Большев Андрей Александрович : другие произведения.

Божественное вмешательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Солнце перевалило за полдень и не милосердно жгло голые плечи. Дорога хоть и лесная, но тенью не баловала. Жарко и душно. Шагать тяжело. Хорошо штаны из рогожи, уже протёрлись в нужных местах, и доставляли неудобство только на людях. Старые лапти держались на последнем издыхании. Но оберегали ступни от мелких камешков. Рубаху с него сняли, вчера вечером. Трое оборванцев, выскочив из леса и угрожая суковатой дубиной. Иванко возражать не посмел. Послушно отдал рубаху. Худой грабитель, с большим горбатым носом, поискал на штанах карманы, и не найдя скрылся с товарищами в лесу. Штаны да лапти всё богатство.
   В придорожных кустах щебетали мелкие пташки. Где-то, в глубине леса куковала кукушка.
   "Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?" Подумал Иванко, и тут же дал себе кулаком в лоб. " Ну зачем? Зачем искушать судьбу!" Время, как будто, остановилось. Жирные слепни замерли в воздухе. Медленно и тягуче бухало сердце. Страх и ужас, с каждой секундой, захватывали всё сильнее. Один удар, два.
   -Ку ку-у?- как то не уверенно раздалось из леса. И тут же мир для Иванко отмер. Запищали мелкие пташки, и надсадно жужжа, пролетел над головой здоровенный шершень. Отлегло от сердца. Вспомнился Прост, друг детства, он любил дразнить судьбу. То влезет на макушку большого дуба в поисках дриад. То прыгал с обрыва, в глубокий и страшный омут с тёмной и холодной водой, пугать водяного. Пропал на болоте. Ушёл подглядывать за кикиморами и не вернулся.
   Дорога пыльная и пустынная. Но хорошо утоптанная. Видимо часто пользуются, но не в это время. Наверное, ведёт в большое село. Там людей много. Может и для него надеться место. Кто-то даже в батраки наймёт. Как прекрасна жизнь батрака! Спишь под крышей, на мягкой соломе. И каждый день, миска каши. А в праздники даже с маслом! Чуть не захлебнулся слюной. Живот издал яростный, не то стон, не то рёв. Кушать хочется. И пить. В селах есть колодцы, с прекрасной бесплатной водой. "Не наймут, так хоть напьюсь".
   Хотя, самая тайная, самая заветная, мечта: встретить прекрасную вдовушку и жениться на ней. Так мечтать он осмеливался только в одиночестве, зорко осматривая окрестности.
   Вспыхнувшая молния ослепила Иванко. А гром оглушил. Когда зрение и слух вернулись, он заметил на дороге три незнакомые фигуры.
   Статный воин шагнул на встречу. Броня, отполированная до блеска, слепила. Меч оставался в ножнах, а щит висел за спиной, но Иванко всё равно почувствовал лёгкую панику. Благородных, а это без сомнения были они, он боялся. И всегда старался держаться подальше. Пытаясь не делать резких движений, вдруг не заметят, попятился к ближайшим кустам.
   - Стой путник!- Иванко замер. Могучему и властному голосу воина он не мог, не подчиниться. Как же он завидовал мышке, что стремительно помчалась к лесу.
   - Мы боги! Приветствуем тебя.- Душа рухнула в пятки. Всё пропало. Боги, это значительно хуже, чем благородные. Проклятая кукушка, накуковала.
   -Ку-ку-ик! Ку-ку-ик!- Донеслось из леса.
   - У тебя сегодня великий день!
   " Это ещё хуже". Подумал Иванко. "Вот ведь вляпался. Никогда не завидовал героям сказок. От богов одни проблемы. Никто никогда не говорил, что после встречи с богом жизнь его стала легка и приятна, скорее наоборот. А тут их трое".
   - Мы, поклялись, одарить великими дарами, первого кто пройдёт по этой дороге. Возрадуйся, ты первый. - Иванко затрепетал и попытался рвануть в сторону леса, но приказ был сильнее.
   - Я Атрий. Бог воинов. Награждаю тебя великой силой.- Вздулись мускулы на руках и ногах. Раздалась вширь грудь. Усталость пропала. Тело казалось лёгким как пушинка, и твёрдым словно дуб.
   Статная девица в светло голубом сарафане, шагнула вперёд.
   - Я Свента!- От звуков её голоса, мир вокруг радостно зашумел. Весенними ручьями звенел он. Грел как солнышко, после холодной одинокой зимы. Неземным светом сияло лицо. Живым золотом лежала коса на хрупких плечах. Если от Атрия хотелось убежать, то к ней Иванко тянулся всем своим естеством. Хотелось сесть у ног и умолять, приказывай!
  - Я богиня любви! Дарую тебе неземную красоту!- Дар богини поднимал в небеса. Пропали все рубцы и язвы. Зубы выстроились в ряд. Кожа стала светлеть. Закурчавились волосы на голове. И почему-то, удлинились и заострились уши.
   Если бы мог Иванко упал на колени.
  - Я. - Шагнул вперёд оставшийся бог. В тёмно-синем купеческом сюртуке. Ни сияния, ни особой ауры, не заметно. Иванко даже засомневался, бог ли это.
  - Зласвет! Бог торговли. Я дарую тебе не иссекаемый мешочек золота.- Гаденько улыбнувшись, Зласвет, бросил в пыль перед Иванко, старый потёртый кошель.
   - Мы дали тебе великие дары! И я нарекаю тебя Завоеватель!
  Яркая вспышка вновь ослепила, и оставила в одиночестве.
  "Что же делать? Да кто меня теперь в батраки наймёт? А если и наймут, то боги точно осерчают, ведь не один, а три дара дали. Да и какая теперь вдовушка, впору к царевне свататься. А что с ней делать? Что делать с вдовушкой прекрасно представляю, но что с царевной? А может это ошибка? Да точно! Это ошибка, не про меня дары. Одумаются, вернуться. Подожду здесь. А вдруг вернуться, а меня нет, прогневаются. Наверняка вернутся, вот вот......".
   Год спустя:
  В пыли у дороги лежала куча костей, в полуистлевших лаптях и драных штанах. Пустые глазницы с тоской смотрели в лес.
   - Он что, так с места и не сдвинулся?- Атрий, сняв шлем, задумчиво чесал в затылке. В сторонке безутешно рыдала Свента. Только Зласвет довольно улыбался, пересчитывая монетки в неиссякаемом кошеле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"