Большешальский Александр Святославович : другие произведения.

Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Праздник, который никогда не с нами
   - Здравствуйте!
   - По какому вопросу?
   - Я без вопросов к вам.
   Женщина за окошком скривила губы.
   - Что от меня хотите?
   Сергей поправил пиджак, прокашлялся и сказал:
   - Хочу вас поздравить.
   - Мужчина вы очередь задерживайте.
   - Я вас поздравить хочу.
   - Мужчина, все, что не связано со справкой номер 7 или формой 16, в другое окно.
   Сергей неуверенно улыбнулся и посмотрел назад.
   - А я всех поздравить хочу.
   Очередь зашепталась. Вперед вышел дедок.
   - А что за праздник? - спросил он колюче и хрипло.
   Сергей радостно взял дедушку за руку и пытливо посмотрел в глаза.
   - А вы что, разве не знаете?
   Перевел взгляд на девушку рядом.
   - И вы не знаете?
   Посмотрел на женщину за окошком.
   - И вы?
   Все как-то замерли. Страшно стало, вдруг этот человек сумасшедший или хуже - религиозный фанатик. Взял, да вычитал какое-нибудь Воспоминание о Вечери святого Мухаммеда Шахьямуни, и поздравляет теперь. Будет всех в братства приглашать, пичкать просфорой и проповедями, а то и благовония куда намазывать.
   Или вдруг он с проверкой какой пришел, сейчас всех положит, за незнание государственного дня работников уголовно-исполнительной системы министерства юстиции, всем как предъявит обвинение, сразу под суд за госизмену и в колонию.
   Или он из тех, кто за радужные идеи ревностного равенства - как скажет, что сегодня день посиневшего инвалида-ветерана гомосексуальных частей экономической войны, всем же придется всхлипнуть и потупить взгляд.
   А вдруг он ученый-безумец, адепт идей вселенского заговора, да как начнет поздравлять с третьим пришествием НЛО, вселившихся в мировых лидеров, да как заорет громко, что спастись невозможно, если не надеть шапочку из фольги от шоколада "Особый", купленного на Брайтон-бич, тут уж придется спасаться бегством.
   Или он как заявит, что сегодня день Главенствуйщей Домохозяйки, достанет свою продукцию из объемной сумки, да начнет разглагольствовать о неоспоримых преимуществах, остроте, самозаточке и вековой нержавейности его профессиональных ножей, которые на 138 процентов дешевле, чем в магазине, и если купить все, то яйцерезка в подарок, и вы не смотрите на порванную упаковку с иероглифами - гарантия три года, тут же женская часть очереди сомнет мужскую в праведной радости прекрасного праздника.
   Или засмеется вдруг снисходительно, схватит бутылку игристого и с размаху об себя и окружающих, мотивируя это удалью различных войск - все будут стоять в крови, вине, но с опаской и родинолюбивой радостью переглядываться, не понимая, как можно такого защитника детей и женщин остановить, чтоб и дальше свои плавофонтанские успехи не путал с заслугами перед людьми.
   А может он еще глубже хочет всех днем свободы слова обрадовать, как о совести, морали и правде заведет волынку - тут уж либо убить насмерть, либо в бег обратиться.
   А что, если он маньяк страшный, как закричит, что настал день супружеского долга и порубит всех неверных в капусту, места мокрого не оставит, захохочет демонически и начертит кровью знак иня и яня прямо на полу справочного.
   Все напряженно смотрели на Сергея.
   - Друзья,- ласково произнес он, - сегодня же всемирный день доверия! По глазам вашим вижу, что вы хорошие люди. Давайте же и впредь такими оставаться,- сказал и вышел. И оставил всех в глубоком разочаровании.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"