Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Братство Че (1), гл.9,10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Авантюрно сентиментальный роман
  
   "Братство Че"
  
   Книга первая
  
   "Карибская эскапада"
  
  
  
   Глава девятая.
   Атлантида, хоббиты и инопланетяне....
  
   Через пять часов я практически пришёл в норму: жар отступил, ногу перестало дёргать, правое плечо уже ощущалось настоящим - а не глыбой льда.
   Марк, бережно меня под левую подмышку поддерживая, помог из землянки выбраться. Хорошо на свежем воздухе, особенно после подземной вони и затхлости.
   С одной стороны - стена камышей разноцветная, тонов пастельных, с другой - возвышенность плоская, фиолетовая, поросшая кустарником низкорослым, изрезанная болотистыми ложбинами. Бездонное небо над головой, воздух - чист и прозрачен.
   Разместились на крохотной лужайке, расселись на самодельных табуретах, сколоченных из толстых веток деревьев, за массивным, самодельным же опять, столом.
   Всего шесть человек на этом "совещании" присутствовало: я, доктор Мюллер, Мари, бородатый Марк, Айна, и её отец, вождь чиго - по имени Аймар.
   Индейцы сперва к доктору и Мари с недоверием относились, но, после того, как на их татуировки Че посмотрели, приняли безоговорочно.
   Вообще, сейчас на Мари очень приятно было смотреть, прям таки, светилась девушка - ведь надежда появилась, что муж её жив, пусть - и в кандалах.
   - Извините, Мари, - спросил Марк, - Но, Вы уверены, что добрались сюда незаметно? Что - следов не оставили?
   Разговор вёлся на испанском - чтобы наши индейские друзья также могли принять в нём полноценное участие.
   Мари явно слегка смутилась, но, ответила спокойно, глядя Марку прямо в глаза:
   - Километрах в пятнадцати от этой деревне Хорхе слежку заметил. Засаду сделали, как Андреас учил, - кивнула головой в мою сторону, - Двоих камуфляжников застрелили, пистолеты - с глушителями были, потом - закопали тщательно. Ни рации, ни телефонов при них не было. Вот. Больше ничего такого не было.
   - Плохо это, - задумчиво говорит бородатый, - Очень плохо. Искать их будут, обязательно. Как бы деревню эту не обнаружили.
   Мари промолчала, уставившись в чёрные доски стола, где были разложены многочисленные бумаги, украденные нами в лагере Хозяев.
   Доктор Мюллер решил ускорить ход текущих событий:
   - Извините, Марк, давайте к делу перейдём. Расскажите нам обо всём. Что с Берндом? Что тут вообще такое? Кто - эти Хозяева, что они под землёй ищут?
   - Сразу хочу сказать, что Бернд действительно жив, в плену находится, - промолвил Марк, бороду поглаживая, - Что же всего остального...Вы как к сказкам относитесь, к Легендам старинным?
   Индейцы незамедлительно закивали головами, веру свою подтверждая, остальные только непонимающе переглянулись.
   Марк грустно усмехнулся:
   - Про Атлантиду слышали? С трудами уважаемого Дж. Р.Р.Толкинена знакомы?
   - Знакомы, - за всех отвечаю, - И с Легендами про Атлантиду, и "Властелин Колец" читали в отрочестве. Вы уж с нами - посмелее. Не такие уж мы и пессимисты.
   - Понятное дело, - кивает бородач головой, - "Братство Че", романтические настроения разные....
   - Не томите, - Мари просит, - Рассказывайте, пожалуйста!
   Марк и рассказал:
   - Когда-то давно, несколько тысяч лет назад, Америка единым континентом была. Не было ни Северной, ни Южной, ни Центральной Америк. Весь континент напоминал прямоугольник, к которому с юга был приставлен треугольник остроугольный. Жили здесь народы различные - не совсем обычные в нашем понимании, наиболее развитыми - были Атланты. Их поселения севернее экватора располагались, а Столица как раз здесь находилась, на месте Индейского Нагорья. Там, где сейчас Сан-Анхелино - порт крупный был, назывался - Серебристая Гавань. Оттуда корабли Атлантов в Дальние Походы уходили, к другим Землям. А вы думали, что люди сами научились всякие там каравеллы и бригантины строить, сами - колесо изобрели? Нет, конечно. Многие подсказки полезные именно из Атлантиды, или из Средиземья - как ещё эти земли называли, и приходили. Откуда возникли все эти сказки, саги, предания, рассказы - о домовых, троллях, драконах, приведениях, о Снежном Человеке, наконец? Вот, оттуда и возникли: изредка Гости из Средиземья в Наш Мир и наведывались. Потом - какой-то страшный Катаклизм случился: то ли землетрясение силы невиданной произошло, то ли - Метеорит упал, может - бомба, какая, Атлантами же и сделанная, взорвалась. Трудно сказать. Но, изменил Континент свои очертания, Центральная его часть чуть ли не полностью в море ушла, за исключением узкой дуги. Горы и равнины местами поменялись, реки в другие стороны потекли, климат изменился - на несколько сот лет похолодало ощутимо. Погибли многие народы, впрочем, кто-то и выжил, конечно. Чиго вот, например, - явные потомки тех Древних, здесь когда-то обитавших. Кто-то и до Нашего Мира, очевидно, добрался.
   Какие-то предания и до Дж. Р.Р.Толкинена дошли, но, скорее всего, в общих чертах, многое писателю самому додумывать пришлось. Эльфы у Толкинена - это и есть Атланты, орки - дальние предки чиго, тролли и хоббиты, говорят, и по сей день в этих местах встречаются. Белые невежды троллей - Снежными Людьми называют, хоббитов - домовыми. Верно я говорю? - спросил Марк у индейского вождя.
   Аймар невозмутимо кивнул:
   - Так оно всё было, или - не совсем так? Кто знает. Но, в древние времена жили тут очень высокие белолицые люди, и другие разные - жили....
   Да уж, Марк, выдал - сиди теперь и переваривай услышанное.
   - А Бернд и Хозяева, они здесь - причём? - через минуту нарушила тишину Мари.
