Он работал дворником на Зелёном проспекте. Точнее, это была небольшая прямая улочка, с выросшими на месте бывших тополиных аллей домами. И хотя тополя давно вырубили, и зелёного цвета здесь почти не осталось, название у улицы осталось. Проспект вёл к набережной неторопливой реки.
Каждый третий день дворник выходил на работу в шесть утра и в зависимости от времени года мёл листья и бумажки, боролся со слякотью или расчищал наваливший за ночь снег. Работа ему не то, что нравилась или не нравилась, в ней как и во многих других были свои минусы и плюсы. К плюсам он выделял сменный график работы (сутки отработал - трое дома), отсутствие постоянного надзора начальства и самое главное, отсутствие пристающих с расспросами и советами. Минусы были очевидны - небольшой доход, высокомерные взгляды прохожих и любящие поддразнить его дети.
Он жил один, снимая комнату на окраине города. Однажды приехав в этот в этот город, так здесь и остался. Денег на ежемесячную оплату ему хватало, худо-бедно сводил концы с концами. Выходные проводил дома, читая книги или в интернете, а иногда писал и сам.
Иногда пил с друзьями пиво, но ничего крепче, потому как не любил ни водку, ни коньяк. Потому даже его коллеги смотрели на него с непониманием, но с добротой.
Мёл он улицу несколько раз в день, в зависимости от ситуации. Если денёк был спокойный и немноголюдный, то достаточно было и трёх раз пройтись с метлой туда и обратно, а остальное время коротать в своей служебной каморке, дожидаясь конца смены. Правда, таких дней было не так уж и много. Потому днём он работал, а ночью по совместительству сторожил окна одной конторы на первом этаже дома ?10 (за что ему соответственно и доплачивали).
Утром он приходил домой, выпивал чашку чая и ложился спать. Часам к пяти вечера он просыпался, садился за компьютер и бродил по сайтам, расчищая для всевозможный мусор.
Второй выходной день был самый лучший, потому что о работе ещё можно было не думать, а после предыдущей смены он полностью отдохнул. Куда-то идти обычно было неохота, и если никто из друзей не звонил и не звал его куда-то, он оставался дома. Хозяйка квартиры была немногословной, что его очень устраивало.
Так день шёл за днём, зима сменяло лето, пока у него не позеленела бровь.
Сказал ему об этом один из друзей, когда они пили пиво и курили какую-то дрянь. От такого коктейля кайф был сомнительный, но всё же в голове шумело так, что заглушало всякие заботы и беспокойные мысли.
'У тебя что-то над бровью, что-то зелёное' - сказал его друг и ткнул пальцем в него.
'Зелёнка что ли?'
'Какая ещё зелёнка? Я её с детства не переношу' - ответил дворник и пошёл в туалет посмотреть на себя в зеркало. Не обнаружив ничего зелёного, он вернулся в комнату. Его друг, видимо уже забывший об этом, выбирал в холодильнике пиво. 'Нет там ничего зелёного' - сказал дворник. 'Давай ещё по одной и спать, завтра как-никак на работу'.
Едва его увидев, его сменщик сказал тоже самое, что и его друг вчера. Что бровь у дворника зелёная. 'Тьфу, надо ж было где-то измазаться' - подумал он и пошёл умыться. Стоя перед зеркалом, он заметил, что не только бровь, но и шея покрылась зелёными пятнашками, а также рука от локтя до плеча. 'Ну дела'... Отмыв всё, он вышел из уборной, отпустил своего сменщика и пошёл подметать мусор.
Всякий раз, когда он за этот день подметал листья, он ловил на себе взгляды прохожих. Теперь эти взгляды задерживались на нём несколько дольше, чем обычно. Раньше посмотрят, и тут же глаза отводят, а теперь было не так. Что-то появилось ещё в этих взглядах, какое-то презрение. Но никто ему ничего не сказал.
Он возвращался в свою каморку и тщательно себя осматривал, ничего такого не замечал и шёл снова работать и понемногу стал сторониться прохожих. Да и те тоже не стремились к какому-то сближению.
Доработав до утра, он передал смену своему сменщику, и пошёл домой. Спустился в метро, хотел где-нибудь сесть, но все места были уже заняты. 'И куда люди едут в такую рань, ещё ведь и шести утра-то нет' - подумал он. Ехать ему было минут двадцать пять, и через несколько станций места освободились. Он сел на свободное и постарался уснуть. Странно, но некоторые пассажиры остались стоять, хотя рядом с ним ещё оставались места. Но никто ничего не сказал. Все привыкли молчать и не тыкать пальцем.
По дороге домой он, как всегда купил бутылку водки и, придя домой поставил её в холодильник. Вечером пришли друзья, и они славно посидели до утра в компании с хозяйкой квартиры. Проспав следующий день почти до вечера, он проснулся и сел за компьютер. Голова немного болела, что-либо делать в интернете не хотелось, и он полночи прослонялся по комнате, пока не пришёл сон.
Поутру он проснулся и пошёл в магазин. Стоя в очереди к кассе, он увидел зелёного человека. Тот был в какой-то засаленной одежде, с давно не мытыми волосами. Руки его тряслись, и он с большим усилием пытался удержать 'Пшеничную'. Зелёными руками он отдал продавцу деньги и вышел из магазина. 'Ну и люди...' - подумал немного высокомерно дворник, расплатился и пошёл домой ждать вечера.