Большев Андрей Александрович : другие произведения.

Орбита 217

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченное, хотелось бы знать ваше мнение

  Давыдов Константин Емельянович, заведующий ремонтной станцией "Орбита 217", с утра пребывал в раздражении. Звонок замдиректора компании "Север-транс" вырвал из сна. Начальство интересовалось успехами и достижениями, коих было мало, в основном присутствовали трудности и неприятности. Обвинив ни в чем не повинного Константина Емельяновича, в срыве графика перевозок по системе а также пройдясь по родственникам последнего, начальство положило трубку. В дополнение вчера вечером кто-то вскрыл склад Љ7, и только бог ведает, что там спёр. Потому что только бог знает, что там навалено. Информация о разблокировке пришла только утром. От жуликов не помогла даже надпись о безвоздушном пространстве. А теперь ещё на станцию присылали нового практиканта. Видно мало было головной боли. Раздражение грызло его и проявлялось хмурым видом. Подчинённые на ежедневной утренней планёрке стояли по стойке смирно. Всего планёрок в сутки было две. На утренней: раздавались задания на день. На вечерней; подводились итоги.
   - Вчера в 23 00 по станционному времени, кто-то проник на склад Љ7. Я желаю знать: - Кто это сделал?- Гробовая тишина ему ответом была.
   - Позвольте! - Возмутился Пантелеев Дмитрий Петрович. Человек с самым высоким уровнем допуска, позволяющий ему брать самые сложные задачи. Людей с такими полномочиями в системе не много, от этого характер уважаемого Дмитрия Петровича, и без того тяжёлый, становился кошмарным. - Вы что считаете меня вором! - Константин Емельянович попробовал возразить, он не считал его вором только выскочкой и скандалистом, но был остановлен взмахом руки. - Я не желаю этого слышать!- Повернувшись, с высоко поднятой головой, Пантелеев покинул собрание.
   Ни радости, ни спокойствия Давыдову это не добавило, скорее на оборот. Остальные ремонтники с тоской проводили Пантелеева взглядами, посмотрели на покрасневшее лицо Давыдова и загрустили всерьёз.
   - А что пропало то?- Добровольно подставился под начальственный гнев Турчинов Александр Дмитриевич. Хотя добровольно это слишком смело сказано. Ума не хватило держать язык за зубами. Александр Дмитриевич, по прозвищу Туча, не отличался ни умом не сообразительностью.
   - Я вот припоминаю Александр Дмитриевич, кто у нас ответственный за этот склад.- Почти прошипел Константин Емельянович, пытаясь заглянуть Турчинову в глаза, Не позволила значительная разница в росте. Даже встав на цыпочки, заведующий дышал в диафрагму Туче.
   - И кто же? - простодушно хлопая голубыми глазами, спросил Александр Дмитриевич.
   - Вы! И сейчас вы направитесь туда и наведёте там, наконец порядок. К вечеру я жду полный список всего, что находиться там. И захватите с собой Сергея Петровича в помощь.
   Камский Сергей Петрович, молодой парнишка худой не высокий с плутоватым выражением лица. Всё это время казалось витающий в облаках, тут же проснулся и выскочил за дверь, опередив неповоротливого Тучу.
   Положение остальных ремонтников стало критическим. Кормчий Анатолий Иванович, худощавый среднего роста пожилой мужчина, старательно делал вид что его здесь нет. Пахомов Игорь Геннадьевич, около сорока полноватый с сильными залысинами, сокрушённо качал головой. И только Синенко Николай Геннадьевич преданно заглядывал в глаза Константина Емельяновича.
   - Кормчий и Синенко, у вас есть дела, занимайтесь. А вас Игорь Геннадьевич я попрошу остаться.
  Дождавшись когда за подчинёнными захлопнется дверь, он продолжил:
   - Игорь Геннадьевич, в полдень по станционному, к нам прибудет ученик из Углищевского Колледжа, на практику. Практика продлиться семь дней. Хочу попросить вас встретить, молодого человека, и показать ему комнату, провести экскурсию по станции. Ну вы понимаете меня?
   - Да, конечно. - Подобострастно, отозвался Пахомов, за густой голос, свойственный священникам объединённой церкви, прозванный Батюшкой.
