Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Антиметро 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   АнтиМетро
   Роман
  
   Жанр - детективная фантастика
   Цикл - "Неформатные книги"
  
  
  
   От автора
  
   Зачастую события, описанные в популярных фантастических романах, сбываются - полностью или частично. А иногда - не сбываются. В том смысле, что начинают развиваться по совершенно другому сценарию, написанному некими важными и мудрыми - до тошноты - личностями.
   Или же, и вовсе, безо всякого сценария. То есть, вопреки всем тщательно разработанным планам и подробным инструкциям. Недаром говорил великий Александр Македонский, мол: - "Иногда и единичный воин может решить судьбу всего сражения. Если, конечно, этот воин является отважным и имеет на плечах голову, а не глиняный горшок...".
   Впрочем, и от ошибок в этом мире никто не застрахован...
   Так сбудется предсказанное, или же нет, в конце-то концов?! Непростой, право, вопрос...
  
  
   Автор
  
  
  
  
   Глава первая
   Последний поезд и генеральская байка
  
   Электронные часы показывали 23:55. К перрону станции "Технологический институт" подали пустой состав, двери распахнулись, то есть, разошлись в стороны, и хриплый баритон машиниста объявил - с лёгким злорадством:
   - Господа и дамы! Наш поезд следует до станции "Девяткино" со всеми остановками. Следующий состав отправится только утром.... Попрошу поторопиться при посадке! Отправление - через пять минут. Повторяю, господа и дамы! Через пять минут!
   Артём уже приготовился войти в вагон, но замер на месте и повернул голову направо - на шум возбуждённых голосов. Рядом со ступенями перехода на другую ветку метрополитена назревала ссора, грозящая перерасти в жаркую драку. Две группы молодёжи - каждая численностью примерно по восемь-десять человек - уже приступили к предварительному ритуалу: зазвучали взаимные матерные оскорбления и угрозы, послышался треск раздираемой ткани. Одни подростки были одеты в чёрные кожаные куртки и щеголяли бритыми налысо черепами, другие же были облачены в самую обыкновенную одежду, приметной частью которой являлись синие и бело-голубые шарфы.
   - Фашисты повздорили с фанатами "Зенита", - пояснил мелодичный девичий голосок. - Это серьёзно. Могут задержать отправление поезда, а то, и вовсе, отменить. Пока менты прибегут и успокоят....
   Он обернулся и непроизвольно улыбнулся - стоящая рядом с ним девчушка была очень миленькой: одета в камуфляжные куртку и брюки, невысокая, худенькая, зелёноглазая, светленькая, с двумя смешными косичками, переброшенными на грудь. Бантики на косичках были ярко-синими - в крупный чёрный горох.
   - Не надо смотреть на меня - как на маленькую! - неожиданно обиделась девчонка, поправляя на своём плече ремень мужской кожаной сумки. - Мне неделю назад исполнилось девятнадцать лет!
   - Я и не смотрю..., - замялся Артём и неожиданно для самого себя представился. - Меня зовут Артёмом Петровичем. А вас? Если не секрет, конечно же...
   - Прекратить хулиганить! - велел по мегафону строгий женский голос, обращаясь, по-видимому, к бритоголовым молодчикам и зенитовским фанатам. - Враз отменю поезд! Пешком будете добираться до своей Богом забытой Гражданки! Так вас всех растак! "Шарфики" - в первый вагон! "Лысые" - в последний! Ну, кому я сказала? Быстро у меня, уроды малолетние!
   - Послушаются! - уверенно пообещала светленькая девушка. - Домой-то всем хочется попасть. Я, кстати, Татьяна...
   Таня не ошиблась, уже через тридцать-сорок секунд мимо них торопливо прошагали, направляясь в голову состава, юнцы в чёрных куртках.
   - А рубаху-то Капитану я успел порвать! - похвастался широкоплечий верзила. - Только пуговицы полетели в разные стороны...
   - Ты, Борман, мужчина могучий и отважный! - насмешливо хохотнул худой очкарик, шедший первым. - Настоящий "истинный ариец"! Наследник славы древних воителей...
   - О, какая клёвая бикса! - похотливо оскалился здоровяк, нагло подмигивая Татьяне. - Пошли с нами, девонька! Не пожалеешь! Пока доедешь, раза три успеешь...
   - Проходи, морда! - прервал его Артём.
   - Чё ты сказал, тварь? Порешу...
   - Отставить! - прикрикнул очкарик. - Во-первых, поезд отходит. А, во-вторых, дяденька-то больно серьёзный. С таким - без предварительной подготовки - лучше не связываться.
   - Откуда ты знаешь, что серьёзный? - остановившись, поинтересовался Борман, недоверчиво тараща на Артёма карие поросячьи глазки. - По мне, так самый обычный фраерок...
   - От верблюда! Глаза у него авторитетные.... Не просекаешь, дурилка? Вот, поэтому я - Фюрер, а ты - рядовой партайгеноссе....Всё, базар закончен! Ходу!
   Артём чуть растерянно посмотрел на девушку, не зная о чём говорить дальше.
   "С одной стороны, легкомысленные бантики в горошек", - рассуждал он про себя. - "А, с другой, одета в пятнистый камуфляж, на лацкане куртки размещён какой-то жутко серьёзный значок. Буква "М", сложенная из двух кинжалов и двух автоматов Калашникова.... Что может интересовать такую нестандартную барышню? Кто бы подсказал?".
   Подсказка не заставила себя долго ждать:
   - Эй, Сталкер! Кончай заигрывать с посторонними мужиками! - раздался насмешливый голос. - Всё расскажем Сухому!
   От эскалатора торопливо бежали молодые люди в камуфляже.
   - Это мои товарищи по клубу. Хан и Хантер. А "Сталкер", стало быть, это я и есть, - чуть смущённо объяснила девушка и предложила: - Давайте, зайдём в вагон. До отправления осталось полторы минуты, - отчаянно замахала рукой, обращаясь к своим приятелям: - Быстрей, лентяи! Сюда! Шевелите помидорами!
  
   В вагоне Артём расположился в самом торце, рядом с двумя пожилыми мужичками, одетыми в строгие чёрные костюмы (вместо галстуков воротники белых рубашек мужичков стягивали широкие чёрные ленты), а компания камуфляжников заняла центральную скамью.
   "Вот же, чёрт побери! Даже телефона у девицы спросить не успел!", - всерьёз печалился Артём. - "Уже тридцать семь лет скоро стукнет, а всё никак не могу научиться - знакомиться с девчонками. В смысле, оперативно и эффективно.... Что теперь делать? Подойти и вручить ей визитку? Бред полный! Впрочем, может, и нет повода для огорчений? Там, кажется, уже существует некий ухажёр по имени "Сухой".... А эти двое - с лентами на шеях - похоже, сектанты...".
   Пассажиров в вагоне по позднему времени было не густо, человек пятнадцать-восемнадцать. Большинство из них являлись одиночками и ехали молча: кто-то устало дремал, кто-то читал мятые детективы-боевики. Только соседи Артёма живо обсуждали какую-то религиозную проблему, да компания "камуфляжников" горячо вспоминала события прошедшего вечера. Из обрывков отдельных фраз Артём понял, что эти ребята состояли в клубе, объединявшем то ли знатоков военных дел, то ли, наоборот, любителей фантастики, а сейчас следовали со встречи с каким-то популярным писателем.
   - Он же совсем простой! Никакой и не задавака! - восторгался белобрысый высокий парнишка. - Руку мне пожал! Представляешь, Хан?
   - Ты, Хантер, теперь правую ладошку никогда не мой! - насмешливо посоветовал черноволосый толстячок. - А ещё лучше, перебинтуй и обклей пластырем. Правильно я говорю, Сталкер?
   - Безусловно! - подтвердила Таня, лукаво посматривая в сторону Артёма.
   Когда состав тронулся от "Выборгской", девушка расстегнула молнию на сумке, достала книжку обычного формата и торжественно объявила:
   - Вот, мальчики! Пока вы бегали в буфет пивка глотнуть, я у Дмитрия взяла автограф. Завидуйте!
   - Не может быть! - хором завопили Хан с Хантером. - Заливаешь, Танька! Врёшь всё...
   В этот момент поезд резко затормозил и остановился, девушка покачнулась, книга выпала из её рук и заскользила по полу вагона. Артём поднялся со своего места, подобрал книгу, мельком взглянул на обложку и мысленно хмыкнул: - "Дмитрий Глуховский, "Метро 2033". Что же, занятная книжка. Местами совершенно недостоверная, конечно же, но, в общем и целом, ничего. Теперь понятно, что означают значки в виде буквы "М" на куртках этой троицы. Да и имена - "Хан", "Сталкер" и "Хантер" - взяты из той же книги...".
   Он выпрямился и тут же утонул в тёмно-зелёных глазах.
   - Спасибо вам, Артём Петрович, - негромко поблагодарила Таня, забрала книгу и, развернувшись, вернулась к друзьям.
   Артём с удивлением понял (ощутил, почувствовал?), что в его ладони появился крохотный листок бумаги. Он уселся на прежнее место - напротив не прекращающих спорить сектантов - и мельком ознакомился с посланием. Записка содержала номер телефона и короткую фразу: - "Повода для ревности нет. "Сухой" - это моя закадычная подружка Оля".
   "Однако! На ходу подмётки режет!", - мысленно восхитился Артём. - "И когда это она успела написать - незаметно для всех - записку? Шустра, чертовка зеленоглазая. Ох, шустра! Такая окольцует - оглянуться не успеешь...".
   А состав, тем временем, и не думал трогаться с места. Минут через десять-двенадцать вагон наполнился нестерпимой духотой.
   - Мы скоро задохнёмся! - занервничал тщедушный мужичок в противоположном конце вагона. - У меня же хроническая астма! Кажется, начинается приступ.... Помогите! Вызовите Скорую!
   - Мужчины, чёрт вас дери! Откройте, пожалуйста, форточки! - сердито попросила-велела Татьяна. - Хватит сидеть бесполезными истуканами!
   Артём послушно поднялся на ноги, отодвинул в сторону одно боковое стекло, второе, непроизвольно приближаясь к "камуфляжникам"...
  
