душ и нас опять унесла куда-то дикая похоть. Это был наш запатентованный способ борьбы со стрессом конца света. Потом мы со смехом отнимая друг у друга мыло всё же помылись перед выходом. Тут как раз и Слава подъехал, побриться мне так и не удалось.
   По телефону я ввёл Славу в курс дел, происходящих в моём подъезде, он подогнал "Баргузин" вплотную под "грузовое" окно, мы быстренько спустили ему наше барахло, а дальше началась веселуха. Можно, конечно, было бы спустить Аню отдельно как рюкзак, но как-то это скучно и совсем негероично, потом, ей будет страшно и одиноко по дороге, запаникует ещё и начнёт делать глупости, нет, поедем лучше вместе. Взял 60-метровую бухту, которую таскал на тренировки, всем почему-то жалко было её резать до стандартных 50 метров, поэтому она была обречена вечно быть какими-то переправами на тренировках. Для нашего случая как раз 9 этажей * 3 метра = 27, т.е. 50 метров в "попаламе" не хватает, а вот 60-ти с запасом. Один конец в Анину "беседку", через карабин в точке и в свою "восьмёрку", вот такой "спуск с тяжелопострадавшим самовыпуском" получается.
   - Так, милая, садись ко мне на спину, обхватывай меня руками и ногами понежнее, и поедем к нашему другу, он уже заждался.
   - А тут точно всё надёжно?
   - Конечно! Лом видела к стене скотчем примотанный? Вбитый шуруп держит лучше, чем вкрученный гвоздь!
   Аня издала какой то очень странный икобульк, но сделала всё в точности как я её просил и больше глупых вопросов не задавала. Где-то в районе 5-го этажа она даже начала вертеть головой и наслаждаться процессом. Спустившись, я привязал к верёвке 6-миллиметровый репшнур, сдёрнул основную верёвку, а вместо неё оставил висеть 6-ку. "Основняк" мне ещё пригодится, а 6-ки у нас много, её не жалко, по ней точно никто никуда не заберётся, а мы, если будет нужно, продёрнем потом точно так же основную верёвку обратно. Чтобы концы не болтались просто так, я, несмотря на протесты Славика, залез на крышу "Баргузина" и с неё засверлил таки один анкер с проушиной, к которой привязал концы 6-ки. Вот так хорошо! И не болтается, и с земли просто так не достанешь и не сдёрнешь.
   - Знакомьтесь, это Слава - мой друг и соратник, это Аня - соседка с седьмого этажа, теперь с нами путешествовать будет, - официально представил я ребят друг другу.
   Когда залезали в машину, Слава одобрительно вопросительно ткнул меня в бок, мол, "ну ты времени не теряешь, и как?", а что я ему могу ответить, если самые смелые его фантазии на наш счёт и рядом не стоят с суровой действительностью?
  

Андрей Кутов, руководитель Т/К МУС

20 марта, вторник, раннее утро

  
   К 7-ми часам работа была проделана колоссальная, обзвонил весь актив, разослал письма с инструкциями, даже накидал что-то похожее на план: кто за что отвечает и кому на чём сосредоточиться, в первом приближении получилось неплохо. Отдельно составил список первоочередных задач. Всё, ещё один звонок и за Димоном, он уже должен быть собран. А звоночек важный, от него многое в нашей дальнейшей судьбе зависит.
   Отработал я после института контракт в одном интересном месте, вот со своим бывшим начальником и хочу поговорить, если правильно диалог наладить - будет нам и помощь, и оружие. Время как раз сейчас подходящее, он должен на работу выходить.
   - Доброе утро, Павел Сергеевич, это Кутов.
   - Доброе утро, Андрей Владимирович, какими судьбами?
   - Информация есть от знакомого вирусолога, просто выслушайте, можете не верить. В городе эпидемия бешенства, очень много укушенных, если к вам на работу такие сотрудники придут - изолируйте их, они впадают в кому через какое-то время, потом становятся бешеными и бросаются.
   - Сегодня, вроде, не первое апреля, если это шутка, то крайне неудачная!
   - Это не шутка, просто изолируйте людей с укусами, опасайтесь впавших в кому, не давайте кусаться. Я перезвоню позже или перезвоните сами, если будут инциденты, - я отключился.
   Ну, могло и хуже пройти, это первый этап, главное, он меня услышал. Если у него раненые начнут появляться или информация какая - вспомнит наш разговор, а там я ещё ему позвоню, так, глядишь, и направлю в нужное мне русло.
   Павел Сергеевич, или за глаза Паша, был идеальным начальником, с моей точки зрения. Когда я пришёл в эту интересную в/ч, то попал к нему, он тогда был начальником смены. Нашу смену называли "краснознамённая" за его отношение к делу. Он очень дотошно относился ко всем инструкциям, подчинённых дрючил так, что все при первой возможности переводились в другие смены, зато и перед начальством стоял за своих горой. У него было какое-то гипертрофированное чувство справедливости и правильности, меня это вполне устраивало, так как я понимал, что он никогда не подставит, но если сам залетишь - то выдерет по полной. Большинство же его боялось и ненавидело. Как радовались те товарищи, что сбегали из-под его подчинения! Был даже тот, кто обошёл его в должности и стал проверяющим над сменами. Конечно, он не упускал случая попридираться к Паше на проверках. И каков же был всеобщий испуг, когда Паша ушёл на повышение, стал начальником всего отдела и всех смен. В этом была какая-то мирская справедливость. И он не стал вспоминать прошлое кому-либо, он просто стал также управлять всем отделом - методично и по инструкциям, что вогнало его недругов в священный ужас и отчаяние. Часть в целом занималась узкоспециальным техническим вопросом, но дополнительно имела отношение и к мобилизационным мероприятиям, складам и т.д. То есть, по сути, это было своё маленькое государство с огромными складами в Москве и своим военным городком в Подмосковье, и если оно сохранит свою боеспособность, то станет вполне желанным местом жительства, но пока в этом очень много "но".
   Ну всё, пора ехать, хотя как-то стрёмно было выходить на улицу. Взял для уверенности топорик "Фискарс", он хоть и всего 980 грамм весит, но голову проломить вполне может, тем более, что заточен до состояния бритвы. Чтобы не выглядеть полным дебилом с топором - кинул его в маленькую спортивную сумку через плечо, вроде, нормально, даже самодельный темляк на руку выпустил наружу через неплотно прикрытую молнию. Примерился, вроде, нормально получилось, если что - петлю на руку, сумку одним движением расстегнуть, и топор в руке. Тихо, стараясь не шуметь, спустился по лестнице, лифтом пользоваться уже стало опасно - или в нём может кто-то неприятный оказаться, или тебя привезёт к кому-то неприятному. На улице почти никого, пара прохожих вдалеке подозрений не вызвало, я быстрым шагом дошёл до своей "полочки" (фольксваген поло) и с облегчением закрыл двери. До Димы добрался без приключений, ехать тут совсем ничего. Он как раз был одним из наших клубных охотников. Постоянно пропадал на охотах, ну и с нами любил погулять. Его всегда хорошо было брать в группу, с удовольствием рассказывал, где чьи следы, какой зверь прошёл или нагадил, очень хорошо знал леса Ярославской, Тверской, Новгородской и ещё кучи областей. Показывал такие места, в которые сами мы ни в жизнь не догадались бы заглянуть.
   Подогнал машину прямо к подъезду, набрал его:
   - Стою у подъезда, как действовать будем?
   - Ты с пустыми руками? - поинтересовался Димка.
   - Практически, "фискарик" прихватил, но самому смешно и страшно!
   - Тогда так, барахла у меня много, я ща аккуратненько пройдусь по лестнице с сайгой до тебя, ты зайдёшь, как скажу, потом поднимусь обратно и спущу на лифте всё барахло, ты его принимай, а я по лесенке спущусь, в лифте застрять вообще не тянет.
   - Ок, годится, ты с гарнитурой к телефону?
   - Да.
   - Тогда не отключайся, так и иди, я в машине пока.
   - Хорошо, пошёл, - дальше я пару минут слышал отрывистое пыхтение, но меня оно как-то успокаивало, значит пока всё хорошо. - Дошёл, заходи! - прошептал Димка и приоткрыл входную дверь.
   Погрузились в результате быстро, Димка поднялся обратно, закидал весь лифт своим барахлом, и пока я его внизу вытаскивал - успел спуститься и присоединиться ко мне. Когда в машину грузились, он ствол спрятал, сложив приклад и накинув на него свою куртку. Под курткой у Димы оказалась ещё и наплечная кобура, больше напоминающая разгрузку.
   - Ну ты, блин, "Рэмбо"! Колись, чем богат? Меньше всего ты сейчас на охотника похож, - удивился я такому обилию стволов с учётом пары непустых чехлов, что мы закидали в машину.
   - Да ничего особенного, просто любой охотник, как правило, ещё и фанат оружия. А так у меня с собой "Сайга 12К" - она чисто для самообороны и баловства, для охоты не очень, с 40 метров уже неэффективна. Травмат "Гроза" знакомые по дешёвке подогнали, в тир ходить, со своим как-то приятнее кувыркаться. В чехлах: "Ижак" МР-27М, двухстволка если по-простому, и помпа "Хатсановская". Есть ещё сигнальник, пневматика неплохая, но это баловство всё. Патронов есть какой-то запас, но сам понимаешь, не бесконечный, на войну точно не хватит.
   - Ну, на войну и не пойдём пока, скажи, мне лучше пистолет твой, как? Голову пробить зомби может?
   - Я бы особо не рассчитывал, человека остановит в упор и убьёт, но вот против тварей, которых только повреждением мозга убить можно, если они действительно существуют, я бы не пошёл. Сайга - да, так что она у нас за основное будет, пусть под рукой лежит. Могу попробовать пару звоночков сделать, нам подгонят переделки травматов, а если повезёт, то и ТТ-шники, но денег будет стоить немеренно, качество никто не гарантирует, и если попадёшься с таким - мало не покажется, даже если ствол будет чистый, без истории.
   - Да не, мы пока без откровенного криминала попробуем. Ща в "Метро" сгоняем, много, конечно, не утащим, но так прикинуть на месте что к чему, и по дороге из банкоматов денег поснимаем. Дальше ко мне, там уже Серёга с ребятами подгребут, ну и решим, кто куда.
   В "Метро" очень быстро сходили, народу никого, но стало ясно, что большие магазины - это потенциально большие неприятности, надо закупаться пораньше, не затягивая. Так как нужно нам было всё - всё и хватали, исходя из расчёта "забить 3 тележки целиком", их кое-как допрём и кое-как увезём. Основной упор делали на то, что не требует приготовления или требует минимальных усилий, нам сейчас нужно будет быстро кормить народ, поэтому сгребали тушенку, паштеты, шоколадки в первую очередь. Ну и крупы, сахар, соль, куда без них? Прихватили также пару ящиков водки и несколько блоков сигарет - по-любому пригодится и в качестве новой валюты, и для внутреннего употребления. Выпить вечером всем по любому придётся, стресс надо как-то снимать, иначе долго не проработаешь. Курильщики у нас в коллективе тоже есть, и по себе знаю (курил раньше), если они останутся без сигарет - это как наркоман без дозы, соображать нормально не смогут и полезут за ними к чёрту на рожон. На ценники не смотрели, думали только о простоте приготовления и упаковке: пока никаких стеклянных банок, ничего скоропортящегося, всякие дошираки тоже брать не стали, уж больно объёмные, это всё потом, если успеем. В общем, забили машину под завязку синими сумками и покатили по банкоматам.
   Тут как раз Дашка выложила свежеснятый ролик с Серёгиными приключениями. Он сработал как бомба без всякого часового механизма - и сам сразу во всё поверил, и телефон обрывать стали все, до кого я пытался утром достучаться. Переводил всех на Дашку, сам отделываясь общими тезисами: "Спокойно, план есть, работаем по плану".
   С деньгами сложнее получилось: во-первых, выгребли не один банкомат подчистую, во-вторых, столкнулся с лимитом, точнее с увеличивающимся процентом при снятии денег. Снял 2 ляма налом, свыше уже аж 10% комиссия за снятие, жаба такого не позволила, надо расплачиваться картой всюду, где возможно, и перекидывать на другие карты, такой перевод в моём банке не лимитирован. Тут же позвонил Дашке и озадачил её собрать информацию по карточкам среди нашего актива, который планируем задействовать, у кого какой лимит на снятие и т.д. Но в среднем понятно, что основные платежи должны с моей карты идти, то есть мне надо кататься в самые расходные места.
   Мы как раз разгружались у моего дома, когда ребята подъехали: Толик, Саня и Димон, а следом и Серёга со Славой и какой-то незнакомой девчонкой. Все вместе разгрузили машины и пошли за чаем делить задачи.
  