   - Без малого сорок лет назад проходила здесь экспедиция археологическая под руководством дона Аугусто Романа. Знаете такого? Даже знакомы? Так вот - нашли они на Индейском Нагорье следы Столицы Древних Атлантов. Дон Романо - он человек хороший, бесспорно, но наивный - прямо как ребёнок пятилетний. О своём открытии в журнале научном статью опубликовал. В основной массе, не поверили ему, посмеялись даже. А один человек, профессор Браун, поверил - сразу и безоговорочно. Свою экспедицию организовал в эти места, убедился в правоте дона Аугусто. А, убедившись, Большой Бизнес в долю позвал, организовал Корпорацию. Выкупили они у Местных Властей всё Индейское Нагорье в собственность, и вот уже лет тридцать раскопки ведут. Нелёгкое это дело совсем. Во время Катаклизма тут чёрт знает, что творилось: и лава вулканическая из разломов в земле хлестала повсеместно, и горные обвалы всяческие. Завалило Столицу Атлантов полностью, только в одном месте какие-то обломки на поверхности оказались. Вот все эти годы и бьют Хозяева в земле шахты разные, штреки. Вернее, сами то Хозяева под землю предпочитают опускаться как можно реже: охраной территории заняты, общее инженерное руководство осуществляют, а под землёй - чиго трудятся, да всякие бродяги с Побережья, отловленные Эстебаном - это представитель Корпорации в Сан-Анхелино. Трудно там, в шахтах, ребятам приходится. Никаких прав у них нет - рабы настоящие, если по существу, мрут - как мухи осенние. А, всё откопанное - раньше, ещё лет семь тому назад, по дороге грунтовой к центральному аэродрому отвозили. Нынче же - только на вертолётах. Раз в неделю вертолёт грузовой прилетает, продовольствие, взрывчатку, оборудование всякое привозит, ящики с находками забирает и улетает куда-то на север.
   Марк прервался на некоторое время, глотнул воды из стоящего на столе глиняного кувшина. Напившись, он продолжил:
   - Когда наш отряд на Нагорье вышел, Хозяева нас радушно встретили: продовольствием обеспечили, лекарствами разными. Бернд всё удивлялся - с каких это, мол, пирожков? Неужто - тоже Идеалы Революционные исповедывают? Всё гораздо проще оказалось: голод кадровый у Хозяев место быть имел - и, охранников подготовленных не хватало, и надсмотрщиков толковых в шахтах подземных. Вот их Главный, профессор Браун, и предложил нам сделку: он войска правительственные, некими рычагами тайными пользуясь, посылает - далеко и надолго, а мы за это - честно два года на него отрабатываем, подступы к Нагорью охраняя, после чего - полностью свободны. Бернд два дня на раздумье попросил. Огляделись, благо и не караулили нас считай, видимо, уверены были в нашем согласии. В километре от лагеря Хозяйского шахтные копры засекли, несколько бараков, тщательно охраняемых. В потёмках мы с Берндом к тому бараку подобрались, через крышу внутрь влезли. А там - человек двести - все больные и истощённые. Вот те мужики нам и рассказали - про Атлантиду, про Корпорацию эту. Дальше - дело ясное насквозь. Подняли восстание, тех бедолаг всех освободили, - Айна и Аймар опять головами закивали, на этот раз - с благодарностью, - Самого профессора, с прихвостнями, в плен захватили. Победа - полная! Вот здесь этот Браун и разыграл спектакль, нашей наивностью пользуясь. Посыпал голову пеплом, покаялся в грехах своих, мол: "Не прав я был. Атлантида - это достояние всего мира! Готов все сведения о раскопках - в ООН, прямо завтра, предоставить! Простите меня, друзья!". Бернд ему и поверил, даже связывать не стал, только одного бойца у дверей домика профессорского поставил. А, Браун этот, сукин кот, ночью часового убил, да к войскам и поспешил: где-то недалеко от Лагеря у него был мотоцикл спрятан. По той грунтовке заброшенной и погнал. Утром просыпаемся - окружены полностью. Американская десантура кругом - видимо перед рассветом где-то в отдалении с вертолётов высадились. К обеду войска правительственные подошли. Потребовали переговорщиков - мы с Берндом и пошли. Нас тут же повязали, остальных - расстреляли всех из множества стволов. Почему нас с Берндом не в Столицу повезли, а у Брауна оставили? Пёс его знает. Браун - он человек авторитетный, видимо, захотелось ему с нами лично пообщаться, вот, и попросил у военных. Дальше - пообщался немного, удовлетворил своё любопытство, да и отправил в катакомбы. Сперва просто кирками вкалывали, потом, выяснив, что Бернд лингвист хороший - его какие-то древние тексты переводить определили, в кандалах, понятное дело. А я вот сбежал, месяца два назад. Как - и не важно совсем. В прошлом я в ЦРУ трудился, так что обучен всякому: эпилепсию симулировать, мёртвым притворятся, под водой без воздуха находиться - минут семь, другому всякому. Короче, вырвался. Решил - через Сизые Болота в Сан-Анхелино выбираться. Да вот чиго встретил, решил вас тут дожидаться.
   - То есть, Вы именно нас - тут дожидались? - Удивляется доктор Мюллер, - Как же так?
   - Да вот так, - усмехается Марк, - Мне Бернд про вас сказал, мол: "Друзья мои сейчас в тюрьме австралийской сидят. Тогда-то из тюрьмы выходят, тогда-то - здесь будут. Так что, ежели что - дождись их обязательно". Вот я и решил - вас здесь дожидаться, чтобы не разминуться в дороге. Тем более - ослабел в подземелье этом, не был уверен, что через Сизые Болота живым переберусь. Кстати, подмога то - подойдёт ещё?
   - Подойдёт, конечно, - отвечаю, - Ещё одного бойца ждём.
   - Всего - одного? - Марк спрашивает, с индейцами разочарованно переглядываясь.
   - Тот, которого дожидаемся, батальона целого стоит, - Мари отвечает, усмехаясь криво.
   Это она - про Лёху, конечно. Этот, пожалуй, и два батальона - за пояс заткнёт.
