Джекил, Хайд : другие произведения.

А не написать ли мне фэнтези?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочу поговорить о фэнтези.

  Вот ходил-бродил я в поисках вдохновения и оно, наконец-таки снизошло на меня, и вот я себе подумал, а не написать ли мне что-то в стиле фэнтези? Просто прошвырнулся по разделам других авторов и увидел такую картину - у всех кто пишет фэн минимум двадцать тысяч посетителей в год. И тут я подумал, а чем я собственно хуже. Идея произведения пришла как-то сама собой, рассказ будет про то, как один лилипут и дюжина карликов пошли за тридевять земель дракона мочить. По-моему достаточно оригинально, вряд ли кто-то мог бы до такого додуматься. Рабочее название: "Лилипут и двенадцать гномов". Получилось, правда как "Белоснежка и семь гномов", но вряд ли кто-то обвинит меня в плагиате.
  А если серьезно, то всегда хочется идти в ногу со временем, а современные бестселлеры это в основном фэн, взять того же "Властелина" и "Поттера". Кстати посетила меня одна мысля, о том, что идея с крестражами (да и не только с ними) была нагло сворована у Толкина. Посудите сами: темный лорд, заныкал часть своей души в кольцо, чтобы стать всемогущим и бессмертным, в свое время его победили, он был бесплотным духом, но потом типа решил опять придти к власти, но избранный остановил его. Все остальные отличительные черты это просто антураж, вроде как каждая эпоха должна иметь своего героя и Роулинг создала героя нашего времени. И в принципе как оказалось не нужно сильно углубляться в мифологию можно и свою создать. Я бы назвал романы о Поттере неким постмодернизмом, многие идеи так сказать - слегка переосмыслены, можно сказать даже больше - адаптированы к нашему времени.
  Главная проблема, какую я вижу перед собой (не беря во внимание безграмотность и отсутствие вдохновения) это то, что практически любая идея будет выглядеть вторично, а если скатиться к фанфикам то даже третично и десятерично. Я прям, не знаю, какую идею еще не использовали, и чью мифологию не обсосали до последнего хрящика, наверное, проще было бы создать свою собственную, или кардинально переосмыслить уже существующую. Чуть не забыл про еще одну чисто свою проблему: ну не верю я в волшебство, волшебство научно не обосновано, и сложно понять каким правилам и законам оно подчиняется. Для меня это все равно, что математика - в принципе со стороны все как бы понятно и прикольно, но вот когда пробуешь сделать что-то сам, то получается, что ни черта не получается.
  Есть у меня еще ода догадка, про то, что авторы фэна и сами не до конца в нем разбираются в том, что пишут, да и читатели, мягко говоря, тоже. Это как попса - модно, популярно, нужно слушать/читать иначе будут считать лохом. Понятно, что все глубже и сложнее, что в фэне многие прячутся от реального мира, проблем и все такое, но я думаю, что никто не поспорит, что это более популярный жанр, нежели НФ. От НФ всегда ждут какого-то напряга для мозга, а фэн же скорее расслабляет, нежели заставляет производить сложные вычислительные операции. Опять же тот факт, что и Шекли и Желязны неоднократно использовали всяческую мифологию в своем творчестве, тоже подогревает мой интерес к жанру фэнтези.
  И вот к чему я пришел - достаточно много за, но есть и весомое против, это страх. И я не шучу, у меня прямо какая-то фобия по части этого жанра. Вот чтобы сейчас прям, сказали, а напиши как фэн про дракончиков или что-то в этом роде, то я бы, наверное, забился в темный угол и нала сосать палец в позе эмбриона. Просто мне кажется, что нельзя хорошо написать в то во что не веришь. Да возможно какой-то стеб из серии "Пендальф против Хищника", я бы и мог сочинить, но как-то вериться с трудом, что фанам фэна это придется по душе.
  В общем, дорогие читатели, если у вас есть по этому поводу какие-то мысли, советы или соображение, будьте так добры и не поленитесь поделиться, буду весьма и весьма благодарен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"