   Неожиданно по ушам ударил длинный надсадный гудок, вслед за ним последовали два коротких.
   - Что это такое? - раздались непонимающие и чуть испуганные голоса.
   Примерно через минуту гудки повторились. Артём почувствовал, как на скулах вздулись и забегали туда-сюда каменные желваки.
   - Вы знаете, что означают эти сигналы? - тревожно заглянув ему в глаза, спросила Таня.
   - Знаю. Да и вы должны знать, раз являетесь поклонницей творчества Дмитрия Глуховского...
   - Не тяните! - мягко попросила девушка. - Расскажите, пожалуйста!
   - Только что была объявлена "Атомная тревога!", - хмуро сообщил Артём и неуклюже пошутил: - Мы имеем прекрасный шанс - испытать по-настоящему все жизненные прелести, описанные в бессмертном романе "Метро 2033"...
   - Атомная тревога? - переспросила Татьяна.
   - Атомная тревога, атомная тревога..., - зашелестело по вагону.
   - Не хочу! Мне страшно! Мамочка! - истошно завопил мужчина, недавно жаловавшийся на астму. - Не хочу! Лучше умереть сразу!
   - У него пистолет! - раздался громкий женский визг.
   - Извините! - Артём отодвинул девушку в сторону. - Я сейчас...
   Он решительно зашагал на голос, чётко помня золотое армейское правило: - "Во время боевых действий любые проявления паники должны пресекаться моментально и безжалостно...".
   Хлипкий мужичок, глаза которого были белыми от страха, а на тонких губах пузырилась розовая пена, неуклюже размахивал - во все стороны - травматическим пистолетом.
   - Лови, дядя! - бросая в лицо паникёра пластмассовую зажигалку, предложил Артём.
   Дальше всё было просто: прыжок вперёд, резкий рывок на себя, удар ребром ладони по нужной болевой точке, расположенной за ухом объекта. Опустив пистолет в карман пиджака, Артём бережно пристроил бесчувственное тело на скамейку, стащил со своей шеи галстук, ловко развязал узел и получившимся длинным жгутом примотал кисти рук нервного мужчины к его же лодыжкам.
   Снова завыла сирена: один длинный гудок, два коротких.
   - Ловко это у вас получилось, профессионально! - похвалила солидная женщина бальзаковского возраста в учительских очках, которая до этого тоненько повизгивала. - А меня зовут Миленой...
   Артём откашлялся и громко объявил:
   - Внимание! В сложившейся ситуации вынужден узурпировать власть! Прошу всех вести себя спокойно, не паниковать и не истерить! Очень мягко и любезно прошу.... Поймите, что сигнал "Атомная тревога!" ещё ничего не значит. Это может оказаться обычным плановым учением. Вполне возможно, что просто-напросто произошёл нештатный сбой в системах оповещения. Так что, не надо напрягаться раньше времени...
   - А что с нами будет дальше? - слезливо спросила Милена. - Нас ведь не бросят здесь одних, в туннеле?
   - Не бросят! - уверенно пообещал Артём. - В соответствие с профильными "Инструкциями" - во время объявления "Атомной тревоги!" - все составы метрополитена должны въехать на территории ближайших станций, или же приблизиться к ним на максимально возможное расстояние...
   Словно подтверждая слова Артёма, состав чуть дёрнулся и очень медленно двинулся вперёд.
   - Г-г-господа и дамы! Прошу соблюдать п-п-полное спокойствие! - слегка заикаясь, объявил хриплый баритон машиниста. - Через несколько м-м-минут мы прибудем на станцию "Лесная"! Ничего с-с-страшного не произошло! Прошу с-с-соблюдать спокойствие!
   - Ага! Всё хорошо! - обрадовалась Милена. - А вы, невежливый гражданин, руки распустили! Мужчину избили до потери сознания.... Придётся теперь вам пообщаться с милицией. Непременно придётся! Я же буду свидетельницей.... А как вы, собственно, хотели? С ним дама знакомится, а он - невежа и негодяй - тупо молчит в ответ....
   - Артём Петрович, извините! - запоздало отреагировал Артём, а про себя подумал: - "Вряд ли на "Лесной" нас встретит доблестная милиция. И про "всё хорошо" - вряд ли...
  
   Секунд через десять-двенадцать медленно и неотвратимо погас свет, по вагону - в полной темноте - пробежал ледяной ветер-сквозняк, вслед за тем раздался резкий хлопок. Вагон ощутимо тряхнуло. Перед глазами поплыли, расходясь кругами в стороны, зелёные и фиолетовые пятна.
   Понимая, что теряет сознание, Артём успел подумать: - "Вот, он к тебе и подобрался - белый и пушистый песец, про которого генерал рассказывал. Как оно там было? Вспомнить - во всех подробностях - не помешает...".
  