   2
   Ровно в двенадцать тридцать, со станцией состыковался грузопассажирский малый планетарный челнок. Батюшка весь измаялся. Придя как положено, за десять минут до назначенного времени, уже сорок минут прыгал возле стыковочного шлюза, не зная чем себя занять. На выдвинутые претензии, за опоздание, пилот, Кузьменко Анатолий Игоревич, по клички Кузьмич, только буркнул дежурное "пробки". Из шлюза вышел молодой человек. О его молодости можно было судить по щуплой не складной фигуре, не пропорционально крупной голове, тощей цыплячьей шеи, и по количеству прыщей на худом измождённом лице.
   - Здравствуйте. - Смущённо поздоровалось молодое дарование.
   - Здравствуй.- Ответил Игорь Геннадьевич, внимательно рассматривая нового члена их совсем не дружного, но коллектива. Молодой какой, подумал он про себя. - Меня зовут Игорь Геннадьевич. А тебя?
   - Старинов Александр Андреевич.- Представился студент. Ишь ты, подумал про себя Пахомов, Андреевич уже, не маловат ты?
   - Вот что Саша, я тебе сейчас тут всё покажу, и расскажу, что и как. Натянуто улыбнулся Батюшка.
   Экскурсия продолжалась не долго, осматривать было особо нечего. 12 ремонтных боксов, увидел один всё равно, что видел все. 7 складов, только посмотреть на запертые двери? Развлекательный модуль давно не использовался, а в административный Батюшка идти отказывался. Так что проводив Студента до его комнаты в жилом модуле, попутно показав пищеблок, Игорь Геннадьевич откланялся.
   В курилке на первом уровне, куда выходили двери всех ремонтных боксов, собралась толпа. Самое странное что на станции курение под запретом, но место всеобщего сбора всё равно называли курилкой. Горячо обсуждалась новость появление нового лица. Батюшка купался в лучах всеобщего внимания в пятый раз рассказывая у же почти легендарную историю прибытия практиканта. Помимо всех ремонтников здесь собрались и несколько пилотов.
   Константин Емельянович, шедший по своим делам к Шлюзовым камерам, окинул задумчивым взглядов собравшуюся толпу, и шагнул за угол. "А чего это у меня люди бездельничают" мелькнула мысль, и он сделал шаг назад. И застал только заметавшегося Тучу. Тот не знал в какой из двух коридоров ему юркнуть.
   - Александр Дмитриевич!- Окликнул его Давыдов, от чего могучие плечи слегка поникли. - Вы уже закончили разгребаться на складе? Что вы тут делаете? Склад двумя уровнями выше.
   - А я за ботами пришёл. - Попытался от мазаться тот, но понимал, что это звучит жалко.
   - Хорошо, тогда не забудет заодно и бота уборщика взять, после того как рассортируете мусор, уберите все коридоры вокруг склада, я через пару часиков приеду, проверю.- И довольный Емельянович зашагал дальше.
   До конца рабочего дня Студент так и не показался из своей комнаты. И страсти постепенно улеглись.
   На вечерней планёрке подводились итоги прошедшего дня.
   - Константин Емельянович! Бот уборщик сломался окончательно.- Доложился Туча с ходу, в входя в кабинет.
   - Как сломался? Что случилось? - Всполошился Давыдов, бот на балансе и за его потерю отвечать придётся.
   - На него что-то тяжёлое упало.- Потупив взгляд в пол, пробормотал Александр.
   - Семнадцать раз подряд.- Хихикнул Камский за спиной Тучи.
   3
   Как обычно с утра, возле кабинета заведующего станции, на утреннюю планёрку, собиралась толпа. Первым из ремонтников заявился Туча. Широко зевая и протирая заспанные глаза, хмуро поздоровался с Кузьмичом так же ошивающимся у кабинета. И уставился на новое незнакомое лицо. Тощее тело, ростом ниже среднего, одетое в новенький комбинезон ремонтника. Нависнув над незнакомцем, Александр Дмитриевич, грозно шевелил бровями, пытаясь вспомнить, кто это. Выглядело угрожающи, хотя люди давно его знавшие подумали бы, что он всего лишь задумался. Тело в новом комбезе, от такого сжалось ещё сильнее и попыталось прикинуться ветошью на полу.
   - Ага, вспомнил! - Перестав морщить лоб, проревел Туча. - Ты наш новый практикант! - Обвиняющее выставил палец, и лучезарно улыбнулся. Люди давно его знающие, несколько раз, просили перед незнакомцами так не делать. Увидев акулью пасть, заменяющую Александру рот, "Студент" что то пискнул и свалился на пол, рухнув в спасительный обморок. - Не выспался что ли? - Почесал в затылке Туча.