   Помолчали. Доктор Мюллер и говорит, резюмируя рассказ Марка:
   - Сентиментальность во всём виновата. Знал ведь Бернд правило золотое: "Если индивидуум человеческий к другим людям - как к рабам относится, как - к расходному материалу, необходимо того индивидуума пристрелить. И, чем быстрее - тем лучше". Так нет, Атлантида, хоббиты.... Размяк, разнюнился....
   - Да, - Мари печально соглашается, - Бернд - он такой: романтичный и добрый, за это и люблю его, охламона.
   И я высказаться не преминул:
   - Если бы я был на месте Бернда - пристрелил бы этого Профессора Брауна, да и помощников его ближайших, сразу и безжалостно. А, если бы Лёха то восстание возглавлял, вообще был бы строгий приказ - пленных не брать.
   Ещё помолчали.
   Вдруг пацан давешний прибегает, и шепчет вождю что-то на ухо. Помрачнел Аймар, поднялся с табурета и говорит:
   - На востоке, где Лагерь Хозяев находится, пожар большой. Судя по всему - взорвалось там что-то, сильно очень.
   Торопливо похватали оружие, на ближайшую скалу взобрались. Было уже достаточно темно, на небе появились первые звёзды - ночь в тропиках приходит рано. На востоке чётко наблюдалось жёлто-оранжевое зарево.
   - Марк, - взволнованно проговорил Аймар, - я сейчас прямо туда. А ты возьми с собой наших белых друзей, и давай напрямую к Большому Холму. Если это пришлые - есть все шансы их перехватить.
   Естественно, меня пытались в деревне оставить, ранен ведь, как-никак. Уболтал, взяли с собой.
   Тронулись в путь, и Марк тут же поспешил дать пояснения:
   - От Лагеря Хозяев старая грунтовая дорога отходит. Если в Лагере - пришлые что-то совершили, то им по этой дороге сподручнее уходить. Дорога эта от нас, если напрямки, совсем близко - километра четыре всего. Так что приготовьтесь на всякий случай, авось повезёт - увидим этих поджигателей. Может, друзьями новыми обзаведёмся. Любой враг Хозяев - наш друг.
   Путь пролегал через болотистое мелколесье, и я, из-за того, что правая рука по-прежнему была примотана к туловищу, (держать на болоте равновесие с одной рукой гораздо труднее, чем с двумя), постепенно стал отставать.
   Велев Айне присматривать за мной, Марк резко увеличил темп, и вскоре остальные члены отряда скрылись из нашего поля зрения. Ещё некоторое время были слышны всхлипывающие звуки шагов по болотистой тропе, но вот и они затерялись, пропали.
   Я очень устал, тяжело и хрипло дышал - прямо как старый запряжной конь, постоянно смахивая единственной рукой, обильный пот со лба, но - упорно шагал вперёд.
   Как бы там ни было, вскоре мы выбрались на узкую грунтовую дорогу. Я тут же привалился к какому-то придорожному камню, вытянув свои усталые ноги на всю дорожную ширину. Айна, шепотом попросив меня никуда не отходить, растворилась в темноте - чиго, они в темноте не хуже котов камышовых всё видят. Кругом - непроглядная ночь, ни фонарика, ни даже спичек в этой суматохе я взять с собой не успел, а звёзды - помощники в этой ситуации невеликие, только далёкое зарево пожара чуть-чуть рассеивало темень.
   Полная тишина, ни своих, ни чужих.
   Минуты через две моего горла коснулась холодная сталь, и знакомый голос негромко произнёс по-русски:
   - Спокойно, Андрюха. Кругом - только свои.
   Ну, так и есть, Лёха, морда арестантская, нарисовался. Нашёл нас всё-таки, бродяга. Теперь, слава Богу, легче уже будет. Теперь совсем я этим Хозяевам не завидую.
   Лёха убрал от моего горла нож, включил фонарик, осветил своё худое лицо, украшенное, как всегда, реденькими усишками и ехидной улыбкой.
   За его спиной, в свете фонарика, мелькнула чёрная хищная тень, и на затылок приятеля обрушилось что-то тяжёлое...
   Айна, конечно, не виновата. Откуда она знать могла, что Лёха - свой? Тем более он ещё и по-русски говорить начал. Видит девчонка - незнакомец к моему горлу тесак приставил, слышит - базарит что-то на языке непонятном. Ну, и что она должна была подумать, спрашивается? Саданула Лёху по затылку корягой, под руку подвернувшейся.
   Что характерно, от души вмазала. Пришлось Марку и доктору Мюллеру бесчувственное тело в деревню на руках тащить. Ещё при Лёхе ящик фанерный обнаружился, тяжёленький - килограмм пятнадцать будет, плюсом - рюкзак с продовольствием и боеприпасами в ассортименте, автомат. Это уж мы с Айной несли. Вернее, в основном она, из-за раны помощник был из меня - аховый.
   Устали все, как мулы последние, педальные, в грязи болотной измазались, уже на рассвете к деревне вышли.
   Пристроили бедолагу в гамак, через некоторое время доктор Мюллер к Лёхиному носу ватку, нашатырём смоченную, поднёс.
   Помотал дружбан головой, глаза открыл.
   - Ну, и кто это меня оглаушил? Кто это умудрился - бесшумно так ко мне со спины подобраться? Что это - за нинзя такой? - Спрашивает.
   Понятное дело - обидно ему. Чёрный пояс по карате у человека, по другим разновидностям боя рукопашного наград и призов международных не счесть, сам себя Королём Диверсантов считает, абсолютно заслуженно, причём, и на тебе - кто-то по затылку пошло так приложил.
   Стараясь не улыбаться, рукой в сторону показываю. Там, метрах в пятидесяти от нас, Айна на поваленном стволе дерева сидит, на солнце восходящее глазами немигающими смотрит, шепчет что-то негромко на местном наречие - молится, или просто - Новый День, наступающий, приветствует. Милая такая девочка, симпатичная, визуально - хрупкая и беззащитная.
   - Да, ладно прикалываться, Петросян хренов! - Лёха непритворно возмущается.
   - Не, какие приколы, - отвечаю, - Всё реально. Эта девчонка - та ещё штучка. Посмотри, я сам весь в бинтах. Её работа. Тоже, вроде тебя, представиться забыл - вот и результат.