   Как-то поздним летним вечером, несколько лет назад до описываемых событий, раздался громкий телефонный звонок:
   - Узнал? - насмешливо поинтересовался властный голос.
   - Конечно же, узнал, Виталий Палыч! - оповестил Артём, стараясь отвечать максимально радушно и беззаботно. - Как там ваше здоровье драгоценное?
   - Спасибо, и тебе не кашлять! Не подъедешь ли завтра в Контору, часам к десяти утра?
   - Так, я же уже, вроде как...
   - В отставку вышел? - вкрадчиво уточнил властный голос. - Не бывает в нашей Конторе "бывших"! Бывает - действующий резерв. А ещё - подлые предатели, которые рано или поздно получат пулю в затылок. Или, к примеру, кружку чая с радиоактивными нуклидами. Тут, уж, как кому, по заслугам его.... Ты же, надеюсь, ни подлый предатель? Тогда - резервист! Поэтому изволь - завтра прибыть без опозданий! Жду! - в трубке раздались короткие властные гудки...
   Сексапильная секретарша с капитанскими погонами на сексапильных плечах, молча кивнула на приоткрытую дверь, мол, давай, следуй...
   Артём осторожно заглянул внутрь кабинета и поинтересовался:
   - Можно?
   - Проходи, проходи! - генерал, высунув от усердия на сторону розовый язык, что-то старательно записывал в толстый блокнот.
   "До чего же он похож на тульский антикварный самовар!" - подумалось некстати. - "Вальяжный такой, бокастый, медальками всё, опять же, облеплено...".
   - Выпить хочешь? - неожиданно спросил Виталий Палыч, не поднимая головы от письменного стола.
   - Так, понедельник сегодня. Опять же, мне ещё работать...
   - Забей! Работа - фигня! На данный момент, считай, ты опять находишься на Службе. А какая твоя главная служебная обязанность?
   - Родине служить! - вытянувшись в струнку, брякнул Артём первое, что пришло в голову.
   - Гы-гы-гы-гы! - громко заржал генерал, бросив на стол массивную ручку с золотом пером. - Хорошая шутка! Только нужен ты милой Родине - как прошлогодняя заскорузлая и вонючая портянка. Твоя главная служебная обязанность, - назидательно поднял вверх толстый указательный палец, - беспрекословно выполнять приказы руководства. Мои, то бишь! Понял? Приказываю: открыть бар, достать оттуда напитки, фужеры и лёгкую закуску! Выполнять, майор запаса!
   Они жахнули с Палычем по сто пятьдесят грамм хорошего шотландского вискаря, зажевав благородный напиток жареными орешками кешью. Генерал сразу же загрустил, впав в состояние глубокой задумчивости.
   - Виталь Палыч! Зачем звали-то? - минуты через две напомнил Артём о своём существовании.
   - А, это ты? - очнулся от тяжёлых дум генерал. - Зачем звал? А хрен его знает! Действительно, зачем? А, вспомнил! - обернулся и ткнул указательным пальцем в стену за своей спиной: - Видишь что-нибудь?
   Стенка была девственно пуста и чиста, о чём Артём и не преминул честно доложить.
   - И я ровным счётом ничего не вижу! Ничего! - недовольно поморщился генерал. - А, ведь, должно что-то быть?
   - Раньше у вас там висел поясной портрет Путина Владимира Владимировича, - осторожно напомнил Артём.
   - В этом-то всё и дело, что - раньше - висел! Понимаешь? Вот, для этого я тебя и позвал - разрешить данный казус.... Президент-то у нас нынче другой, Медведев Дмитрий Николаевич. Но и Владимир Владимирович, при этом, премьер-министр.... Усекаешь? Вместе с тем, Путин - для нашей славной Службы - очень много значит.... Опять же, вдруг, через некоторое время они в очередной раз поменяются местами? Кого, спрашивается, вешать на стене? В смысле, чей портрет? Вот, ты и помоги мне - найти правильное решение.... Значится так! - генерал достал из сейфа и бросил на стол перед Артёмом невзрачный картонный скоросшиватель. - Здесь двести с копейками электронных адресов наших действующих сотрудников, и ещё примерно триста - резервистов, то бишь, бездельников вроде тебя. Если собственных мыслей маловато, то проведёшь конкурс - относительно разрешения данной портретной проблемы.... При этом обязательно учти, что стенок в стандартном кабинете - больше одной. Если кабинет, конечно же, не овальный. Гы-гы-гы! Приз победителю - ящик виски и медалька "За заслуги перед отечеством".... Понял поставленную задачу? Две недели тебе, братец, на всё про всё! Свободен! Выполнять! Э-э, стой! А ещё - по сто пятьдесят?
   Конкурс был успешно проведён, и ровно через две недели Артём опять сидел в кабинете бывшего начальника.
   - Что так нагло улыбаешься, майор? - хмуро прищурился генерал. - Выпить, наверное, хочешь, гнида штатская? Сегодня не выгорит тебе, настроение у меня нынче хреновое, не с той ноги, понимаешь, встал. Докладывай всухую, родной...
   Сглотнув слюну, Артём достал из видавшего виды портфеля три фотографии, размещённые в квадратные рамки, и положил их на стол.
   - Вот, Виталий Павлович, эта - предлагается на заднюю стену.
   На фото стояли обнимающиеся Владимир Владимирович и Дмитрий Николаевич. Великие Руководители ласково и мужественно улыбались, сжимая в руках, свободных от объятий, горные лыжи. Визуально Медведев был выше Путина сантиметра на два.
   - Блеск! - искренне восхитился генерал. - То, что доктор прописал! Так, а что на правую стенку?
   - Предлагается повесить этот коллаж, - Артём пододвинул по сукну стола вторую рамку.
   Коллаж был выполнен мастерски: Спасская башня Кремля с рубиновой звездой, а рядом с ней - здание Адмиралтейства со знаменитым корабликом на шпиле. Складывалось устойчивое впечатление, что это единый архитектурный комплекс, выстроенный по чьему-то гениальному замыслу.
   - Полный отпад! - довольно улыбнулся Палыч. - Третью давай!
   На третьей фотографии красовался непрезентабельный мужчинка: средних лет, коротко стриженный, в чёрных очочках, с презрительно сжатыми тонкими губами. Чёрные кустистые брови генерала удивлённо поползли вверх:
   - Это что ещё - за хрен с горы? Я лично знаю в лицо всех значимых - и отечественных, и зарубежных - "рыцарей плаща и кинжала". Не, этот фраер будет не из наших.... Кто таков?
   - Александр Александрович Бушков! Любимый писатель Владимира Владимировича и Дмитрия Николаевича!
   - Точно знаешь?
   - Абсолютно! И тот, и другой в своих речах постоянно цитируют Бушкова. Даже, если говорят своими словами, то стиль - несомненно - "бушковский". Гадом буду!
   - Будешь, если прикажу! - довольно усмехнулся генерал и уверенно нажал на круглую красную кнопку, вмонтированную в столешницу: - Катенька, солнышко, зайди, пожалуйста!
   - Звали, Виталий Павлович? - в приоткрытых дверях показались круглые и аппетитные, загорелые до полного сумасшествия - коленки...
   - Конечно, звал, дорогая! Вот, тебе три картинки в рамочках, необходимо их размножить - по количеству кабинетов в нашей конторе. Только с размерами надо правильно сообразить.... Мне всю эту благодать укрупни раза в три, полковникам - в два, всем остальным так оставь, перебьются...
   Звонко процокали высокие каблучки, захлопнулась дверь.
   - Видал? - молодцевато подмигнул генерал. - Вот, какие кадры растим! Завидуешь? То-то же! А ты, дурик, на гражданку свалил.... Говорят, писателем заделался? Ох, уж, эти писатели! Иногда такого настрочат - хоть стой, хоть падай! Они, морды интеллигентные, нафантазируют всякого, а ты после разбирайся. В смысле, тщательно проверяй и перепроверяй.... Ладно, а за конкурс - спасибо тебе, братец. Выручил! Ты, соответственно, и объявляешься его единственным победителем. Вот, тебе медалька, а вот, и ящик с вискарём. Заслужил, владей! Ну, что, по сто пятьдесят? Не, в этот раз ты проставляйся, из призовых.... Предлагаю выпить - за наших славных Руководителей! Так, майор, срочно приготовь чистый носовой платок. Я сейчас плакать буду - от умиления бесконечного...
   Жахнули, понятное дело, ясен пень. Ещё - жахнули...
   - Не надумал, часом, возвращаться в наши славные Ряды? - лукаво поинтересовался генерал. - Напрасно, родной. Ох, напрасно! Сейчас я тебе одну байку перескажу - от контр-адмирала Головина. Знаешь такого морского орла? Ах, да! Ты же с ним плавал к аргентинскому побережью. Как же, операция "Гаучо-2"! Наслышан.... Ладно, рассказываю байку. Жила-поживала в порту датского Копенгагена чайка по имени, э-э-э, кажется, Джонатан Ливингстон.... Ага, вроде бы так её звали.... Причём, эта чайка непросто так жила, а состояла на Службе. То есть, извещала моряков о грядущей непогоде. Когда приближался шторм, то этот самый Джонатан начинал над волнами низко летать и орать - со всей дури - противным голосом, мол: - "Ждите, люди, непогоду!". За это смотритель маяка чайку кормил (в меру, конечно же!) мороженой рыбой, отгонял от её (от его?) гнезда кошек и прочих недоброжелателей.... Не жизнь, а малина спелая! Живи и в ус не дуй. Служба, одним словом.... Нет же, начал наш Джонатан задумываться о смысле жизни, мол: - "Свободы катастрофически не хватает! Рыба мороженная, да и маловато её будет...". Короче говоря, один раз неблагодарная чайка поднялась на крыло, да и улетела на архипелаг Шпицберген. А там - полная лафа! В смысле, свободы - хоть задницей ешь. Ну, и рыбы разной свежей - без счёта.... Обожрался Джонатан халявной рыбёхой до полной невозможности, да и пристроился покемарить на ближайшей скале. Тут-то он и подкрался к Ливингстону - белый и пушистый песец.... Понимаешь, майор, о чём я тебе толкую? Гы-гы-гы!
   - Угрожаете, наверное, - хмуро предположил Артём.
   - Ничуть не бывало! - заверил Виталий Павлович, подпустив в глаза ленинской хитринки. - Просто знакомлю с азами армейской философии, не более того.... Кто же героя заслуженного пальцем тронет? Не смотря, даже, на то, что ты ознакомлен со всеми секретными адресами электронной почты наших сотрудников.... Тем более что ты не предатель подлый, а дисциплинированный резервист.... Ведь, резервист?
   - Резервист, - тяжело вздохнув, подтвердил Артём.
   - Ладно, свободен! - ухмыльнулся генерал. - До поры, до времени, ясен пень. А с конкурсом-то этим ты, дорогой мой, лоханулся - как сопливый мальчишка. Кому - из по-настоящему опытных людей - нужен груз излишних секретных знаний? Вот, то-то же.... Э, стой! А ещё - по сто пятьдесят?
  