   Тут бы и закончилась практика Старинова, поскольку Туча знал только один способ пробудить любого, это похлопывание по щекам. Чего юноша наверняка не пережил. Но на его счастье, появилось новое действующее лицо. Отодвинув Тучу, Батюшка подхватил Александра Андреевича с пола прислонил к стене и хорошенько но не сильно встряхнул. Студент пришёл в себя, его успокоили и посадили на лавочку.
   Толпа росла. Прибежал Камский, торопливо со всеми поздоровался, и убежал преследуемый Кузьмичом. Что-то он ему был должен. Степенно прошествовал по коридору Пантелеев Дмитрий Петрович, поздоровался со всеми сразу кивком головы, и замер в отдалении от основной группы, внимательно рассматривая потолочные панели. За спиной материализовался, будто бы из неоткуда, Кормчий Анатолий Иванович. Приветливо помахал всем рукой и снова пропал из вида. Сонный, как и Туча, Кырла пожал руки присутствующим, и прислонившись к стене сделал попытку задремать на ней, но не удержался и упал. Поднялся, извинился почему-то, и сделал попытку номер два. Опять неудачную, но больше подниматься не стал, захрапев на полу.
   - Здравствуйте Господа! - Это волшебная фраза произнесённая голосом Давыдова, поставила горизонтально Синенко, проявила Кормчего, и заставила Пантелеева оторвать взгляд от высших сфер.
   - Проходите, прошу, дорогие товарищи. - Ласково улыбаясь Емельяныч открыл дверь своего кабинета. Слегка удивлённые и пришибленные ремонтники, робко прошли в кабинет, и попытались в жаться в стену. "Не покусал бы" - раздался громкий "шёпот" Тучи из задних рядов. Батюшка на прицепе втащил в кабинет студента, и прикрывшись им как щитом, попытался спрятаться в тени.
   - Дмитрий Петрович, дорогой, - Обратился чем -то жутко довольный завстан к ошарашенному Пантелееву, показав на практиканта добавил. - Вот вам новый напарник на сегодня. Идите и занимайтесь своими делами.
   Петрович, взяв парня за руку вывел его в коридор.
   - А теперь друзья мои.......- Обратился Давыдов к оставшимся, ласковые нотки пропали и теперь в голосе гремел метал. - Может тот кто обработал видео с камер наблюдения, сам выйдет в перёд и признается?
   3.2
   Бурю на планёрки Пантелеев счастливо пропустил. Вернувшись со студентом в свой бокс, устало вздохнул, и уселся на любимое кресло у пульта управления ботами. Как ведущему специалисту, ему выделили обширный четвёртый бокс для тяжёлых буксиров. Но сейчас на ремонте стоял лишь обычный буксир, марки "Страз". И видимо стоял уже давно поскольку успел покрыться пылью.
   - Не обращай внимания, - махнул рукой на Страза Петрович, - Запчастей нет. Вот привезут тогда и починим. Ну, и как тебе на станции? Нравиться?
   - Неплохая станция. - Нейтрально заметил студент, своим ломким голоском и поинтересовался. - А чем мы будем заниматься?
   - Мне на переборку варп движок с "Pickaxe" принесли, вот им и займёмся. - Хитро улыбнулся Пантелеев. Он забыл упомянуть, что движок, не имеет ни какого отношения к "Север-Транс". Частный заказ, доставленный Кузьмичом с поверхности вместе со студентом.
   - Ты ведь знаешь общее устройство двигателя? Продолжил допрос Петрович.
   4
   После тяжёлого трудового дня проведённого в обществе Пахомова, Александр Андреевич, имел вид лихой и слегка придурковатый. Расставшись с Сенсеем у дверей его бокса, Студент, слегка покачиваясь, направился в сторону своей комнаты. Возле которой и был перехвачен Александром Дмитриевичем. Его схватили за плечи взяли по мышку, и куда-то понесли. Всё это время Старинов не только не пробовал защищаться, но даже дышать старался через раз. Движение закончилось на втором уровне жилого модуля в одной из необитаемых комнат. В нём на полу разместились Камский и Синенко у импровизированного "стола". На упаковочной коробке, стояла бутыль с мутной жидкостью, неопределённого размера, но больше литра точно, и нехитрая закуска из пищеблока. Отдельно стояли четыре гранёных стакана.
   - Вот. - Турчинов аккуратно поставил Александра Андреевича на пол, и смахнул с плеча несуществующую пылинку. И добавил: - Доставлено.
