Бонч-Осмоловская Марина Андреевна : другие произведения.

Геноцид немецких детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      
      "ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ НЕМЕЦКИХ ДЕТЕЙ ДО ПЯТИ ЛЕТ УМЕРЛИ В ДАТСКИХ ЛАГЕРЯХ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ..."
      
      " ...в марте 1945 датская Ассоциация врачей постановила, что немецкие беженцы не будут получать никакого медицинского обслуживания. В тот же месяц, согласно газете " Politiken", Красный Крест отказался предпринимать какие либо действия, потому что общественное мнение было "против немцев." Результат: 80 % маленьких детей, которые высадились на берегах Дании, не прожили нескольких месяцев. Они либо умирали от голода, либо из-за недоедания были неспособны бороться с инфекциями".
      

  
  
  Память о мертвых немецких детях (1)
  
  
  
  Манфред Эртэль
  
  
  Тысячи немецких детей, бежавших от советского наступления, многие из которых были совсем малышами, умерли в датских лагерях беженцев в конце Второй мировой войны. Врач описывает их страдания и ломает укоренившиеся стереотипы о послевоенном гуманизме датчан.
  
  =====
  
  
  Их звали Генрих, Хельмут и Уолтер, Гудрун, Карин или, может, Ингелор. Сегодня сотни их покоятся в дальних углах самого большого кладбища Копенгагена Вестре Киркегар (Vestre Kirkegaar).
  
  Едва ли кто либо из местных посетителей кладбища когда-либо видит их. Обычные кресты и каменные плиты с именами отмечают могилы, в которых иногда лежат по двенадцать торопливо захороненных маленьких тел. Некоторые тронутые непогодой надписи неполны и содержат только часть имени, например "Ребенок Kottmann 7.4.45" или просто "неизвестный ребенок беженца". На большинстве могил указаны даты рождения и смерти, а другой информации почти нет. Но за этими мочаливыми цифрами скрываются трагические судьбы. Как например, история Адельхейд Вандке.
  
  
  
  Путь из опасности в страдание
  
  
  Маленькой Адельхейд еще не исполнилось двух лет, когда Красная Армия начала битву за Берлин, а американские вооруженные силы вышли к реке Эльбе около Магдебурга. Адельхейд повезло. Она спаслась как раз вовремя на одном из последних кораблей с беженцами, который пересек Балтийское море и достиг берега, как тогда думали, мирной Дании. Казалось, что все опасности остались позади. Но Адельхейд не увидела конца войны и даже не дожила до своего второго дня рождения. Она умерла 21 апреля 1945. Лисси Енгел, которой было восемнадцать месяцов, повезло не больше - она умерла 5-ого мая, спустя 46 дней после сдачи немцев в Дании. Адельхейд, Лисси и другие, согласно мемориальным доскам на их могилах, одни из последних немецких "жертв Второй мировой войны." Их было много, и Копенгаген не единственный "безопасный" датский город, где они нашли свой конец. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ НЕМЕЦКИХ ДЕТЕЙ ДО ПЯТИ ЛЕТ УМЕРЛИ В ДАТСКИХ ЛАГЕРЯХ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ (выделено мною, М.), несмотря на то, что они и их семьи (если они были), уже находились в безопасности.
  
  
  Ненаписанная история
  
  
  64-летняя Кирстен Лиллофф, датский врач и историк, только что завершила работу над этой до сих пор неизвестной истории судеб забытых несчастных детей. Она называет их смерть "самой большой гуманитарной катастрофой в современной Дании." Джорджен Пулсен, директор Красного Креста говорит о "темной главе" в датской истории, которой "мы всегда будем стыдиться". Скандальные документы, приведенные Лиллофф, весьма сильно пошатнули бытующий в стране миф о гуманизме датчан во время второй мировой войны. Исследованием о страданиях тех, кого она называет "немецкие новорожденные беженцы," Лиллофф открыла дискуссию о том, насколько датские доктора и местное население в целом хотело помогать немецким беженцам. Ответ на этот вопрос, гораздо более нелицеприятный, чем большинство датчан предпочло бы думать, вызвал в Дании бурю эмоций и вынудил - 60 лет спустя - посмотреть в глаза правде о своем прошлом.
  
  В заключительные недели войны, между 11 февраля и 5 мая, приблизительно 250. 000 немецких беженцев пересекли Балтийское море, спасаясь из тонущего корабля германского Рейха. В основном это были женщины, дети и старики из Восточной Пруссии, Померании и балтийских областей, бежавшие от Советской Армии. Треть беженцев были моложе 15 лет. Но когда они достигли берега и предполагаемой свободы, начались их новые страдания. Беженцы были интернированы в сотнях лагерей от Копенгагена до Ютландии, с оградой из колючей проволоки и хорошо вооруженной охраной. Самый крупный лагерь был расположен в местечке Оксбол (Oksboll), на западном побережье Ютландии, в нем содержалось 37 000 человек.
  
  
  Дети или враги?
  
  
  Пища была ужасна, медицинское обслуживание практически отсутствовало. Только за один 45-ый год более 13. 000 человек умерли, из них приблизительно 7. 000 детей до пяти лет. Согласно исследованию Лиллофф, в датских лагерях умерло больше немецких беженцев, чем погибло датчан за всю войну. Лиллофф, врач с большим стажем и глава отделения иммунологии госпиталя местечка Хилерод около Копенгагена, изучила 6. 200 свидетельств о смерти и 6. 500 могильных плит. В результате и появилась диссертация под названием "Дети или враги?" и сокрушительный приговор представителям ее собственной профессии: "Какими же монстрами, притворявшемися людьми, были те датские врачи в 1945!" - восклицает она. Лиллофф обнаружила, что в марте 1945 датская Ассоциация врачей постановила, что немецкие беженцы не будут получать никакого медицинского обслуживания. В тот же месяц, согласно газете " Politiken", Красный Крест отказался предпринимать какие либо действия, потому что общественное мнение было "против немцев." Результат: 80 % маленьких детей, которые высадились на берегах Дании, не прожили нескольких месяцев. Они либо умирали от голода, либо из-за недоедания были неспособны бороться с инфекциями. Детальные медицинские записи отсутствуют, и все, что осталось - бесконечные ряды серых печальных могильных плит.
  
  
  Споры в обществе
  
  
  Само исследование Лиллофф не отрицается, но в обществе разгорелись сильные споры о причинах такого обращения с беженцами. Было ли это результатом датской ненависти ко всему немецкому вследствие репрессий во время нацистской оккупации, как полагает Лиллофф? Или в действительности это была попытка стереть воспоминания об своем собственном коллаборационизме? "У нас было достаточно своих проблем", - в качестве извинительного мотива выдвигает Арне Гаммельгард, историк старшего поколения. И многие разделяют его взгляды.
  
  Кроме того, по брошюрам 45 года видно, как широко распространился страх перед "новой формой оккупации". "Как только немцы ушли, они, как всем показалось, вернулись снова, сотни тысяч, только с другим лицом," предлагает Лиллофф в качестве объяснения. Это дало начало "оргии ненависти против целого народа. И дети должны были заплатить за это."
  
  
  --------------
  
  (1). В оригинальном названии статьи в значении слова Память употребляется английское Legacy, слово очень многозначное, смысл сильно зависит от контекста. Иногда его переводят как Наследство, но его значение Память, до некоторой степени в значении Карма. В русском языке ближайший эквивалент - Память.
  
  -------------
  
  http://www.spiegel.de/international/0,1518,355772,00.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"