  
   Глава вторая
   Новый дом
  
   "Ну-ну, уважаемый Виталий Павлович! К кому подкрался ласковый и пушистый песец - ещё большой вопрос!", - подумал Артём и открыл глаза. - "Я-то, судя по всему, ещё жив. А, вот, что стало с вами? Успели спуститься под землю? Не успели?".
   Лампы внутри вагона светили, дай Бог, в четверть обычного накала, двери были раскрыты.
   - Ага, перрон освещён красноватым маревом-полумраком, - констатировал Артём, поднимаясь на ноги и осторожно выглядывая из вагона. - Скорее всего, состав прибыл на станцию "Лесная", - он достал из кармана мобильный телефон, набрал знакомый номер, поднёс трубку к уху и недовольно покачал головой: - Нет связи, мать её.... Чёрт побери! А где же моя Таня?
   Артём запихал бесполезный телефон обратно в карман и, слегка покачиваясь и аккуратно переступая через лежащие на полу неподвижные тела, пошёл по вагону, тихонько бормоча под нос непривычно сухими губами:
   - Она была одета в куртку цвета хаки - с бурыми и тёмно-зелёными пятнами. А ещё - тёмно-синие банты с чёрными горошинами.... Ага, вижу камуфляжную спину...
   Перевернув человека в камуфляже, он недовольно покачал головой:
   - Это, всего лишь, Хан. Впрочем, живой, что уже неплохо.... А, вот, и Хантер, сидит на скамье, как ни в чём не бывало. Правда, пребывая без сознания...
   - Тёма! - раздалось рядом. - Ты где? Помоги...
   - Здесь я! - обрадовался Артём. - Уже иду!
   "Надо же, уже - "Тёма"! Офигеть можно запросто!", - проснулся недоверчивый внутренний голос. - "Прямо какой-то слезливый южноамериканский сериал - о безумной любви с первого взгляда. Правда, на фоне ядерной войны...".
   Он помог девушке подняться на ноги, нежной провёл пальцами по бледной щеке, внимательно посмотрел в тёмно-зелёные глаза и выдохнул с беспокойством:
   - Ты как? В порядке?
   - В полном! - хриплым голосом заверила Татьяна и лукаво улыбнулась: - Мы уже перешли на "ты"?
   - Вы же первая...
   - Не обращай внимание! Я пошутила.... Конечно, на "ты"! Я - Таня. Ты - Тёма.... А что подумают посторонние - наплевать! Договорились? У тебя, случайно, не найдётся чего-нибудь попить?
   - Договорились. А попить - нет ничего...
   - Где мы сейчас находимся? - девушка насторожённо завертела головой по сторонам. - Что это за красный свет? Что, вообще, произошло?
   - Да, что произошло? - приподнялась над полом черноволосая растрёпанная голова Хана. - И к чему нам теперь готовиться?
   - Можно, я отвечу - по мере поступления вопросов? - мягко улыбнулся Артём. - Спасибо! Во-первых, визуально мы сейчас находимся на станции метро "Лесная". По крайней мере, облицовка стен и общий декор - аналогичные. На противоположной стороне перрона стоит ещё один состав с открытыми дверями.... Во-вторых, на станции включено экстренное аварийное освещение, а мобильная связь отсутствует. В-третьих, судя по всему, на поверхности, всё же, рвануло...
   - Как это - рвануло? - приоткрывая глаза, неуверенно уточнил Хантер. - Вы хотите сказать, что...
   - Что наверху разорвался мощный ядерный заряд. Причём, с эпицентром в центре города. Звуковая волна добралась и под землю. Поэтому мы все на некоторое время и потеряли сознание. Вернее, это я так предполагаю, хотя могу и ошибаться...
   - Как же так, мамочка моя? - зазвенел на весь вагон истеричный женский голос. - Ужас-то какой...
   - Отставить! Прекратить истерику! Расстреляю всех паникёров к такой-то нехорошей матери! - от души гаркнул Артём и продолжил уже самым обычным голосом: - Отвечаю на последний заданный вопрос. То бишь, о том, что нам делать дальше.... Первым делом, поможем остальным пассажирам состава. Вдруг, кто-то серьёзно пострадал во время последних событий? А потом будем ждать появление спецкоманды.
   - Какой спецкоманды? - удивилась Татьяна. - Откуда? Сверху? Так, ведь, там рвануло! Сам же говорил...
   - Обычной специальной команды, мой храбрый Сталкер! - успокаивающе подмигнул Артём. - На каждой станции метрополитена имеется сменный комендант - на случай внештатных ситуаций, оговорённых специальными инструкциями. Ну, а любому серьёзному коменданту - по его высокой должности - полагается и некоторое количество подчинённых...
   - А где же эта спецкоманда располагается в мирное время? - подключился к разговору дотошный Хан. - И почему она, то есть, команда, не появилась до сих пор?
   - Все станции метро оборудованы целой кучей вспомогательных помещений. В том числе, и совершенно секретными, снабжёнными отдельными входами-выходами. То есть, всякими складами и командными пунктами.... Почему господин комендант до сих пор не предстал пред нашими светлыми очами? Очевидно, из-за тех же инструкций. Наверное, полагается выждать - после взрыва - определённое количество времени, и только после этого выходить на перрон...
   Таня плавно опустилась на колени и горько зарыдала:
   - У меня же там, наверху, мама осталась, - проговорила она сквозь слёзы. - И братишка маленький..., и подружки...
   Со всех сторон послышались аналогичные звуки: придушённые всхлипы и жалостливые причитания.
   "Видимо, народ окончательно въехал в тему", - понял Артём. - "Мне-то проще. Круглый сирота. Не жены, ни детей. Всегда думал, что это очень плохо.... А теперь?".
   Он присел на корточки рядом с Татьяной и, шепча успокаивающие слова, крепко обнял за хрупкие плечи. Девушка доверчиво спрятала заплаканное лицо у него на груди...
   Неожиданно до его слуха долетела странная песенка на незнакомом языке, до краёв наполненная скорбью и, вместе с тем, бесконечной надеждой на светлое будущее.
   - Что это такое? - громко спросил Артём.
   - Наши секстанты по самому центру зала попадали на колени и творят молитвы, - хмуро пояснил Хан, вернувшийся с перрона, и неожиданно предложил: - Надо бы им того, э-э-э, морды начистить наглые. Типа - пока не скрылись-испарились...
   - За что - морды набить? - опешил Артём. - И куда это они должны скрыться?
   - Ну, как же.... Ведь, сектанты непременно захотят станцию метрополитена взять под полный контроль. Ни эту, так другую.... И фашисты захотят, и коммунисты, и военные...
   - А, это ты книжек Дмитрия Глуховского начитался! - понятливо усмехнулся Артём. - Не торопись, братец! Как оно будет на самом деле - никто не знает. Пока, по крайней мере.... Кстати, а как там ведут себя бритоголовые? Не собираются, часом, нападать на зенитовских фанатов? Что вообще делается на перроне? Ну, в плане общей обстановке?
   - Пока дракой не пахнет, - пожал плечами Хан. - Фашисты столпились возле металлического щита, который перегородил вход на эскалаторы. Руками его щупают, ногами пинают, чешут в бритых затылках.... Обстановка? Могу охарактеризовать кратко - всеобщая растерянность. Похоже, что никто ещё толком не осознал, что произошло на самом деле. А те немногие, кто всё понял, рыдают, естественно.
   - Но в истерике пока никто не бьётся, - заглянул в вагон белобрысый Хантер, который, очевидно, являлся оптимистом по жизни. - Знать, живёт в людях надежда на лучший исход. Ведь, официальных заявлений от Властей ещё не последовало.... А мои предки уехали в Новгородскую область, к дедушке с бабушкой, - пояснил причину своего спокойствия. - Хан же у нас, и вовсе, иногородний, родом из далёкой приволжской деревушки.... А не угостите какой-нибудь жидкостью? Пить ужасно хочется...
   Тоненько завыла негромкая сирена, раздался дальний металлический скрип-скрежет.
   - Ага! - оживился Артём. - Похоже, что господин комендант с подчинёнными вылезают на свет Божий. Пора бы..., - осторожно тронул девушку за плечо и спросил: - Таня, ты как? Оклемалась немного?
   - Всё в порядке, - бесцветным голосом сообщила Татьяна, поднимаясь на ноги. - Не беспокойся, Тёма. Я сильная. Как-никак, Сталкер.... И, кроме того, учусь на втором курсе Первого Меда. То бишь, будущий хирург. Может, пригожусь. В смысле, принесу пользу.... Пойдём?
   - Подожди пару секунд. Я только нашего нервного астматика освобожу от пут...
  