   Шило весело улыбнулся, представился, и предложил садиться. Кырла даже не заметил появления студента. Он с наслаждением поглядывал на "Стол" и при начале разговора сразу же схватил бутыль и начал наливать в стаканы. Наливал по полной, как говориться "с горкой", и жадно сглатывая набежавшую слюну. Надо сказать, что своё детство и отрочество Синенько провел не в самых благоприятных условия. Вырос он в трущобах города Бракса. Родители пропали, рос на улице, часто голодая, и с тех пор при виде еды-закуски и выпивки немного терял над собой контроль. Сунув стакан в руки Студента, Туча произнёс тост:
   - Ну за встречу! До дна! - и залпом осушил ёмкость. Остальные последовали его примеру. Начав пить Александр Андреевич, понял что это самогон, но не посмел даже фыркнуть, только зажмурил глаза и изо всех сил стараться протолкнуть жидкость в горло. Раз большой страшный человек сказал до дна, значит до дна. Наконец огненное пойло в стакане закончилось, и студент жадно задышал.
   - Молоток - Легонько хлопнул его по плечу Камский.
   Неспешно продвигалась дискуссия, причём говорили все троя, на разные темы, а студент старательно слушал. Кырла рассказывал, где и с кем он выпивал. Туча о невеждах на форуме до космического инструмента. Камский рассказывал, какую то смешную историю, и сам постоянно смеялся. Общий шум убаюкивал, и Александр Андреевич сам не заметил как уснул.
   5
   Утро стрелецкой казни. Голова болит, во рту кака, и тд. Со всеми сопутствующими и вытекающими. Комната, та же в которой выпивали, он спал на кровати, а на полу в обнимку с пустой бутылкой храпел Синенко. На часах шесть утра по станционному, а двигаться нет ни какого желания. Через пять минут, после пробуждения студента, в комнату забежал Шило.
   - Ну что проснулись! - Радостно, прямо с порога заорал он. В голове студента полыхнуло болью, а на полу недовольно завозился Кырла. - Ну что алкоголики тунеядцы! Скорая помощь прибыла! - И бросил на кровать две бутылки. Вода! Студент схватил одну и присосался к горлышку. Живительная влага потекла по пищеводу, прогоняя жажду головную боль и плохое настроение. Александр Андреевич удивлённо захлопал глазами.
   - Волшебный антипохмелин! - Подмигнул Камский - Секретный рецепт от дяди Серёжи. А теперь великий и ужасный я удаляется.
   Шило выскочил за дверь. Студент начал собираться, захотелось в уборную, Синенко на полу в позе эмбриона сосал свою бутылочку.
   - Вы Камского не видели? - Тихо спросили он двери. От неожиданности студент вздрогнул. В дверях стоял старый седой пилот, который привёз его на станцию. Кажется, остальные называли его Кузьмич. Александр Андреевич открыл было рот, и поднял руку.
   - Не, не видели. - Захлопывая студенту рот, и опуская руку, ответил, оказавшийся вдруг на ногах, Кырла. - Пойдем, я покажу, где тут уборная типа сортир.
   Утро как всегда встретило их улыбающимся лицом Давыдова. В этот раз Александр Андреевич бы отправлен в мрачное царство Турчанинова.
   Туча работал в одном из средних ремонтных боксов. Бокс пустовал уже пятый день но сегодня на ремонт собирались поставить буксир класса "Крон". Довольно устаревшая модель. Как минимум выпускалась лет пятьдесят назад. Вообще следует заметить что весь ремонтируемый транспорт на станции был довольно древним. Новейших моделей у "Север-Транс" практически не было, не считая личных скутеров и яхт начальства. Поэтому ремонтировать его приходилось много и часто. Но тут возникали различные трудности. Запчасти, к столь древней технике выпускать давно перестали. Можно конечно с помощью промышленных фабрикаторов их воспроизвести, благо и схемы и сырья в достатке, но вот с самими фабрикаторами была проблема. На Шкатулке, планете-центре всей промышленности системы, находилось всего двенадцать таких устройств. Их еле хватало на нужды колонии. Никто не будет делать единичный товар. Вот и приходилось, как правило, ставить б\у детали, а то и придумывать новые варианты. Таким образом, доверять ремонт только ботам нельзя, ремонтникам приходилось работать творчески.