Сергей Шайбин, промышленный альпинист и начинающий спасатель

20 марта, вторник, 10:00

  
   За чаем у нас состоялось что-то наподобие брифинга, Андрюха, как всегда, командовал, никто и не возражал. Если есть у человека талант организатора и лидерские качества, то чего мешать?
   - Итак, ситуация развивается от плохого к худшему, - вещал Андрюха. - По новостным каналам полная тишина, но в городе всё очень неблагополучно, Даша нашла кучу подтверждений нападений, беспорядков, перестрелок. За окном, как сами видите, народу мало, обычных для этого времени пробок на нашем шоссе нет, а вот мигалок много. Причём прошла колонна подмосковного ОМОНа, по нашим прогнозам к вечеру будут вводить войска, но будет уже поздно. Блокпостов и попыток как-то закрыть какие-то районы пока нет. Милиция и скорая начинают сильно вымирать. Все больницы, травмпункты - это уже рассадник неприятностей, кстати, тут в километре одна есть, с ней поосторожнее, проезжайте мимо повнимательнее. Сейчас действуем так: Даша и Аня остаются на хозяйстве, мониторят ситуацию, координируют группы и принимают грузы. Помимо нас сейчас ещё катаются по магазинам 3 машины в составе водитель + охотник, к нам они должны часам к 5-ти приехать, возможно, будут заезжать разгружаться. Даша тут неплохую идею подкинула и реализовывает - заказала срочную доставку продуктов, туристического барахла, компьютерных своих штук и т.д., есть неплохие шансы, что хоть что-то успеют доставить, сильно на это не рассчитываем, но если получится - будет очень даже неплохо. Девчонкам Дима оставляет свой травмат и двухстволку, больше от людей нехороших, чем от нечисти, сам катается со мной по магазинам с сайгой. Святая троица: Толик, Саня и Димон - окучивают "Метро", там пока тихо, причём курсируете туда-сюда, пока Дашкин список не перевезёте, для ускорения процесса один в магазине набирает-пробивает - двое возят. Саня, карточка "Метрошная" у тебя есть, на всякий случай возьмите наличных чуть-чуть, но основное тратьте с кредитки, я на неё тут перевёл нормально так. Да и свои деньги тоже не экономьте, через пару дней они не будут стоить ничего.
   - Понял, что по средствам самозащиты? - поинтересовался Толя.
   - Пока почти ничего, тем более, что ничем пользоваться и не умеете. За основное средство защиты у вас - ноги, за вспомогательное - топорики туристические, в машину спрячьте помпу. С ружьём по магазинам особо не походишь. Если там начнутся проблемы - сразу сворачивайтесь, Даша вам новую цель подкинет и сориентирует, куда и зачем. Я катаюсь с Димой, у нас сайга, мы к нашим друзьям на "Турсклад", постараюсь договориться с ними на доставку и ещё пару мыслей есть. Серёга со Славиком - двигайте в МУСовскую общагу, надо наших вынимать, а у вас транспорт вместительный. Там Тёма процессом руководит, на данный момент они, вроде как, в двух комнатах собрались, все собраны, с вами поедут аж 15 человек, там ещё кое-кто не из турклуба решил присоединиться. Доставите их сюда, сдадите Дашке, дальше, не загадывая, пару человек возьмёте и на закупки нам в помощь. Дел вам там часа на два максимум, так что рассчитываем на вас в дальнейшем.
   - Не вопрос, сделаем, - дожёвывая бутерброд комментирует Славик.
   - Да, и ещё всех касается, - выдержав паузу, Андрюха продолжил, - реальность происходящего уже ни у кого сомнений не вызывает, все мы понимаем, насколько важно то время, которое у нас сейчас есть, все догадываемся, что дальше ничего хорошего нас не ждёт, и все хотим сделать сейчас по максимуму. Но главное - не напороть косяков. Если мы сегодня не достанем лишнюю банку тушенки или пару крепких башмаков - завтра нам будет без них очень тяжело, если мы не спасём товарища - завтра нас замучает совесть, но если кто-то из нас не вернётся сегодня - никакого завтра для него уже точно не будет и, очень возможно, для всех остальных. Не лезьте на рожон, героизм нам не нужен, тут всё так же, как и на спасработах: жизнь спасателя ценнее жизни пострадавшего, один труп лучше, чем два, это понятно?
   Все пробурчали что-то утвердительное в ответ, что Андрюху обнадёжило не сильно.
   - Всё, по коням!
   Мы со Славой поднялись, похватали рюкзаки со снаряжением (упаковали на всякий случай более-менее универсальный комплект верёвок, обвязок, перфоратор, шуруповёрт, крепёж и т.д.), если что, сможем через окно снять кого угодно вместе с его любимым холодильником. Я подмигнул Ане, она улыбнулась в ответ, молодец, девчонка, вполне включилась в работу, с компьютером дружит на уровне продвинутого пользователя, Дашка её уже загрузила с головой. Так по ней и не скажешь, что у неё на руках несколько часов назад умерла подруга. Из дома вышли все вместе, по лестнице
   спускались друг за другом, впереди Дима с сайгой, остальные чуть сзади, замыкал Толя с помпой. Насмотревшись всего, что нарыла Даша, никакие меры предосторожности лишними не казались, и то, что мы по этой самой лестнице 20 минут назад ходили - ничего не значило.
   По дороге созвонился с Тёмой, узнать, как там ситуация:
   - Привет, мы будем у вас минут через 30, как обстановочка?
   - Привет, вроде, нормально пока, внизу какой-то кипиш начинается, но у нас на этаже спокойно, сидим в двух комнатах на 3-м, комнаты соседние, перила я повесил, проще будет через окно удрать, но не очень быстро получится, обвязок мало, надо будет передавать.
   - Ок, чего-нибудь придумаем, не переживай, сидите тихо, скоро будем.
   Дороги действительно были непривычно пусты для буднего дня, вроде, и внешне тихо всё, но уже витает какое-то напряжение в воздухе, ощущение того, что случилось что-то очень нехорошее.
  

Тёма Харламов, студент 4го курса, турист

20 марта, вторник, 10:20

   Как и для многих, для меня это утро началось со звонка Андрея. Потом я долго въезжал в ситуацию, проверял неожиданно увеличившийся баланс на телефоне. По Дашиной и Андреевой "разнарядке" мне досталось руководить эвакуацией общаги. Сначала взялся за это всё, как за странную работу-тренировку, потом по мере поступления новой информации от "Даша-инфо" стало приходить осознание реальности происходящего и вместе с тем паника и ужас. Кого смог - обзвонил и убедил остаться сегодня дома, турклубовские, которые жили в общаге, вполне радостно согласились участвовать во всём происходящем с самого начала, только получив вводную, без фактов. "Мы за любой кипиш, кроме голодовки", тем более, если просят прогулять универ в хорошей компании и обещают за это заплатить. Собрались с вещами в наших двух комнатах, в которых обычно тусили, и стали ждать машину от Андрея, параллельно исследуя просторы интернета и соцсетей.
   Около десяти часов увидели в окно, как в общагу буквально повалил народ, несколько человек несли, нескольким помогали идти, многие держались за наскоро перевязанные раны. На первом этаже нашего общежития находилась МУСовская медсанчасть.
   - Ёптыть, это что же ща тут начнётся? - вскрикнул Марат.
   - Так, ну-ка сосед, пошли разузнаем, - обратился я к Марату, моему соседу по комнате - попробуем что-то сделать, всем остальным по комнатам закрыться, подтащите шкафы поближе баррикадироваться, если что. Мы постучим "СОСом" (три коротких, три длинных, три коротких), тогда открывайте.
   Вышли из комнаты, дверь за нами закрылась, сбежали по лестнице на второй этаж, двое ребят вели третьего, рука у него свисала как плеть, и с пальцев капала кровь на пол, выглядел он очень плохо.
   - Парни, что случилось? - поинтересовался я.
   - В универе беда! Психи какие-то на людей бросаются, прям зубами рвут, мы чудом сбежали, некоторых они убили, там сейчас чёрт-те что творится.
   - А его куда? - кивнул я на раненого.
   - В комнату, там аптечка, перевяжем, в санчасти места уже нет, и много совсем тяжёлых, скорую бы дождались...
   - Так, парни, тут мне знакомый рассказал, что это эпидемия бешенства сейчас идёт, с ранеными очень аккуратно, они сознание теряют, потом такими же бешеными становятся, если отключится - заприте его или бегите, укусит, и хана, понятно?
   Один парень оставил раненого, подскочил ко мне и взял за грудки:
   - Ты думаешь, это смешно? На моих глазах только что одногруппницу убили, а я ей даже помочь не мог! Шутник хренов!
   - Я сейчас не шучу ни разу, просто запомни, ок? - я сбросил его руки и отступил назад.
   - Да пошёл ты!
   Тут Серёга позвонил, сказал, что через полчаса будут, я ему вкратце ситуацию нашу описал. Дошли до санчасти, толпа народа в коридоре, много раненых.
   - Пошли отсюда, им уже не помочь, - сказал Марат.
   - Погоди, надо же что-то попробовать - одёрнул я соседушку, и уже громче в коридор: ребята, кто не ранен и кому не нужна медицинская помощь, пошли с нами на кухню, чай попьёте, умоетесь, в себя придёте. Тут свалка такая не нужна, только мешаете, пойдёмте!
   Не все, но многие пошли с нами, а я с сожалением смотрел на остающихся со своими друзьями, на раненого парнишку, который лежал на скамейке без сознания, их уже можно было вычёркивать из списка живых, но большего мы сделать не могли. Попытайся что-либо объяснить - в лучшем случае морду бы набили, и с нами не ушёл бы никто.
   С нами на 3-й поднялось человек 10, я их отправил с Маратом на кухню, сам пошёл к ребятам, мне открыли.
   - Так, хлопцы, у нас там полная жопа, писец начнётся минут через 20, самое большее. Мы с Маратом привели снизу, кого смогли, они ничего не знают и не поверят, уже проверили тут на одних. Надо перекрыть выход с лестницы, дверь там одно название, но хотя бы её заблокировать и шкафами из комнаты подпереть, начинайте по-тихому, таскайте из других комнат, в эти две наши, возможно, тоже придётся отступать и дверь блокировать.
   Пошёл на кухню к гостям нашим: 6 парней и 4 девушки, все взъерошенные, у многих руки трясутся, трое курят, у двух ребят увидел бинты на руках.
   - Психи укусили? - спрашиваю я у парня с бинтом.
   - Да так, фигня, не сильно задели, а вот Ромку сильно, он там внизу у врачей лежит. Коля, - протянул мне здоровую руку парень с перевязанной рукой и сигаретой в ней.
   - Артём, - крепко пожал я руку парню. - Так, ребзи, у нас тут чаёк, умывальник в конце коридора направо. Мы там лестницу баррикадируем шкафами, не удивляйтесь, но просто психи эти сейчас, вроде как, по всему городу, не хотим, чтобы сюда пришли, но если уйти надо будет - выпустим.
   Опять телефон зазвонил, высветилось "Катя", сердце радостно подпрыгнуло:
   - Алё.
   - Привет, мы в турклубе сидим, тут фигня полная, зомби эти по всему институту ходят, на людей кидаются, все попрятались, кто где может, мы до турклуба добежали и заперлись, нас 22 человека, есть раненые.
   Сердце моё упало в пятки, и волосы на голове зашевелились:
   - Так, подожди, я же тебе звонил, и ты сказала, что дома сегодня останешься, и Андрей тебе тоже звонил... Что ты в институте вообще делаешь?
   - Я думала, ты так впечатление на меня произвести хочешь, и Андрея подговорил. Я знаю, что нравлюсь тебе. Прости меня, пожалуйста, что не поверила тебе сразу, мы тут пропадём, помогите нам, - в голосе слышны рыдания.
   - Ладно, не паникуйте, я за тобой приду, обещаю, скоро буду! С ранеными поосторожнее, если отключаются, то значит встанут скоро, проламывайте им головы или запирайте их. Я приду, слышишь?
   - Да, спасибо, и ты мне тоже нравишься, просто знай это!
   В другой ситуации от такого признания был бы на седьмом небе от счастья, Катя нравилась мне давно и сильно, но вот признаться в своих чувствах я всё не решался. Эх, Катя, Катя, что же ты нас не послушала...
   Где-то раздался пронзительный женский крик, к нему присоединился ещё, и ещё. Звук шёл из санчасти, что там случилось - я вполне догадался. Ребята уже успели замотать верёвкой ручки дверей, выходящих на лестницу, подтащили туда один шкаф и тащили второй. Из кухни выскочили наши гости:
   - Что происходит? - воскликнула какая-то девчонка.
   - Психи, видимо, сюда добрались, - прокомментировал я.
   - Выпустите меня, там мой парень внизу!
   - Не ходи туда, убьют! Сейчас наши друзья приедут, помогут нам выйти, - я преградил девчонки дорогу.
   - Пусти! - она кинулась на меня с кулаками.
   - Эй, отпусти её и выпустите нас, - Коля с перевязанной рукой подошёл к нам - Последний раз по-хорошему говорю!
   Девчонка вырвалась, добежала до двери и замерла как вкопанная. Все двинулись за ней. Через стекло в двери было видно, как по лестнице, с трудом держась за перила, из последних сил ползёт какой-то парень, он был весь в крови. За ним неестественной походкой шло нечто, чуть медленнее, но неотвратимо, и как-то сразу было ясно, оно не человек, оно смерть. Парень заметил нас и пополз к двери, на середине пролёта зомби настиг его, навалился, и вгрызся в шею сзади, сил сопротивляться у жертвы уже не было.
   - Это же Рома! Рома, что ты делаешь, отпусти его! - закричал парень с перевязанной рукой.
   Зомби отвлёкся от своей жертвы и пошёл на нас, он как бы не заметил дверь, стекло разлетелось, но дверь не подалась, тогда зомби, видимо, осознав остатками мозгов, что до нас добраться непросто, развернулся и отправился жрать свою жертву.
   Во внезапно наступившей гробовой тишине слышалось только ужасное чавканье, все крики стихли, на минуту всё замерло, только чавканье, и больше ничего. Потом разом всё пришло в движение, нескольких человек рвало прямо на пол, некоторые пытались добежать до туалета, наши поспешили завалить дверь шкафом, им кинулись помогать.
   Коля, тот, что с перевязанной рукой, пристально посмотрел на меня:
   - Колитесь, вы что-то знаете про всю эту фигню!
   - Да, знаем, - я выдержал его взгляд - Паша, тащи ноут на кухню, пошли все со мной!
   На кухне я показал кино от "Даша-инфо" с Серёгиным участием и ввёл в курс дела. Коля непрерывно курил, второй парень с раной тоже заметно приуныл.
   - Сколько? - первое, что спросил Коля.
   - 1,5-2 часа в среднем, - ответил я.
   - Ладно, помогаем вам пока, там видно будет, - и Коля с ожесточением раздавил недокуренную сигарету о раковину.
  