   Приятель явно заинтригован, вылез из гамака, рукой по вихрам непослушным провёл:
   - Слышь, Андрон, будь другом! Познакомь, что ли. А?
   Познакомил, не жалко. Уже через минуту парочка в сторону отошла, щебечут себе - словно пара голубков в мирное время.
   - Молодые люди! - Не выдержал доктор Мюллер, - Давайте-ка сюда! Обсудим новости последние, лирикой потом займётесь. А Вы, Айна, поосторожней с этим шалопаем - он известный разбиватель сердец женских.
   Подошли "молодые люди", и, что характерно, вроде как смущённые чем-то оба. Во, дела!
   Мари даже присвистнула удивлённо, прежде чем к делу перейти.
   - Докладывайте, Алекс, - говорит, - Что Вы на этот раз учудили? Что это за взрывы? И, вообще, как здесь оказались?
   Приятель Айне галантно табурет пододвинул, дождался пока она усядется, сам на соседнем пристроился. С видимым трудом взгляд свой от новой знакомой отвёл, и доложил, не торопясь:
   - Вышел из тюрьмы, деньгами разжился, на самолётах перекладных до Карибии добрался, потом, на лошади уже, в Сан-Анхелино прибыл. Только в местном кабачке позавтракать расположился - мужик подходит: рыжая борода, серьга в ухе, тесак здоровый на боку, - тот ещё типаж. Представился - "Капитан Зорго". Молодцы, что оставили ему мою фотографию! Короче, рассказал он, куда вы направились, на листе бумаги примерный план маршрута вашего нарисовал. В тот же день я и отправился. На пол дороге этого Джедди встретил. Ну, натуральный хоббит, право слово! А ещё котяра при нём - прямо ужас, до чего здоровенный! Однако, при этом, совершенно нормальный - парнишка, Джедди этот. Нашли с ним общий язык, перевёл он меня через Сизые Болота. Без него точно бы заплутал. Хоббитёнок сразу к дому повернул, я, соответственно, к посёлку Хозяев подался. Подобрался к домикам, где по всем признакам - начальство обитает, совсем без шума - ни одного жмурика за собой не оставив. В одном домике окошко было приоткрыто, прислушался - пытают кого-то. Качественно так пытают, по-взрослому. А, как думаю - это кто-то из вас попался? Дальше - азбука школьная. Недалеко совсем что-то навроде склада ГСМ обнаружилось. Поставил пластида заряд под одной из бочек с соляркой, проколол иголкой аккуратно - чтобы через пятнадцать минут рвануло, обратно к тем домикам переместился. Оно - и рвануло. Естественно, все эти Хозяева к месту взрыва бросились - бегают, суетятся, руками размахивают. А я в этот домик, где пытки проходили, и вошёл беспрепятственно.
   Пленный то этот вовсе незнакомым оказался. Попробовал его расспросить о чём - молчит, бродяга. Ну, и правильно - откуда ему знать, что я - не один из этих? Хотел его с собой прихватить, да смотрю - не жилец уже, запытали, суки, до упора. В углу сейф большой стоял, вскрыл, конечно. В сейфе - фанерный ящик, решил с собой прихватить.
   Стал от того посёлка отходить - Андрона встретил. И, - тут Лёха на секунду запнулся, - И, мадмуазель Айну. Вот - всё, как бы. Теперь вы расскажите, что знаете.
   Стали рассказывать, друг друга перебивая. Приятель слушал внимательно, время от времени на Айну недоверчиво посматривая, та - кивала в знак подтверждения, и глаза её, обычно полностью невозмутимые, блестели как-то непривычно.
   Все ночью не спали, устали безмерно, но решили всё же ситуацию до конца, что называется, "прожевать".
   Во-первых, до сих пор не было времени внимательно бумаги, которые Мари стащила в посёлке Хозяев, изучить.
   Во-вторых, хотелось и с содержанием ящика фанерного, Лёхой прихваченного, ознакомиться.
   Решили для начала бумаги изучить, ящик "на сладкое" оставив.
   Каждый по пачке документов взял, чтобы процесс ускорить. Аймар, тут же сознавшись, что грамоте не обучен, трубку глиняную раскурил, а Айна за Лёхиным плечом пристроилась - якобы тоже в процессе участвует. А тот и рад, что-то ей тихонько объясняет, пальцем в бумаги тыкая. Ну-ну!
   Мне что-то совсем неинтересное досталось: заявки на доставку продовольствия, взрывчатки, проводов всяких; накладные, отчёты на списание материальных ценностей - скука смертная. У остальных то - карты всякие, чертежи проходческие.
   Через полчаса все по очереди кратко доложили о сути прочитанного, Марк итоги подбил:
   - Всё, в принципе, как я и предполагал. Верхний слой - его Хозяева первым горизонтом называют, это примерно метров двадцать камнепада разнопланового. Далее - второй горизонт, метров пятьдесят - шестьдесят лавы застывшей, под ней и Столица Атлантов находится. А, вот третий? Очень похоже, что в те времена древние, под этой Столицей уже какие-то подземные выработки, или хранилища, существовали, назначения непонятного. Вот они то и есть - конечная цель мистера Брауна со товарищами. От второго горизонта до третьего - метров сорок всего, но - по скальным породам. Судя по всему, первая шахта, где Бернд сейчас находится, до тех подземелий уже дошла, штрек горизонтальный бить начали, а другая шахта - только второй горизонт ещё проходит.
   Обсудили эту информацию, согласились все с Марком - по принципиальным позициям, ящик фанерный вскрыли.
   Увиденное можно на три условные группы разделить: первая группа - два черепа жёлтых; вторая - железяки какие-то: то ли шестерёнки, то ли диски зубчатые; третья - листы бумаги с рисунками, такое впечатление - детскими.
   Рассмотрели находки повнимательнее.
   Черепа странные, похожи на человеческие, но не совсем: более к низу заострённые, у одного - три глазные впадины, у другого - две, но при этом следов рта-носа - нет совсем. Однако!
   Железки - тоже непонятные: тяжёлые, а рукой трогаешь - тёплые, на ощупь - дерево, тщательно отполированное.
   На листах бумаги - ребёнок встречу людей с инопланетянами изобразил: ракеты всякие, прочие НЛО, люди с непонятными трёхрукими гуманоидами обнимаются.