   Ремонтный бокс Александра Дмитриевича, поразил студента своей чистотой и организованностью. Каждому боту и инструменту своё место, всё выровнено как по линеечке, и надраены до блеска. Туча не обращая на него ни какого внимания, с кем то ругался по коммуникатору. Потом закрыв и за герметизировав дверь со станцией, к удивлению Александра Андреевича, стал открывать внешние шлюзовые двери. С интересом посматривая на реакцию студента.
   Как не странно шипения уходящего в вакуум воздуха не раздалось. Массивные шлюзовые ворота распахивались прямо бездну космоса. Не сразу стало заметно что на фоне великолепного звёздного океана, два тёмных пятна медленно увеличивались в размерах. Так и не дождавшись ни какой реакции Туча объяснил.
   - С наружи тоже воздух, его не стены удерживают, а гравитационная установка. На новых станциях такой трюк не пройдёт.- Усмехнулся он, - А наша давно уже во всю "парит". Своя атмосфера вокруг образовались. Красиво, правда? - Кивнул на звёздную бездну.
   - Ага. - Подтвердил Александр Андреевич, распахнув рот. - Величественно.
   - Вот, вот. В самую точку попал. - И отвлёкшись проарал в коммуникатор. - Семёнов, ну куда ты его прёш? Ты мне с час ворота помнёшь.
   6
   - Ну вот о проделанной работе мы отчитались. Пора и отдохнуть.
   - А можно ещё раз открыть шлюз?
   - Конечно. А тебе за чем? Хотя давай, прям тут и сядем.
   Позвонив Кырле и Шилу, Туча пригласил их к себе в бокс. Открыв шлюз, и усевшись на край, ремонтники разложили закуску. Корпус станции уходил вниз и обрывался там. Солнце скрытое телом и планеты и станции не мешало рассматривать звёздное великолепие.
   7
   На этот раз жертвой Студента пал Пахомов Игорь Геннадьевич. Именно к нему, не привычно улыбающийся Давыдов и отправил на третий день практики. Не сказать что бы Игорь Генадьевич был этому рад, но приказ есть приказ, никуда не денешься. Но хоть задание ему досталось лёгкое, не в пример Камскому, которому загнали в рем бокс очередной ребус из сильно устаревшей импортной техники.
   Малый системный буксир "Кокон М", легкий ремонт, и небольшое техобслуживание.
   - Ну приступим - Усмехнулся Игорь Генадьевичь с интересом поглядывая на Старинова. - Как видишь у меня типовой малый рем бокс. Оснащённый, хоть и не по последнему слову техники, зато в полной комплекции. Вот центральный пульт. Он тебе знаком? - И дождавшись утвердительного кивка продолжил: - Для начала нужно протестировать все системы буксира. Справишься? - Очередной кивок, - Ну тогда приступай.
   Уступив место, батюшка встал над плечом студента, наблюдая как его ловкие пальцы, стучат по клавиатуре ввода команд.
   - Молодец! Ты продолжай, а я пока отойду, схожу, водички в пищеблок попью.
   Час спустя, когда Александр Андреевич, уже со скуки запустил программу сканирования в третий раз, в бокс вбежал не знакомый молодой человек. Невысокий рост, усталый не выспавшийся вид. Мятый комбинезон выдавал в нем пилота.
   - Привет! - Протянул он руку практиканту и энергично потряс. - Ты новенький? Слушай ты Камского не видел? - Кивнув на первый и отрицательно мотнув головой на второй вопросы, Старинов открыл рот, что бы, что то спросить, но пилот уже выскочил и помещения и скрылся за углом. В тот же миг, и другого угла появился Пахомов, и застал Александра Андреевича с открытым ртом.
   - Ты чего это здесь ворон ловишь, - Недовольно нахмурился Батюшка, - Ты чё суда галок пришёл считать? Диагностику провёл?
   Старинов молча вывел на экран усреднённый отчёт. Лицо Игоря Геннадьевича тут же расслабилось, и снова стало похоже на лик святого объединённой церкви.
   - Молодец какой! Ну так приступай к ремонту, Видишь, зелёным отмечены работы которые мы можем выполнить, - Старинов с удивлением посмотрел на единственную строчку из полусотни строчек списка горевшую зелёным. - Вот, справишься? А я отойду пока в туалет, что то водичка не свежая попалась. - И с этими словами Пахомов покинул свою рем зону.
   Ремонт продолжался не долго, сходив перекусить в пищеблок, Старинов рассматривал копошащихся ботов. Было скучно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"