Сергей Шайбин, промышленный альпинист и начинающий спасатель

20 марта, вторник, 11:10

   Общага МУСа находилась через небольшую одностороннюю улочку от основного учебного корпуса, с торца. Подъезжая к ней, мы как раз проехали мимо входа в МУС. Там было всё плохо, какая-то суета, был даже наряд милиции и скорая, какая-то девушка высунулась из окна четвёртого этажа и что-то кричала. В общем, понятно, тут тоже началось, что и не особо удивительно, до "Фармкора" тут по прямой совсем недалеко. Милиция вид имела, скорее, растерянный, на то, что держат ситуацию под контролем, похоже не было. Общежитие представляло собой пятиэтажное здание, окна первых двух этажей забраны решётками, один вход, на первом этаже санчасть и служебные помещения, 2-й и 3-й - жилые, на 4-м и 5-м бесконечный капремонт. У МУСа было ещё новое общежитие ближе к метро, но так исторически сложилось, что все турклубовские селились в это. Нас интересовали 2 окна на 3-м этаже, в этих комнатах сидели ребята, но что хреново, расположены они были не очень далеко от входа, а у входа стояло несколько мертвяков - начнут наши спускаться, и зомби на них попрут.
   Остановились чуть не доезжая, набрал Тёму:
   - Алё, мы тут, как у вас там?
   - Хреново, медсанчасть съели, мы забаррикадировали 3-й этаж, с нами тут человек 40 уже, есть укушенные, сейчас будем в комнаты запираться, на этаж мертвяки ломятся и скоро войдут.
   - Понятно, тут внизу они тоже трутся у входа, похоже, из санчасти, там живые остались? Хочу дверь закрыть, чтобы не пёрли.
   - Там живых, желающих выйти, точно нет. Может, по комнатам кто и сидит, но через главный вход всё равно не прорваться сейчас, там этих тварей больше 20 уже.
   - Понял, готовьтесь выходить, сначала вещи спускайте, мы тут обезопасим чуть-чуть.
   Телефон отключил, и уже Славику:
   - Я ща выйду тут с барахлом, ты подъезжай ко входу, эта нежить на тебя пойдёт, ты их на малой скорости выводи за собой подальше, на шоссе куда-нибудь уводи, кружок сделай и за нами, я дверь заблокирую и ребятам помогу.
   - Ок, годится.
   Слава тихонько подъехал к мертвякам, мертвяки продолжали мяться, он открыл окно и начал что-то им выкрикивать. Зомби побрели за ним, процессия потихоньку начала удаляться. Я, вертя башкой во все стороны, достал из рюкзака петлю из стропы, аккуратно подошёл к двери. Дверь металлическая двустворчатая, открывается наружу, ручки массивные, приварены крепко. То, что мне и нужно. Обернул потуже петлю вокруг ручек и защёлкнул карабином, изнутри кто-то стал наваливаться на дверь, вовремя успел. Теперь всё, отсюда уже никто не выберется.
   Наши следили за всем этим из окна, и как только я отошёл от двери, они начали спускаться. Получалось довольно оперативно по 2 перилины из каждого окна, т.е. 4 коридора для спуска, по двум вещи, по двум люди. Высота сравнительно небольшая, сначала спустились самостоятельно Марат и Алла, потом начали спускать людей без опыта, как легко пострадавших. Действовали все вполне слаженно, я ещё подкинул 6 обвязок, что были у нас с собой, так что даже затыка из-за нехватки снаряжения не возникало. Пока одни спускались, другие одевали обвязки, переданные наверх от спустившихся ранее.
   Вскоре к нам присоединился Славик:
   - Мертвяки отстали от меня через 2 переулка отсюда, вроде, вернуться не должны.
   - Хорошо, начинайте грузиться, надо свалить отсюда побыстрее, время поджимает.
   На втором этаже распахнулось окно, и какой-то парень, высунувшись через решётку, окликнул меня:
   - Эй! Помогите нам! За дверью эти психи, мы её забаррикадировали, но она долго не продержится, на окне решётка...
   - Ща поможем, вы вещи там пока соберите все, - судорожно думаю, как быстрее их вытащить: то ли выдернуть решётку машиной, то ли болгаркой срезать, выбираю второе. Проще делать то, в чём уверен, тем более, что решётки эти и держатся-то на 4-х прутах по углам, а машиной дёргать шуму больше будет, да и ещё какие-нибудь нюансы возникнуть могут.
   - Удлинитель к окну вытащите, я сейчас к вам с болгаркой залезу, срежу решётку, - сам уже полез в машину за инструментом.
   Так самое быстрое будет залезть снаружи по решёткам, на переходе между 1-м и 2-м этажом расстояние, конечно, приличное, но фифой на палке дотянусь, зацеплю её за прутья, к фифе лесенку, получится отличная ИТО. Потом над окном засверлю шлямбур, срежу прутья, сам останусь на шлямбуре висеть, а решётка вниз отправится, нагрузка несерьёзная, высота тоже, так что одного шлямбура тут достаточно будет. Как народ спустить? Очень не хочется перила вешать, обвязки на них одевать. И не будем, мы вот так:
   - Славян, я пойду решётку срезать, как она грохнется - подгоняй свой тарантас вплотную, народ на его крышу спрыгнет, придерживаясь за верёвку.
   - Ага, щас! Помнёте ведь!
   - Блин, нам не до красоты, потом подрехтуем, если что, времени нет, да и не должны помять сильно, это ж танк, а не машина, да и высота смешная.
   - Ладно, сделаю.
   Пока я собирался, жизнь обнаружилась ещё в одной комнате на 2-м, я отправил Марата пройтись вокруг дома посмотреть, может, с обратной стороны кто ещё засел, и точно, 3 человека заперлись на первом, из-за решётки не могли выбраться, с них и начал, срезал решётку почти моментом. Оказалось, парню и двум девушкам удалось запереться в кабинете окулиста, парень был укушен, девушки целы.
   Тем временем одна комната уже заканчивала десантирование, последним из неё спустился Тёма и сразу подлетел ко мне:
   - Серёга, в помещении турклуба народ сидит, надо их вытаскивать бежать!
   - Сейчас не вариант, там чёрт-те что творится, мы мимо проезжали, там менты, и тут ещё две комнаты вытаскивать, возни минимум на 30 минут.
   - Серый, там Катя!
   - Блядство! Что она вообще там делает? Её же оповещали, и я видел, что в группе в ВК она отписывалась!
   - Не поверила, короче, я за ней по-любому!
   - Тёма, не дури! В клубе дверь нормальная, будут тихо сидеть - пересидят неприятности, может, даже менты помогут, или мы охотников позовём, с ружьями вытащим. Там этих тварей до хрена, если тут уже всё ими кишит, то что в универе творится - подумать страшно!
   - У них раненые есть, что, если они не смогут их убить или обездвижить? Тогда у них максимум час остался, надо сейчас идти! - Тёму аж трясло.
   - Блин, Тёмыч, я знаю, как ты к Кате относишься, и даже представить не могу, насколько тебе сейчас паскудно, но мы не можем бросить тут этих ребят, если их сейчас не вытащить, то зомбаки эти картонные двери сломают и их сожрут. И если могли бы - отправлять народ на верную смерть не имеем право, не для того мы за вами приехали. Время такое наступает, что надо мочь и Катя с корешами должна смочь обезопасить себя от раненых и дождаться вооруженной подмоги.
  