   - Ну, и кто это мне всё объяснит? - Спрашиваю.
   Лёха, конечно же, ответил, он у нас всегда быстротой мышления и фантазией нетривиальной отличался.
   - Без инопланетян здесь, ясен пень, - говорит, - Не обошлось. Что тут странного? Я всегда был уверен, что они в прошлые времена нашу планету запросто посещали. Отсюда у всех народов и все эти рассказы - о Богах, что на небесах живут. Вот вам доказательства: черепа трёхглазые, металл деревянный. А рисунки эти - кто-то, может даже, и наш Бернд, перерисовал с каких-нибудь фресок храма, под Индейским Нагорьем обнаруженным. Чем плоха версия?
   До вечера обсуждали, спорили, с перерывом на обед.
   - Атлантида, хоббиты, инопланетяне, - Лёха рассуждает, - Всё это - хорошо и, даже, мило. Тем не менее, это ничего не меняет. Всех подневольных - освободить требуется, все Хозяев этих - замочить безжалостно. Кто-то - по-другому думает?
   Все промолчали, словно соглашаясь.
   На закате загремело вдруг с севера, словно канонада, какая. Будто - гроза над теми местами, и молнии по всей округе лупят. Странно это - небо ясное до самого горизонта. Минут пять грохотало, если это взрывы были - я восемнадцать штук насчитал.
   - Плохо - всё! Всё - плохо очень! - Аймар говорит, - Чиго всю ночь будут думать - что дальше делать. Утром - вам скажу.
   Встал из-за стола, сгорбленный какой-то, усталый, в сторону индейских землянок ушёл.
   Да и остальные по спальным местам разбрелись - пора и отдохнуть.
   За столом только Лёха сидеть остался, усердно чиркает карандашами цветными на бумаге и стишок свой любимый, на мой взгляд - дурацкий совсем, бормочет себе под нос:
  
   Ночь, звёзды - кучей бесформенной высыпали.
   Вдалеке - тоскливо воет собака.
   За нами - по чёрной корявой улице
   Смерть крадётся - на Мягких Лапах.
   Как паскудно - воет эта собака!
  
   Окраина городка этого, кладбище:
   Свежих могил - ряд бескрайний.
   Прямо-таки - моржовое лежбище,
   Какой-то Большой Генерал - крайний.
   Обычное - в общем - кладбище.
  
   Дальше - серое пепелище.
   Вроде - здесь была товарная станция?
   А вот те развалины обгоревшие - где ветер свищет?
   Не помню уже: после контузии - прострация.
   И только - серое пепелище.
  
   Я дырку в гимнастёрке - для орденка
   Проковырял ещё вчера, однако.
   Это мы - недавно, не спеша,
   Проходили здесь - на Мягких Лапах.
   Все готово, блин, - для орденка....
  
   А рядом с ним Айна примостилась, смотрит на закатное зарево глазами немигающими, думает о чём-то своём.
  
  
   Глава десятая.
   В подземелье - по собственной воле.
  
   Ранним утром всех разбудил Аймар. Вышли из землянок на свежий воздух, все чиго - всего человек сто, младенцев включая, на поляне собрались, вокруг которой землянки и располагались. Рядом с каждым - тюки со всякой разностью, кожаные баклаги с водой, вязанки с хворостом.
   - Мы уходим, - Аймар говорит, автомат Калашникова - мой подарок, на плече поправляя, - Тут чиго нельзя оставаться, смерть приближается. Будем искать спокойной жизни на другой стороне Сизых Болот. Хотя, и там несладко совсем. Прощайте, белые братья!
   Тут к вождю Айна подходит, налегке, без всякой поклажи, и говорит ему что-то - на языке чиго. Недолго говорит, всего несколько предложений. Сказала, и к нам отошла, у Лёхи за спиной встала.
   Долго Аймар стоял, в небо поверх наших голов глядя, желваками играя. Потом к Лёхе подошёл, в метре всего остановился, прямо ему в глаза уставился. Лёхе то что, он в гляделки играть обучен - дай Бог каждому! Минут пять, в полной тишине, эта дуэль взглядами продолжалась, наконец, Аймар глаза свои к земле опустил, развернулся, так ни слова не сказав, и упругой походкой направился к камышовой стене. Остальные чиго, торопливо взваливая тюки с имуществом на плечи, поспешили вслед за вождём.
   Хорхе и Хосе подошли, спросили у Мари разрешения - со своими уйти.
   - Да без вопросов! Спасибо за всё! Прощайте!
   И десяти минут не прошло - все индейцы скрылись в зарослях Сизых Болот.
   Как там, в песенке поётся: "Расставанье - маленькая смерть"? Это - точно.
   Неправильно как-то с чиго попрощались, ох - неправильно. Лично у меня одним "камнем на душе" больше стало.
   За завтраком решили, что и нам пора в дорогу - опасно в брошенной деревушке оставаться. Только вот - куда идти-то? Для начала решили попробовать подробную карту этих мест нарисовать. На столе большой лист бумаги расстелили, Лёха, со слов Айны и Марка, рисованием занялся, язык от усердия на сторону высунув, все остальные вокруг сгрудились.
   Вдруг, откуда-то сверху, громко так раздаётся:
   - Мяу-ууу! М-рррр!
   На огромном валуне сидит здоровенный котяра камышовый, и нагло в усы улыбается.
   Айна машинально за луком своим потянулась, Лёха - за автоматом.
   - Маркиз! Мальчик мой! - Закричала Мари, и к коту бросилась.
   А тот - с валуна ей на руки спрыгнул, и давай лицо ей облизывать, урча на всю округу.
   На всякий случай пистолет с предохранителя снял, на камыши навёл - вдруг что?
   - Эй-эй! Дяденька! - тут же из зарослей голос мальчишечий донёсся, - Пистолет то - опустите. Я пароль знаю. Жёлтая роза! Правильно?
   - Правильно, - отвечаю, - Давай, Джедди, вылезай оттуда.
   Камыши тут же зашуршали, из них выбрался наш хоббитёнок - усталый и заметно похудевший, а за ним - Капитан Зорго, потом истекающий.