   Из туннеля на перрон, со стороны металлического щита, перегородившего выход на земную поверхность, по короткой лесенке выбирались люди.
   - Их там много! - сообщила Татьяна, которую Артём посадил себе на плечи, чтобы она могла наблюдать за происходящим через головы столпившихся на перроне пассажиров. - Человек семь-восемь в чёрно-сером камуфляже, с автоматами в руках. Трое - в белых халатах, наверное, медперсонал. А где сам господин комендант? Он же, по идее, должен как-то выделяться из общей массы?
   - Сейчас, скорее всего, последует первое официальное обращение к народу, - предположил Артём. - Будут взывать к пониманию, спокойствию и проявлению гражданской сознательности. Кстати, на перроне сейчас находится порядка двухсот пятидесяти человек. Управлять такой разномастной и перепуганной толпой - куда как непросто...
   Он оказался прав, через полминуты мужественный голос, многократно усиленный громкоговорителем объявил:
   - Уважаемые россияне! С вами говорит военный комендант станции "Лесная", подполковник Мельников Борис Иванович! Прошу вас всех соблюдать спокойствие! Возможно, что к нам уже направляется помощь! Возможно.... Сейчас мои люди окажут необходимую медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. В том числе, предложат принять успокоительную настойку. Это дело сугубо добровольное, но попрошу проявить гражданскую сознательность (Татьяна ехидно хмыкнула), и не отказываться.... Поймите меня правильно! Это, в первую очередь, необходимо вам самим. Кому нужна массовая истерия? Правильно, никому! Отказавшиеся же от целебной микстуры будут считаться провокаторами! Такие личности не подлежат постановке на продуктовое довольствие! Понимаете меня, россияне? Не под-ле-жат пос-та-нов-ке на про-дук-то-вое до-вольст-вие! Поэтому, будьте сознательными! Зачем кормить провокаторов и психов? Правильно, незачем! А после этого, примерно через сорок минут, я вам подробно доложу о сложившейся ситуации.... Прошу вас отнестись к моей просьбе с пониманием! Заранее - всем - спасибо!
   Артём присел на корточки, давая возможность Татьяне слезть с его плеч, после чего выпрямился и поделился с окружающими своими соображениями:
   - Очень похоже, что они ожидали.... То есть, готовились к войне...
   - Почему вы так думаете? - уточнил педантичный Хан.
   - Слишком много народа входит в спецкоманду, - пояснил Артём. - Причём, подозреваю, что это далеко не все. Следовательно, наши уважаемые Власти предполагали, что события будут развиваться "по пиковому" сценарию...
   - Точно, вон ещё четверо "чёрно-серых"! - сообщила Таня, указывая в противоположный - относительно металлического щита - торец зала. - Что это они там монтируют?
   - Похоже на кафедру для служителей культа, - пошутил легкомысленный Хантер. - Наверное, нам сейчас сектанты будут читать проповеди. О тщете земного бытия, понятное дело...
   - Это обычная трибуна, - невесело хмыкнул Артём. - Очевидно, господин комендант будет лично выступать перед народными массами.
   - Зачем - выступать? - преданно заглянула ему в глаза Татьяна.
   - Так полагается, радость моя. Считается, что именно живое общение с подчинёнными способствует лучшему взаимопониманию. Глаза в глаза, образно выражаясь. Мол, надо быть ближе к народу, и люди непременно потянутся к тебе. Азбука успешного руководителя...
   Помявшись секунд десять-двенадцать, Хан, всё же, спросил, жадно облизывая сухие губы:
   - Извините, Артём Петрович, но.... Вы с Танюхой давно знакомы?
   - Получается, что один час и пятнадцать минут, - ответил Артём, посмотрев на наручные часы, и нахмурился: - Ерунда какая-то, ребятки...
   - Что такое?
   - Выходит, что мы все находились в бессознательном состоянии примерно пятьдесят минут.... Может такое быть, товарищ будущий эскулап? В смысле, от удара звуковой волны?
   - Вполне. Влияние звуковых волн на человеческий мозг изучено достаточно поверхностно...
   - А, всё же, - не сдавался упрямый Хан. - Не верится мне, что вы, Артём Петрович, познакомились с нашим Сталкером только сегодня! То есть, уже вчера.... Общаетесь, ну, прямо как...
   - Как - кто? - заинтересованно промурлыкала Татьяна.
   - Ну, как жених и невеста...
   - Обычная любовь с первого взгляда, - объявила девушка с бесконечно важным и довольным видом. - Правда, ведь, Тёма?
   - Правда, - совершенно серьёзно подтвердил Артём, и после короткой паузы добавил. - И поженимся - при первой же возможности. Военный комендант, надо думать, полномочен регистрировать браки...
  
   Через некоторое время к ним приблизился пожилой дяденька в белом халате, нёсший в руке тёмно-коричневый кожаный саквояж. Вслед за доктором шествовали два бойца в серой форме без каких-либо знаков различия, поверх которой было надето по чёрному бронежилету. На головах солдат красовались чёрные шлемы-маски (скрывающие лица до ртов) с прорезями для глаз, на ногах - массивные чёрные ботинки с высокой шнуровкой.
   "Скорее всего, родимые "грушники", не иначе", - предположил Артём и старательно прислушался: - "Учитывая относительную тишину в зале, приём успокаивающей микстуры проходит без серьёзных эксцессов. Хотелось бы воздержаться, понятное дело, от употребления данного снадобья. Чисто на всякий случай...".
   Первый боец крепко сжимал ладонями короткий автомат неизвестной модели - с толстым цилиндриком глушителя на стволе. Второй же, закинув автомат за спину, нёс в одной руке большую стеклянную бутыль со светло-жёлтой жидкостью, а в другой - стопку пластиковых стаканчиков.
   Неожиданно "чёрно-серый", тот, который был с бутылкой, обрадовано произнёс:
   - Артём Петрович, товарищ майор! Сколько лет, сколько зим! Не узнаёте меня?
   - Как же я тебя узнаю - в этой страхолюдной маске? - удивился Артём. - Впрочем, погоди, погоди! Голос, действительно, знакомый.... Лёха Никоненко, что ли?
   - Лёха! - восторженно подтвердил боец, ставя бутыль на пол. - Помните, как мы с вами славно кувыркались в..., э-э-э, в одной южной стране? Можно, я вам пожму руку?
   Обмениваясь с Никоненко рукопожатием, Артём чуть слышно прошептал:
   - Избавь от этого пойла. Меня и девушку с бантиками...
   - Понял, сделаю, - пообещал бывший подчинённый.
   - Здравствуйте, товарищи! - вежливо поздоровался старенький доктор. - Будете принимать лекарство? Не придётся тратить время на уговоры? Молодцы, товарищи! Сейчас мои, э-э-э, ассистенты предложат вам по дозе, извините, по порции.... Если понравится, то всегда можете обращаться ко мне, буду рад посодействовать...
   Лёха извернулся ужом, прикрывая широкой спиной Артёма и Таню, в результате чего у них в руках оказались пустые стаканчики. Артём, браво подмигнув нежданной невесте, поднёс край пластмассовой ёмкости к губам, запрокинул голову вверх и жадно задёргал кадыком. Девушка, удивлённо похлопав длинными ресницами, последовала его примеру.
   - Вкусная штуковина! - одобрил Хантер. - Сладенькая, с лёгкой приятной кислинкой. И, главное, отлично утоляет жажду.
   - Просто замечательная вещь! - тяжело вздохнув, подтвердила Татьяна и посмотрела на врача "честными" глазами. - А можно добавки, коллега? Так сказать, по блату. Я, видите ли, учусь на втором курсе Первого Меда...
   - Василий Васильевич, - вежливо представился доктор, широко улыбаясь в густые седые усы. - Это очень хорошо, что вы, милая девушка, имеете отношение к медицине. Значит, будем работать вместе! А, что касается добавки.... Надо сделать перерыв. Ну, скажем, часов на пять-шесть. Кроме того, существуют определённые ограничения. Например, заболевания сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, беременность.... Потом поговорим более подробно. Что до обычной воды, то скоро все получат по литровой бутылке. Ну, всех благ, дорогие товарищи! Держитесь!
   Врач и два его "ассистента" проследовали дальше.
   - Ещё увидимся, командир! - тёпло попрощался Лёха. - И Борис Иванович будет рад! Вы же знакомы с ним?
   - Вместе когда-то получали майорские погоны. Будет, что вспомнить...
   Таня посмотрела на него с удивлением.
   - Так ты - военный? - спросила, задумчиво склонив голову на бок. - Значит, мне придётся последовать за тобой в какой-нибудь дальний гарнизон? Нет-нет! Ты, пожалуйста, не думай всякого.... Я согласна! Поеду, хоть на край земли! Муж - офицер, жена - доктор.... Это нормально! Только у меня незаконченное высшее образование. Ничего, в фельдшеры, наверное, возьмут.... Ведь, возьмут?
   - Я уже несколько лет, как вышел в запас, - успокоил девушку Артём. - Живу в Питере, в обычной купчинской двушке. На хлеб с маслом зарабатываю писательским трудом. Конечно же, я не такой известный писатель, как ваш любимый Дмитрий Глуховский, но, всё же.... В том смысле, что денег на скромную жизнь хватает. Не жалуюсь. Правда, и разносолов не обещаю. Как и регулярных поездок на зарубежные курорты...
   - Писатель?! - восхитилась девушка. - Как здорово! А что ты написал? И какая у тебя фамилия?
   Артём озвучил фамилию, сообщил названия своих книжек, вышедших в нескольких крупных издательствах.
   - Читала, знаю! - обрадовалась Таня. - И фамилия у тебя хорошая. В том смысле, что и мне подойдёт...
   - Книжки-то.... Как они тебе? Понравились?
   - Знаешь, в общем и целом, ничего. Но есть и недоработки. Динамики, на мой взгляд, маловато.... Ты только, ради Бога, не обижайся! А можно, мы будем вместе писать? Возьмёшь меня в соавторы?
   - Возьму! - пообещал Артём. - Более того, предлагаю написать совместный роман.
   - Про что?
   - Да, про всё это! - он сделал рукой широкое круговое движение. - Про нашу неожиданную встречу. Про это метро.... Согласна?
   - Он ещё спрашивает! - Таня привстала на цыпочки, обхватила ладонями его шею и поцеловала в губы...
  