Тёма Харламов, студент 4го курса, турист

20 марта, вторник, 11:40

   - Я по-любому пойду! Вы тут заканчивайте и подтягивайтесь, может, в МУСе тоже кого-то удастся через окна вытащить безопасно. Я всё понимаю, но не могу не пойти, - я не стал больше слушать возражения и начал озираться в поисках хоть какого-то оружия.
   - Эй! Мы всё слышали, с тобой пойдём, - Коля с сигаретой в зубах отошёл от двоих других укушенных: своего приятеля и парня, которого Серёга только что вытащил с первого этажа. Они старались держаться подальше от остальных и о чём-то вяло переговаривались.
   - Не надо, у вас и так мало времени, воспользуйтесь им правильно.
   - Мы это и делаем, нам всем остался час от силы, кому могли - позвонили, а так даже по домам доехать не успеем. Так что самое правильное, что мы можем - успеть кого-то спасти, укусы нам уже не страшны - это наше преимущество.
   - Спасибо, парни, век не забуду, тогда собираемся, Славян!
   - Да, берите топорики вот, ножи, там у меня ещё сзади разные железки, пошли, глянем, - Слава всё с полуслова понял и кинулся нас вооружать.
   Через 10 минут все были готовы, вид мы имели странный, но воинственный: на головах каски, на мне, Коле и Володе (парне с первого этажа) косухи, которые нам одолжили наши турклубовские, на руках перчатки для работы с верёвками, руки до локтей и ноги дополнительно защитили тряпками и газетами, обмотав сверху скотчем. В руках туристические топорики, у Володи гвоздодёр, всем хватило по ножу нормальному, но как им успокоить зомби, у меня лично идей нет. Ко всему нашему арсеналу приделали темляки и подогнали по руке.
   Пока возились, Серёга успел вскрыть одно окно и вытащить оттуда двоих ребят, ими оказались те два парня, что вели своего друга на перевязку. Тот, что наезжал на меня, подошёл:
   - Спасибо тебе, что предупредил, когда Ден отключился - вспомнили твои слова и привязали его к кровати, иначе покусал бы нас. Извини, что не поверил. Я Пётр.
   - Да ничего, в это всё очень сложно поверить, пока сам не увидишь. Тёма, - я пожал парню руку.
   - Вы в универ собираетесь, я так понял?
   - Да, там девушка моя.
   - С вами пойду, помогу, чем смогу.
   - Спасибо, отговаривать не стану, сам всё понимаешь, тем более, что ты, вроде, был там и всё видел. Экипируйся у Славяна и догоняй, мы пока пойдём посмотрим, что на входе.
   - Я тоже с вами пойду, - это уже Марат подошёл.
   - Спасибо, соседушка, но ты лучше на входе помоги скоординировать, если народ повалит - будет давка, да и укушенные точно будут, надо им объяснять, чем их укусы грозят окружающим. Всё, мы пошли, догоняйте.
   Тут послышался испуганный возглас Аллы - девчонки с третьего курса, я обернулся и увидел, как из окна 2-го этажа, из которого недавно извлекли ребят, выпало тело, и второе начало вылезать.
   - Чёрт, видать, дверь сломали, - прокомментировал Пётр.
   Я без лишних раздумий подбежал к зомби, который уже начал подниматься, явно не сильно пострадавший от падения, и со всего маху ударил его тупой стороной топора сзади по затылку, этого хватило, череп проломился и чуть сплюснулся, тело обмякло. Еле успел отскочить в сторону, как почти на меня приземлился второй зомби из окна, его упокоил Коля ударом сзади острым краем топора. Чтобы извлечь топор из черепа, ему потребовалось приложить усилие. Да, в универе нам будет ох как непросто.
   - Ну всё, теперь точно двинули! - и я направился ко входу в МУС, уверенный, что ребята последуют за мной.
   Прямо у входа в универ был припаркован милицейский козлик с включенными мигалками, возле него стояло два мента и группка студентов, ещё несколько группок студентов расположилось чуть поодаль на бордюре и у забора. Из здания доносились крики, причём из разных мест, в окна высовывались люди, махали руками и призывали о помощи. У дверей в ряд лежало несколько тел с накрытами головами. Я подошёл к ментам, судя по погонам прапорщик и младший лейтенант.
   - Товарищ лейтенант, как тут?
   - Пиздец тут, полное здание психов, - не оборачиваясь на меня ответил мент.
   - Там люди сейчас гибнут, выйти не могут...
   - Я, бля, знаю, что гибнут, я это всё уже полчаса наблюдаю! - мент развернулся в мою сторону, пристально осмотрел меня. - А я так посмотрю, ты в защитники податься решился?
   - Девушка там моя, она с одногруппниками заперлась в подвальном помещении, у них раненые, поможете вывести?
   - Нет, у нас инструкции, ждём подкрепления...
   - Не будет подкрепления, сейчас по всему городу такая хуйня, у вас же оружие, помогите!
   - Нет, сказал! Не положено, - заладил своё младший лейтенант.
   - Что вы за люди такие, там сейчас дети гибнут! - я приблизился на шаг.
   Мент отошёл на шаг и схватился за кобуру:
   - Отошёл отсюда, я при исполнении!
   - Так иди, бля, и исполняй! - не выдержал я. Вокруг нас уже собралась небольшая толпа и одобрительно загудела.
   - Слышь, сопляк! - мент вытащил ПМ и держал стволом вниз, прапор тоже подошёл к нам с "ксюхой" в руках. - Сильно чешется, иди, лезь туда, останавливать не будем, но мы с места не сойдём без подкрепления и приказа, кто вас знает, может, там студенты бунтуют, наркоманы или террористы, лезть на рожон, чтобы потом крайним быть, я не стану. А теперь отошли все на 5 метров! - И мент выстрелил в воздух.
   Мы, плюнув на ментов, двинули ко входу:
   - Марат, у входа побудь, набери Катю, предупреди их, что мы идём. Ну, с богом, ребята!
   Впереди шёл Коля, слева от него Володя, я справа и показывал дорогу, сзади замыкали процессию Пётр и ещё один укушенный парень. Мы перелезли через турникеты, зомби стояли поодаль со всех сторон и в коридорах, но нас, вроде, пока не заметили. Стараясь не шуметь, мы продвигались в левое крыло, и тут встречи было уже не избежать. Прямо перед нами стоял зомби, который при жизни был щуплым студентом. Коля чуть вышел вперёд, занося руку с топором для удара, зомби нас заметил и из состояния абсолютной неподвижности пришёл в движение, как будто выключатель где-то щёлкнул, и довольно шустро пошёл на Колю. Коля сместился чуть в сторону и ловко опустил свой топорик на голову зомби, тот рухнул как подкошенный. Нас заметили, и со всех сторон к нам направились мертвяки.
   - Так, давайте на две группы разделимся и гасим их по одному, иначе они нас толпой задавят. Колян, мы с тобой вот ту тётку берём, остальные вон того таджика, - начал командовать я. - Далее по ситуации, общее направление держим до конца крыла, там лестница, по ней в подвал, нам туда.
   Тётю успокоили быстро, Коля её на себя выманил, а я сзади по голове, потом был бывший преподаватель по РК, когда меня кто-то схватил за руку - на рефлексах развернулся и кинул его через бедро, всё ж не зря увлекался самбо в школе, топор вошёл в череп, раскроив лицо мёртвой студентки. Потом всё смешалось, мы кидались на зомби и рубили, они кидались на нас, несколько раз мне вцеплялись в руку, которую я подставлял под зубы зомби, но косуху, ещё и обмотанную тряпьём, не прокусили. Наконец, поток зомби иссяк, я обнаружил, что стою в конце коридора у лестницы и тяжело дышу, вокруг также натужно дышал весь наш отряд, как после тяжёлого кросса, руки тряслись и были буквально залиты кровью по локоть, как и топор, одежда тоже чистотой не отличалась, пот струился ручьями, заливая глаза. Ну всё, почти на месте, один короткий пролёт по лестнице до подвальчика, там и турклуб.
   Рывком открываю дверь, никого, темнотища хоть глаз коли, выключатель чуть в стороне слева. Шаг, ещё, поворачиваю рубильник, и тут на меня кто-то наваливается сзади. Чёрт, наверное, за дверью был, когда распахнул её, а как прошёл чуть-чуть - навёлся на меня. Резко бью головой назад, чувствую, попал каской, хруст то ли носа, то ли зубов, разворачиваюсь на 180 градусов и впечатываю мертвяка своим весом в стену, теперь есть пространство для манёвра, валюсь вперёд, выкрикивая:
   - Руби его!
   Чувствую удар, всё, мертвяк затих. Мне помогли встать, чёрт, что-то саднит шею сзади:
   - Коль, глянь, что там?
   Коля отворачивает ворот моей косухи, молчит.
   - Что?
   - Укусил он тебя.
   Чувствую, как бледнею, и как волосы начинают шевелиться, так вот, чуть-чуть не дошёл. Ну что за несправедливое блядство! Смотрю на ребят, все отводят взгляд.
   - Ладно, судьба значит, никому не слово, ок? - все мычат что-то утвердительное.
   Стучусь в дверь турклуба, кричу, что это мы, нам открывают, заходим, закрываем за собой дверь, от нас все шарахаются. Да, видок у нас тот ещё... Ко мне подлетает Катя со слезами на глазах:
   - Я знала, что ты придёшь, я знала, спасибо тебе!
   - Ну что ты, не волнуйся, осторожно, не пачкайся, я же весь грязный... Ну всё... Всё, потом! - отлепил наконец от себя Катю и отодвинул в сторону, с трудом сдерживая слёзы. Блин, как же это несправедливо! Вот она тёплая, нежная, я её герой, она меня любит, я это вижу, сейчас она меня любит, и вот именно теперь я должен сдохнуть...
   В это время Коля, дымя сигаретой, объясняет раненым их перспективы. Петя деловито осматривает наш склад на предмет чего-нибудь полезного, откладывает в сторону ледорубы, топоры, скальные молотки и ватные телогрейки, валяющиеся в клубе с незапамятных времён.
   - Так, народ, времени у нас немного, вооружаемся, берите всё полезное, что собрали, впереди идём мы, потом здоровые, Петь, ты замыкаешь с ранеными новобранцами, - я снова всех строю. - Мы там чуть-чуть почистили, но совершенно точно приковыляют ещё мертвяки, не паникуйте, мы справимся, главное, не разбегайтесь, выходим организованно, сюда мы прошли и на выход тоже пройдём. Всё, двинули, удачи нам!
   На этот раз я пошёл вперёд, чего мне теперь беречься, был даже какой-то злой азарт успеть упокоить как можно больше мертвецов. По дороге к выходу нам всё же попалось несколько мертвецов, действовали быстро и уже привычно, когда вышли в центральный вестибюль к проходной, увидели, что из правого крыла здания, где мы не проходили, на нас почти бежит буквально толпа мертвецов.
   - Раненые за мной, остальные выходят организованно. Петя, ты отвечаешь за выход - и не дожидаясь ответа я первый кинулся на толпу мертвецов с занесенным топором.
   Я не собирался отступать, я не хотел сдерживать толпу, сколько смогу, я хотел убивать, и люди рядом со мной хотели того же, нас кусали, но мы не обращали на это внимания, всюду слышался мат и крики:
   - На!
   - Руби!
   - Сдохни!
   Потом я с удивлением увидел, что последний мертвяк упал и не шевелился, из наших не было в живых Володи и двух ребят, что отсиживались в турклубе. Коля дымил сигаретой, сидя на полу, привалившись спиной к стене:
   - Тёма!
   - Тут, - я наклонился к нему.
   - Я всё, давай, дальше сами, - и Коля, криво улыбнувшись, протянул мне свой нож с топором. Его глаза закрылись, и сигарета вывалилась из губ.
   Я сел рядом в кровь, положил его голову себе на колени:
   - Спасибо тебе, век не забуду, - прошептал я и с размаху вонзил Колин нож ему в весок, вынимать не стал, это Колин нож.
   Когда я встал, то увидел незнакомых ребят, застывших вокруг меня, наверное, выбрались из аудитории после того, как мы тут почистили, один из них был укушен, у него шла кровь, я протянул ему Колин топорик:
   - На, теперь ты с нами пойдёшь.
   Мне стало абсолютно понятно, что делать дальше. Мы вышли из универа, четверо раненых уставших людей. Народу было много, ко мне подошли Марат и Серёга, что-то говорили, я отстранил их в сторону и пошёл прямиком к ментам. Я знал, что мой отряд идёт со мной. С ментами разговаривал Петя, видимо, он что-то понял по нашему виду, потому что сместился чуть в сторону, менты развернулись за ним, повернувшись к нам спиной. Я подошёл вплотную к лейтенанту, тронул за плечо, дождался, когда он обернётся, и опустил топорик ему на лицо, в тот же момент как мешок от удара по затылку монтировкой упал и прапор.
  

