Большешальский Александр Святославович : другие произведения.

Общество Несбывшихся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Общество Несбывшихся
внезаседательный рассказ
   - Вы бы хотели, чтобы в вашей жизни был человек, который безоговорочно, беспардонно обожал вас? - Спросил я у Саткевича.
- Какой же вы скользкий человек. - Саткевич неприязненно сморщился и передернул плечами.
- Отчего же скользкий?
- Вопросы у вас всегда.. многозначительные. И такие гадкие. Вы уже как будто заранее знаете, что у меня такого человека в жизни нет.
- А разве вы не поэтому сюда приходите? - Я посмотрел на плакат, украшавший стену. На нём наш штатный художник по фамилии Черствый изобразил грустные глаза и смеющийся рот. И внизу серая надпись: "Общество несбывшихся".

Саткевич проследил за моим взглядом и угрюмо кивнул.

- Может вы и правы, - вздохнул он, - но вопрос мне все равно не нравится.
- Зря вы так, Саткевич, - неодобрительно скривил губы я. - Это очень хороший вопрос. И очень простой. Хотели бы вы, чтоб был некий человек, пускай девушка, которая бы вас всего и всякого обожала?
- Красивая девушка?
- Предположим, да.
- Тогда, конечно хотел бы.
- А если некрасивая?
- Если некрасивая, то тут думать надо.
- Вот и думайте! - Я откинулся в кресле и закурил. - И кстати, пока вы думайте, замечу, что это вы скользкий тип, а не я.

Саткевич усмехнулся.

- Ничто не мешает быть скользкими вместе, - сказал он, - но меня вы за что так?
- За то, что красивую ему подавай, а про некрасивую он думать будет. Хотя суть вопроса совершенно в другом.
- Красота привлекает - развел руками Саткевич. - А вот обожание, оно в некотором роде удерживает.
Я внимательно посмотрел ему в глаза, чуть повернув голову набок, словно изучаю интересный экспонат.
- Вы все ещё очень молоды, Саткевич - медленно произнёс я.
- Я старше вас на десять лет.
- Не спорю, - улыбнулся я, - но это мне не помешало уже прийти к выводу, что главный критерий моего идеального спутника жизни - это безоговорочное обожание меня. И так у многих, особенно у тех, кто сюда приходит.

Саткевич нахмурил брови.

- Во-первых, мы говорили не про спутника жизни, а про какого-то абстрактного обожателя. Во-вторых, это вы ещё непростительно юны в своей глупости, раз судите по себе, считая такое единственно верным.
- Хорошо! - Миролюбиво поднял руки я. - Переформулируем! К черту абстракции! Вы бы хотели, Саткевич, одинокий вы и неудачливый несбывшийся человек, чтобы в вашей жизни возникла девушка, которая бы вас обожала?
- Пожалуй, хотел бы.
- Даже если глупая и скучная?
- Не знаю. Я не хочу об этом говорить. Это же все равно абстрактно!
- Саткевич, отвечайте!
- Что вы от меня хотите?
- Вы предпочтете любить интересную и красивую, но невзаимно, или быть любимым некрасивой и скучной?
- Я предпочитаю не говорить об этом. Но раз уж вам так интересно, юный следопыт, то невзаимной любви не бывает. Есть чувство разочарования, что не смог добиться, да. Но любовь - это уже этап взаимного обожания, уважения, дружбы. Не путайте её с влюбленностью.
- А вы глубоки, Саткевич, я не знал. Но вернёмся к обожанию. Вам нравится нравиться?
- Что?
- Вам нравится, когда вами восхищаются?
- Да, конечно, как и вам.
- Даже если, условно говоря, воздыхатели второсортные?
- Вы не просто скользкий, вы мерзкий... Я считаю, что не важно, кто оценивает, лишь бы за дело - и если положительно, то мне приятно. Отрицательно - делаю выводы.
- Как люди оценили то, что вы убили жену, Саткевич?
- По-разному. Но обожателей, если вам интересно это, особо не прибавилось.
- Саткевич, а кто дал Грише Черствому краски для плакатов?
- Кажется, медсестра.
- А разве они не ядовитые?
- А разве ваши сигареты не ядовитые?
- Резон. - Я вздохнул и посмотрел на часы. - Пора на процедуры.
- Верно. - Саткевич потянулся в кресле. - Я удовлетворил ваше любопытство?
- Нисколько, - улыбнулся я, - но мы же здесь ещё несколько... задержимся. Так что обсудим позже. До завтра.
- До завтра.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"