   Девушка ещё щебетала о чём-то важном, но Артём почти не слушал, заинтересованно оглядываясь по сторонам.
   "Как-то подозрительно тихо и спокойно вокруг", - пробежала в голове тревожная мысль. - "И Хан с Хантером странно себя ведут. Тут такой, понимаешь, интересный разговор, а они не вмешиваются, спинами развернулись и застыли каменными изваяниями. Нетипичное поведение для этих шустриков...".
   Он обошёл Таниных приятелей и заглянул в их лица.
   "На губах застыла блаженная улыбка, взгляды у обоих неожиданно-благостные и какие-то заторможенные", - отметил внутренний голос. - "Это, скорее всего, начала действовать хитрая успокаивающая микстура, не иначе...".
   - Может, солнышко взошло? - негромко спросил Хан.
   - Не, скорее всего, Луна, - так же непонятно ответил Хантер, тыкая пальцем в конец зала, где солдаты заканчивали возведение трибуны.
   Артём посмотрел в указанном направлении. На дальней стене - между полом и потолком - горела круглая, бледно-жёлтая лампа, светящая очень мягким и приятным светом.
   - Надо же, никогда не думал, что лампы дневного света бывают круглыми, - пробормотал он себе под нос. - Наверное, новая разработка. Причём, не иначе, тоже хитрая. Может, даже, с успокаивающим эффектом...
   Подошла Татьяна, обеспокоенно пощёлкала - перед глазами своих друзей - пальцами, обеспокоенно спросила:
   - Да, что с вами такое, пацаны?
   - Всё хорошо и замечательно, - вяло откликнулся Хан. - Ждём, что будет дальше. В том числе, приказов начальства и обещанной воды.
   - И ни капли не волнуемся, - поддержал его Хантер. - Скоро появится комендант. Разъяснит ситуацию. Скажет, что делать дальше. Завалы там разбирать, или ещё что...
   Таня отвела Артёма в сторону и жарко зашептала в ухо:
   - Ты знал, что эта микстура такая сильная? Что она так действует на человеческую психику? То есть, многократно затормаживает поток сознания и гасит волю?
   - Нет, конечно же, - передёрнул он плечами. - Но догадывался, что присутствует некий подвох.... Впрочем, существует золотое правило спецназа, которое гласит: - "На ключевые операции всегда надо выходить с абсолютно "чистой" головой...". То есть, без всякого допинга - наркотического там, или алкогольного.... В пиковых раскладах всегда надо держать ухо востро и бдить неустанно. А, вот, расслабляться - категорически запрещается. Как и думать о посторонних вещах, напрямую не связанных с выполнением задания. Иначе, шансы - вернуться живым - катастрофически уменьшаются...
   - Значит, "ключевая операция" и "пиковый расклад"?
   - Очень похоже на то, - признался Артём и обеспокоенно спросил: - А ты как себя чувствуешь? Может, стоит, всё же, глотнуть лекарства?
   - Не надо, - нахмурилась Татьяна. - Я помню, что у меня погибли мать и брат. Но.... Сам же говорил, мол: - "Надо иметь абсолютно "чистую" голову и не думать о посторонних вещах, не имеющих прямого отношения к пиковой ситуации...". Мол: - "Если хочешь остаться в живых...".... А я очень хочу! Замуж хочу выйти за тебя, детишек родить.... Тёма, а мы долго здесь будем...находиться?
   - Думаю, что долго. Теперь эта станция - наш с тобой дом...
  
   Вскоре вновь ожил громкоговоритель и мужественный голос оповестил:
   - Уважаемые россияне! С вами говорит военный комендант станции "Лесная", подполковник Мельников Борис Иванович! Во-первых, большое всем спасибо за понимание, проявленное при приёме лекарственного препарата! Во-вторых, как я и обещал, скоро состоится общее собрание. Попрошу всех - минут через семь-восемь - подойти к трибуне. Не толкайтесь, пожалуйста! Пропускайте в первые ряды женщин, детей и стариков...
  
  
   Глава третья
   Кровавые непонятки и пространные разговоры
  
   Громкоговоритель, солидно кашлянув на прощанье, замолк.
   - А не подойти ли нам, соратники, к металлическому щиту, перегородившему вход на эскалаторы? - предложил Артём. - Посмотрим, полюбопытствуем, а после уже направимся к трибуне. Какие там - семь-восемь минут? Знаю я, как такие собрания проходят! Пока все соберутся, пока места козырные поделят. Тем более, что после приёма хитрой микстуры все тормозят непроизвольно.... Пошли?
   - Без проблем! - откликнулась Таня.
   - Не, я не пойду, - желчно пробурчал Хан. - Неохота. Да и комендант не отдавал такой команды...
   - Мы лучше присмотрим место для костра, - лениво зевнул Хантер.
   - Какого костра? - удивился Артём. - А, конечно.... У Глуховского же на всех станциях костры горели. Понятное дело. Ищите, орлы. Выбирайте - без суеты и спешки...
   Они, взявшись за руки, двинулись в сторону металлического щита, лавируя между пассажирами, идущими в противоположном направлении, к возведённой трибуне.
   - Все такие неправдоподобно спокойные, - в полголоса комментировала Татьяна. - Лица одухотворённые, почти без морщин. А глаза - как у коров после дойки. Я видела у бабушки в деревне.... Сильная эта микстура, ничего не скажешь. Действенная и эффективная.... А ты, Тёма, получается, служил в хитрых и особенных войсках? В ФСБ, в ГРУ?
   - И там, и там, - признался Артём. - И ещё кое-где.... Так что, боевая подруга, тебе крупно повезло.
   - Почему это?
   - Потому. Я - с моими знаниями и опытом - имею все шансы стать со временем местным вождём. Не здесь, так на другой станции. А быть женой вождя (или там начальника, князя, предводителя, председателя) - дело прибыльное и однозначно сладкое, как не крути...
   - Шутник ты у меня! - довольно фыркнула девушка. - Хотя, с другой стороны, быть княгиней, наверное, очень занятно и интересно. Пусть и подземной...
   Навстречу им прошествовала стайка фашистов. Бритоголовые юнцы, смешно сгорбившись и опустив руки - словно плети - вниз, широко улыбались, загадочно блестя ласковыми глазами.
   - Здрасте! - проходя мимо, смущённо поздоровался здоровяк Борман. - Извините за недавнюю грубость. Был неправ. Погорячился.
   - Да, некоторым и в мирное время было бы не вредно принимать армейские лекарства, - задумчиво покачал головой Артём. - Глядишь, и кривая преступности поползла бы неуклонно вниз...
   - Тёма, а почему - жидкость? - заинтересовалась Татьяна. - Таблетки же, они гораздо удобнее.
   - Не скажи! Таблетку запросто можно спрятать за щеку. А здесь - пить надо. Обмануть врача, в данном случае, очень трудно. Хорошо, что Лёха нас спиной прикрыл.... А, вообще, они здорово придумали. Измученному жаждой человеку очень трудно отказаться от жидкой микстуры.
   У стального щита было безлюдно, весь коллектив уже отбыл к трибуне, заторможёно ожидая судьбоносной информации.
   - Солидная вещь! Блестящая такая, гладкая, прохладная! А я почему-то думала, что этот щит обязательно должен быть ребристым. Или, на крайний случай, рифленым, - одобрительно покачала головой Таня и тут же жалостливо охнула: - Тёма, смотри! Там же.... Нога лежит...
   Створки щита намертво сошлись посередине туннеля, ведущего к земной поверхности, образовав чуть заметный вертикальный шов. И на каменном полу зала - напротив этого шва - в луже тёмно-бурой крови лежала человеческая нога. Вернее, только её часть, перекушенная (обрезанная, отрубленная, отсечённая?) в голени: чёрный модельный ботинок и полоса тёмно-коричневых брюк - с ярко-красной мякотью и белым костяным кольцом-овалом внутри.
   - Кому-то не повезло, - мрачно резюмировал Артём. - Как это произошло? Обыкновенно. При сигнале "Атомная тревога!" все эскалаторы метрополитена начинают работать сугубо на спуск. Потом кто-то нажал на кнопку, запускающий в действие запорный щит. Данный бедняга, очевидно, занервничал, потерял ориентацию в пространстве, упал. Может, даже, потерял сознание. Вот, и все дела...
   - А где же..., остальное тело?
   - Наверное, лежит по ту сторону щита. Если даже этот человек до сих пор жив, то мы не услышим его стонов. Щит-то очень толстый, да и запирается абсолютно герметично.
   Татьяна присела на корточки возле обрубленной ноги, предварительно оттянув остатки брючины, внимательно осмотрела срез, после чего коснулась подушечкой указательного пальца кровавой лужицы и поднесла палец к глазам.
   "Врачиха, как-никак!", - уважительно пояснил внутренний голос. - "Поэтому не боится крови. Да, наверное, и трупов...".
   Девушка поднялась на ноги, тщательно обтёрла испачканный палец о собственные штаны и удивлённо протянула-пробормотала:
   - Да, однако, дела...
   - Что такое? - насторожился Артём.
   - Понимаешь, тут наблюдается такая ярко-выраженная странность. Практически - головоломка.... По расчётам получается, что данную ногу створки щита перекусили часа полтора назад. Плюс-минус пятнадцать минут. А по всем внешним признакам выходит...
   - Продолжай, продолжай!
   - Выходит, что всё это случилось сутки назад. Может, даже, и немногим поболе...
   - Точно?
   - Обижаешь, начальник! - совершенно по-детски надулась девушка. - Я же круглая отличница. Краса и гордость всего курса...
   - Не сердись, ради Бога! - попросил Артём. - Верю я тебе, верю.... Это что же у нас получается, а?
   - Не знаю, честное слово! Тебе, майор запаса, видней.
   - Получается, что мы все провалялись в вагонах - без сознания - целые сутки? Может такое быть?
   - Не готова к однозначному ответу, надо хорошенько подумать.... Хотя, ощущается очень сильная жажда. Но это, возможно, последствие волнения, то есть, пережитого стресса...
  
