Джекил, Хайд : другие произведения.

Датчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никто на заводе номер 33 не знал, что показывал датчик с надписью: "USE". У каждого было свое мнение, насчет его назначения. Петрович считал, что он измеряет давление в системе, поскольку датчики с подобным циферблатом он видел уже раньше, и они показывали именно давление. Саша Алексеенко, считал, что прибор рассчитан на измерение температуры, поскольку на шкале имелись цифры от нуля до ста, между которыми курсировала маленькая острая стрелочка. Лично мне всегда казалось, что прибор просто сломан, а стрелка колеблется туда-сюда, просто из-за вибрации. Но независимо от наших точек зрения датчик никто трогать не решался, слишком уж это было рискованно. Это словно осколок снаряда, застрявший в голове или возле сердца - слишком уж рискованно его удалять, можно принести больше вреда, чем пользы. Один из древних законов гласит: "Не трогай - пока работает", а от себя добавлю: "Не трогай, если не знаешь, как починить". Ходили, правда, слухи, что старый Пантелеич лично устанавливал данный прибор, и теоретически смог бы пролить свет на тайну его назначения. Но старик жил отшельником в глубине старой шахты, и питался только фосфоресцирующими грибами, от чего светился, словно облученный смертельной дозой радиации. Вот поэтому никто и никогда не пытался разыскать и расспросить его о странном механизме.
  В ту злополучную ночь мы проснулись от сигналов тревоги исходящих из машинного отделения. Все сразу же бросились туда. Все датчики были вроде в норме, но вот стрелка на "USE" вертелась как сумасшедшая.
  - Давление растет! - Воскликнул Петрович.
  - Температура тоже! - Взволновано произнес Саша Алексеенко.
  Мне же показалось, что землю под ногами бьет мелкая дрожь, словно промокшего, бездомного пса на ветру.
  - Я побегу к Пантелеичу, - вдруг вызвался я, - может он знает, как это остановить.
  Не дожидаясь ответа ребят, я сорвался с места и побежал к выходу. По сути я не знал где, искать старика, но инстинкты мне подсказывали, что оставаться там и ничего не делать - еще более опасно, чем находиться здесь. В начале источником света служил тусклый красноватый отблеск аварийного освещения, но со временем и он пропал, и мне пришлось воспользоваться налобным фонариком. Не сказать, что он давал много света, скорее просто не давал сойти с ума от сгущающейся со всех сторон тьмы. Через некоторое время я заметил, что несмотря на спертый воздух и отсутствие света здесь намного спокойнее, чем в машинном зале, здесь практически не чувствовались излишняя температура, давление или вибрация. Казалось, что Пантилеич изначально знал к чему может привести сбой в работе датчика, и из-за этого забрался на такую глубину. Постепенно шахты трансформировались в систему пещер, а стенах, которых действительно произрастали светящиеся грибы - значит легенды не врали.
  Наконец-то я увидел его: седой, белый словно молоко, с кожей источающей слабый зеленоватый свет, я упал перед ним на колени, как перед божеством и произнес:
  - Пантелеич, спасай, беда с датчиком "USE", говорят только ты знаешь, за, что он отвечает, там наверху авария!
  Старик, нахмурился, разгладил седую полуметровую бородку и произнес:
   - Значит проблема с датчиком, - произнес он размеренным старческим голосом, - все как всегда.
  - Ну, что же с ним делать, как спасти рабочих?
  - Никак, - коротко, ответил старец, - их уже не спасти, все они мертвы. Они умерли пока ты добирался к этой пещере.
  - Но как, же так? - с ужасом воскликнул я.
  - Все очень просто, ведь я даже ненастоящий Пантилеич, настоящий умер тысячи лет назад. Я, как и сотни моих предшественником, пришел сюда во время прошлой аварии, чтобы найти спасение, а узнал только горькую правду.
  - И в чем она заключается? - дрожащим голосом спросил я.
  - Датчик невозможно отремонтировать, потому что он показывает не давление, и не температуру, он показывает, что мы становимся ненужны. Когда стрелка начинает крутиться, тогда от рабочих просто избавляются как от отработанной породы. Если ты сейчас вернешься назад, то увидишь только гору трупов и больше ничего. А потом они просто запустят новых рабочих, и все повториться сначала.
  - Что же мне теперь делать?
  - Делай то, что делали все остальные до тебя, скоро я умру, и ты займешь мое место, а когда придет время, ты расскажешь другому "избранному" про истинное назначение датчика.
  - Неужели никто не пытался все это изменить?
  - Нет за все время такого не случалось.
  - Тогда я, наверное буду первым, но я не могу здесь остаться.
  Я развернулся и пошел обратно, казалось, что старик что-то кричал мне в след, но отражаясь от стен пещеры его голос, превращался в какой-то ужасающий вой. Во чтобы то ни не стало я решил предотвратить повторения этой трагедии. Возвращаясь назад я обдумывал план, но никак не мог сообразить с чего начать. Возвратившись назад в машинный зал, я увидел совершенно невредимых Сашу и Петровича.
  - Ты, что нашел Пантилеича? У нас тут неожиданно все прекратилось. - Улыбнулся Алексеенко.
  - Нет никакого Пантилеича, - сказал я похлопав его по спине, - сказки все это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"