Бондарчик Владимир Макарович : другие произведения.

Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Бондарчик Владимир Макарович

КОТ

(поучительная история)

На "Навигаторе" происходила смена экипажей. Старая команда, отработавшая полгода на промысле скумбрии в водах Северной Атлантики, готовилась к отправке домой. Их сменщики - основной экипаж, состоящий из вновь прибывших капитана, штурманского состава, машинной и палубной команд, частично уже присутствовал на борту, и сейчас был занят приемкой своих заведований у коллег. Остальных - траловые бригады и бригады рыбообработчиков должны были дослать на борт траулера транспортным рефрижератором "Остров Русский", следующим из Калининграда в Баренцево море - плановый район промысла "Навигатора", где ему предстояло работать на окуне весь следующий рейс.

В носовой части судна, как здесь говорят - на баке, стоял шаткий стол, на скорую руку сколоченный из не струганных досок и служивший игровым полем для свободных от вахты любителей "забить морского козла". Сейчас за этим столом собрались четверо, одним из которых был угрюмый и всегда немногословный боцман старого экипажа Корнеич. Этот кряжистый, неспешно и в раскоряку ступающий хозяин палубы походил на старого, съевшего не один пуд морской соли, пирата. По-цыгански смуглое лицо его со свирепо сверкающими черными глазами наискось от левого уха, в котором красовалась золотая серьга, означавшая, что мореход сей, когда-то подвергся риску прохождения пролива Дрейка, до каменного подбородка, заросшего седой бородой-шотландкой, было пересечено глубоким красным шрамом. Другой, старший тралмастер Синягин - постоянный напарник дракона (так на флоте называют боцмана) по игре в козла внешне, да и по характеру был полной его противоположностью. Сухощавая фигура этого рыбака, суетливость в движениях, и живая мимика говорили о его постоянной тревожности. Он всегда был говорлив, безостановочно о чем-то спорил, непрестанно что-то кому-то доказывал. Внешне он походил на Дуремара из известной сказки А. Толстого "Золотой ключик", за что и получил эту кличку.

Двое других были мотористами из нового экипажа, который только что прибыл. Это были молодые ребята, которые еще не освоились на новом месте и не совсем опомнились от многочасового перелета из Москвы в Гуль. В их ушах еще звенел гул самолетных турбин, а в глазах отражалась суета аэропортов и автовокзалов.

- Ну, что робятки, -обратился к ним Синягин, указывая на доминошные кости, - может постучим по - быстрому, покуда суд да дело...

- Нельзя нам сейчас, - озираясь заговорил один из молодых, - вы-то отработали свое и теперь уже одной ногой дома... А нам трубить еще полгода с этим, - он кивком головы указал на мостик, имея ввиду капитана, - зверюгой...

- Неужели такие строгости? - как несмазанный гак проскрипел боцман. - Помню его еще третьим помощником. Тихоней вроде был... А сейчас зверюга, говоришь? Да, власть-то гноит людей...

- Ничего, ничего, дракон, - тут же прожужжал тралмастер, - пусть будет строгим, но справедливым. Порядок должен быть с самого начала, - это залог хорошей рыбалки и хорошего заработка. А рыбак, я слыхал - он неплохой, с чутьем. Так что ребята, придете домой с деньгами.

- Твоими бы устами, да мед пить, - скептически, под молчаливое переглядывание молодых морячков пробубнил боцман.

В этот момент по провисшему пеньковому швартовому концу, с трудом преодолев крысиный щиток, на палубу взобрался огромный холеный рыжий кот.

- Василий, страдалец ты наш, иди сюда, бедолага, - оживившись, заговорил Синягин, - почешу за ухом...

Кот, прихрамывая на обе задние лапы подполз к старшому и грузно рухнул у его обутых в старые яловые сапоги, ног.

- А почему, страдалец-то? - после недолгой паузы спросил один из молодых, пытаясь погладить, уклоняющегося от надоевших ласк, кота.

- Э... Долгая история... Корнеич, поведаешь? Не без твоего, ведь участия опустили нашего Ваську. Тебе и ответ держать...

Дракон нехотя потеребил серьгу за ухом и, отмахнувшись от товарища, как от надоедливой мухи - недосуг, дескать, сейчас - изрек:

- Будет еще, кому рассказать, Веревкин (так между собой рыбаки называют тралмастеров), рейс у них длинный предстоит. - Он обеими мосластыми ручищами схватился за край скрипучего стола и, тяжко кряхтя, приготовился вставать со своего насиженного места. - История-то действительно долгая, в пять минут не уложишься... И давно уже у всех на слуху.

- Даже стала своеобразной притчей во языцех, с поучительным к тому же смыслом, - нравоучительно подняв вверх кривой указательный палец, произнес Дуремар. - А сейчас, парни, если не хотите напороться на деда (дед - старший механик на морском сленге), вон он уже прет по причалу, переодевайтесь-ка и в машину... - Синягин, так и не постучав доминошными костями, поднялся из-за игрового стола, и резво распрямившись, с размаху хлопнул по плечу боцмана. - Пойдем-ка, старый развратитель неразумных зверушек, хлопнем по маленькой за окончание рейса, - и уже удаляясь, - нам теперь мо-о-жно...

История с котом Васькой в роли главного героя действительно была забавной. И весьма поучительной для тех, кто, почивая на лаврах славы и почета, забывает порою, что они, почет и слава эти, как, впрочем, и все в жизни - преходящи. И нет ничего удивительного в том, что спокойное благополучие, обеспечиваемое ими, может однажды разрушиться. Что всегда необходимо помнить - за взлетом неизбежно следует падение, сопровождаемое зачастую довольно болезненным отрезвляющим ударом о бренную землю.

Итак, вот она - эта история.

Кот Васька с незапамятных времен был постоянным и бессменным членом экипажа "Навигатора". Для моряков, тяжело и подолгу работающих на рыбном промысле в различных районах мирового океана, он был не просто всеобщим любимцем, а даже скорее отдушиной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"