Сергей Шайбин, промышленный альпинист и начинающий спасатель

20 марта, вторник, 12:15

  
   К тому моменту, когда Катя вышла, мы успели многое. В общаге всё закончили и перебрались ближе к универу. Машину поставили чуть поодаль, Славян и ещё двое ребят из турклуба не отходили от неё ни на шаг. Количество людей, собирающихся уходить с нами, росло угрожающими темпами. Многим из общаги было просто некуда идти, от универа к нам тоже подходил народ и, видя, что у нас хоть какое-то подобие порядка, просились с нами. Короче, как ни крути, в "Баргузин" мы уже никак не помещались, и я отправил 3-х парней турклубовских с внушительной пачкой денег к метро арендовать нам пару маршруток. Что-то мне подсказывало, что Андрей не обрадуется такому количеству постороннего народа, но выбора не было, просто послать всех куда подальше я не мог. У универа всё становилось хуже и хуже, к тому моменту, когда мы пришли, скорая уехала, менты ничего не предпринимали, и видно было, что думают, как бы им свинтить отсюда. Непрерывно были слышны крики из разных мест универа, иногда в окна выпрыгивали люди, было очень много поломанных. Заглянули посмотреть, что делается с другой стороны здания - там вообще мрак, пространство замкнуто с трех сторон прилегающими вплотную корпусами и с одной высоким забором с калиткой, калитка сейчас как и обычно была заперта на навесной замок, но за забором ходили и ползали мертвяки, видимо, нападали из окон. Живыми они выпадали или уже обернувшимися - результат был один, они пополняли немаленькую уже такую толпу нежити. Да, тем, кто заперся по аудиториям с окнами на эту сторону, не повезло сильнее, тут мы к окнам пробиться пока не сможем.
   Чтобы понять обстановку и установить связь с народом в здании, я куском кирпича крупными цифрами нацарапал свой мобильник, выразительно встал рядом и помахал им в руке, тут же посыпались звонки, пришлось нацарапать ещё 3 номера. Припряг Аллу поиграть в кол-центр, она собирала информацию: где сколько человек, есть ли раненые и как скоро к ним могут прорваться мертвяки. Вынимать их начали с лектория на 4-м этаже, там находилось аж 55 человек, из них 8 покусанных, к ним ломились мертвяки, дверь уже сломали, но баррикада из парт ещё держалась. Ребята спустили мне подобие верёвки из ремней и шнурков, я привязал к ней основняк, они вытащили свою верёвку обратно, привязали наш основняк к парте как умели, при этом 5 человек удерживали верёвку руками, как и парту, нормально, выдержит. Я зажумарил к ним с аккумуляторным перфоратором, чтобы не заморачиваться с поиском розеток, набил шлямбуров, повесил перила, по ним к нам поднялся Костя и Стас (наши турклубовские, у них всё хорошо с техникой, могут организовать эвакуацию), а я свалил вниз обрабатывать другое окно.
   Начал прикидывать по времени и впал в отчаяние, по Аллиному списку только в комнатах с этой стороны находилось 302 человека, это ж на сколько мы тут застряли? С другой стороны, тут мы совершенно точно можем помочь людям, да и работать через окна, не контактируя с мертвяками - более-менее безопасно, кроме нас пока никакой другой помощи не предвидится, менты вообще стали делать вид, что ничего не замечают, а в подкрепление уже не верит никто. Понятно, что сейчас по Андрюхиному плану мы уже должны доставать что-то очень важное со складов и из магазинов, но вот получается, что это как менять человеческие жизни на тушёнку и одежду. В этих раздумьях я и прибывал, готовясь к восхождению в следующее окно, запихивая в сумку шлямбура, запас которых таял на глазах, когда из универа вышла группа ребят с Катей.
   Марат всех встречал и направлял к забору, там у нас было что-то вроде пункта первой помощи, девчонки раздавали воду, шоколадки, показывали видео от "Даша-инфо", рассказывали, что происходит с укушенными и что сейчас творится в городе, перевязывали как могли раненых подручными средствами и теми немногими аптечками, что были у общажников, даже шины накладывали (всё же все туристы кое-как с медициной знакомы, кто-то даже заканчивал официальные курсы первой помощи, и уж точно все не раз слушали лекции и проходили занятия по оказанию первой помощи в турклубе). Последним в этой группе вышел Пётр, я подошёл к нему:
   - Что там, где Тёма?
   - Плохо там, на выходе на нас толпа напала, укушенные остались нас прикрывать. Тёму укусили ещё по дороге туда... - ответил на мой немой вопрос Пётр и пошёл к ментам о чём-то с ними говорить.
   Наш разговор услышала Катя, она побледнела, села на ступеньки и зарыдала.
   - Ира, займись ей, - я махнул рукой девчонке, которая раздавала воду.
   Тут входная дверь распахнулась, и, шатаясь, вышел Тёма, мы с Маратом пошли к нему, я хотел отвести его к медпункту, но он отстранил нас, пошёл к ментам и сходу ударил одного топором по лицу, удар сильный и явно смертельный, какой-то незнакомый мне парень из тех, что вышли с Тёмой, ударил монтировкой по голове второго милиционера, но, вроде, не убил, просто оглушил. Я подскочил к ним.
   - Вы совсем охуели? Это же менты! Они живые люди, они не зомби!
   Тёма обернулся и криво улыбнулся мне:
   - Нет, они не люди! Люди не смогли бы стоять с оружием в руках и просто слушать, как там убивают других людей. Они убийцы ничем не лучше мертвяков, - Тёма забрал у мента пистолет и начал деловито осматривать карманы. - В любом случае мне скоро держать ответ за свои действия, но думаю, что этот поступок мне в плюс зачтётся. Мы вернёмся в универ, и это оружие поможет спасти много жизней.
   Я молчал, мне было нечего сказать, я действительно не знал, что правильно, а что нет, и уж точно не имел право сейчас осуждать Тёму, даже не знал, как поступил бы сам на его месте.
   - Вы тут заканчивайте, забирай всех и езжай к Андрюхе, - Тёма ободряюще хлопнул меня по плечу. - Я вижу, вы начали через окна народ снимать - это слишком долго, слишком ко многим не успеете, до многих не доберётесь. Уезжайте, тем более, что я тут мента убил, второй скоро очухается... Дальше тут мертвые будут сражаться с мёртвыми за живых, здесь моё место. Соседушка! - окликнул Тёма Марата.
   - Да!
   - Позаботься о Кате, ей сейчас непросто будет, я знаю, тебе она тоже небезразлична, ревновал всегда, сейчас хочу, чтобы ты с ней был. Чтобы ты её через всё это дерьмо перенёс, и чтобы она была счастлива.
   - Не волнуйся, Тёма, пока жив - ничего с ней не случится. Всё сделаю! - и Марат со слезами на глазах обнял друга.
   - Заканчивайте тут, соберите запасные магазины, снимите бронники с них, осмотрите машину, вдруг, там шлемы, дубинки есть - скомандовал Тёма своему отряду. - Живые, с ментов ничего не берите, это только для нас, вам с этого только неприятности будут, пойду ещё волонтёров наберу...
   Тёма пошёл к нашему медпункту. Когда он шёл, все замирали и поворачивались к нему, когда он остановился, все взгляды были обращены на него, всё замерло:
   - Я обращаюсь к тем, кто укушен! Мы все умрём в течение 2-х часов, а потом встанем и начнём кусать тех, кто рядом, будь-то наши друзья, любимые или незнакомые люди. Это факт, по-другому не будет, не обойдётся, не будет "а вдруг", счастливой случайности или иммунитета. Мы все скоро умрём и превратимся в эту нежить, это ужасно несправедливо, но это так. Я не знаю, какой в этом смысл, есть ли в этом чей-то замысел, и зачем вселенная со мной так обходится, но я знаю, что у меня осталось меньше 2-х часов жизни, и я хочу распорядиться этим временем правильно. Да, можно жалеть себя, кидаться признаваться в любви тем, кому не успели признаться, просить прощения у тех, кого обидели, попрощаться с близкими и нажраться водки. Но те, кого мы по-настоящему любим - и так об этом знают, перед кем виноваты - и так нас простят, а умирать бухим в слюнях или держа за руку близких, которым потом придётся убить нас ещё раз или которых мы начнём пожирать, я не хочу. Я хочу успеть совершить поступок, и я его совершу. В этом здании сейчас гибнут наши товарищи, мы можем успеть спасти их, нас уже не спасти, их можно, и их можем спасти только мы. Сейчас я пойду и буду их спасать столько, на сколько у меня хватит сил, а когда я упаду, я буду знать, что товарищи не дадут мне разгуливать после смерти и досаждать живым. Я знаю, что умру не один и ненапрасно, и большего мне не надо. Кто хочет умереть рядом со мной - идите за мной!
   Тёма медленно, не оборачиваясь, направился ко входу в универ, и не было укушенного, который не последовал бы за ним. Они наспех брали кто что в качестве оружия и шли за Тёмой, не особо заботясь, есть ли им чем драться, от ментов тоже подошли трое, один протянул Тёме запасную обойму к ПМу, другой отдал автомат с двумя запасными рожками какой-то девушке, которая сильно хромала на одну ногу. С ними коротко прощались, жали руки, обнимали. У самой двери Тёма остановился, обернулся, мельком взглянул на Катю, которая рыдала на плече у Марата, удовлетворённо окинул взглядом своё воинство:
   - На смерть! За мной!
   Отряд подхватил этот лозунг и кинулся внутрь универа, послышался шум боя, редкие выстрелы. Минут через 5 из университета начали постепенно выходить освобождаемые, раненых среди них не было, все оставались внутри...
   Мы закончили с лекторием на 4-м, новые аудитории через окна спасать не стали, наша работа тут была закончена. Мы передали медпункт ребятам из числа тех, кто не просился идти с нами, а сами загрузились в "Баргузин" и в 3 газели маршрутки, еле влезли и двинули к Андрюхе домой. По дороге я дозвонился Андрею и отчитался по ситуации, он долго молчал...
   Уже потом через несколько дней от других выжавших мы узнали, что Тёмин отряд сильно пережил его, постоянно пополняя свой состав спасенными укушенными. Сам Тёма успел полностью зачистить университет и дойти до второго общежития у метро, там он и умер, его упокоили ударом ножа в висок, нож вынимать не стали. "Отряд мертвецов" закончил свой путь аж в 23 часа вечера, когда пытался освободить людей из офисного здания. Они столкнулись с морфом, но всё это мы узнали потом.
  