   Вот так сюрприз - нашего полка прибыло!
   Дружеские объятия, смех, похлопывание друг друга по плечам.
   - Каким ветром вас занесло сюда, господа? - Спросил доктор Мюллер, протягивая усталым путникам флягу с водой.
   Напившись, Зорго протянул сосуд с живительной влагой своему юному спутнику.
   - Да вот - не смог больше дома сидеть. Капитан Сид своё корыто на крегнирование в док поставил, вот я его заботам "Невесту" и перепоручил, а сам - к вам. Герой я - или как? Решил - лучше я сам в деле поучаствую, чем ожиданьями мучится. Пол дороги прошёл - Джедди с Маркизом встретил. Они мне помочь согласились. Без них - сдох бы в этих Сизых Болотах - на хрен!
   - Это уж точно - сдох бы, - подтвердил Джедди, - Сейчас эти Болота пройти - невозможно практически. С той стороны Хозяева взвода два молодчиков выставили, да и по камышам рыскают постоянно, не иначе - пакость, какую готовят. Даже заночевать прямо там, на Болотах, пришлось. Слава Богу - Маркиз с нами был, анаконду учуял. Стреляли - бесполезно совсем, хорошо, что граната с собой была - Алекс подарил. Эй, Алекс - спасибо!
   Лёха небрежно головой мотнул - мол, какие дела, сочтёмся ещё, братишка!
   - А, вообще, - Джедди продолжает, - Достали вы все меня - хуже батата горького. Одних отвёл до Нагорья, как уговаривались, пол дороги до дома прошёл - ещё один проситель нарисовался, отвёл, вновь домой тронулся - очередной следом. Я вам что - железный? Ладно, я то ещё не такое выдержу. А, животина бедная? Маркиз то, он здесь - причём? Как ему все эти нестыковки объяснить? Ещё матушка моя, сеньора Сара Монтелеон. Того гляди - на поиски сына приёмного отправится. Тогда уж точно - кердык всем этим местам, мокрого места от Хозяев не останется, только - держись!
   Усмехнулся доктор Мюллер:
   - Чего сейчас то домой не пошёл? Отвёл Зорго к нам, молодец! А, сам то - чего припёрся? Да ещё и кота с собой приволок?
   - Надоело, - мальчишка отвечает, улыбаясь лукаво, - Смысл какой в этом возвращении? Пойдём к дому - опять, голову на отсечение даю, очередной желающий сюда попасть встретиться. Нет уж, мы с Маркизом - умные теперь стали. Так и быть, покувыркаемся с вами вместе до упора. А потом уж - и в Сан-Анхелино тронемся.
   Как бы там не было, а подкрепление нешуточное прибыло: Зорго - боец первостатейный, Джедди - знаток здешних мест.
   Поболтали, новостями поделились, снова - за составление карты принялись, причём, Джедди за главного заделался, карандаши цветные у Лёхи отобрав.
   Интересная карта такая получилась, но, не в нашу пользу. Оказалось, что мы в западне натуральной находимся: провал горный тут имел место быть - много лет назад, опустилась одна шестая овала, который из себя Индейское Нагорье представляет, вниз - метров на сто, а то и поболее. Получалось, что с юго-запада нас Сизые Болота подпирают, а со всех остальных частей света - скалы отвесные. Случись грунтовку заброшенную перпендикулярно пересекать - до них с километр всего будет. А, если про те Болота забыть, то только три узких пути существовало - выбраться из этой местности. Первый путь - на север, вдоль границы между Болотами и Нагорьем, там скалы резко обрывались, именно этим маршрутом и я, и остальные до индейской деревни дошли. Там - каменистое плато, изрезанное длинными горными лощина, огибающими лагерь Хозяев, оставляя его к югу.
   Второй путь - строго на юг. Километрах в десяти от нас - тоже проход между скалами и болотными топями имеется. За тем проходом - лес густой, не джунгли, конечно, но спрятаться там, при желании, делать нечего. Третий вариант - по заброшенной грунтовке, старенькими мостами в нужных местах оснащённой, выбираться: хочешь - в одну сторону, хочешь - в противоположную. Но там, наверняка, засада уже не дремлет.
   Мнения - кардинально разделились.
   - На север уходим, - Лёха вопит, Айна согласно кивает, как же иначе, - Трое суток - и мы с севера к посёлку Хозяйскому зайдём по любой из лощин. Крюк, конечно, тот ещё, зато там то нас и не ждёт никто! Как Суворов учил: неожиданность - три четверти победы!
   - Не прав ты, Алекс! - Доктор Мюллер возражает. Нашумели мы сильно, с перебором. И Мари с Андреасом, и ты. Разозлены сейчас Хозяева, обеспокоены. Везде патрули и наблюдатели расставлены. Необходимо выждать, спрятаться временно - пусть подумают, что ушли мы отсюда, отступили, похулиганив от души. На юг надо уходить, в леса. Лагерь там организуем, отсидимся - дней десять-двенадцать. Потом - разведку пошлём, осмотримся, дальше - думать будем.
   Долго спорили, до хрипоты.
   Вдруг, Айна вскрикнула, словно раненая косуля, стоит - пальцем на Сизые Болота показывает.
   Обернувшись, я с непритворным удивлением осознал, что не так всё просто - в этом Мире. Там, совсем рядом, в непосредственной близости от границы Индейского Нагорья с Сизыми Болотами, стояла, вытянувшись многокилометровой дугой, полоса чёрного дыма. Очевидно Хозяева, действуя по какому-то заранее разработанному коварному плану, подожгли камыши Сизых Болот, которые в это время года представляли собой идеальное, многократно высушенное работящим тропическим солнцем, топливо.
   Ветер дул с моря - значит, огненный вал двигается со скоростью хорошего всадника прямо на наш отряд, безжалостно и неотвратимо.
   Ситуация неуклонно меняла свой статус, превращаясь из неприятной и непростой - в отчаянную и безвыходную.
   Оставаться на месте - самоубийство. Здешнее мелколесье - вспыхнет за милую душу, словно порох. Идти на юг, к лесам пробиваясь? Также не реально - леса, они тоже пожарам подвержены. Только север оставался, потому как - камни не горят.