   Словно бы услышав её последние слова, мужественный голос, многократно усиленный - на этот раз - стандартным армейским мегафоном, бодро объявил:
   - Рад вас видеть, друзья! Это я и есть - военный комендант станции "Лесная", подполковник Мельников Борис Иванович! Сейчас вам, первым делом, раздадут воду - по одной литровой бутылке на человека, включая детей.... Спрашиваете, почему такие маленькие бутылки? Так полагается по правилам-инструкциям: литр питьевой воды в сутки - на одного человека. Не беспокойтесь, в суточный рацион ещё входят различные соки - апельсиновый и яблочный через раз. Отдельно будет предлагаться жидкая горячая пища, то есть, супы. Кроме того, в ближайшее время будут оборудованы умывальники с технической водой.... Туалеты? Уже невтерпёж? Ладно.... Женщины по лесенке спускаются в правый туннель, мужчины, соответственно, в левый. Там увидите железные двери, над каждой висит по светло-розовой лампе, ну, и нарисованы соответственные значки и буквы.... Повторяю. Двери под розовыми лампами! Они открыты, там находятся туалетные помещения. Каждое оборудовано восьмью кабинками с биотуалетами. Прошу быть аккуратными и не устраивать давки! Все другие двери заперты! Не надо туда ломиться и колотить по ним ногами! Итак, приступаем к раздаче воды.... Попрошу не толкаться и не суетиться! Образуем две живые очереди! Женщин и детей пропускаем вперёд! Мужчины, проявляем сознательность!
   Мегафон смешно хрюкнул и замолчал.
   - Представляешь, что было бы, если народ предварительно не глотнул бы успокаивающего зелья? - с лёгким сарказмом спросил Артём.
   - Не-а, - Таня смешно сморщила веснушчатый нос. - Что было бы?
   - Страшная паника и полноценная давка с пошлым мордобоем. Неорганизованная и нервная толпа - страшное дело.... Так что, тутошняя спецкоманда - во главе с комендантом - отрабатывает ситуацию идеально, без сучка и задоринки. Молодцы, одним словом! Профессионалы! Полностью одобряю!
   - Может быть, пойдём ко всем? - робко предложила Татьяна. - Тут, конечно, всё отлично слышно. Но пить очень, уж, хочется. Да и туалетную комнату не мешало бы посетить...
   - Конечно, пойдём! Извини, просто задумался немного...
   Возле трибуны наблюдался идеальный порядок. Люди, дисциплинированно отстояв в очередях, получали вожделенную воду, молча, повинуясь кратким указаниям "чёрно-серых", отходили в сторону, на специально отведённые площадки, и только там отвинчивали пробки и утоляли жажду.
   - Знаешь, а они похожи на зомби, - шепнула Таня. - Движения ужасно заторможенные и угловатые, глаза потухшие.... Ну, в какую очередь встаём? Может, в правую?
   - Я подежурю в очереди, а ты пока сбегай в туалет, - предложил Артём. - Давай, беги! Не стесняйся...
   Картонные ящики с минеральной водой без газа располагались в шести-семи метрах от трибуны. Артём, получая две законные бутылки (Таня уже вернулась и стояла рядом), громко кашлянул, привлекая внимание к своей персоне. Подполковник Мельников, облачённый в полевую пятнистую офицерскую форму и занятый до этого момента беседой с одним из докторов, тут же перевёл взгляд в нужную сторону. Узнав старого знакомца, он скупо улыбнулся и пальцами правой руки изобразил неприметный условный знак.
   Когда они, отойдя метров на десять-двенадцать от компактной людской толпы, вволю напились, Татьяна сообщила:
   - Твой Мельников немного напоминает покойного киноактёра Владислава Галкина. Тот же типаж! То бишь, мужественный мачо-раздолбай, слегка побитый жизнью-злодейкой.
   - А я на кого похож? - насмешливо прищурился Артём.
   - Ты? На Алена Делона - из кинофильма "Зорро". Помнишь, в самом начале фильма он едет - под симпатичную мелодию - на лошади, задумчиво зажав в зубах сигару? Только ты в плечах немного пошире...
   - Спасибо, конечно.
   - Всегда - пожалуйста! - мило усмехнулась девушка. - Кстати, а что это за тайный знак изобразил подполковник?
   - Глазастая ты у меня!
   - А, то! Итак?
   - Попросил подойти после собрания - в отдельном порядке. Наверное, хочет пригласить на беседу в некий тайный бункер.... Не смотри так испуганно! Конечно же, я обязательно возьму тебя с собой. Не бросать же симпатичную и беззащитную девушку здесь, среди непредсказуемых и заторможенных зомби.... Кстати, а что с туалетами?
   - Знаешь, всё очень цивильно и чистенько, пол и стены выложены разноцветным кафелем. Имеется и вторая просторная комната с торчащими из стен трубами. Скорее всего, там умывальники будут располагаться. Наверное, ещё не успели установить...
   Когда солдаты унесли пустые картонные ящики в туннель, Мельников вновь поднёс мегафон к губам и перешёл к главному:
   - Подходите, друзья, поближе! Итак.... Наша страна подверглась коварному нападению со стороны вооружённых сил НАТО. По Санкт-Петербургу был нанесён ядерный удар. Извините, но никакой другой информацией я не располагаю. Сразу же после взрыва прервались все виды связи, включая мобильную. Работает только местная, от автономного передатчика волн, с радиусом действия пятьсот-шестьсот метров.... Спрашиваете, что теперь делать? Отвечаю. Действовать в полном соответствии с инструкциями, ждать помощи и надеяться на лучшее....
   - Может, надо послать разведчиков? - предложил звонкий голос Хана. - И в туннели, и на поверхность?
   - На поверхность отправить разведчиков не получиться, - поморщился подполковник. - Гидравлическая система, отвечающая за перемещение заградительного щита, автоматически заблокирована на полгода. Впрочем, снаружи существует другой пульт управления, не зависящий от нашего. Но, как сами, наверное, понимаете....А разведчиков на станции "Выборгская" и "Площадь Мужества" мы обязательно отправим. Только потом, когда обустроим здесь крепкий быт, не раньше. Как и предписывают инструкции....
   - Вы говорили о возможной помощи! - напомнил Хантер.
   - Правильно, говорил.... Помощь может прийти только со стороны станции "Девяткино". Но только месяца через три-четыре, не раньше, когда радиационный фон снизится до приемлемых величин.... Так что, наша основная задача - продержаться это время. Повторяю, продержаться! А что надо для этого? Правильно! Соблюдать крепкую дисциплину и проявлять железобетонную выдержку! Всё ясно? Что? Прекращайте шуметь! Повторяю ещё раз! Никакой достоверной информации у меня нет! Связь не работает! Успокойтесь, россияне! Будьте сознательными...
   Несмотря на принятую успокоительную микстуру, люди отказывались верить, что комендант не обладает хоть сколь-нибудь внятной информацией и требовали подробно рассказать о ходе начавшейся войны. У некоторых, даже, началась полноценная истерика.... Матерно выругавшись от досады, Мельников передал мегафон пожилому доктору Василию Васильевичу. Старичок не подкачал - уболтал и успокоил народ минут за пять-шесть. Его голос - мелодичный и монотонный - действовал на нервных граждан и гражданок не хуже армейского специализированного зелья.
   - Очень похоже, что наш Василий Васильевич является опытным и хватким гипнотизером, - предположил Артём. - Да, всё предусмотрели ребятки! По крайней мере, к подавлению возможной паники они отнеслись очень серьёзно. Не отнять и не прибавить...
   После выступления доктора дело пошло гораздо веселее.
   - Переходим к следующему этапу! - облегчённо вздохнув, оповестил Мельников. - А именно, объединяем три важных дела в одно. Сейчас мои бойцы установят на перроне три раскладных столика, стулья, и вынесут коробки с суточными продуктовыми пайками.
   - Как же с горячей пищей? - раздался визгливый женский голос. - Вы же обещали, комендант...
   - Обещал, - не стал спорить подполковник. - Но первые сутки пребывания на станции вам придётся довольствоваться сухими пайками. Инструкция! - повысил голос. - Итак, продолжаю.... По одному подходим к раскладным столикам и регистрируемся. Желательно, с паспортами. Сгодятся - на первый случай - права, пропуска на работу, студенческие билеты и пластиковые банковские карты. Непосредственно при регистрации, мои ребята будут распределять вас по административно-хозяйственным группам, где всем придётся регулярно вкалывать в поте лица.... А вы как думали? В военное время все граждане обязаны - так, или иначе - трудиться на благо Родины. Естественно, кроме маленьких детей, дряхлых стариков и безнадёжных инвалидов.... Специальной инструкцией для штатских лиц предусмотрены следующие административно-хозяйственные группы, они же службы: охранно-вспомогательная, медицинская, кухонно-поварская, психологическая, банно-прачечная и уборочно-бытовая. Первичное распределение по группам будет осуществляться исходя из основной гражданской профессии и образования каждого конкретного индивидуума.... После завершения процедуры регистрации-распределения каждый из вас получит, как я уже говорил, суточный сухой паёк, куда входит и фруктовый сок. Всего будет выдано двести пятьдесят пять..., извините, двести пятьдесят четыре взрослых пайка и восемь детских.... А ещё через некоторое время, уже после приёма пищи, займёмся установкой палаток. Все получат спальные мешки, подушки, а также тёплые вещи, предусмотренные инструкциями. Будут составлены графики выхода на общественно-полезные работы...
   - Товарищ майор, - кто-то осторожно тронул его за плечо.
   Артём резко обернулся и облегчённо выдохнул:
   - А, это ты, Лёха...
   - Конечно, я, - скупо улыбнулся Никоненко и продолжил шёпотом: - Собрание продлится ещё минут десять-пятнадцать. Но уже ничего интересного не услышите. Так, только бестолковые вопросы и насквозь обтекаемые ответы.... Потихонечку, не привлекая внимания, идите к заградительному щиту. Спускайтесь по лесенке в правый туннель. Через сто пятьдесят метров увидите в стене рыжеватую дверь. Постучите: три удара через длинные паузы, три - через короткие. Вас пустят, предложат горячего чая со свежими плюшками и газеты недельной давности. А вскоре и Борис Иванович подойдёт.... Вот, возьмите карманный фонарик-динамо. В том тоннеля нет подсветки...
   Взявшись за руки они, не торопясь и не оглядываясь назад, пошли к заградительному щиту.
   - Тёма, а как это они так точно сосчитали? - спросила Татьяна.
   - Кто кого сосчитал?
   - Военные - нас. Мол: - "Всего будет выдано двести пятьдесят четыре взрослых пайка и восемь детских...". Так как - сосчитали? И когда?
   - Интересный вопрос, - с уважением посмотрел на девушку Артём. - Понятное дело, что в зале установлены камеры видеонаблюдения. Более того, некоторые из них, наверняка, работают от автономных источников питания. То бишь, пашут на аккумуляторах. Только, вот...
   - Во-первых, их, скорее всего, очень мало, - подхватила Таня. - А, во-вторых, народ-то не стоял на месте. Одни входили в вагоны, другие, наоборот, выходили.
   - Ваши версии, мадам будущая писательница?
   - Мадмуазель, сударь! Прошу заметить, мадмуазель! А не какая-нибудь там...
   - Ох, извините покорно! Безусловно, очень рад.... Итак?
   - Версия всего одна: пересчёт происходил в тот временной отрезок, когда мы прибывали в бессознательном состоянии. Не вижу я что-то других дельных вариантов.
   - Молодец, мадмуазель Сталкер! - Артём нагнулся, звонко чмокнул девушку в упругую щёку. - Следующий непростой и каверзный вопрос. Почему, по твоему мнению, вначале комендант сказал о двухстах пятидесяти пяти личностях, поставленных на продуктовое довольствие, а потом поправился в сторону уменьшения?
   - Не знаю, честное слово! Ты думаешь, что.... Что...
   - Ничего нельзя исключать. Впрочем, будем считать - для пущего спокойствия - что подполковник просто оговорился.... Да, вот ещё одно, - он озабоченно нахмурился. - Никому, а особенно господину коменданту станции, не надо говорить об этой временной нестыковке. Я имею в виду, о странной перерубленной ноге суточной давности...
   - А почему - особенно коменданту?
   - Потому, что нынче он - наш с тобой непосредственный начальник. А в российской армии существует железобетонное правило: - "Выдавать информацию начальству - надо аккуратно и сугубо дозировано. Причём, только ту информацию, которую начальство ждёт от тебя...". Такая, вот, армейская специфика. Потому как инициатива подчинённых (без отдельного приказа) воинским Уставом не предусмотрена. Инициатива и далеко идущие выводы - удел вышестоящих, тех, у кого на плечах имеются погоны с крупными звёздами.... Понятно объясняю?
   - Ну, в общем и целом...
   - Молодец, Сталкер! Так держать!
  