Аня, работник координационного центра т/к МУС

20 марта, 13:30

   После того, как ребята разъехались по делам, мы с Дашей засели за компы. В основном она мне давала задания, что найти и скачать, а сама занималась координацией турклубовских, отвечала на звонки, писала письма, составляла какие-то графики, писала какие-то планы. Казалось, что она живёт на другой скорости, печатая как пулемет, она смотрела в три монитора и с кем-то разговаривала по гарнитуре. В свободные минуты Даша старалась как можно больше мне рассказать о турклубе и о том, что мы пытаемся сейчас делать, размах всего меня просто поражал. Я уезжала с Серёжей в никуда, хотелось сбежать в новую жизнь, я надеялась, что это будет группка его друзей, которые, наверное, будут как-то сбегать из города и надо будет куда-то далеко-далеко ехать, меня это вполне устраивало, но то, что я попала в хорошо организованную группу, которая росла на глазах и захватывала ресурсы, в моей голове пока не укладывалось. Масштаб задумки завораживал и заставлял отдаться работе с головой.
   Периодически нам что-то доставляли из того, что Даша заказывала через интернет, она сама встречала курьеров и расплачивалась с ними, я даже не выходила при этом из комнаты. Иногда приезжали ребята из "Метро" и притаскивали продукты в соседнюю квартиру, к нам они лишний раз не заходили, стараясь не отвлекать. По настоянию Андрея у нас под рукой было оружие, двустволка стояла в углу, а пистолет, которым меня наскоро научил пользоваться охотник Дима, лежал на тумбочке под столом у меня под рукой. Оружие добавляло уверенности - когда ты находишься в городе, который гибнет, когда стараешься найти как можно больше оперативной информации и видишь, что происходит прямо сейчас вокруг, хочется не выпускать оружие из рук вообще.
   Раздался очередной звонок, Даша пошла открывать дверь. Из коридора послышались голоса, Даша с кем-то спорила, потом вошёл какой-то мужчина с коробками и сгрузил их посреди комнаты.
   - Я же вам сказала, поставьте в коридоре, не нужно их сюда нести! - следом появилась Даша.
   - Ну что вы, девушка, мне не сложно, драсте, - улыбнулся мне мужик и перевёл взгляд на ружьё, стоящее в углу.
   Даша будто случайно чуть сместилась к углу с ружьём.
   - Ну что вы, девушка, не волнуйтесь вы так, мы же не кусаемся! - мужчина приблизился к Даше, потом резко схватил её и швырнул на коробки, которые только что поставил на пол, сам метнулся к ружью, наставил его на Дашу. - Лежать, сука! Кузьмич, дверь закрой!
   Из коридора появился ещё один мужик:
   - Уже, всё проверил, везде чисто, у них тут прям склад на случай войны! Чего только нет.
   Даша села на пол и тупо уставилась на мужчину с ружьём:
   - Наши парни сейчас придут...
   - Ну да, конечно, пусть приходят, будем рады! - мужик хищно осклабился, похлопав по ружью. Я вжалась в компьютерное кресло, ещё не до конца понимая, что происходит.
   - Эх, девчонки, если б вы только знали, как долго я ждал этого заказа! Я ради него на эту поганую работу и устроился железки компьютерные развозить, и вот сегодня заказ: 15 ноутбуков, дисковый массив, 2 сервера, аванс по карте перевели, остальное налом - сказка, прямо! Да и день сегодня странный, поговаривают, что беспорядки начались, у ментов работы много. Ну я Кузьмича дёрнул, и вот мы у вас, а тут ещё такое приятное дополнение. Вот это фарт!
   Мужики заржали.
   - Да вы, девчонки, не бойтесь, мы так, слегка душу отведём, будете хорошо себя вести - останетесь целы, ходить, конечно, поначалу больно будет, но ничего, заживут ваши дырочки. Кузьмич, иди свяжи-ка пока ту, что креслом стать пытается, с Дарьи начнём в любовь играть.
   Кузьмич достал из кармана складной нож, движение, и выскочило лезвие, очень медленно он начал идти на меня через комнату, я побелела, руки тряслись, он всё шёл и шёл. Даша попыталась вскочить, мужик с ружьём взвёл курок:
   - Сидеть! Будешь рыпаться - будет больно, и твоей подруге тоже больно будет, Кузьмич ей сосок отрежет, левый для начала, а там, глядишь, может, она с тобой и местами запросится поменяться!
   Дальше всё случилось само собой, за происходящем я наблюдала как будто со стороны: вот Кузьмич замялся возле Даши, вот моя рука выхватывает пистолет, "патрон уже в патроннике, просто сними с предохранителя и сильно жми на курок, первый выстрел самовзводом" - проносятся в голове наставления Димы, большой палец скидывает флажок предохранителя, я сильно жму на курок, потом ещё, дикий грохот, Кузьмич падает, мужик в углу роняет ружьё, закрывает голову руками и садится на пол, крик Даши: "Не стреляй!", она бросается к ружью, хватает его, бьёт сидящего мужика прикладом по голове, отскакивает в сторону и наставляет на него ружьё.
   Прихожу в себя, Кузьмич корчится и стонет на полу, держась за живот, оба выстрела попали в него, второй пытается подняться, не ожидал он выстрела и, видимо, до сих пор не понял, откуда, вот и выронил ружьё, Даша командует:
   - На колени встал! Руки за голову, на пятки сел, так сиди! Ты тоже! - это она уже Кузьмичу.
   - Я не могу, эта сука меня подстрелила!
   - Сел! Спиной к стене можешь привалиться! Сел, я сказала, а то ща башку снесу! - подействовало, Кузьмич кое-как привалился к стене. - Руки под жопу убрал и сел на них!
   Кузьмич кое-как выполнил Дашин приказ, живот у него был в крови, он прислонился спиной к стене, вытянул ноги вперёд и сел на руки. Получалось, что ни один, ни другой не могут быстро вскочить или что-то сделать незаметно. Где Даша этому научилась, для меня было загадкой. Тем временем мужик на коленях сориентировался в ситуации и сменил тактику:
   - Вы что наделали! Вы же в человека стреляли! Это же шутка была, что вы делаете, немедленно уберите оружие, я сейчас милицию вызову!
   - А коробки пустые вместо заказа ты тоже в шутку припёр? - поинтересовалась Даша.
   - Ладно, девчонки, всё. Разойдёмся по-хорошему, мы забыли обо всём, сейчас встаём и уходим спокойно. Всё, ничего не было, разбежались, - мужик начал опускать руки.
   - Не дёргайся! Руки за голову, я выстрелю! - Даша ружья не опускала. - Не было ничего? Значит и трахнуть вы тут нас не пытались? Вот так просто всё забыли и разбежались?
   - А что ты будешь делать? Ментам нас сдашь? Так им сейчас не до того, не приедут они, пристрелишь? Нет, ты не такая, так что выходит - расходиться нам надо.
  

Андрей Кутов, руководитель Т/К МУС

20 марта, вторник, день

   Прокатились мы с Димой весьма удачно. Основная наша цель была "Турсклад", но по дороге Дима попросил заехать ещё в одно место. Жилой дом, ничем не примечательный.
   - Посиди здесь, там чужих не любят, я быстро и аккуратно, - Дима схватил 100-литровый рюкзак и исчез в 3-м подъезде, прихватив с собой сайгу.
   Минут через 30 он появился с изрядно потяжелевшем рюкзаком, причём по выражению лица, скорее, было похоже, что у него за плечами мешок деда мороза, который он только что где-то нашёл.
   - Ну, колись, что это было и чем разжился, - спрашиваю с ухмылкой.
   - Да так, по мелочи... - а у самого улыбка до ушей. - Тут субъект один живёт, кое-что должен мне был, да я ему ещё и денег отвалил - все, что были. Так что боекомплект у нас пополнился, да и арсенал тоже. Взял аж 2 Сайги МК ноль третьих и три ТТ-шника, ну и патронов ко всему, да ещё к тому, что у нас было, короче, теперь на маленькую войну можно. Учти, это всё для нас уже нелегал, на эти сайги у меня разрешения нет, о ТТ-шниках вообще молчу, но, мне кажется, это проблема на пару дней, потом всем пофиг будет. На, вот, владей, - и Дима протянул мне пистолет.
   Кручу в руках:
   - А предохранитель где?
   - Блин, сразу видно современного вояку, ничего кроме ПМ-а не проходил? - не упускает возможности подколоть Димон. - Тут вот так курок чуть-чуть взводишь и обратно, после этого на курок не нажмёшь и затвор не передёрнешь. Я бы советовал патрон дослать и на предварительный взвод курок, как стрелять надо будет - просто курок до конца взведи, и в путь.
   Так и сделал, пистолет под ремень засунул, пару запасных магазинов во внутренний карман куртки. Надо кобурой разжиться, пока яйца себе не отстрелил, но и безоружным ходить не буду уже, ну его, нафиг. Получается, что к криминалу мы всё-таки скатились, но на фоне всего происходящего заботит меня это всё меньше и меньше...
  