   Айна словно заледенела - всё смотрела на приближающийся огненный вал. Не могли ни как чиго выжить в этом аду, никак - не могли. Лёха сгрёб её в охапку, оттащил в сторону, стал что-то говорить, целуя Айнины волосы, щёки, губы.
   Не было времени - за ними наблюдать.
   Собирались сноровисто и слаженно. Бумаги, у Хозяев украденные, черепа и железки деревянные обратно в ящик фанерный сложили и закопали у ближайшей землянки, сверху - дёрна свежего навалили, конспирации для. Десять минут - и двинулись на север. Впереди Мари и Джедди на лошади: Мари лошадью управляет, Джедди - из двух пистолетов прямо по курсу целится, градусов семьдесят перспективы контролируя. Чуть сзади - Айна с луком, стрелой оснащённым, и Лёха с Калашниковым - со снятым предохранителем. Следом - гружёные мулы, ну, и все остальные. Я, понятное дело, замыкающим, с Маркизом на плече.
   За два часа до перемычки дошли. Крутой подъём - минут на десять, пот, глаза заливающий. Вышли? До огненного вала - с пол километра ещё, но, жар уже ощутим.
   Вот и лощина - свернули, метров двести проехали - каменная стена впереди, состоящая из больших и маленьких, разноцветно-пёстрых и скучно-серых, относительно шаровидных и вовсе - неправильной формы - камней. Теперь понятно стало - что это вчера за взрывы перед закатом раздавались. Засада кругом, сплошная такая, коварная....
   Срочно назад повернули, к Болотам опять выехали, пламя - метрах в ста уже. От жара всем, чем только можно, прикрываясь, до второй лощины доскакали, мулов и лошадей хлеща нещадно.
   Повернули, проехали чуть-чуть совсем - лощина на три коридора разделяется.
   - Центральный - он сквозной, - Айна говорит, - Километров на сорок вглубь Нагорья тянется, а боковые - тупиковые. В конце одного из них, какого - не знаю, старики говорили, пёщера подземная имеется, глубокая очень.
   По центральному проходу поехали - та же история - завалено всё напрочь.
   Вернулись назад к перекрёстку, по лощине уже дым зловонный ползёт вовсю, глаза щиплет, дышать трудно.
   В обычной ситуации - у нас Мари главная, а вот когда жареным пахнет, опасность нешуточная возникает на горизонте - Лёха бразды правления в свои руки крепкие забирает. Давно так повелось. Вот и сейчас, похоже, такой момент настал.
   - Ладно, ребята, - Лёха говорит, - Пришло время на две группы разделяться. Нехорошо это, но надо. Нельзя рисковать, Бернда спасать надо - кровь из носа. Со мной - Айна и Зорго, половину мулов забираем, идём по правому проходу. Остальные - налево уходят. Глядишь, кому-нибудь и повезёт, удастся в пещере отсидеться. Всё, орлы, нет времени на сантименты, расходимся!
   Ну, вот, ещё одно расставание, ещё одна "маленькая смерть"....
   Дым жёлтый наползает неотвратимо, поспешили по своему проходу, минут через десять - тупик, и никаких следов пещеры. Обратно уже не вернуться - дым стеной стоит.
   Всё - конец? Что - делать? Мулы разбрелись куда кто, утробно вопя на всю округу.
   Хорошо ещё - в одной из ниш лощины крохотное озерцо воды родниковой обнаружилось.
   Я, Мари и доктор Мюллер, обернув головы мокрыми тряпками, легли навзничь на землю, стараясь уберечься от газа угарного, Маркиз - тоже спрятался где-то. А Джедди взял в руки лопату, и давай в ближайшем склоне лощины яму копать. Копает и приговаривает:
   - Хоббитт - малый удалой, мастер - на все руки. Очень нам нора нужна, вовсе - не от скуки....
   Ну, и ещё какую-то чушь нёс. Не помню уже - то ли заснул, то ли - сознание потерял.
   Пришёл в себя от болезненного удара в бок чем-то твёрдым. Глаза открыл - руки-ноги связаны, оружие явно конфисковали, а надо мною кто-то стоит, смутно знакомый.
   Ба, да это же незабвенный Капрал Кью, сторожевой пёс Хозяйский. Голова Капрала была тщательно забинтована, правая рука, также замотанная белой тканью, покрытой бурыми пятнами, неловко висела на армейском ремне, переброшенном через коротко стриженую голову. Живучим, гад, оказался, не достал я его тогда до конца.
   Справа от Капрала лежали в неловких позах доктор Мюллер и Мари, также тщательно связанные, с закрытыми глазами, но было видно, что их грудные клетки исправно ходят туда-сюда.
   Следовательно - живы, слава Богу! Джедди и Маркиза не видно вот только нигде.
   - Посмотрите-ка, мистер Браун, наш гость очнулся! - Радостно по-английски воскликнул здоровяк Кью и влепил мне тяжёлым ботинком по голове.
   Ухо тут же наполнилось невыносимым звоном, из носа потекла тоненькая струйка крови.
   - Эй-эй, потише там! - Раздался скрипучий недовольный голос, - Не порти мне рабочую силу!
   Потряс головой, дождался, когда звон в ухе пройдёт, посмотрел в сторону говорящего.
   Совсем недалеко, на раскладном походном стульчике восседал Профессор, закинув свои длиннющие ножищи на круп мёртвого мула.
   Он внимательно изучал бумаги, извлечённые из наших планшетов: паспорта, документы на яхту, вот - толстый зелёный блокнот Мари, судя по всему - дневник, куда она ежевечерне чиркала по несколько строк.
   Профессор поднялся на ноги, небрежно бросил тетрадь и прочие документы на стол, представляющий из себя задницу мёртвого вьючного животного, достал из объёмного медицинского баула несколько одноразовых шприцев, пузатую стеклянную мензурку с бесцветной жидкостью. Наполнив шприцы, лёгкой скользящей походкой подошёл к Мари, всё ещё лежащей с закрытыми глазами, ловко взял в правую один шприц, два других - оставив в левой, мгновенно, прямо через куртку, сделал лежащей укол в правое плечо. Девушка резко дернулась всем телом и болезненно застонала. Через минуту такая же точно очередь постигла доктора Мюллера - старик жалобно замычал что-то нечленораздельное, забился всем телом, выгибаясь и подёргиваясь.