   Они спустились по лесенке и непроизвольно остановились перед входом в туннель.
   - Сплошная чернота! - испуганно выдохнула Татьяна. - Абсолютная и безысходная! А в том туннеле, где находится дамская туалетная комната, лампочки висят - тёмно-бордовые, рубиновые, одна розовая.... Тёма, почему здесь нет освещения?
   - Наверное, потому, что именно в этом туннеле располагается засекреченный командный пункт, - задумчиво почесав в затылке, предположил Артём. - Местные бойцы оснащены приборами ночного видения. А все прочие, включая коварных врагов, обойдутся без света...
   Он достал из кармана пиджака фонарик-динамо, выданный Лёхой, и принялся надавливать-отпускать на подпружиненный рычаг-курок. Через две-три секунды вспыхнул слабый светло-жёлтый лучик света, постепенно набирающий силу.
   - Я иду первым, ты - в трёх метрах за мной, - строго велел Артём. - Если я махну рукой с фонариком, то сразу же падай на живот и прикрывай голову руками. Понятно?
   - Ну, вроде...
   - Прошу отвечать ясно и чётко, без штатской отсебятины! Повторяю. Вам понятно, мадемуазель?
   - Так точно! - Таня демонстративно вытянулась в струнку, преданно "поедая" командира глазами.
   - Если фонарик внезапно погаснет, то сразу же падай на живот и прикрывай голову руками. Понятно?
   - Так точно!
   - Тогда, благословясь, вперёд...
   Артём медленно шагал по шпалам, плавно перемещая фонарик из стороны в сторону, и тихонько бормотал себе под нос:
   - Чёрная дверь, почти квадратная.... Тёмно-синяя, вытянутая в высоту.... Ещё одна.... Нет, не то, рановато. Ещё метров сорок осталось.... Ага, вот же, она, рыженькая....
  
   Он обернулся и негромко позвал Таню:
   - Подходи, амазонка. Кажется, прибыли на место. Сейчас будем вежливо стучаться....
   - Подожди немного, - попросила девушка. - Посвяти-ка ещё раз вперёд, мне что-то померещилось.... Нет, не так. Опусти фонарь ниже. Освети рельсы.... В чём это они испачканы? Тёмные пятна и тут и там.... Кровь, похоже. На этот раз, совсем свежая.
   Отойдя от рыжей двери метров на пятнадцать, Артём вернулся обратно и подытожил:
   - Дали по башке и потащили в тюрьму.
   - Кому - дали и потащили? - опешила Татьяна.
   - Тому, двести пятьдесят пятому, который решил удрать по туннелю к "Выборгской"...
  
  
   Глава четвёртая
   Разговор по делу и алжирские шакалы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - "Грушники" - имеется в виду - сотрудники ГРУ (Главного Разведывательного Управления).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"