   ***
   С "Турскладом" переговоры вышли сложные, но результат был достигнут. У этой компании было своё производство здесь в Москве, что-то они заказывали на производствах в косоглазых странах под своей маркой, также являлись дистрибьюторами нескольких крупных международных брендов. По факту заведовал там всем один топ-менеджер Коля, которого знал весь туристический мир Москвы. К нему я и пошёл на переговоры, сходу рассказал, что происходит, он, как оказалось, был уже в курсе, связи в МЧС у него были, как-никак "Турсклад" экипировал не одно подразделение "служб".
   - Значит так поступим, - подытожил Николай. - Весь твой список я тебе отгружу, но не по твоей оптовой цене, а по рознице и за нал, это не обсуждается. Помимо этого возьмёшь к себе ещё кое-что на хранение, я это потом приберу.
   - Хорошо, годится, но поясни, почему ты мне вообще что-то продаёшь, раз в курсе ситуации? Ты же знаешь, что каждая куртка, железка и палатка завтра на вес золота будет.
   - Вот именно поэтому и делаю для себя запасной вариант. Моя семья, как и владельцы фирмы, сейчас с МЧС-овцами на одну их базу уходят, оттуда придут машины и вывезут наш склад вместе с производством до последней швейной машинки и ниточки. Как бы будет считаться, что всё это наше и мы на этом и останемся, кое-чем поделимся, конечно, и будем взаимовыгодно сотрудничать с МЧС. Но вот если там что-то не так пойдёт или просто нас кинуть захотят - мы будем бессильны. Руководство это сейчас не понимает, они привыкли к своему статусу и считают, что так всегда и будет, что их кто-то кинуть посмеет, они сейчас и помыслить не могут. Чего сколько у нас по факту в наличии имеется, знаю только я, и то только из-за того, что с утра это всё добро пересчитываю, по-другому установить это практически невозможно. То, что тебе продаю, по бумагам проведу вчерашним числом, и не тебе, а оптовику из другого города, наличные сейчас очень нужны, одним туристическим барахлом сыт не будешь, надо кое-что закупить и для фирмы, и для себя. Ну а то, что к тебе уйдёт на хранение - моя страховка завтрашнего дня, если сбегать придётся. А если всё наладится по основному плану - потихоньку заберу. Надеюсь на твою купеческую порядочность, как бы что не сложилось, обещай мой НЗ сохранить и не растранжирить, это часть сделки.
   - Сделаю, по крайней мере приложу все усилия.
   - Вот и хорошо! Итак, к тебе пойдёт 2 "бычка" наших, полтора по твоему списку и половинка на хранение, ребята мои не подведут, тем более, что свой интерес у них тоже имеется. Навскидку сейчас грузить начнём, и через 2,5 часа встречай у себя, будут только водители, так что обеспечь выгрузку быструю, через 4 часа машины должны уже тут быть, чтобы никаких вопросов у руководства не возникло.
   - Спасибо тебе Коля, сильно нам жизнь облегчил, да и вот презент, так сказать. - Я подмигнул Диме, и он по нашей предварительной договорённости протянул один ТТ-шник с двумя обоймами и парой пачек патронов, как он при этом боролся со своей жабой, было видно только мне. - Надеюсь, у вас там всё сложится и ещё свидимся.
   Я крепко пожал Коле руку и мы с Димой двинули дальше, нам ещё надо было в "Декатлон" подскочить расплатиться с моей карты. А что, нормально вышло, если честно, то на что-то такое я изначально и рассчитывал, и нам выгодно, и себя Коля не обидел. Не сомневаюсь, что разница между оптом и тем, что мы ему заплатили, пойдёт не на закупку в нуждах фирмы и, по сути, это правильно. Рынок в чистом виде, Коля не пропадёт в этом новом мире, я уверен.
   По дороге в "Декатлон" выдалась минутка свободная, решился снова Паше позвонить, начальнику своему бывшему, он по-любому уже в курсе происходящего, пришло время нашим отношениям дальше двигаться:
   - Добрый день, Павел Сергеевич, Кутов, как там у вас?
   - Приветствую, Андрей Владимирович, спасибо тебе за информацию, помог очень многих мне сберечь, приходили раненые на службу, всех вовремя изолировали, потеряли только одного медика, сунулся к умершему, а он встал уже и тяпнул его, если бы не твоё предупреждение - очень многих потеряли бы. Кстати, если ты в курсе всего происходящего, почему сразу всё не сказал, как есть, что люди умирают, оборачиваются зомби и убить их можно только разрушив мозг?
   - Тогда вы бы мне точно не поверили, и так не поверили сразу, но хоть прислушались.
   - Да, действительно, - ухмыльнулся Паша. - А обстановка у нас тут хреновая складывается, командир части пропал, машину за ним посылали, так она тоже не вернулась, получается, что я пока за главного тут. В Управлении тоже бардак и неразбериха, большинство генералов как в воду канули, с руководством страны в целом та же история, по всем службам объявлен красный сигнал. По сигналу собралось примерно 70% личного состава, хотя на учениях собирается 95%. Короче, бардак, взаимодействия нормального нет, информацию в основном получаю по личным каналам от друзей в ФСБ и войсках. С минуты на минуту в город, кстати, должна Тамань войти, ну и потихоньку подтягивают всех, кто есть.
   Красный сигнал, то есть боевая тревога, "всем прибыть на службу с тревожным чемоданчиком" - это вполне ожидаемый и правильный шаг. А вот то, что явилось 2/3, это настораживает, не могли уже треть съесть, значит народ потихоньку дезертирует, и Паша это тоже должен понимать. Личный состав по большей части состоит из пришедших после института и военных училищ кадровых военных, успевших отслужить в войсках мало, соответственно, и дисциплина похрамывает в плане сказаться больным и т.д.
   - Павел Сергеевич, я не только ради информации звоню, предложение есть. У вас там сейчас личный состав сидит без связи с внешним миром, согласно сигналу боевой тревоги сотовые рядовые сотрудники сдали, вся связь только по служебной необходимости. Дайте мне списки, я обзвоню семьи, предупрежу, чтобы все дома оставались. Обзвоню тех, кто не явился по сигналу, поговорю, может, явятся на службу или мне тут помогут. Мы оборудуем неплохую базу в данный момент по линии турклуба, нас много, вечером можем начать эвакуацию семей на неё, если ситуация не стабилизируется, а она, по нашему мнению, не стабилизируется, и ввод войск лишь незначительно отсрочит гибель города и даст чуть больше времени людям уйти.
   - Что взамен хочешь?
   Ну вот момент истины:
   - Оружие, обмундирование, автобусы, несколько инструкторов с боевой подготовки, - выпалил я на одном дыхании. - В перспективе места для своих в военном городке, вы по-любому туда переберётесь через несколько дней.
   Ну вот, все карты раскрыты, самое время скрестить пальцы. Паша ответил не сразу:
   - Думаю, ты хорошо понимаешь, о чём просишь, и что для меня является преступлением даже говорить с тобой сейчас, и так сказал слишком много. И ты прекрасно знаешь, что мой сотовый слушают, и что даже списки с семьями личного состава тебе выдать является нарушением закона о гостайне...
   - Паша, послушай! Весь мир сейчас к ебеням разваливается, и твои люди очень скоро по домам побегут, как и хвалёная Тамань побежит, потому что зомби повсюду, и пока ты там сидишь, возможно, сосед харчит твою семью. И сделать ты сам ничего не можешь, все мобпланы сейчас не работают, и послать людей забрать семьи ты не можешь, потому что велик шанс, что они просто свалят с оружием, наплевав на службу. Так что выбор такой: или мы объединяемся и помогаем друг другу, что, конечно, преступление, или ты на проходных поставишь пулемётчиков, которым придётся стрелять по дезертирам, а они будут, дай срок. К вечеру жертв будет очень много и у вас, и у ваших семей, так что решать сейчас надо. А от гостайны, как и от государства, ничего не останется через пару дней, и ты это прекрасно понимаешь.
   - Твоё предложение, как ты это всё видишь?
   - Сейчас ты передаешь нам списки семей и неявившихся, мы начинаем с ними работать, вы собираете пару автобусов с водилами, оружие, боеприпасы и снаряжение, список того, что нам нужно, я вышлю. С нами также идут человек 6 с боевой подготовки, фамилии тех, кто мне нужен, я тоже вышлю. Они будут обучать наших ребят, ну и обеспечивать, так сказать, контроль за операцией с вашей стороны. Вечером к 19:00 мы подъезжаем забрать всё это добро и начинаем эвакуацию семей к себе на базу, к утру все ваши семьи будут у нас в безопасности. Если вдруг каким-то чудом к вечеру всё наладится - просто всё отменяем, и на твоей совести только слитый мне список семей сотрудников. Если нужно что-то подписать, какие-нибудь бумаги о сотрудничестве или принятии в штат меня или моих людей, чтобы ими прикрыться - я не против, но де факто к вам в подчинение мы не идём.
   Пауза затянулась, и, казалось, через вечность Паша ответил:
   - Хорошо, Андрей Владимирович, пришли мне адрес почты смс-кой, на который выслать списки, начинаем работать.
   - Спасибо, Павел Сергеевич, будем на связи, - я отключился.
   Ощущение, что крылья за спиной выросли. Сработало! Есть, конечно, очень много "но" , и всё ещё может сорваться, но это уже очень хороший задел. До конца не мог поверить, что всё получится, и у нас уже к вечеру будет свой арсенал! Теперь всё просто. Кинул Паше смс-кой Дашино мыло, с ней мы всё предварительно проговорили, как действовать, она знает, начнёт обзвон, а я подключусь в части разговора с неявившимися уклонистами, как-никак и знакомые там точно есть, и всё же специфику этой в/ч я лучше знаю. Постараюсь найти нужные слова, чтобы подключить людей к общему делу.
   В "Декатлоне" всё без происшествий обошлось, на кассах нас уже ребята ждали, подскочил, оплатил, и сразу на выход, помогать с погрузкой некогда было, только к себе в машину пару тележек захватили, чтобы не пустыми ехать. В воздухе всё сильнее чувствовалась напряженность, людей было мало, раненые и зомби в этот торговый центр ещё не забредали, но все равно весь персонал был какой-то нервный, на взводе. Кого-то в чём-то убеждать мы не стали, к сожалению, бесполезно всё это, только на выходе обратился к охраннику:
   - Поосторожнее тут, опасайтесь раненых и не дайте себя укусить, - и прошёл, не оборачиваясь, мимо остолбеневшего охранника. Что он меня за психа или шутника воспринял, я даже не сомневался, но, может, вспомнит мои слова, когда ситуация возникнет.
   Уже на выезде из торгового центра позвонила Даша:
   - Приезжай, у нас тут ЧП, нас ограбить пытались двое, мы их на мушке сейчас держим.
   - Понял, едем, повнимательнее там, пока мы не прибудем даже не моргайте, и если что, стреляйте не раздумывая, - внутри у меня всё похолодело. Блин, вот дурак, столько народу у нас сейчас крутится, а девчонок без прикрытия оставил, не просчитал, что курьеры могут шалить начать. То, что дело именно так обстояло на 95% уверен и без всяких расспросов, ну а кому ещё они могли дверь открыть из чужих? Не водопроводчику же с пьяным соседом.
   Домой я гнал, наплевав на все правила дорожного движения, по лестнице тоже взлетели быстро, дверь мне открыла Аня, Даша так и держала гостей на мушке. Дальше девушки рассказали нам подробно о происшествии. Гости отпираться не стали, сидели тихо, Дима в процессе повествования становился всё серьёзнее и серьёзнее, мне тоже вся эта история крайне не понравилась. А главное, что с этими гостями теперь делать, тоже было не особенно ясно, отпустить на все 4 стороны? Где гарантия, что не заявятся к нам с большими силами, и уж точно нет гарантии, что станут вмиг добропорядочными гражданами. Взвесив всё это, я всё же принял решение:
   - Звать как? - обратился я к мужику на коленях.
   - Толик.
   - Поговорить надо, Толик, нам спокойно, сейчас девушки стволы уберут, вы с товарищем сядете поудобнее, но без шуток, а то разговор наш прервётся, ясно?
   - Да.
   - Опустите оружие, - Даша недоверчиво посмотрела на меня, кажется, поборола желание что-то сказать, но послушалась. - Машина ваша, эта газель у подъезда?
   - Да, - Толик, морщась, переваливался с затёкших колен на задницу, второй, который был ранен, начал ощупывать живот. Раны его, видно было, что болезненные, но далеко не смертельные, всё же травмат, как никак.
   - Значит так, хлопцы, за ваш наезд мы конфискуем содержимое вашей машины, естественно, без оплаты, на этом считаем конфликт исчерпанным, этот момент не обсуждается.
   - Хорошо, - удивлённо проговорил Толик, у которого в глазах забрезжила надежда выйти целым и невредимым из этой истории.
   - Дальше что делать думаете?
   - Пока не знаем, подумать надо, к вам у нас никаких претензий, клянусь, адрес забудем, - начал уверять Толик.
   - Это похвально, но я про другое. У вас на фирме склад должен быть немаленький и непустой, вас там знают, у нас стволы есть, может, подломим фирму вашу? Поделим всё пополам, вам ещё стволов подкинем, что думаете?
   Толик аж подпрыгнул, второй тоже заметно оживился, Даша удивлённо уставилась на меня, а Димон, видимо, начал догадываться, к чему всё идёт, и стал ещё более задумчив.
   - А что, можно, - радостно потёр руки Толик, - Кузьмич, ты как?
   Кузьмич одобрительно кивнул.
   - Только так сделаем, - глаза Толика прям заблестели. - Вы нам стволов подкинете, мы вас в кузове провезём на склад, охрану на себя берём, потом вы выходите, берёте свою долю и отваливаете прямо на этой тачке, а мы, пожалуй, там и задержимся пока. В офисе и народ ещё сидит, к которому у меня вопросы остались, и девчонки там нас любят и ждут, Толик похотливо подмигнул Кузьмичу.
   - Вот и ладно, тогда чего тянуть, пошли машину разгрузим, - я поднялся и жестом пригласил гостей на выход, Даша поднялась в порыве что-то высказать, но Дима остановил её.
   Мы стали спускаться по лестнице, впереди Толик с Кузьмичём, я за ними, Дима чуть задержался с девчонками на выходе из квартиры, я даже услышал его шёпот: "Успокойся, так надо, закрой дверь". Гости наши заметно воспрянули духом в предвкушении новых дел. Мы спустились на этаж, я чуть приотстал, и когда Толик, идущий первым, достиг середины пролёта, я потянул ТТ-шник из-за пояса, взвёл курок с характерным щёлканьем. Гости начали оборачиваться, а я стрелять. Первый выстрел прозвучал как взрыв бомбы, остальные слились в нечто звенящее, чёрт, забыл рот приоткрыть на первом. Первая пуля в Толика, 2-я в Кузьмича, и сразу ещё в Толика, ещё в Кузьмича, и уже в лежащих в район сердца по выстрелу, в голову не стрелял. Теперь дождаться, пока встанут, и уже в мозг.
   Вот так вот я и стал убийцей, хладнокровно расстреляв двоих практически в упор и в спину и, скорее всего, можно было этого избежать и разойтись, но что эта парочка не доставит проблем нам или кому-то ещё в будущем, я уверен не был. Вот так судья и палач в одном лице, ни с кем не советуясь, при этом я ощутил, что поступил правильно, по крайней мере в этот раз. А вот когда я перейду грань добра и зла, и не перешёл ли я её только что - это вопрос без ответа, который теперь будет со мной всегда.
   Дима скатился с сайгой на перевес, увидел картину произошедшего, но ничего не сказал.
   - А где? - обратился я к нему, не ожидая ответа. - На улице видно, в окно выкинуть? Тоже без гарантии, что свидетелей не будет. Увозить их стрёмно, так что так - где гада увидел, там и бей... Понятно, что весь подъезд слышал, но менты уже, вряд ли, приедут. Я сам тут, иди Дашу с Аней успокой, уберём, когда ещё ребята подъедут.
   Дима ушёл, так и не сказав ни слова, а я дождался, когда Толик с Кузьмичём начнут вставать, приоткрыл рот и прострелил им головы. Потом сменил магазин, поставил ТТ-шник на предварительный взвод, не спеша снарядил полупустой магазин. У меня не дрожали руки, мне не хотелось блевать, просто я стал чуть-чуть другим, и это будет заметно не только мне, я знал это.
  

