Бомштейн Илья Борисович : другие произведения.

Миниатюры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из ранних


   Миниатюры.
  
   1.
  
   Пышным цветом расцветала сирень, вокруг пели птицы, а он сидел и думал, думал, думал...
   На один из цветков сел шмель, посидел немного и улетел, а он все сидел и думал, думал, думал...
   Вдруг поднялся ветер, небо заволокло тучами, полил дождь, а он встал и пошел. Впереди показалось возвышение, он сел на него и все думал, думал, думал.
   На утро, проходящие мимо люди удивлялись: откуда взялся этот странный и угрюмый памятник в такой ясный теплый день.
   И никому из них не пришло в голову, что он просто сидел и думал, думал, думал...
  
   2
  
   Мелкие, зловонные улочки, ведущие в неизвестность. Темные извилистые переулки, кишащие поджидающими подходящую жертву крысами. На облачном небе зловеще ухмыляется луна.
   Монахи в черных рясах, босиком, с мерно вздымающимися крестами, медленно продвигаются по улицам города, собирая свежий урожай человеческих душ, задумчиво плывущих в расплывчатом тумане сновидений.
   Смерть идет за монахами по пятам, подбирая заблудившиеся и не принятые к себе монахами метафизические тела...
   В городе властвует ночь...
  
   3.
  
   Вверх по лестнице несут, ногами вперед. Голова стучится о каменные ступени. Жизнь, смерть - пепел. Хочу развить, но не могу, мысль.
   Наверно устал - дерганый слог. Феникс упал и разбился. Возродиться не может - нет древесины под тлеющим углем крыла.
   "Он славной смертью погиб", - сказал бы герой, затасканный по страницам романов, но я не герой, не могу говорить, хотя по страницам затаскан не меньше.
   На мир извергается лава: страх превращается в гнев, обычным ходом вещей вызывается боль.
  
   С солнца - атака огнем: зарождение чуда. Месть позор для звезды; проще создать, не травя себя злобой. Где-то в недрах вселенной - новая жизнь, уже не на нашей планете: на ней все сгорело дотла. Никто не найдет на столе приготовленной пищи. Но я остаюсь в надежде на новый виток восходящего солнца.
  
  
  
  
  
  
   4.
  
   Восход медленно остывающего солнца навевал тоску.
   Шуршащие под ногами листья как бы говорили: "ты такой же опавший лист, как и мы. Также как и нас, ветер подхватывает тебя, унося все дальше и дальше".
   Кто-то включил радио....
   С неба дождик кап, кап, кап, кап. Сапоги по лужам хлюп, хлюп, хлюп. Проезжающая машина обдала случайного прохожего брызгами из луж, образовавшихся по краям дороги. Тяжело вздохнув, прохожий достал из кармана сигарету. Закурив, он побрел дальше, все больше и больше погружаясь в какие-то свои, только одному ему известные мысли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"