   Суки паскудные, доберусь я до вас ещё, в обязательном порядке!
   Профессор, не торопясь, подошёл ко мне, я резко приподнял голову и попытался вцепиться зубами в руку со шприцем. Не получилось, Кью, сволочь недобитая, был начеку - тут же влепил мне крепкий подзатыльник, перед глазами поплыли чёрные полосы, острая мгновенная боль в плече, кругом - темнота беспросветная...
   Судя по всему, сознание на этот раз я потерял всего на несколько секунд. Да и сопротивлялся я, похоже, совсем зря - укол оказал на моё самочувствие волшебное действие: голова была необычайно ясна, зрение значимо обострилось, по усталым мышцам разливалось живительное тепло. Мари и доктор также пришли в себя и занимали сидячее положение рядом со мной, прислонённые к скале, рядом со стулом, на котором восседал Профессор, сбоку угадывалось осторожное дыхание Капрала.
   Мы, в смысле - пленники, посмотрели друг на друга, покивали приветственно головами, обменялись краткими условленными фразами.
   - Молчать, уроды! - Тут же заорал Кью.
   Замолчали.
   - Разрешите представиться, - негромко произнёс человек, сидящий напротив нас, - Моя фамилия - Браун, также ко мне можно обращаться - Профессор Браун, или же просто - Профессор. По поводу укола, Андреас, - он был совершенно необходим, следовало окончательно снять локальные последствия от отравления организмов угарным газом. Кстати, мулы ваши и лошадь - погибли.
   Профессор встал, достал из кожаного футляра чёрную сигару, раскурил, небрежно указал рукой на наши документы и прочие бумаги, лежавшие на краю ляжки безвременно погибшего мула:
   - С вами я уже знаком. Скажу прямо - удивлён без меры. Надо же: отец нашего Бернда, его жена, а при них ещё - друг хваткий! И, главное - добрались таки к нам, да ещё кучу моих людей при этом - к праотцам отправили, запасы горючего взорвали! Что же с вами делать прикажите?
   Минут пять он разгуливал перед нами, заложив руки за спину, решая что-то важное для себя. Наконец остановился, сел на свой раскладной стул, по очереди заглянул по очереди нам всем в глаза:
   - Ну, падаль дешёвая, где - бумаги, где черепушки, псы? Лучше - по-доброму расскажите! Запытаем ведь до невозможности, рассказывайте!
   - Профессор, - Мари говорит голосом своим ангельским, - Может, договоримся? Мы - черепушки, как Вы говорите, возвращаем, Вы нам - Бернда? А? По честному, как бы?
   - А что? - неожиданно Браун соглашается голосом серьёзным, без намёка на насмешку, - Лично меня такой вариант полностью устраивает. Даю честное слово, что условия сделки такой - полностью выполню. А вы все - слово даёте? Так - давайте!
   Поклялись, именем Че, что выполним всё, в безусловном порядке.
   - Вот и ладушки, - профессор усмехается, - Насколько я в курсе: члены этого хвалёного "Братства Че" к слову даденному - со всем почтением относятся. Поэтому - выполняю свою часть договорённости. После взрыва склада с горючим на первой шахте обвал случился - на уровне второго горизонта. Завалило вашего Бернда со всеми остальными. Так что - отдаю, пользуйтесь! В шахту спускаетесь, завал разбираете, всё в руках ваших! Ну, а дальше - дальше и поговорим, когда откопаете. Что ещё за возражения? Слово - давали? Прав я - хоть и формально? Вот то-то же! Взрывчатки дам, продовольствия - зверь я, какой, что ли? Прямо сегодня к той шахте вас и отвезём на вертолёте. Вы же копать от души будите, потому как этот Бернд - вам дорог? Просто отлично! Где это я таких работников усердных ещё найду? Так что - ваша очередь пришла. Рассказывайте, где черепушки спрятали?
   Прав он, сволочь неумытая, хоть и формально - но, прав.
   Рассказал я ему, где коробку с раритетами спрятали. Рассказываю, а сам всё в сторону незаметно посматриваю, где Джедди лопатой орудовал - куда делся то мальчишка?
   А там - дырка в склоне, диаметром с пол метра, и куча земли свежей, неслабая такая куча.
   Кью, гнида обученная, просёк всё. К той норе подошёл, М-16 туда запихал, и давай - лупить безостановочно.
   - Отставить! - Профессор ревёт, - Вы, Кью, как были дуболомом - так и помрёте! Разве не видно, что это - хоббитанская нора? За хоббита одиночного сейчас толстосумы до пяти миллионов баксов платят, а за пару половозрелую - до пятидесяти! Стрелять то - за каким хреном? Поставили бы ловушку - деньгами бы разжились. Эх, право - на Вас управы нет, в место известное - послать бы Вас - разума набираться!
   - Извините уж, профессор! - Капрал отвечает, - Не подумал. Всё, знаете, инстинкт военный: видишь дырку, какую - стреляй туда, или, ещё лучше - гранату швырни. Ещё в училище так учили. Въелось в кровь - извините! А нора эта, она в бок отходит, так что - может, и живы, все эти зверушки остались.
   - Ладно, Кью, - успокоился Профессор, - Миллионом - больше, миллионом - меньше! В нашей ситуации это и неважно совсем. Поставим, конечно, над этой норой пару капканчиков - чисто на всякий случай.
   Стульчик свой походный сложил, и к нам обратился:
   - Господа мои! Давайте договорённости наши будем соблюдать тщательно. Сейчас вам ноги от пут освободят. Прошу - на выход, из ущелья этого. Вертолёт через полчаса будет. Так что, вас ждут - великие дела!
   Тронулись через несколько минут. Браун рядом со мной идёт.
   - Вы же, Андреас - русский? Есть у вас в России совершенно потрясающий писатель - Александр Бушков. Какой полёт фантазии - аплодисменты сплошные! Так вот, вам всем придётся такое пережить - вашему Бушкову и не снилось! Ясно? Верите мне?
   Головой, молча, киваю - верю, мол, пень ясный........
  
   Продолжение следует....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"