Сергей Шайбин, промышленный альпинист и начинающий спасатель

20 марта, вторник, день

   Итак, к Андрюхе мы прибыли целой автоколонной, наш "Баргузин" и 3 маршрутки. Маршрутки пришлось отпустить, народ временно разместился на детской площадке во дворе Андреева дома. Посчитались, получилось, что кроме меня со Славяном с нами прибыло 18 человек турклубовских и аж 35 присоединившихся из общаги и универа. Я организовал народ делать подобие лагеря, предупредив, что, скорее всего, пару часов придётся перекантоваться на улице. За главного поставил Витю с третьего курса из турклубовских:
   - Так, Витёк, основная задача у вас - не дать себя съесть. Если зомби на горизонте увидите - хрен с ними, а вот если тут во дворе, то мочите. По одному даже в туалет не ходите, в основном приставляй к делу наших турклубовских, ну и к новым ребятам присматривайся, кто потолковее. С живыми на конфликт не идите, на вопросы, кто вы такие, отвечайте многозначительно: "Молодёжная дружина МУСа, собранная ввиду чрезвычайной ситуации в помощь МЧС". Мы к Андрюхе за ценными указаниями, авось расскажет, где нам селиться и жить.
   - Понял, Серёга, не волнуйся, всё сделаю, если что - буду звонить.
   - Ну и отлично, - и мы со Славяном, Маратом и Аллой стали подниматься к Андрею в квартиру.
   На лестнице лежало 2 трупа с головами, накрытыми черными пакетами, умерли явно здесь же, крови натекло много. Мы прошли аккуратно, стараясь не испачкаться.
   Нам открыл Дима и провёл на кухню, тут уже сидели и пили чай ребята с фирмы, и два экипажа "охотников", Даша и Аня тоже оторвались от компов и сидели здесь, видимо, нас ждало очередное совещание и ЦУ от "сенсея", который пока говорил с кем-то по телефону. Мы расселись, я подсел к Ане:
   - Ты как?
   - Нормально, меня час назад пытались изнасиловать.
   - А ты что?
   - В живот ему выстрелила 2 раза, его потом Андрей на лестнице убил. Сам как?
   - Нормально, ребят вот из общаги привёз, а друг там остался...
   Я взял Анину руку, она сильно сжала мою, так мы и сидели, параллельно механически запихивая бутерброды в рот и жуя. Андрей закончил телефонный разговор и буквально влетел на кухню:
   - Реальность происходящего уже никаких сомнений не вызывает, и ситуация развивается от плохого к худшему, мы практически уверены, что правительство не сможет взять ситуацию под контроль. У наших уже были первые стычки с мертвяками и с бандитами, есть первые жертвы. Так что мы не играем в войну, мы на ней находимся. Мы сейчас создаём анклав живых в умирающем городе, нам придётся воевать, и у нас будут потери, это неизбежно, но только этот путь гарантированно обеспечит всем нам достойное место в новом мире. Сейчас не время демократии и ярких индивидуальностей, сейчас нам нужно объединить все силы и действовать как единый организм, а это подразумевает диктатуру и жёсткую дисциплину. Кто с этой точкой зрения не согласен или кто не готов подчиняться моим приказам - вы можете покинуть наше сообщество, мы снарядим вас, поделимся ресурсами и расстанемся друзьями. Но если вы остаётесь, то я на вас рассчитываю и должен быть уверен в вашей лояльности, иначе я не смогу доверять вам оружие и жизни родных и близких людей, есть желающие покинуть нас и идти своим путём?
   Естественно, таких не нашлось. В общем-то, что говорил Андрюха и так было всем очевидно и понятно, просто он этим спичем обеспечивал себе и своим приказам легитимность. Очень правильный и своевременный шаг, после этого разговора уже никто не сможет задать вопрос: "А с чего ты вообще мной командуешь?".
   - Отлично, тогда так. Сейчас 15:22, с минуты на минуту должны прийти машины с "Турсклада", их надо разгрузить нашими силами и перетаскать всю снарягу сюда, Марат это на тебе. На данный момент по городу катается 3 экипажа, после чаепития наша святая троица с "Метро" переключится на помощь в "Декатлоне", к ним присоединяется Славян. В "Метро" уже проблемы начинаются. Из 2-х экипажей "охотников" один едет в такую волшебную фирму "Золотая монета" и выкупает у них всё наличное золото, я сейчас им звонил и договорился, вас ждут, второй остаётся здесь как оперативная группа и пока есть время - довооружается и снаряжается. Димон остаётся с девчонками, обеспечивает их безопасность и наводит порядок в том, что уже закуплено. Алла, ты поступаешь к нему в распоряжение. Да, лестницу надо отмыть и трупы убрать, пока хотя бы на улицу вытащите к подъезду. Естественно, ко всем работам по максимуму привлекайте вновь прибывший народ. Серёга, мы с тобой сейчас займёмся захватом школы и должны управиться к 18:00 с налаживанием там минимального быта, туда и разместим наше пополнение, которое с тобой прибыло. В 19:00 мы уже должны быть у военных, они нам подкинут оружие, транспорт, своих ребят, и мы всю ночь будем перевозить их семьи в школу, так что времени у нас на то, чтобы организовать тут подобие порядка, в обрез. Всем всё ясно?
   Мы все дружно закивали, Андрей продолжил:
   - С этого момента мы больше не в состоянии находиться в тени, и наши действия по-любому будут заметны окружающим, так что поздравляю, мы из подполья превращаемся в бандформирование. Будем пытаться косить под МЧСовцев, так проще и с населением будет взаимодействовать, да и шмотки на них похожи, всё те же мембранные куртки и т.д. Так что мы теперь "Молодёжный отряд МУС МЧС", так всем и представляйтесь.
   Я улыбнулся, вспоминая свои напутствия Витьку, всё же дураки мыслят одинаково. Андрей вещал дальше:
   - Коль, мы пытаемся стать отрядом, а не народным ополчением, то и выглядеть должны соответствующе, посему так: после чаепития первым делом сдаёмся Дашке, которая всех бреет машинкой под 0,5, также всем сбрить щетину. В одежде пока дресс-код такой: красно-чёрная поларка, красная куртка мембрана, чёрные штаны, чёрные треки на ноги, всё это барахло в "Декатлоне" набрали с большим запасом, так что снаряжайтесь. Девчонки тоже стригутся под 0,5 и никаких серёг, увы и ах, но хотя бы издалека вы должны выглядеть как боец, а не как потенциальная жертва. Кольца тоже снимаем, если что - вешайте их на цепочку на шею, но на пальцах ничего быть не должно, зацепитесь где-нибудь и без пальца останетесь.
   Предложение сменить имидж внесло оживление в наши ряды, но против никто не был, даже Аня со своими прекрасными волосами возражать не стала, возможно, из-за того, что на них с Дашкой недавно уже пытались напасть, как знать.
   В общем, через полчаса мы с Андрюхой в абсолютно одинаковой одежде с дурацкой причёской призывника, похожие как два брата близнеца, уже стучались в местный ЖЭК.
   Рулила там всем тётя Люба - женщина лет 50-ти, она была председателем бесчисленного количества всяких комиссий, и фактически от неё зависело, какая фирма будет выполнять работы в этом микрорайоне, будь-то чистка снега с крыш, ремонт подъезда или водостока. Знали мы её давно, женщина она была в целом приятная, был у неё ещё сын - инвалид-колясочник, откаты она брала умеренные, именно на таких тётях наш промальп-бизнес и держался. Дверь открыла сама тётя Люба:
   - Ой! Серёжа, Андрей, это вы? Не узнала вас, что это вы так вырядились? Проходите скорее, я дверь запру... Да, прямо в диспетчерскую проходите, нет тут никого... Ой, что творится! Я и не знаю, что думать...
   У многоканального телефона горели все лампочки, диспетчерский пульт тоже был похож на рождественскую ёлку.
   - Ребята, в городе кошмар! На нас, видимо, напал кто-то... С милицией, пожарными, МЧС связи уже нет, все про психов каких-то кричат, у нас тут все по домам разбежались, я одна осталась, телефон оборвали мне тут жильцы, а куда я пойду? Домой к Илюше? Так меня прямо там и прибьют, в подъезде моём психи эти, жильцы вот звонили... - было видно, что держалась она из последних сил и сейчас впадёт в истерику.
   Как и договаривались по дороге с Андреем, инициативу в переговорах я взял на себя:
   - Спокойно, тёть Люб, мы теперь как раз МЧС и есть, подключили нас, вот, будем тут оперативный штаб разворачивать, оповещать население и обеспечивать помощь до разрешения чрезвычайной ситуации. Штаб принято решение развернуть в 610-й школе, нам ключи нужны и информация, что там и как сейчас. Сюда к вам товарищи наши скоро подойдут, нужно будет включать сирену гражданской обороны и сообщение передавать, ну и на телефоны они вам отвечать помогут. Так вот получается, так что давайте ключи, и начинаем работать.
   - Да вы что, ребят? Я не могу так, приказ должен быть на такие случаи по линии МЧС или хотя бы разрешение от милиции.
   - Да какой приказ, тёть Люб, вы ж сами говорили, связи ни с кем нет, нас уполномочили этим районом заниматься, мы и занимаемся, пока бардак этот не кончится и не пришлют кого-то посолиднее, время дорого, давайте ключи.
   - Ой, Серёж, что-то не верю я твоим сказкам! Что-то темните вы, ребята...
   - А иногда, теть Люб, надо в сказки верить, когда нужно верить хоть во что-то больше ничего не остаётся, - я чуть сменил интонацию на более суровую. - Реальность такова: у нас есть люди, ресурсы, оружие, мы договорились с военными о помощи и нам нужно тут укрепиться, потому что в городе хаос и смерть, и кроме как на себя нам рассчитывать не на кого. Нам действительно нужна ваша помощь и ваши возможности, и мы действительно можем помочь и вам, и всем, кто живёт в окрестных домах, наладить быт и оборону, но браться за всё это надо прямо сейчас. А если вдруг случится чудо и порядок восстановят, то вы расскажете про нашу сказочку, или что вас насильно заставили, что угодно, но сейчас нам нужна ваша помощь и содействие, только так мы сможем и сами спастись, и вам помочь домой попасть, и в окрестностях порядок навести.
   Тётя Люба колебалась недолго:
   - Школа сейчас закрыта, всех детей ещё в 11:00 по домам распустили, учителя тоже разошлись, там только сторож, он всё запер, я ему позвоню, скажу, что вы придёте, и объект поступает в ваше распоряжение по приказу, дальше сами там. Сюда ваших ребят сажайте, я им покажу тут всё, передам всё хозяйство, помогу освоиться, сама останусь, но вы бумагу мне напишите. Что "принимаете на себя руководство", "на основании" и т.д. И Илюшу моего мне сюда приведите, пока я тут вашим буду показывать, что к чему, потом тоже нам нужна будет ваша помощь и охрана, это моё условие.
   - Сделаем, тёть Люб, за ним сейчас и отправимся.
   Через 5 минут мы вышли из ЖЭКа с ключами от школы, оставив тёте Любе нелепую бумагу, составленную на бланке МУСа и заверенную печатью турклуба.
   - Ну что, Сенсей, какой план? - спрашиваю Андрюху.
   - А план такой. Сейчас двигаем в школу, я туда же охотничков наших приглашу, чтобы они там проверили всё, ты ребят с детской площадки, пусть заходят и быт там потихоньку налаживают, как там и что сделать - это пока твоя головная боль будет, распоряжайся. Я с Дашкой ЖЭКом займусь, как освободимся, ну а сейчас заглянем в школу и отправимся с тобой чистить подъезд и Илюшу доставать оттуда.
   - Нафига тебе сейчас на это время тратить и рисковать? - удивляюсь я. - Ты же мозг, с каких это пор генералы в разведку ходят?
   - Ну генералами всё же не рождаются... - заметил "Сенсей". - Сейчас всем надо как можно быстрее научиться воевать, отсидеться не получится, сейчас на эту операцию я с трудом, но могу выкроить время, потом не факт, а тут и случай идеальный - зачистка подъезда, в котором точно есть мертвяки. Нам всем этим заниматься ближайшие дни, надо отработать действия самим, чтобы эту работу потом грамотно планировать, а нюансов миллион. Если всё хорошо пойдёт, вечером вооружим народ, будут жертвы...
   - От неаккуратного обращения с оружием?
   - Не совсем и не только. Вот что будет, если выпустить из калаша очередь в бетонной коробке подъезда? Правильно, фарш от рикошетов. А шанс, что начнут палить со страху без разбора, велик, потом, попробуй попади в голову, когда на тебя прёт мертвяк, а если он навалится, то выстрелить прицельно весьма затруднительно будет.
   - Твои предложения?
   - Ща у этого "Петровича" из школы вилы одолжим, в ЖЭКе такой инструмент без надобности, вроде, а в школе, я точно помню, вилы есть. Должно нормально получиться - один останавливает, если повезёт, то и заваливает мертвяка, а второй мозги вышибает топором или голову простреливает из пистолета.
   Перспектива врукопашную идти с мертвяками меня не радовала, но что-то здравое в мысли Андрея было, так, пожалуй, безопаснее будет, потом, зарубить товарища со страху сложнее, чем застрелить, да и рикошеты.
   В школе всё прошло как по маслу, сторож ужасно обрадовался, что появился кто-то, берущий на себя ответственность, так что принял нас как родных. Охотнички наши сразу пошли по этажам всё проверять, Марат с Витьком занялись размещением народа, прибывшего с нами из универа, ну а мы с Андрюхой, закинув на плечи вилы и с топорами в руках, не обращая внимания на удивлённые взгляды и на ходу отшучиваясь, что за картошкой и дровами, направились к подъезду тёти Любы.
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   42
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"